ガールズちゃんねる

もっと評価されていいと思う郷土料理

222コメント2025/05/15(木) 13:44

  • 1. 匿名 2025/05/05(月) 23:05:12 

    沖縄そば

    +119

    -70

  • 2. 匿名 2025/05/05(月) 23:05:33 

    石狩鍋!

    +69

    -12

  • 3. 匿名 2025/05/05(月) 23:05:41 

    笹かま

    +84

    -14

  • 4. 匿名 2025/05/05(月) 23:05:42 

    きりたんぽん!

    +13

    -32

  • 5. 匿名 2025/05/05(月) 23:05:44 

    きりたんぽ
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +233

    -26

  • 6. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:04 

    あくまき

    +12

    -4

  • 7. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:12 

    朴葉味噌

    +79

    -9

  • 8. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:16 

    昆布締め

    +38

    -1

  • 9. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:22 

    ケイちゃん

    +22

    -5

  • 10. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:27 

    チキン南蛮

    +52

    -8

  • 11. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:29 

    冷や汁

    +66

    -5

  • 12. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:39 

    しもつかれ

    +6

    -10

  • 13. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:43 

    >>5
    今年、初めて食べました。すごく美味しかったので、いつか本場で食べてみたいです。

    +67

    -3

  • 14. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:47 

    山梨。ほうとう。
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +123

    -27

  • 15. 匿名 2025/05/05(月) 23:06:56 

    >>1
    塩ゆで落花生

    +54

    -6

  • 16. 匿名 2025/05/05(月) 23:07:03 

    治部煮

    +26

    -4

  • 17. 匿名 2025/05/05(月) 23:07:39 

    埼玉各地の郷土うどん

    +27

    -3

  • 18. 匿名 2025/05/05(月) 23:07:46 

    へぎそば

    +39

    -6

  • 19. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:07 

    帯広の豚丼

    +28

    -2

  • 20. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:08 

    >>1
    美味しいよね
    沖縄そば欲出てきた時は冷食のこれ食べてる。美味しい。
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +33

    -9

  • 21. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:08 

    冷や汁!

    +12

    -3

  • 22. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:33 

    クリームボックス
    料理ではないけど

    ちなみに今日、ご当地グルメのテレビやってたそうだけど、群山じゃなくて郡山です、漢字…笑

    +14

    -2

  • 23. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:38 

    鮒味噌

    +0

    -4

  • 24. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:42 

    スープカレー

    +5

    -5

  • 25. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:44 

    ちゃんちゃん焼き

    +19

    -4

  • 26. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:46 

    冷汁
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +40

    -4

  • 27. 匿名 2025/05/05(月) 23:08:50 

    >>1
    もしかしてテレ朝の番組見てました?

    +20

    -1

  • 28. 匿名 2025/05/05(月) 23:09:02 

    >>20
    わかる~
    沖縄そば本当に好き

    +11

    -3

  • 29. 匿名 2025/05/05(月) 23:09:04 

    そば米汁 と 祖谷そば

    +1

    -2

  • 30. 匿名 2025/05/05(月) 23:09:09 

    >>10
    それって郷土料理っていうの?

    +7

    -13

  • 31. 匿名 2025/05/05(月) 23:09:12 

    >>14
    すごい美味しいよね。
    全国展開されても良いと思うけど、色んなお店で出すのは原価すごいんだろうね。

    +39

    -2

  • 32. 匿名 2025/05/05(月) 23:09:37 

    ひもかわうどん

    +18

    -1

  • 33. 匿名 2025/05/05(月) 23:09:41 

    >>21
    夏の食欲がない時でも冷や汁ならサラッといけて助かった…似たようなので、鹿児島?の鶏飯も食欲不振の時に食べたら元気出ました!

    +24

    -1

  • 34. 匿名 2025/05/05(月) 23:10:52 

    >>14
    もうじゅうぶん評価されてる

    +16

    -3

  • 35. 匿名 2025/05/05(月) 23:11:07 

    きりたんぽ!
    お取り寄せで食べたら出汁も含めて美味しすぎて感動して現地まで食べに行きたいと考えてる

    +26

    -1

  • 36. 匿名 2025/05/05(月) 23:11:42 

    >>1
    沖縄そばって食べたことないんだけど、どんな味?
    塩ラーメンみたいな?

    +1

    -6

  • 37. 匿名 2025/05/05(月) 23:11:44 

    >>5
    美味しいよね!
    個人的には高評価していたよ

    +58

    -3

  • 38. 匿名 2025/05/05(月) 23:12:19 

    >>1
    札幌味噌ラーメン

    +7

    -2

  • 39. 匿名 2025/05/05(月) 23:12:50 

    >>5
    好きー
    せり鍋も好きだし、東北のお鍋好き

    +77

    -3

  • 40. 匿名 2025/05/05(月) 23:12:52 

    てこね寿司

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2025/05/05(月) 23:13:19 

    >>1
    治部煮

    江戸時代から続くレシピ

    +9

    -2

  • 42. 匿名 2025/05/05(月) 23:13:25 

    >>5
    これは酒飲みの為の鍋だと思う
    日本酒ね

    +26

    -4

  • 43. 匿名 2025/05/05(月) 23:13:39 

    ブルーシールアイスクリーム

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2025/05/05(月) 23:14:18 

    だんご汁?だご汁?どっちが正式名称かわかんないけど、それ!

    +6

    -2

  • 45. 匿名 2025/05/05(月) 23:14:31 

    おやき

    +13

    -5

  • 46. 匿名 2025/05/05(月) 23:14:41 

    フーガス

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2025/05/05(月) 23:14:45 

    >>5
    修学旅行が秋田で、旅館で食べたらめちゃ美味かったよ〜
    親にせがんで、また食べに連れてってもらったくらい。

    +57

    -1

  • 48. 匿名 2025/05/05(月) 23:14:49 

    かす汁

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2025/05/05(月) 23:15:14 

    大洲の芋炊き

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2025/05/05(月) 23:15:22 

    >>25
    えんやーーーあーーああよーー♪
    のCMで知りました

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2025/05/05(月) 23:16:05 

    伊勢うどん

    +5

    -3

  • 52. 匿名 2025/05/05(月) 23:16:15 

    >>3
    笹かま大好き

    +19

    -1

  • 53. 匿名 2025/05/05(月) 23:16:29 

    名古屋メシ全般
    何故か不味いモノ扱いされる…

    +10

    -3

  • 54. 匿名 2025/05/05(月) 23:16:50 

    手羽先
    あの甘辛さがたまらん

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2025/05/05(月) 23:17:21 

    >>36
    極太のそばに近いかな(そば粉なし)

    +2

    -2

  • 56. 匿名 2025/05/05(月) 23:17:56 

    きしめん

    +15

    -1

  • 57. 匿名 2025/05/05(月) 23:18:29 

    味噌カツ、きしめん、ひつまぶし、てんむす、
    名古屋めしは何でも好き

    +13

    -2

  • 58. 匿名 2025/05/05(月) 23:19:58 

    北九州の肉うどん

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2025/05/05(月) 23:20:00 

    筑前煮

    健康食です

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2025/05/05(月) 23:20:34 

    せんべい汁

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2025/05/05(月) 23:21:26 

    >>53
    赤味噌がよその人には濃く感じるのかなぁ

    味噌煮込は大好きだけと、普通のうどんのイメージで食べると
    うどんがアルデンテすぎるみたいだね
    私は他地域で味噌煮込がある!と食べたらやわらかいうどんで逆になんか違うなとなったけど

    味噌おでんやドテ煮は好きだけど、
    味噌カツは口に合わなくてトンカツはポン酢かソース派の
    名古屋出身40代です

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2025/05/05(月) 23:22:12 

    >>60
    どこだっけ?東北だよね

    東北の納豆汁も美味しいけと
    あれは岩手かな?

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2025/05/05(月) 23:23:23 

    冷や汁

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2025/05/05(月) 23:23:34 

    ほうとう

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2025/05/05(月) 23:23:41 

    >>5
    きりたんぽも美味しいけど本体は鍋つゆとセリだと思った
    秋田の取り寄せて正月に食べてる。おいしい

    +47

    -1

  • 66. 匿名 2025/05/05(月) 23:23:48 

    ままかり!
    美味しすぎて忘れられない

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2025/05/05(月) 23:23:51 

    鹿児島の鶏飯(けいはん)!大好き!

    +18

    -1

  • 68. 匿名 2025/05/05(月) 23:24:00 

    ぬか炊き

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2025/05/05(月) 23:24:28 

    >>56
    きしめん、スーパーでうってる茹でたやつじゃなく
    名古屋で手打ちを食べてみてほしい

    ペラッペラの透けそうな麺に美味しいお出汁がしっかり染みるとめっちゃうまい
    スーパーの茹でてあるやつは、あれは違うと思ってる

    乾麺は許容範囲だけど、やっぱお店の手打ちには敵わない

    +16

    -1

  • 70. 匿名 2025/05/05(月) 23:25:26 

    鳥取のスタミナ納豆

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2025/05/05(月) 23:25:27 

    >>5
    丁寧に作れば作るほど美味しい

    +16

    -1

  • 72. 匿名 2025/05/05(月) 23:25:32 

    >>68
    おー初見の料理を!
    ぬか漬けのぬかを使ってるのかな?

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2025/05/05(月) 23:25:43 

    山形のだし

    +18

    -1

  • 74. 匿名 2025/05/05(月) 23:25:48 

    >>60
    はじめて聞いた!調べてみる

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2025/05/05(月) 23:25:51 

    >>62
    八戸、

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2025/05/05(月) 23:26:11 

    蜂の子

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2025/05/05(月) 23:26:48 

    >>58
    資さんうどんが進出したおかげで広まってきた

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2025/05/05(月) 23:26:49 

    >>1
    最近どん兵衛の琉球そば食べたよ
    おいしかった
    うどんともそばとも違う
    もちろんラーメンでもない
    とにかくおいしかった

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2025/05/05(月) 23:26:52 

    >>17
    川幅うどん、煮ほうとう、すったてうどん、ずりあげうどん、武蔵野うどん、そして山田うどん。
    埼玉は東のうどん県だね

    +13

    -1

  • 80. 匿名 2025/05/05(月) 23:27:14 

    博多のぐるぐる鶏皮

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2025/05/05(月) 23:27:27 

    高知の田舎寿し
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +20

    -1

  • 82. 匿名 2025/05/05(月) 23:28:17 

    岐阜
    朴葉味噌焼き
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +18

    -1

  • 83. 匿名 2025/05/05(月) 23:28:27 

    >>12
    見た目さえ改善されればだいぶマシになるとは思うがそれだと意味ないかな

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2025/05/05(月) 23:29:41 

    干し芋

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2025/05/05(月) 23:30:06 

    >>3
    子供の頃はそうでもなかったのに、アラフォーになった今好きになった。実家の仙台帰るときは駅で買っちゃう。

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2025/05/05(月) 23:30:39 

    >>17
    このGWに高速のSAで食べたのをきっかけに武蔵野うどんを知って何軒か行ってみたよ
    うどんといえば讃岐なイメージがあったけどこちらのもコシが強くてすごく美味しいと思う
    葱は深谷葱使ってるのか、辛みが無く甘くて食べやすい
    これからも時々食べに行くつもり
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +17

    -1

  • 87. 匿名 2025/05/05(月) 23:31:53 

    フィッシュカツ

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2025/05/05(月) 23:31:54 

    おくずかけ温麺
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2025/05/05(月) 23:32:12 

    >>1
    きしめん

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2025/05/05(月) 23:32:27 

    >>1
    あんかけスパ

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2025/05/05(月) 23:32:27 

    >>61
    豆味噌を食べ慣れない人には渋みを感じて苦手だとは言われる。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2025/05/05(月) 23:32:43 

    >>1
    ひつまぶし

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2025/05/05(月) 23:33:11 

    >>14
    美味しいー・・・定期的に取り寄せして、有名店のレシピ参考にして食べてる
    たぶん現地で食べた方が美味しいんだろうな いつか行きたい

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2025/05/05(月) 23:33:32 

    >>65
    しょっつる鍋も秋田だっけ?以前秋田のどこかのお店で食べてすごく美味しかった

    +8

    -1

  • 95. 匿名 2025/05/05(月) 23:33:40 

    >>22
    昔ファミマで売ってて、見かける度に買ってた
    再販してほしいくらい

    +6

    -1

  • 96. 匿名 2025/05/05(月) 23:33:42 

    >>12
    母親が栃木だからごく稀に食べるんだけど
    ダメだった…
    にんじんと大根の出汁ポタージュならいけると思うんだけど酒粕入れないとダメ?

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2025/05/05(月) 23:34:01 

    治部煮は美味しい
    本格的なのは鴨肉で豪華だからね
    ワサビを煮物につけるのも好み
    家庭では鶏肉で作ってるらしいね

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2025/05/05(月) 23:34:42 

    >>1
    けいちゃん

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2025/05/05(月) 23:36:26 

    富山のます寿司
    業者や商品によって全然味が違う。
    富山に行かないと買えない業者のをいろいろと食べ比べたい。

    +12

    -0

  • 100. 匿名 2025/05/05(月) 23:36:36 

    芋煮
    洗い里芋じゃなくて、畑から取ってきた里芋を、その日のうちに皮剥いて芋煮にすると、信じられないほどおいしい!

    そりゃそうだろって感じかもしれないけど、本当に、味が違う!
    みんなにも食べてほしい

    +8

    -1

  • 101. 匿名 2025/05/05(月) 23:36:39 

    >>14
    カボチャを鍋料理にするのは好み分かれると思う

    +16

    -0

  • 102. 匿名 2025/05/05(月) 23:36:54 

    >>36
    ラーメンよりうどんっぽい

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2025/05/05(月) 23:38:10 

    >>73
    めちゃくちゃ美味しいよね
    初めて食べた時美味しくてびっくりした
    ご飯にも麺にも合う!!

    +9

    -1

  • 104. 匿名 2025/05/05(月) 23:38:50 

    北海道の鮭の重ね漬けとニシンの切り込みと新巻鮭
    秋田の塩辛い鮭も食べてみたい

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2025/05/05(月) 23:40:20 

    >>30

    宮崎の郷土料理みたいよ
    最近アメトーークでしてたとネット記事にあった

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2025/05/05(月) 23:40:21 

    >>5
    クレソンが美味しい香りがいいんだよね〜
    いや、セリと呼ぶべきか

    +10

    -2

  • 107. 匿名 2025/05/05(月) 23:42:11 

    そばごめ(徳島県)
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2025/05/05(月) 23:44:35 

    すでに評価されてるかもだけど馬刺し

    +6

    -1

  • 109. 匿名 2025/05/05(月) 23:45:21 

    すったてうどん

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2025/05/05(月) 23:45:35 

    五平餅!

    +4

    -1

  • 111. 匿名 2025/05/05(月) 23:47:21 

    >>101
    カボチャ抜きのほうとうが食べたい。

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2025/05/05(月) 23:47:25 

    福岡のかしわめしと胡麻鯖
    福岡行くと食べたくなる

    +8

    -1

  • 113. 匿名 2025/05/05(月) 23:49:45 

    千葉県
    太巻き寿司。お花🌸模様とか可愛い。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2025/05/05(月) 23:50:42 

    おきゅうと

    +3

    -1

  • 115. 匿名 2025/05/05(月) 23:52:37 

    >>5
    現地の人、味付け教えてー!

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2025/05/05(月) 23:55:55 

    >>1
    八重山そばは美味しかったけれど、沖縄本島で食べたのは美味しいとは思わなかったな。なんか脂っこかった。たまたまその店だけが不味かったのかもしれないけれど。

    +3

    -1

  • 117. 匿名 2025/05/05(月) 23:56:30 

    >>106
    クレソンとセリって分類上はアブラナ科とセリ科で全くの別物だし、風味も全然違うと思うんですけど、きりたんぽ鍋はどっちも合うんですか??

    +6

    -1

  • 118. 匿名 2025/05/05(月) 23:56:46 

    >>36
    鰹出汁強い感じ

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2025/05/05(月) 23:56:51 

    じゃじゃ麺
    盛岡以外にももっと食べれる店増えて欲しい

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2025/05/05(月) 23:58:23 

    >>61
    確かにそれはあると思う。だからどちらかというと男性の方が好きって人多そう。

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2025/05/06(火) 00:04:10 

    >>39
    せり鍋!
    数年前にお取り寄せで食べて、美味しくてびっくりした
    また食べたいけど、自分が住んでる地域ではあんまりせりが売ってないのよね

    +13

    -1

  • 122. 匿名 2025/05/06(火) 00:04:48 

    しそ巻き
    味噌を青紫蘇で巻いて油で揚げ焼きしたもの
    私は中の味噌は唐辛子で辛くした物が好き
    地味だし買うものというより家庭で作るものって感じだから他地方の方には知名度ないと思うけど、めちゃくちゃ白いご飯に合う

    +7

    -1

  • 123. 匿名 2025/05/06(火) 00:05:32 

    鯉のうま煮

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2025/05/06(火) 00:07:20 

    >>1
    沖縄そばはもう十二分に評価されてると思うけど
    私も好き
    ただ本土ではそば粉が入ってないから蕎麦ちゃうやんって中々認可がおりなかっただけさー
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +8

    -1

  • 125. 匿名 2025/05/06(火) 00:10:15 

    そば飯 

    タコ飯

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2025/05/06(火) 00:13:54 

    >>67
    同じく鶏飯!
    奄美大島のを初めて食べたとき美味しすぎて衝撃を受けました。鶏と塩から出る旨味ってすごいです

    +6

    -1

  • 127. 匿名 2025/05/06(火) 00:17:53 

    >>10
    十分されてない?

    +19

    -1

  • 128. 匿名 2025/05/06(火) 00:20:34 

    >>45
    神奈川県民だけどたまに無性に野沢菜のおやきが食べたくなる
    全国いつどこでも買えたらいいのに

    +4

    -1

  • 129. 匿名 2025/05/06(火) 00:22:01 

    食べたい

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2025/05/06(火) 00:24:46 

    >>73
    都内だけどたまにスーパーで売ってて嬉しい
    さっぱりしてて夏場のお友達だよ

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2025/05/06(火) 00:27:26 

    瓦そば

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2025/05/06(火) 00:27:54 

    >>18
    この休みにチェーン店で食べたけど食べやすくつるっとした蕎麦で美味しかった
    父は知っていたみたいだけれど私は存在を知らない蕎麦だった

    +1

    -1

  • 133. 匿名 2025/05/06(火) 00:36:55 

    ゼリーフライ

    おからニガテなんだけどゼリーフライは食べられる。
    野菜も入ってるし結構いいと思うんだよね。

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2025/05/06(火) 00:48:55 

    山口の山賊焼き
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +5

    -1

  • 135. 匿名 2025/05/06(火) 00:52:17 

    せんべい汁好き

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2025/05/06(火) 00:55:05 

    >>16
    治部煮だーいすき!鴨が高くてなかなか作れないけど。

    +3

    -1

  • 137. 匿名 2025/05/06(火) 01:01:28 

    >>111
    うまいもんだよかぼちゃのほうとう
    って言葉があるけど
    うちの山梨出身の母が作るほうとうには基本的にかぼちゃ入ってない
    具はきのこ、にんじん、大根、長ネギ、白菜、さといもあたり
    肉入りはほうとうと認めてない(でもくま肉は入れる地域もあるからOKらしい)

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2025/05/06(火) 01:02:25 

    >>73
    関東民だけど大好き
    夏場は大量に作っておいてご飯や冷奴にかけたり納豆と合わせて食べるよー

    +3

    -1

  • 139. 匿名 2025/05/06(火) 01:04:37 

    >>132
    へぎそばおいしいよね
    つなぎにふのり(海藻)をつかってるからつるつるでコシもある

    +7

    -1

  • 140. 匿名 2025/05/06(火) 01:08:30 

    >>15
    柔らかくて好き

    +3

    -1

  • 141. 匿名 2025/05/06(火) 01:11:00 

    へしこ
    鯖で1番好きな食べ方
    食欲なくてもいけるしもっと広まってほしい

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2025/05/06(火) 01:15:27 

    >>115
    比内地鶏で良い出汁が出るよ 醤油酒
    セリはもちろんだけどごぼうも忘れないで

    +15

    -1

  • 143. 匿名 2025/05/06(火) 01:16:00 

    >>5
    修学旅行で、秋田で食べたきりたんぽ鍋、本当に美味しかった!あの美味しさが、忘れられない。
    マネ出来ないから、また食べたい。

    +21

    -1

  • 144. 匿名 2025/05/06(火) 01:19:07 

    >>1
    沖縄そば美味しいよね!!
    同じく素朴系の素材が生きてる麺で盛岡じゃじゃ麺 素材がめっちゃシンプルだけどだんだんと癖になるおいしさ 盛岡はわんこそばはふつーだから盛岡は冷麺とじゃじゃ麺の二大麺でいい
    蕎麦は産地なのでおいしいけどわんこそばは取り立てて何もないごくごく普通。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2025/05/06(火) 01:22:28 

    >>10
    これは都内に住んでても居酒屋や定食屋さん、お惣菜でも見かけるからむしろかなり認められてる方かなと思ってた!
    もしかしたら、本物の郷土料理とは違う部分もあるかもしれないけど。

    +5

    -1

  • 146. 匿名 2025/05/06(火) 01:23:19 

    >>11
    わかるー!これもっと食べられる所増えたらいいのに。

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2025/05/06(火) 01:23:41 

    >>81
    綺麗で美味しそう
    右端はこんにゃくの稲荷寿司かな?
    うちは九州だけど近くの道の駅に売ってるからちょくちょく買ってる
    美味しいよね

    +6

    -1

  • 148. 匿名 2025/05/06(火) 01:26:32 

    >>44
    熊本のかな?私は福岡の南部出身で地元ではよく実家で食べてたけどだご汁って言ってたなー。

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2025/05/06(火) 01:28:54 

    >>82
    高山行った時食べたけど、これ本当おいしかった!飛騨牛も味噌も最高!

    +3

    -1

  • 150. 匿名 2025/05/06(火) 01:31:25 

    >>20
    え、このソーキくそまずいんですけど

    +1

    -8

  • 151. 匿名 2025/05/06(火) 01:36:59 

    >>36
    お店によるけどただのかつを出しだったり
    豚系と昆布かつをミックス出しだったり
    ラーメンなみにいろいろある
    ただ根本は豚肉トッピング麺てことかな
    紅しょうががアクセント

    都内だと専門店はなかなかなくて
    たいてい沖縄居酒屋のランチであるかどうか

    何年に一度か、沖縄そばが食べたくなって
    東京から飛行機でぶっ飛んだりします

    +4

    -1

  • 152. 匿名 2025/05/06(火) 01:38:51 

    >>10
    コンビニの冷たいまま食べるチキン南蛮はセブンでもローソンでもファミマでもミニストップでもニューデイズでも売ってるし、もうかなりメジャーなのでは
    まあちゃんと美味しいチキン南蛮はそんなにないけど

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2025/05/06(火) 02:02:03 

    >>151
    沖縄そば専門店
    横浜市鶴見区には何軒もあるよ
    ブラジル沖縄地区にね
    行列の出来てる店もある
    朝ドラのちむどんどんの舞台になった地区

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2025/05/06(火) 02:06:00 

    >>22
    孤独のグルメで黒木華さん演じるトラックドライバーが食べてたやつだね

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2025/05/06(火) 02:06:53 

    >>137
    111です。
    美味しそう!
    ほうとうの麺そのものは大好きなので。私も作ってみようと思います。

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2025/05/06(火) 02:30:33 

    >>153
    あえて調べないけど
    そういうお店にがんばって行ったら口に合わない可能性もあるので
    それなら始めから旅行で好きな店に行ったほうがいいかなー
    わりと口うるさくて
    何でもいいタイプではないんす

    +1

    -2

  • 157. 匿名 2025/05/06(火) 02:40:42 

    >>155
    ぜひぜひ!
    あと、ほうとうの時の出汁は煮干しのパックを使ってるよ
    私煮干し出汁はそこまで好きじゃないけど、ほうとうにはよく合うと思うので苦手でなければおすすめ
    麺はよく見るシマダヤのはちょっと柔らかめなので、できれば山梨のメーカーのものがかために仕上がって良いと思うよ

    +2

    -1

  • 158. 匿名 2025/05/06(火) 02:44:19 

    >>151
    よこ
    いいなー、沖縄20年くらい行ってないから久しぶりに行きたいわ
    私も沖縄そば好きなんだけど、なぜか関東なのに近所に沖縄そばの製麺所があるからたまに買いに行って家で作ってるよ
    そこのお店のサーターアンダギーも激うまで、買うとつい食べ過ぎてしまう…

    +1

    -1

  • 159. 匿名 2025/05/06(火) 02:50:11 

    >>68
    北九州のぬかみそ炊き、じんだ煮とも言うね。

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2025/05/06(火) 02:52:36 

    >>131
    山口県!
    茶そばで作るんだよね。

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2025/05/06(火) 02:54:35 

    鉄鍋餃子

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2025/05/06(火) 02:56:53 

    チキンカツ乗せちゃんぽん(八幡のちゃんぽん)

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2025/05/06(火) 03:21:14 

    >>158
    平日に休みを取れるなら、昔より飛行機安くなってるよー
    JAL ANAも定期的に安売りしてる

    首里のあたりとか、古い石畳の歩道に大きなガジュマルの木や古い家が残ってたりして
    那覇の街歩きも結構たのしいよ
    すーっごい歩くけど
    もっと評価されていいと思う郷土料理

    +4

    -1

  • 164. 匿名 2025/05/06(火) 03:35:48 

    岩手だと郷土料理は、ひっつみ汁。すいとん、て言う地域もあるのかな。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2025/05/06(火) 04:28:22 

    >>5
    地元民だけどわざわざ食べたりしないよ。

    +6

    -12

  • 166. 匿名 2025/05/06(火) 05:17:21 

    >>1
    だいぶ評価されていると思う。沖縄ものは官民で宣伝していた時期がありました。

    +2

    -1

  • 167. 匿名 2025/05/06(火) 05:36:23 

    >>5
    むしろ過大評価だと思ってた

    +7

    -3

  • 168. 匿名 2025/05/06(火) 06:17:56 

    >>102
    私も味の薄いうどんかと思った

    +0

    -1

  • 169. 匿名 2025/05/06(火) 06:38:15 

    塩あんびん
    あんこ大好きだが、甘いあんこしかなくて

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2025/05/06(火) 06:51:14 

    鮒寿司

    +2

    -1

  • 171. 匿名 2025/05/06(火) 07:27:03 

    >>121
    きりたんぽ鍋を1度やってみたいけど、近くのスーパーでせりを売ってないから、やれない。
    いろんな珍しい野菜も店頭に並ぶようになってきてるのにせりが並ばないのは、なぜなんだろう。

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2025/05/06(火) 07:43:50 

    >>51
    私ガチで昔、あまりにも自分には合わなくて、
    1口麺食べたら、1回噛むのも辛くて、飲み込めなさすぎてどうしようと、結果何とか飲み込めたが、泣いてしまったトラウマがあって、本当に美味しい伊勢うどんとかあれば知りたいです(行ったお店は伊勢神宮前の食べ歩きとかできる通りの店)

    +1

    -3

  • 173. 匿名 2025/05/06(火) 07:43:53 

    >>1
    昔住んでたところの近くに沖縄料理屋さんがあって
    美味しすぎて週2で通ってたよ

    沖縄に行って食べたことはないんだけど

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2025/05/06(火) 07:45:10 

    >>5
    比内地鶏のあっさりした脂と旨味ね

    +7

    -1

  • 175. 匿名 2025/05/06(火) 07:56:12 

    いものこ汁がおいしいって池波正太郎さんのエッセイで知った
    鶏肉とサトイモとネギかな?

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2025/05/06(火) 07:59:30 

    >>14
    ほうとうって確か埼玉にもあったような

    +4

    -1

  • 177. 匿名 2025/05/06(火) 08:09:03 

    >>11
    私はご飯より、そうめんで食べる方が好き。

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2025/05/06(火) 08:16:12 

    >>5
    そうなの?一度食べたけど不味かったよ。地元のお土産をもらって能書通りに作ったけど。家族皆「‥」無言だった。

    +6

    -10

  • 179. 匿名 2025/05/06(火) 08:21:47 

    >>2
    評価されてるよ

    +0

    -2

  • 180. 匿名 2025/05/06(火) 08:22:56 

    >>1
    美味しさがわからない
    沖縄のいい店で食べなかったからかな

    +3

    -1

  • 181. 匿名 2025/05/06(火) 08:23:31 

    >>176
    甲府のものでしょ

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2025/05/06(火) 08:23:52 

    >>159
    初めて聞いた

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2025/05/06(火) 08:24:57 

    >>78
    全然違うでしょ

    +0

    -2

  • 184. 匿名 2025/05/06(火) 08:25:44 

    >>149
    漬物ステーキなんかよりもっと名物として推すべきですよね。

    +2

    -1

  • 185. 匿名 2025/05/06(火) 08:26:01 

    >>169
    どこの特産

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2025/05/06(火) 08:37:46 

    辛子高菜

    明太子ばかり評価されてるけど辛子高菜もめちゃ美味しいよ

    +4

    -1

  • 187. 匿名 2025/05/06(火) 08:52:01 

    >>14
    ごめん…うどんラブなんだけど唯一ほうとうだけは
    私の周囲もそんな評価だから好き嫌い出ると思う

    +4

    -3

  • 188. 匿名 2025/05/06(火) 09:00:52 

    >>182
    ぬか炊きはサバやイワシをぬか味噌に漬け込んで煮込んだ料理
    ご飯止まらなくなるくらい美味しい
    ふるさと納税の返礼品でたまに貰う

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2025/05/06(火) 09:02:38 

    >>185
    すみません、埼玉とかにあるみたいです

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2025/05/06(火) 09:25:49 

    新潟で食べたタラ汁、感動して家でも作るけど同じ味を再現出来ない。

    +2

    -1

  • 191. 匿名 2025/05/06(火) 09:33:37 

    >>142
    舞茸も欠かせない!
    あの組み合わせが最高なんですよね

    +5

    -1

  • 192. 匿名 2025/05/06(火) 09:33:47 

    >>5
    秋田とは遠い南東北住みなんだけど、冬になるときりたんぽ鍋つゆが売ってるんだよね。東京に行った子供も大好きだったからこの前遊びに行った時作ってあげようと思ったけど東京はどこのスーパーも売ってなかった。
    売ってるとこあったら教えて。

    +6

    -1

  • 193. 匿名 2025/05/06(火) 09:38:37 

    >>178
    えーなんでだろ!
    地鶏だしに醤油ベース、ご飯(きりたんぽ)だから万人受けするはずなんだが…

    +10

    -1

  • 194. 匿名 2025/05/06(火) 10:00:03 

    >>142
    ありがとう!鶏肉から甘味と旨味出そう。想像だけど、出汁は昆布でみりんとかで甘味を足したら美味しそうだね

    +1

    -1

  • 195. 匿名 2025/05/06(火) 10:03:58 

    >>1私の中ではめちゃ評価高いよ。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2025/05/06(火) 10:08:27 

    飯寿司
    酒の肴に最高

    +1

    -1

  • 197. 匿名 2025/05/06(火) 10:20:42 

    ほっけフライ

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2025/05/06(火) 13:28:59 

    >>157
    煮干しのパックね、普段はたしかに使わないけど、使ってみる!
    シマダヤは、きしめんとかも全然、きしめんではないと思う。きしめんの形をしたうどん。
    だから、わかる。ほうとうは見たことないけど。
    山梨県のものを探してみる。
    ありがとう!

    +2

    -1

  • 199. 匿名 2025/05/06(火) 14:14:45 

    ほうとう
    きしめん

    +1

    -1

  • 200. 匿名 2025/05/06(火) 14:28:43 

    >>192
    秋田出身東京住みだけどスーパーに比内地鶏のスープ売ってるから毎年作ってるよ
    ライフとかヨークマートとか、鍋つゆコーナーじゃなくて精肉コーナーで見かけるかな?

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2025/05/06(火) 14:39:00 

    おやき!
    長野行った時おやつに買ってみたんだけどホクホクのかぼちゃの甘さで美味しかった
    旦那は野沢菜選んでたから半分ずつ交換したんだけどそっちも美味しかった
    また長野行ったら絶対食べる

    +1

    -1

  • 202. 匿名 2025/05/06(火) 14:56:29 

    >>1
    沖縄そばは40数年くらい前に
    高円寺の沖縄そばか何かの店(居酒屋)で食べたことがある。

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2025/05/06(火) 15:19:40 

    >>200
    ありがとうー!絶対次作る!

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2025/05/06(火) 15:34:56 

    >>165
    うちの母親はあまり好きじゃない
    と言っていたなぁ
    子どもの頃、食卓にきりたんぽ鍋
    出てきたことないもん
    わたしは、大好きだから
    寒い時期は何度も作る
    絶対に欠かせないセリが
    今年は高かった

    +2

    -1

  • 205. 匿名 2025/05/06(火) 15:36:56 

    >>165
    ウチもきりたんぽ鍋じゃなくて、だまこ鍋だったな

    +4

    -1

  • 206. 匿名 2025/05/06(火) 17:23:00 

    >>176
    埼玉は煮ぼうとうで醤油味  山梨のほうとうは味噌味+かぼちゃ入りだって

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2025/05/06(火) 17:23:32 

    そうめんとか麺類。
    各地で食感がかなり違う。
    自分は揖保乃糸やきしめんが好きです。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2025/05/06(火) 17:44:21 

    >>134
    広島の大学生にめっちゃ評価されてるやつ
    夜にドライブしてでかいおむすびと一緒に食べてたわ

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2025/05/06(火) 18:31:03 

    おやき

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2025/05/06(火) 19:21:55 

    >>7
    専門店にいったら、美味し過ぎて味噌に開眼したよ!
    今じゃあ味噌マニア

    +3

    -1

  • 211. 匿名 2025/05/06(火) 19:59:28 

    >>5
    セリは根っこもちゃんと入れるのよ!
    きりたんぽが足りなくなったら炊いたお米をピンポン玉サイズに丸めた「だまっこ」を入れるのよ!

    +6

    -1

  • 212. 匿名 2025/05/06(火) 20:01:21 

    >>165
    うちはきりたんぽ鍋→だまっこ→ひっつみ
    と汁多めに作って三段活用して食べるわ

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2025/05/06(火) 21:49:29 

    やきとり 純けい

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2025/05/06(火) 22:29:03 

    >>20
    コーレーグースさえあればなんとかなるw

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2025/05/06(火) 22:30:01 

    >>15
    こんな美味しいもの無いってくらい美味しいよね✨

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2025/05/06(火) 22:42:20 

    >>147
    返信ありがとうございます
    そうです、こんにゃくのお寿司です
    九州でも販売してるんですね!何だか嬉しいです

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2025/05/06(火) 22:58:07 

    >>15
    コリコリのが好き
    ゆで具合がわからず、柔らかくなってしまう

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2025/05/06(火) 23:04:36 

    >>15
    うでぴーですね!

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2025/05/07(水) 02:24:45 

    >>216
    そうなんです
    美味しいですよね
    1度食べてハマってしまって以来ずっと買い続けてます
    他のも美味しそうですね
    近くで食べに行けるなんて羨ましい
    いつか旅行に行って食べてみたいです

    +1

    -1

  • 220. 匿名 2025/05/07(水) 11:02:24 

    >>5
    東京住みで秋田郷土料理のお店とか産直で取り寄せで何回も食べたけどふ~んって感じだった
    けど15年位前に秋田に行って地元の人おすすめのお店で食べたら何じゃこりゃーって位に美味しかった!!
    全く別物だった
    あと稲庭うどんも地元で食べたらめっちゃ美味しかった〜

    +1

    -1

  • 221. 匿名 2025/05/07(水) 11:05:40 

    >>1
    沖縄好きで何回も行ってるけど沖縄そば大好き
    店によって味が少し違ったりするけど美味しい
    毎日3食沖縄そばで良いくらい好き

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2025/05/15(木) 13:44:12 

    玉こんにゃく
    山形名物です。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード