-
1. 匿名 2025/05/02(金) 18:34:43
『開封後要冷蔵』の商品は、主は真夏以外は開封後もなるべく常温で保管しておきたいです
例えば(開封後要冷蔵と書いてある)
◎化粧水→毎回冷蔵庫まで取りに行くのが面倒くさい
◎醤油→なんか面倒くさい
◎プルーン、干芋→知覚過敏なので冷やして食べたくない
共通として、1日に何度も冷蔵庫を開けることになる
などという理由です
開封後も常温保管したせいで何か不都合があったなどの話も聞きたいです+9
-76
-
2. 匿名 2025/05/02(金) 18:35:46
食べ物はちゃんと守るよ
だめにしたくないもん+238
-3
-
3. 匿名 2025/05/02(金) 18:35:51
えー冷蔵庫入れようよ…+141
-5
-
4. 匿名 2025/05/02(金) 18:36:38
食パンは即冷蔵庫だ+21
-37
-
5. 匿名 2025/05/02(金) 18:37:31
お腹壊したくないし
子供小さいから絶対に冷蔵庫に全部入れてる+25
-4
-
6. 匿名 2025/05/02(金) 18:37:39
化粧水常温だな+239
-2
-
7. 匿名 2025/05/02(金) 18:37:40
開封前から冷蔵庫いれてる+19
-5
-
8. 匿名 2025/05/02(金) 18:37:44
+17
-1
-
9. 匿名 2025/05/02(金) 18:37:45
>>4
冷蔵庫入れたら劣化する+49
-4
-
10. 匿名 2025/05/02(金) 18:37:45
全部指示通りにしてる
何かあった時後悔するから+26
-2
-
11. 匿名 2025/05/02(金) 18:37:46
>>1
ニュースとか観ない人?
最近もこれで病院送りになった人いたじゃん+16
-7
-
12. 匿名 2025/05/02(金) 18:38:17
瓶詰め開封後、冬場うっかりしちゃうときある
暖房もあるし、季節問わずちゃんと冷蔵庫入れないと怖いね
+9
-2
-
13. 匿名 2025/05/02(金) 18:38:32
夏なんか部屋の温度も40度くらい行っちゃうのに常温保存して怖くないの?+28
-2
-
14. 匿名 2025/05/02(金) 18:38:42
化粧水は常温だけど、食べ物で要冷蔵って書いてあるものは冷蔵庫に入れてるよ+46
-0
-
15. 匿名 2025/05/02(金) 18:38:43
ワッフルが要冷蔵って書いてあったけど
そのまま置いてたらカビ生えてた
日にちだいぶ経ってた
暑いっていうのもあるし気をつけたほうがいいねこれから+8
-0
-
16. 匿名 2025/05/02(金) 18:38:55
なんか繁殖しそうだし基本どれも冷蔵庫+7
-0
-
17. 匿名 2025/05/02(金) 18:38:58
開封後要冷蔵
と書いてあるには理由があるのだから守ったほうが商品も長持ちすると思う。+33
-0
-
18. 匿名 2025/05/02(金) 18:39:22
気がついたものはちゃんと冷蔵庫に入れるけど、ちゃんと読んでなくて気が付かず、だいぶ使ってから要冷蔵だったって気がついて冷蔵庫に入れる時がある+65
-1
-
19. 匿名 2025/05/02(金) 18:39:49
>>1
え、醤油は開封後も常温で大丈夫と思ってた。気になるから入れるわ。+48
-0
-
20. 匿名 2025/05/02(金) 18:39:59
>>4
すごく不味くなるよね?
だったら冷凍にして+35
-1
-
21. 匿名 2025/05/02(金) 18:40:04
食べ物はちゃんと冷蔵庫いれるなー
駄目にしたくないし、仰天ニュースとか見てると食中毒怖いなって思うし+12
-1
-
22. 匿名 2025/05/02(金) 18:40:05
モノと季節によるけど
プルーンはいれない
ってか要冷蔵って今知った
冷蔵庫パンパンだからいれずに済むのならいれたくない+2
-2
-
23. 匿名 2025/05/02(金) 18:40:20
>>1
開封後要冷蔵の化粧水はめんどくさいから使わない
食品はそう書いてあったら冬〜春先以外は冷蔵庫入れるよ+8
-1
-
24. 匿名 2025/05/02(金) 18:40:53
要冷蔵してる
ちょっとトピの主旨と違うけど、開栓後要冷蔵で3日以内に使い切ってくださいっていうそばのつゆ買っちゃって500ミリリットルあるんだけどそんなに早く消費出来ない…すでに3日経ってるし…
この場合どのくらいまでなら大丈夫かな
AIに聞いたら2週間以内には自己責任で消費してもいい、みたいに言われたけど
+13
-0
-
25. 匿名 2025/05/02(金) 18:40:59
>>4
うちは冷凍庫+29
-0
-
26. 匿名 2025/05/02(金) 18:41:24
醤油みりん酒は常温、お腹壊したことない+56
-0
-
27. 匿名 2025/05/02(金) 18:41:29
>>8
この通りにしてる
醤油と料理酒は冷蔵庫、本みりんは冷暗所+15
-0
-
28. 匿名 2025/05/02(金) 18:41:41
お菓子はぜんぶ冷蔵庫
見たら食べちゃう+1
-0
-
29. 匿名 2025/05/02(金) 18:41:53
物によるんじゃない?主が書いたものは大丈夫そう。
私最近真空パックの常温の漬物買ったけどそういうのは開封後常温はあり得ないでしょ+1
-0
-
30. 匿名 2025/05/02(金) 18:42:05
醤油とか劣化早くなるよ+3
-1
-
31. 匿名 2025/05/02(金) 18:42:12
>>4
即冷凍してる+20
-0
-
32. 匿名 2025/05/02(金) 18:42:27
>>21
粉は特にキケン!仰天ニュースで何回も見たw+10
-1
-
33. 匿名 2025/05/02(金) 18:42:34
醤油って冷蔵保存なの…?
みりんも醤油も台下に入れてる
冷蔵庫小さいからあれこれ入らない…+31
-2
-
34. 匿名 2025/05/02(金) 18:43:27
>>24
分からないけど、薄めずに使えるつゆは足早いんだよね。だから希釈用のを買ってる。+14
-0
-
35. 匿名 2025/05/02(金) 18:44:06
>>24
残りは適当にわけてジップロック袋にいれて冷凍しちゃえ+8
-0
-
36. 匿名 2025/05/02(金) 18:44:18
見てきたら、うちのお醤油は常温管理のお醤油だった
種類によって違うのかね+6
-0
-
37. 匿名 2025/05/02(金) 18:44:39
>>11
何の食べ物だったっけ?+4
-0
-
38. 匿名 2025/05/02(金) 18:44:54
>>1
湿気吸う粉系は温度差で湿気るから冷蔵庫はダメになりやすい。+5
-0
-
39. 匿名 2025/05/02(金) 18:45:15
去年賞味期限切れてる薄口醤油、常温保存してて味変と思いながら昨日使ったわ。ここで知れてよかった、捨てるね。+3
-1
-
40. 匿名 2025/05/02(金) 18:45:33
>>33
醤油は常温でもくさりはしないけど
味の劣化がはやいよ、
冷蔵庫に入れないんだったらなるべく小さいサイズをかったほうが+9
-1
-
41. 匿名 2025/05/02(金) 18:45:47
醤油は常温でしょー思って商品見たら要冷蔵書いてあった。表記が小っちゃいよ+5
-0
-
42. 匿名 2025/05/02(金) 18:46:01
>>8
開封後のめんつゆもマヨネーズもソースも常温で置いてるよ(ズボラ)+0
-19
-
43. 匿名 2025/05/02(金) 18:46:03
食べ物は冷蔵庫 使う時も外に出す時間を最小限にする
調味料も醤油みりん酢ウスターソースは常温だけどケチャップマヨネーズお好みソースは冷蔵庫+2
-0
-
44. 匿名 2025/05/02(金) 18:46:50
水も本当は要冷蔵だけど常温の水が好きだから入れてない
不都合は特にない+5
-1
-
45. 匿名 2025/05/02(金) 18:47:11
>>1
化粧水って冷蔵なの?!知らなかった
常温保存しかしたことない+13
-1
-
46. 匿名 2025/05/02(金) 18:47:25
>>1
友人が食卓の醤油さしがカビはえててびっくりしたって昔言ってたんだけど、私は食卓に出しっぱなしなことにびっくりしたよ
聞いたら、彼女の実家がずっとそうだったとのこと
私の実家は、醤油さしもボトルに入った醤油も冷蔵庫で保存する家だったから、各家庭の習慣みたいなのって子に引き継がれること多いよね+9
-0
-
47. 匿名 2025/05/02(金) 18:47:29
>>8
味噌ってスーパーの売り場では常温だよね。なんでこの表だと冷蔵庫なんだろ+25
-0
-
48. 匿名 2025/05/02(金) 18:47:39
>>8
味噌はお店では常温やん+14
-0
-
49. 匿名 2025/05/02(金) 18:49:27
料理酒は開封後常温にしてた
アルコール度数が低いのかな?気を付けよう+5
-0
-
50. 匿名 2025/05/02(金) 18:50:02
>>34
今後の参考にします…希釈用今度から買う!
>>35
冷凍するね!
2人ともありがとう!+2
-0
-
51. 匿名 2025/05/02(金) 18:50:14
主です
私も元々要冷蔵で売ってる物は必ず冷蔵庫に入れます
開ける前は常温OKだった物についてだけお聞きしたいです
皆さんきちんと表示通りに、開けたら→冷蔵庫なんですね
私もきちんとしないとと思いました+0
-0
-
52. 匿名 2025/05/02(金) 18:51:04
卵って常温で良くない?常温の場で売ってるからって思って常温で置いてる
夏場&卵かけごはんとかするやつだけ気にして冷蔵庫
+1
-4
-
53. 匿名 2025/05/02(金) 18:51:36
>>42
麺つゆって発酵しやすいって聞いた
醤油の方がまだまし+5
-0
-
54. 匿名 2025/05/02(金) 18:52:11
江戸時代からありそうなやつは常温でも大丈夫なんじゃないか?と思っている
私の場合は酒、酢、しょうゆ、味噌
味噌いろいろ混ざってそうなんで微妙かも+4
-0
-
55. 匿名 2025/05/02(金) 18:53:45
>>19
製品によって開封後常温保存って書いてあるのもあるよ。+19
-0
-
56. 匿名 2025/05/02(金) 18:54:05
冷蔵庫に食材全部入ってるってしてる方が管理も楽だから全然冷蔵庫+0
-0
-
57. 匿名 2025/05/02(金) 18:55:37
桃屋食べるラー油(1ヶ月)、果肉ジャム(2週間)も買いたくても買えない。直箸も気をつけないとね。+1
-0
-
58. 匿名 2025/05/02(金) 18:56:12
1リットルの醤油や麺つゆを入れる用のスペースかな?って溝が冷蔵庫の野菜室にあるんだけど、米不足になってから5キロ袋立てて入れちゃってる…
これ以上調味料を立てて入れられない…寝かせる麦茶ポット買うかな+4
-0
-
59. 匿名 2025/05/02(金) 18:57:08
>>8
調理酒だけ常温でおいてた!冷蔵庫、調味料沢山入れてていっぱいなんだよなぁ+24
-0
-
60. 匿名 2025/05/02(金) 18:58:02
>>45
保存料的なものが入ってれば大丈夫なんじゃない?
今って無添加が多いから+7
-0
-
61. 匿名 2025/05/02(金) 18:58:06
>>52
冷蔵にした方が良いとどこかで聞いた+1
-0
-
62. 匿名 2025/05/02(金) 18:58:57
>>8
覚えてないから新しいの開けたら毎回確認する〜
覚えてるつもりで間違うとかもあるしね。+0
-0
-
63. 匿名 2025/05/02(金) 18:59:14
主です
私の家にある醤油やプルーンや干芋は、パッケージに
開封後は冷蔵庫に保管するようにと書いてある商品でした
皆さん愛用のものは違うかも知れませんので
すみません
+1
-0
-
64. 匿名 2025/05/02(金) 18:59:33
全部記載通りにしてる。
最近、きな粉を食べるようになったんだけど、何気なく裏面見たら開封後冷蔵保存てなってた。ずっと常温保存してた。きなこは盲点だった。+3
-0
-
65. 匿名 2025/05/02(金) 18:59:39
>>1
化粧水に至っては冷蔵指定じゃないものがあるんだから、守れないなら冷蔵指定じゃないものを選んだら?+2
-1
-
66. 匿名 2025/05/02(金) 19:00:21
>>8
はちみつと油系は常温だけど
他は全部冷蔵庫入れてる+11
-0
-
67. 匿名 2025/05/02(金) 19:01:29
>>1
化粧水冷蔵庫って開封して1週間以内に使い切りタイプとかなの?+0
-0
-
68. 匿名 2025/05/02(金) 19:03:37
>>1
醤油は新鮮なほうが美味しいから冷蔵庫のドアポケットに入る、小さい大きさのを買ってるで
この前から目黒蓮が宣伝し始めたキッコーマンのやつでええやん+2
-0
-
69. 匿名 2025/05/02(金) 19:05:01
調味料全部冷蔵庫に入れてたけど、みりんはダメだと知った時衝撃だった+1
-0
-
70. 匿名 2025/05/02(金) 19:05:44
スパイスコーナーの粉末の生姜買ったら
開栓後要冷蔵だった。
胡椒とか塩と同じ場所に置く気でいたよ。
常温ダメなのかなー+0
-1
-
71. 匿名 2025/05/02(金) 19:06:44
>>4
一枚ずつラップに包んでさらに袋に入れて冷凍+3
-0
-
72. 匿名 2025/05/02(金) 19:06:53
ケーキシロップとかチョコレートシロップとか開けたら要冷蔵なことを最近知った…もう無くなりそうだよ+0
-0
-
73. 匿名 2025/05/02(金) 19:08:53
>>64
一回炒って火を通してあるものなんかふつうに1週間で腐るって考えない?
開封即冷凍してる
+0
-3
-
74. 匿名 2025/05/02(金) 19:09:55
>>52
ずっと常温ならいいんだけど
冷蔵したら、常温に戻して保管できないと聞いた。
買って来て一度も冷蔵庫入れなければ
常温で保管できるのかも+6
-0
-
75. 匿名 2025/05/02(金) 19:10:10
>>42
でかいめんつゆとか絶対冷蔵庫に入らない…+3
-1
-
76. 匿名 2025/05/02(金) 19:10:51
>>11
惣菜だよね?
冷蔵のものを数ヶ月置きっぱなししたやつ+5
-0
-
77. 匿名 2025/05/02(金) 19:12:55
味ポンってどっち?
今ラベル見たら、開封前は常温としか書いてないんだけど+0
-0
-
78. 匿名 2025/05/02(金) 19:13:27
>>45
主語がでかいだけだよ。
常温保存の化粧水もいくらでもある。+5
-2
-
79. 匿名 2025/05/02(金) 19:15:29
>>42
鰹出汁入ってたりするめんつゆは常温だとすぐ腐るよ。
義実家いつも常温だけど、注意せずにそっとしといた笑+2
-0
-
80. 匿名 2025/05/02(金) 19:15:41
粉物、ごまとか虫湧きそうで調味料も冷蔵庫入れてる。でも場所とるんだよね+1
-0
-
81. 匿名 2025/05/02(金) 19:18:36
ボツリヌス!怖いぞ!+1
-0
-
82. 匿名 2025/05/02(金) 19:21:40
>>47
気が利いてるスーパーは冷蔵のとこにあるよね
スペースの問題かね
家で常温保存してたら賞味期限前だったけど発酵が進んだのか色が濃くなってたことあるから、開封前でも冷蔵庫入れるようにしてる+15
-0
-
83. 匿名 2025/05/02(金) 19:21:47
>>8
保存方法はメーカーによるよね
キッコーマンの密封ボトルの醤油は常温保存って書いてるし、みりんも常温みたいだよ。
「みりんは糖分が多く含まれているため、低温で保存すると糖分の結晶化が起こります」だって。+16
-0
-
84. 匿名 2025/05/02(金) 19:21:59
>>27
本みりんは冷暗所だけどみりん風味調味料は冷蔵なんだよね+3
-0
-
85. 匿名 2025/05/02(金) 19:25:22
>>26
私も。
40年間常温で使ってたけど問題なし。
ちなみ九州なんでめっちゃ甘い醤油。+13
-0
-
86. 匿名 2025/05/02(金) 19:25:30
逆に粉チーズは常温保存って言われてても冷蔵庫入れたい+8
-0
-
87. 匿名 2025/05/02(金) 19:29:00
>>55
ありがとう。確認してみたらウチの醤油は常温OKだった!+1
-0
-
88. 匿名 2025/05/02(金) 19:35:47
>>19
鮮度の一滴だっけ?あぁ言う鮮度保ちます系のやつは常温で90日間とかだったような。
うちはそっち系しか買わないから料理酒とかと同じ棚に入れてるよ。
昔ながらの商品は要冷蔵。+2
-0
-
89. 匿名 2025/05/02(金) 19:39:35
容器に書いてある通りにするけど、たまに「常温保存」ってデカデカと書いてあって、小さな字で「開封後は要冷蔵」って書いてあるのない?
何度か常温のまま保存しちゃったことある。+3
-0
-
90. 匿名 2025/05/02(金) 19:39:52
卵もさ、家じゃ冷蔵庫入れるけど、スーパーでは常温で売ってはるよね?
+4
-0
-
91. 匿名 2025/05/02(金) 19:44:20
>>1
買った時と同じとこに保存。
冷蔵の所に置いてあった商品は
冷蔵。
常温の所に置いてあった商品は
常温。+0
-4
-
92. 匿名 2025/05/02(金) 19:44:52
>>8
ソースや醤油は実家にいる時からずーっと常温だけど。+12
-2
-
93. 匿名 2025/05/02(金) 19:46:47
>>13
真夏以外って書いてありますぞ。+0
-0
-
94. 匿名 2025/05/02(金) 19:53:11
>>45
オルビスの人に聞いたけど冷蔵庫に入れると余計に劣化するって。
温度差がよくないらしい+1
-0
-
95. 匿名 2025/05/02(金) 19:57:14
>>8
醤油とお酒も冷暗所だったわ+15
-1
-
96. 匿名 2025/05/02(金) 20:03:56
>>11
まぁあれは、そもそも冷蔵保存の物を常温保存してたから、ちょっと状況は違うけどね。
とは言えやはり侮っちゃいけない。+2
-0
-
97. 匿名 2025/05/02(金) 20:06:19
>>2
醤油も?+0
-0
-
98. 匿名 2025/05/02(金) 20:07:40
>>69
えっ!みりんダメなの?
教えてくれてありがとう+0
-0
-
99. 匿名 2025/05/02(金) 20:12:06
個別包装真空パックの切り餅、外袋開封後はかびが生えるので冷蔵庫で保管して下さいって書かれてるのに最近気付いて慌てて入れた。外袋をパッチン留めて戸棚で保管してた+0
-0
-
100. 匿名 2025/05/02(金) 20:12:09
>>33
一度義母から貰った高価な良いお醤油は常温保存ですぐカビ生えた
いつも買うスーパーのやつは全然大丈夫なのに+1
-0
-
101. 匿名 2025/05/02(金) 20:13:57
>>47
味噌は冷凍すると風味落ちずによいよ
冷凍しても固まらないからそのまま使えるよ+4
-3
-
102. 匿名 2025/05/02(金) 20:14:32
ポン酢は爆発する+1
-0
-
103. 匿名 2025/05/02(金) 20:18:42
>>18
これさ、保存方法の枠に「常温保存」とか書いておいて、枠外に「開栓後は冷蔵庫〜」って書いてあるの紛らわしい
保存方法の所に一纏めに書いてくれ!+13
-0
-
104. 匿名 2025/05/02(金) 20:20:55
そりゃ指示に従って冷蔵庫に入れますよ
化粧水なんて1日に2回とかだよね
それすらも面倒だなんて、何も出来なさそう+0
-1
-
105. 匿名 2025/05/02(金) 20:24:35
>>97
もちろん+0
-0
-
106. 匿名 2025/05/02(金) 20:28:48
>>98
本みりんはいいけど、みりん風は冷蔵庫らしいよ+0
-0
-
107. 匿名 2025/05/02(金) 20:43:36
しょうゆは開封後も冷蔵庫に入れた事ないや。
しょうゆって毎日の料理で頻繁に使うからコンロ近くの引き出しに入れてるのが便利。+2
-0
-
108. 匿名 2025/05/02(金) 20:49:12
>>4
食べ終わる前にカビる+0
-0
-
109. 匿名 2025/05/02(金) 20:55:46
さすがに開封後要冷蔵はキッチリ守るよ
醤油も風味が変わってしまうから要冷蔵だよ
なんなら常温保存のやつでも(小麦粉やパン粉とかも)冷蔵庫に入れちゃう
米とかも冷蔵庫+4
-1
-
110. 匿名 2025/05/02(金) 20:56:26
実家にいたときは調味料は基本的に全て(マヨネーズやケチャップ、ソース等も)常温で置いてあったから、上京してからも同じように置いてたら腐っててびっくりした!
調味料って腐るものなのか!と職場で話したら当たり前だよ〜と言われ、さらにびっくり!+1
-0
-
111. 匿名 2025/05/02(金) 20:57:34
>>77
開栓前は常温、開栓後は冷蔵庫っていう意味では
ポン酢も出汁がはいっているから酸度が強くても
冷蔵庫にいれたほうがいいとおもうよ
味ぽんは出汁ははいってないかもだけど+0
-0
-
112. 匿名 2025/05/02(金) 21:05:35
>>8
この表通りにしてる
以前は米酢も冷蔵庫にいれてたんだけど、逆に酢は冷蔵庫に入れると良く無いとテレビでみたので慌てて出した。
そこまで調味料に強いこだわりがあるわけではないけど、みりんは本みりん、料理用のお酒は純米酒。醤油も味噌も他のも自分で納得した味のものを買っているので、そのポテンシャルを目一杯出したいという理由でやっている。+0
-0
-
113. 匿名 2025/05/02(金) 21:05:43
>>101
ホント!?と思って調べたらホントに家庭用冷凍庫では凍らないって出たわ
一昔前に八丁味噌とりんご酢とすりおろしタマネギ混ぜたのを氷作る皿に入れて冷凍すればいつでもダイエット味噌汁作れるってあったからてっきり凍るのかと思ってた+0
-0
-
114. 匿名 2025/05/02(金) 21:29:28
>>8
お酢と本みりんも冷蔵庫入れてた+2
-1
-
115. 匿名 2025/05/02(金) 21:37:25
>>1
醤油は台所の戸棚の中。二重構造になってて中に戻らないタイプの容器
肉魚エキスが入った液体調味料は冷蔵庫
ケチャップは冷蔵庫だけどトンカツソース系は戸棚の中
干し芋はすぐ食べない分は冷凍して食べる時オーブントースターで焼く
+0
-0
-
116. 匿名 2025/05/02(金) 21:43:17
>>8
料理酒も冷蔵庫なのー?ちゃんとフタ閉めてれば常温で大丈夫そうなのに+7
-1
-
117. 匿名 2025/05/02(金) 21:45:58
>>4
夏は早めに冷蔵庫・冷凍庫入れるけど、暖かくなってきた今の時期でもスーパーで売ってる袋入りのはまだ賞味期限過ぎても常温でもってるわ+0
-0
-
118. 匿名 2025/05/02(金) 21:57:23
>>83
>>8
醤油常温保存してるから焦ったけど、ウチはキッコーマンの密閉ボトルだったからセーフ!!びっくりしたー。+5
-0
-
119. 匿名 2025/05/02(金) 22:01:58
>>46
昔は食卓の醤油差しは常温でテーブルやキッチンに保存だったよね。その名残じゃない?アラフォーの私が子供の頃。+6
-2
-
120. 匿名 2025/05/02(金) 22:17:53
>>119
46のコメ主だけど、現在アラフィフです
昔でも醤油さしは冷蔵庫で保存する家庭もあったのだと思います
少数派かもしれないけれど…+1
-0
-
121. 匿名 2025/05/02(金) 23:13:28
待って待って、開封後要冷蔵の化粧水なんてあるの⁉︎+0
-0
-
122. 匿名 2025/05/02(金) 23:19:28
ごましおとかかつおぶしも開封後冷蔵なんだよね
初めて知ったときびっくりした+0
-0
-
123. 匿名 2025/05/03(土) 00:57:53
>>106
そうなんだあ
勉強になる〜+0
-0
-
124. 匿名 2025/05/03(土) 01:13:39
最近はなんでも開栓後は要冷蔵で
冷蔵庫の中がいっぱいになりません?
扉のポケット及び背の高いボトルを入れられるスペースが
なんか冷蔵庫2台あっても良いんじゃ無いか?と思い始めてる+1
-0
-
125. 匿名 2025/05/03(土) 01:50:18
引っ越しで冷蔵庫のコンセント抜かなきゃなのに、創味のつゆが残ってしまってる。
丸1日くらい常温に置いても大丈夫かな…?+0
-0
-
126. 匿名 2025/05/03(土) 04:29:15
日清製粉から揚げ粉は開封後虫が入らないように輪ゴムなどで留めて冷蔵庫へって書いてあった。
今まで輪ゴムで留めて常温保存してたけど、野菜室に入れてる。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する