ガールズちゃんねる

レシピを見ないと料理が作れない

114コメント2025/06/05(木) 10:37

  • 1. 匿名 2025/06/03(火) 11:24:19 

    30歳既婚子なしです。料理を日々作るようになってから2年経ちますが、未だに毎回レシピを見ています。2人前の具材の量がつかめてなかったり、味付けの配合が覚えられません。レシピを見ながら作ると時間がかかるので、見ずにパパっと作れる方を尊敬します。皆さんはどうですか?
    返信

    +102

    -9

  • 2. 匿名 2025/06/03(火) 11:24:59  [通報]

    返信

    +19

    -2

  • 3. 匿名 2025/06/03(火) 11:24:59  [通報]

    レシピ見たほうが確実だからいいと思う
    返信

    +235

    -3

  • 4. 匿名 2025/06/03(火) 11:25:04  [通報]

    見ながらでも作る事ができるなら上等でしょ。
    私なんて見る事すら面倒で適当だよ。
    返信

    +98

    -5

  • 5. 匿名 2025/06/03(火) 11:25:07  [通報]

    レシピを見ないと料理が作れない
    返信

    +13

    -2

  • 6. 匿名 2025/06/03(火) 11:25:20  [通報]

    感覚です
    返信

    +23

    -0

  • 7. 匿名 2025/06/03(火) 11:25:37  [通報]

    私も同じ感じの年数だけどそんな感じ
    目分量も無理で計量スプーン使ってる
    返信

    +40

    -3

  • 8. 匿名 2025/06/03(火) 11:26:01  [通報]

    よっぽど慣れた物でない限り、すぐ何か入れ忘れるのでレシピは確認するよ
    返信

    +101

    -1

  • 9. 匿名 2025/06/03(火) 11:26:26  [通報]

    塩コショウ砂糖あたりは分かるんだけどみりんとか料理酒とか入ってくるとワケワカメ
    返信

    +11

    -2

  • 10. 匿名 2025/06/03(火) 11:26:30  [通報]

    レシピなくても作れるけど、何作っても自分味になっちゃう。
    だから見るよ。
    返信

    +40

    -0

  • 11. 匿名 2025/06/03(火) 11:26:30  [通報]

    >>4
    カレーの具だとどんなの入れる?
    返信

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2025/06/03(火) 11:26:36  [通報]

    余計な材料使わなくて良いから経済的で良いと思うよー。テキトーにやると汁が余ったり作りすぎて2.3日置いちゃって美味しくなくなるし
    返信

    +30

    -0

  • 13. 匿名 2025/06/03(火) 11:26:36  [通報]

    作り方だけざっと見て
    調味料は自分好みの量に目分量で
    適当につくる
    レシピ通りだとだいたい味が濃い
    返信

    +16

    -0

  • 14. 匿名 2025/06/03(火) 11:26:41  [通報]

    私結婚して10年以上経つけどまだレシピ見てるよ
    料理に興味がないから覚える気力がわかないんだよね
    返信

    +114

    -1

  • 15. 匿名 2025/06/03(火) 11:26:56  [通報]

    >>1
    私もよ。結婚10年で子どもいるけど、クックパッドと計量スプーン使わないとご飯作れない。独身時に料理教室に通ったけど、おもてなし料理ばかりであまり役に立たなかった。
    返信

    +27

    -2

  • 16. 匿名 2025/06/03(火) 11:27:16  [通報]

    一度作れば覚えるから次からはそのまま見ずに皆作るんだよ
    返信

    +3

    -14

  • 17. 匿名 2025/06/03(火) 11:27:17  [通報]

    わかる、わかるよ。うちは母親が調味料とか目分量で入れてるんだけど、凄いなって思う。
    自分は毎回しっかり量るもの。
    返信

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2025/06/03(火) 11:27:50  [通報]

    私は好きなものを何回も作るよりか、他のも色々食べてみたいタイプだから余計憶えられない。
    返信

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2025/06/03(火) 11:28:13  [通報]

    調味料は適量
    むしろ図ってやる方が失敗する
    返信

    +3

    -4

  • 20. 匿名 2025/06/03(火) 11:30:05  [通報]

    >>9
    みりんも酒も入れる理由がよくわかってないけど
    レシピに書いてあるから言われた通りに入れてること十数年
    返信

    +49

    -0

  • 21. 匿名 2025/06/03(火) 11:30:07  [通報]

    うちの旦那がレシピ見ないとダメ
    最近、大匙紛失してから買ってこいってうるさい
    今は小匙でちまちま計量してるみたい
    返信

    +1

    -5

  • 22. 匿名 2025/06/03(火) 11:30:11  [通報]

    8年ぐらい料理してるけど今だにこれとこれ入れるとこういう味になるとか下処理やら火入れの手順とか基礎的なこと頭に全く入ってないから見ながらでないと何もできん
    返信

    +26

    -0

  • 23. 匿名 2025/06/03(火) 11:30:42  [通報]

    結婚して7年くらい経つけど、今は何品かだけは見なくても作れるけど、大体は確認するよ。
    同じレシピを直近で何回か作ったり、作るときにレシピを見る前に「醤油は大さじ1」とか一旦自分なりに考えてみてからレシピを見て答え合わせをするようにしたら覚えやすくなったよ!
    返信

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2025/06/03(火) 11:30:53  [通報]

    同じだよ!

    料理が大の苦手だったけど、レシピ見て作れるようになって早6年…
    レシピ無しは無理!
    計量すら止められないよ
    返信

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2025/06/03(火) 11:30:54  [通報]

    主です。
    自分の舌に自信がないので、塩少々も毎回困ってます。計量スプーンも毎回使わないと不安です。
    返信

    +18

    -1

  • 26. 匿名 2025/06/03(火) 11:31:09  [通報]

    だしって……ってなる。顆粒だし何gプラス水何ミリって書いて欲しい
    返信

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2025/06/03(火) 11:31:11  [通報]

    アラフィフだけど未だに見てるよ
    失敗したら面倒になるから
    返信

    +22

    -0

  • 28. 匿名 2025/06/03(火) 11:31:28  [通報]

    >>1
    レシピ見ないと不味くて食べられないから見る
    返信

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2025/06/03(火) 11:31:57  [通報]

    >>1
    料理もセンス

    2年やって自分なりの感覚を掴めないのだとしたら、それは今後もそういう感じなのかもと思う
    家にある材料で適当に名もなき料理を…というのも出来ないということだよね?

    もしくは真面目な性格でレシピに囚われすぎているから自由に出来ないか
    レシピは絶対ではないから、一度そこから離れて自分の感覚でつくってみる
    失敗してもどうってことない というおおらかさでやってみるといいよ
    返信

    +9

    -9

  • 30. 匿名 2025/06/03(火) 11:32:25  [通報]

    健康のためにも量るの大事
    返信

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2025/06/03(火) 11:33:12  [通報]

    私は結婚して料理をするようになって10年以上経つけどレシピ見てますよ。とん汁やスープは具だくさんにし過ぎて毎回鍋いっぱいに作っちゃったり、肉じゃがも毎回味を決められなくて水分たぷんたぷんにしちゃったり、ホワイトソースも博打。牛乳が足りないほどだったりゆるすぎたり
    返信

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2025/06/03(火) 11:33:16  [通報]

    >>1
    夫にいつも味が違うけど、いつも上手いこと整ってると言われます。目分量です。
    返信

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2025/06/03(火) 11:33:29  [通報]

    >>1
    レシピ見りゃ済むと思って覚えようともしていないわ。
    返信

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2025/06/03(火) 11:33:50  [通報]

    料理下手なくせに目分量で押し切る人より全然いいよ
    返信

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2025/06/03(火) 11:34:03  [通報]

    せっかく作って失敗したら嫌だから自分も覚えてるメニュー以外はレシピ見てるよ
    返信

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2025/06/03(火) 11:35:31  [通報]

    >>25
    味見する。
    返信

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2025/06/03(火) 11:36:07  [通報]

    >>11
    しめじ エリンギ マッシュルーム タマネギ 豚肉
    返信

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2025/06/03(火) 11:36:54  [通報]

    調味料の分量が分からないので、必ずレシピを見る
    返信

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2025/06/03(火) 11:38:04  [通報]

    >>1
    結婚10年、子供居て40代だけど同じだよ。
    レシピ見ながら作って、何か足りないけど何が足りないのかわからないことよくある。
    返信

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2025/06/03(火) 11:38:13  [通報]

    >>1
    結婚5年、子1人、レシピ見ないと作れません。
    炊き込みご飯も肉じゃがも生姜焼きもレシピ見ないと作れません。もっと手の込んだやつはヒーヒー言うてます。めんつゆやすき焼きのタレ使えばいいよ~!と周りに言われてもつくれません。

    ですが、レシピ見るので毎回必ず安定した味を提供出来ています。それだけは自信です。ひとつ成長したことがあって、具材の量によって雰囲気で調味料の量を目測付けれるようになりました。1.5倍だな、とか。遠からずところに目分量の道も見えてますね(自信!)
    返信

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2025/06/03(火) 11:38:25  [通報]

    >>1
    わたしも見ないとできない。
    覚えられないんだよなー。
    返信

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2025/06/03(火) 11:38:34  [通報]

    ダイソーのこれ最高!
    レシピを見ないと料理が作れない
    返信

    +9

    -1

  • 43. 匿名 2025/06/03(火) 11:39:24  [通報]

    >>16
    それは料理が好きか記憶力がいいだけでは
    返信

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2025/06/03(火) 11:39:56  [通報]

    興味がないことは何回やっても覚えないもんね
    あんまり興味ないタレントの名前とかも何回か聞いても毎回忘れるし
    そんなもんでしょー
    返信

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2025/06/03(火) 11:40:54  [通報]

    結婚して15年以上だけど調味料の分量はほぼ毎回確認するし、計量スプーン使ってます。
    毎回本やスマホでレシピ確認するのが面倒なので単語帳にメニュー名と調味料の分量書いたものをキッチンのすぐ手が届くところにかけてます。
    返信

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2025/06/03(火) 11:41:35  [通報]

    一人暮らしから数えると料理歴20年だけど全然レシピサイト見てます
    計量スプーンもしっかり使います
    目分量でぱぱっととか自分の好きな味にとかより、それが1番美味しくできるからです笑
    レシピサイト見てるけど、手際は良くなってると思ってる
    返信

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2025/06/03(火) 11:43:15  [通報]

    >>1
    レシピ見て作ったことないや。
    分量は目分量だし、使う調味料も味をイメージしてチョイス。味見しながら作るし、失敗も特にない。
    外食して美味しいと思ったら、どんな材料や調味料を使ってるかとか分析しながら食べるよ〜。大体、近いものを再現できる。
    返信

    +5

    -4

  • 48. 匿名 2025/06/03(火) 11:43:28  [通報]

    私は生まれつき匂いがよくわからないから
    味付けはレシピ頼み

    甘い辛いすっぱいはもちろんわかるけど
    微妙な風味とかが感知できないから
    目分量で作って微妙に失敗しても自分じゃわからない

    一度薬の副作用で匂いを感知する器官が活性化して人並身になったことがあったんだけど
    世の中こんなに香りであふれているのかと感動した
    家庭菜園で収穫したピーマン切った時にピーマンの香りがふわっとするとか
    普段は全然わからなかった
    返信

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2025/06/03(火) 11:44:44  [通報]

    私も絶対レシピ見る
    例えば照り焼きとかナムルとか何度も作ってるのに配合が覚えられない、覚える気がない
    返信

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2025/06/03(火) 11:46:06  [通報]

    >>17
    長年の主婦歴の差なのか?
    おばあちゃんとかお母さんとかって目分量で容器から直にドボドボッと調味料を入れて作れるのが凄い…
    私はそれが出来なくて何でもきっちり計って入れないと不安だから、目分量でササッと上手く味付けが出来る人って手際良く料理しててカッコいいから羨ましいな。
    返信

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2025/06/03(火) 11:46:18  [通報]

    私も絶対レシピ見るし、調味料も測る。
    目分量ができない。料理のセンスある人尊敬する
    返信

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2025/06/03(火) 11:46:22  [通報]

    >>1
    どんなメニュー作ってるの?
    まさかカレーや肉じゃがもレシピ見てるの?
    返信

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2025/06/03(火) 11:49:50  [通報]

    >>1
    レシピだと材料や調味料の量をその通りにしないとその味にならないから面倒臭いよね
    私は子供の頃から料理はしてたから感覚で作れるけど、料理慣れてない人だと大変だろうなと思う
    料理は基本が解っていればあとは応用なので、基本の料理をレシピなしで作れるようになるのが良いのかも
    返信

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2025/06/03(火) 11:50:48  [通報]

    >>1
    クソダサい
    返信

    +0

    -7

  • 55. 匿名 2025/06/03(火) 11:52:18  [通報]

    結婚10年子ナシ主婦だけど、レシピ見なきゃ作れないし、たまに野菜のサイズ見誤って薄味になる(笑)
    味見が大事
    返信

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2025/06/03(火) 11:52:21  [通報]

    >>1
    味付けの配合は覚えなくても
    味見すればわかる
    塩が少し足りないとか
    醤油多すぎたとか
    返信

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2025/06/03(火) 11:52:32  [通報]

    テキトーに作る派ですが、再現性がかなり低い(作り慣れるまで毎回違う味)のでレシピ見てやる方が確実に美味しいと思います
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2025/06/03(火) 11:53:43  [通報]

    >>1
    結婚して15年だけど普通にレシピ見るよ。
    失敗する方が嫌じゃない?
    味付けが変な料理なんて絶対食べたくないし。
    返信

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2025/06/03(火) 11:54:18  [通報]

    お菓子以外はほぼ見ないけど、どうにかなってる
    レシピちゃんと見て作ってる人は丁寧だなあと思う
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2025/06/03(火) 11:55:00  [通報]

    >>1
    13年主婦してるけどいまだにスマホでレシピ検索してる!自分の味に自信無いから!レシピ見ても上手くいかない時あって謎
    返信

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2025/06/03(火) 11:55:35  [通報]

    >>1
    私もだよー結婚して4.5年だけど
    自分にとってどうでもいい事は暗記しない主義だから
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2025/06/03(火) 11:55:35  [通報]

    料理は場数をこなすのと、味見をすることが大事
    なんでも作れる側からするとレシピ見ながらだと時間かかるしなかなか大変だなぁと思ってしまう
    やはり小さい頃母親のお手伝いと独身時代の自炊経験は大事だなぁ…
    返信

    +0

    -7

  • 63. 匿名 2025/06/03(火) 11:58:00  [通報]

    >>1
    私料理も仕事も覚えないよ
    料理はレシピ見るし仕事は自作の手順書見る
    毎回確認しながらやる方が結果良いし、その方がラク
    覚えるのが怠い
    返信

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2025/06/03(火) 11:59:28  [通報]

    >>37
    さながらハッシュドビーフならぬポークだね
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2025/06/03(火) 12:00:35  [通報]

    主婦歴18年選手だけど料理下手くそだからレシピに頼ってるよ
    山本ゆりさん好き
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2025/06/03(火) 12:01:30  [通報]

    >>29
    横だけど、自分用の料理ならいいけど家族人数分が変な味になったら迷惑じゃない?

    あと適当に作るとレパートリーって少なくならない?
    和食、中華、洋食と同じ系統の料理が続いても、1週間と開かずに同じ料理が出ても普通は飽きるよね。

    味付けに失敗したら思い切って全部捨てるくらいのおおらかさがいるのかな。
    食べ物捨てるのは嫌だけど、まずいものを我慢して食べるのはもっとストレスだよね。
    返信

    +2

    -2

  • 67. 匿名 2025/06/03(火) 12:02:34  [通報]

    そのうち
    レシピ名や写真みると
    大凡の調味料や手順がわかる
    配合は目分量だけどあまり作らない味付けは
    少なめに入れて足しながら味見する
    返信

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2025/06/03(火) 12:03:19  [通報]

    >>60
    わかる。
    そもそも正解の味がわからない。
    返信

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2025/06/03(火) 12:04:47  [通報]

    >>15
    あり合わせでそれなりに食べれるもの作れたらたいしたもんだよね
    返信

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2025/06/03(火) 12:09:08  [通報]

    大悟がやってる思てる倍は絶対にやっちゃダメだからね
    すごいことになったから
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2025/06/03(火) 12:12:49  [通報]

    >>37
    きのこ率がすごいね

    ジャガイモとかにんじんはいれないんだね
    返信

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2025/06/03(火) 12:12:58  [通報]

    >>29
    子供の時から料理してて、大雑把なのにほぼ測ってるけど、簡潔にレシピまとめてるしセンスはあると思う

    計らない母や姉の自己流ごはんは美味しくないけど、父は計らなくても美味しいし、計らなくても測っててもセンスって有るよ

    美味しいご飯が食べたいから味が微妙だったり嫌だから、失敗しても~とか思えないし、自己流であの時は美味しかったけどもうあの味を出せないとか、今回は出来がいい悪いで安定しないのも嫌

    返信

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2025/06/03(火) 12:12:59  [通報]

    >>1
    (私の場合はだけど)
    レシピ見ながら作るのって書いてあることをこなすだけだからなにも頭にはいらないし上達しないんだよね、しかも時間だけはかかる

    レシピ無しでどんな味になるか考えながら味付けしてく方が感覚が培われるし次の改善点が感覚で分かってくる、しかも早い
    返信

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2025/06/03(火) 12:13:02  [通報]

    私の料理はほとんどクックパッド
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2025/06/03(火) 12:13:22  [通報]

    >>1
    見ながらでも作る事ができるなら凄いよ。
    私なんて見てもうまく作れないよ。
    ほうれん草の白和え作るにもうまく豆腐の水分とれないし、餃子やピーマンの肉詰めもぐちゃぐちゃになる
    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2025/06/03(火) 12:14:23  [通報]

    炒め物とかはレシピ見ないけど
    煮物とかケーキ、パンは見る。
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2025/06/03(火) 12:17:28  [通報]

    >>25
    適量に困るならわかるけど、、、
    塩少々は人差し指と親指の2本で摘んだくらいですよ。
    ひとつまみなら中指も加えた3本。
    返信

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2025/06/03(火) 12:17:43  [通報]

    >>21
    旦那えらそー。自分で買ってこいよ。
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2025/06/03(火) 12:18:06  [通報]

    >>1
    献立の種類が多いと、レシピ覚えるの無理じゃないかな。

    例えば昨日のメニューは麻婆豆腐と手作り餃子、中華スープに中華サラダだったけど、レシピ見ない派の人は甜麺醤とかコチュジャンの量まで自分の舌だけで再現できるのかな。(だとしたら凄いけど)

    マリネやラタトゥイユとかも、レシピ無しで味が一発で決まるものなんだろうか。

    毎日、中華和食洋食の一汁三菜を4~5人分作ってたら、レシピみた方が早いし確実な気がする。
    仮に上手くいかなくても、レシピ通り作ってたら、レシピの何が悪いか検証できるしさ。
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2025/06/03(火) 12:19:45  [通報]

    >>19
    私も。レシピ通りに作って、次からは自分好みに変更する。最近はレシピは全然見ない。
    お菓子やパンと違って料理だと味見もできるし都度修正できる。
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2025/06/03(火) 12:20:27  [通報]

    私も同じ30歳で、夫と一緒に住んで4年くらい。
    一人暮らしの時はたまにしか作らなかったから、色んなご飯作るようになって4年だけど、毎日レシピ見て作ってるよ。
    見なくて作れるのなんて10品もないかも😅

    今はいいけど、子供できたらどうしようと思う。
    でも結果毎日美味しいって言ってもらえるご飯作れてるからいいかな。
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2025/06/03(火) 12:21:30  [通報]

    >>75
    白あえも餃子もピーマンの肉詰めも作るだけ偉いよ
    ピーマンの肉詰めはピーマンに空気穴としてフォークぶっ刺して肉詰めると崩れにくいよ
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2025/06/03(火) 12:22:06  [通報]

    主婦歴10年だけど毎日全部の料理のレシピ見てるよ
    一週間分の献立を決めて買い物リスト作ってレシピも全部保存しておくんだけど、余計なもの買わないで済むし毎日何も考えずひたすら作業のように作ればいいから余計な労力使わないで済む
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2025/06/03(火) 12:25:11  [通報]

    もう主婦になって10年以上経つけど
    毎日なにかしら見るよ。
    料理下手な自覚あるからね。
    あと毎日の事で献立が思い浮かばないから
    何作ろうか考えるためにも見てる。
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2025/06/03(火) 12:30:09  [通報]

    >>79
    うん、その辺りのメニューなら当たり前にレシピは見ないで作るよ。
    返信

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2025/06/03(火) 12:35:19  [通報]

    >>85
    マジで? それはすごいね。
    餃子とか途中で味見もできないから、必ずレシピ見るわ。
    無数の料理をレシピも見ず味見もせず、同時並行でぱぱっと作れるのは才能だと思う。
    返信

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2025/06/03(火) 12:38:14  [通報]

    >>1
    レシピを見てつくるようにしたらそのうち慣れて見なくてもできなくなるよ
    経験積む!
    返信

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2025/06/03(火) 12:41:17  [通報]

    義母がそう。
    主婦もベテランになると調味料くらい目分量でできないの?って思う。
    いちいち計量カップやスプーン出してレシピ書いたメモやノート出して、時間がかかって手伝いしてるとイライラしてくる。自分では丁寧な暮らしをしてるつもり。そして手料理は大して美味しくない。
    「ガル子さんってガサツ」って思ってそうなの性格の違いは仕方ない。
    返信

    +1

    -7

  • 89. 匿名 2025/06/03(火) 12:42:06  [通報]

    >>1
    子なしならのんびりレシピ見て作れば良いと思う
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2025/06/03(火) 12:42:13  [通報]

    >>79さんの言うようなメニューを4人ぶん目分量で毎日作ってるよ。偶然だけどラタトゥイユは家族のお気に入りメニュー、唐揚げとんかつ餃子ハンバーグなどのわかりやすいメニューも大好きだけどね。

    なんかこう、もう少し入れたい(抑えたい)なとか、砂糖(やら醤油ソース味噌やら)をほんの少し入れたら味が深まるんじゃないだろうか、とパッと思いつくんだよ。外食でおいしい味付けだど、ゆっくり味わって〇〇が入ってそう..など考えるのも楽しいんだよね。

    反対にレシピを見るとうぅ、、となって、足したり引いたりしたくなっちゃう。お菓子づくりは頑張ってレシピ通りにするけどね。性格なのかなあ。

    返信

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2025/06/03(火) 12:45:07  [通報]

    >>1
    毎日料理作るようになって6年経ちますがレシピ見ないと作れません。
    返信

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2025/06/03(火) 12:47:01  [通報]

    レシピ見て作れればじゅうぶんいいじゃん
    クックドゥ、袋ラーメンだって作り方見るよ〜
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2025/06/03(火) 12:51:15  [通報]

    軽量スプーンを使うのが逆に苦手。具材の量に対しての量を感覚で入れるので、スプーン等のワンクッションがあると逆にわからなくなってしまう。
    あと単純に、それぞれの料理であれは大さじ1これは小さじ2とか、覚えられない。途方もない組み合わせと数字を覚えるとか、神の域に思えます…
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2025/06/03(火) 13:04:15  [通報]

    >>1
    砂糖大さじ1酢小さじ2醤油大さじ1とかが、やっと最近、砂糖醤油に酢を効かせるってことね、って感覚でわかってきた。
    毎回レシピを目で往復しながら訳もわからず計ってた
    未だにレシピは見るけどだいぶ楽
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2025/06/03(火) 13:06:16  [通報]

    >>1
    アラフィフだけど未だレシピ見ながら作っているよ
    その方が味が確実に決まる
    返信

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2025/06/03(火) 13:17:14  [通報]

    >>1
    大雑把だから適当に作ってるだけだよ
    返信

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2025/06/03(火) 13:47:34  [通報]

    簡単な料理やしょっちゅう作る料理ならレシピ見ないで作るけど、頻繁には作らない料理や目先の変わった料理、調味や調理の工程が複雑な料理、あと定番だけど味変でいつもの調味と調味料や配合変える場合は絶対計量する
    あと、どんな場合でも味見はする
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2025/06/03(火) 14:31:30  [通報]

    >>1

    いつも目分量であとは経験かな。
    でも決まった分量のレシピがある方が
    人や家族に教えるときは便利だと思うよ。
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2025/06/03(火) 14:50:23  [通報]

    >>15
    結婚7年目で毎回クックパッドみてんの私だけかと思ってた。安心したw
    返信

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2025/06/03(火) 15:42:31  [通報]

    インスタ、YouTubeショート
    料理番組みて作りますが
    全然おぼられません
    ノートにもメモってますが。。
    返信

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2025/06/03(火) 15:54:50  [通報]

    まあレシピ見たとしても食材の量が違ったりするから、調整が必要なんだよね
    だから適当に作るよ
    味が決まらなくなったら最終的にめんつゆ入れる笑
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2025/06/03(火) 17:27:37  [通報]

    >>1
    私今年で8年目だけどレシピ見てますよ
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2025/06/03(火) 18:13:21  [通報]

    めちゃくちゃベテラン主婦だけど(年数だけは)レシピ見る。
    たくさん作り置きする事多いから失敗したらショック大きいし煮込み系はちょいちょい味見出来るけどそうじゃない物は味見が面倒臭い。
    痛み防止考えると。
    返信

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2025/06/03(火) 18:14:24  [通報]

    けっこうレシピ見て作ってる人がいて安心した
    返信

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2025/06/03(火) 18:32:26  [通報]

    私ハンバーグが手順見ないとだめ。
    いつ材料切るとか、いつ玉ねぎ炒めて冷やすとか、パン粉に卵、材料いつ入れるかとか細かくメモ見ないとだめ。
    しかも見たところでナツメグ入れ忘れたりする。
    返信

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2025/06/03(火) 20:49:32  [通報]

    目分量なんて怖すぎるよ。やっぱレシピの料理は美味しい。
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2025/06/03(火) 22:24:43  [通報]

    味見して正解がよくわからない
    返信

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2025/06/04(水) 03:38:50  [通報]

    >>45
    中学校の調理実習で使ってた調理カード思い出した
    あれ今思うと結構便利だったな
    返信

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2025/06/04(水) 07:05:33  [通報]

    レシピは見たほうがいい
    嫁のメシマズ語るスレとかでよく言われてるけど、メシマズはとにかくレシピ通りに作らないから
    レシピ通りな時点でメシマズではない
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2025/06/04(水) 09:05:33  [通報]

    >>66
    え、味見しながらやりゃいいじゃん

    テキトーに作ってもレシピ見ながらでも、レパートリーは増えるよ
    覚えちゃうもん
    そしたら同じ料理をそんな作る事もないし

    なんか変わった人ね

    返信

    +0

    -1

  • 111. 匿名 2025/06/04(水) 09:24:36  [通報]

    >>1
    味を覚えてない、食べる量も覚えてないからじゃない?

    味覚えられると、外食でもどんな調味料とか香辛料使ってるとかも分かるし
    調味料も味覚えると、使う量もだいたい分かって、パパっと再現出来るよ
    ちなみに塩でもそれぞれ味ちがうよ

    具材の量も覚えて記憶しておく事だと思うけどなぁ…
    返信

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2025/06/04(水) 12:02:24  [通報]

    >>1
    一人暮らし歴4年の50歳だけどずっとそうだし変えようとも思わないな
    好きな料理研究家の美味しいレシピで生きていく
    返信

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2025/06/04(水) 23:48:19  [通報]

    うちの旦那があまりレシピ見ないタイプだから尊敬する 味もちゃんと決まってるし
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2025/06/05(木) 10:37:52  [通報]

    >>55
    同じ「ニンジン一本」「玉ネギ一個」でも重量比(体積)倍くらいの余裕であるもんね〜
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード