ガールズちゃんねる

暑いので冷たいおかずが食べたい

138コメント2025/06/27(金) 15:36

  • 1. 匿名 2025/06/24(火) 16:51:59 

    皆さんの好きな冷たくて美味しいおかず教えてください!

    なすの煮浸しを冷やして食べると美味しいです
    暑いので冷たいおかずが食べたい

    +181

    -6

  • 2. 匿名 2025/06/24(火) 16:52:28 

    そうめん

    +27

    -6

  • 3. 匿名 2025/06/24(火) 16:52:36 

    冷ややっこがあればいい

    +50

    -6

  • 4. 匿名 2025/06/24(火) 16:52:36 

    白和え

    +16

    -3

  • 5. 匿名 2025/06/24(火) 16:53:04 

    +22

    -7

  • 6. 匿名 2025/06/24(火) 16:53:20 

    冷たいラタトゥイユ

    +33

    -3

  • 7. 匿名 2025/06/24(火) 16:53:29 

    冷やし中華
    暑いので冷たいおかずが食べたい

    +92

    -6

  • 8. 匿名 2025/06/24(火) 16:53:37 

    ルッコラとラディッシュを使ったサラダ
    この前試しに作ったら美味しくできた

    +11

    -1

  • 9. 匿名 2025/06/24(火) 16:53:43 

    冷しゃぶ

    +75

    -1

  • 10. 匿名 2025/06/24(火) 16:54:01 

    冷や汁。
    冷やご飯でも素麺でも。

    +36

    -4

  • 11. 匿名 2025/06/24(火) 16:54:04 

    >>1
    冷やしもいけるのか、初めて知ったよ。ありがとう😊

    +11

    -3

  • 12. 匿名 2025/06/24(火) 16:54:04 

    サラダうどん

    +25

    -4

  • 13. 匿名 2025/06/24(火) 16:54:06 

    冷やしトマトのサラダ

    +31

    -1

  • 14. 匿名 2025/06/24(火) 16:54:17 

    +70

    -1

  • 15. 匿名 2025/06/24(火) 16:54:25 

    南蛮漬け
    鯵、鶏肉、鮭など

    +46

    -1

  • 16. 匿名 2025/06/24(火) 16:54:33 


    おかずじゃなくて
    もはや夏場の主食だけどセロリのピクルス。

    かんたん酢+鷹の爪+ローリエで漬けるだけ。

    +35

    -3

  • 17. 匿名 2025/06/24(火) 16:54:37 

    マグロの山かけ

    +32

    -1

  • 18. 匿名 2025/06/24(火) 16:55:09 

    冷たいお茶漬け
    紫蘇とか梅とかワサビとか入ってるの

    +30

    -1

  • 19. 匿名 2025/06/24(火) 16:55:20 

    素麺って言いたいけど、茹でるのが暑いんだよなぁ

    +68

    -1

  • 20. 匿名 2025/06/24(火) 16:55:30 

    >>5
    シンプルですきw

    +2

    -2

  • 21. 匿名 2025/06/24(火) 16:56:23 

    ところてん

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2025/06/24(火) 16:56:30 

    冷や汁大好き

    +13

    -1

  • 23. 匿名 2025/06/24(火) 16:56:32 

    春雨サラダ

    +14

    -1

  • 24. 匿名 2025/06/24(火) 16:56:54 

    コーンスープやクラムチャウダーは今の季節は冷やして食べる

    +23

    -1

  • 25. 匿名 2025/06/24(火) 16:57:12 

    冷やご飯に冷やしたボンカレーをかけて食べる

    +4

    -8

  • 26. 匿名 2025/06/24(火) 16:57:43 

    浅漬けの素でキュウリ漬けてる
    100均の瓶に縦に入れてキンキンに冷えたのをポリポリ食べるの幸せ

    +18

    -2

  • 27. 匿名 2025/06/24(火) 16:58:21 

    高野豆腐を煮て冷やす

    +14

    -1

  • 28. 匿名 2025/06/24(火) 16:58:24 

    冷やしラーメン

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2025/06/24(火) 16:58:45 

    >>10
    冷や汁って結構作るの面倒なんだね

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2025/06/24(火) 16:58:59 

    棒棒鶏

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2025/06/24(火) 16:59:02 

    >>19
    流水麺とか食べた事ないんだけどどうなんだろうね。茹でずに済むならっていつも迷う

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2025/06/24(火) 16:59:06 

    >>1
    もやしナムル
    きゅうりの浅漬け
    作ってくる💨

    +14

    -2

  • 33. 匿名 2025/06/24(火) 16:59:39 

    しめ鯖

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2025/06/24(火) 16:59:59 

    ポテサラを冷やす

    +15

    -1

  • 35. 匿名 2025/06/24(火) 17:00:51 

    カプレーゼ

    +18

    -1

  • 36. 匿名 2025/06/24(火) 17:01:38 

    >>29
    パック売ってるよ
    胡瓜と豆腐入れるだけ

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2025/06/24(火) 17:03:35 

    もずく酢

    +16

    -1

  • 38. 匿名 2025/06/24(火) 17:04:03 

    サラダ刺身…サラダの上に刺身乗っけてドレッシングで食べる
    簡易カルパッチョ

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2025/06/24(火) 17:04:12 

    >>30
    忘れてた
    今週作ろう

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2025/06/24(火) 17:04:25 

    >>1
    トマト身体冷えるし最高

    +17

    -1

  • 41. 匿名 2025/06/24(火) 17:04:26 

    何かの番組で麻婆豆腐が冷やしても美味しいって言ってたので食べた。普通に美味しかったよ。
    あらかじめ冷やしだよって伝えておかないと、多分、男性だと温め直し忘れてるよーって言いそう。

    +20

    -1

  • 42. 匿名 2025/06/24(火) 17:04:43 

    >>1
    冷凍の揚げナスを買ってきて麺つゆにつけて解凍でもいける

    +32

    -1

  • 43. 匿名 2025/06/24(火) 17:05:31 

    春雨サラダ

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2025/06/24(火) 17:05:48 

    >>1
    なすと一緒にピーマンも入れるとおいしいよ!

    +28

    -1

  • 45. 匿名 2025/06/24(火) 17:06:00 

    >>10
    クックパッドで手軽にサバ味噌の缶詰で作るレシピを見て毎年作ってる

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2025/06/24(火) 17:06:08 

    冷や汁食べた事ないけどそんなに美味しいの?
    見た目すげー不味そうなんだが…
    癖強い?

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2025/06/24(火) 17:06:31 

    棒棒鶏
    南蛮漬け
    よだれ鶏
    冷麺風そうめん
    冷静スープ
    冷しゃぶサラダ
    茄子ピリ辛煮浸し
    茗荷のツナマヨサラダ(サンドイッチにしても良し)
    ここらへんをよく作る

    +10

    -2

  • 48. 匿名 2025/06/24(火) 17:06:49 

    キャロットサラダ
    ポテサラの人参バージョン

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2025/06/24(火) 17:07:37 

    ラーメンサラダ
    ドレッシングはごまだれが好き

    +13

    -1

  • 50. 匿名 2025/06/24(火) 17:07:45 

    >>29
    サバ煮缶を使った冷や汁っぽいレシピがあるよ
    それなら簡単にできるから時々やってる

    +13

    -1

  • 51. 匿名 2025/06/24(火) 17:08:02 

    >>40
    トマトいいね!
    スライスしたトマトにちぎったスライスチーズをのせてオリーブ油を垂らして塩コショウしただけのなんちゃってカプレーゼをよく作るわ

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2025/06/24(火) 17:08:13 

    >>15
    揚げる工程どうしてる?

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2025/06/24(火) 17:08:14 

    夏のお茶漬けは冷たい麦茶でやる

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2025/06/24(火) 17:09:35 

    >>46
    美味しいよ!
    確かに見た目はあれだけど、スルスル食べられるよ

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2025/06/24(火) 17:10:17 

    冷しゃぶうどん

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2025/06/24(火) 17:10:44 

    >>1
    大好きー。うちは刻み生姜とミョウガもたっぷり

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2025/06/24(火) 17:10:58 

    プラス見ると主食でもいいみたい?
    ざる蕎麦かな

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2025/06/24(火) 17:12:03 

    冷奴にトマト、わかめ、オニオンスライスをたっぷりのせて
    オリーブオイル、塩コショウまたは好きなドレッシングで

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2025/06/24(火) 17:12:07 

    冷やし茶漬け

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2025/06/24(火) 17:12:37 

    ミョウガ貰ったんだけど食べた事ないんだよね
    そのまま丸かじりしてもいいものなのかな

    +1

    -4

  • 61. 匿名 2025/06/24(火) 17:12:38 

    酢だこ

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2025/06/24(火) 17:12:46 

    >>54
    ほんまに〜?
    鯖ときゅうりの冷たい味噌汁やで〜?
    ほんまにウェエエッしない〜??

    +3

    -7

  • 63. 匿名 2025/06/24(火) 17:14:16 

    なんでも簡単すし酢でマリネしている

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2025/06/24(火) 17:14:38 

    >>1
    昨日オクラと一緒に焼き浸し作ったよ!
    ナストロトロで美味しいよねー

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2025/06/24(火) 17:14:54 

    >>1
    冷や奴にハマってる。木綿にネギたっぷり乗せて、おろしショウガと醤油。
    今まで絹ばっかり買ってたけど、最近やたらと木綿を欲する。

    +9

    -1

  • 66. 匿名 2025/06/24(火) 17:15:06 

    >>52
    揚げ焼き的にしてるけど、まぁ暑いよね……
    仕方ないからそこは我慢してる

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2025/06/24(火) 17:16:23 

    >>53
    うちは烏龍茶!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2025/06/24(火) 17:17:32 

    >>1
    茄子の煮浸し大っ好きなんだ
    冷たくしても美味しいよね

    +11

    -2

  • 69. 匿名 2025/06/24(火) 17:22:40 

    >>1
    まさに昼に作って今冷蔵庫で冷やしてある

    +8

    -2

  • 70. 匿名 2025/06/24(火) 17:23:00 

    皆さんが挙げるおかずが酒の肴にも持ってこいだね
    クーッ!冷たいビールか冷酒をくいっとやりたくなるなぁ

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2025/06/24(火) 17:23:21 

    >>42
    それいいこと聞いたw

    +19

    -0

  • 72. 匿名 2025/06/24(火) 17:25:12 

    >>31
    がるちゃんだとまずいっていうコメント見たことがあるけど、私はそんなに気にならない
    楽だから助かる

    +16

    -0

  • 73. 匿名 2025/06/24(火) 17:26:02 

    >>36
    探してみる!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2025/06/24(火) 17:27:50 

    >>62
    しない
    大葉や茗荷でさっぱりする

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2025/06/24(火) 17:27:51 

    >>1
    茄子だと油でころがしてから少し味付け濃い目に煮たやつに大根おろしをぶち込んで冷やして食べるのも美味しいよ
    見た目は最悪で、家では茄子の泥煮って呼んでるけど

    +5

    -5

  • 76. 匿名 2025/06/24(火) 17:28:53 

    鯖缶を使って冷や汁作りました。
    とってもおいしかったです。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2025/06/24(火) 17:29:19 

    >>62
    個人的にはあっさりして食べやすいと思う
    特に夏バテとかしてる時でも食べられる感じ

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2025/06/24(火) 17:30:27 

    冷やしきつねうどん
    おろし生姜で食べるのが好き
    温玉やワカメ、たまにオクラとか野菜も入れたり
    暑いので冷たいおかずが食べたい

    +11

    -1

  • 79. 匿名 2025/06/24(火) 17:30:39 

    >>19
    レンジは?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2025/06/24(火) 17:33:51 

    夏場は酢の物が増える。
    もずく、オクラ、きゅうりとか。
    あととろろ。
    ごはんにかけたら食欲なくてもいける。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2025/06/24(火) 17:34:19 

    焼いたシャケを冷やご飯にかけて、ペットボトルのお茶と醤油かけて食べる、身体が冷えていい

    +5

    -2

  • 82. 匿名 2025/06/24(火) 17:36:14 

    >>29
    みんな多分冷や汁もどきだよ。

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2025/06/24(火) 17:38:31 

    今セロリ、ズッキーニ、きゅうり、大根を甘酢漬けにして冷蔵庫に冷やしてある

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2025/06/24(火) 17:41:00 

    >>1
    ナスの冷やしたのって美味しいよね

    +11

    -2

  • 85. 匿名 2025/06/24(火) 17:43:50 

    >>46
    ご飯に汁物をかける事の抵抗がある人はダメかも。
    きゅうりや魚、味噌、ごま、豆腐などなど入っていて栄養たっぷりだよ、しかも美味しいよ。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2025/06/24(火) 17:44:43 

    >>1
    あさイチで宮沢氷魚が聞いてたね
    冷やしご飯が美味しそうだったよ

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2025/06/24(火) 17:46:57 

    せせりの水晶

    めんつゆで食べると美味しい

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2025/06/24(火) 17:48:47 

    >>60
    ミョウガは刻んで、雄につけて食べるのよ

    ミョウガ、生姜、ごま、カンタン酢混ぜとけばそうめんにめちゃ合うよ

    +1

    -3

  • 89. 匿名 2025/06/24(火) 17:50:07 

    理由あって、アジやサバがどんどこ来るので南蛮漬けばかり作ってる

    昨日は味変してつけだれにコチュジャン(国産)入れたんだけどめちゃウマやった!

    +8

    -1

  • 90. 匿名 2025/06/24(火) 17:50:35 

    >>88
    雄?

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2025/06/24(火) 17:51:14 

    >>1
    へー!温かいのしか食べたことないかも
    今日作るね

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2025/06/24(火) 17:52:30 

    >>31
    水でしっかりほぐし洗いで、しめたら美味しいよ
    まずいと思う方はしめ方が足りないこともある

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2025/06/24(火) 17:53:17 

    >>90
    三倍酢

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2025/06/24(火) 17:53:29 

    きゅうり貰ったから浅漬けにしてる

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2025/06/24(火) 17:54:26 

    >>1
    何もしたくない時は、豆腐そうめん食べてる

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2025/06/24(火) 17:57:01 

    >>31
    つけそうめんだと麺のいまいちな質感が際立つけど
    ぶっかけにすればいけると思ってる

    氷、めんつゆ、みょうがやネギ生姜
    薬味はその時あるもので
    スダチとかかけても美味しいし、梅干しいれるのも好き

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2025/06/24(火) 17:57:45 

    >>8
    ルッコラってごまの味するよね

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2025/06/24(火) 18:00:54 

    >>62
    私は魚が苦手だから出し汁で作るよ
    ごまをたっぷり入れるとコクが出て美味しい

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2025/06/24(火) 18:02:46 

    >>31
    一度食べたけど私の口には合わなかった
    素麵やお蕎麦の乾麺自体にこだわりがないなら大丈夫みたい
    一度食べてみたらわかると思う

    +11

    -1

  • 100. 匿名 2025/06/24(火) 18:04:39 

    >>88
    やってみます!
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2025/06/24(火) 18:05:43 

    アジの南蛮漬け

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2025/06/24(火) 18:07:53 

    冷やしぶっかけうどん(冷凍うどん)

    大根おろし、梅干し、天かす、刻んだ小ネギや青葉をのっけて

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2025/06/24(火) 18:09:36 

    >>19
    そうなのよ…
    冷やし中華やらそうめんやら豚しゃぶやら作るの暑いのよね…

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2025/06/24(火) 18:13:03 

    豆腐そうめんにネギ、しょうが、鰹節をどっさり乗せてめんつゆをかけて冷やしとく
    伸びないから作っておけて楽

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2025/06/24(火) 18:14:12 

    >>36
    これ無印にあるね

    先日買ったんだけど、そのままかけて完成かと思いきや、豆腐ときゅうりが家に無くてまだ食べてない。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2025/06/24(火) 18:16:27 

    煮物でもなんでも冷やして食べると意外とイケる

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2025/06/24(火) 18:26:56 

    薄切りしたオクラをボウルに入れて熱湯かけて1分ぐらい置いてからお湯捨てて、水気をチャッチャと切って鰹節と麺つゆで和えたら冷蔵庫で冷やす。
    めっちゃ美味しいよ〜

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2025/06/24(火) 18:29:01 

    >>46
    ご飯にかけたことはなくて、いつも素麺だけど、サッパリしてて凄い美味しい!
    薬味好きな人は試してみても良いかも。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2025/06/24(火) 18:32:34 

    >>19
    鍋が沸騰するまでは涼しい部屋で、茹でる時だけならそんな暑くない気がするけど(茹で時間1分くらいだし)
    パスタとか乾燥うどんとかは地味に茹で時間長いのあるけど。

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2025/06/24(火) 18:37:01 

    >>100 よここ
    みょうが味噌
    ・みょうが 100g (7〜8本をみじん切り)
    ・みそ   100g
    ・砂糖/みりん/酒 大さじ1
    ・すりごま 大さじ1

    すりごま以外を火にかけ焦がさないように好みの硬さまで煮詰め、火を止めすりごま投入→うまい!
    同じ工程で最初にみょうがをごま油で炒めたり、叩いた梅干し入れるのもうま〜


    +2

    -1

  • 111. 匿名 2025/06/24(火) 18:42:45 

    >>74
    よっし!皆さんGOな感じなので作ってみるわ
    今週中に作って食べてみる!

    +0

    -1

  • 112. 匿名 2025/06/24(火) 18:46:04 

    水晶鶏を毎年夏にやる

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2025/06/24(火) 19:05:15 

    >>7
    今まさに食べたとこ。
    やっぱ暑い時はこれだよね。
    野菜も取れるしタンパク質も取れる。
    酢からクエン酸も。

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2025/06/24(火) 19:20:05 

    >>83
    ズッキーニは生でいいの?

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2025/06/24(火) 19:31:28 

    >>26
    きゅうりの一本漬けかな
    美味しいよね🥒

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2025/06/24(火) 19:32:42 

    >>42
    業務スーパーの?

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2025/06/24(火) 20:13:17 

    >>19
    深型の鍋で茹でるより、
    フライパンみたいに底の面積が広いので
    お湯を沸かすと早く沸くような気がして
    毎年そうしてる。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2025/06/24(火) 20:14:58 

    ガスパチョ
    暑いので冷たいおかずが食べたい

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2025/06/24(火) 20:17:50 

    豆腐丼
    ネバネバ丼
    を良く食べてる

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2025/06/24(火) 20:23:21 

    >>119
    おかず通り越して一食になってたw
    上の部分でおかずだな

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2025/06/24(火) 20:36:16 

    焼いたシャケを冷やご飯にかけて、ペットボトルのお茶と醤油かけて食べる、身体が冷えていい

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2025/06/24(火) 21:08:53 

    トマトに塩昆布

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2025/06/24(火) 21:10:57 

    >>31
    冷凍のお蕎麦の流水麺は自分で茹でるより美味しかった

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2025/06/24(火) 21:19:53 

    >>42
    いつも揚げてなかったからそれ使ってみる‼︎

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2025/06/24(火) 21:22:52 

    >>1
    夏のおでん売ってたから買ってみたけど
    なかなか美味しかった
    具材も温かいのとは少し違って、それも目新しい

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2025/06/24(火) 21:32:31 

    棒々鶏

    タレはその時の好みで変えたりする

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2025/06/24(火) 21:37:24 

    >>1
    きゅうりと長芋を千切りにしてドレッシングでもめんつゆでもポン酢でもなんでもお好みのタレで味つけ
    そのままでも良いし、ご飯にかけて食べるのも好きだよ
    かつお節とかごまをトッピングしても良い

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2025/06/24(火) 21:56:49 

    >>123
    冷凍の流水麺なんて初めて聞きました。今度探してみます。冷凍技術は本当に上がりましたね

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2025/06/24(火) 22:18:18 

    >>42
    なるほど、楽ちんでいいね‼️

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2025/06/24(火) 22:33:17 

    あん肝ポン酢

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2025/06/24(火) 22:40:49 

    春雨サラダ。
    電子レンジで作るレシピおすすめ。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2025/06/24(火) 23:30:01 

    玉子豆腐を温かいごはんにかけて食べると美味しいよ。玉子豆腐かき混ぜてね

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2025/06/25(水) 01:44:05 

    冷奴に山形のだし
    チュルっと食べられる
    だしは、炊きたてご飯にかけても美味しい

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2025/06/25(水) 11:28:07 

    高野豆腐の煮物

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2025/06/26(木) 07:33:00 

    >>114
    生でも食べられるから大丈夫だよ

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2025/06/26(木) 16:22:52 

    >>135
    ありがとう!おいしそうだからやってみる〜

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2025/06/26(木) 16:37:43 

    >>136
    ぜひ!さっぱりしてるからポリポリと食べてしまうよ〜 笑

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2025/06/27(金) 15:36:48 

    >>7
    今まさに食べたとこ。
    やっぱ暑い時はこれだよね。
    野菜も取れるしタンパク質も取れる。
    酢からクエン酸も。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード