ガールズちゃんねる

作るのに疲れる料理

176コメント2025/11/03(月) 23:59

  • 1. 匿名 2025/11/02(日) 20:02:29 

    今夜、餃子を作りました
    我が家は夫、私、大学生、高校生の息子の4人なので、餃子は100個作ります
    100個包んで、フライパンで焼けるのは20個が限界なので5回焼き、食べ終わる頃にはヘトヘトになります
    皆さん、作るのに疲れる料理ってありませんか?
    返信

    +241

    -12

  • 2. 匿名 2025/11/02(日) 20:02:59  [通報]

    コロッケ
    返信

    +214

    -4

  • 3. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:03  [通報]

    筑前煮
    返信

    +29

    -9

  • 4. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:13  [通報]

    作るのに疲れる料理
    返信

    +83

    -31

  • 6. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:15  [通報]

    作るのに疲れる料理
    返信

    +3

    -164

  • 7. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:15  [通報]

    春巻き
    返信

    +102

    -6

  • 8. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:25  [通報]

    おいなりさん
    返信

    +26

    -5

  • 10. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:36  [通報]

    おでん
    返信

    +56

    -5

  • 11. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:38  [通報]

    極論言うと全てめんどくさい
    洗い物したくない
    返信

    +188

    -3

  • 12. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:45  [通報]

    >>1
    大学生と高校生ならそろそろお手伝いしてほしい年齢だよね…
    返信

    +103

    -5

  • 13. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:50  [通報]

    >>1
    家で作るからって、肉を多めにしないようにね。
    皮の中で「団子」になって分離しちゃいますので。

    餃子は野菜8、肉2が基本です
    返信

    +8

    -29

  • 15. 匿名 2025/11/02(日) 20:04:03  [通報]

    ロールキャベツ
    返信

    +76

    -3

  • 16. 匿名 2025/11/02(日) 20:04:26  [通報]

    >>11
    なんなら料理するより洗い物がダルい
    返信

    +85

    -1

  • 17. 匿名 2025/11/02(日) 20:04:46  [通報]

    >>1
    ポテサラ、ポタージュ
    あとナス料理(焦げ目のつき具合、火の通り具合とか)
    肯定が多くて頭を使わなきゃいけない料理は疲れる
    返信

    +41

    -4

  • 18. 匿名 2025/11/02(日) 20:04:49  [通報]

    野菜の肉巻き
    手間がかかるのに家族に喜ばれないから作らなくなったな
    返信

    +46

    -2

  • 19. 匿名 2025/11/02(日) 20:04:55  [通報]

    >>1
    家族に男三人はきついね。餃子焼く時はフライパン+ホットプレートで同時進行の方が疲れないよ。
    返信

    +121

    -2

  • 20. 匿名 2025/11/02(日) 20:05:13  [通報]

    >>10
    面倒だし何気に金かかるし作って喜ばれるからというと…
    でも家でしか出せない味だし暖かいおでん食べたいから作ってしまう
    返信

    +21

    -0

  • 21. 匿名 2025/11/02(日) 20:05:20  [通報]

    ハンバーグ
    玉ねぎ包丁でやると疲れるし洗い物が多い
    返信

    +36

    -5

  • 22. 匿名 2025/11/02(日) 20:05:26  [通報]

    >>10
    おでんってご馳走!って感じが微塵もないのに手間も時間も金もかかる。個人的にコロッケに並んで買った方がいい食べ物だと思う
    返信

    +109

    -7

  • 23. 匿名 2025/11/02(日) 20:05:44  [通報]

    >>6
    このオムライスのクオリティからして
    どんな料理載せてるのか気になりはする
    参考にはしないだろうけど
    図書館にあるかな
    返信

    +12

    -1

  • 24. 匿名 2025/11/02(日) 20:05:47  [通報]

    カツ丼
    返信

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2025/11/02(日) 20:06:41  [通報]

    酢豚
    返信

    +28

    -0

  • 26. 匿名 2025/11/02(日) 20:06:46  [通報]

    料理って全て面倒臭い
    返信

    +61

    -1

  • 27. 匿名 2025/11/02(日) 20:06:54  [通報]

    うちのごはん
    返信

    +0

    -1

  • 28. 匿名 2025/11/02(日) 20:07:14  [通報]

    冷やし中華
    返信

    +28

    -0

  • 29. 匿名 2025/11/02(日) 20:07:22  [通報]

    >>13

    だよねw
    うち子供が初めて餃子手作りの手伝いしたときにそんなに野菜入れるの?!肉をもうちょっと入れようよって入れて作って焼いて食べたらめっちゃ微妙な顔してたので笑ってしまった
    ちゃんと餃子は肉ちょっとでいいんだよーって言ったのに
    返信

    +16

    -3

  • 30. 匿名 2025/11/02(日) 20:07:34  [通報]

    ビーフシチュー
    返信

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2025/11/02(日) 20:07:40  [通報]

    揚げ物全般
    返信

    +25

    -1

  • 32. 匿名 2025/11/02(日) 20:07:54  [通報]

    料理というか、大根おろし
    返信

    +57

    -0

  • 33. 匿名 2025/11/02(日) 20:08:03  [通報]

    うどんは打つの疲れるよね
    返信

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2025/11/02(日) 20:08:03  [通報]

    じゃがいも潰して中に明太子ととろけるチーズ入れて丸めて焼くやつ
    美味しかったんだけどえらい疲れた
    返信

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2025/11/02(日) 20:08:36  [通報]

    >>22
    コロッケは買うけどおでんは家がいいー
    でも確かに手間も時間も金もかかるね
    練り物たけーのよ
    返信

    +12

    -1

  • 36. 匿名 2025/11/02(日) 20:08:47  [通報]

    >>2
    手間ひまかけて出来上がったのか普通のコロッケだもん、コスパ悪いったらないよね
    返信

    +58

    -0

  • 37. 匿名 2025/11/02(日) 20:08:53  [通報]

    おでん、すじ肉に練り物数種類にうちはタコにウィンナーや手羽先も入れるから割と凄い金額になる
    焼肉でもやった方が安いんじゃってなる
    返信

    +43

    -0

  • 38. 匿名 2025/11/02(日) 20:09:06  [通報]

    >>1
    餃子とか焼売、春巻きなど、包まないといけないのは、どれも面倒くさいよね
    個人的にはポテトサラダかな〜
    うちの作り方だと人参は茹でて、きゅうりは塩して絞って、玉ねぎはスライスして水にさらして、ハムを刻んで、ポテトに火を通して柔らかくして…って感じで工程が多い
    返信

    +55

    -0

  • 39. 匿名 2025/11/02(日) 20:09:22  [通報]

    >>1
    うちも同じくらい作るけど包むのは全員参加よ
    返信

    +18

    -0

  • 40. 匿名 2025/11/02(日) 20:10:21  [通報]

    >>1
    仕事してないなら余裕でしょ
    何よりそんなデカイ子いたら日中することないし
    仕事してたら冷凍餃子でいいよ
    返信

    +4

    -12

  • 41. 匿名 2025/11/02(日) 20:10:47  [通報]

    >>1
    チキン南蛮、私と子どもが好きだからよく作るけどなかなか面倒。だだ、めっちゃ美味しいからやっぱり作っちゃう。

    主さん、餃子の代わりにはならないかもしれないけど、「包まない小籠包」って調べてみてください。私はこれ知ってから餃子作るの減ったくらい簡単で美味しかったので是非オススメしたいです。
    返信

    +29

    -0

  • 42. 匿名 2025/11/02(日) 20:10:47  [通報]

    ロールキャベツ大好きだから作るけど、作るとなったらキャベツひと玉分作るからなかなか疲れる
    中身の野菜もみじん切りにしたりするし
    返信

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2025/11/02(日) 20:10:58  [通報]

    おでん
    下茹、ゆで卵作り、牛すじ串作り 簡単だけど面倒…でも食べたいから気合い入れて作る
    返信

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2025/11/02(日) 20:11:26  [通報]

    >>1
    たこ焼きも意外とめんどい
    返信

    +17

    -0

  • 45. 匿名 2025/11/02(日) 20:11:39  [通報]

    >>10
    私的には材料入れて煮込むだけだから手抜きしたい時に丁度いいんだけど でも練り物高くなったね
    返信

    +36

    -0

  • 46. 匿名 2025/11/02(日) 20:11:45  [通報]

    >>32
    大根おろしはマジックブレッド使えばあっちゅうまよ
    コンパクトで軽い
    我が家の必須アイテム
    返信

    +4

    -3

  • 47. 匿名 2025/11/02(日) 20:12:12  [通報]

    ポテトサラダ
    これがメイン料理にならないの納得いかない
    返信

    +30

    -0

  • 48. 匿名 2025/11/02(日) 20:12:14  [通報]

    今日、おでん作ったけど面倒だった
    返信

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2025/11/02(日) 20:12:35  [通報]

    >>1
    餅つき
    杵つきのあと、切り分けて
    返信

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2025/11/02(日) 20:12:42  [通報]

    エビチリやエビフライのエビ料理
    殻剥き面倒くさい
    返信

    +18

    -0

  • 51. 匿名 2025/11/02(日) 20:13:11  [通報]

    >>16
    油の付いた物を洗うのが苦痛
    返信

    +15

    -1

  • 52. 匿名 2025/11/02(日) 20:13:37  [通報]

    カキフライ
    衣つけてる手にフライ衣が勝手に完成するのがイラッてする
    返信

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2025/11/02(日) 20:13:42  [通報]

    >>10
    大根とこんにゃくの下ごしらえと餅巾着作り、タコとか牛すじ入れるならもっと手間がかかる…あと肝心なのはおでんの出汁🤯
    返信

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2025/11/02(日) 20:13:44  [通報]

    けんちん汁
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2025/11/02(日) 20:13:49  [通報]

    >>33
    ラップに包んで足で踏みこねたことある
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2025/11/02(日) 20:13:53  [通報]

    >>18
    わかるー!うちも子どもが肉巻きの肉と野菜を剥がして分けて食べてたからもう作らなくなったw
    返信

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2025/11/02(日) 20:14:38  [通報]

    >>16
    料理下手だし苦手だから作って欲しい。その代わり皿洗いは好きだから片付けまで全部する
    返信

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2025/11/02(日) 20:14:50  [通報]

    >>3
    勝男さん…
    返信

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2025/11/02(日) 20:15:12  [通報]

    >>1
    偉いですね、ホットプレート使ってみんなで焼くのはどうですか?
    返信

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2025/11/02(日) 20:15:15  [通報]

    >>29
    欲を出しちゃうんだよね、その方が豪華だと勘違いして
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2025/11/02(日) 20:15:19  [通報]

    >>38
    よこ
    ポテサラ、大変な割にメインのおかずにはならないしね
    手間かかる副菜って心理的に疲れる気がする
    返信

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2025/11/02(日) 20:15:51  [通報]

    >>2
    途中で力つきてポテトオムレツになる事ある
    返信

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2025/11/02(日) 20:16:27  [通報]

    唐揚げ
    家族分あげたら、私は最後にご飯食べる羽目に。
    返信

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2025/11/02(日) 20:16:30  [通報]

    お好み焼きも疲れる

    餃子は想像しただけでめんどくさいから作ったことないな
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2025/11/02(日) 20:16:45  [通報]

    >>62
    そしてそちらの方が家族に喜ばれることが多いという
    返信

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2025/11/02(日) 20:17:33  [通報]

    今日チーズフォンデュしたけど、野菜、肉など結構な種類を下ごしらえしなきゃいけなくて疲れた。パンも焼いたし。
    返信

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2025/11/02(日) 20:18:00  [通報]

    餃子はホットプレートで一気に焼いてる。
    100個ならホットプレート2回分かな。
    1回目を食べてる間に2回目を焼いてる。
    返信

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2025/11/02(日) 20:18:13  [通報]

    クリームコロッケ
    返信

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2025/11/02(日) 20:18:43  [通報]

    >>1
    私は40個でも疲れる
    ドラマでダイニングテーブルで座って包んでるシーンがあって今までそうすれば良かったと思った
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2025/11/02(日) 20:18:55  [通報]

    >>46
    横。
    私も昔使ってたけどちゃんと出来たことない。
    ムラが凄いというか。
    極少量ならいいけど。
    腕疲れるくらいの量を擦りおろそうとするとどんだけやってもデカい塊が残った。
    返信

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2025/11/02(日) 20:19:50  [通報]

    >>41
    私も同じです!
    チキン南蛮作るぞと覚悟を決めてから毎回作ってます。
    揚げるまでの工程も面倒だしタルタルソースと甘酢も作らなきゃいけなくて大変だけど、美味しいから頑張れる。
    返信

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2025/11/02(日) 20:20:06  [通報]

    >>52
    わかるw
    このまま指を油につけたらフライ出来上がるなって思う
    返信

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2025/11/02(日) 20:20:49  [通報]

    グラタン

    美味しいけど疲れるし、最後にグラタン皿を洗うのもしんどい
    返信

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2025/11/02(日) 20:21:24  [通報]

    >>21
    ハンバーグは
    タネを、料理用の頑丈なポリか、ジップロックに入れて
    黒くて大きいスプーン状のヘラで成形か
    ビニ手履いて成形するから洗い物なるべく出しません

    形気にしないなら玉ねぎも料理ハサミで!
    返信

    +4

    -3

  • 75. 匿名 2025/11/02(日) 20:21:31  [通報]

    >>1
    ホットプレートでやるといいよ
    うちも大量だけど
    返信

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2025/11/02(日) 20:22:38  [通報]

    >>1
    うちも餃子は大量に食べるからもう冷凍餃子様々w
    大容量パック買ってる
    あとは大きいフライパンで包まない餃子作ったり

    他にも包む系のとか細かい作業が多い料理はやってられないから、なるべく工程が少なく洗い物も少ないもの作ってるよ
    返信

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2025/11/02(日) 20:22:47  [通報]

    >>6
    ユキナってあっても
    顔が変わりすぎて気づかなかった
    返信

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2025/11/02(日) 20:22:52  [通報]

    >>20
    練り物色々入れると高くつくよね
    でも色んな種類入れたくなるし
    返信

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2025/11/02(日) 20:23:11  [通報]

    >>13
    そうなの?
    肉多めか、せめて半分でやってるけど、分離とか気づかなかった
    返信

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2025/11/02(日) 20:26:27  [通報]

    >>2
    もう何年もつくってないなあ、揚げ物って美味しいけど工程ありすぎて大変よね。
    返信

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2025/11/02(日) 20:27:00  [通報]

    >>1
    ホットプレートで焼くとずっと熱々だし楽で美味しいよ
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2025/11/02(日) 20:27:04  [通報]

    >>21
    玉ねぎは適当みじん切りの後レンチン、捏ねるのと成形はフライパンの中でしてベトベトボウルの洗い物なしでやってる
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2025/11/02(日) 20:29:21  [通報]

    >>52
    えらいなー
    自分でカキフライ作ったことないわ
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2025/11/02(日) 20:31:09  [通報]

    >>1
    ロールキャベツ 特に破れないように扱って何個も包むのが疲れる
    返信

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2025/11/02(日) 20:31:15  [通報]

    栗よ栗…炊飯器で蒸しただけの栗がもう2日冷蔵庫にあるよ………剥くか
    返信

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2025/11/02(日) 20:31:44  [通報]

    >>63
    私むしろ揚げてる最中に出来が悪いのをつまむから誰より先に揚げたてを食べてるよw
    返信

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2025/11/02(日) 20:32:24  [通報]

    >>73
    すく洗わないとくっついて取れなくなるしね💦でも美味しいからまた食べたくて作っちゃうという
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2025/11/02(日) 20:33:17  [通報]

    >>68
    地獄
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2025/11/02(日) 20:33:39  [通報]

    >>1
    ホットプレートだと100個は無理でも
    50個は余裕で焼ける。
    10000円もしないから買ってみては?
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2025/11/02(日) 20:34:01  [通報]

    >>13
    うるせー
    返信

    +9

    -4

  • 91. 匿名 2025/11/02(日) 20:35:43  [通報]

    パンかな
    こねて発酵させてからちぎってオーブンで焼く、めちゃ面倒
    その上、近所のパン屋で買った方がずっと美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2025/11/02(日) 20:38:44  [通報]

    >>32
    うちの家、大根おろしだけは兄がしてた。他の手伝いは一切兄にさせてなかったのに。私がすりおろすの下手ってのもあったかもだけど。

    今はそれぞれ結婚してお互い実家で集まる時に鍋するってなった時に母は迷わず〇〇(兄)ー!大根おろしお願い!って言う。
    兄も当然のようにほーい!みたく大根擦りはじめる笑
    返信

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2025/11/02(日) 20:39:37  [通報]

    >>10
    おでん具の種類少ないようちは
    ダイコン人参ちくわたまご
    返信

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2025/11/02(日) 20:40:14  [通報]

    >>1
    うちも100こ。ホットプレートで焼くと少し楽だと思う。たぶん…
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2025/11/02(日) 20:40:27  [通報]

    カレーだって疲れるよ
    返信

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2025/11/02(日) 20:40:51  [通報]

    餃子はチョッパーでみじん切りしてまぜる、100均の餃子包むやつでやる。焼くのは胡麻油かけてオーブン、
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2025/11/02(日) 20:41:35  [通報]

    >>2
    コロッケは買う物と決めてる
    一度作ってそう思った
    返信

    +12

    -0

  • 98. 匿名 2025/11/02(日) 20:41:46  [通報]

    >>13
    何で失敗する前提で話始めてんの?w
    返信

    +8

    -1

  • 99. 匿名 2025/11/02(日) 20:42:05  [通報]

    >>6
    不味そう
    返信

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2025/11/02(日) 20:43:11  [通報]

    >>18
    もう人参しか巻かなくなった
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2025/11/02(日) 20:45:04  [通報]

    >>1
    すごい、尊敬します
    手作り餃子、美味しいもんなぁ
    お疲れ様でした
    返信

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2025/11/02(日) 20:45:30  [通報]

    豚汁。これは豚汁。
    豚肉、蒟蒻、にんじん、大根、ごぼう、白菜…美味しく作ろうと思ったら少量では作らないし材料も増えていく。手数が多い…
    返信

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2025/11/02(日) 20:47:16  [通報]

    ラザニア
    返信

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2025/11/02(日) 20:47:40  [通報]

    豚汁

    里芋むいてる時にひきかえしたくなる
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2025/11/02(日) 20:48:06  [通報]

    >>2
    すごい時間かけて作っても食べる時一瞬で無くなるから虚しくなる
    返信

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2025/11/02(日) 20:49:31  [通報]

    >>1
    今夜、餃子を作りました
    我が家は夫、私、大学生、高校生の息子の4人なので、餃子は100個作ります
    100個包んで、フライパンで焼けるのは20個が限界なので5回焼き、食べ終わる頃にはヘトヘトになります
    皆さん、作るのに疲れる料理ってありませんか?

    こんなどうでもいいトピ後回しでええやろ運営
    べらぼうトピ投稿してあるならそっちを優先すりゃええやろがい
    「べらぼうまだかい」のコメント消すのだけはやたらと早いのなんなん?べらぼう運営
    返信

    +2

    -8

  • 107. 匿名 2025/11/02(日) 20:49:59  [通報]

    >>6
    韓国料理でしょ?
    返信

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2025/11/02(日) 20:52:18  [通報]

    >>1
    うちも中高生の息子達がいるし、出来れば冷凍もしたいから餃子は大量に作る。大判の皮で100個以上作る時もある。(以前は焼く前の状態で冷凍していたけど、ここ数年は焼いてから冷凍してる)
    最低でも1人は包むのを手伝ってくれる人がいる時にしか作らないと決めてある。
    ホットプレート(大きめなタイプ)で焼いてますよー。
    包んだらそのままホットプレートに並べて、並べ切れないのは大皿に置いて、全部で2〜3回焼く。
    それでも疲れるから、餃子作るのはもうちょっとしたイベントだと思ってる
    1人で包んでフライパンで5回も焼くとか考えただけで大変そう〜、お疲れ様でした。
    作るのに疲れる料理
    返信

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2025/11/02(日) 20:52:23  [通報]

    >>1
    栗きんとん...サツマイモを濾す時に地味に腕が疲れる。
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2025/11/02(日) 20:52:28  [通報]

    >>1餃子は大変だ。
    トピ画にもなってるけど、のり巻き。
    家族は喜ぶけど、作るの時間がかかる。
    うちの子供達は焼肉巻きとアボカドサ−モン巻きが好きなので、何かのときは頑張ってたくさんつくってます。

    返信

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2025/11/02(日) 20:53:44  [通報]

    >>57
    私は料理は苦にならないけど、洗い物が嫌すぎる。うちに来てほしいレベルです😭
    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2025/11/02(日) 20:54:36  [通報]

    あんなに手間かけて時間かけてやったー!って言われないメニューって他にあるか
    コロッケ
    返信

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2025/11/02(日) 20:58:18  [通報]

    >>53
    白だしで十分美味しいよ
    返信

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2025/11/02(日) 20:58:57  [通報]

    >>104
    豚汁に里芋やめたら?
    うちは豚汁には、さつまいも派。
    けんちん汁には里芋必須だけど面倒だから、たけのこ芋が手に入った時だけ作るようにしてるよ。
    たけのこ芋だと皮剥いたりが凄く楽。
    返信

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2025/11/02(日) 21:01:58  [通報]

    >>109
    私はもうブレンダーでガーッとやっておしまいにしちゃってるよ。
    返信

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2025/11/02(日) 21:04:30  [通報]

    >>4
    作った事あるけど、これ焼肉とナムルと卵焼きだもんね
    ついでに海苔はキンパ用のもあるけど、焼き海苔の場合はごま油塗るし
    普通にビビンバ作った方が楽だよね
    返信

    +13

    -1

  • 117. 匿名 2025/11/02(日) 21:06:31  [通報]

    >>52
    カキフライは作ったことないけど、フライの衣つける時は右手で小麦粉と卵(うちはバッター液だけど)まで、左手でパン粉付けるようにしてる。手がゴテゴテにならないからイライラがひとつ減ったよ。
    返信

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2025/11/02(日) 21:08:17  [通報]

    >>1
    解決にならないかもだけど、手作り餃子は焼くより水餃子にしたほうが楽だよ!
    うちは3人だけど、今日水餃子50個つくった。
    米粉入りの皮にするとモチモチ
    返信

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2025/11/02(日) 21:08:19  [通報]

    >>57
    16です
    家隣だったら毎日食べに来てほしいくらい
    なんでも好きなもの作るよ!!
    洗い物やってくれるなんて最高すぎる!!
    返信

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2025/11/02(日) 21:08:56  [通報]

    >>61
    たしかにー!
    手間かかるのに副菜だから余計負担が大きいように感じるのか…
    返信

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2025/11/02(日) 21:09:27  [通報]

    >>73
    うちはグラタン皿使わずに、オーブンに入れて大丈夫な鍋やフライパンで作ってそのまま焼いてる。
    食べる時に取り分け。
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2025/11/02(日) 21:11:04  [通報]

    >>2
    コロッケとメンチカツは二度と作らないと決めてる
    返信

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2025/11/02(日) 21:12:34  [通報]

    >>1
    うちも100個作るけどホットプレートで焼いてる。
    コンロじゃ焼いても焼いても食べる速度に間に合わない。
    返信

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2025/11/02(日) 21:13:16  [通報]

    >>10
    一人暮らしの頃は、市販のタネ+白だし+水でちょっと煮るだけで済んでたなぁ(遠い目)
    返信

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2025/11/02(日) 21:15:01  [通報]

    >>21
    みじん切りは大きめ(手抜き)の方が美味しくなるらしい
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2025/11/02(日) 21:21:51  [通報]

    >>1
    うちは男3人、いずれも運動しているので餃子は本当に大変でめったに作れない。
    フライパンではなく、大きめのホットプレート使うと一気に50は焼ける。でもまず餃子の成形までが大変なんだよね。
    返信

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2025/11/02(日) 21:22:36  [通報]

    手作りパンに挑戦した事あるけどめちゃくちゃ時間と労力かかった上にカチカチのパンが出たから二度とやらないと思った
    返信

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2025/11/02(日) 21:30:01  [通報]

    >>113
    今度白だしで作ってみます😋
    返信

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2025/11/02(日) 21:30:54  [通報]

    >>1
    えええ!大変!
    うちは夫婦2人で16個がフライパン1回でピッタリだから餃子ってめっちゃ簡単!って思ってるけどそんなに焼くの無理〜
    トピ主偉い!
    返信

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2025/11/02(日) 21:34:42  [通報]

    煮物、大量に作らないといけない割には、余るし。レンチンで出来ないかな~
    返信

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2025/11/02(日) 21:37:31  [通報]

    >>95
    わかるわ
    カレーもポテサラもめんどくさい
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2025/11/02(日) 21:37:33  [通報]

    >>13
    疎遠にしてる母にそっくりだわ!!!
    返信

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2025/11/02(日) 21:47:07  [通報]

    >>10
    確かに一気に仕上げると疲れるよね。
    私はいつも、前日にゆで卵と大根の下茹でを済ませ、当日は朝からおでんの素を使って具材を煮込むだけにしています。
    自分が楽をする為に大鍋2つで大量に作るので、必ず2日続けておでんになります。
    返信

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2025/11/02(日) 22:02:13  [通報]

    >>7
    私春巻きは自分で作ったことないんだけど、たぶん餃子より手間がかかりそうだなってのはなんとなく想像できる。油で揚げる分キッチンの後始末も大変そうだし。
    返信

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2025/11/02(日) 22:02:45  [通報]

    >>2
    手作り美味しいけど
    必ず揚げると崩れてしまう
    どうしたらうまく揚げれますか??
    返信

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2025/11/02(日) 22:11:02  [通報]

    >>1
    みんなで作ればいいのに
    そんなに人がいるなら

    ひとりで100個食べるなら大変だけど
    返信

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2025/11/02(日) 22:13:25  [通報]

    >>85
    自己レス
    一個剥いてめんどくさくなって全部真っ二つにして子供と2人でクマかよってくらいほじくって食べました
    ズボラに栗はハードル高い
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2025/11/02(日) 22:15:11  [通報]

    >>114
    さつまいも????
    返信

    +0

    -1

  • 139. 匿名 2025/11/02(日) 22:24:47  [通報]

    >>1
    栗ご飯
    返信

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2025/11/02(日) 22:26:22  [通報]

    >>21
    玉ねぎは時間がある時にみじん切りにして冷凍しておくと、時短だし炒めなくても甘くて美味しいよ。
    ロールキャベツやポテサラとかサンドイッチとかにもすぐ入れられる。
    返信

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2025/11/02(日) 22:27:06  [通報]

    >>68
    あれは家庭料理のレベルじゃない
    洋食屋で食べるもんだと思ってる笑
    返信

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2025/11/02(日) 22:28:11  [通報]

    >>104
    じゃがいもも美味しいよ。
    返信

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2025/11/02(日) 22:30:44  [通報]

    >>16
    私それ逆だ、たぶん少数派だろうけど。作ってる時はこの後食事して片付けてって後に残ってる事でなんか疲れてくるんだけど後片付けに入る頃にはこれが終わればやっとゆっくりできるって気持ちになれるからね。
    返信

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2025/11/02(日) 22:33:44  [通報]

    >>95
    私もじゃがいもの皮むくのしんどいからサツマイモに変えたりしてる
    私の中では全然手抜きじゃなくて、体調いい日に多めに作って次の日ちょっと楽する献立だわ
    返信

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2025/11/02(日) 22:35:08  [通報]

    >>104
    うち芋類入れないな
    里芋入ってたら美味しいだろうけどハードル一気に上がる
    返信

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2025/11/02(日) 22:37:53  [通報]

    >>130
    たまにレンチンでやってる
    レシピけっこうあるよ
    返信

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2025/11/02(日) 22:49:12  [通報]

    レトルト使わずのお手製の麻婆茄子
    茄子を素揚げしてから作っていたから時間かかった。
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2025/11/02(日) 23:14:00  [通報]

    パンを作るのは疲れる。家族がご飯よりパン好みだから仕方なく頑張って作ってる。
    返信

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2025/11/02(日) 23:29:19  [通報]

    天ぷら
    返信

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2025/11/02(日) 23:31:49  [通報]

    >>148
    売ってるパンはダメなの?
    返信

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2025/11/02(日) 23:35:22  [通報]

    ポテサラ

    メインの作業量なのにサブでしかないところ
    マカロニサラダはギリ
    返信

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2025/11/02(日) 23:50:33  [通報]

    昔母に餃子食べたい!と言うと「包むの手伝ってくれるならいいよ〜」と必ず言われてた。今ならわかるわ、家族5人分だったしあんなもん一人でやってらんない
    返信

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2025/11/03(月) 00:31:45  [通報]

    >>46
    爆音なのが玉に瑕(キズ)
    返信

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2025/11/03(月) 02:33:34  [通報]

    >>12
    やっぱりまだまだ男の子に家事をやらせない母親は多いのかな。
    返信

    +8

    -1

  • 155. 匿名 2025/11/03(月) 05:41:42  [通報]

    >>1
    包まない餃子ってのかな
    あれ、手間が少し減る
    返信

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2025/11/03(月) 06:53:15  [通報]

    >>115
    濾さなくてもなめらかですか?
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2025/11/03(月) 06:54:00  [通報]

    >>1
    私にとっては全ての料理がしんどいです
    家族のために仕方なく作ってる
    ホットクックと自動調理のダッチオーブンとかも使ってるけどしんどい
    返信

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2025/11/03(月) 09:08:39  [通報]

    >>53
    ヒガシマルのうどんスープでやってる。
    返信

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2025/11/03(月) 09:27:19  [通報]

    >>154
    その前に父親が家事してないんじゃない?
    父親の姿を見て育ってるんだと思う
    返信

    +3

    -1

  • 160. 匿名 2025/11/03(月) 10:35:43  [通報]

    >>156
    充分なめらかですよ。
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2025/11/03(月) 10:42:19  [通報]

    >>138
    さつまいもの産地なので、周りにも結構さつまいも派います。さつまいもだけじゃなく+じゃがいもにする時もあります。
    具材の甘さ+味噌の塩分+お好みで七味の辛さの組み合わせは、甘いのが嫌いじゃなければ美味しいですよ。
    返信

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2025/11/03(月) 11:17:24  [通報]

    >>122
    メンチカツって生のミンチ(タネ)に衣付けて揚げる派ですか?
    それとも一度焼いたハンバーグを揚げますか?
    返信

    +0

    -1

  • 163. 匿名 2025/11/03(月) 13:29:20  [通報]

    >>58
    あんなに調味料ちゃんと使ってない。
    醤油、白だし、砂糖、顆粒だし、みりんを適当に入れてる。勝男はちゃんとレシピ見て作っててえらい。
    返信

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2025/11/03(月) 14:29:56  [通報]

    >>46
    こういう家電が使える人のキッチンはきっと広いのだろうなーと思う。うち極狭住宅、これを使うために出したりなおしたりっていうのがもう無理。
    返信

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2025/11/03(月) 15:33:04  [通報]

    >>154
    今時はさせてる家庭が多いと思うよ。
    うちもさせてる。
    ただ、料理は作るときに家にいてもらわないとできないから、大変かも。塾とかで夜は本人も時間がないから、うちは何時でもできるような掃除を任せてる。
    返信

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2025/11/03(月) 16:20:50  [通報]

    ミートソース
    玉ねぎみじん切りとトマト湯剥きしてブレンダーするの
    洗い物も増えるし地味にダルい
    しかもパスタ茹でようの鍋ざる
    ミートソースのフライパン
    食べ終わるのは一瞬なのに...
    返信

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2025/11/03(月) 16:26:15  [通報]

    >>104
    冷凍の里芋使っちゃえば?
    じゃがいもとか
    返信

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2025/11/03(月) 17:26:48  [通報]

    >>162
    横、
    わざわざハンバーグ焼いてからメンチカツにする人なんているの?
    派とかじゃなく生のまま揚げるのが普通だと思うけど。
    何でわざわざそんな作り方するのか意味が分からない。
    とんかつもトンテキにしてから衣つけて揚げるの??
    返信

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2025/11/03(月) 17:55:58  [通報]

    裏ごしが必要とかマッシャーで潰したり綿棒で伸ばす、巻いたり系のやつは最初から作らない。
    返信

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2025/11/03(月) 19:04:37  [通報]

    おろし煮
    非力だから大根おろしに時間がかかるけど、たいして喜ばれず一瞬で食べ終わる。
    返信

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2025/11/03(月) 19:30:08  [通報]

    スコッチエッグ
    作るのに疲れる料理
    返信

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2025/11/03(月) 19:52:17  [通報]

    ポテサラ
    返信

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2025/11/03(月) 20:13:16  [通報]

    じゃがいもの皮むきが嫌い
    返信

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2025/11/03(月) 21:01:09  [通報]

    >>117
    ああそうか、卵液の付いた手でパン粉に触るから手にフライ衣が付くんだね
    次作る時はそのやり方やってみるね
    いい方法教えてくれてありがとう!
    返信

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2025/11/03(月) 23:08:29  [通報]

    >>174
    そうそう!
    作業がスムーズになるから是非やってみてね。
    返信

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2025/11/03(月) 23:59:59  [通報]

    >>160
    年末、是非やってみます!
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード