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1. 匿名 2025/02/26(水) 21:16:40
せいろ流行ってますよね
スリーコインズなどでも販売されているそうです
おすすめ調理法や
お手入れなど
せいろのお話を聞きたいです!+57
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2. 匿名 2025/02/26(水) 21:17:28
シリコンスチーマー使ってます+31
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3. 匿名 2025/02/26(水) 21:17:31
無印の欲しいと思ってたけど完売続きみたいね+69
-4
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4. 匿名 2025/02/26(水) 21:17:33
かっぱ橋へGO+76
-1
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5. 匿名 2025/02/26(水) 21:17:47
蒸して成分出そうだからなんとなく日本の職人が作った日本製がいいと思うんだけど、どーなのかな?+198
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6. 匿名 2025/02/26(水) 21:17:52
流行ってるねー!これどうやって使うの?フライパンに乗せるの?焦げないの?+12
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7. 匿名 2025/02/26(水) 21:17:53
パン+5
-1
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8. 匿名 2025/02/26(水) 21:18:16
速攻カビた
しっかり乾かして風通しのいいところに置いといたのにな+109
-3
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9. 匿名 2025/02/26(水) 21:18:30
竹とか素材がちがうとどうちがうのか知りたい
+8
-1
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10. 匿名 2025/02/26(水) 21:18:35
山菜おこわ作ってみたい+14
-1
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11. 匿名 2025/02/26(水) 21:18:41
+45
-3
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12. 匿名 2025/02/26(水) 21:19:13
せいろ蒸しのお料理美味しそうで欲しいけど、梅雨時期にカビさせる気しかしない
私もお手入れ方法知りたい…+61
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13. 匿名 2025/02/26(水) 21:19:16
カビさせちゃいそうだからステンレスの蒸し器が欲しい+75
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14. 匿名 2025/02/26(水) 21:19:22
やっぱ照宝+31
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15. 匿名 2025/02/26(水) 21:19:24
せいろって洗えないんでしょ
野菜はともかく肉汁とかついちゃったらどうすればいいんだ?と思って買えずにいる+50
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16. 匿名 2025/02/26(水) 21:19:26
木製のせいろはカビ生えたりしそうだよね+9
-1
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17. 匿名 2025/02/26(水) 21:19:31
いらないよ
重ねられる鍋売ってるからそれでだいたい済む+18
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18. 匿名 2025/02/26(水) 21:19:46
欲しいけどお手入れがとにかく大変そう
名称分からないけどステンレス?素材の似たようなやつにしようかな+23
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19. 匿名 2025/02/26(水) 21:20:06
ダイソーのこれにした+46
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20. 匿名 2025/02/26(水) 21:20:08
私も何年も欲しかったんだけど、一応金属せいろぽいものがあり、やってみたらうちには合わないと悟った。そこまで蒸し料理が好きじゃなかったw+21
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21. 匿名 2025/02/26(水) 21:20:21
>>1
匂いやカビもあるみたいで、陶器か、ステンレスが欲しい+8
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22. 匿名 2025/02/26(水) 21:22:04
>>18
うん、ステンレスいいよ+5
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23. 匿名 2025/02/26(水) 21:23:16
>>8
うちはLDKがエアコンのせいか
いつもカラカラに乾いてカビたことないなぁ+12
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24. 匿名 2025/02/26(水) 21:23:20
せいろ気になってたー!
調べるとカビとか出てきて、ズボラな自分には向いてないかもと躊躇してるけど実際どうなんだろ+16
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25. 匿名 2025/02/26(水) 21:23:35
>>8
カビが怖いんですよね
素材は何でしたか?
ちゃんと乾かしてもダメならもうどうしようもない...+32
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26. 匿名 2025/02/26(水) 21:23:36
>>5
絶対日本製をオススメ+112
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27. 匿名 2025/02/26(水) 21:24:00
>>15
私も管理しきれないなぁと思って手を出せないでいる
夫は欲しがっているんだけど、なかなか難しいよね+27
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28. 匿名 2025/02/26(水) 21:24:23
>>15
洗剤なしで洗えるよ+19
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29. 匿名 2025/02/26(水) 21:24:42
こんなトピ立てるからなんか気になっていまインスタで色々見てたらめっちゃ欲しくなったwwwかおかな。+7
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30. 匿名 2025/02/26(水) 21:25:02
>>21
あ、一時期陶器の蒸し器があったね
土鍋のなかに陶器の穴あきすのこみたいなのを乗せて+8
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31. 匿名 2025/02/26(水) 21:25:05
カビないように手入れするのは面倒だけど、ステンレスより竹や木製が欲しいという葛藤で何年も買えてない+24
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32. 匿名 2025/02/26(水) 21:25:13
>>3
そうなの
今日大量に並んでたよ+30
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33. 匿名 2025/02/26(水) 21:25:51
中華街に行った時に小さいのを1つ(2段)買ってなかなか重宝してるけど、収納がかさばるのよ…
蒸し野菜とか美味しいよ!+8
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34. 匿名 2025/02/26(水) 21:26:13
使ってない大きな中華鍋があるから
一段で大きな蒸籠がほしいかも
でも間に噛ませるアジャスターみたいなのもいるんだよね?+2
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35. 匿名 2025/02/26(水) 21:26:28
>>5
特に中国製は絶対イヤだよね。だから安いのは手を出さない。+77
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36. 匿名 2025/02/26(水) 21:27:34
野菜の汁が染み込んで色が汚くならないんだろうか?+7
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37. 匿名 2025/02/26(水) 21:27:49
>>24
わかる。気になるけどズボラなんよ…+3
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38. 匿名 2025/02/26(水) 21:28:23
>>5
でも蒸籠の本場って中国じゃない?
昔だったら香港?+29
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39. 匿名 2025/02/26(水) 21:29:08
中華街の照宝で買った杉製のせいろを使ってるよ
野菜と肉の重ね蒸し、プリン作り、ベーグルを蒸すのに使ってる
蒸し終わったらすぐに鍋から下ろして、普段はレンジフードの上に置いてる
お皿を入れて蒸すときは、ツェンカ(蒸しばさみ)があると便利+8
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40. 匿名 2025/02/26(水) 21:29:23
カビ対策は1週間以上乾かして棚や引き出しに入れない方が良い
。+4
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41. 匿名 2025/02/26(水) 21:29:38
>>3
2日前にも沢山並んでいた+5
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42. 匿名 2025/02/26(水) 21:29:56
レコルテの電気鍋で蒸せるからこれで間に合ってる+12
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43. 匿名 2025/02/26(水) 21:30:25
>>3
ネットでも普通に売ってるよ
売り切れてるのは敷くシート+8
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44. 匿名 2025/02/26(水) 21:31:45
>>6
縁周りサイズが同じ鍋に水をはって火にかけ、上にせいろをのせ、蒸気で蒸します。
その際、せいろは水をかけて湿らしておくとこげないです。
うちは杉のを使っています。蒸している間、いい香りがします。本当はひのきが良かったけど、高かった。
+23
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45. 匿名 2025/02/26(水) 21:31:54
>>15
お肉とかは下にレタスとかの葉物かクッキングペーパーとか敷いてせいろに汚れが付かないようにするといいみたいだよ+19
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46. 匿名 2025/02/26(水) 21:32:05
買おうか悩んでる
前使ってたので使い方は大丈夫
今ほぼ自炊してないのと
キッチンが湿気強いのですぐカビそうかそれが難
使わない時はひなたの窓際にでも置いとくかな+5
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47. 匿名 2025/02/26(水) 21:32:31
暮らし系のyoutuberがせいろ料理をよく作ってるな、と思ってたらフォレストというドラマでもせいろ料理がよく出てくるので、流行ってるんだなあとちょっと気になってた
さつまいもやシュウマイを蒸してるのがおいしそうだよね
ここのコメントでも出てたけど、手入れが大変そうだったり、せいろの素材によって寿命が違ったり…とずぼらな私には向いてないかもと二の足踏んでいる
鍋にセットできるステンレスの蒸し器からやってみようかな+14
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48. 匿名 2025/02/26(水) 21:32:46
>>13
私も野田琺瑯のミモザが欲しいと10年前から思っている。+1
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49. 匿名 2025/02/26(水) 21:32:48
>>15
水洗いだけ
どうせ、高温で蒸すから気にしなくても大丈夫と聞く+33
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50. 匿名 2025/02/26(水) 21:33:59
>>19
うちのばあちゃんもプロ並みに調理器具揃えてる人だったけど、結局このステンレスが1番使いやすいって言ってた+20
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51. 匿名 2025/02/26(水) 21:34:13
タジン鍋も昔モーレツに流行ったよね。+10
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52. 匿名 2025/02/26(水) 21:35:58
せいろで蒸すとなんでも美味しくなる!特に野菜の味が濃くなる!と聞いて試してみたいけど、まだせいろすら買ってない
だからこのトピ参考にさせてもらいます
トピ主さんありがとう+8
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53. 匿名 2025/02/26(水) 21:36:04
こういうの使ってるけど木のやつカビそう+24
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54. 匿名 2025/02/26(水) 21:36:14
無印のを使ってます。肉まんやベーグル蒸したり、野菜蒸したりして愛用してます♫
今は大丈夫だけど夏場とかカビたりするのかな…+3
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55. 匿名 2025/02/26(水) 21:36:29
春はアスパラ+7
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56. 匿名 2025/02/26(水) 21:37:17
>>38
安全面考慮したら本場のじゃなくていい。中国製の木を蒸したら一緒に塗料とかよくない成分が浮き出てきそうで怖いじゃん+32
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57. 匿名 2025/02/26(水) 21:37:32
>>11
10年くらい前に買ったよ
香港にハマってた頃にこれ作りたくて買ったの
香港で出会った天地がひっくり返るほど旨い「清蒸」|世界のおいしいレシピ① | 世界の○○~記憶に残る異国の一皿~ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)dancyu.jp2021年1月号の特集テーマは「おいしいレシピ100」です。自転車で世界一周した石田ゆうすけさんが、旅先で出会ったおいしい調理法をご紹介します。香港で出会った驚愕するほど旨い魚料理とは――。
今では肉まん蒸したりシュウマイ蒸したり、野菜ぶち込んでる+4
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58. 匿名 2025/02/26(水) 21:38:01
照宝いいよね
横浜の店員さんすごい親切
クッキングシートのせいろ用っぽいの使ってます
普通に洗剤で洗ってるよ
ダメかな+5
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59. 匿名 2025/02/26(水) 21:39:53
+17
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60. 匿名 2025/02/26(水) 21:39:57
10回使ってカビを生やした
料理教室で習った通りに乾かしたのに…
大人しくヘルシオで蒸すわ+11
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61. 匿名 2025/02/26(水) 21:41:36
>>1
横ですが
蒸すたびに底が焦げます。
どうすれば良いのか教えて下さい。
+1
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62. 匿名 2025/02/26(水) 21:41:39
15年くらいで2回しか使ってない
やっぱり乾くのにすごく時間がかかるから
そして嵩張る
でもいつか使うようになるかも、、と思って捨てられない+5
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63. 匿名 2025/02/26(水) 21:41:58
>>11
高くて!+0
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64. 匿名 2025/02/26(水) 21:42:18
>>45
それでもじわっとくるよね?しみこむというか
豚肉の脂とかを水でしか流せないのはどうなのかな+19
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65. 匿名 2025/02/26(水) 21:42:57
茶碗蒸しもせいろで作れるんだと最近知った。なんか美味しそう+8
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66. 匿名 2025/02/26(水) 21:43:57
せいろは絶対カビさせるだろうなと思ってオークスの蒸し器にした
手入れしやすくて気に入ってる+27
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67. 匿名 2025/02/26(水) 21:44:08
>>53
それが怖くてなんとなく金属逃れほしいなと思ってる。フライパンにのせるヨシカワのやつとか。+4
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68. 匿名 2025/02/26(水) 21:44:33
>>5
昔何も考えずに中華街で購入したよ
数回使ったけど臭いも大丈夫そう
いまの自分なら買わないな+24
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69. 匿名 2025/02/26(水) 21:46:44
>>13
鍋に入れたら蒸し料理できる網みたいなやつ使ってるけど蒸し器あると違うのかな?+3
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70. 匿名 2025/02/26(水) 21:46:48
>>8
カビるのが怖くて買えずにいる。
無印の平ザルでも代用できる(2段にはできないけど)って聞いてから、そっちにしようかなと思っている。+9
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71. 匿名 2025/02/26(水) 21:53:14
>>5
案外消耗品な気がするから高いのでなくていいと思ってる。ちなみにKEYUCAで鍋付きのセット買った、4000円くらいだった+14
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72. 匿名 2025/02/26(水) 21:54:46
>>70
カビるのが怖い人はせいろのロマンは一旦置いといて、ステンレスのやつお勧めだよ。ちなみに扇?みたいなってるやつは洗いにくいからシンプルな形のやつのほうが洗いやすい。+17
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73. 匿名 2025/02/26(水) 21:55:19
蒸篭は消耗品だよ
昔から安いのを1、2年で買い替えながら細かいことは気にせず使ってきた
油が少しくらいついてもお湯で流して一晩吊るしておくだけ
蒸気はかなり高温になるから熱消毒されてるようなものだしね
カビたことは一度もないよ+11
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74. 匿名 2025/02/26(水) 21:55:36
私はカビさせてしまうので、ステンレスのを買ったよ
フライパンに乗せるやつ、フタつきの+2
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75. 匿名 2025/02/26(水) 21:55:50
フライパンに水張ったり、シリコンスチーマーでレンチンとはやっぱり違うのかな?+3
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76. 匿名 2025/02/26(水) 21:55:55
ベーグルを温めるとほんっっとに美味しくて、近くにベーグル専門店もあるもだからものすごく太りました+8
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77. 匿名 2025/02/26(水) 21:57:48
>>13
燕三条のステンレスでフライパンの上に置くタイプを使ってますが、いいですよ!+15
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78. 匿名 2025/02/26(水) 21:58:29
>>19
これ買うか迷ってるんだけど普通サイズのフライパンで使える?深型のフライパンじゃなきゃダメかな?+2
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79. 匿名 2025/02/26(水) 22:00:46
ズボラですが洗った後2分くらいレンジにかけて、1日放置→収納を繰り返し、5年くらい使っています
金属を使った高いせいろはレンジにかけられないので、安いのを買って電子レンジを使う方法をおすすめしたい
金属、陶器の蒸し器も試しましたが、せいろが一番美味しいです
蒸した野菜の水分量が絶妙です
+5
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80. 匿名 2025/02/26(水) 22:00:50
過去に調理の仕事してたけど、
せいろはカビ生えるし管理面倒だったので、
こういう蒸し目皿付きのフライパン買いました
便利ですよ〜!+15
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81. 匿名 2025/02/26(水) 22:01:04
せいろ頻繁に使う人なら、台湾の調理家電の電鍋おすすめだよ+4
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82. 匿名 2025/02/26(水) 22:01:05
>>13
ヨシカワの蒸し器おすすめです
ステンレス・日本製です
蒸篭と違って水っぽくなるかと思っていたけど、蒸し野菜がとてもおいしく作れるので今のところ問題なく使ってますよ+8
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83. 匿名 2025/02/26(水) 22:02:40
>>35
貝印かなんかの中国製の使ってるけど、今のところ普通に使えてるよ。
日本製のも探したけど1万超えだったから、家族分買うとなかなかの出費だなぁと思って止めた。+4
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84. 匿名 2025/02/26(水) 22:02:46
>>51
うちにあるわ、めっちゃかさばる
もう使ってない+1
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85. 匿名 2025/02/26(水) 22:03:57
>>73
カビなくても買い替えるのはなんでですか?+0
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86. 匿名 2025/02/26(水) 22:04:55
セイロは洗えないし、鶏肉とか蒸したら汁とか蒸気とかついたら水洗いだけでカンピロバクター大丈夫なのかな+1
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87. 匿名 2025/02/26(水) 22:06:13
パンどうなの?🥐
やっぱりモチモチなの??
+1
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88. 匿名 2025/02/26(水) 22:06:30
中華街の照宝で買ったよ!
まだおろしてないけど使うの楽しみ+5
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89. 匿名 2025/02/26(水) 22:07:40
食パンも蒸すと美味しいらしいね+2
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90. 匿名 2025/02/26(水) 22:07:57
>>7
私も使ってるけど一番に浮かんだ
パンもベーグルも美味しくなるよね
+3
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91. 匿名 2025/02/26(水) 22:09:01
>>40
毎日使えないの?+1
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92. 匿名 2025/02/26(水) 22:11:00
どうせすぐ飽きるから買わない+3
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93. 匿名 2025/02/26(水) 22:14:19
>>8
これな
乾燥に乾燥しないと必ずカビる+4
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94. 匿名 2025/02/26(水) 22:19:58
野菜はやっぱりレンチンより美味しいですか?ダイエットのために蒸し野菜たくさん食べたいです。+2
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95. 匿名 2025/02/26(水) 22:20:22
>>35
中華って中国の料理ちゃうんか?+2
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96. 匿名 2025/02/26(水) 22:21:34
ホームセンターとかでも売ってるし、安いもんだからとりあえず買えばいいのに+6
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97. 匿名 2025/02/26(水) 22:22:06
>>70
使ったら軽く洗って
ベランダで干してるよ+1
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98. 匿名 2025/02/26(水) 22:24:18
昔使ってたけどカビちゃって、長持ちできるのはステンレスだよな〜と思って買い直した。今日もジャガイモ蒸したよ。ガシガシ洗えて良い。
木製の蒸篭の方が見た目もおいしそうに見えるけどね〜。+3
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99. 匿名 2025/02/26(水) 22:28:20
>>8
水で洗った後レンジで5分くらいチンしてから干してる
今のところカビてない+9
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100. 匿名 2025/02/26(水) 22:30:06
>>87
もっちもちになるよ〜!最初感動した笑+2
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101. 匿名 2025/02/26(水) 22:32:02
ズボラで面倒くさがりな私でも2日に1回は使ってる
楽だし早い
1段だけだったからもう1段追加で買ったよ+6
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102. 匿名 2025/02/26(水) 22:34:26
>>85
ざるやタッパーなんかと同じである程度使い込んで汚れてきたなとか傷んできたなと思ったら買い替えてきただけで明確な基準があるわけじゃないよ
+6
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103. 匿名 2025/02/26(水) 22:34:33
>>70
無印の平ザル便利だよー!サイズの合うフライパンがあれば蒸し料理もできるし、洗った野菜の水切りはもちろん揚げ物の油切りにも使えるし。食洗器で洗えるし。せいろはせいろとしても、平ザル自体がオススメ。+9
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104. 匿名 2025/02/26(水) 22:35:12
>>13
こんなの使ってる
鍋の上に置いて使うよ+34
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105. 匿名 2025/02/26(水) 22:37:42
>>1
おすすめ蒸し料理教えてほしい
ダイエットと相性良さそう+6
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106. 匿名 2025/02/26(水) 22:41:30
蒸篭で蒸すのと、ステンレスでは仕上がりが違ったりしますか?+6
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107. 匿名 2025/02/26(水) 22:43:35
>>5
台湾でたくさん売ってて悩んだけど保管場所に困るから辞めた
タジン鍋と蒸し器があるからこれに蒸籠まで増やしたらヤバいと思って。+6
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108. 匿名 2025/02/26(水) 22:46:28
>>59
うちタジン鍋で蒸し野菜するから蒸籠も買ったらやると思うよ。
今は野菜高いからしないけど…
晩ご飯作るの面倒な時はよく蒸し野菜してたよ。たんぱく質は卵もソーセージも肉も蒸せる。
+3
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109. 匿名 2025/02/26(水) 22:48:10
>>61
使う前に水で濡らします+3
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110. 匿名 2025/02/26(水) 22:48:38
>>5
日本製にこだわると木曽桧のせいろとかにならない?
日本の職人さんが作ったひのきの和せいろを買ったけど、ひのきの香りが食材につくから、なんだかんだで竹のせいろの方が扱いやすい気がする。素材臭も薄いし、安いから買いやすいし。+22
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111. 匿名 2025/02/26(水) 22:48:58
>>1
聖闘士セイロ 少年はみんな~
聖闘士セイロ 明日の勇者 おぉイエイ+1
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112. 匿名 2025/02/26(水) 22:49:48
>>82
横ですが、蓋に高さがあってよさそうと思ってるんですが、収納はしづらくないですか?+0
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113. 匿名 2025/02/26(水) 22:50:58
>>51
うち未だに使ってる
主に蒸し野菜用
マンションだから燻製は迷惑と思ってたまに実家にタジン鍋持っていって底にアルミホイル引いてスモークチップのせて燻製作ってるよ。ゆで卵やチーズや鮭の燻製。美味しい。
実家は田舎だから広いからさ。うちのマンションの専有部分が4つ分ぐらいの庭がある。昔の家だから家よりも庭のほうが広い。
実家の庭にピザ窯作りたいがそれは親から許可されない。+3
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114. 匿名 2025/02/26(水) 22:53:38
曲げわっぱ、カビはえるかな?と思ったが洗ったあと綺麗に拭き上げて乾かしてたら1年経ってもカビが生えないから
蒸籠も使った後に綺麗に拭き上げて乾かしてたらやっぱりカビはえないのかな?とこのトピで思った。+5
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115. 匿名 2025/02/26(水) 22:58:07
>>15
竹の高いの30年くらい実家で使ってるけどカビたことないし洗剤で洗ってるよ+7
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116. 匿名 2025/02/26(水) 22:58:40
>>55
春はあけぼの、のリズムで笑ったw+7
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117. 匿名 2025/02/26(水) 22:59:06
昨年、河童橋で買っていろいろ使ってるよ。肉まんやベーグルとか豚バラで野菜を巻いて蒸したり
梅雨の時期にカビそうだからそれまでに使い込んでダメになったらまた冬に買い換えようかな+2
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118. 匿名 2025/02/26(水) 23:06:26
>>61
鍋に直接置いてますか?蒸し台を使うといいかも。+11
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119. 匿名 2025/02/26(水) 23:07:06
結局使いこなせなくて処分してしまった、、+1
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120. 匿名 2025/02/26(水) 23:09:08
>>5
日本製だと少し高めのヒノキになると思う。
竹や杉は殆ど中国の工場で作られてる物しかない。+5
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121. 匿名 2025/02/26(水) 23:10:39
>>25
横
私は高めのいいやつの竹製を買ったけど、
すぐカビてしまったよ…。+7
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122. 匿名 2025/02/26(水) 23:16:54
>>109さま >>118さま
購入したセットで使っています。
水通しをして都度、使用しています。
この鍋でも別途、台座が必要なんですか。
不勉強でした
ネットで探してみます
ありがとうございました。
+2
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123. 匿名 2025/02/26(水) 23:23:13
昔タジン鍋って流行ったよね
アレの方が洗えるから手入れは楽だった
収納の邪魔で捨てたけどさ。+2
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124. 匿名 2025/02/26(水) 23:25:28
>>122
蒸し台すると、いい感じにせいろの下に水分が集まって焦げにくくなるよ!+2
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125. 匿名 2025/02/26(水) 23:38:02
>>5
何製でもどうせカビる+3
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126. 匿名 2025/02/26(水) 23:42:21
蒸籠欲しいと思いつつ結局ストウブの鍋に100均の蒸しザルで蒸し器代わりに使ってる+0
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127. 匿名 2025/02/26(水) 23:51:08
無印で買おうとしたら予約でなかった。
でも。鍋に網のザル?を置いて中に食材温めてたらこれで用足りるなと思ってる。+0
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128. 匿名 2025/02/27(木) 00:00:58
ステンレスの蒸し器でいいじゃない?+1
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129. 匿名 2025/02/27(木) 00:04:07
ドラマのフォレスト効果?なのか最近蒸籠流行ってますよね。私も欲しいんですが、面倒臭がりなのでステンレスかな?と思ってますが、あの竹の匂いが癒されるしなーー。拭き上げも面倒だなーー。と悶々としてます。+0
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130. 匿名 2025/02/27(木) 00:12:48
>>78
深めのやつじゃなきゃダメかも+1
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131. 匿名 2025/02/27(木) 00:14:13
>>118
なくても大丈夫なんだけど、あるとコンロ周りが水滴で大変なことにならないから必ず使ってる+1
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132. 匿名 2025/02/27(木) 00:19:41
>>116
いと美味し🤤+2
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133. 匿名 2025/02/27(木) 00:20:48
何で流行ってるんですか?+0
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134. 匿名 2025/02/27(木) 00:50:36
>>19
これの、生協の宅配カタログで売ってた日本製のにした+5
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135. 匿名 2025/02/27(木) 00:58:33
>>5
そのまま食卓に出せるのは魅力だけど衛生面考えたら蒸し器で十分+6
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136. 匿名 2025/02/27(木) 01:24:43
普通に蒸し器買ったよ。
野菜を蒸しつつ、下でゆで卵作ってる。+3
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137. 匿名 2025/02/27(木) 02:10:26
>>1
ホットクックには蒸し機能があるよ
手入れもラクだしオススメ+2
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138. 匿名 2025/02/27(木) 02:11:38
>>133
さあ?
でも油使わないで料理できるのはとてもいいよ+0
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139. 匿名 2025/02/27(木) 04:22:32
照宝の一番ポピュラーそうな杉の使ってる
今日も1段目豚まん、2段目野菜蒸しで夜ごはんにしたよ
見た目にも美味しく感じるし、ステンレスのスチーマーみたいに水滴が落ちなくて豚まん系にはすごく良い+2
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140. 匿名 2025/02/27(木) 06:02:38
>>5
日本製のやつあまりないし高いですよね+2
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141. 匿名 2025/02/27(木) 06:25:28
>>77
どんなのですか?気になるー+3
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142. 匿名 2025/02/27(木) 06:29:58
>>112
確かに蓋かさばるけど、そんなに困ってないです
蒸篭も収納スペースは必要だし、そんなに変わらないかなと思ってステンレス製にしました
料理する時はあの蓋の高さがとても便利ですよ+1
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143. 匿名 2025/02/27(木) 06:33:57
>>55
美味しそうだ!+0
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144. 匿名 2025/02/27(木) 07:52:21
うちは、姑の遺したステンレスの使ってる。
あるから使うけど肉まんとかしか今のところやってないや。+1
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145. 匿名 2025/02/27(木) 08:34:04
>>43
敷くシートなんぞAmazonで売ってますがな
無印のやつが欲しいのかな+2
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146. 匿名 2025/02/27(木) 08:36:44
手持ちの鍋にこれを入れて使ってます
ステンレス製品大好き+2
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147. 匿名 2025/02/27(木) 08:49:44
>>71
ヒノキだと一生使えるんじゃなかった?
数万円するけど+1
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148. 匿名 2025/02/27(木) 08:51:43
>>146
ほしいけど、自分は絶対にカビさせるからとステンレスの使ってる人いた
蒸篭は基本洗えないけど、これなら食洗機で洗えるし気楽でいいよね+2
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149. 匿名 2025/02/27(木) 08:58:48
>>25
もう10年くらい使ってるけどカビたことない…キッチンペーパーとかふきんひいて使って水洗いして乾かしてるだけ…普通のマンション暮らしだし。なんでなんでしょうかね、使われてる竹の個性??+2
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150. 匿名 2025/02/27(木) 09:13:51
>>19
これ中華まんは蒸せないんだよね
真ん中の棒が邪魔をする+3
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151. 匿名 2025/02/27(木) 09:36:23
>>66
私も鍋と一体型にした!ビタクラフト 。いつもスープ作るから、作りながらでもできて1人にはちょうどいいサイズで便利だし、蒸す以外にたまに炊飯もする。鍋でも蒸し野菜十分おいしい!+8
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152. 匿名 2025/02/27(木) 09:43:59
>>13
いつも使ってる深めの鍋でステンレスの蒸し料理が出来る網みたいな物を買って蒸し料理してるよ
食洗機で洗えるし、お手入れ楽だから
肉まんやシュウマイ、ベーグルパン、野菜、諸々蒸してるよ
+6
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153. 匿名 2025/02/27(木) 09:47:29
そっか
うちにある深めの鍋に
耐熱皿おいて浅いザルおけばいいのか+4
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154. 匿名 2025/02/27(木) 09:51:08
>>153
そうだよ
もし中華鍋を持ってたら、蓋にしたら背の高いものも蒸せるよ
+4
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155. 匿名 2025/02/27(木) 10:42:28
>>64
クッキングペーパーはしみないよ+3
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156. 匿名 2025/02/27(木) 12:30:23
>>24
10年20年使ってるけどかびてないよ。お湯で洗って風通しの良い場所に置いてある。
棚とかには収納していない。
せいろの竹の匂いが食材にほんのり移って本場の味(しらんけど)風になっていいよ。
お客さんに餃子とかシュウマイとかせいろで出すと喜ばれる。
+6
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157. 匿名 2025/02/27(木) 14:13:15
>>70
わたしはダイソーののザル派。底の平らなタイプのザルを購入し、鍋に蒸し底を敷いてその上にザルです。2段重ねはできないけどカビの心配がない、型も丈夫でとてもいいです。
ザルは200円、蒸し底は100円で買えるよー。+2
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158. 匿名 2025/02/27(木) 15:43:02
無駄にでかいのが欲しい+2
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159. 匿名 2025/02/27(木) 15:55:56
>>3
たまたま欲しくて昨日大量に積んであったから買ってきたよ!+3
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160. 匿名 2025/02/27(木) 16:26:37
>>5
洗剤で洗うのNGなのが引っかかって買わないまま。
分かるやっぱり洗剤で洗いたい+3
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161. 匿名 2025/02/27(木) 17:02:45
>>124
引き続きアドバイスありがとうございます。
ネットで探して買いました!
届くのが楽しみです。
ありがとうございました。+2
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162. 匿名 2025/02/27(木) 18:37:23
>>110
竹はすぐダメになるからわたしは檜が良かったな。
使い込んだら食材に匂いつかないよ。
+2
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163. 匿名 2025/02/27(木) 19:53:24
>>1
食べたらすぐ水でサラッと流して
立ててる。
かける所ないから立ててるけどもう二ヶ月毎日使ってるけどカビてないから、お手入れはそんなに大変じゃないと思う
むしろすんごく楽になった……
汚れそうなものは器に入れておくといいです!
大きい方はスギ
小さい方は竹
特に使いやすい使いにくいはなく
来年はひのきかいたいです。
大人二人子供二人分です+13
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164. 匿名 2025/02/27(木) 20:32:28
>>134
私も!日本製に惹かれて購入
600円ぐらいだし、食洗機使えるのが最高すぎる。
ブロッコリー、新じゃが、里芋、さつまいも
なんでも蒸してる。気付いたらほぼ毎日使ってます。+9
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165. 匿名 2025/02/27(木) 20:44:39
>>15
私はもやしを敷いているよ
惜しみなく使えるし+2
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166. 匿名 2025/02/27(木) 20:50:11
せいろ持ってたけどいつまでも食材に木の香り?がついて、気になって気になって処分した
あの木の香りもスパイスになる的な事なのかな?私には合わなかった+0
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167. 匿名 2025/02/27(木) 21:31:33
>>164
トウモロコシ美味しいそ~+4
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168. 匿名 2025/02/27(木) 22:09:30
>>155
蒸して上がった蒸気で油脂とか広がってるので
ペーパーしていてもどうしても油っぽくなる+3
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169. 匿名 2025/02/27(木) 22:10:25
管理わるかったのか?蒸篭歪んできちゃって綺麗に重ならなくなった+0
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170. 匿名 2025/02/27(木) 22:31:09
>>104
まさに使ってるけど高さのある蓋が便利。
蒸籠も使ってたことあるけど深さが3cm位のが多くて使いにくかったし、安物だからか歪んだりはがれたりして結局捨てた。+1
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171. 匿名 2025/02/28(金) 11:52:32
蒸篭に恨みでもあんのかってくらいマイナス付けてる人が1人いて草+4
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172. 匿名 2025/02/28(金) 14:11:40
>>150
探したら棒取れるやつあるよ
イオンとかでたまにやってる金物市みたいなとこで売ってたのでひとつ持ってる+0
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173. 匿名 2025/02/28(金) 14:14:03
せいろで551の豚まん蒸すのが好き+3
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174. 匿名 2025/02/28(金) 15:11:26
>>113
すげー言い訳するじゃんw+0
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175. 匿名 2025/02/28(金) 21:00:53
>>12
蒸篭歴まだ2年だけど、しっかり乾燥させたら食器棚をあけて収納してる。来客時には扉しめるけど。
+3
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176. 匿名 2025/03/01(土) 21:22:53
>>163
トマトも蒸すんですね+0
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177. 匿名 2025/03/02(日) 16:01:45
>>176
トマト蒸すと酸味がきえて甘くなります
好みで別れると思いますが、私は蒸さない方が好きです。+3
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178. 匿名 2025/03/08(土) 16:57:35
>>1【蒸し器「せいろ」のNG】やってたらやめよう!大ブームの「せいろ」のNG行動(菅智香) - エキスパート - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。この記事では昨今大ブームの「せいろ」のNG行動と、あわせて包丁なしで作れる、簡単な副菜レシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。洗剤で洗うのはNG「せい
+0
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179. 匿名 2025/03/09(日) 16:45:13
>>172
あなたのコメントを見て、和平フレイズの棒が外せる日本製蒸し器を買いました
ありがとう!+0
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180. 匿名 2025/03/17(月) 16:17:49
>>163
わー
めちゃめちゃ美味しそう+3
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181. 匿名 2025/03/17(月) 16:22:04
>>173
私もー
好きなんだけど、最近お年頃だからなのかちょっと胃もたれしてて…
でも杉の蒸籠で蒸したら、ふんわり出来たてみたいになって、いつもよりあっさりと食べられた
味に違いも出るのかな?+1
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182. 匿名 2025/03/23(日) 10:37:20
昨日せいろデビューした
厚揚げがおいしい
次は玉葱も蒸したい
トマトもしたい
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