-
1. 匿名 2025/12/16(火) 17:49:01
滅多に白だしは使わないので、何を買ったら良いかわかりません。オススメを教えてください。返信
![オススメの白だし]()
+54
-5
-
2. 匿名 2025/12/16(火) 17:49:55 [通報]
>>1返信
みりんや酒と一緒で
味ほとんど変わらないっていうか分からなそう+1
-24
-
3. 匿名 2025/12/16(火) 17:50:07 [通報]
>>1返信
わたしもヤマキの白だし使ってる!+100
-1
-
4. 匿名 2025/12/16(火) 17:51:22 [通報]
佐々長醸造の白だし返信![オススメの白だし]()
+20
-2
-
5. 匿名 2025/12/16(火) 17:51:58 [通報]
創味の白だし返信+13
-1
-
6. 匿名 2025/12/16(火) 17:52:15 [通報]
白だしは違うけど同じような使い方ができる美味いもの市のねこぶだし返信
これとかつお出汁を入れたお味噌汁が最高にうまい!+8
-0
-
7. 匿名 2025/12/16(火) 17:52:17 [通報]
>>3返信
色々あるけどヤマキが使いやすい。投稿レシピもヤマキ使用が多い。
+34
-2
-
8. 匿名 2025/12/16(火) 17:52:24 [通報]
>>1返信
うちは鶏白だし
めんつゆは使わないけどこれは常備してる
昆布やカツオなどの和風だしより使いやすい気がする
スープ、茶碗蒸し、パスタ、グラタンとかに使ってるよ
ヤマキにもあると思う![オススメの白だし]()
+26
-0
-
9. 匿名 2025/12/16(火) 17:52:25 [通報]
>>1返信
私はヤマキかキッコーマン+11
-1
-
10. 匿名 2025/12/16(火) 17:52:34 [通報]
創味が好き。ミツカン不買してるのでかんたん酢的なやつも創味の使ってる返信+6
-7
-
11. 匿名 2025/12/16(火) 17:52:43 [通報]
にんべん ゴールド返信
1度使ったらもうこれ以外無理になった
香りが全然違う+42
-0
-
12. 匿名 2025/12/16(火) 17:53:02 [通報]
にんべん買ってる返信+14
-0
-
13. 匿名 2025/12/16(火) 17:53:37 [通報]
これうまつゆも良かったよ返信+2
-1
-
14. 匿名 2025/12/16(火) 17:53:52 [通報]
だし道楽返信
お店の味になる![オススメの白だし]()
+11
-2
-
15. 匿名 2025/12/16(火) 17:54:49 [通報]
私はどこの白だしでも好き。白だし使うと料理がおいしくなるよね返信+16
-1
-
16. 匿名 2025/12/16(火) 17:55:07 [通報]
>>1返信
私も滅多に使わないから小さいサイズ売って欲しい…
ダイソーにあるやつ小さくていいけど、有名どころから出してくれたら買うのにな+22
-0
-
17. 匿名 2025/12/16(火) 17:55:21 [通報]
他のは使ったことないけどトピ画のに不満なくてずっと使ってる。返信
いろいろあるんだなあ。+4
-0
-
18. 匿名 2025/12/16(火) 17:55:43 [通報]
>>14返信
これ近所に自販機あった頃よく買ってた
サイズ考えると結構いいお値段する+8
-0
-
19. 匿名 2025/12/16(火) 17:55:50 [通報]
>>3返信
198円で安いからコレばっかり+9
-0
-
20. 匿名 2025/12/16(火) 17:57:04 [通報]
>>11返信
おいしいけど、それは「めんつゆ」じゃない?
+2
-13
-
21. 匿名 2025/12/16(火) 17:57:49 [通報]
ミツカン。鰹でなく鶏昆布だから使いやすい。返信
鰹ベースの白だしって酸味と塩味が強くて上手く使えない。+3
-0
-
22. 匿名 2025/12/16(火) 17:58:07 [通報]
これが好き返信![オススメの白だし]()
+26
-1
-
23. 匿名 2025/12/16(火) 17:58:46 [通報]
プロが使う味 白だし返信
だってプロが使うんだってよw
鶏の出汁が好き
![オススメの白だし]()
+56
-0
-
24. 匿名 2025/12/16(火) 17:59:18 [通報]
我が家はだし巻き玉子焼きにしか使わないけど、みんなは何の料理に白だし使ってるのか気になる返信+7
-0
-
25. 匿名 2025/12/16(火) 17:59:41 [通報]
>>20返信
あるんだにょ![オススメの白だし]()
+38
-0
-
26. 匿名 2025/12/16(火) 18:00:06 [通報]
>>24返信
私はお吸い物・お雑煮・お浸し・だし巻き卵+3
-0
-
27. 匿名 2025/12/16(火) 18:00:20 [通報]
>>20返信
白だしトピで麺つゆ書かないよ…+9
-0
-
28. 匿名 2025/12/16(火) 18:00:39 [通報]
にんべんの白だしゴールド返信
他より鰹風味強めだった+3
-1
-
29. 匿名 2025/12/16(火) 18:00:40 [通報]
>>25返信
これ美味いよな+19
-0
-
30. 匿名 2025/12/16(火) 18:01:43 [通報]
>>11返信
ノーマルのは使ってる
ゴールド探してみよ+4
-0
-
31. 匿名 2025/12/16(火) 18:02:02 [通報]
>>1返信
薄口しょうゆベースの麺つゆと一緒+0
-2
-
32. 匿名 2025/12/16(火) 18:02:29 [通報]
チョーコーの白だし返信
無添加の白だしってなかなか売ってないから困るよね…+6
-1
-
33. 匿名 2025/12/16(火) 18:02:53 [通報]
>>20返信
評判知らずにこれ買ってた
いきなりテッペンだったんか…+3
-3
-
34. 匿名 2025/12/16(火) 18:03:36 [通報]
>>3返信
うちも
だし巻き玉子に欠かせない+10
-0
-
35. 匿名 2025/12/16(火) 18:05:11 [通報]
私も白だしに憧れて買ったけど、ヒガシマルのうどんスープとの違いが分からない。返信
どうやって使い分けるのか教えてください!+2
-3
-
36. 匿名 2025/12/16(火) 18:06:43 [通報]
>>23返信
私もこれ、旨味が強くて好き+13
-1
-
37. 匿名 2025/12/16(火) 18:07:41 [通報]
塩味の少ないのってどれかな?返信
やっぱり昆布だし?
前に鰹だしの使ったけど塩味が強過ぎてあまりおいしくなかったから+3
-0
-
38. 匿名 2025/12/16(火) 18:08:28 [通報]
>>11返信
にんべん美味しいよね
他のは独特の香りがして苦手+9
-1
-
39. 匿名 2025/12/16(火) 18:09:58 [通報]
>>1返信
つるやっていうスーパーのPBブランドの白だしを買って使ってる。
+3
-1
-
40. 匿名 2025/12/16(火) 18:13:09 [通報]
フンドーキンしか買わないΨ(・ω・ )Ψ返信+11
-2
-
41. 匿名 2025/12/16(火) 18:15:54 [通報]
ヒガシマルの白だし美味しい^ - ^返信+7
-1
-
42. 匿名 2025/12/16(火) 18:17:43 [通報]
>>1返信
これに少しお酢入れて冷麺風にして食べてます!
美味しいよ+2
-0
-
43. 匿名 2025/12/16(火) 18:18:12 [通報]
>>33返信
テッペンて何?+1
-1
-
44. 匿名 2025/12/16(火) 18:19:22 [通報]
>>25返信
ごめん知らんかった
おいしそうだね!見つけたら買ってみるわ
+6
-1
-
45. 匿名 2025/12/16(火) 18:19:49 [通報]
かくし味(秋田)返信+3
-0
-
46. 匿名 2025/12/16(火) 18:23:44 [通報]
久原の白だしが好き!返信![オススメの白だし]()
+17
-3
-
47. 匿名 2025/12/16(火) 18:27:39 [通報]
>>10返信
同じくミツカン不買してる
そもそも美味しくないしね。
お酢は千鳥酢一択です、ポン酢は旭ポン酢。+5
-3
-
48. 匿名 2025/12/16(火) 18:28:38 [通報]
返信![オススメの白だし]()
+5
-0
-
49. 匿名 2025/12/16(火) 18:30:59 [通報]
>>23返信
原材料名:食塩(国内製造、韓国製造)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、濃縮鶏がらだし、濃縮だし(こんぶ、かつおぶし)、たんぱく加水分解物(小麦・ゼラチンを含む)、こんぶエキス、粗砕かつおぶし、粗砕そうだがつおぶし、酵母エキス(大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、アルコール
+1
-2
-
50. 匿名 2025/12/16(火) 18:39:10 [通報]
>>11返信
私もこれ。他のいくつか買ったけどこれしかダメだった+3
-0
-
51. 匿名 2025/12/16(火) 18:40:11 [通報]
福岡県民返信
ニビシの白だし使ってます+4
-0
-
52. 匿名 2025/12/16(火) 18:40:23 [通報]
>>35返信
唐揚げの下味にいいよー+4
-0
-
53. 匿名 2025/12/16(火) 18:47:03 [通報]
みんな変わらない返信+1
-2
-
54. 匿名 2025/12/16(火) 18:47:31 [通報]
しろだし?返信
しらだし?+2
-0
-
55. 匿名 2025/12/16(火) 18:51:11 [通報]
>>23返信
>>1と使い比べて私もこっち派+4
-2
-
56. 匿名 2025/12/16(火) 18:52:59 [通報]
>>1返信
キッコーマンの極み白だし
ボトルが使いやすいのと、賛否両論の笠原さん監修ってことで美味しい気がする。![オススメの白だし]()
+7
-1
-
57. 匿名 2025/12/16(火) 18:56:42 [通報]
>>1返信
コープ!白だしと鶏肉の為に加入してるー+4
-1
-
58. 匿名 2025/12/16(火) 19:01:00 [通報]
>>25返信
これハマったよ
常備野菜も暖かいうどんもこれ
にんべんってスッキリしてていいね+7
-0
-
59. 匿名 2025/12/16(火) 19:02:56 [通報]
にんべんゴールドの減塩返信
甘めだけど旨味を普通のより強く感じる+3
-0
-
60. 匿名 2025/12/16(火) 19:05:57 [通報]
>>11返信
私もにんべん使ってるー!
白だしもめんつゆ?もゴールドの方
美味しいよね+3
-0
-
61. 匿名 2025/12/16(火) 19:05:59 [通報]
>>1返信
匂い香りとか如何にもじゃないですか?買ってみたいけど+1
-1
-
62. 匿名 2025/12/16(火) 19:22:55 [通報]
>>25返信
ゴールドの方が美味しいの?
にんべんさんは麺つゆも白だしも普通のとゴールド2種類あって悩む。+0
-0
-
63. 匿名 2025/12/16(火) 19:24:49 [通報]
>>48返信
アミノ酸とかの添加物入りではあるけど
それでも市販品の中ではダントツ美味しいよねこれ+3
-0
-
64. 匿名 2025/12/16(火) 19:32:42 [通報]
>>35返信
ヒガシマルのうどんスープを使ったことがないんだけど、醤油味より塩味が好きなら白出汁重宝すると思うよ
肉じゃがや炊き込みご飯、ポトフやおでんとかの味付けに使うと美味しい+0
-0
-
65. 匿名 2025/12/16(火) 19:36:17 [通報]
>>11返信
にんべんのめんつゆはちょっと好みじゃなかったんだよね
白だし使ってみよー+1
-0
-
66. 匿名 2025/12/16(火) 19:39:02 [通報]
白だしになるか分からないけど返信
自販機で売ってる
だし道楽+0
-0
-
67. 匿名 2025/12/16(火) 19:46:21 [通報]
>>1返信
白だしって入れたら全部白だし味になっちゃわない?
めんつゆの方が汎用性高いと思う+1
-4
-
68. 匿名 2025/12/16(火) 20:02:22 [通報]
>>67返信
その白出汁味が大好き+3
-0
-
69. 匿名 2025/12/16(火) 20:03:25 [通報]
>>67返信
舌大丈夫ですか?+1
-0
-
70. 匿名 2025/12/16(火) 20:19:21 [通報]
>>25返信
にょ^^+0
-1
-
71. 匿名 2025/12/16(火) 20:44:12 [通報]
>>1返信
地元(愛媛)だしヤマキかなぁ
マルトモの鰹出汁も使う
工場も隣で似たようなもんだと思ってる+2
-0
-
72. 匿名 2025/12/16(火) 20:57:13 [通報]
>>69返信
お前はバカ?泣かすよ?+0
-4
-
73. 匿名 2025/12/16(火) 21:14:09 [通報]
創味のあごだし使ってるだし巻きに少し入れたり煮物も少し入れるだけで味がグッと引き締まる返信
昆布と鰹節は普通に使ってる+3
-0
-
74. 匿名 2025/12/16(火) 21:25:17 [通報]
ミツカンの元娘婿の話はもう終わっちゃったのかな返信+2
-0
-
75. 匿名 2025/12/16(火) 21:27:21 [通報]
料理は好きで、以前はうすくち醤油醤油もつかっていたけど、今じゃうすくち醤油は白だしにかわり、めんつゆ使いで砂糖としょう油の減りかたが遅い返信+1
-0
-
76. 匿名 2025/12/16(火) 21:56:43 [通報]
>>40返信
私も!
東京で結婚してからもずっと取り寄せてる!+1
-0
-
77. 匿名 2025/12/16(火) 22:21:45 [通報]
>>23返信
卵がゆ作る時に少し入れるだけでおーいしー!ってなるのが好き+3
-0
-
78. 匿名 2025/12/16(火) 22:35:52 [通報]
七福さんの。唐揚げも美味し。返信+4
-0
-
79. 匿名 2025/12/16(火) 22:44:10 [通報]
>>1返信
イチビキの白だし。
他のメーカーより安いのに美味しい。+0
-0
-
80. 匿名 2025/12/16(火) 22:47:13 [通報]
>>23返信
これ、美味しいけど塩分強めじゃない?(私の舌がおかしいのか?)+2
-0
-
81. 匿名 2025/12/16(火) 22:50:41 [通報]
>>80返信
白だしってどのメーカーも塩分強いと思う。+2
-0
-
82. 匿名 2025/12/16(火) 23:01:34 [通報]
>>23返信
私もミツカン派!
これに出会ってから他のメーカーのは買わなくなったし、白だしを使う頻度も多くなった。
ミツカンの白だしは鶏と昆布が強くて鰹は控えめで美味しい。
他のメーカーはカツオ出汁が強過ぎるのが好みじゃなかったんだなと思った。
麺つゆなら鰹が強くても醤油が濃いから合うんだけどさ。+1
-2
-
83. 匿名 2025/12/17(水) 00:05:56 [通報]
普段はにんべんが多くて時々創味返信
年末年始は茅乃舎
本当は普段も茅乃舎にしたいくらい茅乃舎の白出汁が好き+1
-0
-
84. 匿名 2025/12/17(水) 00:52:57 [通報]
>>24返信
納豆パスタ 白だし(大さじ1位)、塩昆布、卵黄、小ネギ、納豆を混ぜて、バターを絡めたパスタと和えて作ってる。+3
-0
-
85. 匿名 2025/12/17(水) 14:55:16 [通報]
コープの白だしが、美味しくて量も多くてお買い得だと思う。ビンじゃなくてペットボトルなのもありがたい!返信+1
-1
-
86. 匿名 2025/12/21(日) 08:15:00 [通報]
>>1返信
主のやつを買っています。
卵焼きにはもちろんですが今の時期はおでんおすすめです。白だしと水だけのおでん激うまだよー!!
大根の白だし煮もあともう一品って時に便利。+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する









