-
1. 匿名 2025/12/03(水) 23:45:35
返信
東京農業大学・分子生命化学科の橋本貴美子教授は、こう指摘します。
「ちゃんと加熱されていなければ、キノコはすべて中毒を起こす可能性がある。野菜売り場に売っているから、野菜の仲間だと思っている人たちが多い。(キノコは)生き物としては別の菌類。菌類も生き物だから、ごはんを食べる。消化酵素がまだ生で残っていると、(酵素は)いろんなものを分解する能力がある。体に入った時に我々の消化器官を傷つける」
多いのが腹痛や下痢など、消化器系の臓器に現れる症状です。さらに、加熱が不十分なシイタケを食べた場合は発疹が現れる「シイタケ皮膚炎」を引き起こす恐れがあるといいます。
実際にシイタケ皮膚炎を発症した人に話を聞きました。
「上半身にミミズ腫れですね。ミミズ腫れとひっかき傷みたいな。猫にひっかかれたみたいな傷が急にぶわって出てきて、なんだこれって感じ。心当たりがなくて、すぐ皮膚科に行った。『これシイタケ皮膚炎ですね』と言われて、シイタケでこんなことになるんだと驚いた」
+43
-0
-
2. 匿名 2025/12/03(水) 23:46:48 [通報]
いやああああああ😱返信+47
-0
-
3. 匿名 2025/12/03(水) 23:46:55 [通報]
生物兵器だね返信+18
-0
-
4. 匿名 2025/12/03(水) 23:46:59 [通報]
痒そう返信+26
-0
-
5. 匿名 2025/12/03(水) 23:47:16 [通報]
旦那のキノコ食べてたら性病うつされた返信+3
-32
-
6. 匿名 2025/12/03(水) 23:47:56 [通報]
ホットプレートで焼肉の時とか、加熱の度合いに気を付けないとな…返信+82
-0
-
7. 匿名 2025/12/03(水) 23:47:57 [通報]
マッシュルームのサラダとかあるよね返信
絶対食べたいと思わないけど+14
-8
-
8. 匿名 2025/12/03(水) 23:48:21 [通報]
マリオで出てくるキノコは、ベニテングタケである。返信+19
-0
-
9. 匿名 2025/12/03(水) 23:48:46 [通報]
マッシュルームで死にかけた返信+11
-0
-
10. 匿名 2025/12/03(水) 23:49:24 [通報]
生で食べられるキノコはこのマッシュルームだけよ返信
+44
-2
-
11. 匿名 2025/12/03(水) 23:49:38 [通報]
下痢とかも嫌だけど肌に出るのがいちばんテンション下がる返信+30
-0
-
12. 匿名 2025/12/03(水) 23:49:56 [通報]
>>9返信
新鮮じゃなかったの?+2
-0
-
13. 匿名 2025/12/03(水) 23:50:33 [通報]
え、今日マッシュルームを生食したんだけど…返信+3
-7
-
14. 匿名 2025/12/03(水) 23:50:46 [通報]
これ番組見たけど、トースターで焼いたつもりで中は加熱不十分だった。※オーブンだと中も加熱されるけどトースターは表面を焼く返信
キノコはしっかり火を通さないと危険だね
+47
-0
-
15. 匿名 2025/12/03(水) 23:51:10 [通報]
顔に髪の毛のあとついた時こういう模様になることある返信+11
-1
-
16. 匿名 2025/12/03(水) 23:51:35 [通報]
>>7返信
美味しいよ。欧米行ったら普通に生で出てくるし、半切りくらいでディップにつけて食べるよ+16
-3
-
17. 匿名 2025/12/03(水) 23:51:38 [通報]
生のマッシュルーム好きなんだけど😭返信+6
-2
-
18. 匿名 2025/12/03(水) 23:51:43 [通報]
>>7返信
マッシュルームはキノコにしては珍しく生食可なんだけど+55
-1
-
19. 匿名 2025/12/03(水) 23:52:09 [通報]
キノコって謎だよな返信
こんなデザインで🍄🟫🍄
毒があったりなかったり
なんなんだよこいつ…+24
-0
-
20. 匿名 2025/12/03(水) 23:52:42 [通報]
>>14返信
恥ずかしながらオーブンとトースターの違い今初めて知ったわ
ひとつ勉強になった。ありがとうございます+27
-1
-
21. 匿名 2025/12/03(水) 23:53:32 [通報]
>>12返信
茶色のマッシュルーム一個だけなんか様子が違ったから、もしかしたらマッシュルームじゃないのが紛れてたのかな+7
-0
-
22. 匿名 2025/12/03(水) 23:56:21 [通報]
>>14返信
トースターでよく椎茸のマヨネーズ焼きを作るけど、怖いから早めに焼いて余熱で保温して出す前にもう一度焼いてる+28
-0
-
23. 匿名 2025/12/03(水) 23:56:46 [通報]
キノコは信用ならないから昔から食べてない返信+0
-3
-
24. 匿名 2025/12/03(水) 23:58:57 [通報]
この前食後にこういうミミズ腫れ出て痒くなったけどしいたけ皮膚炎だったのかも。炒め物にしいたけ入れたわ。全身じゃなくて手首とか首筋とか太い血管ある箇所だけにチラホラ出て焦った返信+20
-0
-
25. 匿名 2025/12/03(水) 23:59:38 [通報]
でも生しいたけひっくり返して塩振ってじっくり焼いて食べると美味いんだよな返信+11
-0
-
26. 匿名 2025/12/04(木) 00:01:18 [通報]
しいたけとビール飲んだらじんましん出たナリ返信+3
-0
-
27. 匿名 2025/12/04(木) 00:07:19 [通報]
>>5返信
ポークビッツは生でも美味しいよ+0
-5
-
28. 匿名 2025/12/04(木) 00:09:42 [通報]
>>7返信
マッシュルームは生で食べれるから大丈夫だよ+20
-1
-
29. 匿名 2025/12/04(木) 00:20:15 [通報]
そうなんだ…知らなかった返信
ガルちゃんやっててよかった
+2
-0
-
30. 匿名 2025/12/04(木) 00:22:21 [通報]
>>13返信
マッシュルームは生食OKだから大丈夫だよ+6
-2
-
31. 匿名 2025/12/04(木) 00:25:22 [通報]
>>7返信
マッシュルームは新鮮なら生で食べられるし薄切りにして食べるのがおいしいよ
きのこの中でいちばん好き+9
-0
-
32. 匿名 2025/12/04(木) 00:25:36 [通報]
>>21返信
痛んでたんじゃない?+6
-0
-
33. 匿名 2025/12/04(木) 00:26:31 [通報]
キノコなんて危険だし不味いからあんまり売らない方が良い返信+0
-2
-
34. 匿名 2025/12/04(木) 00:33:25 [通報]
キノコ類は十分加熱して食べるのが鉄則返信+3
-0
-
35. 匿名 2025/12/04(木) 00:35:49 [通報]
母の知り合いが昔、シイタケの加熱が不十分で食べちゃって、全身に蕁麻疹みたいなのが出て、全身掻きむしるほど痒くて痒くて大変だったらしい。返信
その話聞いて以来、キノコの加熱にはめちゃくちゃ気をつけてる。+7
-0
-
36. 匿名 2025/12/04(木) 00:42:54 [通報]
世界仰天ニュースで見た返信+2
-0
-
37. 匿名 2025/12/04(木) 00:47:11 [通報]
>>1返信
特に椎茸とかエリンギって
加熱不足だと一口食べた瞬間クセが残る味するのに
何で気がつかず食べ続けれるのか謎だぁ+4
-0
-
38. 匿名 2025/12/04(木) 01:02:30 [通報]
キノコアレルギーだと思っていたんだけど、加熱が足りていなかった可能性とかもあるのかな?返信
ある時期から舞茸としめじを食べると腹痛吐き気下痢のセットで調子が悪くなるものだからも30年ぐらい食べずに避けていたんだよね+3
-0
-
39. 匿名 2025/12/04(木) 01:27:53 [通報]
>>1返信
料理人にしろ何にしろ必ずキノコは洗わなくていいですからねとか注意するじゃん
でも抵抗ある
味はともかくとしてやっぱり清潔優先したい+4
-3
-
40. 匿名 2025/12/04(木) 06:23:08 [通報]
>>8返信
ベニテングタケってめちゃくちゃ旨味があるらしい
でも有毒だもんな
キノコ=🍄=マリオなイメージあるよね+0
-0
-
41. 匿名 2025/12/04(木) 06:27:59 [通報]
怖いから野菜と保存場所を分けている返信+0
-0
-
42. 匿名 2025/12/04(木) 07:00:49 [通報]
オーブントースターなら何分から安全なんだろう返信
今年しいたけ栽培しててまさに先日しいたけオーブントースターで焼いて食べた
5分くらいしか焼いてない
とりあえずその日は無事だった+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する



寒い冬を迎え、鍋の具材としても欠かせないキノコを食べて食中毒になる人が増えています。専門家は、調理を間違えればすべてのキノコが食中毒を引き起こす可能性があると注意を呼びかけています。