-
1. 匿名 2025/06/26(木) 19:57:38
野菜などの大量消費レシピを教えてもらえるトピにしたいです。返信
主は大葉をスーパーで買うと高いからとプランター栽培したらめちゃくちゃ増えてしまい、このままでは苗が栄養取り合って枯れそうなので何とか大量消費したいです。
おススメレシピを是非教えて下さい(揚げ物しない家なので揚げ物以外でお願いします。+24
-0
-
2. 匿名 2025/06/26(木) 19:58:12 [通報]
大葉ギョーザ返信+20
-0
-
3. 匿名 2025/06/26(木) 19:58:14 [通報]
麺類にぶち込む返信
餃子の餡にする+3
-3
-
4. 匿名 2025/06/26(木) 19:58:29 [通報]
ニンニク醤油漬け返信+25
-2
-
5. 匿名 2025/06/26(木) 19:58:42 [通報]
>>1返信
お弁当の仕切りに使う
抗菌作用あり+35
-1
-
6. 匿名 2025/06/26(木) 19:58:43 [通報]
おまんじゅう返信+0
-3
-
7. 匿名 2025/06/26(木) 19:58:44 [通報]
トマトを大量に煮込んで食べるキーマカレー返信+0
-1
-
8. 匿名 2025/06/26(木) 19:58:58 [通報]
>>1返信
大葉はやばいよね。私は素麺の薬味にして大量に食べる+24
-1
-
9. 匿名 2025/06/26(木) 19:59:48 [通報]
冷凍する返信
洗って軽く乾かしてジップロックにそのまま入れる
砕けてしまうので、それでいい料理に使う+7
-1
-
10. 匿名 2025/06/26(木) 20:00:13 [通報]
大葉ジェノベーゼ返信
大葉とにんにく、オリーブオイルと塩少々をミキサーでグイーン+40
-0
-
11. 匿名 2025/06/26(木) 20:00:16 [通報]
巻き寿司に添えて食べる返信+3
-0
-
12. 匿名 2025/06/26(木) 20:00:40 [通報]
レタスはどうやって食べよう返信+4
-0
-
13. 匿名 2025/06/26(木) 20:01:09 [通報]
>>1返信
和風ガパオライス+5
-1
-
14. 匿名 2025/06/26(木) 20:01:16 [通報]
この時期で既に爆発してるって、大変なことになってるわね返信
欲しい人におすそわけもしたらいいかも+8
-0
-
15. 匿名 2025/06/26(木) 20:01:16 [通報]
+6
-2
-
16. 匿名 2025/06/26(木) 20:01:40 [通報]
レンチンしたもやし、ちくわ、刻んだ大葉をライスペーパーで巻く。美味い返信+3
-1
-
17. 匿名 2025/06/26(木) 20:01:41 [通報]
冷凍庫返信+0
-0
-
18. 匿名 2025/06/26(木) 20:02:08 [通報]
めんつゆ、にんにくチューブ少し、ごま油、カンタン酢少しを大葉にたらり返信
100枚位余裕で食べちゃうよ+8
-0
-
19. 匿名 2025/06/26(木) 20:02:49 [通報]
>>12返信
おひたし、美味しいよ+4
-0
-
20. 匿名 2025/06/26(木) 20:02:53 [通報]
鶏ひき肉に刻んだ大葉をたっぷり入れてつくねにする返信+19
-1
-
21. 匿名 2025/06/26(木) 20:03:11 [通報]
>>1返信
大葉、肥料すら与えてないところにみちみちに生えてわさわさになってるから、多分適当で平気だよ+6
-1
-
22. 匿名 2025/06/26(木) 20:03:31 [通報]
前にも似たようなトピで書いたけど大葉は醤油漬けにしてご飯に巻いて食べてる返信
醤油にニンニクとごま油加えても美味しい+10
-1
-
23. 匿名 2025/06/26(木) 20:03:33 [通報]
>>12返信
ごま油とオイスターソースで炒める+7
-1
-
24. 匿名 2025/06/26(木) 20:03:50 [通報]
>>1返信
鶏肉の梅しそチーズフライ
鶏肉でくるくるして揚げる+6
-3
-
25. 匿名 2025/06/26(木) 20:03:56 [通報]
パクチー(生)の消費方法を教えてください。返信
+1
-0
-
26. 匿名 2025/06/26(木) 20:04:51 [通報]
>>12返信
マヨでウインナーと卵の炒める+1
-1
-
27. 匿名 2025/06/26(木) 20:05:27 [通報]
食材の宅配で卵を間違えて注文しちゃった!返信
夫と二人暮らしなのに今家に卵36個もある
賞味期限は1週間
どうしよう😱+7
-1
-
28. 匿名 2025/06/26(木) 20:06:42 [通報]
薬味タレとして使う返信
お肉、魚、冷奴にかける+0
-0
-
29. 匿名 2025/06/26(木) 20:06:55 [通報]
>>25返信
辛いお鍋やる時にゴマダレときざんだ生パクチーとラー油でタレつくる+1
-0
-
30. 匿名 2025/06/26(木) 20:07:22 [通報]
>>1返信
大葉漬け
好きな調味料に漬けるのよ!30枚くらい一気につけれるよ。ごはんにあうよ~+12
-2
-
31. 匿名 2025/06/26(木) 20:08:52 [通報]
>>12返信
レンチンして水気拭き取ってから適当ちぎって塩胡椒胡麻油韓国海苔と混ぜてどーぞ。一個ペロリよ+6
-2
-
32. 匿名 2025/06/26(木) 20:09:07 [通報]
>>1返信
いなり寿司の酢飯に大葉といりごま入れてる
さっぱりしてて夏にオススメです+7
-3
-
33. 匿名 2025/06/26(木) 20:09:38 [通報]
>>1返信
とりあえず冷凍。
+5
-1
-
34. 匿名 2025/06/26(木) 20:09:51 [通報]
ミョウガ返信
何がいい案あったら教えてください!
畑の片隅に植えたら毎年すごい量が出来る
足も早いし困る+3
-0
-
35. 匿名 2025/06/26(木) 20:10:11 [通報]
>>27返信
冷蔵庫なら1ヶ月は大丈夫よ。生食は賞味期限まで。+19
-0
-
36. 匿名 2025/06/26(木) 20:10:27 [通報]
>>18返信
横
このトピに対するレスとして悪いとは言わないけど、
最近のyoutubeとかのレシピってごま油・ニンニク・めんつゆばっかりで萎える
全部味付けが同じになるんだよね+8
-1
-
37. 匿名 2025/06/26(木) 20:10:58 [通報]
>>5返信
横からごめん、プランターでも??
私も育ててるんだけど目に見えないやつが分からない+1
-2
-
38. 匿名 2025/06/26(木) 20:11:30 [通報]
大葉とミョウガ(うちはミョウガの茎がパンパンに入ったのが安く売ってるのでそれを刻む)を大量に刻んで冷凍ストックしてるー返信
そうめんやお蕎麦以外にもお味噌汁の具や冷ややっこの薬味にしたり便利
夏の間に何度か大量に刻む日を作って冷凍するよ+5
-0
-
39. 匿名 2025/06/26(木) 20:12:39 [通報]
>>30返信
美味しいよね
うちはその大葉を巻いて握り寿司にしてる
大量消費できる+7
-1
-
40. 匿名 2025/06/26(木) 20:13:55 [通報]
>>10返信
横だけどまじでこれ
ゆでたパスタにあえるだけ
本当においしい
私はおつまみ用のパルミジャーノも何かけか入れてまわしたよ
白身魚とかエビのソテーにも合うしバゲットにも良い+11
-1
-
41. 匿名 2025/06/26(木) 20:17:20 [通報]
>>27返信
何個使えるか分からないけど、薄焼き卵作って切った錦糸卵は冷凍できるよ
冷やし麺のトッピングや混ぜご飯や炊き込みご飯に散らして食べてる
毎度、いちいち作るのめんどくさいけど、ストックしてあったら便利
1回分ずつ小分けして冷凍してます+8
-0
-
42. 匿名 2025/06/26(木) 20:18:08 [通報]
>>1返信
ジップロックに入れてから
冷凍して凍ったら手で砕く。
冷奴やパスタ、そうめんの薬味、ぎょうざなど
にササッと入れるよ。
+12
-1
-
43. 匿名 2025/06/26(木) 20:20:43 [通報]
ハチミツ返信+1
-0
-
44. 匿名 2025/06/26(木) 20:20:45 [通報]
大葉ジュース返信
原液タイプにしたら1kg余裕で消費
大葉勝手に生えてるが適度に花がつかないようにカットしてるだけ、消費しようとしていない
ジェノベーゼはオリーブオイルが高すぎて+3
-0
-
45. 匿名 2025/06/26(木) 20:20:49 [通報]
>>27返信
生卵のまま冷凍できたはず
半解凍で半分に切って、一つの卵で目玉焼きふたつ焼ける🍳ってみたような
まぁたくさんあるんだろうけどね+5
-0
-
46. 匿名 2025/06/26(木) 20:21:17 [通報]
>>1返信
刻んでサラダに入れるよ。きゅうりやトマト、セロリとも相性がいい。ゴマドレなど和風ドレッシングをかける。+4
-1
-
47. 匿名 2025/06/26(木) 20:21:50 [通報]
ニラの大量消費レシピ教えてください!返信
ニラ玉、ニラのチヂミ、ニラの味噌汁を作り続けてます。+4
-0
-
48. 匿名 2025/06/26(木) 20:24:56 [通報]
>>1返信
紫蘇ジェノベーゼ
+6
-1
-
49. 匿名 2025/06/26(木) 20:26:53 [通報]
>>1返信
アジの開きをほぐしたの、青じそ、ゴマで
混ぜごはん+4
-1
-
50. 匿名 2025/06/26(木) 20:27:28 [通報]
>>47返信
ニラ饅頭美味しいですよ
餃子よりも簡単に作れます
+2
-0
-
51. 匿名 2025/06/26(木) 20:29:48 [通報]
>>27返信
かに玉+0
-0
-
52. 匿名 2025/06/26(木) 20:31:06 [通報]
>>27返信
好きなメニューにゆで卵を加える+2
-0
-
53. 匿名 2025/06/26(木) 20:31:07 [通報]
>>1返信
電子レンジで♪大葉のサクッとチップス by yummysunny 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品cookpad.com「電子レンジで♪大葉のサクッとチップス」の作り方。電子レンジで簡単に出来る大葉のおつまみ。 飲み屋さんのおつまみに添えてあったのが美味しくて、教えてもらって、真似っこ。 材料: 大葉、お好きな油、塩
無限に食べられた。+5
-1
-
54. 匿名 2025/06/26(木) 20:32:07 [通報]
>>47返信
ニラのナムルは結構消費できる
あとニラを刻んで醤油につけてニラ醤油+4
-0
-
55. 匿名 2025/06/26(木) 20:34:28 [通報]
>>12返信
レタスしゃぶしゃぶ最高+8
-0
-
56. 匿名 2025/06/26(木) 20:34:47 [通報]
>>1返信
豚肉の生姜味噌炒めに大量に混ぜてる
ぺっちゃんこになってだいぶ消費できるし、さっぱりして美味い+2
-1
-
57. 匿名 2025/06/26(木) 20:35:44 [通報]
>>43返信
結局、糖分だから大量消費は体によくない
でも、調味料として砂糖の代用にはできる+0
-0
-
58. 匿名 2025/06/26(木) 20:36:12 [通報]
>>47返信
ニラのキムチ。大量のニラがないと作れない+0
-0
-
59. 匿名 2025/06/26(木) 20:38:28 [通報]
私この前、ハンバーグに50枚くらいぶち込んだよ。さっぱりして美味しかった。こねる系(ハンバーグ、餃子、つくね)に入れたらめっちゃ消費できるよ。あるだけ入れても大丈夫な気がする。返信+9
-1
-
60. 匿名 2025/06/26(木) 20:38:51 [通報]
>>1返信
大葉は沢山あるなら加熱、基本バーグやお肉との炒め物に使うとかなり枚数使っても主張激しすぎないから減るよ
サラダやたたきキュウリ等加熱なしのに使うと量に対して枚数使わなくても大葉の風味がすごくなるから減らない
味付けは酒と→塩コショウ、醤油みりん、味噌砂糖等何にでも合うから使いやすいよ
ご飯のお供用保存に大葉味噌作ると、職場に持っていくおにぎりにしてもいいし便利+4
-1
-
61. 匿名 2025/06/26(木) 20:43:23 [通報]
>>12返信
お肉と炒める+1
-0
-
62. 匿名 2025/06/26(木) 20:43:47 [通報]
>>27返信
オムレツ
角煮
タルタル
玉子サンド
サラダ
ベーコンエッグ
卵焼き+0
-1
-
63. 匿名 2025/06/26(木) 20:45:02 [通報]
>>1返信
大葉って虫つかない?+0
-1
-
64. 匿名 2025/06/26(木) 20:51:22 [通報]
>>63返信
なんかつかない
ただ、バッタがどっかから来て食べてるけど、成長する速度の方が速いから問題無い+2
-0
-
65. 匿名 2025/06/26(木) 20:53:40 [通報]
>>27返信
卵を割って中身をラップでくるんで冷凍保存できるよ
卵丸ごとそのまま冷凍庫に入れると爆発して冷凍庫が悲惨な状態になるから要注意(経験者より)+2
-0
-
66. 匿名 2025/06/26(木) 20:54:28 [通報]
>>43返信
ヨーグルトに入れる
カレーに入れる
唐揚げの下味に入れる(コクがでる)
みりんの代わりに使う
パンに塗る
調味料に使うと割とすぐなくなる。+1
-0
-
67. 匿名 2025/06/26(木) 20:54:32 [通報]
>>27返信
食パン1斤分のサンドイッチ作る時は4個5個くらいゆで卵使うよ
ハムとレタスとマヨ玉子とトマトをはさんで
あと朝ごはんに目玉焼きとお弁当に毎日卵焼き入れたらすぐに消費できそう+0
-0
-
68. 匿名 2025/06/26(木) 20:56:43 [通報]
>>1返信
10枚くらい大量の青葉を鯵でくるくるって巻いて磯辺揚げにするとめちゃくちゃ美味しいよ+2
-1
-
69. 匿名 2025/06/26(木) 21:03:25 [通報]
>>63返信
基本ほったらかしだけど、ちゃんと肥料をあげると株が強くなるのか虫にやられにくいし、やられてもすぐ育つよ+5
-0
-
70. 匿名 2025/06/26(木) 21:09:16 [通報]
>>50返信
>>54
>>58
助かります!ありがとう!+0
-0
-
71. 匿名 2025/06/26(木) 21:09:54 [通報]
>>1返信
コウケンテツの大葉・大量消費でレシピあります。
昨日今日作ったのですが、本当に美味しい。
今日は20枚使いました。
大葉と麺つゆ、醤油、ごま油、ごま、ニンニクチューブ、唐辛子か一味、水。
別名ご飯泥棒というメニューらしいです。ご飯が進むし、何より簡単。
本当におすすめです(*^^*)
+3
-1
-
72. 匿名 2025/06/26(木) 21:10:38 [通報]
>>12返信
レタスチャーハンしてる。+3
-0
-
73. 匿名 2025/06/26(木) 21:14:45 [通報]
>>34返信
豚肉で巻いて焼く
あと酢漬けにしてる+1
-0
-
74. 匿名 2025/06/26(木) 21:16:01 [通報]
>>43返信
肉を煮る時に砂糖の代わりに使ってる+0
-0
-
75. 匿名 2025/06/26(木) 21:17:58 [通報]
>>1返信
薬味ご飯。
普通のご飯を少し冷ますか酢飯にして、胡麻と刻んだ大葉と他にもお好みの薬味(茗荷、生姜、かいわれ、胡瓜とか)をたっぷり混ぜ込む。
そのままおかずと一緒に食べても良いし、海鮮丼や焼肉丼のご飯にしても合うし、焼いた鮭とか鯖をほぐして混ぜても美味しいし、稲荷寿司や巻き寿司にしても美味しい。+8
-2
-
76. 匿名 2025/06/26(木) 21:30:42 [通報]
>>52返信
意外にもゆで卵は生より足が早い 殻を剥いてから冷凍するならok+2
-0
-
77. 匿名 2025/06/26(木) 21:32:36 [通報]
>>65返信
殻ごとで何回も冷凍した事あるけど、爆発した事ないな。
ヒビは入るから、ジップ袋に入れてから冷凍してる。+1
-1
-
78. 匿名 2025/06/26(木) 21:34:47 [通報]
>>1返信
チーズケーキって
クリームチーズ丸1個消費するよね
クリームチーズ半分だけとか無理だよね+0
-1
-
79. 匿名 2025/06/26(木) 21:44:07 [通報]
>>47返信
ニラ玉と材料かぶってるけど、ニラ玉炒飯美味しいよ!
溶いたたまごにお砂糖少し入れてほんのり甘くして先に軽めに焼いたら一旦取り出して、ニラとご飯をお好みの中華だし(我が家は創味シャンタン)で炒め合わせて、たまごも戻して炒めたら、仕上げに香り付け程度にお醤油。パラパラにしたいならラード使うのがおすすめ。
ニラ餃子も好き。
ニラは刻んだら絞らずにポリ袋に入れて片栗粉塗す。豚挽肉に調味料をしっかり混ぜ込んでからニラも入れる。+2
-0
-
80. 匿名 2025/06/26(木) 21:44:59 [通報]
じゃがいも めちゃくちゃある…返信
とりあえず焼く前のハッシュドポテト大量生産して冷凍したけど+0
-0
-
81. 匿名 2025/06/26(木) 21:50:08 [通報]
>>80返信
ヴィシソワーズ
ニョッキ
芋もち+1
-0
-
82. 匿名 2025/06/26(木) 21:53:48 [通報]
大葉をプランターで育てたいんだけど返信
室内で育てられる⁇+0
-0
-
83. 匿名 2025/06/26(木) 23:08:55 [通報]
玉ねぎ!返信
新玉いっぱいもらったけどどうしたらいい?+0
-1
-
84. 匿名 2025/06/27(金) 00:40:05 [通報]
>>83返信
新玉なら半分に切ってレンチンしてポン酢かけると簡単で美味しいスープみたいになるよ
鰹節かけるとさらに美味しい+2
-0
-
85. 匿名 2025/06/27(金) 00:41:15 [通報]
>>80返信
じゃがはレンチンしてから炒めて塩コショウガラムマサラとカレー粉で味付けたやつ好き+1
-0
-
86. 匿名 2025/06/27(金) 02:24:42 [通報]
>>47返信
ニラ醤油にして冷蔵庫保存で1年保つよ+0
-0
-
87. 匿名 2025/06/27(金) 02:26:39 [通報]
>>83返信
オニオンスープ
玉ねぎのピクルス
飴色にして冷蔵
バルサミコ酢で焼く+2
-0
-
88. 匿名 2025/06/27(金) 02:31:09 [通報]
>>34返信
茗荷と茄子の味噌炒めは絶品+0
-0
-
89. 匿名 2025/06/27(金) 02:35:11 [通報]
>>36返信
わかる
あととろけるチーズの多用も
なんでもチーズ入れとけ、なレシピ多すぎて+1
-0
-
90. 匿名 2025/06/27(金) 02:39:47 [通報]
>>47返信
ニラのおひたしすき
茹でて麺つゆと卵黄乗っけるだけだし、ゆがくとすごく減るから大量に食べられる+1
-0
-
91. 匿名 2025/06/27(金) 03:10:42 [通報]
>>47返信
もつ鍋+3
-0
-
92. 匿名 2025/06/27(金) 03:23:52 [通報]
>>10返信
松の実がなくてもナッツ類砕いたやつも適当にミキサーに加えてもジェノベ感出るよ+0
-0
-
93. 匿名 2025/06/27(金) 07:35:01 [通報]
>>59返信
おいしそーハンバーグふっくらだし野菜も添えててお皿もかわいい+3
-0
-
94. 匿名 2025/06/27(金) 07:45:10 [通報]
>>1返信
基本味アクセントにおかず系や主食も多用可能すぎて、何がいいとか、ですが余ったシソ使った料理を決めたらあとは他合うメニューと、普段通り?に(普段今日何にしようかな感覚で献立きめる)+0
-1
-
95. 匿名 2025/06/27(金) 09:14:22 [通報]
芽キャベツの冷凍が大量にあるんですが、どう消費していいか誰か教えてーーー返信+1
-0
-
96. 匿名 2025/06/27(金) 12:50:41 [通報]
芽キャベツって外国だとステーキの付け合わせやスープのイメージある返信+0
-0
-
97. 匿名 2025/06/27(金) 20:26:52 [通報]
>>1返信
チャーハンにすると美味しいよ+0
-1
-
98. 匿名 2025/06/27(金) 21:03:05 [通報]
>>1返信
最寄りの駅前で販売+1
-1
-
99. 匿名 2025/06/27(金) 21:13:16 [通報]
>>93返信
ありがとうございます!ハンバーグ作る時はハンバーグヘルパーってやつつかってジューシーにしてます。たまたま冷蔵庫にピーマンがあったから添えてみました。しそいっぱいでさっぱりでしたー+2
-0
-
100. 匿名 2025/06/27(金) 22:47:28 [通報]
>>95返信
ちょっと時期的にあれだけど、ゴロゴロ芽キャベツポトフで、次にシチューかカレーは?半分に切って断面をニンニクでパンチ効かせて焼くだけでも美味しいと思う。
後…変わり種だとちょっと大きめのシュウマイにして冷凍もありかなぁと。基本的にキャベツだからどうにでもなるなる+1
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する