-
1. 匿名 2025/08/15(金) 09:19:23
出典:lasisa.net
【おにぎり大調査】手作りvs市販、ラップvs素手…"男女差"激しいイマドキおにぎり事情 | LASISA(らしさ・ラシサ)lasisa.netマイボイスコムが実施したおにぎりに関する調査で、興味深い食生活の変化が明らかになりました。
特に女性では「ラップに包んで握る」が8割弱を占める一方、男性では「素手で握る」が4割強と、性別による作り方の違いも見えてきました。
不動の人気「鮭」が7割弱、ツナマヨは増加傾向
注目すべきは「ツナマヨネーズ」の人気が過去の調査と比べて増加傾向にあることです。また、地域差も見られ、九州では「高菜」の比率が特に高くなっています。年代別では、「昆布」「梅」は高年代層、「チャーハン」「オムライス」は若年層で人気が高い傾向が明らかになりました。+5
-3
-
2. 匿名 2025/08/15(金) 09:20:11 [通報]
ポリエチレン手袋する返信+34
-2
-
3. 匿名 2025/08/15(金) 09:20:19 [通報]
にぎる必要ある?返信+3
-26
-
4. 匿名 2025/08/15(金) 09:20:23 [通報]
妻が作ってくれる手間暇かけたおにぎりが大好きです返信+7
-33
-
5. 匿名 2025/08/15(金) 09:20:34 [通報]
素手だとやけどするよ返信+11
-23
-
6. 匿名 2025/08/15(金) 09:20:37 [通報]
味付け海苔は外せない返信+16
-26
-
7. 匿名 2025/08/15(金) 09:20:58 [通報]
すぐに食べる分には素手でもいいと思うけど、お弁当とか家族のために作り置きするときはラップで握った方が安心だよね返信+113
-1
-
8. 匿名 2025/08/15(金) 09:21:03 [通報]
おにぎりと言っていいのか分かんないけどますのすしのおにぎり大好き返信+7
-2
-
9. 匿名 2025/08/15(金) 09:21:29 [通報]
ラップが楽返信+56
-1
-
10. 匿名 2025/08/15(金) 09:21:36 [通報]
素手で握るなんてもう考えられない返信
自分の手すら信頼できない笑+136
-8
-
11. 匿名 2025/08/15(金) 09:21:38 [通報]
>>1返信
女だけどラップなんて使ったことない
どうせ食べるの私か旦那だし、旦那も全く気にしてないと思う+9
-24
-
12. 匿名 2025/08/15(金) 09:21:42 [通報]
人種差別やめろって言ってる人はさぁ返信
黒人の金玉の裏で握ったおにぎり食べられるの?+1
-27
-
13. 匿名 2025/08/15(金) 09:22:15 [通報]
他の人に食べてもらうのは素手で使ったことない返信+4
-7
-
14. 匿名 2025/08/15(金) 09:22:18 [通報]
>>4返信
お前なんかブンブンおにぎり(中身は石)がお似合いだよ。+7
-7
-
15. 匿名 2025/08/15(金) 09:22:29 [通報]
自分でやるならラップだけど、作ってくれるのなら素手でもいい返信+4
-14
-
16. 匿名 2025/08/15(金) 09:22:35 [通報]
>>12返信
何人でも無理+21
-0
-
17. 匿名 2025/08/15(金) 09:22:43 [通報]
30くらいから梅おにぎりの美味しさがわかってきた。返信+7
-2
-
18. 匿名 2025/08/15(金) 09:22:49 [通報]
>>12返信
あんたは食えんの?+10
-0
-
19. 匿名 2025/08/15(金) 09:22:58 [通報]
素手とかムリ。
手よごれるし握る以外にもその辺
触ってそう。
男性側で素手派が多いのは固定観念で
女性側のラップは効率性と衛生管理からだと思った+56
-5
-
20. 匿名 2025/08/15(金) 09:23:02 [通報]
>>1返信
おにぎりでかっ!w+4
-0
-
21. 匿名 2025/08/15(金) 09:23:07 [通報]
少し前からリールで流れてきてた、返信
ラップの上に海苔置いてご飯乗せて具を乗せてパタンと二つ折りにして軽く形を整える、ってのばかりだわ最近+9
-0
-
22. 匿名 2025/08/15(金) 09:23:18 [通報]
買う時はセコマのホットシェフ一択返信+4
-0
-
23. 匿名 2025/08/15(金) 09:23:35 [通報]
>>12返信
逆にそこで握れるのがすごい+11
-0
-
24. 匿名 2025/08/15(金) 09:24:02 [通報]
ツナマヨ、そういえば食べたことないな返信
これ手作りでもやるの?
傷みやすそうな感じもする
+7
-1
-
25. 匿名 2025/08/15(金) 09:24:29 [通報]
家族が外に持っていく場合はラップ返信
自分が外に持っていく場合と、持っていかない場合は素手
ラップとかビニ手袋使いにくい+8
-4
-
26. 匿名 2025/08/15(金) 09:24:41 [通報]
>>12返信
そんな握り方しないでしょ+5
-0
-
27. 匿名 2025/08/15(金) 09:24:58 [通報]
炊き立てとか熱すぎるから型しか使わない返信
冷めてきたらラップ
+3
-1
-
28. 匿名 2025/08/15(金) 09:25:15 [通報]
自分が素手でにぎったおにぎり食べて吐いたことあるから他人が素手でにぎったおにぎりは食べられない返信+5
-1
-
29. 匿名 2025/08/15(金) 09:25:23 [通報]
>>12返信
握るの意味知ってる?+7
-0
-
30. 匿名 2025/08/15(金) 09:25:27 [通報]
>>21返信
「おにぎらず」だ+7
-3
-
31. 匿名 2025/08/15(金) 09:25:27 [通報]
湿疹で手荒れがひどいので素手で握れない。100均の、シリコン製のおにぎりケース(ケースのまま握れる)を使ってる返信+3
-0
-
32. 匿名 2025/08/15(金) 09:25:36 [通報]
タッパにご飯入れたほうが簡単なのに返信
なんでわざわざおにぎり弁当に?とか思ってたけど
最近なんとなく結んでる。高めの真っ黒な海苔を巻いてる。+5
-0
-
33. 匿名 2025/08/15(金) 09:25:45 [通報]
>>1返信
大きな口開けて顔がむにーってしてるの可愛すぎる+0
-5
-
34. 匿名 2025/08/15(金) 09:26:07 [通報]
ラップの上に海苔置いて返信
ご飯と具材のせて包む
ほぼ握らない+3
-1
-
35. 匿名 2025/08/15(金) 09:26:31 [通報]
100均のおにぎり型でギュッてしたあとラップに包んで握ってる返信+3
-1
-
36. 匿名 2025/08/15(金) 09:26:45 [通報]
炊きたてご飯が熱くて触れない(´;ω;`)返信+4
-2
-
37. 匿名 2025/08/15(金) 09:27:40 [通報]
>>6返信
味付け海苔をおにぎりに巻くのって、関西?
ベッタベタにならないの?
あと、おにぎり以外の海苔も味付け海苔なの?
手巻き寿司は?+7
-4
-
38. 匿名 2025/08/15(金) 09:27:59 [通報]
ラップに拡げて良く冷ましてから返信
整えてるよ。
+2
-1
-
39. 匿名 2025/08/15(金) 09:28:08 [通報]
>>30返信
それとちょっと違って、三角おにぎりになる握り方なんだよ🍙+6
-0
-
40. 匿名 2025/08/15(金) 09:28:13 [通報]
>>4返信
ジジイw妻いないだろ!+17
-0
-
41. 匿名 2025/08/15(金) 09:28:19 [通報]
おにぎりの型買ったんだった。返信
使ってみようかな。+2
-0
-
42. 匿名 2025/08/15(金) 09:28:27 [通報]
家で握ってすぐ食べる時は素手、お弁当ならラップ返信
具材は梅干し一強+1
-1
-
43. 匿名 2025/08/15(金) 09:28:33 [通報]
+1
-1
-
44. 匿名 2025/08/15(金) 09:29:15 [通報]
宇多田ヒカルのCMなんか素手で握って手に付いた米を舌でペロッとして又握り出すやつなんか絶対ラップの人なんか気絶するんじゃない?返信+3
-0
-
45. 匿名 2025/08/15(金) 09:29:53 [通報]
ラップだな手につくし返信
寿司も手袋しないと手について上手く握れないし+3
-1
-
46. 匿名 2025/08/15(金) 09:30:26 [通報]
握るのはもちろんラップで返信
すぐに食べる時はラップのまま、お弁当用ならおにぎり用のホイルに包む←オススメ!
最近コンビニでおにぎり買ってなくて、少し前のセブンの割引きの時に久しぶりに買ったー+6
-1
-
47. 匿名 2025/08/15(金) 09:30:50 [通報]
+1
-5
-
48. 匿名 2025/08/15(金) 09:31:11 [通報]
素手は汚いから嫌だな返信+4
-2
-
49. 匿名 2025/08/15(金) 09:32:20 [通報]
>>10返信
素手に塩塗って握ったおにぎりが一番美味しい
+25
-15
-
50. 匿名 2025/08/15(金) 09:32:26 [通報]
>>43返信
ご飯多くて握りづらそうに見える+2
-0
-
51. 匿名 2025/08/15(金) 09:33:31 [通報]
>>5返信
高見沢さんw+2
-0
-
52. 匿名 2025/08/15(金) 09:33:36 [通報]
アイラップのシリーズのおにぎりぽっけを使ってる返信
付属のシールでとめてそのまま持ち運べるしなかなか便利+1
-0
-
53. 匿名 2025/08/15(金) 09:34:26 [通報]
アイラップの姉妹品みたいなやつ、おにぎりぽっけ使ってる返信+6
-1
-
54. 匿名 2025/08/15(金) 09:34:35 [通報]
>>21返信
ずっと昔からそのやり方してるわ楽だし+3
-1
-
55. 匿名 2025/08/15(金) 09:34:43 [通報]
素手おにぎり食べれる人すごすぎ返信+2
-2
-
56. 匿名 2025/08/15(金) 09:35:10 [通報]
>>19返信
男性の素手派の人の半分くらいは日常でおにぎり作ってなさそう
小学生の時とかなんじゃないの+15
-0
-
57. 匿名 2025/08/15(金) 09:35:23 [通報]
>>7返信
素手で握った塩むすびに海苔巻くだけでご馳走
なんであんなに美味しいんだろうね
ラップだととたんに普通以下の味になる
そういや我が子に素手で握ったおむすび長らく握ってないわ+6
-9
-
58. 匿名 2025/08/15(金) 09:35:34 [通報]
よくお母さんが握ったオニギリは美味しいとかいうけど、人が手で握ったであろうオニギリは小学生の頃から苦手だったな。潔癖では決してないんだけどね。オニギリ握ってくれるというなら、コンビニの買ってきてくれた方が嬉しい。返信
なんなら自分が握ったオニギリも美味しいと思わない。型に入れて作るのはあり。+5
-2
-
59. 匿名 2025/08/15(金) 09:36:40 [通報]
>>7返信
すぐに食べる場合も嫌だ
手を洗っても元々手にある常在菌とか、その人から出る何かがある気がする
正直、自分で握ったのでも素手は嫌だ+26
-5
-
60. 匿名 2025/08/15(金) 09:36:50 [通報]
私は食べる時に握る返信
作る時はラップで包むだけというかしっかり成形しない+0
-0
-
61. 匿名 2025/08/15(金) 09:37:46 [通報]
ラップで握って、おにぎり用のホイルで包んでる返信+0
-0
-
62. 匿名 2025/08/15(金) 09:38:23 [通報]
>>5返信
ラップだけど冷ましてから握るよ
どっちでもやけどするよ+1
-0
-
63. 匿名 2025/08/15(金) 09:38:37 [通報]
>>12返信
なんかもう面白いわ
バカすぎて助からないよ+4
-0
-
64. 匿名 2025/08/15(金) 09:38:53 [通報]
>>49返信
マイナスが多いんだろうけど、私もこっち派
手をきれいに洗って、そのまま濡れた手に味塩かけてシャリシャリして握ってる+26
-3
-
65. 匿名 2025/08/15(金) 09:40:09 [通報]
>>7返信
ラップか手袋がいい
私匂いに敏感だから子どもの頃母が作ってくれたおにぎりがほんのり石けんの風味があったことがあった
映画やドラマのおにぎり作るシーンでラップで握ってたらちょっと映えないかなーとは思うかもしれないけど+9
-1
-
66. 匿名 2025/08/15(金) 09:40:19 [通報]
> 特に女性では「ラップに包んで握る」が8割弱を占める一方、男性では「素手で握る」が4割強と返信
なんか意外
男性のがべたつくのが嫌でラップ派多いかと思ってた
まあ男性だとそもそも作らない派が多そうだけど+5
-0
-
67. 匿名 2025/08/15(金) 09:44:06 [通報]
>>65返信
分かる!
うちは詰め替えたラベンダーの芳香剤+3
-2
-
68. 匿名 2025/08/15(金) 09:44:21 [通報]
>>1返信
鮭って人気なんだ!意外!
いつも買うコンビニのおにぎりは赤飯です+2
-1
-
69. 匿名 2025/08/15(金) 09:45:35 [通報]
>>5返信
ラップでも熱いからラップの上から布手袋か布巾で握ってるよ
たぶん少数派だけど+1
-0
-
70. 匿名 2025/08/15(金) 09:46:30 [通報]
>>57返信
ラップは美味しく握れない
水分が内にこもってべちゃっとなる
私はケースで作る派
そのほうがふんわりできるしずっと美味しい+2
-1
-
71. 匿名 2025/08/15(金) 09:46:37 [通報]
>>25返信
わかる。私も自分用は素手
私は素手でいける。腹も壊さんし
自分以外の分は気を遣ってラップ使用
不器用すぎるのかラップで握るの下手なんだよなー
+2
-1
-
72. 匿名 2025/08/15(金) 09:49:19 [通報]
>>58返信
コンビニのおにぎり、食べ続けてると美味しくなくなるよ
くどい感じがする
なんか色んなものが入ってるのがわかる
家庭にある材料で作ったものが結局長く食べられる
+2
-0
-
73. 匿名 2025/08/15(金) 09:51:58 [通報]
>>4返信
これが男の甲斐性なんだよ+1
-2
-
74. 匿名 2025/08/15(金) 09:56:15 [通報]
>>24返信
傷みそうだし家で食べるときだけにしてる。弁当にチーズやマヨネーズ入れる人怖いよね+7
-0
-
75. 匿名 2025/08/15(金) 10:00:18 [通報]
>>4返信
付け合わせは“手間暇かけた素麺”かな+1
-0
-
76. 匿名 2025/08/15(金) 10:05:30 [通報]
素手はないな返信
衛生問題以前に熱すぎて握れない+0
-0
-
77. 匿名 2025/08/15(金) 10:05:33 [通報]
トピ画の女の子の顔w返信
可愛い+0
-0
-
78. 匿名 2025/08/15(金) 10:08:02 [通報]
>>1返信
私はバイ菌がというより手にベタベタつくと洗うのめんどくさいからラップでしか作ったことないな🍙+1
-1
-
79. 匿名 2025/08/15(金) 10:08:59 [通報]
男は、ラップで握るって事を知らなそうだし、めんどくさいからやらなそう。返信+0
-0
-
80. 匿名 2025/08/15(金) 10:09:34 [通報]
のりは味付けでない方がすき。少し塩を多めにかけて梅干しのやつ返信+1
-0
-
81. 匿名 2025/08/15(金) 10:11:03 [通報]
>>6返信
西日本の方ですか?
東日本は焼き海苔が大部分だと思います
+8
-0
-
82. 匿名 2025/08/15(金) 10:14:36 [通報]
>>61返信
お弁当で持ってく時私もホイルの方が絶対美味しく感じる。なぜかしら?+5
-0
-
83. 匿名 2025/08/15(金) 10:19:16 [通報]
>>1返信
トピ画が…
この子、顔と大差のない
おにぎり1個を
全部食べちゃうの?
具はなんだろう?+0
-0
-
84. 匿名 2025/08/15(金) 10:23:12 [通報]
ラップで握って冷ましてアルミホイルで包んでる 余分な水分が抜けてベチャっとしないよ返信+4
-1
-
85. 匿名 2025/08/15(金) 10:27:15 [通報]
>>5返信
そんな熱々の状態では握らない
ご飯はお釜から別容器に移して先に塩を混ぜておく
お茶碗にラップ敷いてその中でご飯と具を入れて形整えてから握ると楽ちん
+3
-0
-
86. 匿名 2025/08/15(金) 10:29:14 [通報]
>>10返信
素手で握ると熱いし手汚れるしおにぎりも何か食べたくなくなるしメリットってある?と思ってる+1
-2
-
87. 匿名 2025/08/15(金) 10:32:42 [通報]
>>79返信
そういえば夫はおにぎり作ったことないと思う
大学生の息子は超不器用だからはじめからおにぎりケースにラップ敷いてご飯詰めて作るから手では握らない+1
-1
-
88. 匿名 2025/08/15(金) 10:38:28 [通報]
>>4返信
なんとマイナスの多いことでしょ! 笑
これがガルちゃんなのですね+2
-3
-
89. 匿名 2025/08/15(金) 10:41:54 [通報]
>>6返信
個人的には味なんかついてない海苔が好きだなあ
巻きずしや細巻が好きだし、
これは味付き海苔じゃ台無し
ラーメンに入れる海苔も味付きじゃない方だな
朝、納豆などと一緒に食べる焼き海苔も
味付いてない方が好き
べたべたしている海苔嫌い+1
-0
-
90. 匿名 2025/08/15(金) 10:46:21 [通報]
お母さんが素手で塩つけて握ってくれたおにぎり好きだった。アルミホイルで包んで。返信
おばあちゃんが作ってくれたおにぎりもおいしかった。
でも自分が握ると美味しくない!そもそも素手じゃ熱くて無理だった!!!!
今は広げたラップにご飯置いてギュッて形整えて終わりw+1
-2
-
91. 匿名 2025/08/15(金) 11:02:34 [通報]
>>53返信
おにぎりポッケって、ご飯を入れる時に必ずビニールの邪魔な所にご飯がくっついちゃってイライラしちゃうんだけど、上手く使うコツってありますか?+1
-0
-
92. 匿名 2025/08/15(金) 11:07:04 [通報]
>>68返信
定番だし全然意外じゃなくない?+3
-0
-
93. 匿名 2025/08/15(金) 11:10:48 [通報]
>>1返信
食いっぷりのいい少女だ+0
-0
-
94. 匿名 2025/08/15(金) 11:13:28 [通報]
>>1返信
うちの夫がトイレ言ってもゴミ捨てに行っても
石鹸なしで手洗いする
あの衛生観念で手で握られたらめちゃくちゃ嫌だ…+3
-0
-
95. 匿名 2025/08/15(金) 11:13:35 [通報]
>>49返信
私も!
塩の馴染みが違う。
念入りに手を洗うし
家族以外に作る時は手袋かラップ使う。家族にだけ。+7
-0
-
96. 匿名 2025/08/15(金) 11:15:12 [通報]
>>88返信
男性が黙って書き込む分には構わんが
明らかに男ですアピールした書き込みはやめてくれ
あくまで女性用掲示板なんだよ+2
-1
-
97. 匿名 2025/08/15(金) 11:20:19 [通報]
夫が作ってくれるなら素手でも嬉しい返信+0
-0
-
98. 匿名 2025/08/15(金) 11:30:59 [通報]
>>56返信
小学生の時から作ってないんじゃない?
うちの小学生の子どもたちもラップで作るし、
アラフォーのわたしの母親でさえ
ラップで作ってた。
だから素手派の男性は
おにぎり=母親が素手でにぎるものって
イメージでやってそう。+4
-1
-
99. 匿名 2025/08/15(金) 11:31:48 [通報]
>>66返信
素手で握るって回答してるのに作らない派が多いとは?+0
-0
-
100. 匿名 2025/08/15(金) 11:32:46 [通報]
>>10返信
手に米粒つくのがめんどくさい。+2
-1
-
101. 匿名 2025/08/15(金) 11:33:54 [通報]
とにかく男の方が残念な生き物でいてほしいってのが伝わってくる返信+1
-0
-
102. 匿名 2025/08/15(金) 11:54:21 [通報]
いつもラップ返信
でも母の素手で握るおにぎりの塩加減が本当においしい+3
-0
-
103. 匿名 2025/08/15(金) 12:13:20 [通報]
>>1返信
今度めちゃ大勢ででBBQ
手作りおにぎり出さないといけないんだけど、皆食べるかな?
決定されてるから嫌なんだけどやらなきゃで
今時手作りとか、食中毒もあるしやばいとしか思わない、ありえない+0
-0
-
104. 匿名 2025/08/15(金) 12:15:22 [通報]
>>94返信
男にはかなり不衛生な奴が一定程度いるよね。+2
-0
-
105. 匿名 2025/08/15(金) 12:20:47 [通報]
今まで素手でおにぎり作ったことない。というか出来ない。ラップかおにぎり型使う。返信+0
-1
-
106. 匿名 2025/08/15(金) 12:37:49 [通報]
>>103返信
暑くて食中毒が心配だから冷凍の焼きおにぎり持って行くねと言ったらだめ?
肉とか焼いてる網でいっしょに焼けばいいし
+0
-0
-
107. 匿名 2025/08/15(金) 12:45:14 [通報]
自分の小さい頃から親がラップで握ってたから家ではそういうもんだと思ってた。返信
結構素手で握る人いっぱいいるんだね。+2
-0
-
108. 匿名 2025/08/15(金) 14:41:00 [通報]
>>19返信
オスの存在自体が非衛生的だからな+4
-0
-
109. 匿名 2025/08/15(金) 14:50:41 [通報]
>>2返信
うちはこれ+ラップ
素手とか自分が握ったのですらお弁当として食べるのキツいわ+0
-1
-
110. 匿名 2025/08/15(金) 15:50:19 [通報]
返信+0
-1
-
111. 匿名 2025/08/15(金) 18:21:34 [通報]
最近さ、中の具少なくない?返信
私が食べるやつだけかなぁ
+0
-0
-
112. 匿名 2025/08/15(金) 19:00:45 [通報]
>>1返信
市販のおにぎりは添加物とか気になるからやだよね
やっぱ自分で作ったやつの方が安心して食べられる
ただ 素手で握るのは熱すぎて無理だからラップは必須+0
-1
-
113. 匿名 2025/08/15(金) 20:52:54 [通報]
すぐに食べるなら素手で握る。返信
お弁当とか時間経ってから食べるならラップで握って、皿で冷ましてから海苔巻いて、アルミホイルで包む。
家でよく作るのは、梅干、塩昆布&胡麻、ツナマヨ、五色の花むすび(混ぜ込みご飯の素)、鮭フレーク&胡麻かな。
たまーにちゃんと焼いた鮭をほぐして胡麻と紫蘇と混ぜたり、凄く美味しいけど手間がね。
三角に握って、混ぜ込みじゃないのは上にもちょこんと具をのせる。
海苔は海苔屋さんで買ってる焼き海苔。
米の値上がりもあるけど、海苔もかなり値上がりしてるから、おにぎり作る回数随分減っちゃった。+0
-0
-
114. 匿名 2025/08/15(金) 21:27:48 [通報]
>>91返信
う〜ん、私もそれは悩みかも。炊きたてのご飯より少し冷ましたご飯がくっつきにくいらしいけど、それでも少しはくっつくよね。とりあえずしゃもじでサッとうまく入れるようにしてる。
お茶碗にシート広げたら入れやすいみたいだけど、私はとりあえずしゃもじで奥にサッと入れるしかできない。そして形は丸だし、大きさもまちまちになっちゃいます。適当過ぎて参考にならないね、申し訳ない。+0
-0
-
115. 匿名 2025/08/15(金) 22:04:38 [通報]
>>91返信
横、
使った事ないけど、普通に邪魔な部分を折り返した状態でごはん入れるんじゃダメなの?
+0
-0
-
116. 匿名 2025/08/15(金) 23:21:49 [通報]
>>92返信
私は絶対買わないからビックリしちゃった
世間のみんなが鮭好きなのも知らなかった+0
-0
-
117. 匿名 2025/08/15(金) 23:33:41 [通報]
>>114返信
ありがとうございます。
同じですね~
>>115
お茶碗に広げて折り返してるけど上手く行かないんです。
逆に、お茶碗に被せてひっくり返したりもしたけど洗い物が増える割にキレイに出来ず、あれこれ試行錯誤してます。
おにぎりぽっけで、角までご飯が入らず上手く三角に握れない問題とか、角までご飯を追い込もうとするとおにぎりが固くなっちゃう問題とか、色々使いこなすまでにハードルが多いのです。
じゃあ使うのやめればって思うでしょう。
これはただの探究心なので気にしないでくださいね。
これで何かコツとか掴めたらとても嬉しいのですよ。+3
-0
-
118. 匿名 2025/08/16(土) 01:20:53 [通報]
>>10返信
大学で洗いまくった手の状態で菌の培養したときから自分の手は全く信用できない。それが原因でちょっと潔癖気味になった。
おにぎり素手なんてムリムリ!+2
-0
-
119. 匿名 2025/08/16(土) 01:50:46 [通報]
ツナマヨ人気はすごいね返信
筋子おにぎりが大好きなんだけど、意外と関西方面のコンビニには売ってないんだね
驚いた記憶があるわ+1
-0
-
120. 匿名 2025/08/16(土) 09:45:00 [通報]
最近のおにぎりは、ふんわり握ったものが多いよね。返信
母親が握ったぎゅーぎゅーの梅干しと鮭のおにぎりが懐かしい。(海苔はパリパリが良いから別添えで)もう一度食べたいなぁ…。+0
-0
-
121. 匿名 2025/08/16(土) 20:10:12 [通報]
>>117返信
私はおにぎりぽっけを茶碗にセットしてごはんを入れたら、無理に押し込まないで開口の方を持って振って遠心力で奥に詰めるようにしてる。
ギュッとしないから固くならない気がするけど、ちゃんと握らないから毎回変な形の三角形になりますw+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する