-
1. 匿名 2013/10/30(水) 13:35:40
今日は卵かけご飯たべよう!+10
-0
-
2. 匿名 2013/10/30(水) 13:37:17
はーぃ♪+23
-3
-
3. 匿名 2013/10/30(水) 13:37:30
お、お昼ご飯食べちゃった…σ(≧ε≦o)+30
-1
-
4. 匿名 2013/10/30(水) 13:37:34
はーい!+7
-2
-
5. 匿名 2013/10/30(水) 13:38:00
ネギときゅうりを入れたら美味しい!+14
-5
-
6. 匿名 2013/10/30(水) 13:38:13
え、食べないよ。知らなかった。
我が家は今日はグラタンでーす。+9
-44
-
7. 匿名 2013/10/30(水) 13:38:35
+41
-0
-
8. 匿名 2013/10/30(水) 13:38:45
新米で、食べたい!
おかずはいらないなぁ~♪+30
-1
-
9. 匿名 2013/10/30(水) 13:39:27
TKGが気になるw
コジャレてるww
Tamago
Kake
Gohan+24
-4
-
10. 匿名 2013/10/30(水) 13:39:47
どういう所以で今日がたまごかけごはんの日なのかわからない+67
-0
-
11. 匿名 2013/10/30(水) 13:40:11
そうなんだ。
うちはおでん。
ゆで卵にしちゃった。+19
-1
-
12. 匿名 2013/10/30(水) 13:41:16
うそっ!
さっき偶然食べた!
何だか嬉しい♪
+27
-3
-
13. 匿名 2013/10/30(水) 13:42:30
新鮮で良質な卵じゃないと不安だから、意外と庶民的じゃないと思うのは私だけ?
+10
-20
-
14. 匿名 2013/10/30(水) 13:42:33
TKG専用の醤油つかってるひといますか?
やっぱりおいしさは違うの?+30
-0
-
15. 匿名 2013/10/30(水) 13:42:55
ゆず胡椒少し入れるといつもと違うたまごごはんになっておいしいよ!+20
-1
-
16. 匿名 2013/10/30(水) 13:43:45
たまごかけご飯苦手だったのに、トピ見てやってみたら食べ切っちゃった!!おいしいねこれ(^O^)+19
-1
-
17. 匿名 2013/10/30(水) 13:45:49
知らずにたった今食べた!
安定の美味しさ(*^ω^*)+14
-1
-
18. 匿名 2013/10/30(水) 13:45:58
卵かけご飯味は 大好きなんだけど 白身のドゥルってやつが嫌いだから 黄身かけご飯になっちゃう…
皆さんは ドゥルってやつ 気になりませんか?
私は 口に入った瞬間 オエッってなります(ToT)+88
-11
-
19. 匿名 2013/10/30(水) 13:46:28
知らなかった!!
けど、今日のお昼に食べた♪ヽ(´▽`)/+7
-0
-
20. 匿名 2013/10/30(水) 13:46:48
あ~、昨日に引き続き、今日もカレー・・・
カレーに生卵入れて、カレー風味TKG!
無理あるか・・・+24
-1
-
21. 匿名 2013/10/30(水) 13:47:21
>《第1回》日本たまごかけごはんシンポジウム (2005年10月28日・29日・30日)
島根県雲南市において卵かけご飯の魅力を語り合うシンポジウムが開かれた。これは卵かけ専用の醤油「おたまはん」を同市の第三セクター「吉田ふるさと村」が開発したことに起因するものである。 シンポジウムの内容は歴史や魅力について語り合うものであり、卵かけご飯にまつわる思い出や料理法が募集された。その中で「卵かけご飯の日」 が10月30日に制定された。卵かけご飯 - Wikipediaja.m.wikipedia.org卵かけご飯 - Wikipediaホームおまかせ表示付近ウォッチリストアップロード設定ログインウィキペディアについて免責事項卵かけご飯ノート「たまごかけごはん」はこの項目へ転送されています。漫画家については「たまごかけごはん (漫画家)」をご覧ください。卵かけご...
+8
-0
-
22. 匿名 2013/10/30(水) 13:48:06
私も白身が苦手だから、温泉卵のが好き+21
-2
-
23. 匿名 2013/10/30(水) 13:48:11
>14
専用のやつは醤油よりもマイルドな感じです。
でも好みなのかなぁ。
ガッツリいきたい時はめんつゆかけちゃったりもします。+18
-1
-
24. 匿名 2013/10/30(水) 13:49:45
卵だけは苦手。
でも納豆ご飯に黄身だけ乗せるのは好きです。
せっかくだから今晩納豆にしよ。
+12
-1
-
25. 匿名 2013/10/30(水) 13:49:54
みんなのコメントがかわいい。笑+20
-3
-
26. 匿名 2013/10/30(水) 13:50:21
ごはんにかつお節、生卵、醤油、ごま油ごく少々をたらーり。
めっちゃおいしい~♪+14
-0
-
27. 匿名 2013/10/30(水) 13:50:52
+6
-0
-
28. 匿名 2013/10/30(水) 13:54:34
白身はよ~く混ぜたらドゥル消えるよ!+33
-1
-
29. 匿名 2013/10/30(水) 13:54:40
知らなかった。あ~ 卵 全部 玉子焼きにしちゃった。+6
-2
-
30. 匿名 2013/10/30(水) 13:56:16
今日は娘の誕生日だから卵かけご飯にしたら怒るだろうな。+23
-1
-
31. 匿名 2013/10/30(水) 13:56:51
父親が寿司職人なのですが、この父が作る卵かけご飯がすごく美味しい。
見てても、ただ混ぜてご飯かけてるだけなのに、何が違うんだろう。
TKG、奥深いです。+21
-0
-
32. 匿名 2013/10/30(水) 13:57:59
親から、そんな品のない食べ方するんじゃない!って言われてたからか、昔から生卵をご飯にかけるのかどうも苦手です。
特にあの白身のドロっとしたのを飲み込むのがわからない(>_<)
ご飯に味噌汁をかけるのも同じで、猫のエサと同じに見えてしまう…
マイナス覚悟で。
卵ご飯彼氏も好きなのに。
ごめんなさい。+7
-33
-
33. 匿名 2013/10/30(水) 14:01:43
バター入り卵かけ御飯おいしそう!
やってみたいけどカロリーが心配…+11
-1
-
34. 匿名 2013/10/30(水) 14:02:00
納豆&卵かけごはん最高だよ(^з^)-☆+22
-1
-
35. 匿名 2013/10/30(水) 14:03:56
妊娠中だから生卵自粛中。。
卵かけご飯食べたいです(´;ω;`)+19
-4
-
36. 匿名 2013/10/30(水) 14:03:59
先取りして一昨日食べちゃいました。笑
呑みに行って、〆に(*^^*)
家で食べるときはシンプルに、醤油垂らして、少し味の素を振って、ざっくり混ぜて食べるのが好きです。
+4
-1
-
37. 匿名 2013/10/30(水) 14:05:07
卵かけ御飯って海外だとあり得ないらしいよ!
新鮮で綺麗な生の玉子が手に入るのは
きっと牧場主とか鶏を飼ってる家だけなんだろね〜
日本人で良かった♡+24
-1
-
38. 匿名 2013/10/30(水) 14:06:46
知らなかった。
今日誕生日だけど(笑)+13
-0
-
39. 匿名 2013/10/30(水) 14:10:33
21
毎月22日はショートケーキの日
みたいな由来があるのかと思いきや・・・+5
-0
-
40. 匿名 2013/10/30(水) 14:12:50
なんで流行ってるのかわからない。
あんなのご飯じゃないよー
水ご飯と同レベル+2
-16
-
41. 匿名 2013/10/30(水) 14:12:58
バターを入れると
コクが出て
本当に、おいしいですよ!
ぜひ、試してみて!+6
-2
-
42. 匿名 2013/10/30(水) 14:14:34
納豆たまごかけゎ神!笑
しょうゆのかわりに明太子もおいしかった!!+5
-10
-
43. 匿名 2013/10/30(水) 14:17:07
どうも卵かけご飯だけは好きになれない( ;∀;)+8
-4
-
44. 匿名 2013/10/30(水) 14:18:30
TKGはやっぱり但熊!!
+1
-1
-
45. 匿名 2013/10/30(水) 14:21:53
きゃー!
昨日食べてしまった!(´Д` )+3
-0
-
46. 匿名 2013/10/30(水) 14:31:40
タマゴを買ってきた日は、炊きたてご飯にタマゴ掛けご飯をしないとソワソワしてしまう‼︎
最高♪(´ε` )♪+7
-1
-
47. 匿名 2013/10/30(水) 15:07:00
白身のドゥルって なんか 笑える。すごい いい表現♪+14
-2
-
48. 匿名 2013/10/30(水) 15:12:44
私は黄身だけでTKG!+8
-0
-
49. 匿名 2013/10/30(水) 15:48:40
ご飯は基本バイト先の飲食店で余ったご飯を貰って冷凍してるんで、チンしても卵かけても水分吸っちゃってトロ~とはならないんですゝ
炊きたてご飯た卵かけて食べたい(T_T)+3
-1
-
50. 匿名 2013/10/30(水) 15:51:06
醤油きもち多めにするのが好き!
おかわりしたい衝動を抑えるのが大変!+10
-0
-
51. 匿名 2013/10/30(水) 15:52:52
醤油と海苔の佃煮を入れたら美味い+6
-0
-
52. 匿名 2013/10/30(水) 16:06:04
卵がけご飯専用の醤油つかってます!普通の醤油ほど味濃くないし、出汁の味がして美味しいですよ!+3
-1
-
53. 匿名 2013/10/30(水) 16:11:13
卵かけご飯の匂いに慣れない。あと白身のどぅるっ。+1
-0
-
54. 匿名 2013/10/30(水) 16:19:20
18さん、私も白身苦手でしたが、卵をよく溶いたら白身が黄身と混ざっていい感じになりますよー。+2
-1
-
55. 匿名 2013/10/30(水) 16:46:17
>>30さん、のりを使ってピカチュウたまかけ・・・って、どう?+1
-0
-
56. 匿名 2013/10/30(水) 16:55:24
卵かけご飯の日の由来、貼っときますね♪
たまごかけごはんの日(10月30日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳zatsuneta.comたまごかけごはんの日(10月30日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳雑学ネタ帳トップページ今日は何の日東京の地名由来たまごかけごはんの日(10月30日 記念日)島根県雲南市の「日本たまごかけごはん楽会」が制定。2005年(平成17年)のこの日、島根県雲南市で...
島根県雲南市の「日本たまごかけごはん楽 会」が制定。
>2005年(平成17年)のこの日、島根県雲南 市で「第1回日本たまごかけごはんシンポジ ウム」が開催された。日本食の定番である 「卵かけご飯」を切り口に食や自然につい て考えることが目的。+2
-1
-
57. 匿名 2013/10/30(水) 17:07:26
初恋の日と香りの日と卵かけご飯の日が同じだと思うとカオス+3
-1
-
58. 匿名 2013/10/30(水) 17:28:03
32
でたよマイナス覚悟
+3
-0
-
59. 匿名 2013/10/30(水) 17:41:43
58
マイナス覚悟は悪いの?
好き嫌いがあって当然だと思うけど。+3
-3
-
60. 匿名 2013/10/30(水) 18:46:14
好き嫌い別れるよね、これ。+3
-1
-
61. 匿名 2013/10/30(水) 18:49:31
日本食が世界に認められたけど。卵かけご飯ほど個性的な日本食は他にない。ある意味キングオブ日本食。
寿司も納豆も平気な欧米人が、これだけは「ウエーッ」って顔をする。+3
-0
-
62. 匿名 2013/10/30(水) 19:33:23
えっ、今日食べた!!お昼に。+1
-2
-
63. 匿名 2013/10/30(水) 20:00:48
このトピ見て食べたくなって、さっき食べ終わりました!+2
-2
-
64. 匿名 2013/10/30(水) 20:14:48
今日食べました〜★+3
-2
-
65. 匿名 2013/10/30(水) 20:48:04
今日のラジオで特集組んでた。
暖かいご飯に醤油を混ぜて、それからかき混ぜた卵を落とす。
こうすると、卵の風味が一番引き立って美味しいのだそうです。
料理の巨匠 北大路魯山人がその著書に書いている・・・とのこと。
今度やってみようと思っています。
+3
-2
-
66. 匿名 2013/10/30(水) 20:50:22
食べたくなった。でも夕飯終わった。あしたの朝ごはんに食べるんだぁ。+2
-2
-
67. 匿名 2013/10/30(水) 21:36:53
白身のドゥルっは、無くなるまでよく混ぜて
味付け海苔と浅漬けの白菜巻いて食べるのが
好きです(*^_^*)
鰹みりん味系の甘めのふりかけ混ぜるのも
好きだな~
+3
-2
-
68. 匿名 2013/10/30(水) 21:49:50
私も週3回は朝ごはんに食べてる!
私もドゥル嫌なので、黄身と麺つゆと醤油を少しで食べてます!+0
-2
-
69. 匿名 2013/10/30(水) 21:50:33
ポン酢かけてもおいしいよ!+1
-1
-
70. 匿名 2013/10/30(水) 21:53:07
私も白身がどうしてもダメだから黄身だけにしてる。この間久しぶりに食べたらすっごく美味しかった!+1
-2
-
71. 匿名 2013/10/30(水) 22:02:54
69さん、私もポン酢好きです。
あと、シラスとネギを乗せるのも好きです。
一人暮らしなので、ご飯作るのが面倒なときによくお世話になっています。+2
-1
-
72. 匿名 2013/10/30(水) 23:24:21
今朝めざましテレビでもやってたよ。
鹿児島の菊ちゃんちのたまごっていうのが紹介されてて、ニワトリのエサにこだわってて、普通の卵よりビタミンBかEかが5倍くらいあって若返り効果があるって言ってた。
通販してたから早速お取り寄せしたー届くの楽しみ!+1
-1
-
73. 匿名 2013/10/31(木) 00:57:29
お茶碗の真ん中にご飯で土手を作り、片側に白身、もう片側に黄身を割り入れる。
だし入り醤油をかけて双方が混ざらぬよう食べる。白身のドゥルッも好きなんで、1ハイで2度うまい。
キモイのか?+1
-1
-
74. 匿名 2013/10/31(木) 08:13:56
38さん
おめでとう(=´∀`)人(´∀`=)+0
-0
-
75. 匿名 2013/10/31(木) 09:12:33
私もどちらかというと生の白身は苦手なので、レンチンで白身だけ半生にして食べています。
普通のお椀なら500W30秒くらい。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
10月30日は、日本の国民食「卵かけご飯」の日! 皆さん、卵かけご飯を食べていますか? ほやほやと湯気をたてる真っ白の炊きたて熱々ご飯に、トローリとした黄金の黄身 …