ガールズちゃんねる

海藻好きな人

95コメント2025/05/15(木) 14:12

  • 1. 匿名 2025/05/14(水) 22:48:25 

    最近ひじきがとても好きです。
    ひじき煮を作って余ったらひじきご飯にしたり、いなり寿司の酢飯に混ぜ混んだり、ひじき入り和風コロッケにしたりしてます。
    味噌汁はワカメやアカモクが一番好きです。

    海藻好きな方いますか?

    海藻好きな人
    返信

    +67

    -1

  • 2. 匿名 2025/05/14(水) 22:48:46  [通報]

    海苔が高い!!!
    返信

    +73

    -4

  • 3. 匿名 2025/05/14(水) 22:49:12  [通報]

    あおさの味噌汁大好き
    ワカメも最高!
    返信

    +62

    -0

  • 4. 匿名 2025/05/14(水) 22:49:16  [通報]

    あおさが好き
    返信

    +20

    -1

  • 5. 匿名 2025/05/14(水) 22:49:32  [通報]

    チョレギサラダにのっかってるワカメが好き
    返信

    +4

    -11

  • 6. 匿名 2025/05/14(水) 22:49:35  [通報]

    めかぶ大好き
    返信

    +59

    -0

  • 7. 匿名 2025/05/14(水) 22:50:02  [通報]

    丸亀製麺のワカメ無料トッピングは嬉しい
    やっぱうどんにはワカメとかとろろ昆布が合う
    返信

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2025/05/14(水) 22:50:07  [通報]

    >>1
    旦那が漁師で海藻いっぱい取ってきてくれるから湯船に入れてるよ
    いい香りするしとても気持ち良い
    返信

    +15

    -9

  • 9. 匿名 2025/05/14(水) 22:50:30  [通報]

    大好き!
    食べすぎて体壊したので控え中です、、、
    返信

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2025/05/14(水) 22:50:46  [通報]

    >>1
    好き
    海藻サラダとかもずく酢、めかぶは納豆と混ぜて食べるよ
    返信

    +13

    -0

  • 11. 匿名 2025/05/14(水) 22:50:54  [通報]

    海ブドウ好きです
    返信

    +15

    -0

  • 12. 匿名 2025/05/14(水) 22:51:01  [通報]

    >>1
    わかめ、海苔、ひじき、昆布…大好き
    大好きだからこそ食べ過ぎには気を付けてるし、うがい薬もヨウ素使ってない物を選んでる
    主さんも食べ過ぎには気を付けてね、甲状腺とかやられるから
    返信

    +35

    -0

  • 13. 匿名 2025/05/14(水) 22:51:08  [通報]

    外国では海水浴に行っても海藻を食べてはいけませんと子供の頃に教わる
    返信

    +0

    -0

  • 14. 匿名 2025/05/14(水) 22:51:09  [通報]

    わかめ好き好き
    返信

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2025/05/14(水) 22:51:12  [通報]

    昆布とひじきは医者から止められました
    ひじきはともかく昆布が辛い
    出汁くらいならいいらしいけど
    返信

    +4

    -5

  • 16. 匿名 2025/05/14(水) 22:51:20  [通報]

    にしん巻き!
    お正月だけではないのよ
    返信

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2025/05/14(水) 22:51:28  [通報]

    何でも好きだよ
    でも体質で消化できないのが悔しいw
    返信

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2025/05/14(水) 22:51:32  [通報]

    おにぎり作るときは海苔を炙る!
    返信

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2025/05/14(水) 22:52:15  [通報]

    もずく酢好き!
    返信

    +19

    -1

  • 20. 匿名 2025/05/14(水) 22:52:56  [通報]

    育児ノイローゼで十円ハゲできたんですが、ワカメたべれば髪生えますか?🥺
    返信

    +1

    -6

  • 21. 匿名 2025/05/14(水) 22:53:31  [通報]

    今年の春は生の茎昆布買っていっぱい食べたわ
    返信

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2025/05/14(水) 22:53:43  [通報]

    大好き 最近黒酢のもずくよく買ってる
    返信

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2025/05/14(水) 22:53:43  [通報]

    海ぶどうが好きです
    返信

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2025/05/14(水) 22:54:04  [通報]

    めかぶとかもずくみたいなとろみがあるネバネバ系の海藻が好き
    返信

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2025/05/14(水) 22:54:17  [通報]

    >>6
    これからの季節、体が欲しがるのよ
    返信

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2025/05/14(水) 22:54:59  [通報]

    めかぶと納豆と刻みオクラを だし醤油でまぜまぜして、ご飯にかけて食べたらおいしいぜ
    返信

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2025/05/14(水) 22:55:48  [通報]

    セブンのわかめおにぎり好き
    返信

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2025/05/14(水) 22:56:10  [通報]

    原材料ってことで、ところてんもいい?
    三杯酢のところてんが美味しくてスーパー行くたび買っちゃう。
    返信

    +13

    -1

  • 29. 匿名 2025/05/14(水) 22:56:30  [通報]

    もずくを味噌汁に入れるのが好き
    邪道かな
    返信

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2025/05/14(水) 22:56:54  [通報]

    ダイエットの味方!
    おかずに食べてもおいしいし、茎わかめとか梅こんぶをおやつにもするよ
    返信

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2025/05/14(水) 22:57:01  [通報]

    切り昆布をさつま揚げとにんじんで煮たのが好き。めんつゆで簡単に作れるのに箸が止まらない!
    返信

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2025/05/14(水) 22:57:31  [通報]

    >>6
    もずくとめかぶは常に冷蔵庫にストックされている我が家です。
    返信

    +17

    -0

  • 33. 匿名 2025/05/14(水) 22:57:56  [通報]

    >>31
    詳しいレシピくれんご
    返信

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2025/05/14(水) 22:58:31  [通報]

    甲状腺の病気の人は要注意
    返信

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2025/05/14(水) 23:00:14  [通報]

    昆布好きだけど
    歯に詰まるんだよね
    返信

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2025/05/14(水) 23:01:28  [通報]

    もずくは毎日食べてる!
    生わかめの時期はネットで購入して冷凍していろんなレシピで食べてるよ!
    三陸産生わかめの歯ごたえ本当に好き!!!
    返信

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2025/05/14(水) 23:02:35  [通報]

    >>6
    どうやって食べていますか?
    私は納豆とめかぶの味噌汁にして食べています
    返信

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2025/05/14(水) 23:02:43  [通報]

    昆布のおやつが好き。おしゃぶり昆布とかすぐ無くなる。北海道の味きらりって昆布のおやつが好きすぎてヤバいから最近は控えてる。
    返信

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2025/05/14(水) 23:02:47  [通報]

    >>2
    でもいい海苔でおにぎりや手巻き寿司にすると違うよね
    ちなみにおにぎりは昆布が好き
    海藻好きな人
    返信

    +24

    -0

  • 40. 匿名 2025/05/14(水) 23:03:07  [通報]

    とさかのりが好き。でもなかなか単体でそこらへんで売ってない😭
    返信

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2025/05/14(水) 23:03:18  [通報]

    塩昆布有能
    返信

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2025/05/14(水) 23:04:06  [通報]

    びっくりドンキーのマーメイドサラダに入っている海草が好き
    あれは布海苔かな?
    海藻好きな人
    返信

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2025/05/14(水) 23:04:38  [通報]

    >>33
    切り昆布の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
    切り昆布の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.comwww.sirogohan.com

    白ごはん.comの『切り昆布の煮物の作り方』を紹介するレシピページです。短時間で水戻しできて、煮る時間も短めな、『切り昆布』を使った煮物レシピはとっても便利だと思います。作り方も煮物の中ではシンプルなので、ぜひお試しください。


    私はこの調味液Aの部分を飲んで美味しいくらいの濃度に調整しためんつゆ200ccにしてるよ!
    返信

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2025/05/14(水) 23:05:45  [通報]

    海苔・ワカメ・昆布が大好き
    生海苔が店頭に並びだしたら買って醤油をかけて食べて生海苔が無いときは板海苔をおやつ代わりに食べてる
    昆布は生の切り昆布の煮物が好き
    返信

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2025/05/14(水) 23:08:30  [通報]

    >>1
    コロッケにひじきが入ってるの見たことなかったよ
    いいかも
    返信

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2025/05/14(水) 23:09:02  [通報]

    >>20
    頭皮を揉んで血行良くしてタンパク質摂りな。
    返信

    +4

    -2

  • 47. 匿名 2025/05/14(水) 23:09:08  [通報]

    >>37
    横だけど私も納豆に混ぜてるよ~!味ついてるからタレいらず。
    お味噌汁も美味しそうだね!
    返信

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2025/05/14(水) 23:09:17  [通報]

    >>40
    海藻サラダのもとにちょろっと入ってるよね
    あとは刺し身のつまか
    返信

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2025/05/14(水) 23:09:56  [通報]

    やっぱ板海苔が好きだな
    納豆ご飯をつつんでたべる
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2025/05/14(水) 23:10:27  [通報]

    茎ワカメのおいしい食べ方教えてほしいです
    返信

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2025/05/14(水) 23:11:37  [通報]

    >>8
    シーウィード・バスだね
    昨今の海苔高騰を考えると超贅沢だわ

    お肌に良いって聞くけどどんな感じ?
    お掃除は大変じゃない?
    返信

    +9

    -6

  • 52. 匿名 2025/05/14(水) 23:12:12  [通報]

    >>1
    ひじき煮。死ぬほど好き
    いくらでも食べられます
    返信

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2025/05/14(水) 23:12:45  [通報]

    あおさを愛してる
    返信

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2025/05/14(水) 23:13:53  [通報]

    >>1
    今日ひじき作ったよ。お弁当用に小分けにして冷凍。気をつけないと、ひじきも中国産だったりするよね。瀬戸内海のを買った。
    返信

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2025/05/14(水) 23:14:06  [通報]

    >>1
    海藻大好き
    常備菜の大根の浅漬けや豆もやしに切り昆布入れてる
    市販の味付けめかぶはしょっぱすぎるから、刻みめかぶを買ってきて自分で味付けしてるよ

    返信

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2025/05/14(水) 23:15:03  [通報]

    >>1
    海藻はカロリーが低くて栄養豊富。ミネラルとかビタミンとか食物繊維が豊富。どんどん食べるべきものだと思っているけれど、スーパーで売られているのってあんまりないな。昆布、ワカメ、ヒジキ、メカブ、モズクぐらいかなあ?

    ワカメは好きだけれど、安くないんだよな。日本で食されているのは中韓で養殖されたものがほとんどだそうだけれど。私がスーパーでワカメ買う時は国産しか買わないんだけれどね。外食したり、インスタント食品を食べたり、市販の弁当などを食べたりしたとき入っているワカメはほとんど中韓から輸入したものみたいね。
    返信

    +4

    -2

  • 57. 匿名 2025/05/14(水) 23:16:32  [通報]

    梅ひじきという漬け物?にハマってる。味噌汁にワカメ、サラダに海藻、もずくも毎日食べてる
    返信

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2025/05/14(水) 23:20:09  [通報]

    >>29
    めっちゃ入れますおいしいよね
    大容量パックを味噌汁一回分ずつ小分け冷凍してる
    返信

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2025/05/14(水) 23:22:49  [通報]

    海藻DHA入ってるんだよね
    そもそも魚のDHAは海藻由来のものらしい
    海藻を食べたプランクトンなどから摂取して蓄積するんだと
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2025/05/14(水) 23:23:48  [通報]

    >>40
    あんなのじゃ足りない!!
    返信

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2025/05/14(水) 23:24:23  [通報]

    ワカメ好きなんだけど、たくさん食べると必ず下す。
    多分消化出来ない体質なんだと思う。
    返信

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2025/05/14(水) 23:24:58  [通報]

    >>37
    納豆と合うよね!夏場は亜麻仁油や酢を足してドレッシング代わりに千切りキャベツに和えたりしてるよ。
    返信

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2025/05/14(水) 23:26:04  [通報]

    >>37
    納豆とめかぶとなんか漬物混ぜて食べてる。
    返信

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2025/05/14(水) 23:27:17  [通報]

    海草見たら真っ先に中国産かは気にして裏面見たら中国産ならば買いそうになる気持ちは抑える
    返信

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2025/05/14(水) 23:27:19  [通報]

    ひじき煮ってみんな何入れてるの?
    おすすめ教えて〜
    返信

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2025/05/14(水) 23:30:02  [通報]

    とろろ昆布と海苔が好き
    返信

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2025/05/14(水) 23:30:56  [通報]

    >>65
    蒟蒻、大豆、ホタテ
    返信

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2025/05/14(水) 23:35:37  [通報]

    とろろ昆布を、味噌汁にドボン!バーン!
    至福の頂き御馳走じゃあ~
    返信

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2025/05/14(水) 23:38:45  [通報]

    海苔は毎日食べてます。
    返信

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2025/05/14(水) 23:39:07  [通報]

    >>2
    米も海苔も高くなり贅沢品になってきた
    返信

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2025/05/14(水) 23:39:52  [通報]

    >>1
    切昆布煮が好きです主さん是非機会があれば食べて欲しい
    海藻好きな人
    返信

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2025/05/14(水) 23:44:06  [通報]

    磯系が好きすぎてサザエさんファミリー観ただけでテンシュン上がる
    返信

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2025/05/14(水) 23:45:55  [通報]

    >>14
    お前はどこのわかめじゃ!?
    返信

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2025/05/14(水) 23:46:20  [通報]

    海藻大好き!
    ワカメとトロロ昆布はマスト。
    返信

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2025/05/14(水) 23:47:23  [通報]

    >>7
    私もワカメ好きだけど、無料トッピングできるからには安いワカメであって、それはきっと中国産や韓国産のなんだろうなと思うとあんまり食べたくない
    返信

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2025/05/14(水) 23:50:48  [通報]

    >>58
    もずくって冷凍していいんだ!
    ありがとう〜
    返信

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2025/05/14(水) 23:52:13  [通報]

    メカブを納豆に入れるの好きやけど
    メカブは高くて買うのに勇気がいる
    返信

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2025/05/15(木) 00:27:56  [通報]

    >>12
    どんなふうにやられますか?
    返信

    +1

    -2

  • 79. 匿名 2025/05/15(木) 00:33:35  [通報]

    >>78
    そのくらい調べなよ
    返信

    +1

    -3

  • 80. 匿名 2025/05/15(木) 00:45:39  [通報]

    >>65
    人参、油揚げ、こんにゃく、枝豆を入れるのが好き
    レンコンやちくわ入れても美味しい
    海藻好きな人
    返信

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2025/05/15(木) 01:08:51  [通報]

    >>15
    だけどなんでマイナス食らってんのかわからないんだけど
    体質なんだからしょうがないじゃん
    アレルギーじゃないからたま~に食べちゃうけどね
    返信

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2025/05/15(木) 01:13:22  [通報]

    ひじき、最近どこのスーパーでも韓国産しかないから買えない…何でだろ。春から出回る国産のわかめやめかぶを買ってる。
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2025/05/15(木) 01:33:59  [通報]

    >>65
    人参、豚コマ、さやいんげん
    お肉入れると子どもがよく食べる
    甘めの味つけ
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2025/05/15(木) 01:35:51  [通報]

    ちょうど今日新物のワカメ買って
    ホタルイカと酢味噌あえにした
    お味噌汁にも入れた

    シャキシャキして美味しいよね
    初夏の味
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2025/05/15(木) 03:02:56  [通報]

    ふのり
    返信

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2025/05/15(木) 03:44:09  [通報]

    海苔、高くなったし、質も落ちたから取れなくなったんだろうね。色は薄いし艶がなくなった。
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2025/05/15(木) 03:46:08  [通報]

    >>1
    海藻類とキノコ類は意識して摂取してる。美味しいし美容にも良いし。取り過ぎには注意だけど。
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2025/05/15(木) 03:52:18  [通報]

    >>1
    海藻大好き!なんだけど
    少量食べてもお腹下して2日ほど激痛が続く😭
    だから腹痛覚悟で時々 少量を楽しんでる。

    まつも、岩もずく、シャキシャキ系が大好き!
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2025/05/15(木) 03:58:40  [通報]

    >>61
    うわー仲間が居た!
    私は少量でもダメになっちゃった…

    返信

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2025/05/15(木) 04:54:03  [通報]

    >>43
    ありがとう!
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2025/05/15(木) 05:23:39  [通報]

    生の切り昆布を炒め煮にして食べ過ぎて、消化不良でしばらく大変だったけど、昆布好きなんですよね。
    返信

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2025/05/15(木) 05:40:51  [通報]

    >>81
    甲状腺疾患ですか?
    自分の友人は甲状腺疾患で海藻類を禁止されてます
    返信

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2025/05/15(木) 06:55:05  [通報]

    >>1
    私も大好きー


    ひじきは勿論、わかめもずくめかぶに海苔ー!!
    もずくとめかぶを合わせて、白だしと簡単酢をかけて、週3は食べてる!
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2025/05/15(木) 13:38:16  [通報]

    >>12
    海藻大好き。海苔もワカメも、海藻サラダとかよく食べてたんだけど、橋本病になってしまってから控えめにしてます。
    昆布巻き好きなんだけどなぁ…特に昆布そのものを食べるのは避けてます。悲しい。
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2025/05/15(木) 14:12:14  [通報]

    うどんや蕎麦にワカメがトッピングしてあるとうれしい
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード