ガールズちゃんねる

夕飯は週に何回手作りする?みんなの夕飯事情を調査!

137コメント2022/01/11(火) 16:24

  • 1. 匿名 2022/01/09(日) 18:15:00 

    夕飯は週に何回手作りする?みんなの夕飯事情を調査!(サンキュ!) - Yahoo!ニュース
    夕飯は週に何回手作りする?みんなの夕飯事情を調査!(サンキュ!) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    夕飯は週に何回手作りする?みんなの夕飯事情を調査!(サンキュ!) - Yahoo!ニュース



    アンケートの結果では「ほぼ毎日手づくりしている」と回答した人が約6割と、過半数を占めました。

    夕飯を手づくりしない日は「テイクアウトしている」という意見がもっとも多くあがりました。続いて「外食」が多く、「レトルト食品」「冷凍食品」を活用する声も。

    「冷凍うどんがいちばん楽です。エバラのプチッとうどんで家族それぞれ好きな味を選んで食べます」(40代 正社員・派遣社員)

    「味の素の冷凍餃子はやっぱりおいしいです。疲れたときは頼ります」(30代 専業主婦)

    「ドミノ・ピザのデリバリー。割引クーポンを使えば安く、デリバリーもしてくれるので助かる。自分も夫も夜勤でいない日は夕飯用に時間指定で頼めるので便利」(40代 正社員・派遣社員)

    +34

    -4

  • 2. 匿名 2022/01/09(日) 18:15:57 

    7回

    +189

    -9

  • 3. 匿名 2022/01/09(日) 18:16:42 

    おうち時間が増えて世の中のお母さん達(食事を用意する人)の負担は増えた気がする

    +338

    -6

  • 4. 匿名 2022/01/09(日) 18:17:19 

    今は育休中なので、毎日作るけど、フルタイムで仕事してたら絶対に無理だわ。

    +204

    -4

  • 5. 匿名 2022/01/09(日) 18:17:20 

    日本は便利なんだからわざわざ手作りしなくてもね今の時代。 旦那もそっちのほうが喜ぶだろうし

    +22

    -26

  • 6. 匿名 2022/01/09(日) 18:17:35 

    家族構成によって結果変わるでしょ。
    今は幼児いるし働いてないからほぼ毎日作るけど、独身一人暮らしの頃はほぼ外食してたし。
    子どもが巣立てば作る頻度も減る予定。

    +146

    -2

  • 7. 匿名 2022/01/09(日) 18:17:44 

    0回しか勝たん

    +6

    -32

  • 8. 匿名 2022/01/09(日) 18:17:59 

    一人暮らし
    毎食作ります
    作り置きとかもするけどコンビニ弁当とかカップ麺は買わない〜

    +71

    -15

  • 9. 匿名 2022/01/09(日) 18:18:01 

    週7自炊、日曜のランチだけ外食。
    コロナになって自炊に慣れてきた。しんどいときも多々あるけどね。家族みんなで外食すると高くつくし、自炊頑張ってる!

    +99

    -7

  • 10. 匿名 2022/01/09(日) 18:18:05 

    レトルトと総菜はどこに入るんだろ
    オール総菜じゃなくメインだけ総菜、汁は作るとかあるけど

    +120

    -0

  • 11. 匿名 2022/01/09(日) 18:18:12 

    ほとんど毎日。月一くらいで外食します

    +17

    -3

  • 12. 匿名 2022/01/09(日) 18:18:24 

    どこまでを手作りというのか?
    味の素の餃子を焼いたとして。スープとサラダ作ってご飯炊いて食べたらレトルトの日?

    +88

    -2

  • 13. 匿名 2022/01/09(日) 18:18:32 

    >>7
    何に勝つの??

    +19

    -2

  • 14. 匿名 2022/01/09(日) 18:19:02 

    平日5日間は作ります!
    土日祝は旦那が休みなので、旦那が作るか出前かお惣菜

    +65

    -1

  • 15. 匿名 2022/01/09(日) 18:19:18 

    レトルトや冷食は手作りに入らないのかと気づいて衝撃ww
    毎回何かしらレトルトか冷食は使ってるわ。

    +111

    -3

  • 16. 匿名 2022/01/09(日) 18:19:30 

    今は週5
    土日は昼夜サボることある。

    数年前、本当忙しくて毎日外食してた。

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2022/01/09(日) 18:19:34 

    >>12
    私の中では焼いてる時点で作るに入ります(^◇^;)

    +174

    -2

  • 18. 匿名 2022/01/09(日) 18:19:36 

    夕飯は週に何回手作りする?みんなの夕飯事情を調査!

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2022/01/09(日) 18:20:03 

    味付いた肉を野菜で炒めるのは自炊?、切って並べて火を使ってんだから自炊だよね?

    +99

    -0

  • 20. 匿名 2022/01/09(日) 18:20:09 

    毎日作るかな
    家族での外食全く行ってないわ
    なかなか全員揃わないしね

    わたしはランチには行ってるけど😸

    +22

    -1

  • 21. 匿名 2022/01/09(日) 18:20:09 

    専業主婦だけど、たいして作らない。
    味噌汁、玄米ごはん、焼き魚か、ハンバーグか、肉野菜炒めをぐるぐる。

    +59

    -7

  • 22. 匿名 2022/01/09(日) 18:20:19 

    5回〜7回
    休みの日は外食のことが多いけど

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2022/01/09(日) 18:20:21 

    せっかくパートしても疲れてご飯が作れないでは意味がないから、いっぱいいっぱいは働きません。

    +76

    -1

  • 24. 匿名 2022/01/09(日) 18:20:47 

    レトルト、冷凍食品を手作りご飯にカウントしないとしたらうちは手作り週に1回もしてないことになるわ笑

    +43

    -0

  • 25. 匿名 2022/01/09(日) 18:20:56 

    毎日作ってる
    子どもが小さいので手作りしたいのもあるし、
    田舎なのでデリバリー頼めず、スーパーも遠いのでお惣菜にも頼れずなので...

    フルタイム勤務後にお迎え⇒間髪入れずにご飯の準備なので疲れます🤣...

    +45

    -2

  • 26. 匿名 2022/01/09(日) 18:21:05 

    >>19
    自炊だよ!

    +27

    -1

  • 27. 匿名 2022/01/09(日) 18:21:45 

    >>24
    うちもだよ笑
    クックドゥは本当よく使う!
    チャーハンの素もよく使う

    +42

    -0

  • 28. 匿名 2022/01/09(日) 18:21:55 

    ほぼ週6。土曜日は外食の日っていつの間にかなってた

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2022/01/09(日) 18:22:40 

    >>1
    手作りの定義厳しすぎない?
    冷食使うくらいいいじゃん。

    +43

    -2

  • 30. 匿名 2022/01/09(日) 18:22:55 

    40代、夫、子供あり
    0〜2回
    年末から、家族会議で夜ご飯はDHCプロテインダイエットに。

    楽だけど、、、私のいる意味ある?と悩み中。
    今は慣れて、かなり楽ちん

    +16

    -3

  • 31. 匿名 2022/01/09(日) 18:23:12 

    7回。
    月1くらいでしか外食しない!
    行っても焼肉食べ放題とかだよ!!

    食べ盛りの息子2人が、ハンバーグとかのメインセット2つずつ食べるしあれやこれやファミレスでも1万超えちゃう。

    週末は外食とか憧れるよ!巣立つまで頑張るよ!

    +20

    -0

  • 32. 匿名 2022/01/09(日) 18:23:23 

    >>7
    誰と勝負してんだよ

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2022/01/09(日) 18:23:24 

    冷凍餃子小さくなった

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2022/01/09(日) 18:23:28 

    専業主婦なので毎日作る
    子供4人いるから、レトルトも使わない
    金銭的都合で

    +22

    -1

  • 35. 匿名 2022/01/09(日) 18:23:29 

    皆すごいな
    週に2回くらい外食しないとへとへとだわ

    +51

    -2

  • 36. 匿名 2022/01/09(日) 18:23:47 

    ほとんど毎日自炊してたけど、夫が単身赴任した途端、ほとんどしなくなった。
    ラクを覚えてしまったら、夫が帰ってきてからの生活が…。
    また少しずつ自炊しよっと。

    +24

    -1

  • 37. 匿名 2022/01/09(日) 18:24:00 

    月に1、2回w
    通勤往復3時間だから無理w
    旦那が作ってくれるw

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2022/01/09(日) 18:24:18 

    今は幼児2人なのでテイクアウトや出前ですができることなら外食したい。
    結局プラごみ洗わないといけないじゃん(^^;;だるがりですみません…。

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/09(日) 18:24:49 

    コロナじゃなくても田舎だからテイクアウトなんてないし…

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/01/09(日) 18:25:20 

    >>12
    それはちゃんとした夕飯です!!
    立派な手作り

    +79

    -2

  • 41. 匿名 2022/01/09(日) 18:25:24 

    うちは冷凍餃子を焼くのも手作りご飯に入ってるよw

    +13

    -2

  • 42. 匿名 2022/01/09(日) 18:26:36 

    >>30
    子どももプロテイン?大学生とかの大きいお子さんなのかな

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2022/01/09(日) 18:26:37 

    今週は6回。今日は牛丼を作ったよ!一人暮らしだから明日の分も作った!自炊すると安く作れるし満足する。疲れた時には外食しちゃうけどね

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/09(日) 18:26:59 

    一人暮らしです。
    週末栄養補給のため、つくる。

    平日は帰り遅いので、バランスを考えつつ、コンビニなどにお世話になる。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/09(日) 18:27:05 

    >>30
    大きい子供だと良いけど、育ち盛りの子供だとなんか心配になるよ

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/09(日) 18:28:28 

    子供が大学生になって、バイトその他で夕飯食べない時は作らないことになった
    それぞれ好きに食べてる
    今までずっと作ってきたし、旦那が冷凍食品や外食を嫌うので特に緊急事態宣言の間は辛かったなあ
    一昨年の一年間は作らなかった日が4日だけだったよ

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2022/01/09(日) 18:29:13 

    ほぼ作るけど、おかず1品とご飯だけ。
    たまに汁物とか漬物つけるくらい。
    少ないおかずでご飯食べたい派だから何品もいらない。

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/09(日) 18:29:58 

    共働き、小3子供一人。とりあえず毎日つくってるけど、ミールキット使ったり、疲れた時は食べに行っちゃう。

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/09(日) 18:31:42 

    1人暮らしだけどほぼ毎日作る
    たまにはデリバリー頼もうと思って探すけどイマイチ食べたいものが見つからず結局スーパー行くとかある
    節約してるから一食で千円超えるのが気が引けるのもある

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/09(日) 18:31:58 

    >>32
    きっと誰にも見えないものと闘っているんだろうねw

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2022/01/09(日) 18:32:22 

    週5
    今日はチゲ鍋

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/09(日) 18:32:40 

    週に5回です
    残りの2回は旦那の手作りなんだけどね

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2022/01/09(日) 18:33:01 

    >>8
    えらいなぁー。子育て中の専業主婦だけど毎日作れないよ〜(TT)

    +23

    -1

  • 54. 匿名 2022/01/09(日) 18:34:45 

    平日3回
    土日は旦那が作ってくれる
    以前は平日5回作っていたけど
    子供が独立したら
    旦那が3回位作ってくれればいいよと…
    平日2回はお互い勝手に好きなもの食べている

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2022/01/09(日) 18:35:20 

    おかずだけレトルトを手作りの範囲だと思ってたわ

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2022/01/09(日) 18:36:38 

    >>30
    夜それだと楽だね!
    うちは一家で16時間ダイエット中
    朝抜きの昼プロテインと野菜スムージー
    夕方普通にご飯(作るのは週2-3回)
    これでもかなり楽

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2022/01/09(日) 18:37:20 

    平日の夜だけ肉焼いたりしてるぐらい。
    インスタント味噌汁 キャベツちぎっただけ。
    肉焼いただけ。米炊いただけ。
    土日は全く作らない。

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/09(日) 18:38:10 

    平日週3のパートなので、休みの平日だけ手作り。
    パートの日は冷食やレトルト。土日祝はほとんど出前。

    +10

    -2

  • 59. 匿名 2022/01/09(日) 18:38:48 

    週7
    お腹を壊しやすく外食が基本出来ないので、やむを得ず
    一品だけ、って日も多いけど

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/09(日) 18:38:53 

    土日昼は娘とランチ
    土日どっちか夜は夫と外食

    平日は作るよ

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/09(日) 18:39:40 

    >>1
    私の中では冷凍商品やレトルトは作ったうちにはいるレベル。手間や洗い物を考えたら楽してるとは思わない。

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/09(日) 18:40:56 

    >>1
    一人暮らしだけど
    毎日作ってる
    たまにコンビニで買った冷食
    や外食する

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/09(日) 18:40:58 

    週5かな

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/09(日) 18:42:09 

    >>29
    冷凍うどんや冷凍餃子だって、そのままでは食べられないわけで、焼いたり茹でて味付けしたりしてるんだもんね

    +19

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/09(日) 18:45:19 

    >>9
    一人頭の中で
    今日の材料費は〇〇円。これを外食したとすると‥
    って考えるのが好き。
    毎日大変だけど頑張ろうね!

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/09(日) 18:46:15 

    月に3回くらい自炊

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/09(日) 18:46:20 

    >>3
    うちは逆。
    むしろ今まで無駄遣いをしてたことに気づいた。

    簡単なもので作ればめっちゃ安い!

    +4

    -8

  • 68. 匿名 2022/01/09(日) 18:46:30 

    >>53
    レトルトや冷凍食品は『手作り』だと思ってる…
    手加えるし…

    +9

    -2

  • 69. 匿名 2022/01/09(日) 18:47:05 

    >>19
    立派な自炊

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/09(日) 18:47:28 

    土曜の夜は秋から春まで鍋。これも手作りに入れたらほぼ週7。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/09(日) 18:48:56 

    >>1
    共働きで子供いないから週1作るか作らないか

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/09(日) 18:49:22 

    専業主婦 週に4回。
    みんなすごいね。
    テイクアウトとか外食多いわ

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/09(日) 18:50:29 

    >>65
    横だけどわかります!
    逆にたまにテイクアウトとかすると、これで何食分作れるか計算して、しばらくテイクアウトはなし!って思ってしまいます。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/09(日) 18:51:41 

    週6。日曜日のみ夫担当。
    外食は平日一人ランチが多め。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/09(日) 18:52:44 

    冷凍餃子美味しいよねー!
    週末でも隔週で仕事で疲れた日は、冷凍餃子と巻き寿司買うよ!

    プチ外食気分!

    子供も大喜び!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/09(日) 18:54:37 

    毎日自炊だよ~

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/09(日) 18:57:11 

    共働きだから休みの日しか自炊しないなぁ。
    休日に夫と一緒にごはん作るよ

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2022/01/09(日) 18:57:29 

    >>1
    冷凍うどん使うのも作らない日に含まれるの??釜玉うどんだって調理品だよ。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/09(日) 18:59:21 

    惣菜出しただけでキレる旦那がいる家庭は大変だよね。自分のとこは納豆とごはんがあればいいって旦那だから楽だけど。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/09(日) 18:59:31 

    3人目双子が生まれ、無料で料理のヘルパー使うようになったらその便利さにびっくり。料理しないってこんなに楽になるんだ!と知ってから、いまでも週一でお願いして4日分くらいの作り置きしてもらう

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/09(日) 19:00:58 

    時短パート主婦だけどほぼ週7で夕飯は自炊です
    日曜の昼は外食する時もあるかな
    旦那が作る日は基本ありません

    +7

    -1

  • 82. 匿名 2022/01/09(日) 19:01:07 

    外食したいけど、子どもも中学生になってよく食べるから一回で7000円ぐらいしちゃう。だからそれなら面倒だけど家で作ろうってなる。本当は外食したいけど…

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/09(日) 19:11:52 

    私、年末からずっと料理してない。。
    年末年始は実家で母の料理を食べて、家に帰れば在宅の旦那が作ってくれて土日は基本外食、、
    家で食べるといっても納豆かパンぐらい。
    普段作るとしても週1〜3回かな。

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2022/01/09(日) 19:12:42 

    7回。
    食にうるさい夫。外食するとなにかしら文句をいう。
    家で食べる時もいつもの調味料がたまたま売ってなくて別のにしただけで文句。
    心が折れそう。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/09(日) 19:13:39 

    毎日家で食べてますが、冷凍の中華丼の具とか使うので、カウントが難しいな。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/09(日) 19:14:46 

    台湾とか中国とか東南アジアは外食文化なんだよね
    マジでうらやましいわー

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/09(日) 19:16:36 

    週5自炊、週2実家で食べてる。
    毎日自炊はキツイー

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/09(日) 19:25:18 

    >>10
    ちゅうしょく

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/09(日) 19:25:42 

    6回週末はうろちょろして惣菜買って帰る

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/09(日) 19:26:35 

    専業、育休中、フルタイム変わらず。
    週2は旦那担当だから、私は週5!
    昼食はデリバリーしたりするけど、夜はイベント時だけ。
    外食は子供たち連れてくの大変だから全くしてない…

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2022/01/09(日) 19:28:25 

    >>12
    スープとサラダ作ってるじゃん。

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/09(日) 19:31:19 

    週一は必ず休む。
    休日前夜とかは大抵マック買ったりする。
    休みの前の日の夜がいちばん幸せだから、サボるならそこが絶対いい。

    家がいちばん好きだからテイクアウトがいい。外食はなんか疲れちゃうんだよな。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/09(日) 19:33:56 

    >>12
    私はフライパンを使う時点で料理。
    お皿すら洗いたくないから外食、テイクアウトする!

    +32

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/09(日) 19:40:38 

    一人暮らしです。
    一人で過ごすのが好きだから滅多に誰かと一緒には食べない。
    たまに外食しても一人で食べに行くよ。

    体調が凄く悪くて動けない時以外は基本自炊してます。
    朝も作るし昼は作り置きをお弁当に入れるだけ。夜はその日食べたいのを冷蔵庫見て作る。
    お酒と共に夜は楽しんでます。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/09(日) 19:43:40 

    節約のためほぼ手作りです

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/09(日) 19:43:49 

    基本は週7だよ。月に1〜2回外食する以外は毎日作ります。ほんとは土日くらいは休みたいわ〜。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/09(日) 19:48:25 

    >>73
    更に横だけど、Uberとかも気軽に使わなくなった。
    それならミールキットのがいいよね。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/09(日) 19:55:27 


    自炊一切してない。
    諸事情で2月までできないの。
    できるようになったら何作ろう〜って考え中!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/09(日) 20:00:10 

    >>23
    そうなんだよね。フルタイムで残業してる子持ちの主婦が何人か居るけど、毎日惣菜買って帰っているらしいから本末転倒だと思っている。

    私は程々に働いて、家事の余力は残したい。毎日完璧ではないけど。

    +17

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/09(日) 20:12:11 

    つくりおきjp頼んでます。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/09(日) 20:12:18 

    更年期で鬱っぽくなってほとんど作れなくなった…今まで毎日作ってたのに
    週に1、2回できればいい方…家族に申し訳ないです

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2022/01/09(日) 20:28:45 

    週7日。

    土日は手抜きしてますが(^-^;
    それ以外はわりとマメに作ってます。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/01/09(日) 20:32:07 

    >>10
    まさに今夜の我が家だわ。
    メインはレトルトカレーで、あとは焼き魚とサラダ、ゆで卵にしたよ。

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2022/01/09(日) 20:33:43 

    だいたい毎日作る。
    けど副菜は2日連続で食べるし、お味噌汁も多めに作って2日間食べてます。
    メインも魚や肉焼くだけだったり丼ものもよくするし…堂々と毎日作ってる!とは言えないかも。。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/09(日) 20:36:11 

    4歳の子供と3人家族。
    日曜の昼のみ外食で他自炊。
    自分の作るご飯飽きる…。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2022/01/09(日) 20:37:18 

    フルタイム

    月〜金が仕事
    そのうち1日くらいは手抜きにしてる。
    休みの日は時間あるからなるべくつくる
    そのかわりお昼が手抜きになるけど。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/01/09(日) 20:38:27 

    >>15
    本当に。
    うちはクックドゥにお世話になってます。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/09(日) 20:41:20 

    >>30
    子供は大学生の女の子と、高校生の男の子。コロナで少し太ったんです。
    で、ご飯の朝食、お弁当は、それなりにキチンと作ってますよ(^^)

    今日の朝ごはんなら、、

    十六雑穀米、残り野菜の味噌汁、鰤の塩焼き、おひたし、卵焼きでした。

    もちろんサボる日もアリです。
    家族の希望で夜ご飯を作らなくて良いなんて最初は戸惑ったけど、今はめちゃくちゃ楽ですw
    でも、ダイエットが終われば夜ご飯は通常運転です(´Д` )

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2022/01/09(日) 20:41:33 

    スパム美味しすぎてたまんないよ〜
    でもお値段がやや高めだよ〜

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2022/01/09(日) 20:55:58 

    >>4
    子供二人いてフルタイム
    私も働く前は無理だと思ってたけど
    自分で作った食事のほうが美味しいし、結局ほぼ毎日自炊してるな…

    +14

    -0

  • 111. 匿名 2022/01/09(日) 20:58:57 

    >>99
    私は子持ちフルタイムだけど
    毎日自分で作るよ〜!
    前日の夜、子供が寝た後に簡単に下ごしらえしておいて、家着いたら焼くだけ、みたい状態にしてる

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2022/01/09(日) 20:59:45 

    >>25
    私もです
    家着いたら、休まずすぐ家事を始めないと、一回休むと立ち上がれなくなる!

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2022/01/09(日) 21:00:27 

    スーパーで売ってる1人用の鍋のパックを自分ちの手鍋にぶちまけて、魚とネギかなんかを少し足して、ポン酢で食べることを週3回くらいやってる。自炊ではないのはわかるけど、レトルトでもないし、なんだろ。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/09(日) 21:12:19 

    >>113
    いや、立派な自炊だと思うよ。偉いよ。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2022/01/09(日) 21:24:33 

    >>4
    私も育休時は自炊出来てたけど、復帰してしばらくして仕事が増えて忙しくなってくると毎日は無理だった💦

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2022/01/09(日) 21:25:45 

    週7だよ。
    自分の作るご飯なんて飽きたよ。
    家族も同じだろうな。
    もっとお金さえあれば

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2022/01/09(日) 21:27:43 

    既婚、子なし、正社員時代は
    平日はほぼ毎日コンビニ。
    子あり、パートの今は
    毎日自炊。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/01/09(日) 21:29:27 

    皆すごすぎる

    週7ご飯作るなんて絶対無理だわ…
    私ならメンタルと体力無くなって家出しちゃいそう。

    週に3・4回しか作らない。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2022/01/09(日) 21:30:26 

    世の中のお母さん達凄いよー😭😭😭尊敬しかない。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2022/01/09(日) 21:33:46 

    >>3
    朝昼晩よ。もう約2年。
    ほっとけばいいんだろけど一緒にいると結局あれこれやってしまう。ダメ母だよなぁ。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/01/09(日) 21:36:52 

    >>1
    子なしで夫と2人暮らしの時短パートだから毎日作ってる
    これが子供いたりフルタイムで働いてたら絶対毎日なんて無理
    自分の母親はフルタイムだったんだけど毎日作ってて、今更ながら母親のありがたみ感じてるわ…

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2022/01/09(日) 21:41:22 

    うちは平日は自炊で、休日は外食かテイクアウトがほとんど。夫婦二人。
    共働きで夫は料理できないから私担当。朝は二人分のお弁当作ってる。って言っても前日夜の残り物と冷凍食品詰めるだけ。夜も簡単なものばっかりだけど、夫は文句言わず美味しい美味しい食べてくれる(泣)

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/01/09(日) 21:47:51 

    >>113
    自炊だよー。。味噌汁なんて出汁からとってももっと簡単だもん

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2022/01/09(日) 21:57:23 

    週1〜2回作って、それを4回ぐらいに分けて食べてます

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/01/09(日) 22:05:26 

    >>101
    お母さんが全部やるのが普通じゃないよー。クックドゥとか上手く利用してお子さんや旦那にヘルプして貰ったり作れる時にちょっと多めにとか。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2022/01/09(日) 22:08:48 

    >>86
    その代わり共働きも普通だよー

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/01/09(日) 22:20:24 

    0回
    子無しで離婚してから全く作らなくなった
    年末年始で久しぶりに料理したわ

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2022/01/09(日) 22:21:51 

    >>1
    子なし専業かつ旦那在宅なので平日は3食作ってます。
    土日は外食かテイクアウトか残り物処理、レトルトとかで手抜きします。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/01/09(日) 22:25:03 

    料理が苦痛なわたしはみんなを尊敬するわ

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2022/01/09(日) 22:51:30 

    >>114
    えぇぇっ!ありがとう、、自分でダメダメだな〜と思いながらやってたんで、そんなこと言ってもらえて、救われたってゆうか。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2022/01/09(日) 23:04:55 

    コロナが流行ってから、頑張って自炊に励んでいたら、自炊大好きになったよ。
    新鮮な食材を購入して自分で栄養バランス考えて作った方が美味しい!

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2022/01/09(日) 23:50:58 


    週末に外食かテイクアウトか。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/01/10(月) 00:01:05 

    献立考えるのも作るのもめんどくさいって思うことあるけど
    食べ物のこと考えてる時は基本楽しい

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2022/01/10(月) 00:56:07 

    >>38
    出前や惣菜だったとしてもゴミの分別が厳しい地域だったら自炊した方が早いかもね

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2022/01/10(月) 05:07:02 

    >>1
    4回です。パートの時は、弁当かテイクアウト。休日とかは節約とかのため作ります。デリバリーも高いし、ドミのピザ、50パーセントデリバリーしてくれる時は、好きなピザ頼むけど、面倒だけど、作ります。

    休日のお昼とか朝とかどちらかは、コンビニなり何か決めて、食べます。

    パートで疲れてるときはこれ以上動きたくないし、。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/01/10(月) 21:48:49 

    会社員の子持ちですが、
    平日は基本自炊。
    土日は外食が多くて朝ごはんしか作らないかも。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/01/11(火) 16:24:56 

    >>101
    鬱だったらやらなくていいし、申し訳なくないと思います!お大事にしてくださいね。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。