-
1. 匿名 2013/10/31(木) 00:12:13
今までインスタント珈琲ばっかりでしたが、最近喫茶店とかのコーヒーが美味しく感じるようになりました(^^)
家ではどうしたら美味しく作れますか?
マシンとか買った方が良いですか?
オススメの銘柄とかもあれば教えて欲しいです>_<+19
-4
-
2. 匿名 2013/10/31(木) 00:13:35
だんぜんこれ出典:image.rakuten.co.jp+114
-7
-
3. 匿名 2013/10/31(木) 00:15:19
インスタントを美味しくする方法なのでトピズレかもですが…
小さなホイッパーで少しシャカシャカするとマイルドになります。
ヨーグルトも同じ。市販のものをシャカシャカするとホテルのヨーグルトみたいになるよ。
+37
-10
-
4. 匿名 2013/10/31(木) 00:16:36
マイルドカルディが大好きです\(^-^)/
10袋入りのドリップなので、簡単で美味しい!+53
-10
-
5. 匿名 2013/10/31(木) 00:17:15
+23
-6
-
6. 匿名 2013/10/31(木) 00:19:13
私は珈琲メーカーで豆からいれてます。
かおりが好きです。+46
-2
-
7. 匿名 2013/10/31(木) 00:20:27
サイフォンはお湯が高温になりすぎて
マメのえぐみまで出るから
一杯立てが一番美味しいと思う
(上手にお湯温度に気をくばった人が淹れるなら)+22
-0
-
8. 匿名 2013/10/31(木) 00:21:58
ウォータードリップ
最近はたまに…思い出した時に用意しますけど
時間が掛かって面倒なので…
でも
最高のコーヒーだと思います
小さなものでも8時間ぐらい掛かりますので、
気合を入れないといれる気がおこらないのがネックです+26
-1
-
9. 匿名 2013/10/31(木) 00:30:10
一時期ハワイのコナコーヒーにはまっていました。
次はインドネシアのコーヒー豆。
コーヒーメーカーで。
最近は面倒でネスカフェか、ブレンディのインスタント。
美味しいの飲みたくなったら、スタバかドトールの持ち帰りか、老舗喫茶店に行きます。
+30
-6
-
10. 匿名 2013/10/31(木) 00:30:20
あぁ~水出しコーヒーは一番豆のいいとこが抽出できるし最高ですね忘れてた+28
-1
-
11. 匿名 2013/10/31(木) 00:31:48
バリスタです。
サークルKサンクスで買えるuccのレギュラーコーヒーが安価で香りもよく美味しいです。
確か300gくらい入って400円前後だったと思います。
入れ方は湧いたお湯をそのまま注ぐより、注ぐ用のポットに移してから注いだほうが、100℃のお湯がポットに移すことでコーヒーを入れるのに適温の96℃くらいになるので美味しく入れれますよ。
お湯を細く細く注ぐとコーヒーの成分がじっくり抽出されますよ^ ^
あとはお湯を注ぐ時に、お湯がペーパーに触れないように要注意です^ ^+37
-2
-
12. 匿名 2013/10/31(木) 00:32:00
酸味のコーヒーが苦手、苦味のコーヒーをネルドリップで入れてます( ^ω^ )+25
-3
-
13. 匿名 2013/10/31(木) 00:32:28
なんて素晴らしいトピ!
近所のおじいさま達と焙煎クラブを
立ち上げて細々と交流を温めています。.:*☆
家で一人で淹れる時はHARIOのネルドリップを
使っています。カニ穴が上手に出来た時、
幸せで満たされます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*+55
-3
-
14. 匿名 2013/10/31(木) 00:33:34
素敵!素晴らしトピありがとうございます。
皆さま詳しくて、勉強になります!!+41
-1
-
15. 匿名 2013/10/31(木) 00:33:36
メリタ使ってます
豆は好みですが、マンデリン、モカ、キリマンジャロが好きです。+25
-0
-
16. 匿名 2013/10/31(木) 00:37:52
ケメックスを使用しています。
ウォーマーも購入してひとときを
楽しんでいます。
道具を用意するところから
コーヒータイムは始まります(^-^)+38
-4
-
17. 匿名 2013/10/31(木) 00:39:41
豆を引く時は細かくなりすぎないようにします!多少粗めのほうがおいしいらしいです!
あと、お湯を注いでドリップする時、泡をつぶさないようにします。最初の入れ始めの時少し注いだら2分くらいおいて、それからまた続きを入れるとおいしいらしいです!+15
-2
-
18. 匿名 2013/10/31(木) 00:41:44
私もケメックス(*^^*)
お茶をいれようとお湯が沸くのを待つ時間も好き!
コーヒー美味しくいれれるようになりたいのでこのトピ嬉しい(*^^*)+28
-2
-
19. 匿名 2013/10/31(木) 00:42:12
楽天で澤井珈琲を買ってます!豆で買って家で挽いてます。ハンドドリップで癒され楽しいひとときです。+22
-2
-
20. 匿名 2013/10/31(木) 00:42:28
ネスカフェバリスタ
以前は豆挽いてドリップしていたけど
バリスタで手軽に飲めてインスタントだけど
牛乳いれてモコモコ泡のカフェラテなんかもできるし美味しくてもう手放せません+26
-4
-
21. 匿名 2013/10/31(木) 00:44:43
ケメックスで入れてます。豆はスタバで買ってしまうことが多いかな…。
+5
-2
-
22. 匿名 2013/10/31(木) 00:44:54
水出しコーヒーを出す喫茶店には通いつめたなぁ
そこはドリップもやってて
従業員でも超絶に淹れ方が上手い人のコーヒーはとても美味しかった
キチっと温度計で見ながら淹れてたわ+12
-0
-
23. 匿名 2013/10/31(木) 00:45:00
こんな時間なのに珈琲飲みたくなる!
既に書いてくださっていますが、
水出しコーヒーはとてもオススメです。
酸化が遅くなるため、長くまろやかさが
楽しめます♪
お茶やハーブティなども水出しはいいものですよ^_−☆
タンニンやカフェインが溶け出す温度が80度
くらいからなので、成分が変容しないまま
すんなりと抽出できるため仕上がりが良いです。
+16
-2
-
24. 匿名 2013/10/31(木) 00:45:37
8です
ごめんなさい
普段は、面倒でキューリグを使っています
1杯80円ちょっと掛かってしまうのがネックですけど
インスタントよりおいしいし、早い・香りも安定しているので・・+9
-6
-
25. 匿名 2013/10/31(木) 00:45:40
ミカフェートのコーヒーハンターシリーズ!+4
-1
-
26. 匿名 2013/10/31(木) 00:52:15
生豆を選んでその場で焙煎してくれる店が近所にあって、週イチで通ってる。
今週はジャカランダ農園ってのを超粗挽きにしてもらった。
ペーパードリップで淹れてます。
ハリオの三角錐のやつ。
最初にお湯回しかけて蒸らすときの豆の膨らみが至福の時だー!おいしいコーヒーの入れ方、「円錐形ドリッパーV60」www.hario.co.jpおいしいコーヒーを淹れるなら「円錐形ドリッパーV60」。コーヒーメーカーのHARIOネットショップ。安心の基本素材「耐熱ガラス」を使用した、急須、コーヒー用品、ティーポット、調理器具、スペアパーツなどをご紹介します。
+23
-2
-
27. 匿名 2013/10/31(木) 00:55:24
ハリオのネルドリップを愛用です(*^^*)
家で仕事をしているので気持ちの切り替えの
ためにも珈琲を丁寧にいれたいなと思って
みつけた本がこちらです。
中川ワニ珈琲の中川ちえさんが書かれた
エッセイ。お湯を差していい感じに
膨らんできたら美味しくなった印♪と
ほこほこする本でオススメです。
+23
-2
-
28. 匿名 2013/10/31(木) 01:00:47
私もケメックス!
自宅で仕事をしていてネスプレッソも
使っていますが、エスプレッソやラテも
いいけれど、ケメックスでゆっくり入れた
コーヒーは全身ほぐれていくような
美味しさです。+10
-2
-
29. 匿名 2013/10/31(木) 01:02:12
良質な生活を楽しんでらっしゃる方が
たくさんいるのですね•••!
写真どれも素敵で美味しそう!+50
-0
-
30. 匿名 2013/10/31(木) 01:03:49
ブラックコーヒーとレアチーズケーキが食べたくなった
アップルパイもいいなぁ
トピずれでごめん
+79
-3
-
31. 匿名 2013/10/31(木) 01:08:58
楽天の澤井珈琲、私もオススメ。
好みがバラバラな家族でも
ここのは美味しいと言います。
甘みがある。+15
-0
-
32. 匿名 2013/10/31(木) 01:09:27
エスプレッソ好きなら、ネスレのネスプレッソがオススメ!カプセルや機械はちょいと高いけど、毎回喫茶店で味わうの考えたら安い!超クリーミーで深い味のエスプレッソやカフェラテが自宅で楽しめます♡至福のとき〜♡(*^^*)+21
-1
-
33. 匿名 2013/10/31(木) 01:13:32
まだまだ上手ではないのですが
これから凝りたいなと思い、
家で豆を挽いています。
ポーレックスのミル↓
小さめなのでキャンプなどでも
使えて便利。
+15
-0
-
34. 匿名 2013/10/31(木) 01:13:36
カルディー+22
-1
-
35. 匿名 2013/10/31(木) 01:20:53
スタバのクリスマスブレンドと
タリーズのホリデーブレンドは
冬には必ず買ってしまう。
コーヒーに舌が肥てる方には
美味しくないと言われちゃうのですが^^;
冬のブレンドはナッツのような甘さと
どっしりした感じが好きです。
+14
-1
-
36. 匿名 2013/10/31(木) 01:22:21
主です。
皆さん貴重なご説明ありがとうございます!
お客さん家に来られた際、お湯入れるだけのインスタントは..>_<と思っていたのでとても勉強になりました(^^)
至福の時間の為にも参考にさせて頂きます(*^^*)+18
-0
-
37. 匿名 2013/10/31(木) 01:24:36
29さん
お茶の時間ってとても大切だと思っています
コーヒーでも紅茶でも日本茶でも中国茶でも
家族揃ってのんびり楽しむ
一人で本を読みながらゆっくり楽しむ
人それぞれだと思いますが、
時間に追われるのを忘れて、気持ちに余裕を持たせる
安いお茶でも高いお茶でも何でも良いと思ってます。
+17
-2
-
38. 匿名 2013/10/31(木) 01:36:22
インスタントだったらカルディでも売ってるイニックコーヒーが美味しい!
一杯80円もするし普段用にはちょっと?と思いますが
ゴールドブレンドや香味焙煎より数段上です+2
-0
-
39. 匿名 2013/10/31(木) 01:44:01
来客が多い仕事なのでネスプレッソを使っていますが、手で丁寧にドリップしたコーヒーには敵いませんね。毎回違うからこそ美味しいです。焙煎にも挑戦したいな。
+11
-2
-
40. 匿名 2013/10/31(木) 01:51:37
スターバックス、充分美味しいと思ってます。
クリスマスブレンドは私は豆を買ってひいてます。スイーツに合うようペアリングしているのでおやつのお供にいいですよ(^.^)
+10
-4
-
41. 匿名 2013/10/31(木) 02:14:37
+11
-0
-
42. 匿名 2013/10/31(木) 02:19:00
丸山珈琲のブレンド。
店舗が遠いので、なかなか買いにいけないですが。
喫茶のカプチーノも、
ミルクに負けないコーヒーの味がおいしいです。+12
-1
-
43. 匿名 2013/10/31(木) 04:29:49
私はコストコで緑の袋の方の豆を買ってます。このコーヒーはスタバが使っている豆と同じなので安くてとても美味しいですよ(^-^)900gで1000円ちょいかな?
その豆を自宅で飲みたい分だけ挽いて、ドリップして飲んでます♩
+18
-2
-
44. 匿名 2013/10/31(木) 06:30:07
スタバのスマトラ、おすすめです。うちは3年前からずっとコレ。
カルディやタリーズなどの豆を渡り歩いて、スマトラにハマりました。ハマる人多いらしいです。
店員さんいわく大地の香りでガツンと強く中毒性有りだそうです。
いろんな店舗で買ってますが、熱く語られることが多いです。
+11
-3
-
45. 匿名 2013/10/31(木) 06:50:03
アクを落とさないように淹れる。
ぶくぶくの泡が,消える前に 次のお湯を注ぐ。
それで断然 雑味がなくなります。
+8
-1
-
46. 匿名 2013/10/31(木) 07:04:20
KONO使ってます。円錐形のドリッパーがコーヒーの旨味抽出に最適と言われています。限定色のドリッパーが出るなど、コレクターズアイテムが多くておしゃれなのも魅力的。
豆はカルディで買ってきて家で挽いてます。全種類試しましたが、カフェジーニョがお気に入り。ミルクを入れるので、深煎りタイプをえらびます。+6
-1
-
47. 匿名 2013/10/31(木) 07:16:12
セブンイレブンのコーヒーが好き。+21
-7
-
48. 匿名 2013/10/31(木) 07:51:23
いまのところ常用は出町輸入食品のマンデリンに落ち着ているかな。
自分で挽いてドリップするの最高+5
-0
-
49. 匿名 2013/10/31(木) 08:25:26
コーヒーメーカーかフレンチプレス使います。
どちらにしても豆は飲む度に引きます。
(我が家は電動ミルです)
豆は大量消費の時はカルディで買ったり、ちょっとリッチにいきたいときは地元に自家焙煎してる豆を扱うカフェがあるのでそこで買います。
(自家焙煎のところは100g500円だから多少高い程度)
そしてミルクはハンディフォーマー(100均でも売ってます)で泡たててカプチーノに。一手間で更に美味しく感じますよ。+8
-2
-
50. 匿名 2013/10/31(木) 08:31:39
スタバの豆も充分美味しいとはいえ、割高のイメージ。
カルディの倍します。
(カルディは店舗●周年の際半額になります。)
どちらの店舗にしても店員さんに質問すればどのような味か、何に合わせればいいのか教えてくれるので店舗に見に行ってみるのもいいですよ。
カルディの試飲は甘いので参考になりにくいですが、スタバはブラックでくれます。+7
-2
-
51. 匿名 2013/10/31(木) 09:24:20
親が珈琲好きで毎朝豆をひいてドリップで美味しく淹れてくれてたので、自然とこだわるようになりました。
まずは好みの豆を見つけてみてはどうでしょうか?
私はチェーン店やスーパーではなく、やはり珈琲店がいいと思います。酸味や渋みなどの好みを相談してお気に入りを見つけるの楽しいですよ。
個人的にハワイのコナあたりは薄くて微妙なので、グァテマラ、コロンビアあたりのオーガニックの豆は甘くなく香りがオススメです。+5
-1
-
52. 匿名 2013/10/31(木) 09:59:33
エスプレッソにはまってます。 ミルクと一緒によく飲みます。
イタリアのLAVAZZAのものがお気に入りです。日本だと楽天でも購入できます。+7
-0
-
53. 匿名 2013/10/31(木) 10:06:14
このトピ楽しい!主さんたててくださってありがとうございます!+4
-0
-
54. 匿名 2013/10/31(木) 11:26:53
ネスプレッソのマシーン使ってます。
お湯を沸かす必要もなく、簡単にスグに美味しいコーヒーが飲めます。
カプセルちょっと高い〜って思ってたけど
、あまりに美味しくてカフェに行かなくなり、結果的に安く何杯も家でゆっくり飲んでます。
+6
-4
-
55. 匿名 2013/10/31(木) 13:02:20
ひとつまみより少なめの塩をブラックコーヒーに入れると、香りと味が引き立つそうで、知ってから毎日しています!
安いコーヒーも香りが良くなります。苦味と酸味も和らいで、ブラックコーヒー苦手でしたが好んで飲んでます!
また塩の効果で腸の掃除もしてくれるそうで、飲んだ後に体を動かすとダイエットにもなるそうですよ!!飲みっぱなしでは意味ないそうですよ(^^;;+2
-0
-
56. 匿名 2013/10/31(木) 13:18:10
カップにセットする、カルディのドリップコーヒーフィルターが便利です。
あとは、お好みのコーヒーでお湯を注ぐだけ。+4
-0
-
57. 匿名 2013/10/31(木) 13:21:10
マンデリンをエスプレッソマシン用に
ひいてもらって
エスプレッソマシンで入れて
温めた牛乳を入れて飲む。+3
-0
-
58. 匿名 2013/10/31(木) 13:25:50
UCCでもキーでもスーパーにあるコーナーで
豆ひいて袋詰めすると十分美味しい
いくら豆がよくても淹れかたが酷いと驚くほどまずくなるし
それほどじゃない豆でも入れ方と温度ですごくおいしくなる
毎日沢山のむほうなんでそりゃ高い専門店の豆を買いたいけど
コスパ的にこれで満足してる+5
-2
-
59. 匿名 2013/10/31(木) 13:50:19
パナソニックのコーヒーメーカーを使ってます。
豆から全自動なので、とっても楽(^^)
以前は、ミルを持っていないので、粉を買ってきてハンドドリップしていました。
豆は、深煎りが好きです。
楽天で安く買ったり、コストコ・カルディ等で購入しています。+6
-1
-
60. 匿名 2013/10/31(木) 14:01:16
コーヒーメーカーはお湯がとおるところを洗えないから不潔で嫌いです+1
-6
-
61. 匿名 2013/10/31(木) 14:11:08
49さん
私はボダムのプレスポットで淹れているんですが、なかなか上手に出来ません。豆の種類や挽きかた等、コツがあったら教えて下さい。豆は電動ミルで挽いてます。+1
-0
-
62. 匿名 2013/10/31(木) 14:12:57
深入りの豆をミルで挽いて、HARIO+ネルでドリップしています。
コップや器具を充分温めておくと断然美味しく頂けます。+1
-0
-
63. 匿名 2013/10/31(木) 15:25:51
ネスカフェ ドルチェグスト使ってます。カプセルタイプなので、少し高価になってしまいますが、美味しいです。
数十秒で出来上がるし、洗い物が少ないというのが気に入ってます。+4
-1
-
64. 匿名 2013/10/31(木) 16:37:07
コーヒーが好きで好きでグアテマラ、タンザニアキリマンジャロ、コロンビア、ブラジル、スマトラなどコーヒーで有名なところばかり旅してました!
最近はルワンダコーヒーにはまってます!香りも本当に豊かで苦味と酸味のバランスが良くマイルド!ぜひ飲んでみてください( ´ ▽ ` )ノ+5
-0
-
65. 匿名 2013/10/31(木) 16:47:48
インスタントの時は粉をカップに入れて、本当に少しだけのお湯を入れて、スプーンで潰したりこねたりをしてからお湯をそそいで作るとまだ美味しいですよ∩^ω^∩+2
-1
-
66. 匿名 2013/10/31(木) 17:47:16
うちもHARIOの三角錐のペーパー使ってる。
この形、明らかに味が変わるよね。美味しく淹れれる。
豆はライオンコーヒーが好き。
コストコはライオンコーヒーが安いから、そのためだけに年会費払って通ってると言ってもいいかも。
+3
-0
-
67. 匿名 2013/10/31(木) 19:23:08
長年ネスレのネスプレッソマシーン使ってます。
香り、味、大満足!幸せな気分になれますよ。
たまにはドリップだったり、サイフォンでいれてた時期もあったけど、ネスプレッソが一番です。+4
-0
-
68. 匿名 2013/10/31(木) 19:57:09
私はエアロプレスという器具を使ってます。
最初はコーヒーメーカーを使っていたのですが1人分入れるのに片付けなどが面倒になり…
ズボラな私には使用後水で丸洗いできるエアロプレスがピッタリでした( ゚∀゚ ;)
ドリップもエスプレッソも楽しめるのが○
圧力かけて抽出するのもなんだか楽しいですw+2
-0
-
69. 匿名 2013/10/31(木) 21:03:54
ドリップコーヒーなら、丸山珈琲の丸山ブレンドの豆で、エスプレッソは、illyのダークローストがお薦めです。
ドリップはハリオで淹れてます。
エスプレッソは、カフェポットが便利です。デロンギで簡単にクレマが出来ますよ。+6
-0
-
70. 匿名 2013/10/31(木) 22:20:26
スタバ信者なので、スタバで買った豆をスタバのコーヒーメーカーで入れて毎朝飲んでます。
いつもモーニングブレンドですが、季節によって変えてます。
今はオータムブレンドを飲んでます。+2
-0
-
71. 匿名 2013/10/31(木) 23:58:18
コメント読んでたら、珈琲の香りがしてきた。。。( ^ω^ )+3
-0
-
72. 匿名 2013/11/01(金) 00:03:31
私はネルで手でドリップします。
濃いコーヒーが好きなので、豆はグアテマラかブラジル、フレンチのどれかです。いれる直前か1日前には豆をひきます。1日前の方が香りがよく入るそうですよ(*^_^*)
それを贅沢ですけどエスプレッソみたいに入れます。
コーヒー生活、楽しんでください(^^)+2
-0
-
73. 匿名 2013/11/01(金) 05:40:22
皆さん何々!?
こだわりコーヒーとかいれ方とかメチャクチャ素敵なんですけど!(*´ω`*)
ズボラなアタクシ、専らドルチェグストです><ゴメンナサイ!
コーヒーを愛してる方ってなんか大人の女性って感じで憧れますね♪
+2
-2
-
74. 匿名 2013/11/01(金) 16:47:31
なんでまず自分で調べないの?+1
-3
-
75. 匿名 2013/11/02(土) 21:16:26
わたしは山本珈琲が好きです。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する