-
1. 匿名 2025/07/08(火) 12:09:56
今度、魚のホイル焼きを作ろうと思っています
おすすめの魚や野菜など教えてください
あと、洋風のホイル焼きも気になってるのですが作ったことある人いますか?+12
-6
-
2. 匿名 2025/07/08(火) 12:10:28
タラ+25
-3
-
3. 匿名 2025/07/08(火) 12:11:14
出典:www.sirogohan.com
+40
-2
-
5. 匿名 2025/07/08(火) 12:12:41
やっぱりオーソドックスな鮭にきのこたっぷり、キャベツや玉ねぎを入れて、味付けはバター醤油の鮭のホイル焼きが何だかんだで1番好き+67
-1
-
6. 匿名 2025/07/08(火) 12:12:46
鮭かサーモン+4
-1
-
7. 匿名 2025/07/08(火) 12:13:31
キングサーモン、きのこ、長ネギ、バター入れて、ポン酢で食べるとめっちゃ美味しい+23
-2
-
8. 匿名 2025/07/08(火) 12:13:39
私鮭でホイル焼きよくするよ。味は味噌マヨネーズとかポン酢とか、夏場はホイル焼きが楽でいいよね。+19
-1
-
9. 匿名 2025/07/08(火) 12:14:03
玉ねぎの上にサーモンを乗せて、レモン、バター、パセリをトッピング
シンプル イズ ザ ベスト+12
-1
-
10. 匿名 2025/07/08(火) 12:14:20
タラとしめじ。レモンと塩コショウでいただく。今夜作る!+3
-1
-
11. 匿名 2025/07/08(火) 12:14:47
>>1
とにかくキノコ🍄を入れる。
舞茸、ぶなしめじ、エノキとか入れるなぁ。
バター一欠入れてホイル焼きして火が通ったら醤油ちょろっとかけて食べるのが最高。
魚はだいたい鮭ばっかりだなぁ。
他、ホイル焼きに向いてる魚ってなんだろ?+8
-3
-
12. 匿名 2025/07/08(火) 12:15:55
ホイル焼きとは言うけれど
素材からでる水分で蒸し焼きになる調理方法だよね
生魚なら合わないのが無いくらいだし
キノコみたいな水分量が多い具材や
トマトやレモンなんかも一緒に入れると美味しいね+9
-2
-
13. 匿名 2025/07/08(火) 12:16:17
ダミートピっぽい+2
-13
-
14. 匿名 2025/07/08(火) 12:16:32
>>1
ここで聞くよりググった方が早い気がするんだけどね+3
-6
-
15. 匿名 2025/07/08(火) 12:17:11
無塩のサーモンにエノキやしめじ入れて、焼き上がったらポン酢がおすすめ
見た目もそこそこです
+4
-1
-
16. 匿名 2025/07/08(火) 12:17:44
ホイル焼き、いつも生焼け困ってる+3
-1
-
17. 匿名 2025/07/08(火) 12:19:06
鮭かなあ。
魚苦手な人がいたら、鶏肉もちょっと入れたら満足度上がる。+2
-1
-
18. 匿名 2025/07/08(火) 12:19:11
鱈、鮭
きのこ類、えのきが好き🍄
ピーマン、人参、玉ねぎ、キャベツ+5
-1
-
19. 匿名 2025/07/08(火) 12:19:52
魚ってなんであんなくっつくの?+0
-1
-
20. 匿名 2025/07/08(火) 12:20:34
鱈か鮭でやること多い。たまにエビやホタテで。
玉ねぎ、好きなキノコ類、塩胡椒、オリーブオイルだけでシンプルに包んで焼きます。+2
-1
-
21. 匿名 2025/07/08(火) 12:20:55
>>19
くっつかないホイルが売ってるよ+1
-1
-
22. 匿名 2025/07/08(火) 12:22:16
まあ焼きと言いながら蒸しってのがホイル焼きだからさあ、、、+5
-2
-
23. 匿名 2025/07/08(火) 12:22:17
鮭かタラだなー
私は魚の下に玉ねぎ、上にはたっぷりのキノコを乗せて焼きます
主さんのホイル焼き、楽しみだな+4
-1
-
24. 匿名 2025/07/08(火) 12:23:14
太刀魚にしめじともやしとマヨ乗せてホイル焼きしたやつ好き
小骨が多いのが難点だけど+1
-1
-
25. 匿名 2025/07/08(火) 12:24:34
鮭って何使えばいいの?
前何も考えずに買った鮭使ったらしょっぱくて。
無知ですいません。+2
-2
-
26. 匿名 2025/07/08(火) 12:27:23
>>25
生鮭です
塩干の方ではなく鮮魚の方に売ってますよ+7
-1
-
27. 匿名 2025/07/08(火) 12:31:26
サワラが好き
カジキマグロも良いね
味噌マヨ
ポン酢
バター醤油
味変も楽しいね+2
-1
-
28. 匿名 2025/07/08(火) 12:34:16
カラスカレイ
なんか海外の冷凍か解凍したぽい怪しげなやつ
意外とホワホワで美味しい
サワラも好き
メバルなんかも丸々一匹ホイル焼き
煮付けよりも好き+4
-1
-
29. 匿名 2025/07/08(火) 12:42:48
たとえパッサパサの胸肉でもホイル焼きだとテンション上がる+1
-1
-
30. 匿名 2025/07/08(火) 12:46:13
>>1
鮭です
レモン入れません
胡椒振ってバターはチューブで下に置く方です
にんじんと玉ねぎえのきも一緒に
入れて包みます+1
-1
-
31. 匿名 2025/07/08(火) 12:47:12
>>29
胸肉ね
今度やってみようかな
白ワインとか振りますか?+0
-1
-
32. 匿名 2025/07/08(火) 12:48:38
>>25
わたしは甘塩って書いてある鮭
辛味がいちばん少ないやつ
それに胡椒振ってバター下に置いて
作ります+3
-1
-
33. 匿名 2025/07/08(火) 12:49:48
>>16
鮭一切れなら
蓋してとろ火で15分くらい
+1
-2
-
34. 匿名 2025/07/08(火) 12:50:40
>>1
ホイルがいけないのか魚焼きホイルで焼いているのにくっつくんだよね。
ホイルによる?+1
-1
-
35. 匿名 2025/07/08(火) 12:51:02
タイムリーなトピだ!!
みなさんのご家庭では、タラのホイル焼きがメインの日って、ほかにどんなおかず作りますか?
昨日夫の希望でタラのホイル焼き出したら、え、ご飯のオカズは?!って不機嫌になって、私の分のタラもあげて、ネギ刻んで納豆も出して、追加でとりササミ焼いたやつも出した。(このほかに、冷奴ときゅうりの漬物、お味噌汁もあった)
食べ終わった後に、普通タラのホイル焼きだけ出さないでしょ〜て笑いながら言われて、なんかムカついたから無視したんだけど、私がおかしいのかな(T ^ T)+5
-8
-
36. 匿名 2025/07/08(火) 12:52:09
>>33
肉焼く時にも使う金属の重しみたいのでプレスするといいよ。
これで肉も魚も早く火が通り身がふわっとする。
Amazonで安く買えたよ。+0
-1
-
37. 匿名 2025/07/08(火) 12:58:22
>>36
ホイル焼きなのにプレスはせんやろ+3
-1
-
38. 匿名 2025/07/08(火) 13:01:47
>>35
この手の愚痴っていつも疑問なんだけどなんて言い返せないの?
旦那が不機嫌になっても、その言い方はないんじゃない?これだけだよ!って言い返したらいいじゃん
こんなこと言われたらうち大喧嘩になるよ
もっとおかずが欲しいにしてもいい方ってもんがあるじゃん?
ちなみにホイル焼きの時は炊き込みご飯にしたりするし、旦那に夕飯のおかずで文句言われたらブチギレるわ+15
-3
-
39. 匿名 2025/07/08(火) 13:02:27
>>34
ホイルでキッチリ包みこんでる?
底に玉ねぎスライス敷いてから魚乗せるとくっつかない+0
-1
-
40. 匿名 2025/07/08(火) 13:03:01
>>34
わたしチューブのバターを魚の下に敷いてから
その上に鮭置いてる
わりとつかないよ+0
-1
-
41. 匿名 2025/07/08(火) 13:05:42
>>35
「ホイル焼きがオカズだよ。なんで?変なの?」+12
-1
-
42. 匿名 2025/07/08(火) 13:06:33
>>14
よこ
ここは雑談兼ねてる楽しさだよ
14さんも雑談したいから、わざわざトピ開いて読んでコメまでしてる
ガルちゃんは、楽しくワイワイしたい人もいるし、それにチクリと言いたい人もいる
そのあたりの表現方法は人それぞれ
そんな人達が
「自分の興味あるトピテーマ&コミュニケーション」
と言うセット商品に惹かれて集まり、コメしたりプラマイしてる+3
-4
-
43. 匿名 2025/07/08(火) 13:07:18
>>35
無視すんなし!ちゃんと言えし!+9
-1
-
44. 匿名 2025/07/08(火) 13:07:25
>>34
玉ねぎの上に魚乗せてるー+0
-1
-
45. 匿名 2025/07/08(火) 13:09:43
ホイル焼きってフライパンでしかやったことないんだけどトースターでも美味しくできる?+0
-1
-
46. 匿名 2025/07/08(火) 13:11:09
【魚】
鮭、タラ、タイ、カレイ
【野菜】
きのこ、玉ねぎ、キャベツ、青菜、にんじん
【味つけ】
塩胡椒、醤油、味噌、ハーブソルト
この辺を適当に組み合わせる+2
-2
-
47. 匿名 2025/07/08(火) 13:13:07
>>34
クッキングシートを底に敷くとくっつかないよ!
くっつかないアルミホイルでもいいんだけど、結構高いので。+0
-1
-
48. 匿名 2025/07/08(火) 13:18:35
>>35
男女の好みの違いですかね
うちも似たようなもんですよ
夫にはキムチとか明太子とか塩辛を出します
副菜で酢の物とかお浸しを出しますが、夫はたぶん嫌いです笑
もつ煮とか唐揚げとかが良いのでしょうけど、昼は外食なのでガッツリ食べているでしょうから、家では健康志向食を出してます+4
-2
-
49. 匿名 2025/07/08(火) 13:20:33
イカを買ってきて身の部分は刺身
ゲソとワタは味噌でホイル焼き
叔母のウチで飲んだ時に出てきてめちゃ美味しかった
じゃがバターに載せてもよさそう+1
-1
-
50. 匿名 2025/07/08(火) 13:21:45
>>31
魚じゃなくてすみません
一緒に包んだ野菜きのこから水分と香りが出るので肉臭さ消しは赤い肉汁をしっかり拭って塩コショウで十分かなと
白ワインの風味が好きなら是非、私はレモンやらポン酢やらトマトソースやらの白ワインの風味など消し飛ばしてしまう味付けでいただくのでアルコール使うとしてもワイン勿体無いので料理酒です!+0
-1
-
51. 匿名 2025/07/08(火) 13:28:48
>>35
我が家はタラではホイル焼きをしたことがなくて鮭ばかりだけど、夫の分は2切れにしているよ。それにサラダ、納豆、味噌汁。
ホイル焼きとは違って生野菜の献立があると咀嚼が多くなるから満足感も上がるかなって。
サラダならホイル焼きの間に作れるからそんなに手間かからないし!+1
-1
-
52. 匿名 2025/07/08(火) 13:29:19
鯛、ヒラメ、イサキを使っても美味しかったよ
キノコ、玉ねぎ、スライスレモンを一緒に入れたのが好き+2
-1
-
53. 匿名 2025/07/08(火) 14:00:45
鮭とサーモンって違うの???
+1
-1
-
54. 匿名 2025/07/08(火) 15:02:55
マサバのホイル焼き
お野菜は玉ネギ、キノコ、ピーマンミョウガなどお好みで
ポン酢+大根おろしのつけ汁に付けていただきます
味変は一味、七味、柚子胡椒、チューブのニンニクなどなど
お素麺やおうどんにも合いますよ〜+0
-1
-
55. 匿名 2025/07/08(火) 17:15:51
いいですね
早速明日の献立に取り入れたいのですが
主菜は白米以外におすすめありますか?
中高生がいるので🍚だとアッサリし過ぎてるかなと。+0
-1
-
56. 匿名 2025/07/08(火) 23:40:15
>>55
洋風のホイル焼きにしてパスタでも良さそう
+2
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する