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シイタケなどのキノコ類は、なぜ「よく加熱」して食べないといけないのか

126コメント2021/03/04(木) 09:53

  • 1. 匿名 2021/02/28(日) 22:05:18 

    シイタケなどのキノコ類は、なぜ「よく加熱」して食べないといけないのか(石田雅彦) - 個人 - Yahoo!ニュース
    シイタケなどのキノコ類は、なぜ「よく加熱」して食べないといけないのか(石田雅彦) - 個人 - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    もう春で鍋物の季節もあとわずかだが、鍋物に欠かせないのが白菜やネギと並んでキノコ類だろう。キノコ類にはビタミンB1やB2、ビタミンDなどが含まれ、食物繊維も摂取できるなど、多様な栄養素を摂取できる食べ物だ。ただ、新鮮なマッシュルーム(Agaricus bisporus)以外のキノコ類は生食できない(※1)。


    (以下抜粋)

    シイタケ皮膚炎は、生や加熱が弱いシイタケを食べてから約半日から最大5日までに発症する。背中や肩、太ももなどに痒みをともなう鞭で打たれたような赤くふくらんだ発疹ができ、まれに発熱や下痢などを引き起こす。適切な治療をすれば、数日から2週間までにほとんどが完治するようだ。

    なぜ、シイタケの生食や半加熱調理でこうした皮膚炎が起きるのだろうか。シックハウス症候群の原因にもなる毒性の強いホルムアルデヒドには天然由来のものがあり、シイタケからも1グラムあたり100マイクログラムから400マイクログラム程度が検出される。

    ※1:マッシュルームにもアガリチン(Agaritine)という発ガン性物質が含まれるが通常に量する量なら有害性はないと考えられている。

    +57

    -0

  • 2. 匿名 2021/02/28(日) 22:05:53 

    キノコ万能よね

    +161

    -6

  • 3. 匿名 2021/02/28(日) 22:06:01 

    そもそも菌類だもんな

    +316

    -1

  • 4. 匿名 2021/02/28(日) 22:06:18 

    >>1
    教えてくれてアガリチン

    +287

    -7

  • 5. 匿名 2021/02/28(日) 22:06:26 

    「よく」加熱とは知らなかった!
    全然意識してなかったので気をつけます

    +530

    -4

  • 6. 匿名 2021/02/28(日) 22:06:37 

    父親が生焼けの天ぷらでなった。
    それから椎茸は絶対食べない人になった。

    +153

    -0

  • 7. 匿名 2021/02/28(日) 22:06:52 

    こえぇぇ

    +27

    -2

  • 8. 匿名 2021/02/28(日) 22:06:56 

    松茸食べたことないんだが、そんなに美味いの?

    +30

    -2

  • 9. 匿名 2021/02/28(日) 22:07:02 

    マッシュルームだけは量を間違えなきゃ生食可なんだね〜
    よくサラダにスライスした生のマッシュルーム散らしたりとかあるもんね

    +222

    -1

  • 10. 匿名 2021/02/28(日) 22:07:08 

    >>1
    アガリチン…ww
    あげマンより響き良いww

    +14

    -13

  • 11. 匿名 2021/02/28(日) 22:07:17 

    知らなかったー
    おしゃれなレストランでマッシュルーム生で出てきたことあるよー

    +16

    -2

  • 12. 匿名 2021/02/28(日) 22:07:19 

    シイタケ皮膚炎少し前に仰天ニュースでやってたね。医者が一目で「これはシイタケ皮膚炎ですね」って言うくらい特徴あるみたい。

    +212

    -0

  • 13. 匿名 2021/02/28(日) 22:07:27 

    いまだにいまいちちゃんと焼けているか判別できない…

    +214

    -2

  • 14. 匿名 2021/02/28(日) 22:07:34 

    >>8
    美味しさより香り

    +23

    -3

  • 15. 匿名 2021/02/28(日) 22:07:42 

    +39

    -4

  • 16. 匿名 2021/02/28(日) 22:08:00 

    >>8
    私は高いお金払ってまで食べたいと思うような味じゃなかったかな

    +45

    -7

  • 17. 匿名 2021/02/28(日) 22:08:27 

    >>16
    シイタケ、高いか?w

    +3

    -29

  • 18. 匿名 2021/02/28(日) 22:08:59 

    知らなかったわ
    子供の頃に山できのこを棒で叩いたりしてたけど、素手で触らなくてよかったわ
    毒キノコばっかりだったからな~

    +20

    -0

  • 19. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:00 

    さっき買ってきた生のマッシュルーム食べた
    「生のままサラダにも」って書いてあったけど新鮮じゃないとダメなんだね

    +79

    -1

  • 20. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:16 

    >>17
    松茸だよ?w

    +47

    -1

  • 21. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:16 

    >>8
    昔一回だけ良い松茸食べたことあるけど、鼻悪いからよくわからなかった

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:27 

    今日マッシュルームをスライスしてサラダに乗せて食べたよ!!(笑)

    +8

    -5

  • 23. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:30 

    焼肉の椎茸は焼くの難しい!
    焦げてても信用ならないから焼き過ぎる。

    +100

    -2

  • 24. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:31 

    >>8
    いわゆる珍味系だからなぁ
    珍しさ故の高級品でその補正がデカいと思う
    香り松茸味しめじって言うから
    食べるならしめじで良いのさ

    +60

    -1

  • 25. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:46 

    >>4
    シイタケなどのキノコ類は、なぜ「よく加熱」して食べないといけないのか

    +25

    -23

  • 26. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:56 

    加熱しすぎるとプリプリ感なくなるし、しいたけの素焼好きなんだけど難しいな。

    +52

    -2

  • 27. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:57 

    干し椎茸もどしたやつは?

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2021/02/28(日) 22:09:57 

    >>5
    私も知らなかった…。オーブントースターで軽く炙ったものに醤油かけて食べたりしてたから危ない💦
    もう少し加熱することにするわ!

    +191

    -1

  • 29. 匿名 2021/02/28(日) 22:10:04 

    >>1
    マッシュルームは生のまま食べられるよね
    オリーブオイルと塩で食べたら絶品
    何キロも食べるものじゃ無いしね
    水でも飲み過ぎたら水中毒になる

    +50

    -1

  • 30. 匿名 2021/02/28(日) 22:10:23 

    しっかり火を通さないと危ないんだね。シイタケ皮膚炎なんて病名、初めて知った

    +81

    -0

  • 31. 匿名 2021/02/28(日) 22:10:32 

    >>8
    香りを楽しむもの。
    土瓶蒸しは美味しい。
    あと網焼きも最高!

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2021/02/28(日) 22:10:38 

    >>17
    🤭😅😄🥺

    +3

    -2

  • 33. 匿名 2021/02/28(日) 22:10:45 

    >>8
    私好きよ、歯触りとか。

    子供の時は土瓶蒸しとか松茸ご飯とか
    いつも食べてた。
    自分の金じゃ買った事もない

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2021/02/28(日) 22:11:33 

    よく加熱なんだ。
    半生みたいに食べてたから気をつけるわ。

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2021/02/28(日) 22:11:35 

    よくクックパッドでしめじをさっと炒めて〜とかあるからさっとで済ましてたところあったわ。

    +48

    -0

  • 36. 匿名 2021/02/28(日) 22:12:20 

    キノコ類は洗わないほうがいいってTwitterで見たけど、マジで?

    +10

    -1

  • 37. 匿名 2021/02/28(日) 22:13:29 

    >>1
    通常に量する量なら

    え?どういうこと?

    +3

    -2

  • 38. 匿名 2021/02/28(日) 22:13:41 

    感染症予防にビタミンDが良いと聞いたので、元々好きだったけど最近少し意識してキノコ食べるようになった
    ビタミンDが何なのかは知らん

    +27

    -0

  • 39. 匿名 2021/02/28(日) 22:14:29 

    >>8
    感想が庶民すぎてめちゃくちゃ申し訳ないけど、香りのいいエリンギって感じだった

    +27

    -1

  • 40. 匿名 2021/02/28(日) 22:14:58 

    >>15
    筋肉少女帯思い出した
    マタンゴー!!

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2021/02/28(日) 22:15:13 

    キノコ美味いんだよなー
    マリオがパワーアップするのわかるわー🍄

    +25

    -0

  • 42. 匿名 2021/02/28(日) 22:15:40 

    きのうたっぷりキノコを買ってきてなめ茸を作ってみたら美味しくて半分無くなった

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2021/02/28(日) 22:16:02 

    キノコ類ってすぐ火が通ると思ってた。椎茸はそのまま使う時が身が厚いから要注意な感じするね

    +30

    -0

  • 44. 匿名 2021/02/28(日) 22:17:45 

    >>9
    生マッシュルームのキノコの香りとサクサク感好き!
    椎茸の次に美味しいと思うw

    +35

    -0

  • 45. 匿名 2021/02/28(日) 22:17:56 

    >>8
    以前いただいたことがあるけど、虫出ししたら香り飛んじゃったし、ありがたがって食べるほどのものではないかなって感想
    高級料亭みたいなとこで食べたら美味しいかもしれない

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2021/02/28(日) 22:18:01 

    >>34
    わたしも
    しめじ多用するけどそこまで火を通さず食べてた
    なんでもなかったラッキーに感謝したい
    きのこ食べるの怖くなってきたけど今後きをつけるわ

    +32

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/28(日) 22:18:16 

    >>36
    栄養的にだったか料理人は「汚れはキッチンペーパーなどで軽く拭く程度に」って言ってるけど、キノコ農家さんは「触りまくってて、汚いから洗って……」と言っている。

    +65

    -0

  • 48. 匿名 2021/02/28(日) 22:19:15 

    >>8
    私も。
    どんな風味なんだろうね?
    松茸の釜飯の素やお吸い物の素とか全然松の香りしないんだけど。

    +2

    -4

  • 49. 匿名 2021/02/28(日) 22:20:23 

    なんとなく煮たり炒めたり加熱する料理に使うイメージだからちゃんと火を通してから食べてたけど、しっかり火を通さないと危ないとは知らなかった。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/28(日) 22:20:44 

    >>24
    味しめじのしめじは、スーパーで売ってるぶなしめじじゃなくて
    松茸くらい高級な本しめじの事なのよ

    +21

    -1

  • 51. 匿名 2021/02/28(日) 22:21:06 

    >>36
    香りが飛ぶから洗わない方がいいらしい。
    木屑はブラシで払って落とすらしいよ。

    +2

    -2

  • 52. 匿名 2021/02/28(日) 22:21:09 

    >>9
    生マッシュルームを食べすぎて手が震えたことがある

    +31

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/28(日) 22:21:10 

    >>47
    キノコ類は洗わない方がいいって言われてるけど、椎茸は何となく洗ってしまう。

    +14

    -1

  • 54. 匿名 2021/02/28(日) 22:21:20 

    >>1
    ブナシメジを生のまま塩で揉んでオリーブオイルとレモンでマリネしたことあります。
    めちゃめちゃ美味しかったけど、次の日はお腹がユルユルになりました。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/28(日) 22:21:52 

    これこないだテレビでやってた
    もう背中中引っ掻き傷のような鞭で打たれたようなすごい傷で、見てるこっちまで痒くなった。
    それからシイタケさんは特に念入りに加熱するようにした。
    網で焼いて醤油垂らすとか、旨かったんだけどもう出来ないな。

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2021/02/28(日) 22:21:54 

    >>5
    私は理由は全然知らなかったけど何となく火をしっかり通した方がいい気がして、野菜炒めとかなるべく早い段階で入れるようにしてた

    +40

    -1

  • 57. 匿名 2021/02/28(日) 22:23:33 

    時々太ももがかぶれて乾燥が原因だと思ってたけど椎茸なの?
    てっきりこの季節あるあるの乾燥だとばかりと思ってた
    椎茸をはじめきのこはよく食べるけど加熱が充分かは自信がないのでどうなんだろ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/28(日) 22:23:42 

    >>25
    失敗してるよ

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2021/02/28(日) 22:24:21 

    >>1
    接触皮膚炎もちだから症状はそれと似てるのね。いつも加熱し過ぎかなと疑問だった、この内容だといつもしなしなになって縮むからokなのね

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2021/02/28(日) 22:24:45 

    料理番組見てても過熱しすぎると香りが飛ぶってよく言ってるから、むしろ火を入れすぎない方が良いのかと思ってた。気を付けます!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/02/28(日) 22:25:17 

    仰天ニュースでもやってたよね
    適当にチンしたやつが火通ってなくて大変な事になったってやつ

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2021/02/28(日) 22:25:58 

    >>53
    原木栽培のシイタケは傘の裏に虫が付いてること多いらしいね…

    +14

    -1

  • 63. 匿名 2021/02/28(日) 22:26:17 

    椎茸を煮物に使って、元の半分サイズくらいまで似てると
    旨味でて煮汁もすって美味しい
    煮物の椎茸は食べるととまらない

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/02/28(日) 22:26:48 

    >>62
    なめくじも寄ってくるらしい

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/02/28(日) 22:26:58 

    干し椎茸もよく加熱?

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/02/28(日) 22:28:26 

    >キノコ農家さんは「触りまくってて、汚いから洗って……」と

    無洗だったよ これから洗います

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2021/02/28(日) 22:29:43 

    >>1
    夏とか海で焼肉するけどさ、椎茸ちゃんと焼けてるかいつも心配になる

    +5

    -2

  • 68. 匿名 2021/02/28(日) 22:33:29 

    >>8
    親戚から毎年国産松茸頂きますが、私はあまり好みではないかな…
    なめ茸とかシメジの方が好き(笑)

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2021/02/28(日) 22:33:55 

    >>47
    ありがとうございます
    キノコ農家さんのご意見を信じます

    +27

    -0

  • 70. 匿名 2021/02/28(日) 22:35:16 

    >>13
    わかる。大きめの椎茸をグリルでシンプルに焼いたのが好きだけど、どこまで焼いて良いのか不安で
    すごーく小さくなるまで焼いてしまうw

    +43

    -0

  • 71. 匿名 2021/02/28(日) 22:35:47 

    >>6
    生焼けの天ぷらにびっくり。カボチャとかは硬いときあるけど。椎茸とかはすぐに揚がりそうなのに。

    +35

    -0

  • 72. 匿名 2021/02/28(日) 22:37:07 

    >>61
    確かなめこだったよね。あれ見てからめちゃくちゃ火を通すようになった

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/02/28(日) 22:38:36 

    しいたけ好きすぎて最近まで毎日食べてた。
    加熱しっかりします。
    ためになるトピありがとう。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/28(日) 22:39:03 

    仰天ニュースでやってた気がする

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2021/02/28(日) 22:39:09 

    リアルできのこが大好物って人にあんまり出会ったことないんだけど、ガルちゃんでなら見つかる気がする。

    ちなみに私はキノコが大好物で、1週間の食事で椎茸・えのき・しめじ・舞茸それぞれ1パックずつ買ってもほぼ全て食べ切ってしまう。

    +16

    -1

  • 76. 匿名 2021/02/28(日) 22:41:16 

    >>9
    あまり見かけないけど生食用エノキもある
    シャキシャキしておいしい

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/02/28(日) 22:44:40 

    >>25
    ご立派

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/28(日) 22:45:21 

    トリュフもよく生でスライスするけど何となく違和感がある
    プロがやるから大丈夫なんだろうけどね

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/28(日) 22:45:28 

    最近しいたけにガーリックと粉チーズ乗っけてオイルふってオーブントースターで焼くおつまみにハマってたけど全然しらなかった。。

    しいたけって汗かいてきたらよく焼けてるってことでいいのかな?!

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/02/28(日) 22:49:52 

    毎年お正月決まったお店でお昼に親族集まって会席料理を頂くを頂くのですが、いつも私だけそこで食べてる途中から胃がムカムカ吐き気がしてきて食事後30分たつと嘔吐と下痢がはじまるんです。

    数時間後には少しずつ体調が回復して夜寝る頃には治るのですが、ずっと魚介類の何かのアレルギーだと思ってたのですが、実は自分で調理するバター焼きにあった舞茸の焼き方が不十分で中毒症状が出てた事が分かりました。

    小さな子供がいるので火で熱しられた石板に触るのじゃないかと怖くて。早く食べて下げなきゃっと焦って食べたのがいけなかったようです。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2021/02/28(日) 22:50:04 

    >>1
    レシピとかでしめじとかしいたけは最後に入れて軽く炒めてとかあると
    おいおいおいちゃんと炒めろよ!って突っ込んでたわ
    やっぱ良く炒めんといかんよね

    +17

    -0

  • 82. 匿名 2021/02/28(日) 22:53:39 

    知らなかった
    ただジメジメした場所で育てるから雑菌やカビが付着してるかもって思ってよく焼いて食べてた

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/02/28(日) 22:54:37 

    >>5
    鶏肉豚肉ときのこ類はよく加熱しなきゃいけないって昔母から教わったよ!!

    きのこも鶏肉豚肉も菌類があるからかな?よく火を通したほうがいいみたあ

    +14

    -1

  • 84. 匿名 2021/02/28(日) 22:57:24 

    >>25
    昨日したイケメンのが太かったし自分なんかにそういう状態になっててうれぴよだった

    +17

    -1

  • 85. 匿名 2021/02/28(日) 22:57:51 

    エリンギが好きでよく食べるけど生焼けは危ないのかな
    煮込み以外キノコ使えなくなる

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2021/02/28(日) 23:00:31 

    >>81
    きのこはよく炒めたほうが油を吸ってテカテカして美味しそうに見える

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2021/02/28(日) 23:00:53 

    月一きのこぐらいが体にいいのかもね

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2021/02/28(日) 23:05:34 

    >>87
    どこを読んでそうなったの?💦
    きのこは皮膚や骨を健康にするビタミンDの重要な供給源だZE!

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2021/02/28(日) 23:16:19 

    >>4
    寝る前に爆笑した
    ありがとう

    +17

    -2

  • 90. 匿名 2021/02/28(日) 23:20:16 

    >>5
    前にテレビできのこの加熱は1分が理想とかやってた。あまり加熱すると旨味が逃げるとかで。
    信じてやってたわ。

    +12

    -1

  • 91. 匿名 2021/02/28(日) 23:21:15 

    >>4
    もうさー
    こういう返しをする人さ



    ホント好き

    +44

    -4

  • 92. 匿名 2021/02/28(日) 23:32:41 

    しいたけ皮膚炎になったことあります。
    皮膚科に行っても原因不明の蕁麻疹と言われ、直近で自宅で焼き椎茸を食べたからもしかしてってネットで色々調べたらこの症状だとわかった!顔を含む全身に引っ掻き傷みたいな赤い模様が出てかゆくてかゆくてしょうがなかった〜!
    過去にも何度か同じ症状になったことがあり、よく考えたらよく行く居酒屋で焼き椎茸食べた数日後になってたなと思い出し...それからは食べてない!
    おいしいんだけどね...みなさん気をつけてください。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2021/02/28(日) 23:36:55 

    >>62
    でもガル民が食べる椎茸はどうせ安い菌床栽培のきのこでしょ?w

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2021/02/28(日) 23:41:54 

    原因これだったのかも…
    昔、キノコ鍋しようと思ってスーパーで椎茸が安く売ってたから買って鍋に入れたんだよね。
    そしたら全身に赤い斑点?みたいなのがブワーーって出て、痒いし、腕がパンパンに腫れて大変だった。
    全部綺麗に消えるのに2ヶ月くらいかかったよ…
    それから椎茸食べるの怖くなった。

    要加熱ですね!!

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2021/02/28(日) 23:44:42 

    基本キノコは全部毒キノコと思った方がいい
    その中で加熱すれば毒が抜けるのだけ食用として食べてるだけ
    なのでマッシュルーム以外は絶対に加熱

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/02/28(日) 23:46:49 

    >>12
    あの番組見てからしっかり加熱するようになった
    前はお弁当用とか軽くトースターで焼くだけだったけど怖くなってやめた

    +18

    -0

  • 97. 匿名 2021/03/01(月) 00:57:12 

    >>8
    えも言はれぬ芳香は、正に天にも昇る心地のやうである
    味はと言へば、素晴らしきかほりにはやや劣るが美味

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/03/01(月) 00:58:18 

    新鮮なマッシュルームならいいんだね。良かった。
    生マッシュルームのサラダ大好きだもん。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/03/01(月) 01:06:36 

    >>80
    私もマイタケとしめじを食べると嘔吐下痢になるので、もう食べないようにしていた
    ある時期からダメになっちゃってそれまでは大好きな方で全然大丈夫だったのに…
    調理の仕方ってこともあるのか…
    でも普通に調理された外食でもそうだったから恐怖
    そういうアレルギーかは調べてもわからないことも多いって言われて、もう食べない方が良いかもねと医師に言われたので、それ以降ずっと避けてる
    シイタケやえのき・なめこは大丈夫なんだけど、新しめのきのこは怖くて食べられないし、山の宿は食事は怪しいものは残しているし、出産時の食事も避けてもらった
    キノコ類は強いみたいなので、アレルギーの人もいるらしく、キノコ原料の健康食品にはキノコアレルギーの人は避けてくださいって記載があったよ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/03/01(月) 01:13:54 

    >>11
    マッシュルームは生食だよ。

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2021/03/01(月) 01:27:28 

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/03/01(月) 02:44:51 

    かなり肉厚お高め椎茸を炭火でやいて
    醤油垂らすのが最後の晩餐に食べたいと思ってた!!
    朝つゆで濡れた椎茸最高
    最後の晩餐になるのしら

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/03/01(月) 02:49:06 

    >>8
    私はホイル焼きが好き。
    少ーしだけ醤油垂らして食べるけど美味しい
    でも香りの少ない松茸は美味しくないから食べる価値ないかな

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2021/03/01(月) 04:03:15 

    >>25 細い やりなおし

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/03/01(月) 07:00:35 

    >>52
    どれくらいの量ですか?
    私はマッシュルーム好きすぎてスライスでは足りないので、コストコのビックサイズのマッシュルームを5~6個丸かじりで食べてます。
    まだまだ入るなぁと思いながら止めてるんですが、やっぱり食べ過ぎというのは何に対しても注意が必要なんですね。

    +11

    -0

  • 106. 匿名 2021/03/01(月) 07:29:49 

    >>66
    やっぱりそうなんだねー
    ダーリンは外国人描いた、小栗さおりの母監修の料理漫画に、椎茸は洗わないほうがいいんだよ、うまみがついてるからと描いてあったけど、信用せず良く洗ってた。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2021/03/01(月) 07:34:16 

    >>93
    そういうあなたは原木シイタケ食べてるの?
    あまりスーパーに原木シイタケ置いてないなー
    義父が丸太に種ゴマ入れて、原木シイタケ作ってくれて昔たくさん食べたわ。義父が亡くなって、原木も劣化しちゃって椎茸出なくなった。知り合いのおじさんが林の中で原木シイタケ作っててたまにもらうけど。原木シイタケは手間がかかるから高いのもうなずける。

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2021/03/01(月) 07:38:10 

    大黒本シメジ食べたい
    シイタケなどのキノコ類は、なぜ「よく加熱」して食べないといけないのか

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2021/03/01(月) 07:51:52 

    シイタケは他にも柄の付け根にハエが卵を産みつけてるときもあるからえぐって取り除くほうが良いですよ

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/03/01(月) 07:56:13 

    以下抜粋

    「暖かくなると野外でバーベキュー等もする季節になります。

    この中で気をつけて頂きたい皮膚疾患が「シイタケ皮膚炎」です。

    シイタケ皮膚炎は、生ないし半生のシイタケやシイタケの戻し汁、味付けした乾燥シイタケなどのシイタケ加工品を食べた後に突然生じる痒みの強い疾患です。発疹は体から手足にかけて掻いた後に認められる線状の赤い発疹です。

    原因物質は、まだ同定されていません。多くの患者が焼きシイタケを食べた時にアルコールも飲んでいるので同時に飲むアルコールの影響も考えられています」

    必ずしも半生が原因ではなく
    乾燥しいたけの加工品でもなるっていうんだから怖いわ
    今までなんでもなかったのがほんとにラッキー
    「シイタケ皮膚炎」について | 福岡市城南区の皮膚科・アレルギー科ーてらお皮ふ科・アレルギー科クリニック
    「シイタケ皮膚炎」について | 福岡市城南区の皮膚科・アレルギー科ーてらお皮ふ科・アレルギー科クリニックh-teraohifuka.com

    福岡市城南区を中心とした皮膚科・アレルギー科専門のクリニック・てらお皮ふ科のホームページです。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2021/03/01(月) 09:41:30 

    >>47
    えのきなんて洗ったことないわ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/03/01(月) 09:48:37 

    生焼けのキノコ類食べると吐き出す。体が受け付けない。人間って凄いと思ったわ

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2021/03/01(月) 10:17:35 

    マイタケ食べると吐くし下るし悲惨なことになるんだけど、
    他のきのこは大丈夫なんだよね
    マイタケアレルギーなんてあるのかしら

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/03/01(月) 10:27:17 

    >>37
    通常に利用する量
    の変換ミスじゃない?

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/03/01(月) 10:33:38 

    きのこ好きでよくたべるけどパスタにいれたり、鍋にいれたり、炒め物のかさ増しにしたり、味噌汁にいれたりで火には通してるな。

    ダイエットにもいいよねきのこ。
    週に5日はなんかしらのきのこ食べてるわー。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/03/01(月) 14:42:00 

    >>27
    前に実家で椎茸作ってるらしい知り合いに聞いてみたことあるけど、干し椎茸でもやっぱり戻した後に焼くなり煮るなりきちんと加熱して食べなきゃいけないって言われた。
    戻し汁も加熱しなきゃ駄目らしくて、そのまま飲むとか絶対しちゃ駄目だよって言われた。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2021/03/01(月) 14:55:12 

    >>116
    詳しく教えてくれてありがとうございます!
    戻し汁もなんですね?!気をつけます!

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/03/01(月) 17:17:16 

    子供の頃しいたけにあたって酷く嘔吐
    数年間は気持ち悪くて食べられず
    今は食べられるけど嫌いなままです

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/03/01(月) 21:02:24 

    >>8
    香り松茸 味しめじ って言葉がある。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/03/01(月) 21:25:55 

    >>108
    日村さんみたい(^^)

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/03/01(月) 21:27:14 

    5年くらい前、料理教室の先生にマッシュルームは生で食べられると聞いてすごいと思って家で食べてみた。当時の彼氏にも自慢げに話して勧めた(食べなかったけど)
    何ともなかったけど新鮮だったのかな。
    先生...「新鮮なのは」って教えて

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/03/01(月) 21:52:33 

    数年前、背中のじんましん?のようなもので皮膚科にいったら
    「しいたけ食べた?」って聞かれた。
    焼肉屋で しいたけのバター醤油を食べたけど、
    大量ではないって言ったら「違うかなぁ~?」と言いながらも
    出された飲み薬と塗り薬でよくなった。
    しいたけアレルギーとかもあるから、気をつけたほうがいいですよー

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/03/01(月) 22:51:00 

    >>99
    私しめじアレルギー!!下痢か蕁麻疹でる!
    他のキノコは大丈夫だしむしろ好き!
    調べたらしめじと松茸は菌が多いって書いてあるの見た気がする!松茸は食べないからアレルギーかはわからない、

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/03/02(火) 06:14:45 

    >>120
    その見解好き❤️

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/03/02(火) 21:55:46 

    >>47
    そんなに触りまくってないけどな
    軸は触るけど

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/03/04(木) 09:53:06 

    >>47
    やっぱり汚いんだ
    風味落ちるらしいけど軽く洗った方がいいね

    +0

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