ガールズちゃんねる

野菜の捨てるところを限界まで活用しよう!

115コメント2025/12/13(土) 02:19

  • 1. 匿名 2025/12/12(金) 16:41:45 

    下仁田ネギを大量にいただきました。
    青い部分の活用方法ありますか?
    他、野菜の捨てそうな部分の情報交換もしたいです。

    うちではブロッコリー芯、にんじん皮、大根皮などはきんぴらにします。
    返信

    +15

    -2

  • 2. 匿名 2025/12/12(金) 16:42:25  [通報]

    カブは丸ごと食べられていいよね
    返信

    +31

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  • 3. 匿名 2025/12/12(金) 16:42:26  [通報]

    >>1
    ネギの青い部分はお味噌、野菜炒めなどに入れています。
    返信

    +37

    -2

  • 4. 匿名 2025/12/12(金) 16:42:46  [通報]

    ニンジンと大根は皮はむかん
    返信

    +39

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  • 5. 匿名 2025/12/12(金) 16:43:13  ID:OrZLoRV3he  [通報]

    だいこんの葉っぱすき
    返信

    +58

    -1

  • 6. 匿名 2025/12/12(金) 16:43:17  [通報]

    青い部分は長ネギ麹を作ってます
    返信

    +10

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  • 7. 匿名 2025/12/12(金) 16:43:33  [通報]

    >>1
    青いとこ鍋とか入れたりしてる。うどんもいける
    返信

    +22

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  • 8. 匿名 2025/12/12(金) 16:43:35  [通報]

    下仁田ねぎの青い部分はすき焼きにご利用ください
    返信

    +16

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  • 9. 匿名 2025/12/12(金) 16:43:36  [通報]

    スイカの皮は漬物
    返信

    +8

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  • 10. 匿名 2025/12/12(金) 16:43:43  [通報]

    >>1
    皮や種もブイヨンとして使うよ
    返信

    +3

    -3

  • 11. 匿名 2025/12/12(金) 16:43:56  [通報]

    日本って農薬大国って言われてるくらい海外と比較しても農薬の使用量が多い。
    注意喚起もされてるくらい。
    皮とか使うならよく洗ったほうがいいと思う。個人的には使わないかな。
    返信

    +16

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  • 12. 匿名 2025/12/12(金) 16:44:28  [通報]

    かぼちゃの皮を剥いた場合は、きんぴらやナムルにしています!
    返信

    +6

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  • 13. 匿名 2025/12/12(金) 16:44:35  [通報]

    >>1
    細かく切ってジッパー袋に入れて冷凍保存し、汁物等の青みやトッピングにする。
    返信

    +14

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  • 14. 匿名 2025/12/12(金) 16:44:35  [通報]

    >>1
    ネギの青い部分は細く切って炒めて湯通しした豚肉と焼き海苔と一緒に炒めてすた丼や生姜焼き丼作ると美味しいよ
    返信

    +5

    -1

  • 15. 匿名 2025/12/12(金) 16:44:42  [通報]

    >>4
    えらいよ。歯触り悪くて必ず剥いてるわ。大根は剥かなきゃ味染みにくいしさ…椎茸の軸、ブロッコリーの茎はちゃんと使ってる
    返信

    +16

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  • 16. 匿名 2025/12/12(金) 16:44:50  [通報]

    ピーマンは種も食べてる。取り除かない。
    返信

    +14

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  • 17. 匿名 2025/12/12(金) 16:45:13  [通報]

    >>12
    かぼちゃの皮を⁉️
    返信

    +2

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  • 18. 匿名 2025/12/12(金) 16:45:43  [通報]

    たまねぎの皮をどうにか使ってみたい
    返信

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  • 19. 匿名 2025/12/12(金) 16:45:50  [通報]

    ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥いて蕾と共に30分くらい茹でてからパスタソースにすると美味しいよ
    返信

    +3

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  • 20. 匿名 2025/12/12(金) 16:46:18  [通報]

    >>18
    煮出して飲む人いるよね
    返信

    +4

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  • 21. 匿名 2025/12/12(金) 16:46:20  [通報]

    >>1
    うちは捨てる部分全部旦那に食べさせてるから全く無駄にしてない
    返信

    +8

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  • 22. 匿名 2025/12/12(金) 16:46:29  [通報]

    >>1
    肉の塊とネギの青いのと生姜入れてチャーシュー作る
    返信

    +3

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  • 23. 匿名 2025/12/12(金) 16:46:33  [通報]

    >>1
    お好み焼きのキャベツをネギにしても美味しいよ
    返信

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  • 24. 匿名 2025/12/12(金) 16:47:11  [通報]

    >>18
    昔お茶にしてる先生いたよね、すごく若さを保つのにいいとかって
    返信

    +3

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  • 25. 匿名 2025/12/12(金) 16:47:21  [通報]

    >>1
    みじん切りして火を通したりすれば気にならないから餃子にしてる
    餃子はみじん切りで焼くし、あと見えなくなるし
    返信

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  • 26. 匿名 2025/12/12(金) 16:47:38  [通報]

    >>11
    基準がかなり低いと聞いた。危ないみたいだね…無農薬も土の中の残留農薬等、明確じゃないから今は無農薬って言葉は禁止されてるよね。
    返信

    +7

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  • 27. 匿名 2025/12/12(金) 16:48:32  [通報]

    >>20
    味が無いだろうけど何か栄養分が溶け出してるの?農薬も溶け出しそうだけど
    返信

    +2

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  • 28. 匿名 2025/12/12(金) 16:48:46  [通報]

    キャベツの芯って甘くない?
    捨てずに餃子に使ってる
    返信

    +10

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  • 29. 匿名 2025/12/12(金) 16:49:04  [通報]

    >>1
    そもそもにんじんや大根の皮を剥かないわ
    ジャガイモも
    返信

    +3

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  • 30. 匿名 2025/12/12(金) 16:49:24  [通報]

    旦那に「玉ねぎの皮むいといて」と頼んだら、半分以上むいてゴミ箱に捨てていた。
    絶句していると「これ、どこまで皮なの?」って・・・あんた子どもか。 
    返信

    +2

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  • 31. 匿名 2025/12/12(金) 16:49:30  [通報]

    >>21
    野菜処理機で草
    返信

    +4

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  • 32. 匿名 2025/12/12(金) 16:50:08  [通報]

    >>29
    ジャガイモは芽を気をつけなきゃいけないからこわくて剥く
    返信

    +9

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  • 33. 匿名 2025/12/12(金) 16:51:42  [通報]

    >>17
    うん!
    美味しいよー
    返信

    +2

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  • 34. 匿名 2025/12/12(金) 16:52:09  [通報]

    ネギの青い部分嫌いだったけど細かく切って冷凍して味噌汁や卵焼きに入れると使えた
    彩にもなるし
    返信

    +1

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  • 35. 匿名 2025/12/12(金) 16:52:24  [通報]

    >>1

    ネギの青い所は細かく刻んで味噌汁、どうにも固いのは冷凍しといて肉を煮る時に臭み消しに使ってる。
    返信

    +7

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  • 36. 匿名 2025/12/12(金) 16:52:27  [通報]

    >>18
    ゆで卵を作る時に一緒に入れるとキレイに剥けるよー
    入れすぎるとゆで卵の色が変わるから少しね
    返信

    +7

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  • 37. 匿名 2025/12/12(金) 16:52:35  [通報]

    >>1
    ブレンダーで砕いてカレーに入れてる
    あと普通にそばやうどん、味噌汁に使う
    返信

    +1

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  • 38. 匿名 2025/12/12(金) 16:53:28  [通報]

    >>30
    情けなさすぎる…
    返信

    +5

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  • 39. 匿名 2025/12/12(金) 16:53:41  [通報]

    >>19
    ブロッコリーの茎はきんぴらにしてるけど
    本当は茹でてマヨつけて食べるのが好き
    返信

    +7

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  • 40. 匿名 2025/12/12(金) 16:54:11  [通報]

    >>28
    海原雄山は生で食べてた
    返信

    +2

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  • 41. 匿名 2025/12/12(金) 16:54:42  [通報]

    ブロッコリーの芯はいつもスープにしてるよ〜
    返信

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  • 42. 匿名 2025/12/12(金) 16:55:04  [通報]

    >>33
    すごいなー。かぼちゃは煮物か甘辛に炒めるだけだから皮もつかうんだけど、皮を使わないかぼちゃ料理ってなにがあるの??ポタージュ…とかかな…サラダとか??
    返信

    +5

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  • 43. 匿名 2025/12/12(金) 16:56:20  [通報]

    >>27
    じっくり煮出すとコンソメスープみたいな風味が出るらしい
    返信

    +4

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  • 44. 匿名 2025/12/12(金) 16:56:49  [通報]

    いいな〜下仁田ネギ美味しいよね。
    刻んで冷凍しとけば何にでも使えて便利よ。
    風邪予防にもなるしね。
    返信

    +4

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  • 45. 匿名 2025/12/12(金) 16:56:57  [通報]

    >>42

    スープやサラダもそうだけど
    かぼちゃコロッケも皮無しで滑らかな方が好きな人結構居ると思う
    返信

    +4

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  • 46. 匿名 2025/12/12(金) 16:59:11  [通報]

    大根の皮いいよね
    クセもなく
    返信

    +3

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  • 47. 匿名 2025/12/12(金) 17:00:15  ID:hc3i1IsqGf  [通報]

    >>1
    ブロッコリーの芯は皮を厚く向いたら美味しいよ私は茹でてマヨネーズで食べたり炒めても美味しい味噌汁の具にしたり天ぷら人参は皮ごと使用してます
    返信

    +6

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  • 48. 匿名 2025/12/12(金) 17:00:21  [通報]

    キャベツの外側使うよ
    気持ち水につけておいてからだけど
    返信

    +3

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  • 49. 匿名 2025/12/12(金) 17:01:40  [通報]

    >>45
    かぼちゃコロッケ!!なるほど!皮なしでね、確かに美味しそう
    返信

    +5

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  • 50. 匿名 2025/12/12(金) 17:02:04  [通報]

    ピーマンのあそこは取らなくても食べられるんだってね
    返信

    +5

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  • 51. 匿名 2025/12/12(金) 17:03:44  [通報]

    >>1
    そもそもネギの青い部分は可食部と認識してるから、薬味とか普通に鍋ものに入れてる
    返信

    +12

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  • 52. 匿名 2025/12/12(金) 17:04:00  [通報]

    野菜の捨てるところを限界まで活用しよう!
    返信

    +10

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  • 53. 匿名 2025/12/12(金) 17:04:07  [通報]

    レタスの外側の葉っぱ
    繊維が固くて生食に向かないのでビニール包装時に捨てられてるんだよね
    包装なしの八百屋とかでは買う時に外の葉っぱを剥がしてくれるんだけど絶対もらう
    手でちぎって卵とごま油で炒める等の中華風が合う
    返信

    +2

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  • 54. 匿名 2025/12/12(金) 17:06:37  [通報]

    >>1
    ネギの青いとこは豚の角煮作る時に豚と一緒に茹でてるよ、豚の臭みが抜けるんだよね
    返信

    +5

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  • 55. 匿名 2025/12/12(金) 17:06:38  [通報]

    >>11
    農薬もマイクロプラスチック使ってて野菜に吸収されてるって記事を読んだよ
    皮剥いてもあんまり変わらないようなことが書いてあった
    返信

    +1

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  • 56. 匿名 2025/12/12(金) 17:07:46  [通報]

    >>11
    最近の農薬は皮を剥いたくらいでは取れない
    野菜全体に染み込んでいるから
    そんなに気にするなら有機野菜しかない
    有機野菜も厳密には農薬を使っている場合があるけれどね
    返信

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2025/12/12(金) 17:08:26  [通報]

    >>4
    大根はかたいから剥くけど、人参は売っている状態で既に薄皮が剥けた状態と聞いてからはそのまま使ってるよ
    返信

    +14

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  • 58. 匿名 2025/12/12(金) 17:08:28  [通報]

    >>32
    芽のところだけ深くえぐるし、緑になっていたら使わない 
    返信

    +6

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  • 59. 匿名 2025/12/12(金) 17:08:58  [通報]

    >>1
    私は、ネギは緑の部分もお構いなく食べてます…。緑の部分て捨てるのが主流なんですか!!ついでに、ほとんどの野菜の皮剥かないです。それでも元気です。
    返信

    +9

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  • 60. 匿名 2025/12/12(金) 17:10:52  [通報]

    ぬか床にクズ野菜や皮を入れてぬか漬けにする
    返信

    +2

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  • 61. 匿名 2025/12/12(金) 17:26:46  [通報]

    >>2
    大根だって食べれるよ
    皮の硬さも大して変わらないし栄養分も皮のところが一番多いからタワシでよく洗ってそのまま調理してるよ
    返信

    +5

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  • 62. 匿名 2025/12/12(金) 17:28:17  [通報]

    >>11
    農薬量が多いのは虫食いが多いと売れないせいもあるからなあ
    返信

    +3

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  • 63. 匿名 2025/12/12(金) 17:45:18  [通報]

    自作のコンソメ作る
    野菜の皮や芯と肉の骨含む固い所を煮込んでアクを取って濾す
    ササミ使うならダシをとったササミはサラダにする
    色々な野菜屑から複雑な美味しいダシが出る
    それで色々な料理作ると市販のコンソメ使うより自然な旨みが出る
    肉じゃなくて魚のアラでも良い
    返信

    +3

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  • 64. 匿名 2025/12/12(金) 17:47:31  [通報]

    >>5
    いきなりの告白
    返信

    +7

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  • 65. 匿名 2025/12/12(金) 17:51:14  [通報]

    普通に青い部分もつかってる
    寧ろ食べないものなんだと今知った
    返信

    +4

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  • 66. 匿名 2025/12/12(金) 17:53:18  [通報]

    >>4
    人参は農家の方で薄皮を剥かれてから店頭に並ぶから剥かなくていいって聞いて私もゴミが増えるし剥いてない
    でも大根は剥かずには固くない?煮物のとき皮の歯ごたえ気にならないのかな?
    返信

    +6

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  • 67. 匿名 2025/12/12(金) 17:55:26  [通報]

    >>58
    緑になったら、皮剥くよ
    返信

    +3

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  • 68. 匿名 2025/12/12(金) 17:56:57  [通報]

    うちは農家だけれど、大根、人参の皮は剥かないし、ネギの緑の部分も普通に食べてるよ
    返信

    +3

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  • 69. 匿名 2025/12/12(金) 18:06:31  [通報]

    >>1
    ネギの青い部分、厚みがあって綺麗なところはみじん切りして冷凍、解凍したものは肉団子やつくねに入れたり肉味噌に加えたり中華スープ、チャーハン、麻婆豆腐などに使う
    先の方はぶつ切りで冷凍、チャーシューや煮魚に使う
    返信

    +3

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  • 70. 匿名 2025/12/12(金) 18:08:54  ID:hc3i1IsqGf  [通報]

    >>5
    美味しいよね刻んで味噌汁やごま油で炒めても美味しいのにでも最近スーパーでも葉付き無いんだよねカットされてて
    返信

    +5

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  • 71. 匿名 2025/12/12(金) 18:24:46  [通報]

    ベジブロスとかあるよね
    最近、切り落としたほうれん草の根っこ食べてる
    返信

    +1

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  • 72. 匿名 2025/12/12(金) 18:32:57  [通報]

    全部
    返信

    +0

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  • 73. 匿名 2025/12/12(金) 18:34:04  [通報]

    >>1
    パスタ茹でて豚肉、ネギの青い部分、ポン酢、柚子胡椒(お好み)で炒めると
    美味しいのできるよ
    返信

    +2

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  • 74. 匿名 2025/12/12(金) 18:38:37  [通報]

    >>4
    我が家はどちらも剥くけど剥いた皮は刻んできんぴらの具にする
    返信

    +3

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  • 75. 匿名 2025/12/12(金) 18:39:32  [通報]

    >>5
    かぶやだいこんは葉っぱを食べる野菜だと思ってる
    返信

    +1

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  • 76. 匿名 2025/12/12(金) 18:41:13  [通報]

    >>28
    ベジブロス(野菜出汁)の材料にもなるというね
    返信

    +1

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  • 77. 匿名 2025/12/12(金) 18:45:53  [通報]

    >>18
    玉ねぎの皮は綺麗に洗って水気を切って干して
    煮出して飲むとむくみが取れるので夏になるとよくやるよ
    返信

    +4

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  • 78. 匿名 2025/12/12(金) 18:47:47  [通報]

    >>11
    残留農薬はチェックしてるよね?海外は日本より厳しいみたいだけど使用して良いもの以外も使うから逆に怖い最近輸入したジャガイモと米から登録外の殺虫剤出てたよね
    返信

    +1

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  • 79. 匿名 2025/12/12(金) 18:51:42  [通報]

    余る切り干し大根と干し椎茸をぬか漬けに入れると、出汁が出る
    返信

    +0

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  • 80. 匿名 2025/12/12(金) 18:54:27  [通報]

    >>2
    カブの葉っぱ、どうすりゃいい!?
    わかっちゃいるのに決意は揺らぐぅ
    返信

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2025/12/12(金) 18:56:55  [通報]

    セロリも葉っぱの方が欲しくてしょっちゅう買ってる
    刻んで冷凍しておくと便利
    ミートソースや、ベーコン風味のミルクリゾットに入れると美味しい
    返信

    +2

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  • 82. 匿名 2025/12/12(金) 18:58:42  [通報]

    >>16
    普通にわた取り除かず調理したらいいのか
    タネ確かに食べれるな
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2025/12/12(金) 19:00:36  [通報]

    >>18
    スープの出汁に使ってたの見たことあるけど果たして。いつもやろうとして忘れちゃう💦
    オニオンスープ好きだから絶対やろー
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2025/12/12(金) 19:01:01  [通報]

    皮や切れ端はよく煮込んでスープベースにしてる
    生のまま捨てると臭うし一石二鳥
    返信

    +2

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  • 85. 匿名 2025/12/12(金) 19:02:12  ID:VKJDMKVyqn  [通報]

    >>3
    何か工夫したほうがいいですか?
    水にさらしておくとか、ちょっとしたことでも。。
    返信

    +1

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  • 86. 匿名 2025/12/12(金) 19:04:15  [通報]

    野菜というか柚子は皮も果肉も全て使う
    皮は漬け物か柚子胡椒、果肉はドレッシングや鍋の出汁に
    とはいえめっちゃ沢山あるから活用法大募集…
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2025/12/12(金) 19:11:15  [通報]

    >>67
    いや、駄目でしょ。食べない方がいいよ。有害物質が増えてる可能性大。お婆ちゃんなのかな…うちのばあちゃんも67さんみたいな事やろうとしてたわ。カビの生えた餅も見えるカビを取れば食べれるって言って食べてた。マジで引く。
    返信

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2025/12/12(金) 19:12:05  [通報]

    >>80
    茎は炒め物、葉っぱは味噌汁にすることが多い
    返信

    +2

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  • 89. 匿名 2025/12/12(金) 19:12:46  [通報]

    >>80
    私、しらすとかと炒めてご飯と食べてる
    返信

    +5

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  • 90. 匿名 2025/12/12(金) 19:12:57  [通報]

    >>51
    野性味があって美味しい
    最近は白い部分より好き
    返信

    +1

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  • 91. 匿名 2025/12/12(金) 19:15:13  [通報]

    >>1
    青いところ美味しいよ
    焼き付けてそのまま食べてもいいし、ニンニクとネギを焼いてめんつゆなどの甘じょっぱい汁に漬けると、肉でもゆで卵でもおいしくなるし、ネギ自体も食べても美味しい
    返信

    +3

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  • 92. 匿名 2025/12/12(金) 19:17:37  [通報]

    >>53
    キャベツの外側もだけど使うか迷う…
    レタスの青いところは別の野菜として(すまん)よく洗ってじっくり炒めておかずにするよ〜
    返信

    +0

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  • 93. 匿名 2025/12/12(金) 19:18:52  [通報]

    >>65
    いや食べられるんだろうけど、分からんのだよ
    返信

    +0

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  • 94. 匿名 2025/12/12(金) 19:20:38  [通報]

    クリスマスのチキンの骨(ちゃんとナイフで肉取ったやつ)と青ネギと生姜煮込んだらめちゃくちゃ美味しいスープが出来る…やろうぜ…
    返信

    +0

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  • 95. 匿名 2025/12/12(金) 19:24:37  [通報]

    >>4
    大根おろしは皮ごとでも全然問題ないね
    返信

    +2

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  • 96. 匿名 2025/12/12(金) 19:26:02  [通報]

    ブロッコリーの茎は皮ごとスライサーで薄切りにすると皮の硬さが気にならず普通に食べることができたよ
    返信

    +1

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  • 97. 匿名 2025/12/12(金) 19:42:54  [通報]

    >>1
    ガルの嫌いなフランスだと玉ねぎの皮。

    ここに実の約30倍ものケルセチンが含まれていてすんごい効果。
    アンチエイジング・美肌はもちろん血液サラサラ・生活習慣病予防・アレルギー緩和・冷えむくみ解消…書ききれない

    玉ねぎの皮捨てるとマジ切れされる
    お湯で5分くらい煮出すと出てくる。
    スープ作る時は必ずコレをやってた
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2025/12/12(金) 19:48:10  [通報]

    下仁田ネギの青い所は斜めにそぎ切りしたのをごま油で炒めて甘じょっぱく味付けたのを常備菜にするよ(炒りごまやオカカを混ぜるとさらに良し)
    我が家では奪い合いになるくらい人気
    あとはまぁ普通だけど大根の皮できんぴら
    大根、蕪の葉で青菜飯とか
    返信

    +0

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  • 99. 匿名 2025/12/12(金) 19:56:45  [通報]

    >>80
    かぶと一緒に漬物にしてる
    ふりかけとか炒め物も定番だよね
    返信

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2025/12/12(金) 20:02:20  [通報]

    工藤静香さんが、玉ねぎの皮を茹でてた
    返信

    +0

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  • 101. 匿名 2025/12/12(金) 20:14:13  [通報]

    キャベツの代わりに、ネギの青いところを細かい輪切りにしてお好み焼き。
    家庭菜園してた頃、玉ねぎの青いところを捨てるのがもったいなくて、きざんでお好み焼きして食べてました。栄養たっぷりです。
    返信

    +2

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  • 102. 匿名 2025/12/12(金) 20:48:58  [通報]

    >>2
    カブは切って火で焼いて食べるとメッチャ美味い
    返信

    +1

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  • 103. 匿名 2025/12/12(金) 20:55:23  [通報]

    >>5
    マジ好き
    大根が小さいうちに間引いてあるの大好きだけど、大きくなってるのも好き
    漬物にしたり炒めたり、みじん切りにして火を通して仕上げにカレーに入れるの好き
    野菜の捨てるところを限界まで活用しよう!
    返信

    +1

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  • 104. 匿名 2025/12/12(金) 20:59:06  [通報]

    >>5
    大根の葉っぱ炒めたやつ、大根の皮のきんぴら、やってみたらおいしくて本体より好きで今まで捨ててたの後悔した
    でも葉っぱ付きのなかなか売ってない
    返信

    +2

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  • 105. 匿名 2025/12/12(金) 21:13:17  [通報]

    刻んで豚肉と炒めてお好み焼きに入れる
    チャーシューと煮てもいいし
    返信

    +1

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  • 106. 匿名 2025/12/12(金) 21:43:19  [通報]

    >>86
    韓国の柚子茶の素(柚子のマーマレードみたいなもの)は
    マーマレード代わりにも使える
    返信

    +1

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  • 107. 匿名 2025/12/12(金) 22:22:58  [通報]

    >>87
    自分が子どもの頃から、厚めに皮を剥いて、じゃがいも食べてたわ
    カビの生えた餅は食べないけれど
    返信

    +1

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  • 108. 匿名 2025/12/12(金) 22:45:31  [通報]

    >>11
    この前いつもと違う店で生姜を買ったんだけど、うっかり忘れてて3週間ぐらい置いてたの
    でも全然カビてなくてびっくりした
    いつも買ってる店のは1週間もすると黒ずみが出てくるのに
    これはもしや…と思ってそのまま1ヶ月置いても全然カビないの!
    怖くなって捨てちゃった
    どちらも国産だった
    返信

    +3

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  • 109. 匿名 2025/12/12(金) 22:46:19  [通報]

    >>4
    にんじんはもうただ面倒で剥くのやめたよー。大根は皮が厚め、硬めだから剥いてきんぴらとか炒め物や汁物に使ってる!
    返信

    +2

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  • 110. 匿名 2025/12/12(金) 23:24:11  [通報]

    >>11
    ヘタの部分に特に農薬が浸透してるって前にガルで書いてる人がいたからそこは勿体ないけど捨ててる。農薬の心配さえなければ野菜の皮で出汁を取ったりしたいけど
    返信

    +1

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  • 111. 匿名 2025/12/12(金) 23:28:36  [通報]

    >>30
    ひょっとして玉葱嫌いなのかな
    私小さい頃同じことをして食べる量減らそうとしたことある
    返信

    +1

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  • 112. 匿名 2025/12/12(金) 23:31:50  [通報]

    レモンはいつも半分くらい余らせてまうので、買ってきたらすぐ洗って小さく切ってジップロック入れて冷凍してる
    紅茶淹れて凍ったままのレモンひとかけ入れると朝から爽やかだよ
    返信

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  • 113. 匿名 2025/12/12(金) 23:37:50  [通報]

    きんとん作る時、さつまいもの皮はわざと厚めに剥いて細く切って多めの油でカリッと揚げ焼きして、塩ふって塩味の芋けんぴ作るんだけど、美味しいからやってみ
    返信

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  • 114. 匿名 2025/12/13(土) 00:46:37  [通報]

    >>105
    チャーシューや鶏肉と煮るといい出汁出るよね
    ただ、そのあとみんな捨てずに食べるのかなって
    好みかな
    返信

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  • 115. 匿名 2025/12/13(土) 02:19:30  [通報]

    東日本の人はネギの青いとこ食わないんだっけ?
    私はネギの青い部分と白い部分それぞれ薄く切って味変楽しむ
    返信

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