-
1. 匿名 2022/08/15(月) 12:35:43
にんじんしりしりを作る理由
『にんじんをたくさん頂いたときは毎日のように作るよ』
『3歳の息子は煮物のにんじんは食べないけれど、ツナ缶と卵のにんじんしりしりは食べてくれる』
『簡単だからもう1品欲しいときに作るかな。多めに作ってお弁当にも入れられるし』
『私はわりと頻繁に作る。ピーマンバージョンやにんじんとのミックスもあり』
『しりしり用のスライサーも買った』
にんじんしりしりを作る際、面倒と感じるのがにんじんの千切りのようです。
家族の中で自分しかにんじん食べれないのですが自分用に作ってます
おいしいですよね🐰+43
-6
-
2. 匿名 2022/08/15(月) 12:36:32
食卓に並べますか?って食卓に並べる以外どうするん+226
-6
-
3. 匿名 2022/08/15(月) 12:36:58
カラムーチョと和えて食べると美味しいとガルで見てからハマってる!+67
-3
-
4. 匿名 2022/08/15(月) 12:37:00
しりしりって全国一緒なんだ!+0
-15
-
5. 匿名 2022/08/15(月) 12:37:00
お弁当用にもよく入れるわ+11
-0
-
6. 匿名 2022/08/15(月) 12:37:15
キャロットラペとケーキとシリシリで大量に使う。人参好きで玉ねぎばりに買い置きしてある+28
-0
-
7. 匿名 2022/08/15(月) 12:37:32
しりしりよりかき揚げが好きかも
にんじんの甘さと塩つけて食べる塩っぱさがいい塩梅+135
-2
-
8. 匿名 2022/08/15(月) 12:37:32
ニンジンしりしりでトピ立てとな🤔+6
-4
-
9. 匿名 2022/08/15(月) 12:37:42
これ美味しくて好き。+63
-2
-
10. 匿名 2022/08/15(月) 12:37:45
>>2
典型的な2コメに笑ったw+50
-3
-
11. 匿名 2022/08/15(月) 12:38:14
沖縄県民+5
-1
-
12. 匿名 2022/08/15(月) 12:38:18
スライサー使えばあっという間よ!
確かダイソーにも売っていたわ+19
-1
-
13. 匿名 2022/08/15(月) 12:38:18
私は好きでしりしり用のスライサーを沖縄で買った。
けど家族だ〜れも食べないんだよね。
自分の為だけにしりしりは作らないから、食卓に出す事はほぼ無い…+42
-0
-
14. 匿名 2022/08/15(月) 12:38:18
>>2
そう言ってるだけで言ってることは
しりしりは作りますか?食べますか?みたいな事でしょ+16
-2
-
15. 匿名 2022/08/15(月) 12:38:44
人参が大量にあるとき、グラッセ作るわ。
バターと砂糖だからかなり危険だけど、やめられない。+14
-0
-
16. 匿名 2022/08/15(月) 12:38:53
昔からありましたっけ?
沖縄ブームが来てから知ったメニュー。
ゴーヤーチャンプルーも。+27
-0
-
17. 匿名 2022/08/15(月) 12:38:55
>>7
おいしそう!!細切りだからカリカリって歯応えも良さそうだよね+24
-0
-
18. 匿名 2022/08/15(月) 12:39:19
にんじん🥕今まで美味しいと思ったことないな+6
-9
-
19. 匿名 2022/08/15(月) 12:39:31
最近、千切りにしてカンタン酢につけたのよく食べてる。ローリエ入れるとお洒落な味に。+21
-0
-
20. 匿名 2022/08/15(月) 12:39:42
>>2
おかん「バカなこと言ってないで
冷めるからさっさと食べな!」
+42
-0
-
21. 匿名 2022/08/15(月) 12:40:10
卵とにんじんだけでも良いけどツナでもおいしいよね〜+48
-2
-
22. 匿名 2022/08/15(月) 12:40:11
私でも作れる簡単おかず!
しょっちゅう作ってる+8
-0
-
23. 匿名 2022/08/15(月) 12:40:13
にんじんとピーマンのきんぴらも美味しいよ
色もオレンジとグリーンできれい+2
-0
-
24. 匿名 2022/08/15(月) 12:40:51
>>13
しりしり用のスライサーってどんなの?欲しいな。+8
-0
-
25. 匿名 2022/08/15(月) 12:41:01
にんじんしりしりっていう料理があるのね
初めて知ったわ+3
-0
-
26. 匿名 2022/08/15(月) 12:41:09
指きるの怖くないスライサーでオススメありますか?
+5
-0
-
27. 匿名 2022/08/15(月) 12:41:09
>>16
シーチキンのCMで宮崎あおいがにんじんしりしり作ってて知った+9
-0
-
28. 匿名 2022/08/15(月) 12:41:37
>>20
ごめん!おかん。
+13
-0
-
29. 匿名 2022/08/15(月) 12:41:39
スライサーってしりしり用のも売ってるんだね知れてよかった!+12
-0
-
30. 匿名 2022/08/15(月) 12:41:48
>>4
沖縄料理でしょ。それをみんなつくってるんでしょ。お好み焼だってたこ焼きだって全国どこにいってもお好み焼とたこ焼きって呼びなだし+27
-0
-
31. 匿名 2022/08/15(月) 12:43:01
>>30
横だけど沖縄料理なの知らないで作ってたわ。知れてよかったありがと+13
-1
-
32. 匿名 2022/08/15(月) 12:43:54
>>24
おろし金みたいなやつで、力入れなくてもにんじん一本しりしりにできる。旅行行った時に地元のお店?みたいなところで買ったよー+10
-0
-
33. 匿名 2022/08/15(月) 12:45:53
旬でもない今、わざわざ人参大量消費しない+4
-0
-
34. 匿名 2022/08/15(月) 12:46:32
しりしりはあまり好きじゃないなぁ。家族受けも悪いんだよ、作り方が悪いのかな
にんじんの細切り(軽く塩)は大量に作っておいて
ラペ、キンピラ、ひじき煮、お好み焼き、焼きそば、ナポリタン、キャベツの浅漬け、サラダ、スープと何にでも入れてる。サイズちょっと違くても気にしない+7
-0
-
35. 匿名 2022/08/15(月) 12:47:40
にんじんしりしりか、キャロットラペを交互に常備してる。ビタミンA補給。+7
-0
-
36. 匿名 2022/08/15(月) 12:49:45
>>2
台所で各々かじる?+5
-0
-
37. 匿名 2022/08/15(月) 12:50:20
義理の妹はにんじんシリシリは夕飯のおかずではないって言ってたな~私はお弁当でもおかずでも気にせず出すし子ども達もこれなら食べてくれる。+7
-1
-
38. 匿名 2022/08/15(月) 12:50:50
>>7
前に笑ってこらえてで杏さんが紹介してたにんじんの春巻きってのがあるんだけどにんじん千切りして巻いて揚げるだけで、簡単酢つけて食べるんだけどおいしいよ!家族みんな好きでにんじん安い時によくつくる!+10
-1
-
39. 匿名 2022/08/15(月) 12:51:10
>>2
弁当用に作って冷凍する+9
-1
-
40. 匿名 2022/08/15(月) 12:53:26
>>19
ローリエ!!やってみよう!
他にも何か入れますか!?
ツナも入れる?+2
-0
-
41. 匿名 2022/08/15(月) 12:54:46
たらこの皮外して日本酒加えて人参と炒めたしりしり美味しいよ
たらこの塩味で味付けも不要!+6
-0
-
42. 匿名 2022/08/15(月) 12:55:15
にんじんしりしり好きなんだけど、しりしり用のスライサーってあるのかな
好きだけどにんじん切るのが苦痛で
本物はたまごで合わせるんだろうけど、うちはツナだけ合わせる派+6
-0
-
43. 匿名 2022/08/15(月) 12:55:17
>>2
枕元に飾る。+5
-3
-
44. 匿名 2022/08/15(月) 12:55:57
にんじんて肉じゃがとか煮物とカレー以外あんまり使わない
千切りがめんどくさくて…
スライサーそんなに便利なら使ってみようかな
野菜嫌いな子供がスティックだとぽりぽり食べてくれるから助かるけど+2
-0
-
45. 匿名 2022/08/15(月) 13:04:08
>>13
私もです!私は好きなんだけど家族は食べない
自分だけのためにわざわざ作って、もう一品別のメニューを家族に作るのは面倒なので作っていません+4
-0
-
46. 匿名 2022/08/15(月) 13:05:24
>>29
刃の感じがチーズおろしに似てる。+0
-0
-
47. 匿名 2022/08/15(月) 13:05:39
長野くんとか村上さんが出てるNHKの料理番組でスープ研究家の有賀薫さんがおすすめしてたしりしり器買ったんだけど使いやすいし前より美味しくできるようになったよ。今は値段変わったるかもしれないけど。+3
-0
-
48. 匿名 2022/08/15(月) 13:08:36
キャロットラペをよく作る+2
-0
-
49. 匿名 2022/08/15(月) 13:10:07
>>47
私も沖縄旅行した時にこういうの買ってきたよ
沖縄のスーパーだとしりしり用に刻まれた人参が袋入りで売っていて、いいなぁと思った+11
-0
-
50. 匿名 2022/08/15(月) 13:11:14
>>40
ローリエだけだよ。ちょっとお塩入れると味が引き締まる。いわゆるピクルス。
ちなみに私はツナが苦手なの。+6
-0
-
51. 匿名 2022/08/15(月) 13:13:07
>>38
検索してきた!
おいしそうだね作ってみる!
教えてくれてありがとう!+6
-0
-
52. 匿名 2022/08/15(月) 13:14:47
>>2
弁当の彩りに入れてる
小分けして冷凍+3
-1
-
53. 匿名 2022/08/15(月) 13:16:09
ツナとつくるやつならよくご飯の上に乗せて丼にするくらい好き+5
-0
-
54. 匿名 2022/08/15(月) 13:18:23
作り置きできるキャロットラペをよくつくるけど、かき揚げいいね!知らなかった。やってみる。+4
-0
-
55. 匿名 2022/08/15(月) 13:19:41
先に豚バラを炒めて、豚バラの油で作るにんじんしりしり美味しいよ
豚バラと卵も入れるからボリュームおかず+3
-0
-
56. 匿名 2022/08/15(月) 13:22:07
人参大量消費しすぎて頻繁に買いに行ってる。シリシリは作ってない。ピーラーで人参とゴボウ薄くスライスしてきんぴら、大根皮と人参きんぴら、副菜とお弁当に使えるし、おにぎり具材として最高級w毎日きんぴら作ってる。きんぴら作りながらついでに人参グラッセも。+3
-0
-
57. 匿名 2022/08/15(月) 13:25:55
>>39
お弁当用に冷凍したら、持たせるときはレンジ解凍とかせずに常温で弁当箱に入れるんでしょうか?
それとも前夜から冷蔵庫に移して解凍ですか??
教えてほしいです!+5
-0
-
58. 匿名 2022/08/15(月) 13:26:59
>>56
大根の皮とニンジンのキンピラ美味しいですよね。
私が里帰り出産中に実母がよく作ってくれたのでその思い出があります笑+0
-0
-
59. 匿名 2022/08/15(月) 13:32:53
私は人参の明太子炒めが好きでよくつくるけど、これはしりしりには入らないのかな。
ごま油で炒めると美味しい。+2
-0
-
60. 匿名 2022/08/15(月) 13:38:56
>>24
私はこれ買いました。
ビビンバに入れるための人参のナムルなんかにも使用しています。便利ですよ。+5
-0
-
61. 匿名 2022/08/15(月) 13:40:02
>>60
>>24
画像貼り付け忘れました。
大根サラダにも使ってます!+8
-0
-
62. 匿名 2022/08/15(月) 13:42:14
にんじんの千切りがストレス発散だから、その延長線上のにんじんしりしり。
+1
-0
-
63. 匿名 2022/08/15(月) 13:48:42
>>24
これ。+11
-0
-
64. 匿名 2022/08/15(月) 13:52:56
>>50
ありがとうございます!
さっぱりして美味しそう、作ってみよう+2
-0
-
65. 匿名 2022/08/15(月) 13:57:14
>>19
私は千切りが面倒くさいから、拍子木切りにしてかんたん酢か、だしまろ酢に漬けてピクルスにしています。
きゅうりも一緒に。
歯ごたえが好き。
+2
-0
-
66. 匿名 2022/08/15(月) 14:01:12
使いやすい大きさに切って、生のまま冷凍しています。
炒め物や汁物にちょっと入れたい時に便利。+0
-0
-
67. 匿名 2022/08/15(月) 14:04:42
>>29
普通の千切りおろしじゃダメなの?+2
-0
-
68. 匿名 2022/08/15(月) 14:07:32
子供のお弁当にしか作りないなー、油は本当に数量で卵、ツナをだしの素で味付けて終わり…+0
-0
-
69. 匿名 2022/08/15(月) 14:12:12
>>41
たらこと人参うまいよね!
わたしはバターとにんにく〜+3
-0
-
70. 匿名 2022/08/15(月) 14:21:25
>>42
私もにんじんシリシリはシーチキン派。
よく作るのでシーチキン大量にある。
スライサーもちょっと面倒よ。指をケガしない様に気をつけて。+3
-0
-
71. 匿名 2022/08/15(月) 14:47:03
キャロットケーキ+1
-0
-
72. 匿名 2022/08/15(月) 14:53:37
杏ちゃんが紹介してた
油でじっくり弱火で焼くだけのにんじんが
めちゃクチャ美味しい
お塩をひとつまみ甘〜くて美味しい😇+3
-0
-
73. 匿名 2022/08/15(月) 15:02:17
しりしり大好き、ほかのおかずは要らないと沖縄出身の人に言ったらちょっと引かれた。+0
-0
-
74. 匿名 2022/08/15(月) 15:21:24
>>7
凄く上手に作ってあって美味しそう!
わたし、ニンジンのかき揚げ作ると
衣 多すぎなのかボテッてなっちゃう。
少ないとまとまらないし。
+5
-0
-
75. 匿名 2022/08/15(月) 15:24:11
子どもが食べてくれる野菜おかずだから週一くらいで作ってる気がする。+0
-0
-
76. 匿名 2022/08/15(月) 15:24:41
>>3
美味しそう!
今度やってみます。+8
-1
-
77. 匿名 2022/08/15(月) 15:25:05
>>1
メインのおかずとしては出さないけど、添え物程度に小鉢に入れて出しますよ。
おかずの品数が少ない、彩りが欲しいというときに便利ですよね。+0
-0
-
78. 匿名 2022/08/15(月) 15:47:12
>>13
しりしり用スライサーって、きんぴらの人参でもキャロットラペの人参でもいいの⁉︎
めちゃくちゃ欲しい!!!+4
-0
-
79. 匿名 2022/08/15(月) 15:47:21
>>9
これゴーリキちゃん思い出す+0
-0
-
80. 匿名 2022/08/15(月) 16:04:22
にんじんのソムタムよく作ってる+0
-0
-
81. 匿名 2022/08/15(月) 16:07:41
いつもなんか美味しく作れない
得意な皆様どうやって味付けしてるか、
ざっくり教えてください
+0
-0
-
82. 匿名 2022/08/15(月) 16:28:41
この人で知った+1
-0
-
83. 匿名 2022/08/15(月) 17:02:55
>>3
にんじんとカラムーチョとマヨネーズ合え!最強‼️+5
-0
-
84. 匿名 2022/08/15(月) 18:32:01
ののじのサラダおろしで作ってます
しりしりじゃないけど、すこし加熱してしんなりさせてから、塩麹と大葉で和えたやつは、料理人の旦那が珍しく褒めてくれました+0
-0
-
85. 匿名 2022/08/15(月) 23:26:34
人参の栄養素はオイルと合わせると吸収しやすいからかき揚げが良いよ+1
-0
-
86. 匿名 2022/08/16(火) 00:36:36
にんじんとたらこの+0
-0
-
87. 匿名 2022/08/16(火) 01:14:47
フープロで砕いてご飯の雑穀に混ぜてる
野菜嫌いに食わしてる
毎日だと地味に消費する+1
-0
-
88. 匿名 2022/08/16(火) 13:59:45
>>3
カラムーチョの代用でからくないものってありますか??+0
-0
-
89. 匿名 2022/08/16(火) 14:06:12
にんじんしりしり大好きだよ!ただニンジンを千切りするのがしんどい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
『みんなは、にんじんしりしりを定期的に作っている? 私は結婚10年目で初めて作ったら家族がすごく喜んで、どうしてもっと早く作ってくれなかったの? と言われたわ』 投稿者さんの家庭では、にんじんしりしりが大好評だそうです。