ガールズちゃんねる

焼きおにぎりはどうしたらもっと美味しくなるのか...part3

103コメント2025/09/13(土) 19:37

  • 1. 匿名 2025/09/12(金) 21:08:58 

    今更ながら焼きおにぎりにハマっています!
    検索したらこんなトピがPart2まであったことに驚きました
    作る時のコツ、レシピなど教えてください!
    返信

    +36

    -5

  • 2. 匿名 2025/09/12(金) 21:09:37  [通報]

    ごま油ないほうが美味しい
    おかんの焼きおにぎりがそうだったからかも
    返信

    +51

    -12

  • 3. 匿名 2025/09/12(金) 21:09:38  [通報]

    チーズ乗せて炙る
    返信

    +9

    -16

  • 4. 匿名 2025/09/12(金) 21:09:44  [通報]

    レンジに入れてチンこする以上
    返信

    +2

    -23

  • 5. 匿名 2025/09/12(金) 21:09:45  [通報]

    レンジでチン
    返信

    +3

    -7

  • 6. 匿名 2025/09/12(金) 21:09:51  [通報]

    >>1
    味噌塗って焼くとか?
    返信

    +48

    -4

  • 7. 匿名 2025/09/12(金) 21:09:55  [通報]

    炭火焼
    返信

    +9

    -2

  • 8. 匿名 2025/09/12(金) 21:09:57  [通報]

    焼きおにぎりはどうしたらもっと美味しくなるのか...part3
    返信

    +18

    -6

  • 9. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:08  [通報]

    >>1
    出汁醤油をご飯に混ぜて、更に焼くときにもお醤油塗る。
    返信

    +30

    -2

  • 10. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:15  [通報]

    醤油を混ぜてからおにぎりにして焼く方法と、おにぎりにしてから醤油を塗って焼く方法があるよね。
    わたしは醤油を先に混ぜるのがしんなりして好きです。
    返信

    +25

    -2

  • 11. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:19  [通報]

    メイド喫茶でやっているやつで
    返信

    +2

    -5

  • 12. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:23  [通報]

    焼きおにぎりはどうしたらもっと美味しくなるのか...part3
    返信

    +26

    -5

  • 13. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:26  [通報]

    焼肉のタレ塗ってやく
    返信

    +12

    -5

  • 14. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:28  [通報]

    焼きおにぎりはどうしたらもっと美味しくなるのか...part3
    返信

    +24

    -2

  • 15. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:36  [通報]

    >>8
    暴力的
    返信

    +2

    -10

  • 16. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:36  [通報]

    >>1
    唐辛子をかけると美味しくなるよ
    返信

    +3

    -4

  • 17. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:38  [通報]

    醤油入れてご飯炊くといいって土井先生が言ってたよ
    返信

    +28

    -3

  • 18. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:46  [通報]

    醤油とみりんで味付け。
    返信

    +5

    -1

  • 19. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:47  [通報]

    ホンダシ
    みりん
    七味
    醤油
    混ぜて整形して焼くんだけど焼きながらまたタレをはけでぬる
    返信

    +5

    -3

  • 20. 匿名 2025/09/12(金) 21:10:53  [通報]

    お茶かけてお茶漬けにしても美味しそう(やった事はない)
    返信

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2025/09/12(金) 21:11:03  [通報]

    土井さんの焼きおにぎり
    お米を炊く時に醤油で味付けとけよ!っていう目からうろこ技
    返信

    +12

    -4

  • 22. 匿名 2025/09/12(金) 21:11:07  [通報]

    バターとか🧈
    返信

    +6

    -2

  • 23. 匿名 2025/09/12(金) 21:11:11  [通報]

    焼きおにぎりはどうしたらもっと美味しくなるのか...part3
    返信

    +4

    -10

  • 24. 匿名 2025/09/12(金) 21:11:14  [通報]

    何回も刷毛でしょうゆを塗る
    かな?
    返信

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2025/09/12(金) 21:11:32  [通報]

    >>1
    ちょっと甘くした味噌(酒で薄める)を塗っても美味しいよ
    返信

    +5

    -2

  • 26. 匿名 2025/09/12(金) 21:12:07  [通報]

    炊飯の段階から味付けして焼く時にも醤油をつけて香ばしくする。
    返信

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2025/09/12(金) 21:12:17  [通報]

    味噌塗って焼け
    返信

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2025/09/12(金) 21:12:21  [通報]

    焼肉のタレをからめて焼くと結構おいしいよ
    返信

    +6

    -4

  • 29. 匿名 2025/09/12(金) 21:12:27  [通報]

    にんにく一欠片をご飯と一緒に炊く
    返信

    +1

    -3

  • 30. 匿名 2025/09/12(金) 21:12:28  [通報]

    >>1
    当たり前だけどおにぎりも炭火焼きが一番美味しい!
    BBQの消えかけの火でのんびり〆の焼きおにぎりを待つのが好き。
    味付けはその日に自分が使ったタレ!
    返信

    +15

    -2

  • 31. 匿名 2025/09/12(金) 21:12:39  [通報]

    味噌塗って焼くと美味しいよ。
    返信

    +2

    -2

  • 32. 匿名 2025/09/12(金) 21:13:05  [通報]

    パック出汁の中身出して混ぜたら美味しかった。
    返信

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2025/09/12(金) 21:13:31  [通報]

    >>1
    舞茸の炊き込みご飯を作る→中にカマンベールを入れる→焼く→ヽ(゚∀゚)ノウマー♡
    返信

    +7

    -3

  • 34. 匿名 2025/09/12(金) 21:13:49  [通報]

    オーブントースター
    返信

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2025/09/12(金) 21:14:09  [通報]

    BBQの時網の上で焼く
    焼き肉のタレ塗って
    返信

    +1

    -3

  • 36. 匿名 2025/09/12(金) 21:14:20  [通報]

    シソの風味が加わると美味しいよ
    返信

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2025/09/12(金) 21:15:25  [通報]

    焼きおにぎりに飽きてきた頃、お出汁をかけて出汁茶漬けにすると美味しい
    返信

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2025/09/12(金) 21:15:55  [通報]

    >>1
    2種類あります。冷凍焼きおにぎりのように、
    仲間で醤油味なのか、表面だけ味付けか。

    後者の場合、醤油を塗った後に一味唐辛子をかけると美味しいですよ
    返信

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2025/09/12(金) 21:17:22  [通報]

    >>1
    おにぎりの形にしてから醤油とか味噌を表面に塗るんじゃないの、先に醤油とか味噌をご飯に混ぜてからおにぎりの形にして焼くの
    返信

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2025/09/12(金) 21:17:46  [通報]

    だし醤油で炊くか炊いたご飯にだし醤油で味付け
    鰹節と七味を混ぜる
    返信

    +0

    -1

  • 41. 匿名 2025/09/12(金) 21:18:22  [通報]

    >>31
    そんなの普通じゃん
    返信

    +2

    -4

  • 42. 匿名 2025/09/12(金) 21:18:30  [通報]

    醤油先に塗ると永遠に染み込んでいくから、お米そのものの風味も楽しみたかったら下焼きしてから塗る。
    返信

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2025/09/12(金) 21:18:38  [通報]

    >>34
    みなさんなにで焼いてますか!?
    オーブントースター?フライパン?魚焼きグリル?その他?
    返信

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2025/09/12(金) 21:20:04  [通報]

    >>21
    炊きたてご飯を焼きおにぎりにするのもったいないんだよな
    焼きおにぎりの為に炊こうという発想にまず至らない
    返信

    +8

    -4

  • 45. 匿名 2025/09/12(金) 21:20:08  [通報]

    >>36
    香り豊かすぎるので、それはもうシソ焼き握りだと思うけど、大好き。
    シソは塩をマブして保存しておいたものを巻いてオーブントースターで焦げな位程度に焼くと最高。
    返信

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2025/09/12(金) 21:21:03  [通報]

    中学生の時に部活帰りに親がちょうど仕事終わって車で迎えにきてもらって、一緒に地元の小さいスーパーで買い物してさ。
    部活終わりで手に力入らなくなるほど空腹すぎて。
    親にスーパーで買ってもらった2個入りの味噌焼きおにぎり(大葉付き、中に小さな梅干し入り)を帰りの車の中でむしゃむしゃ食べてさ、あの味噌焼きおにぎりがものすごく美味しくて忘れられない。
    ありがとう親さん、ありがとうスーパー
    返信

    +10

    -2

  • 47. 匿名 2025/09/12(金) 21:21:11  [通報]

    ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
    ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品cookpad.com

    「◆絶品 うちの焼きおにぎり◆」の作り方。残ったごはんを焼きおにぎりに たくさん焼きおにぎりを作って冷凍に。 食べたい時にレンジでチン♪($◆'`艸) 材料: ごはん、、和風だし



    このレシピすき
    返信

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2025/09/12(金) 21:21:25  [通報]

    >>1
    焼きおにぎりはどうしたらもっと美味しくなるのか...part3
    返信

    +4

    -2

  • 49. 匿名 2025/09/12(金) 21:21:25  [通報]

    >>12
    美味しいよね、味も好き。
    返信

    +8

    -2

  • 50. 匿名 2025/09/12(金) 21:24:28  [通報]

    ホイルにくっついたり、フライパンにくっついたりして、結局グズグズになったの食べてる
    油でもすれば綺麗に焼けるの?
    返信

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2025/09/12(金) 21:26:18  [通報]

    >>43
    フライパン
    返信

    +2

    -2

  • 52. 匿名 2025/09/12(金) 21:27:05  [通報]

    >>8
    焼かないで!!
    返信

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2025/09/12(金) 21:27:18  [通報]

    ふき味噌が美味しかった。大人になって良かったと思える味
    返信

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2025/09/12(金) 21:27:53  [通報]

    どうしたら冷凍焼きおにぎりみたいに美味しく崩壊せずに焼けますか
    返信

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2025/09/12(金) 21:28:54  [通報]

    >>14
    小さい頃、母が初めて網焼きで焼きおにぎりに挑戦したけど見事に網にご飯がくっつきまくってグダグダになってほぼ原型を留めていなかった😂
    食べられる部分もカチカチになってしまって惨敗していた。
    オーブンとかフライパンでも出来るって発想がなかった模様。
    でもその後もしばらく焼きおにぎり網焼きに挑戦していたよ。
    返信

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2025/09/12(金) 21:29:33  [通報]

    >>6
    焼いてから塗っても美味しいよ
    炊きたてご飯をおにぎりにして、味噌塗る方が好き
    味噌おにぎりはサイコーだよ
    返信

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2025/09/12(金) 21:30:48  [通報]

    >>17
    この前何かの番組で見た!確かにその手があったかーって感心した。米粒の中までしっかり味ついてるから、炊き込みご飯を焼くみたいな感じで絶対美味しい!
    返信

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2025/09/12(金) 21:36:31  [通報]

    >>1
    三角形にしてめんつゆを塗って焼くと冷凍の焼きおにぎりっぽくなる
    家族にも好評
    返信

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2025/09/12(金) 21:37:47  [通報]

    大葉巻いたやつ好きなんだが🌿‬
    返信

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2025/09/12(金) 21:40:07  [通報]

    >>54
    百均にもあるようなおにぎりの型使うと崩れないし見た目は冷凍の焼きおにぎりよ😊
    返信

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2025/09/12(金) 21:40:13  [通報]

    >>50
    フライパンホイル使えばいいじゃん
    返信

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2025/09/12(金) 21:42:53  [通報]

    >>30
    わかります

    家族でBBQするとき、じっくり焼きおにぎり作るのはいつも父の役目。
    あれほど美味しいおにぎりはないなあー
    今も帰省したら必ず作ってくれる
    返信

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2025/09/12(金) 21:44:34  [通報]

    >>1
    色んなの試したら?
    基本は家でずっと買っている田舎味噌だけを塗って焼く派だけど、飲み屋さんで焼きおにぎり頼んだらしそ梅胡麻かつお節とかの混ぜごはんの焼きおにぎりですごくおいしかった。
    あと知り合いに教わったのは味噌と醤油とみりんとか色々混ぜたのを塗るやり方で、これも甘いけどたまには良いなーと思いました
    返信

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2025/09/12(金) 21:51:37  [通報]

    みんなわかってない

    焼おにぎりは「塩のみ」だよ
    返信

    +1

    -6

  • 65. 匿名 2025/09/12(金) 21:53:59  [通報]

    >>1
    充分おいしい気がするが薬味をつける
    大葉で巻くとか
    返信

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2025/09/12(金) 21:54:39  [通報]

    >>64
    ガチ?
    返信

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2025/09/12(金) 21:55:04  [通報]

    >>29
    これYoutubeで見たレシピにニンニク入ってた
    ホクホクに炊けたニンニクを潰してご飯に混ぜて焼きおにぎりにするとすごく美味しい!
    返信

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2025/09/12(金) 21:55:41  [通報]

    ご飯に出汁醤油と刻んだシソとチーズを混ぜて醤油塗りながら焼いて食べる。
    もう1つは七味と山椒と醤油混ぜて焼いて食べるのもはまってる♡
    返信

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2025/09/12(金) 21:57:03  [通報]

    >>14
    醤油を塗った後にバターを塗ると最高に美味しいよ🍙
    返信

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2025/09/12(金) 21:59:26  [通報]

    柚子胡椒とかワサビを塗る
    返信

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2025/09/12(金) 22:02:34  [通報]

    >>43
    フライパン
    油引きたくないからクッキングシートの上で焼くんだけどちょっと面倒
    返信

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2025/09/12(金) 22:08:51  [通報]

    >>43
    私は焼き魚好きでないから魚焼きグリルは焼きおにぎりのためにある
    返信

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2025/09/12(金) 22:14:08  [通報]

    >>64
    あ、美味しいかも
    塩せんべいっぽい感じ?
    返信

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2025/09/12(金) 22:15:42  [通報]

    醤油とかつおぶしをごはんに混ぜて焼く
    返信

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2025/09/12(金) 22:30:14  [通報]

    >>1
    おかかマヨネーズの混ぜごはんにして食ってみ?
    返信

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2025/09/12(金) 22:34:49  [通報]

    >>2
    他の油を使うのですか?
    返信

    +1

    -2

  • 77. 匿名 2025/09/12(金) 22:43:56  [通報]

    おにぎりにしてグリルで焼く。出来上がったらお醤油付けて。かつお節まぶしても美味い!
    返信

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2025/09/12(金) 22:46:29  [通報]

    私の焼きおにぎりちょー美味いよ
    返信

    +0

    -1

  • 79. 匿名 2025/09/12(金) 22:50:00  [通報]

    >>78
    レシピ教えてください!
    返信

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2025/09/12(金) 22:53:26  [通報]

    >>1
    うちの親はガス火と焼き網で焼いてたけど、友達のお母さんはオーブントースターで焼いてて、正直私はオーブントースターで焼いた物のほうが美味しいと思ってた
    味付けはどちらもシンプルに醤油塗りながら焼いてた
    返信

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2025/09/12(金) 22:56:14  [通報]

    醤油と粉末かつおだしである程度味を整えてから焼いてる
    グリルで焼いて、何回か刷毛で醤油塗って香ばしく仕上げます
    返信

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2025/09/12(金) 23:11:33  [通報]

    薄味の味醂醤油ご飯を握って、南蛮味噌つけて焼くのが好き!
    返信

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2025/09/12(金) 23:12:57  [通報]

    ゆかり混ぜて醤油塗って焼く
    返信

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2025/09/12(金) 23:27:22  [通報]

    >>6
    生味噌を全体に塗って表面だけ炙ったの好きー
    生のとこと焦げたとこで違った味わいある
    返信

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2025/09/12(金) 23:47:48  [通報]

    味噌は試した?
    仙台味噌おいしいよ!
    返信

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2025/09/13(土) 00:02:27  [通報]

    >>70
    だし茶漬けにしても美味しそうだなー
    返信

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2025/09/13(土) 00:25:03  [通報]

    >>17
    それ見てやってみたよ
    確かに全体に味が付いてるから美味しいのは美味しいんだけど私は何かもう一つ物足りなかったわ
    今度は出汁をプラスしてやってみようと思ってる
    返信

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2025/09/13(土) 00:31:54  [通報]

    こんなトピがpart2もあって、そしていまだ結論が出てないなんて、焼きおにぎりって奥が深いのね
    返信

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2025/09/13(土) 00:52:12  [通報]

    ツユの素原液のままご飯にかけて、しゃもじで混ぜる
    梅干しを具にしておむすび握る
    トースターで焼く
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2025/09/13(土) 00:56:44  [通報]

    >>29
    美味しそうだけど炊飯器に匂いがつきそう
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2025/09/13(土) 01:08:15  [通報]

    亡くなった祖母の焼きおにぎりが食べたい…
    ぎゅってかために握ったおにぎりを魚焼きグリルで焼いて少し焦げた頃に醤油にじゅーっと漬けていた
    母の焼きおにぎりは似ているけど、ちょっと違う
    我が家はIHクッキングヒーターで水を入れるタイプのグリルだから全然ダメ
    焼きおにぎりはガス火か炭火だよね
    返信

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2025/09/13(土) 01:14:50  [通報]

    >>43
    土井先生が トースターでやってたね
    家事ヤロウ(?)か何かで
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2025/09/13(土) 01:20:59  [通報]

    >>17
    家事ヤローとかその辺の番組で見た気がする
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2025/09/13(土) 01:22:08  [通報]

    >>1
    味噌混ぜたご飯をバーナーで炙ってるよ
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2025/09/13(土) 03:00:39  [通報]

    ラブ注入すれば完璧よ
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2025/09/13(土) 06:14:20  [通報]

    アタシにとっての焼きおにぎりのおいしさは
    ・カリッとした表面
    ・焦げた醤油の香り
    ・ふわっとしたおにぎり部分
    ・しっかり味がついた全体
    なので

    トースターに入るフライパンに油を引いて塩を混ぜたご飯で握ったおにぎりをおいて
    醤油をかけてじっくり低温でやく
    あと海苔を巻いて食べてかんぺきよ(自分のなかでは)
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2025/09/13(土) 07:06:39  [通報]

    焼くときに、崩れちゃうのはどうしたら良い?
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2025/09/13(土) 07:45:04  [通報]

    >>43
    私もガス代のグリル ひっくり返すのが難しいけどカリッと焦げ目が良い感じに焼けるよ 
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2025/09/13(土) 09:33:52  [通報]

    >>9

    ちょっとだけ炙ってから塗らないと崩れるよ
    醤油は刷毛でちまちま5回ぐらいの片面ずつ
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2025/09/13(土) 09:56:00  [通報]

    ここ読んでて気づいた
    焼きおにぎりって味噌が標準だと思ってた!
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2025/09/13(土) 10:12:52  [通報]

    >>6
    にんにく味噌サイコー
    返信

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2025/09/13(土) 10:56:24  [通報]

    >>90
    よこ
    炊く時潰してないからか、においは気にならなかったよ
    市販の鳥釜飯の素炊いた時の方が、よっぽどずっとニオイが残る
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2025/09/13(土) 19:37:53  [通報]

    冷凍焼きおにぎり買って食ったけど全然美味しくないな
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす