-
1. 匿名 2015/12/17(木) 12:02:45
ゴマです。
ちょっとし料理に使いたいなぁと思って買うんですが、頻繁に使わないため気がついたら賞味期限が切れています。
みなさんはそんな食材ありますか?
あとこんな料理にゴマ使うよ〜ってのがあったら教えて下さい。+197
-32
-
2. 匿名 2015/12/17(木) 12:03:35
わかめ+33
-29
-
3. 匿名 2015/12/17(木) 12:03:36
ダイエット食品+44
-4
-
4. 匿名 2015/12/17(木) 12:03:50
ドレッシング+246
-10
-
5. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:11
調味料
なんとかドレッシングとか
1度使って冷蔵庫に放置
考えないで買ってしまう+168
-4
-
6. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:12
ショウガ+88
-19
-
7. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:35
防災用に備蓄していた非常食+63
-3
-
8. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:39
きな粉
お餅にまぶして食べたりするけど、必ず途中から使わなくなって切らしちゃう。+299
-6
-
9. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:47
ソース+35
-7
-
10. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:52
男+8
-13
-
11. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:55
ケチャップとかマヨネーズ。+20
-20
-
12. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:56
+208
-4
-
13. 匿名 2015/12/17(木) 12:04:58
焼肉のタレ+126
-8
-
14. 匿名 2015/12/17(木) 12:05:23
納豆
食べたい気分の時とまったくそうじゃない時の落差が激しくて
気付いたら「そういえばこれ買ったのいつだっけ…?」ってなる+294
-7
-
15. 匿名 2015/12/17(木) 12:05:38
チーズ+9
-16
-
16. 匿名 2015/12/17(木) 12:05:51
レモン汁
使いきれた試しがない+265
-4
-
17. 匿名 2015/12/17(木) 12:06:08
野菜を使いきれず腐らせてしまう+130
-9
-
18. 匿名 2015/12/17(木) 12:06:19
しゃぶしゃぶ用のごまだれ
あれ開栓したら2日で使い切れって書いてあった。
大人数でやらないと無理じゃないの。+196
-1
-
19. 匿名 2015/12/17(木) 12:06:25
ゴマはゴマあえに大量投入+118
-1
-
20. 匿名 2015/12/17(木) 12:06:26
ピンク色の桜でんぶ
毎年、節分の恵方巻きの時に買う
我が家の恵方巻きは各自手巻きで作るので
私はすし飯と具材を用意する
家族全員アレがないとなんとなく寂しい
でもその後は食べたいと誰も思わないので放置後、廃棄です+61
-3
-
21. 匿名 2015/12/17(木) 12:06:47
もやし
+69
-8
-
22. 匿名 2015/12/17(木) 12:07:10
+103
-5
-
23. 匿名 2015/12/17(木) 12:07:20
だんな+4
-10
-
24. 匿名 2015/12/17(木) 12:07:39
パン粉+80
-7
-
25. 匿名 2015/12/17(木) 12:07:42
パプリカ
大きすぎるんだもん+9
-15
-
26. 匿名 2015/12/17(木) 12:07:45
>>18
そうなの?
3ヶ月くらいなら大丈夫そうだけど…+12
-4
-
27. 匿名 2015/12/17(木) 12:08:21
体調崩した時用にストックしておいたレトルトのおかゆ。
体調崩すことなく過ごせているのでなかなか消費できない。+83
-1
-
28. 匿名 2015/12/17(木) 12:08:28
万能ネギとか薬味系
一人暮らしだからちょっとしかいらないのに…+29
-5
-
29. 匿名 2015/12/17(木) 12:08:31
ボトルに入ったそうめんやうどんのつゆ。
開栓後に余ると使いきれず+40
-8
-
30. 匿名 2015/12/17(木) 12:09:19
ゴマって、洋食以外には何にでもあう気がする!
野菜炒めにイン!
麺のスープにイン!
酢豚にも煮魚にもイン!
冷奴におひたしにイン!+95
-3
-
31. 匿名 2015/12/17(木) 12:09:22
>>13
賞味期限切れの焼肉のタレ、とある意外な用途に使えるんだよ。
さて何でしょう?+3
-21
-
32. 匿名 2015/12/17(木) 12:09:23
オイスターソースとか、使用頻度がそこまで高くない調味料+94
-9
-
33. 匿名 2015/12/17(木) 12:11:20
豆板醤
麻婆豆腐作りたくて買ってもそんなに頻繁に作る訳じゃないから切れてる+142
-7
-
34. 匿名 2015/12/17(木) 12:11:47
豆板醤+30
-5
-
35. 匿名 2015/12/17(木) 12:11:54
粉チーズ+31
-7
-
36. 匿名 2015/12/17(木) 12:13:20
福神漬け
カレーの時にしか食べないけど、家でカレーは半年に1回くらいしか作らないから減らない…
+18
-7
-
37. 匿名 2015/12/17(木) 12:13:26
たまに無性に飲みたくなって買う昆布茶。
料理に使えばいいんだろうけど使いそびれる…。+60
-3
-
38. 匿名 2015/12/17(木) 12:14:01
ごまは大量に消費するからムダにしたことないよ~♪
ごまあえ・納豆といっしょに混ぜて食べる・サラダに振りかける・お好み焼きにもかけるw
粒ごまより、すりごまのが栄養吸収いいので常備してる+80
-1
-
39. 匿名 2015/12/17(木) 12:14:24
ネギ+6
-5
-
40. 匿名 2015/12/17(木) 12:14:36
うちは野菜の余りがちょこちょこあって、結局ダメになっちゃう+24
-3
-
41. 匿名 2015/12/17(木) 12:15:09
冷やし中華のタレ+11
-1
-
42. 匿名 2015/12/17(木) 12:16:35
鮭フレーク
冷蔵庫の奥の方で切れてる+65
-5
-
43. 匿名 2015/12/17(木) 12:17:19
豆板醤!もっと少量で売ってほしい(>_<)+134
-5
-
44. 匿名 2015/12/17(木) 12:17:37
これ。
余ったらジュースに入れたりしようとは思うけど、冷蔵庫にあるのさえ忘れてしまう。+125
-1
-
45. 匿名 2015/12/17(木) 12:18:02
高野豆腐
乾物だから大丈夫かなと放置していたら意外と賞味期限短くていつも過ぎてしまう+40
-1
-
46. 匿名 2015/12/17(木) 12:18:07
>>39>>40
もったいない
スープやみそ汁で消費+12
-0
-
47. 匿名 2015/12/17(木) 12:18:14
紅しょうが。
焼きそばとかにしか使わないし、そもそも子供も私も嫌いだから旦那しか食べなくて、必ず最後はごめんなさいってポイする。+23
-2
-
48. 匿名 2015/12/17(木) 12:18:34
バルサミコ酢とかナンプラーとか+35
-0
-
49. 匿名 2015/12/17(木) 12:18:50
ウナギのかば焼きのたれ+14
-1
-
50. 匿名 2015/12/17(木) 12:19:48
チューブのわさび+35
-3
-
51. 匿名 2015/12/17(木) 12:21:32
めんつゆは黒糖をちょっと足して野菜の卵とじとか炒めものめっちゃ使えるよ!
甘辛くて美味しくなるのでわざわざ炒めものの為に買ってます(^ ^)+6
-0
-
52. 匿名 2015/12/17(木) 12:22:29
ごまは調味料に混ぜると風味が増したりマイルドになるので料理の味付けの際にマヨネーズや醤油やぽん酢に合わせて使ってる。+8
-0
-
53. 匿名 2015/12/17(木) 12:24:27
納豆は冷凍保存して食べたい日に常温戻し!
パプリカはオーブンとかで焼いて皮剥いで 冷まして酢漬けとか、加熱料理ならペロッといっちゃうよ♪+12
-0
-
54. 匿名 2015/12/17(木) 12:25:45
餃子の皮
中途半端に余ったやつは使い道無いまま切れる+18
-0
-
55. 匿名 2015/12/17(木) 12:33:28
お寿司やお弁当に入っていて使わなかった醤油やソース等の調味料。もったいないと思って冷蔵庫に入れておいても賞味期限が書いてないのが多くて結局捨てちゃう。+29
-0
-
56. 匿名 2015/12/17(木) 12:33:42
もやし、たったの3日で液体になってんじゃねえよ+65
-1
-
57. 匿名 2015/12/17(木) 12:38:15
紅生姜、福神漬け
小袋包装されてればいいのにどこにも売っていない。+4
-0
-
58. 匿名 2015/12/17(木) 12:41:07
卵
油断してると一ヶ月くらい経ってる
まぁ食べるけどさ+1
-18
-
59. 匿名 2015/12/17(木) 12:43:07
ゴマは白ご飯に混ぜ込んでも美味しいですよ♪
忙しいと外食とか増えちゃうから卵以外はダメにしちゃったこと多いかも…+11
-0
-
60. 匿名 2015/12/17(木) 12:44:01
片栗粉+4
-7
-
61. 匿名 2015/12/17(木) 12:46:00
ゴーヤ
ゴーヤチャンプルを作るために買うけど、家族がみんなゴーヤ嫌いで、一人分しか作れない。
あの量は、一人で消化するのは至難の業。
かといって、毎日ゴーヤチャンプルいらんし。+6
-4
-
62. 匿名 2015/12/17(木) 12:46:21
ナツメグ。
たまに使っても極少量・・・+27
-1
-
63. 匿名 2015/12/17(木) 12:49:51
オイスターソース+2
-2
-
64. 匿名 2015/12/17(木) 12:50:18
分包されているこーゆーモチ !(^^)!
去年末に買ったヤツがまだ残っておる。
今食べても絶対に死なない自信あるぞ!+24
-0
-
65. 匿名 2015/12/17(木) 12:51:59
バニラエッセンス
クリスマスとかバレンタインくらいしか結局使わないので(笑)
次使うとき賞味期限切れてて迷ったあげく新しいの買っちゃう(´・_・`)+26
-0
-
66. 匿名 2015/12/17(木) 12:54:20
64です。
書き忘れましたがゴマはちらし寿司にジャンジャンかけます! (^ム^)♪
賞味期限切れていようがなんだろうがそんなの関係ねぇー!!!+32
-0
-
67. 匿名 2015/12/17(木) 12:54:55
ラー油。1回で数滴しか使わないから全然減らない。+34
-3
-
68. 匿名 2015/12/17(木) 12:56:50
鷹の爪+24
-1
-
69. 匿名 2015/12/17(木) 13:02:32
全部わかるーw
ゴマ、体にいいから買うものの、使わずそのままゴミ箱に…なんてことも。でもソースは賞味あんま気にしてなかった(^_^;)
あとジャムはよくやってしまいます。+10
-1
-
70. 匿名 2015/12/17(木) 13:03:30
ゴマは虫が湧くから怖い+2
-1
-
71. 匿名 2015/12/17(木) 13:03:49
味覇、使い切れない
餃子の皮、餃子面倒くさいからやらずに期限切れる+2
-2
-
72. 匿名 2015/12/17(木) 13:05:57
もやしってすぐダメになるよねぇ…
腐るの早い+53
-1
-
73. 匿名 2015/12/17(木) 13:06:55
いちごジャム気がついたらカビてる+16
-0
-
74. 匿名 2015/12/17(木) 13:07:29
みんな~
賞味期限の1日前でいいから連絡ちょーだいよ!!
取りに行くからタダでちょーだいよ(^○^)/+42
-0
-
75. 匿名 2015/12/17(木) 13:10:57
麩+4
-1
-
76. 匿名 2015/12/17(木) 13:13:26
お歳暮でもらうインスタントコーヒー。たまにしか飲まないので、何本もあると期限が切れてしまう。+7
-0
-
77. 匿名 2015/12/17(木) 13:16:31
おかし作りに使うバニラエッセンス!
数滴しか使わないから、もっと少量タイプで安くしてほしい!!+11
-0
-
78. 匿名 2015/12/17(木) 13:17:11
豆板醤はチューブ買うといいよ!少量だし。瓶だと捨てるの大変だけど、チューブだともし期限切れてもそのまま燃えるゴミにポイすればオッケー。+19
-0
-
79. 匿名 2015/12/17(木) 13:23:27
豆腐 体に良いから常備してるけど好きじゃないので残りがち。
ゴマは料理が格段においしくなる香りの調味料。
すりゴマもいいけど、できれば100均でもいいからゴマすり器買って、粒のタイプを料理直前に擦るのがオススメ。更にやる気なら炒り胡麻でも使うときにもう一度サッと炒る。
ごま塩。インスタント品のごま入りラーメンなどに更に追加。中華スープに。豚肉の野菜巻きに、ゴマ・黒胡椒・唐辛子かけると見た目にもおしゃれ。大量消費なら鍋。ちゃんこ鍋の店でごますり器でゴマをすり、そこにスープを入れて食べるというのがあってやみつきになった。
+2
-2
-
80. 匿名 2015/12/17(木) 13:36:18
片栗粉
衣に使うくらいで終わる+2
-4
-
81. 匿名 2015/12/17(木) 13:36:39
きな粉やゴマはクッキー作る時やスコーン作る時に大量投入して消費☆
もしくは溶かしたチョコに混ぜてまた固めてから食べる^^
豆板醤はみそ汁に入れて消費、レモン汁はハチミツと混ぜてサイダーやお湯で割って消費~
+3
-1
-
82. 匿名 2015/12/17(木) 13:37:27
梅干。忘れてて干からびていた事ある。+5
-2
-
83. 匿名 2015/12/17(木) 13:39:02
粉末のコーンポタージュ
毎年寒い時期にまとめて買っているけど
飽きたり春になり飲まなくなり毎年期限切れさせてしまう。+7
-4
-
84. 匿名 2015/12/17(木) 13:42:27
コーヒーに必須のマリームは使い切れない+9
-2
-
85. 匿名 2015/12/17(木) 13:47:52
味噌。いつも買うの賞味期限1ヶ月とかなんだけど無添加だからか?
夫婦二人じゃ消費できん。+4
-4
-
86. 匿名 2015/12/17(木) 13:50:26
ケッパー
スモークサーモンにしか使わない+4
-2
-
87. 匿名 2015/12/17(木) 14:17:56
コメほとんど当てはまるw+4
-1
-
88. 匿名 2015/12/17(木) 14:19:09
キクラゲ+3
-2
-
89. 匿名 2015/12/17(木) 14:27:19
共感しすぎてニヤニヤしながら+押しまくりwww
小分けにされたたり
少量なら良いのにって商品ちらほらあるよね
もやしに関してはその日か次の日に使わないとやる気無くなってる+16
-1
-
90. 匿名 2015/12/17(木) 14:34:04
>>72
もやしっ子だからねえ…
許してやってちょうだい+6
-1
-
91. 匿名 2015/12/17(木) 14:36:10
ゴマは、うどん屋に置いてあるみたいな、ゴマ弾き器みたいなのに入れて、食卓に置いていけばいいんでないかい。+6
-1
-
92. 匿名 2015/12/17(木) 14:59:10
>>4
鳥むね肉に漬け込んでおいてトースターかフライパンで焼いて食べると美味しいよ。
ドレッシング大量消費できる。
あ、でも、カロリーハーフみたいなのはおいしくできないかも+1
-1
-
93. 匿名 2015/12/17(木) 15:01:11
>>80
潰したじゃがいもと混ぜて焼けばもちもちだんご+1
-2
-
94. 匿名 2015/12/17(木) 15:04:20
パン粉は冷凍庫に入れてるよ+9
-1
-
95. 匿名 2015/12/17(木) 15:08:04
今冷蔵庫にあって、期限は切れてないけど開封してからけっこう経ってるもの
ビン入りのパクチーペーストとトムヤンクンの素なんだけど、使っていいのかわからない
まだ半分以上残ってる・・・+0
-1
-
96. 匿名 2015/12/17(木) 15:14:20
もやし!安くて使おうと思って買うんだけど賞味期限意外と早い( ´._.` )
ごまは私も余らせちゃったからこの間ごま団子作ったらなくなりました♡+3
-1
-
97. 匿名 2015/12/17(木) 15:19:14
パン粉+4
-1
-
98. 匿名 2015/12/17(木) 15:52:29
甜麺醤
豆板醤
オイスターソース
もうクックドゥー使おうかな?+8
-1
-
99. 匿名 2015/12/17(木) 16:09:58
焼き肉のタレはカレーを作る時にレンゲ一杯入れたり、キンピラ作るときに味付けで使ったりします。
が・・・辛子だけは100%期限切れちゃう(T-T)+5
-1
-
100. 匿名 2015/12/17(木) 16:11:47
>>70
ごまは冷凍できます。+6
-2
-
101. 匿名 2015/12/17(木) 16:13:13
ネギは刻んでラップに包んで冷凍保存+2
-1
-
102. 匿名 2015/12/17(木) 16:39:15
黒酢、リンゴ酢
結局普通の酢があればいい。+4
-1
-
103. 匿名 2015/12/17(木) 16:41:02
たれ類+3
-1
-
104. 匿名 2015/12/17(木) 16:42:12
にんにく
いつも芽がでるまで放置+2
-2
-
105. 匿名 2015/12/17(木) 16:44:12
もらったお菓子はずっと棚に閉まって食べないから気づいたら大量に切れてる。+2
-1
-
106. 匿名 2015/12/17(木) 16:56:56
ニンニクも皮むいて冷凍でいいと思うよ+4
-1
-
107. 匿名 2015/12/17(木) 17:20:15
もやし長持ち法
わたしは1日なら袋のまま置いておくけど、
それ以上経ったら、同サイズのザルとボールに入れて、よく洗い、
水につけ置きしたまま、冷蔵庫保管。
何日も置くときはこまめに水を替える。
ただビタミンCは水溶性だから、
できれば この方法を避け、買ってきたその日に使い切りたい。
それと試したんだけど
野菜室保存は辞めた方がいい。
保冷温度が低く、ほかの野菜も入っていて下敷きになると、傷みやすい。
腐ったミカンもそうだけど、傷んだところから伝染するように腐るのかなって。
良かったら参考にして下さい
+1
-0
-
108. 匿名 2015/12/17(木) 17:34:15
ごまは
ごまドレッシングつくったらあっという間になくなるよ!簡単だよ!検索してみて!
サラダとか温野菜、中華麺にかけて食べられるよ!+4
-0
-
109. 匿名 2015/12/17(木) 18:18:32
餃子の皮は、余ったらミニピザのピザ生地として使うか、細切りにして少量の油でカリカリになるまで炒めてサラダのトッピングにしてる。
私が使い切れないのはポン酢かな…滅多に使用しないから活用法を知りたい。+3
-0
-
110. 匿名 2015/12/17(木) 18:24:25
ポン酢滅多に食べないなら
食べる分だけ手作りにしてみたら?(^^)
この時期は柑橘系旬のモノ多いから
お酢じゃなくて、柑橘系で割ったら
すごく贅沢な香りで、食べられるよ。
ボトルも減って、
冷蔵庫の中もスッキリするよ。+3
-0
-
111. 匿名 2015/12/17(木) 18:52:47
食パン+3
-0
-
112. 匿名 2015/12/17(木) 19:11:47
パセリ
+2
-1
-
113. 匿名 2015/12/17(木) 19:24:47
ローリエ
いっぱい入ってるから使いきれない
練乳
いちごにしか使わないから余らせてしまう
+5
-0
-
114. 匿名 2015/12/17(木) 19:35:44
胡麻はナッツみたいにそのまま食べてる。
アーモンドや胡桃より美味しいよ!+2
-0
-
115. 匿名 2015/12/17(木) 20:31:44
9。ソース、分かるわぁ。
マヨネーズやケチャップよりあまる。デカいの買わない。+1
-0
-
116. 匿名 2015/12/17(木) 20:40:53
塩麹+5
-0
-
117. 匿名 2015/12/17(木) 20:43:28
バレンタインデーやお菓子つくる時に買うだけのパウダー類。+2
-0
-
118. 匿名 2015/12/17(木) 21:42:51
とろろ昆布!+3
-1
-
119. 匿名 2015/12/17(木) 23:22:36
私もモヤシです。割高になってもいいから、少量売りがあったらいいなと思っています。
+2
-1
-
120. 匿名 2015/12/17(木) 23:23:37
餅です。一年後にまた食べる。+5
-0
-
121. 匿名 2015/12/17(木) 23:44:16
ナツメグ+1
-1
-
122. 匿名 2015/12/18(金) 01:24:40
さしみ醤油!
頻繁に刺し身を家で食べないからあっという間だよー+1
-0
-
123. 匿名 2015/12/18(金) 11:33:06
●きなこ=お砂糖を混ぜた状態ならパンを焼いてバター塗ったあとにかけて。 ヨーグルトに豆乳投入
●もやし=買ってきた日にしっかり水あらいして 大き目のタッパーに水をはりその中にいれて冷蔵。 毎日水かえれば5日位もちますよ。
●青のりや紅しょうが=卵焼きの具に入れてください(その際は砂糖やみりんは入れず出汁だけで)お好み焼き風だしまきになりますよ。
●ゴマダレ=ゆでたいんげんや、ブロッコリーなどの和え物に
●ごま=炒って余ったご飯にまぜて塩を多めのおにぎりに。 ごま油を手になじませ海苔でまくと中華風にもできますよ。
●ナツメグ=カレー、ハンバーグ、ポテトサラダ、グラタンで使用できない場合は、市販のカレー粉にまぜこみ カレーチャーハンにすると減りが早いですよ。
●こぶ茶、つけもの類=たまごたっぷりのチャーハンに両方投入するとつけものチャーハンになりますよ。
●ソース=ウスターなら酸味を火にかけ飛ばし、すったリンゴとケチャップや砂糖などをいれ中濃にして煮込みハンバーグのソースやカレーなどに。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する