ガールズちゃんねる

「ちりめんじゃこ」のお料理教えてください!🐟

135コメント2022/08/24(水) 01:03

  • 1. 匿名 2022/08/22(月) 20:55:07 

    実家からちりめんじゃこを大量にもらいました。
    冷凍しとけばいいからと言われ冷凍してますが、何の料理に使ったらいいかわかりません。
    冷や奴の上に乗せるとか?
    皆さん何の料理に使いますか?ふりかけみたいにしたいけどフードプロセッサーなどの撹拌機はありませぬ。
    「ちりめんじゃこ」のお料理教えてください!🐟

    +11

    -1

  • 2. 匿名 2022/08/22(月) 20:55:41 

    卵焼きに入れる

    +85

    -0

  • 3. 匿名 2022/08/22(月) 20:55:42 

    卵焼きに混ぜるとおいしいですよ。

    +26

    -0

  • 4. 匿名 2022/08/22(月) 20:55:57 

    大根の葉っぱと炒める
    ご飯が無限にすすむ

    +108

    -0

  • 5. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:08 

    ちりめん山椒

    +25

    -0

  • 6. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:10 

    チャーハンも美味しい。

    +80

    -0

  • 7. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:11 

    ハンバーグにする

    +2

    -5

  • 8. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:17 

    ゴマ油でカリカリになるまで炒めてお豆腐にのせる

    +72

    -1

  • 9. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:18 

    チャーハン

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:20 

    炊き込みご飯にいれるとおいしいわ

    +19

    -0

  • 11. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:29 

    大根の葉と一緒に炒めるそれに大根おろしポン酢

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:32 

    大根おろし乗せて醤油かけて食べるのがシンプルにすき。

    +50

    -0

  • 13. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:44 

    ご飯にかけるだけで美味しい

    +45

    -1

  • 14. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:45 

    ピーマンと炒めたりするよ
    砂糖と醤油の甘辛い味付け

    +71

    -0

  • 15. 匿名 2022/08/22(月) 20:56:48 

    おにぎりの具

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:01 

    おにぎり

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:15 

    ピーマン🫑のじゃこ炒め
    美味しいよ♪

    +41

    -1

  • 18. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:19 

    ピーマンと炒める。

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:21 

    ちりめんじゃこをエサにしてマグロを釣る

    +2

    -4

  • 20. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:25 

    大根サラダのトッピング

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:29 

    ちりめんじゃこ高いから裏山
    小松菜とかチンゲンサイで煮浸しするときにちりめんじゃこ入れる

    +18

    -2

  • 22. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:38 

    大根おろしと1対1ぐらいで

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:38 

    ししとうとじゃこの甘辛炒め

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2022/08/22(月) 20:57:40 

    じゃことピーマンをバターで炒め、うどん投入、酒、醤油で味付け
    最後鰹節散らす

    +2

    -2

  • 25. 匿名 2022/08/22(月) 20:58:02 

    雑炊に入れる

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2022/08/22(月) 20:58:06 

    大根おろしの和風スパゲティに入れる

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2022/08/22(月) 20:58:11 

    おにぎり、チャーハン、ピーマンや大根の葉の炒め物

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/22(月) 20:58:18 

    >>14
    これ美味しいですよね。
    シシトウやジャコのみのバージョンも好き

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2022/08/22(月) 20:58:20 

    乾燥わかめと一緒に、炊き込みご飯🤤

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2022/08/22(月) 20:58:29 

    そのまま酒のつまみ

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2022/08/22(月) 20:58:36 

    そのまま手づかみで

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2022/08/22(月) 20:58:52 

    トーストにマヨネーズ、じゃこ、のり、最高!

    「ちりめんじゃこ」のお料理教えてください!🐟

    +27

    -0

  • 33. 匿名 2022/08/22(月) 20:59:19 

    ペペロンチーノの味付けで長ネギと一緒に入れてスパゲティにする

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2022/08/22(月) 20:59:29 

    ピーマンのじゃこ炒め

    夏はずっと作ってる
    大好き!

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/22(月) 20:59:56 

    ちりめんじゃこ、こんぶ、大葉、ピザ用チーズをご飯にまぜて焼おにぎりにするとおいしいよ。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:00 

    冷奴

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:00 

    1匹づつ箸で食べる

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:01 

    きゅうりをスライサーで細長くカットして、その上にしらすを多めに乗せてレモン汁と醤油を数滴たらしたら最後にいりごまをかける。ご飯に乗っけてもいいしサッパリしてるからいくらでも食べられる!

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:02 

    >>13
    ご飯にかけて醤油をちょっとたらすのが一番美味しい食べ方だと思う。
    育ち盛りのお子さんがいたらカルシウムがとれるし良いと思うよ。ちりめんじゃこって高いけど、私が白米が苦手なので母がよく買ってくれたおかげで身長が伸びた!

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:04 

    納豆に混ぜても美味しいよ

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:09 

    ご飯の上にのせて、醤油垂らして食べる^ ^

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:16 

    >>4
    食べたくて探すけど、大根葉が中々売ってなくてガッカリする

    +22

    -0

  • 43. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:39 

    万能ネギをざく切りにしてちりめんとゴマ油を和えて酒のつまみにしてる

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:42 

    まぜごはん、おにぎり、大葉の千切りといっしょに冷奴に乗せる

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/22(月) 21:00:47 

    頭の部分だけ集めて食べるとちょっと苦い

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/08/22(月) 21:01:30 

    ちりめんじゃこと鰹節

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2022/08/22(月) 21:01:48 

    大根おろし

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2022/08/22(月) 21:02:03 

    ペペロンチーノの上に乗せる

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/22(月) 21:02:16 

    すべてのおかずにトッピングできそうだけど、無理なものあるかな?

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/08/22(月) 21:02:55 

    ちりめんじゃこの天ぷらが美味しいよ

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2022/08/22(月) 21:03:04 

    じゃこチャーハン
    梅干し使ったじゃこチャーハンよく作ります

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2022/08/22(月) 21:03:16 

    サニーレタスと小ねぎとゴマで和える
    味付けはゴマ油と塩で。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2022/08/22(月) 21:03:20 

    ちりめんじゃこ・わかめ・カニカマ・だしまろ酢
    まぜるだけ!

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/22(月) 21:03:24 

    フライパンでごま油と一緒にカリカリになるまで炒めて、サラダの上に油ごとジュッとのせる。
    じゃこの塩気と食感が良い感じのドレッシングになる。冷やっこでも。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2022/08/22(月) 21:03:28 

    刻んだネギとザーサイとじゃこをごま油塩で和えて、油揚げに詰め、魚焼きグリルで両面を炙る。
    ご飯にもお酒にもあってすごくおいしいですよ!

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/08/22(月) 21:04:32 

    ちりめんじゃこ卵かけご飯
    贅沢!!

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2022/08/22(月) 21:05:03 

    >>37
    出勤前におすすめな食べ方。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/22(月) 21:05:10 

    >>8
    ごま油でカリカリに炒めてサラダにかけると無限サラダ

    +11

    -1

  • 59. 匿名 2022/08/22(月) 21:06:12 

    味噌汁に入れて出汁を取る

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/08/22(月) 21:06:26 

    キャベツと卵とじゃこのペペロンチーノ

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/08/22(月) 21:07:06 

    >>10
    グリンピースと炊くと美味しいよね
    調味料は酒とグリンピースにまぶした塩だけでいいし
    昆布を入れると旨味倍増

    +2

    -2

  • 62. 匿名 2022/08/22(月) 21:07:32 

    天ぷら粉に小口ネギとじゃこ混ぜた天ぷらは美味

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/22(月) 21:07:42 

    コンビニの冷製パスタとか
    サラダとかに最近じゃこ入ってるけど
    小さくて柔いから
    ドレッシングに吸収されて食感とか全くわからなくなって食べてるのわからなくなってるよね
    じゃこ入れてる意味ほぼなし

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/22(月) 21:07:50 

    >>1 我が家のテッパンは以下
    大根おろしの上にのせる
    玉子焼き
    納豆に混ぜる
    炊きたてご飯に混ぜておにぎり
    お茶漬けにのせる
    チーズと一緒にピザトースト
    炒飯

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/08/22(月) 21:07:58 

    ちりめんじゃこって、いろんな魚の稚魚なんだっけ?
    不思議だ

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/22(月) 21:08:11 

    ワカメときゅうりとしらすの酢の物

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2022/08/22(月) 21:11:02 

    >>13
    むしろそれが一番美味しいと思う。
    真ん中に黄身いれて大葉少し乗せて醤油で。
    じゃこ沢山あればそれでいいけどそこまで贅沢出来ないってときは黄身じゃなくて卵は全卵で炒めて二色丼でも。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2022/08/22(月) 21:11:54 

    酢の物
    金平ごぼう
    ジャコ入りペペロンチーノ
    ジャコピザ
    ジャコチャーハン
    ジャコトースト

    酢飯にうずらの卵でジャコ丼

    たくさん食べられる。
    うらやましい

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/22(月) 21:12:18 

    >>1
    キュウリとワカメの酢の物に入れても美味しいよ

    あとはやっぱり卵焼き

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/08/22(月) 21:12:19 

    玉ねぎ、人参とかき揚げにする
    桜エビとかよりちりめんじゃこの方が好き

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/22(月) 21:13:15 

    茹でて刻んだ小松菜にじゃことポン酢と辛子orワサビで和える。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/22(月) 21:13:50 

    じゃこせんべい
    「ちりめんじゃこ」のお料理教えてください!🐟

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/08/22(月) 21:14:40 

    焼き飯

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/22(月) 21:15:08 

    ごま油でカリカリになるまで炒めてサラダにかける

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/22(月) 21:15:13 

    >>1
    うちの方ではちりめんお高いから買えないから羨ましい。
    唐辛子と一緒に炊いたり、冷奴に添えたり、炊き込みご飯に入れても美味しそう。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/08/22(月) 21:19:16 

    ざく切りキャベツ・薄揚げと一緒に麺つゆで煮る

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/08/22(月) 21:19:57 

    ワカメと一緒にごま油で炒めても美味しいよ!
    味付けは麺つゆ。仕上げに白ごま

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/08/22(月) 21:23:55 

    おひたしに混ぜたり、卵とじにして味噌汁やスープも美味しいよ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/22(月) 21:24:16 

    火を通したしらす好きじゃないから、焼肉のたれとゴマ油ときざみねぎと卵黄混ぜて食べてる。うちではしらすユッケって名前で出てくる。ご飯に乗せてもあうし、一味かけて酒のつまみとしてもイケる

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/22(月) 21:26:21 

    >>1
    カリカリに炒めて輪切りトマトの上に乗せる。
    オリーブオイル+塩コショウ+酢+レモン汁合わせたのを掛けて食べると、カリカリちりめんいりこがパリパリ香ばしくて美味しいよ

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/08/22(月) 21:26:30 

    チーズトースト。とけるチーズの上にじゃこね。カリッと香ばしくなって美味しい。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/22(月) 21:27:12 

    >>6
    大葉と梅をいれたら美味しい!
    余ったら焼きおにぎりにしても美味しい

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/22(月) 21:27:43 

    ペペロンチーノに入れてる

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/08/22(月) 21:28:03 

    >>42
    小松菜でいいよ

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/22(月) 21:28:17 

    >>1
    キャベツとしらすのペペロンチーノをよく作ります!!
    桃屋のきざみにんにくがあれば味が決まります。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/22(月) 21:29:19 

    >>4
    味付け教えてください

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2022/08/22(月) 21:30:40 

    じゃこと大葉のパスタ、つくったらすごくおいしかったよ!大量に消費できるし。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/08/22(月) 21:31:49 

    茹でた小松菜にちりめんじゃこと塩こんぶ、そこにごま油をたらして和える!
    カルシウムたっぷり。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/08/22(月) 21:35:22 

    ここまでで集計を見てみたくなった
    すっかり頭がちりめん脳

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/08/22(月) 21:37:44 

    チーズピザの上にネギとじゃこも美味しいよ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/22(月) 21:40:18 

    うちは食パンに、マヨ+ジャコ+チーズで焼いて仕上げに青のりかけて朝食にしてる。
    おいしいし、青のりと一緒なら鉄分もとれるので健康的な気分になれてオススメ!
    あとは、簡単なフォカッチャ生地にトマト+チーズ+ジャコで焼き上げても美味しいよ!

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/08/22(月) 21:45:42 

    >>5
    山椒の実の下処理は面倒だけど冷凍しておけばいつでも簡単に作れるよ

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/22(月) 21:45:56 

    >>42
    似たものだと蕪の葉があるけど、セロリの葉っぱでも美味しいよ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/08/22(月) 21:49:41 

    しらすとちりめんじゃこって一緒?違いとかあるの?

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/22(月) 21:50:10 

    >>1
    胡麻油、粗挽き唐辛子、千切りの大葉、ごま
    しっかり揉み込んで混ぜる
    ご飯何杯でも食べられる🍚

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/22(月) 21:54:26 

    めんつゆとみりん合わせたつゆで厚揚げと一緒に煮て卵とじ。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/08/22(月) 22:04:28 

    インスタで見たうろ覚えのレシピだけど…。

    ①小松菜を1袋みじん切りにする
    ②ごま油でじゃこをカリカリに炒める
    ③刻んだ小松菜と、塩昆布&いりごまを大さじ1くらい入れてさらに炒める

    これで小松菜じゃこふりかけの出来上がり!じゃこは多いほど塩っけがあって美味しいよ(´- `*)

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2022/08/22(月) 22:08:14 

    >>1
    かき揚げ風
    ちりめんじゃこを天ぷらの衣液にいれて、しその上に乗せて油で揚げるだけ。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/22(月) 22:13:58 

    ピーマンと炒めるとおいしー!

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/22(月) 22:14:35 

    >>14
    旦那のお弁当のおかずとして よく作る。
    甘辛い味付けで、5歳の娘も大好き。ご飯がよく進みますよ(笑)

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/08/22(月) 22:16:42 

    ごま油、麺つゆ、青ネギと混ぜておにぎり

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/22(月) 22:25:28 

    ごま油で刻んだ野沢菜とじゃこを炒めてから醤油をひと回し
    胡麻をふったらご飯が進む進む!
    野沢菜に塩分があるから塩胡椒は不要

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/08/22(月) 22:26:03 

    >>1
    トーストしらすとチーズのせて焼いておかかと海苔散らして朝ごはん

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/22(月) 22:28:02 

    >>94
    水分飛ばしたのがちりめんじゃこじゃない?

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/22(月) 22:32:32 

    地元ラジオで局アナの女性が
    「お味噌汁に入れる」と
    言ってことごとく否定されてましたが。
    意外とイケました。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/22(月) 22:45:43 

    フライパンで枝豆とカリカリになるまで炒めて最後に醤油で味付けする
    おつまみに最適

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/08/22(月) 22:51:07 

    何にかけても美味しいと思うよ。ピザトーストの上にかけるの好きです。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/08/22(月) 23:06:16 

    じゃこ大量と大葉と梅干しと昆布だしのパスタ
    超美味しいよ

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/08/22(月) 23:07:28 

    ちりめん雑魚と千切りした大葉を炊きたてご飯に乗せて食べるの最高!!

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/22(月) 23:13:35 

    冷やしぶっかけうどんの上にトッピングとして、ふりかける。

    うちは、産地が近いからか、週一くらいでシラス食べるんだけど、マヨネーズかゴマドレッシングかけると量がちょっと多くても食べられる。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/08/22(月) 23:23:52 

    ししとうと炒める。
    味付けは、本だしと塩or醤油

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/22(月) 23:34:29 

    じゃこと梅干しと大葉のチャーハン美味しいよ!
    味付けは塩胡椒のみ

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/22(月) 23:37:06 

    >>102
    そこにご飯と卵を投入して炒飯も良いわね!

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/08/22(月) 23:44:13 

    >>33
    それ絶対美味しいやつ!明日真似します!

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2022/08/22(月) 23:50:41 

    >>114
    お店で長ネギとしらすのスパゲティ食べたら美味しくて、レシピ検索したらあったので作るようになったんです!
    味付けペペロンチーノって書いちゃったけどめんつゆかお醤油を少し垂らすんだったかな、すみません。
    オリーブオイルではなくバターで作るレシピもあるのでお好みで試してみてください!

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/08/23(火) 00:05:10 

    薬味ネギ、炒りごま、塩昆布と混ぜておにぎりにするよ。子どもがよく食べてくれる。シソもあれば入れる。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/08/23(火) 00:07:53 

    >>4
    今、大根の時期じゃないしなあ

    +0

    -1

  • 118. 匿名 2022/08/23(火) 00:09:03 

    お料理ではありませんが…

    子どもの頃から釜揚げしらすはマヨネーズをかけてご飯の上にのせていただくのが大好き!
    まわりに話すとわりとびっくりされますが、、
    めっちゃ美味いのに〜〜😝

    ほおばると、んふふ〜〜と幸せな気持ちになります。

    ご飯が進みすぎるのであまり食べないようにしています。

    これが最高にウマイ!!!!

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/23(火) 00:20:57 

    >>4
    ごま油で小松菜と炒めるのもおいしいですよ。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/08/23(火) 01:12:07 

    ふりかけ
    大量の大葉とちりめんじゃこを炒めて鰹節入れる。
    味付けは醤油とみりん。
    しっとり系のふりかけでご飯がすすむ。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/08/23(火) 01:37:12 

    白菜(ざく切り)ときゅうり(短冊切り)とちりめんじゃこをチョレギドレッシングで和えると美味しいサラダになる

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/08/23(火) 02:15:06 

    キノコと大根おろしとじゃこの和風パスタ

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/08/23(火) 02:23:45 

    冷凍のブロッコリーをチンして、ちりめんじゃこ、出汁醤油で和える

    簡単で何か栄養取れてる気がして好き

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/23(火) 04:38:01 

    小松菜の微塵切りと鰹節を合わせて、
    ゴマ油と醤油で炒めるの。で、ご飯に混ぜると美味しいよ。分量は適宜で。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/08/23(火) 05:49:45 

    >>1
    小さくて白くてふわふわしたやつなら
    大根おろしと醤油でご飯のあて
    うちの地元は産地だけどおいしいよ~
    こういうのは加熱時間長い料理に入れるのは勿体ないかな好みあるだろうけど
    面倒だけど小分け冷凍しておくのが良い
    それより大きめでちょっと堅いやつなら煮物に入れたり

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/08/23(火) 10:45:42 

    >>84
    今日さっそくやってみます!

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/08/23(火) 11:03:35 

    >>1

    お粥にいれる

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/08/23(火) 11:04:29 

    >>42

    大根についてる葉っぱじゃいけないのかな
    やったことないけど

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/08/23(火) 11:05:34 

    >>128

    かぶと間違えた

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2022/08/23(火) 12:26:18 

    じゃこのフリッターが好き。卵と小麦粉の溶液にジャコを入れてあげるの。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/08/23(火) 13:17:17 

    人参とじゃこのラペ美味しいよ。人参を千切りにして塩もみして軽く水気を絞る。お酢と白だしとオリーブオイルとじゃこを加えて冷蔵庫で冷やす。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/08/23(火) 19:03:43 

    >>1
    ごま油でピーマンと炒める。ミョウガやネギを切ってごま油とじゃこと和えて冷奴に乗せる。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/08/23(火) 20:59:57 

    >>1
    食パンにマヨネーズとじゃこ乗せて焼くだけで美味しいよ!青のりもあるとなおよし

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/08/23(火) 21:44:23 

    醤油と大根おろしで食べる。めっちゃうまい。ご飯が進む。個人的には。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/08/24(水) 01:03:29 

    >>32
    わたしこの上にチーズものせてる

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード