ガールズちゃんねる

ちりめんじゃこを大量消費したい

122コメント2025/05/20(火) 20:04

  • 1. 匿名 2025/05/19(月) 20:03:27 

    トピタイ通りです!
    しらす丼や小鉢には使いますが、飽きてきました。
    ネットレシピは一通り調べました
    ガル民様の知恵をお借りしたいです。
    返信

    +5

    -4

  • 2. 匿名 2025/05/19(月) 20:03:54  [通報]

    冷凍する
    返信

    +125

    -2

  • 3. 匿名 2025/05/19(月) 20:03:54  [通報]

    卵焼きにいれる。

    冷凍して、食べたい時に食べる。
    返信

    +70

    -0

  • 4. 匿名 2025/05/19(月) 20:03:56  [通報]

    しらす山椒にして冷凍保存しておいたら?
    返信

    +48

    -0

  • 5. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:02  [通報]

    チャーハンとか
    返信

    +68

    -0

  • 6. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:05  [通報]

    お好み焼きにいれるとか
    返信

    +7

    -1

  • 7. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:13  [通報]

    冷凍すれば?
    返信

    +17

    -1

  • 8. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:14  [通報]

    炊き込みご飯
    返信

    +10

    -0

  • 9. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:21  [通報]

    佃煮に使う
    ちりめんじゃこを大量消費したい
    返信

    +51

    -0

  • 10. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:22  [通報]

    かき揚げにしたら美味しんじゃない?
    返信

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:25  [通報]

    和風パスタ
    返信

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:25  [通報]

    食パンに乗せてとろけるチーズ乗せて、トースター!
    返信

    +41

    -0

  • 13. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:31  [通報]

    ピザ用チーズと一緒にフライパンで焼いたりレンチンしたりでパリパリじゃこチーズ。
    返信

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:34  [通報]

    カレーに大量投入
    返信

    +3

    -15

  • 15. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:36  [通報]

    >>1
    だいこんの葉っぱや小松菜と炒めてふりかけにどうそ☺
    返信

    +54

    -1

  • 16. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:36  [通報]

    白ごまと鰹節と一緒にから煎りして醤油やみりんで味付けで自家製ふりかけ
    返信

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:44  [通報]

    >>1
    ごま油で炒めるだけでも美味しい
    返信

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2025/05/19(月) 20:04:53  [通報]

    大根おろしにオンして醤油を垂らす
    朝ごはんにぴったり
    返信

    +28

    -0

  • 19. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:02  [通報]

    春野菜のパスタに入れる
    返信

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:03  [通報]

    どんぶり飯に大量にふりかけろ
    返信

    +6

    -3

  • 21. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:05  [通報]

    ワカメときゅうりの酢の物にいれる。
    ヘルシーで美味しい!
    返信

    +19

    -0

  • 22. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:06  [通報]

    食パンに薄切りたまねぎとチーズとじゃこをのせて、トースターで焼く。うまいよ!
    返信

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:08  [通報]

    >>1
    パスタにする
    返信

    +15

    -1

  • 24. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:12  [通報]

    玉子焼きに入れる
    梅干し小さく切ったのと混ぜてご飯に混ぜておにぎり
    返信

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:14  [通報]

    冷凍も出来るよ
    返信

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:20  [通報]

    きのこ、大葉、梅肉をプラスして和風パスタはどうでしょう?
    返信

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2025/05/19(月) 20:05:32  [通報]

    私に送る
    返信

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2025/05/19(月) 20:06:04  [通報]

    >>1
    ポテチサラダ食べたかったけど入れる物がなく、じゃこを入れて作ったら凄く美味しかった。
    返信

    +2

    -1

  • 29. 匿名 2025/05/19(月) 20:06:14  [通報]

    >>1
    ネットで調べたものを一通りって書かれちゃうと、ほぼ作ってるんじゃない?
    かなりレシピあるのに
    返信

    +5

    -1

  • 30. 匿名 2025/05/19(月) 20:06:18  [通報]

    祖父母が宮崎に住んでてお土産でよく買うしらすアヒージョ。
    それを真似てオイル漬けをよくするよ。バゲットにのせたりパスタに和えたりできるよ。
    しらすオイル レシピ 鮫島 正樹さん|みんなのきょうの料理
    しらすオイル レシピ 鮫島 正樹さん|みんなのきょうの料理www.kyounoryouri.jp

    鮫島 正樹さんのしらす干しを使った「しらすオイル」のレシピページです。しらすは具に、うまみが移ったオイルは調味油に活用できて一石二鳥。オイル漬けにすれば日もちもしますし、おしゃれな洋風料理に活用できますよ。 材料: しらす干し、A

    返信

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2025/05/19(月) 20:06:24  [通報]

    >>5
    どこかの居酒屋にじゃこチャーハンというメニューがあったんだけど
    ちりめんじゃこを甘辛く味付けしたやつで炒めてて、めちゃくちゃ上手かったんだぎゃー
    返信

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2025/05/19(月) 20:06:38  [通報]

    たまごかけごはんのトッピングにしてる
    返信

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2025/05/19(月) 20:06:50  [通報]

    >>1
    一匹ずつ名前をつけて愛でる
    返信

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2025/05/19(月) 20:06:52  [通報]

    じゃことネギのかき揚げ、じゃことニラのチヂミ。
    パラパラになるように冷凍しちゃえば好きな時に好きな量使えるよ
    返信

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2025/05/19(月) 20:06:53  [通報]

    揚げ出汁豆腐の衣にするのが好きだよ

    1 豆腐を水抜きして大きめの賽の目に切ります(9等分位)
    2 片栗粉をまぶします
    3 溶き卵か水溶きの小麦粉か片栗粉をつけて表面を濡らします
    4 鰹節とちりめんじゃこをつけてぎゅっとしてくっつけてから揚げます
    5 ポン酢をつけて食べると美味しい
    返信

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2025/05/19(月) 20:07:18  [通報]

    大豆と胡麻とカリカリに焼いたちりめんじゃこを甘辛く和えたやつ
    返信

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2025/05/19(月) 20:07:39  [通報]

    フライパンで油引かずに炒めてカリカリになったのを、サラダとかにかける
    うまい!
    返信

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2025/05/19(月) 20:07:47  [通報]

    おにぎり
    返信

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2025/05/19(月) 20:07:49  [通報]

    ちりめんじゃこパスタ
    返信

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2025/05/19(月) 20:07:55  [通報]

    じゃこチャーハン

    ごま油で刻み葱とじゃこをよく炒めて卵とご飯を投入。
    味付けは醤油のみ。焦がし醤油にすると香りが良い。
    返信

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2025/05/19(月) 20:08:00  [通報]

    砂糖と醤油とごま油でにて佃煮にすると持つしいいよ
    返信

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2025/05/19(月) 20:08:03  [通報]

    >>18
    我が家はそれおつまみに食べまーす😋
    朝食もいいねー今度出してみよう。
    返信

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2025/05/19(月) 20:08:05  [通報]

    じゃことネギと卵のシンプル炒飯なら毎日でも食べれる
    ちりめんじゃこを大量消費したい
    返信

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2025/05/19(月) 20:08:28  [通報]

    ご飯ですよ に混ぜてご飯と食べる
    返信

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2025/05/19(月) 20:08:52  [通報]

    ネギとしらすのかき揚げ
    返信

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2025/05/19(月) 20:09:31  [通報]

    佃煮にする
    2、3週間もつよ
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2025/05/19(月) 20:09:31  [通報]

    >>1
    スープに入れると出汁が出て美味しいよ
    ほうれん草とか卵がよく合う
    あと炒ってサラダや豆腐にトッピングするとモリモリ行ける
    返信

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2025/05/19(月) 20:09:45  [通報]

    ちりめんじゃこと書いているから来てみたらしらす丼の話しもでてる どっちなんだろう
    ちりめんじゃこなら炒飯でよく使ってる
    しらすなら卵焼きに入れたりパスタで使ったり
    返信

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2025/05/19(月) 20:09:52  [通報]

    塩分がどれくらいのものなのかわからないのでなんとも...
    返信

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2025/05/19(月) 20:10:02  [通報]

    油揚げにじゃことチーズとネギ乗せて焼くだけ
    美味い
    ちりめんじゃこを大量消費したい
    返信

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2025/05/19(月) 20:10:18  [通報]

    >>1
    ごま油でカリカリになるまで揚げ?炒める。
    返信

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2025/05/19(月) 20:10:23  [通報]

    >>1
    冷凍できますよ。
    解凍の必要もなく、そのまま使える。
    返信

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2025/05/19(月) 20:10:56  [通報]

    大根の葉っぱとごま油で炒めて、炊きたてのご飯にかけてわしわし食べる!
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2025/05/19(月) 20:11:29  [通報]

    >>1
    春キャベツとちりめんじゃこのバスタ美味しよ
    ごま油で炒める
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2025/05/19(月) 20:12:13  [通報]

    >>1
    しらすなの?ちりめんじゃこ?どっちよ
    返信

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2025/05/19(月) 20:13:09  [通報]

    米の代わりに食べる。


    じゃこ大好きなので本気で言ってます!笑
    返信

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2025/05/19(月) 20:13:29  [通報]

    >>1
    ピーマンのくったり煮に入れると美味しいよ。

    あとはピザトーストの具にする。ナポリでもシラスのせたピザ食べてる。
    返信

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2025/05/19(月) 20:14:25  [通報]

    ご飯に混ぜておにぎり
    返信

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2025/05/19(月) 20:14:28  [通報]

    キリマンジャロ?
    返信

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2025/05/19(月) 20:15:37  [通報]

    >>1
    裕福な悩みだわ、、、
    返信

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2025/05/19(月) 20:15:42  [通報]

    お弁当のご飯に高菜と一緒にのっけてる
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2025/05/19(月) 20:16:19  [通報]

    >>1
    炒めてふりかけにするですよ
    ご飯のお供
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2025/05/19(月) 20:16:34  [通報]

    和田明日香さんがアクアパッツァの魚介出汁としてちりめんじゃこを使ってて、真似してみたら簡単で美味しかった
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2025/05/19(月) 20:17:03  [通報]

    撒き餌にして新たに大きな魚を釣る
    返信

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2025/05/19(月) 20:17:35  [通報]

    >>1
    ちりめんじゃこで、シラス丼??
    返信

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2025/05/19(月) 20:18:01  [通報]

    セロリと炒めてふりかけ
    味付けは醤油と酒

    めっちゃご飯進む
    返信

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2025/05/19(月) 20:18:09  [通報]

    >>1
    TKG&ジャコ
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2025/05/19(月) 20:21:47  [通報]

    ちりめんじゃこ大好き!

    私がよく作るレシピは、
    ちりめんじゃこと高菜の漬物とセロリをごま油で炒めます。
    セロリ、高菜の漬物は細かく切ってね。
    味付けは醬油少々、鰹節と胡麻も入れたらなお良いです。

    凄い美味しいご飯のお供になります。

    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2025/05/19(月) 20:22:54  [通報]

    >>1
    どれだけあるのか知りたい
    返信

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2025/05/19(月) 20:23:08  [通報]

    >>1
    しらすと縮緬雑魚って同じなの?
    返信

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2025/05/19(月) 20:23:51  [通報]

    ちりめん山椒にして冷凍してる。
    ちりめん高いから羨ましいなー。
    返信

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2025/05/19(月) 20:24:34  [通報]

    >>1
    オムレツ、オムライスの卵に大量に入れる。

    わかめ、薄切り玉ねぎ、卵、和風出汁の中に入れて
    火を通す。

    米を炊く時に一緒に入れる。

    しらす、胡麻、刻み海苔、を
    少しの胡麻油で炒めふりかけにする。
    (好みで醤油、砂糖、粉末出汁を加える)



    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2025/05/19(月) 20:25:30  [通報]

    大葉と一緒にペペロンチーノにすると美味しいよ!
    あと和風ピザとか小松菜と炒めるとか
    返信

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2025/05/19(月) 20:25:44  [通報]

    >>5
    しらす干しや他の具を炒めてたら、ご飯を入れて炒めれば済むので沢山片付くね
    返信

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2025/05/19(月) 20:27:01  [通報]

    梅肉、大葉といっしょに炊いた米に入れて混ぜご飯にする
    返信

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2025/05/19(月) 20:27:45  [通報]

    >>5
    しらすと青じそのチャーハン、大好きでたまに自分で作ってる
    返信

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2025/05/19(月) 20:27:48  [通報]

    >>1
    細切りピーマンとゴマ油、コショウと共に和える
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2025/05/19(月) 20:28:50  [通報]

    大阪の親戚が送ってくれたちりめんじゃこの佃煮美味しかったな、あれもう1回食べたい
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2025/05/19(月) 20:28:56  [通報]

    みんな色んなレシピ出てきてて感心するわ〜
    返信

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2025/05/19(月) 20:29:00  [通報]

    >>1
    しらす丼にも使うと書いていますが、聞きたいのはしらすの消費方法ですか?ちりめんじゃこの消費方法ですか?
    それぞれむいている料理が違うのでしらすかちりめんじゃこか分からないとコメントしにくいです。
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2025/05/19(月) 20:29:27  [通報]

    >>3
    卵焼きに入れるとちょっとだし巻き風な味になるよね。
    返信

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2025/05/19(月) 20:30:21  [通報]

    >>1
    水菜一袋を2〜3センチに切って水気きってお皿に盛っておく。茎を上に盛ると良い。
    フライパンでじゃこがカリカリになるまでたっぷりのごま油で炒める。一回で1〜2パックくらいどっさり。
    カリカリになったら油ごと水菜に回しかける。油飛ぶので注意⚠️
    取り皿に取ってからポン酢かけて食べてね。水菜も程よくしんなりして食べやすいよ。子供も大人もよく食べます。
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2025/05/19(月) 20:30:30  [通報]

    >>62
    何か祖母がそんなの作ってたな…大根の葉とごま入れて〜みたいな
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2025/05/19(月) 20:31:02  [通報]

    >>1
    せんべいにする
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2025/05/19(月) 20:31:12  [通報]

    >>78
    いかなごのくぎ煮じゃなくて?
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2025/05/19(月) 20:31:44  [通報]

    >>83
    おいしいからご飯何杯でもいける
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2025/05/19(月) 20:31:56  [通報]

    >>1
    千切りのピーマンと薄切りにしたちくわと一緒にごま油で炒め、醤油とみりんと日本酒で甘辛く味付ける
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2025/05/19(月) 20:33:39  [通報]

    >>2
    そりゃそうだけど笑った
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2025/05/19(月) 20:34:17  [通報]

    >>85
    そうだったのかな飴色でした
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2025/05/19(月) 20:35:00  [通報]

    ちりめん山椒
    ちりめんじゃこを大量消費したい
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2025/05/19(月) 20:41:33  [通報]

    梅干と大葉と混ぜご飯
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2025/05/19(月) 20:43:05  [通報]

    パスタとか、ピザとかにも合うよ
    あとは冷凍出来るよ
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2025/05/19(月) 20:45:48  [通報]

    >>1
    春菊サラダ

    材料 丸い茎の春菊じゃない方 ベーコン じゃこ レモン しょうゆ

    春菊を洗って水切り
    薄切りベーコンを1cm程度の幅に切ってカリカリに炒める
    じゃこ、ベーコン、春菊をレモン汁としょうゆであえる

    春菊は生の方が独特の風味が少なくて、子供も大好きで大量に作ってもすぐ無くなります

    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2025/05/19(月) 20:49:45  [通報]

    ライスペーパーにシーチキンとか適当に乗せてピザ風にする
    返信

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2025/05/19(月) 20:54:07  [通報]

    >>35
    美味しそう!明日のおかず決まった、ありがとう!
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2025/05/19(月) 20:55:07  [通報]

    >>1
    私に売って欲しい。
    今、ご飯の上にしらすをのせてごま油垂らして韓国海苔に巻いて食べるブームです。
    美味しすぎて無限に食べてしまう。
    ちょうどしらすがないんだけど、買い物が面倒くさくて食べたくてうずうずしております。
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2025/05/19(月) 20:56:02  [通報]

    小松菜とちりめんじゃこのふりかけにする
    美味しいですよ
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2025/05/19(月) 21:00:06  [通報]

    >>1
    味噌汁の具にする


    うわー絶対美味しいよー
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2025/05/19(月) 21:02:17  [通報]

    >>1
    素揚げして冷奴とかに大量にかけるとめちゃくちゃ美味しいです
    サラダでもいけます
    ベーコンもカリカリにしたのとか入れてシーザードレッシング美味しいですよー
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2025/05/19(月) 21:06:46  [通報]

    サニーレタスに万能ねぎ小口切りにしてシラスをドバっと盛って白ごま振りかける
    味付けはごま油と味塩で
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2025/05/19(月) 21:47:12  [通報]

    い〜な〜。
    福岡市内はしらす高いんだよな。
    パックにちょびっとしか入ってなくても、399円とかする…
    返信

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2025/05/19(月) 21:50:25  [通報]

    ちりめん山椒を作る
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2025/05/19(月) 21:50:36  [通報]

    ジャコ好きだからそのままつまんで食べるよ
    返信

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2025/05/19(月) 21:54:17  [通報]

    茗荷千切りにしてしらすとごま油、醤油とラー油ちょっと入れて混ぜ合わせると美味しいよ
    しらすも茗荷も別に好きじゃなかったのに、これは爆食する
    返信

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2025/05/19(月) 22:20:14  [通報]

    >>5
    夏に梅干しとじゃこのチャーハン作るよ。
    ゴマを入れてもいい。
    さっぱり食べられるよ。
    返信

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2025/05/19(月) 22:25:17  [通報]

    カリカリに焼いて、大根と大葉を細く刻んだサラダの上に乗っけてドレッシングでいただくと美味です
    鰹節を上からかけても!
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2025/05/19(月) 22:39:59  [通報]

    >>1
    じゃがいもとちりめんじゃこのチーズガレット

    1じゃがいもをテキトーに薄く切る、または余裕がある人は細切りにする
    2じゃがいもとちりめんジャコをフライパンでごま油で炒める
    3チーズ(ピザ用でもスライスチーズでもさけるチーズさいたものでも粉チーズでもOK)をなんとなくふりかける(スライスチーズは何枚かフライパンにあわせてのせる)
    4フライパンに蓋をして5分くらい待つ

    簡単&美味しいです。カルシウムとビタミンCを沢山とれるし子ども達も沢山食べます
    じゃがいもも、私は厚切りかな?というくらいのスライスで作りましたが美味しかったです
    返信

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2025/05/19(月) 22:42:57  [通報]

    食パンに並べてとろけるチーズのお布団かけてトースターで焼く
    塩味がたまらん
    返信

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2025/05/19(月) 22:50:46  [通報]

    >>4

    その山椒が高くない?
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2025/05/19(月) 23:27:14  [通報]

    チーズトーストに加えると美味しいよ
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2025/05/20(火) 00:14:48  [通報]

    ほかほかご飯にバターとしらすと出汁醤油をちょろりと入れて食べるのが大好き!
    今日食べてたら途中で子供に奪われたよ。
    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2025/05/20(火) 00:57:50  [通報]

    食パンにマヨネーズ塗ってじゃことネギとチーズと黒胡椒少々でトーストにする
    返信

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2025/05/20(火) 01:35:43  [通報]

    ちりめん山椒の炊き込みご飯美味しいよ
    返信

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2025/05/20(火) 03:20:41  [通報]

    ピザ🍕
    返信

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2025/05/20(火) 05:59:13  [通報]

    刻んだ大根の葉と甘辛く炒めて食べる。
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2025/05/20(火) 06:49:32  [通報]

    高菜とじゃこを胡麻油で炒めたやつ
    白ご飯がすすむし炒飯にしても美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2025/05/20(火) 07:48:49  [通報]

    主です。皆様ありがとうございました。
    ちりめんじゃことしらすの違いですが、恥ずかしながら一緒かと思ってました、、、

    調べた結果、家にあるのはしらすです。

    でも、炒めたらじゃこみたいになるし、じゃこレシピも参考にさせて頂きます。

    ネットのレシピは沢山ありすぎて、その中でも、オススメというか、普段みんなが作ってるものを知りたかったです。

    ありがとうございました!
    返信

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2025/05/20(火) 08:00:02  [通報]

    >>1
    チャーハンにするとおいしいよ
    炒めてる時にゴマ油を足すとさらにおいしい
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2025/05/20(火) 13:08:43  [通報]

    ぶつ切りにした長ねぎの上にふりかけてアヒージョ
    ブロッコリーの上にふりかけてアヒージョ
    オリーブオイルは少な目でいいけれどフランスパンは沢山必要🥖
    返信

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2025/05/20(火) 17:04:34  [通報]

    >>1
    シラス入りのかき揚げ天を作る。
    それでかき揚げ天蕎麦とかかき揚げ天ざるを。
    まあ、うどんでもいいんだけどさ。
    私は蕎麦が好きなの。
    ちりめんじゃこを大量消費したい
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2025/05/20(火) 18:31:24  [通報]

    豆腐ステーキのタレに入れる。
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2025/05/20(火) 20:04:46  [通報]

    しらすのかき玉汁
    だしがしらすから出るのでもれなく美味しい味になります。余ったら冷凍して使います
    うちの家では生のしらすでよく食卓に出てました
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード