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ル・クルーゼが人気の理由は「映えるから」だけではない…料理道具選びのプロが伝授「使いやすい鍋の選び方」

224コメント2025/03/03(月) 18:02

  • 1. 匿名 2025/02/13(木) 16:18:39 


    「手間もテクもいらずに、鍋が勝手においしくしてくれるから。厚手なので水分が不必要に蒸発せず、調味料がそれほどたくさん必要ありません。そして、中火や弱火で十分です」と野口さん。つまり、コストパフォーマンスがよいのだ。リーズナブルだが薄手の一般的な鍋は、「火の回り方が均一になりにくいので、調味料が全体にうまく回らず、素材の中まではあまり味が入らないなど、ムラができやすいです」。(略)

    一方、いずれも重い、鋳物ホーローの場合は扱いに気を遣うといった問題もあり、手軽にササっと調理をしたい人や初心者には向かない。「1人暮らしであまり料理をしない、フライパン1つでパスタを作る、といった人なら、16センチのステンレス製の片手鍋があれば、麺類や汁物など一通りできます。でも、友達などと一緒に料理して食べる人なら、2人分が余裕で作れる18センチの片手鍋か20センチの両手鍋があるとよいと思います。もし、初めて1人暮らしをするので、まだ料理をどの程度するかわからない、という場合は18センチ程度の片手鍋を1個持てば、野菜や麺類をゆでたり、肉じゃがやみそ汁を作ったりとオールマイティに使えます」と野口さん。

    +33

    -37

  • 2. 匿名 2025/02/13(木) 16:19:16 

    CMトピ立て乙です

    +81

    -1

  • 3. 匿名 2025/02/13(木) 16:19:38 

    ル・クルーゼよりもストウブ派

    +306

    -22

  • 4. 匿名 2025/02/13(木) 16:19:40 

    バーミキュラ派です

    +58

    -9

  • 5. 匿名 2025/02/13(木) 16:19:45 

    食器はいくつか持ってるけどル・クルーゼの鍋は重すぎて使えない🫕

    +277

    -4

  • 6. 匿名 2025/02/13(木) 16:19:50 

    staubの方が好き

    +96

    -3

  • 7. 匿名 2025/02/13(木) 16:20:00 

    高けぇです

    +68

    -0

  • 8. 匿名 2025/02/13(木) 16:20:12 

    本当にめっちゃ重いよね
    憧れてたけど、蓋を持っただけで一瞬で諦めた

    +232

    -2

  • 9. 匿名 2025/02/13(木) 16:20:36 

    一生ものだよね

    +19

    -20

  • 10. 匿名 2025/02/13(木) 16:20:45 

    3つ持ってたけどメルカリで手放した。
    歳とともに重さがキツくなってきた。

    +84

    -2

  • 11. 匿名 2025/02/13(木) 16:21:04 

    映え以外でこんな重い鍋が人気なのかわからん

    +129

    -5

  • 12. 匿名 2025/02/13(木) 16:21:11 

    >>8
    めっちゃ重い
    洗って流す時にふんっ!て言っちゃう

    +90

    -1

  • 13. 匿名 2025/02/13(木) 16:21:14 

    フィスラー
    取手までステレスのあるけど
    やっぱり熱くなる?

    +16

    -1

  • 14. 匿名 2025/02/13(木) 16:21:28 

    重すぎるんだよね

    +73

    -0

  • 15. 匿名 2025/02/13(木) 16:21:30 

    50代だけど、もう力が弱くなってきたから重くて使わなくなったよ…

    +86

    -2

  • 16. 匿名 2025/02/13(木) 16:21:34 

    もう14年選手。
    まだまだ使うよ。

    +35

    -0

  • 17. 匿名 2025/02/13(木) 16:21:48 

    鍋は持ってないけど、シリアルボウル(画像の青いボウルサイズ)持ってる。リビエラシリーズは色がかわいい。
    ル・クルーゼが人気の理由は「映えるから」だけではない…料理道具選びのプロが伝授「使いやすい鍋の選び方」

    +14

    -1

  • 18. 匿名 2025/02/13(木) 16:21:58 

    >>3
    どっちもあるけど両方いい

    +36

    -3

  • 19. 匿名 2025/02/13(木) 16:22:02 

    >>4
    私もお鍋はバーミキュラ。ただ食器とか小物はル・クルーゼの色合いが好きでつい集めちゃってる。

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2025/02/13(木) 16:22:03 

    つま先に落としでもしたら…

    +49

    -0

  • 21. 匿名 2025/02/13(木) 16:22:06 

    >>1
    作る時はコンロから落ちなくていいのだけど、それを運びたい時とか移したい時は片手では無理ですとても不便

    +26

    -0

  • 22. 匿名 2025/02/13(木) 16:22:07 

    >>5
    私もタンスの肥やし

    +23

    -0

  • 23. 匿名 2025/02/13(木) 16:22:10 

    >>4
    以前より薄手になったよね
    保温力どうなのかな

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2025/02/13(木) 16:22:25 

    ラウルクルーゼ

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2025/02/13(木) 16:22:27 

    >>8
    だけどあの蓋の重さのお陰で無水調理ができるのよね。私はストウブ派だけど。

    +54

    -1

  • 26. 匿名 2025/02/13(木) 16:22:41 

    >>16
    うちは十二年
    実家にあるやつはもう四半世紀使われてる
    重いけど

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2025/02/13(木) 16:23:00 

    >>5
    重いよね
    皆んなよく使えるな

    +103

    -0

  • 28. 匿名 2025/02/13(木) 16:23:03 

    >>15
    それがあるから高いけど若いうちから使った方がいいよね。30代、毎日まだ使ってる。

    +14

    -1

  • 29. 匿名 2025/02/13(木) 16:23:13 

    そんな鍋ルクルーゼじゃなくても日本製で沢山あるのにな。
    結局ブランドでお洒落だからだと思う

    +53

    -12

  • 30. 匿名 2025/02/13(木) 16:23:32 

    >>25
    白菜のミルフィーユ鍋はル・クルーゼで作ると旨味が全然違う

    +26

    -7

  • 31. 匿名 2025/02/13(木) 16:23:38 

    そんなにいいかな

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2025/02/13(木) 16:23:56 

    >>3
    あたいはシャスール派
    理由はあったけど忘れちった

    +11

    -4

  • 33. 匿名 2025/02/13(木) 16:24:59 

    筋肉ある若い人向け
    力が弱いお婆さんは重くて持てないと思う

    +17

    -3

  • 34. 匿名 2025/02/13(木) 16:25:25 

    >>13
    このタイプの持ち手は熱を放出してて熱くならない
    でも鍋肌は熱々なので触れないように鍋つかみを使ってる

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2025/02/13(木) 16:25:58 

    >>28
    確かに良いものだし、美味しくなるから若い人にはいいと思うよ!土鍋とかね。もう年取ったら、出し入れするだけで億劫でさ…

    +30

    -0

  • 36. 匿名 2025/02/13(木) 16:26:11 

    持ってるわ
    ハートの形の鍋
    可愛いけどめっちゃ重くて使ってない
    インテリアと化してる

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2025/02/13(木) 16:26:47 

    ホーローならわかるけど、わざわざ高いル・クルーゼのアルミ鍋使う意味あるのだろうか

    +8

    -2

  • 38. 匿名 2025/02/13(木) 16:27:01 

    焦げ目の色が残るのが嫌で重曹で必死に洗わないと
    だめなのがめんどくさくなるあと水につけっぱなしはダメとか
    水滴はふきとるとか基本がホーローなのでめんどくさい

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2025/02/13(木) 16:27:13 

    好き
    ルクは60鍋以上持ってる
    サッカーボール、パンプキン、トマト型が好き
    ストウブは6鍋
    我ながら重量力の趣味だと思う

    +17

    -2

  • 40. 匿名 2025/02/13(木) 16:27:29 

    何事も下手な人間に限って道具に凝るよね。

    +3

    -17

  • 41. 匿名 2025/02/13(木) 16:27:55 

    >>13
    ツヴィリングのは熱くならないな

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2025/02/13(木) 16:28:41 

    >>1
    重たい! 高い!
    お洒落だから買ったけど、とにかく重い
    洗う時に手首やられそうになる
    持ってるけど、年に数回しか使わない

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2025/02/13(木) 16:28:55 

    >>5
    調理してる時は良いのよ、可愛いし
    洗い物になると憂鬱で使わなくなってしまった…

    片手にスポンジ、
    片手で鍋を取り回し洗った後に拭きあげるのが大変過ぎる

    +78

    -1

  • 44. 匿名 2025/02/13(木) 16:28:55 

    煮込み料理が美味しく出来るけど、とにかく鍋が重すぎるから使わなくなって処分したわ

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2025/02/13(木) 16:29:39 

    >>8
    私も重すぎて諦めた
    使ってみたいけどあれを持ち上げたり洗ったりは手が痛いのでムリ

    +36

    -0

  • 46. 匿名 2025/02/13(木) 16:29:48 

    ストゥーブとどちらがよいのかしら

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2025/02/13(木) 16:29:50 

    鋳物の鍋は物はいいんだけど重すぎて、洗ったり持ち上げる時に手首が痛くなるから、ステンレスの鍋に買い替えた。
    今は宮崎製作所の十得鍋のセットとフライパン、アサヒ軽金属のプリンセスなべで落ち着いている。

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2025/02/13(木) 16:29:53 

    ストウブのお鍋使ってるけど煮込み系の時に使うし、お米炊く用にもうひとつ買ったよ。黒豆炊く時は鉄玉入れなくても艶々ぷっくり炊けるから必須アイテム

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2025/02/13(木) 16:29:58 

    >>5
    新婚の時にル・クルーゼの鍋が欲しくて店の棚にあったのを持ち上げようとしたら腕が震えるほどに重くて驚いたよ
    この重さ+食材だと重くて持てそうにないなと思って諦めた

    +64

    -0

  • 50. 匿名 2025/02/13(木) 16:30:33 

    重くて良いなら
    フュージョンテックミネラルの鍋がまじで最高
    残ったカレーを入れたまま冷蔵庫OK
    食洗機に入れられる
    保証が長い
    前はシリット社だったけどWMF社が引き継いで復活したようで、種類がどんどん増えてるから売れてるのかな?

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2025/02/13(木) 16:30:43 

    お米が簡単に美味しく炊けるので炊飯器捨てた

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2025/02/13(木) 16:30:53 

    >>5
    食器は冷めにくくていいなと思ってる
    アウトレット行って買う

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2025/02/13(木) 16:30:56 

    手入れ大変だわ汚れるわ焦げ付くわ錆びるわでいい所がないわ
    分厚くて重い系の鍋だったら鋳鉄製かステンレスが最強

    +6

    -8

  • 54. 匿名 2025/02/13(木) 16:32:05 

    やっぱり「重い」のコメント多数w

    +28

    -0

  • 55. 匿名 2025/02/13(木) 16:32:48 

    ル・クルーゼ、ストウブ、シャスールを使ってるけど料理の仕上がりの違いはそれ程無いと思う。個人的に外観はストウブが好きだけど、ル・クルーゼとシャスールは内部がアイボリーなので当然料理の色が分かる。特にジャムなどはこの2つで作っている。重さに関しては筋トレをしているので気にならない。ちなみにアラカン。

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2025/02/13(木) 16:33:04 

    >>30
    わかる。無水のミルフィーユ鍋うますぎる。

    +22

    -1

  • 57. 匿名 2025/02/13(木) 16:34:09 

    >>5
    それです。
    でも今はまだ、ルックスが勝ってる。
    重さは我慢出来る。
    これが重くて嫌だと感じるようになったら素直に老化を認めたい

    +32

    -1

  • 58. 匿名 2025/02/13(木) 16:35:45 

    いつもなんだけど重いってコメントにあふれちゃうね。
    わたしもそれみて2つ目を買うの我慢していたんだけど
    お店でみてやっぱりほしい!って衝動買いしちゃった。

    やっぱり重いけど、100年使えるって聞いたら
    子どもにも欲しければ譲れるし今のところ買ってよかったと思ってる。

    +14

    -2

  • 59. 匿名 2025/02/13(木) 16:36:04 

    >>1
    重くて使いづらい

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2025/02/13(木) 16:36:30 

    >>9
    せっかく頂いたのに、ホーロー鍋の扱い方しらなくて底が剥げちゃった(涙) 無知だったわ

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2025/02/13(木) 16:37:15 

    >>1
    ル・クルーゼで働いてるひといる?
    こんなお高いお鍋、そんなにうれるもの?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2025/02/13(木) 16:37:44 

    確かに重いけど買い物行った時に持ち帰る荷物の重さの方が遥かに重いから全然気にならない

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2025/02/13(木) 16:37:50 

    >>3
    私は服部幸應先生のジオプロダクトのお鍋だよ。
    国産で燕市だし、焦がしたので修理してもらって、20年くらい使ってる。
    クレンザーで磨くと顔が映り込むくらいピカピカになるし、クールで気に入ってます。
    ル・クルーゼは2個ほど収納に入れっぱなし、見た目はかわいいんだけど重くて。

    +64

    -0

  • 64. 匿名 2025/02/13(木) 16:37:57 

    >>1
    おばちゃんには重たすぎるんよ。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2025/02/13(木) 16:39:19 

    >>4
    バーミキュラとル・クルーゼどちらも使ってるけど、バーミキュラは手入れが面倒だし重くて無水カレー使う時しか出番ないや

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2025/02/13(木) 16:39:45 

    ル・クルーゼの鍋で天ぷらやったことある人いる?
    昔、ニノさんが油のCMで天ぷら揚げてた
    確かにイイ感じに揚がるだろうけど、後片付けはどーすんだ?
    残りの揚げ油をポットに移す時、あの重い鍋を傾けられるか??
    万が一、手元が狂ったら…震
    そう思いながら観てた
    片手鍋ならイケるかもしれないけど持ち手もアチアチだよね

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2025/02/13(木) 16:40:27 

    琺瑯の片手鍋が好き
    動かす時、片手で扱えるし、容器に移し替えず鍋のまま冷蔵庫で保存できるから

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2025/02/13(木) 16:41:17 

    >>9
    使ってるけど、重いから年取ったら辛いなって思ってる。
    高齢化してるから食器とかも軽いのが人気だもんね。

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2025/02/13(木) 16:41:23 

    南部鉄器のがシブい

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2025/02/13(木) 16:41:55 

    >>15
    50代後半、21cmのひとつだけ。これ以上大きいのは無理。買った当時すごくハマったけど何個も買い集めなくて本当に良かった。出しっぱなしだと気楽に使える。

    +17

    -0

  • 71. 匿名 2025/02/13(木) 16:42:22 

    >>4
    名前が無理で買わない
    あたま悪い会社としか思えない

    +0

    -15

  • 72. 匿名 2025/02/13(木) 16:42:23 

    >>40
    下手だから道具に頼る
    上手だし道具にも凝る
    どんな道具でも上手に作る
    道具にも興味ないし出来上がりも微妙

    全タイプいると思うけど 

    +11

    -1

  • 73. 匿名 2025/02/13(木) 16:43:09 

    リサイクルショップ行ってみ〜
    山のように売ってるからw
    みんな使いづらくて持て余して処分してるってこと〜

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2025/02/13(木) 16:53:03 

    >>13
    フィスラーの両手鍋の取っ手はガスだと熱くなりますよ
    IHなら大丈夫

    ガスでも片手鍋なら熱くならないです

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2025/02/13(木) 16:54:26 

    >>46

    ストゥブは無水鍋だけどルクルーゼは無水鍋ではないよ。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2025/02/13(木) 16:56:30 

    >>27
    重いけど振ったり持ち上げたりしないから特に困らないけどな

    +8

    -1

  • 77. 匿名 2025/02/13(木) 16:59:46 

    >>1
    ラウ・ル・クルーゼ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2025/02/13(木) 16:59:53 

    >>5
    確かに重たいけど、スープや煮込み系の料理作る時この鍋だと味が全然違うんだよね。
    土鍋で炊いたご飯が甘味が増すのと同じ感じだと思う。
    焦げ付かないしスポンジでスルッと汚れが落ちるのも気に入ってる。

    +40

    -0

  • 79. 匿名 2025/02/13(木) 17:00:23 

    >>66
    ル・クルーゼじゃないけど、油はある程度冷めてから移し替えてる 火傷こわい

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2025/02/13(木) 17:00:24 

    >>9
    年取って重くなったから使いづらくて処分したよ。個人的に一生ものはビタクラフトの5層以上だと思ってる。これは一生使うつもり。

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2025/02/13(木) 17:00:50 

    >>8
    この系の鍋正気を疑うレベルで重い
    ビタクラフトも重くて嫌になった
    今は富士ホーロー使ってる

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2025/02/13(木) 17:03:22 

    お鍋4個と、食器は数えきれないほど持ってます
    お鍋は炊飯で毎日使っています
    その他の鍋も煮込み、鍋物等でよく使っています
    食器はすごく丈夫です

    どちらも収納できる分だけ買っているので、なかなか買い足せません

    好みが分かれるようですが、うちのキッチンには合っているしとても気に入っています

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2025/02/13(木) 17:04:11 

    >>5
    確かに重すぎて、結婚祝いで頂いたものを10年程使用していなかったのですが、先日炊飯器が壊れたので試しに使ってみたら、とっても良いです。すぐに炊けるし美味しいし、鍋底にこびりつかないし、断捨離しなくて良かったです。まさかの重さにまで愛着が出て来ました。

    +19

    -0

  • 84. 匿名 2025/02/13(木) 17:04:13 

    >>3
    プラスの人引き連れてストウブトピたてな

    +13

    -12

  • 85. 匿名 2025/02/13(木) 17:04:28 

    昔結婚祝いにもらったタッパーウェアの鍋やらやかんやら一式をずっと使ってる。
    不便はないしデザインもシンプルで気に入ってるけど、ル・クルーゼのカラフルさにもちょっと憧れてた。
    手に取ったこともなかったけど、そんなに重いんだ。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2025/02/13(木) 17:04:57 

    残ったカレーを入れたまま冷蔵庫OK

    これ、どの鍋でもしてるわ

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2025/02/13(木) 17:05:18 

    貰ったル・クルーゼ2個あるけど、20年間で何回使ったんだろうか…
    とにかく重たくて出すのと洗うのが面倒
    小鍋ならもう少し使ったのかも

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2025/02/13(木) 17:06:20 

    >>76
    同感です
    むしろ安定して安心だと思ってる

    +5

    -2

  • 89. 匿名 2025/02/13(木) 17:07:46 

    鍋もブランドバッグも年々重みに耐えられなくなるのよ

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2025/02/13(木) 17:08:26 

    保温がとても良いから、おでん作りに大活躍
    沸騰してすぐに火を止めて放置してたらとても美味しい大根が出来上がるよ

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2025/02/13(木) 17:09:01 

    結婚祝いでもらって結構使ってる。食卓にもそのまま出してもばえるからいいけど使えるのは40代までかな。50過ぎたら多分重くて使えない。

    +0

    -2

  • 92. 匿名 2025/02/13(木) 17:09:52 

    >>53
    「手入れ大変だわ汚れるわ焦げ付くわ錆びるわでいい所がないわ」

    毎日使ってるけど一つも当てはまらないと思う
    手入れって何してる?
    焦げ付くってまさか強火で使ってる?
    錆びるって買ったときについてたピン捨てちゃったの?

    +10

    -3

  • 93. 匿名 2025/02/13(木) 17:12:56 

    20センチのを愛用しててそんなに重いと思わないけどや
    私全く怪力じゃないし重いと言ってる人はもっと大きいサイズなのかな
    中が黄ばんできたら熱湯にオキシクリーンで一瞬で真っ白に戻るし、料理してても鍋がかわいいとテンション上がるから気に入ってるわ

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2025/02/13(木) 17:13:03 

    >>20 想像してウッ😣てなった

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2025/02/13(木) 17:13:06 

    ル・クルーゼの鍋をより多く持ってるママがキラキラママの頂点とされるママ友界隈が地元にあったなあ バカバカしかった 鍋自体に罪はない

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2025/02/13(木) 17:14:01 

    >>5
    棚から出すとき「おらよっと!」とかけ声が出る。もう年取ったら持ち上げられないと思う。

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2025/02/13(木) 17:18:00 

    あれは重すぎる。
    取り扱いにくそう、購入悩んでた時もあったけと
    落としたりしたらヤバそうだな。

    映えはいいね。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2025/02/13(木) 17:18:34 

    >>89
    靴もアウターも

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2025/02/13(木) 17:21:33 

    婚約中に旦那が優待でル・クルーゼの商品が安く買えるから買ってくるね!って連絡が来て、私の中のル・クルーゼは赤い可愛いまん丸のお鍋だったけど、買ってきたのは1番大きいサイズの黒の楕円形の鍋!
    旦那いわく、大は小を兼ねるって言うじゃん!ってことで、夫婦2人なので一度も使う事なくシンクの下に埋もれてる。

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2025/02/13(木) 17:23:58 

    >>99
    未使用ならメルカリで売ってみたら?

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2025/02/13(木) 17:30:21 

    ルクルーゼの弱点は鍋底。

    底が焦げ付いて黒ずんだり
    ホーローが剥げて中の鉄板が錆びるので使うのを躊躇するようになる。
    ガチで料理してる人からは低評価の鍋です

    +10

    -7

  • 102. 匿名 2025/02/13(木) 17:32:37 

    >>5
    綺麗なうちに売った。鍋だから中身入ると相当重いし。もし洗ってる時に手を滑らせて落としたらシンクも凹むだろうし、床なら凹むどころじゃないだろうし、足なら骨折だよね

    +17

    -0

  • 103. 匿名 2025/02/13(木) 17:36:08 

    >>65
    炊飯器壊れてから、バーミキュラで毎日お米炊いてます。洗って拭くだけです。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2025/02/13(木) 17:36:22 

    >>51
    私もご飯炊いています。重くてあまり使わなかったのだけど、炊飯器が壊れた時に使ってみたらとても良し

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2025/02/13(木) 17:38:51 

    >>12
    食洗機は入れたらダメなの?

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2025/02/13(木) 17:39:46 

    実家にあったけど重いから私は最初から買わなかった。
    軽いのが楽だよ。確かに熱が均一に通らないかもしれないが…厚いってことは温めるのも時間かかるってことだからね。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2025/02/13(木) 17:42:40 

    >>3
    リロンデルまじでおすすめ
    どっかの鍋みたいにホーロー剥げない(内側ガラスコーティングされてるから)
    完全国産(新潟精密鋳造株式会社製造)
    完璧な無水調理ができる
    色もサイズもいろいろある

    ストウブお手入れ怠ると錆びるし剥げるんだよね

    +9

    -1

  • 108. 匿名 2025/02/13(木) 17:44:03 

    >>53
    そうだよね。

    ルクルーゼは焦げ付く。
    そして底が傷ついて黒ずんでいく、

    琺瑯もはげやすく、剥げたら錆びるし、錆びたら料理に使うの嫌になるし…
    そんなこんなで、案外短い期間でダメになる鍋だよね

    +5

    -9

  • 109. 匿名 2025/02/13(木) 17:44:50 

    >>103
    バーミキュラの琺瑯再塗装サービスがめちゃくちゃいい

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2025/02/13(木) 17:49:34 

    結局ルクルーゼには手を出さなかったアラフィフ
    フィスラーの鍋が新婚当初から20年選手
    重くて使わなくなったのはバーミキュラのフライパン…なんで買っちゃったんだ

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2025/02/13(木) 17:50:17 

    >>101
    ガチ製だけどそれはない
    毎日炊飯や煮物に使っても30年綺麗
    オーブンでも焦げない
    強火放置してない?
    重曹や専用クリーナー試した?
    買った時に付いてくるクリップで収納してる?
    洗ってすぐに拭いている?

    +7

    -2

  • 112. 匿名 2025/02/13(木) 17:55:08 

    >>111
    一度、ご飯を炊いたらご飯が赤くなったんだけどあれはナゼ?
    上手く炊くコツってなに?
    ご飯が底にこびり付いたりしない?

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2025/02/13(木) 18:04:59 

    もうアラフォーになると重い鍋はキツいんじゃー
    見た目は可愛いから買う気になったことはあるんだけど

    +3

    -2

  • 114. 匿名 2025/02/13(木) 18:08:57 

    どれだけ素晴らしい鍋でしかもおしゃれと言われても、重すぎて無理なのよ

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2025/02/13(木) 18:11:51 

    ルクルーゼでご飯炊くと美味しいとかって言いがちだけど
    吹きこぼれてキッチンの拭き掃除が大変なんだけど!

    ガチで使って人本当にいるの?

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2025/02/13(木) 18:12:16 

    重いから頂いた鍋、一回しか使ってない

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2025/02/13(木) 18:14:22 

    >>3
    私も
    ホーローは内側の綺麗さを保つのがしんどかったりするのよね

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2025/02/13(木) 18:17:14 

    ストウブは角が欠けやすいよね?

    フランスのブランドは前評判より実際は低い性能なtことが多くて
    裏切られ感が強い印象

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2025/02/13(木) 18:18:20 

    某社の社内カフェテリアのランチプレートの食器は全部ルクルーゼでかなりプレートが重かったな

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2025/02/13(木) 18:18:50 

    肉じゃが作ったら、味噌汁も作るから、鍋ひとつじゃ足りないけどな

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2025/02/13(木) 18:21:36 

    >>5
    備え付けの食洗機ですら重量オーバーてぶっ壊れるんじゃないかと思うくらい重いよね。

    +3

    -2

  • 122. 匿名 2025/02/13(木) 18:27:37 

    >>32
    シャスールは蓋裏の円形突起が水蒸気を鍋の中に上手く循環させて、食材に効率良く火を通すことができる
    私もシャスールが使いやすくて好きだったけど、日本市場から撤退してしまい残念

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2025/02/13(木) 18:33:00 

    >>65
    バーミキュラはフチが剥き出しだからズボラな私はすぐ錆びさせちゃう

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2025/02/13(木) 18:39:27 

    宣伝🤑

    +1

    -2

  • 125. 匿名 2025/02/13(木) 18:52:48 

    >>1
    使い込むと、中の白いコーティングがハゲてくるから汚くなる

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2025/02/13(木) 19:03:58 

    >>125
    コーティング…あれが琺瑯なのよ。
    ガラス質らしいけど、精度が低いのか調理器具が当たると小汚くなるし剥げるしで最悪だよね

    高い鍋なのに全然持たない。

    +4

    -3

  • 127. 匿名 2025/02/13(木) 19:04:17 

    >>1
    ずっとストウブ派だったのにミッフィーちゃんのせいでルクに手を出してしまったら次イーブイちゃんまで出してきよってからに
    両刀使いになってしもた。置く場所ないっつの😂

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2025/02/13(木) 19:05:41 

    >>1
    高すぎる

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2025/02/13(木) 19:06:32 

    >>1
    スプーンが好き!
    何気に良いよ

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2025/02/13(木) 19:14:50 

    >>108
    かれこれ20年位使ってるけど、そんな状態にはならない。相当扱いが酷いのでは?

    +12

    -0

  • 131. 匿名 2025/02/13(木) 19:17:04 

    >>110
    フィスラー、火の通りが良いですよね
    すぐ柔らかくなるから圧力鍋だけど普通にそのまま煮込み料理作ってる
    ル・クルーゼは底を焦がしてしまって手放したけどオーバルのサイズ感はすごく良かった
    ちょっと後悔してます
    ストウブは持ってないけれどどう違うのかな

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2025/02/13(木) 19:19:12 

    >>3
    ストウブ派だけど使うたびに足の上に落としたらどうしよーって思いながら使ってるw

    +22

    -1

  • 133. 匿名 2025/02/13(木) 19:25:59 

    ル・クルーゼのトピなのに文句を書きにきてる人って虚しくならないのかな
    良さを知ってる好きな人が集まるのわからないのかな
    その人たちが文句を見てどんな気持ちになるのかも

    好きなもののトピに行って楽しい話をしたらいいのに

    +11

    -2

  • 134. 匿名 2025/02/13(木) 19:27:19 

    実家にあるな
    重いよね

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2025/02/13(木) 19:28:23 

    >>3
    ル・クルーゼは無水調理出来ないしストウブは重くて扱いが微妙にストレス
    間を取ってバーミキュラが一番出番多い

    +3

    -5

  • 136. 匿名 2025/02/13(木) 19:28:29 

    >>46
    調理器具が好きで各メーカー各素材の各製品多数持ってるけど、どちらでも美味しい料理は作れます
    好きな方買ったら良いよ

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2025/02/13(木) 19:29:52 

    >>46
    カラフルでデザインがいいのは
    ル・クルーゼ

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2025/02/13(木) 19:30:30 

    >>3
    ストウブで初めて無水肉じゃがを作ったときは美味しくて感動した。

    +27

    -0

  • 139. 匿名 2025/02/13(木) 19:33:16 

    >>115
    毎日ご飯炊いてますよ
    1.9ℓのお鍋で2.5号炊いてます

    吹きこぼれは少しありますが、調理後に五徳を外してさっと拭くだけです
    フライパンの油はねなんかと一緒に拭くだけなので特別大変なことだとは思わないです

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2025/02/13(木) 19:41:24 

    >>118
    フランスといえばティファールのフライパンは焦げついたり底が湾曲したりが早くて、今はサーモス派

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2025/02/13(木) 19:43:44 

    >>85
    鋳物製品、鋳物琺瑯は、琺瑯は琺瑯でも鋼板琺瑯やステンレス、アルミ等と比較すると重いです
    が、持てないほどかどうかは個人の感覚による所が大きいです
    うちの80になるばーさんもル・クルーゼ使ってます
    でも重いから無理と言う人はたとえ若くても無理と思うでしょうね
    欲しいけど重さが気になる人は実物を持ってみるか、同重量程度の物を持ってみるのが良いと思いますよ

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2025/02/13(木) 19:46:53 

    >>1
    重くて無理 見た目は可愛くて惹かれるけど

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2025/02/13(木) 19:51:11 

    >>53
    手入れ大変だと思った事無いけどな〜。煮立ったら直ぐに弱火にすれば焦げ付かない。こびりついた汚れも水に付けてしばらく置けば取れる。寧ろステンレス等の方がこびり付きが取れ難い。ル・クルーゼは洗ったら布巾で拭いて自然乾燥すれば錆も無い。よほど乱暴に扱ったのでは?ちなみに日本メーカーで中国製造のかなり安いホーロー鍋を使った事があるけど、数年でダメになった。軽いけどその分薄くて心許なかった。以来ずっとル・クルーゼ&ストウブ派。

    +7

    -2

  • 144. 匿名 2025/02/13(木) 19:53:27 

    3人家族だとどのくらいの大きさがいいんだろう

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2025/02/13(木) 19:54:35 

    >>3
    この2つは機能は別もんなのかね?

    +1

    -2

  • 146. 匿名 2025/02/13(木) 19:57:57 

    >>53
    うちには鋳物琺瑯各種、ステンレス多層各種、シリットとフュージョンテック、セラミック、分厚いアルミがあるけど、手入れはどれが大変とか思った事ないな

    +1

    -2

  • 147. 匿名 2025/02/13(木) 20:00:32 

    >>144
    例えば煮物、一晩で食べ切るなら18cm。翌日以降も食べる若しくは冷凍するなら20〜22cm。

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2025/02/13(木) 20:01:02 

    >>63
    見た目だけではなく機能面でも満足ですか?
    鍋が欲しくて探しているけど、できれば国産を買いたいので気になります!
    ちなみに我が家はIHです‥

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2025/02/13(木) 20:01:31 

    >>144
    ル・クルーゼで?
    副菜だと18cm、主菜だと20か22cm

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2025/02/13(木) 20:02:26 

    >>107
    ご飯も美味しく炊けますか?
    国産が欲しいので気になります!

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2025/02/13(木) 20:03:33 

    >>108
    ああいう鍋って、温まった後の保温力が強いんだよ
    だからずーっと強火で炒め続けて
    急激に水分を飛ばそうとしたり
    作り終わったあとすぐに水に浸けてはいけない
    薄いホーロー鍋といっしょ

    冷めるまで置いといてから中性洗剤、お湯いれて少し置いて洗う
    ちな廃盤のジャポネ(底がまるいやつ)を使って10年以上
    フタを重ねるときもクッキングペーパーを敷いて傷つかないようにしてる

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2025/02/13(木) 20:10:41 

    >>8
    なんか腰にくる

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2025/02/13(木) 20:26:25 

    >>5
    ル・クルーゼ倉庫で働いてたけど腕の筋肉バキバキになった

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2025/02/13(木) 20:27:23 

    ル・クルーゼって多くはメイドインチャイナだよね

    +3

    -3

  • 155. 匿名 2025/02/13(木) 20:33:58 

    >>65
    私はローストビーフ焼く時に使ってる。強火で周りを1分ずつ焼いて最後の面焼く時だけ火を消して蓋してそのまま30分くらい放置したらいい感じになる。
    アルミホイル巻いたりしなくていいし、炊飯器保温もしたことあるけど、バーミキュラでやるのが一番美味しかった。

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2025/02/13(木) 20:35:44 

    >>151
    底が丸いのはマルミットかな
    廃盤になったのは知らなかった

    うちはジャポネは卓上コンロでお鍋するときに使ってるよ

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2025/02/13(木) 20:37:38 

    >>151

    >>156 横です

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2025/02/13(木) 20:38:14 

    ルクルゼ愛用してて20年くらい使った
    流石に古くなったので買い替えてストウブを買ってみたんだけど、いまいち使いこなせてなくてミルフィーユ鍋の時くらいしか使わなくなった
    とにかく時間がかかるよね
    上手な使い方知りたい
    そんなわけで私はルクルゼの方が好きかも

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2025/02/13(木) 20:39:42 

    >>148
    webページ見たら、IHも大丈夫みたいですね。
    煮込みはル・クルーゼを使ってましたが、お料理教室で使っていたジオプロダクトが便利だし見た目も綺麗なので、周りの生徒さんたちも鍋類を集めていました。
    私が持ってるのは蓋つき片手鍋、両手鍋×2です。
    沸騰すると、無水鍋みたいに蓋が水蒸気でピタッとくっつくので、極弱火でポトフを煮込んだりしてます。
    お鍋はおすすめです!

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2025/02/13(木) 20:42:05 

    >>77
    やっぱり居たかガンダムSEED

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2025/02/13(木) 20:46:11 

    >>139
    コンロが吹きこぼれで大変なことになりましたが
    ものすごく大変だと思うから人に薦めないほうがいいと思いました

    +0

    -4

  • 162. 匿名 2025/02/13(木) 21:01:35 

    >>24
    ガンダムSEEDですわ

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2025/02/13(木) 21:07:20 

    >>148
    熱伝導も良く多層鋼(7層)で予熱調理も出来るので、光熱費の節約にもなりますよ。
    鍋蓋も無駄な溝も無く、持ち手や摘みも総ステンレスなので洗いやすく劣化も少いです。
    価格も品質の割には随分と手頃で、15年間の保証もつくので安心して長く仕えます。

    +8

    -0

  • 164. 匿名 2025/02/13(木) 21:24:33 

    ル・クルーゼのおすすめ料理おしえてほしい。煮込みとは何の煮込みつくってる?

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2025/02/13(木) 21:24:52 

    >>156
    微妙に形が違うみたいで
    私は違うとこで「今の」マルミット
    って書いたら全然違う!というコアファンが湧いてきたことがあるので
    ジャポネと書いてる

    底が丸いだけなのにさ

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2025/02/13(木) 21:27:29 

    >>93
    すみません教えてください。
    私のル・クルーゼは20年ものですが、コメ主さんのように黄ばむと言うより初めて使う時に無知で強火で使ってしまい、焦げは取れたのですが黒ずみが残ってる状態なんです、、、
    こんなんでもオキシ買ってきてやる価値ありますかね?

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2025/02/13(木) 21:32:11 

    50代だけど毎日使ってるよ
    ご飯も煮物も美味しい
    力が弱くなってきたけど20cm以下ならまだ持てる

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2025/02/13(木) 21:35:11 

    日々のことだから重すぎて嫌厭気味
    老化で握力下降気味の私にはキツい

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2025/02/13(木) 21:46:56 

    >>154
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    見事に中国製

    ストーンウェアは大体中国製かタイ製

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2025/02/13(木) 21:51:11 

    >>145
    現行品のココットロンドとココットラウンドだと
    ル・クルーゼは蓋にスチームコントロールという、蒸気が適当に抜ける窪みがある、蓋もドーム状になってる
    ドーム型の蓋と鍋で熱と蒸気が対流する仕組み
    ストウブは蓋裏にピコという突起が付いてる、蓋はフラットでル・クルーゼよりも若干重い
    重い蓋で密閉され、食材から出た水分がピコを伝って落ちやすくなってる仕組み
    ストウブでなくても熱い鍋に蓋をしてると蓋裏に水滴が付くけど、それを料理に利用しましょうという仕組み
    鋳物琺瑯製品に限ったことではないですが、煮込み等の場合、臭みや雑味を逃すために煮込む過程で蓋をしない場合もありますが、料理によっては調理の過程で蓋を効果的に使うことで食材の旨みや甘味が出せますよ、という事です

    +2

    -1

  • 171. 匿名 2025/02/13(木) 22:05:09 

    コメントマイナスばかりだけど、私は大好きで5個持ってるよ!
    お米を炊く専用のココットは毎朝、毎晩使って炊きたてを食卓に出すし、みそ汁でもスープでも使える大きさとか、鍋にするのに丁度良い大きさのものとか‥ 
    焦げ付かないし、10年前からほぼ毎日使っていても、汚れ焦げ付き一つないよ!

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2025/02/13(木) 22:07:27 

    トピみてたらちょうど今、飯島奈美さんがEテレの沢村貞子の献立日記でル・クルーゼでおかゆ炊いてましたね

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2025/02/13(木) 22:15:48 

    >>50
    シリット時代のマルチポット持ってる
    すごくいいよね
    重いけど、鋳物ホーローよりはマシなところも絶妙にニッチなニーズ突いてて、なかなかほかでは見かけない立ち位置

    +3

    -1

  • 174. 匿名 2025/02/13(木) 22:36:28 

    >>39
    60(゚д゚)!

    +9

    -0

  • 175. 匿名 2025/02/13(木) 23:03:43 

    >>3
    実際どう違うの?
    なんかYouTubeとかの比較みてもよくわからない…

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2025/02/13(木) 23:20:58 

    私、ルクのラウンド大型鍋(32)持ってて、おでんは絶対にコレ……

    オーバルなら結構大型でも持ってる人は居るけど、ラウンド32は日本未発売で
    フランスに旅行した際、購入して船便で送って貰ったw
    他のル・クルーゼは日本で買い、定番は18らしいけど、家族4人なので20を普段使いにして
    何故か?当時、自身ブームもありサイズは様々で5個持ってる。

    以前、室内のガス・コンロ点検に来た人が、コンロの上にあるルク32におでんがタップリ入った
    その鍋を「大きい鍋ですね」と持ち上げようとし、私が慌てて「ソレ!重いですから気を付けて」と言うと
    完全に鍋の重さナメてたのか?持ち上げた際「あぐぅ…」って、変な声出してた。

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2025/02/14(金) 00:06:21 

    >>133
    いや、普通に悪い点も知りたいわ

    +2

    -1

  • 178. 匿名 2025/02/14(金) 00:14:26 

    >>123
    私もズボラでさびちゃってるけど、普通に使ってるw

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2025/02/14(金) 00:48:50 

    >>164
    普通に調理器具として煮込みに関わらず何でも作ってますが、お酢を使う料理は琺瑯製品使いますね
    鶏のビネガー煮とか、三宅郁美さんのレシピです

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2025/02/14(金) 01:14:42 

    >>112
    赤くなった事ないけど茶色になるのは洗米不足
    洗う→20分浸水→よく水を切る→沸騰させる→11分弱火→一瞬(2秒)火を強める→10分蒸らす→濡れたしゃもじでよく混ぜる
    これで完璧
    こびり付きが気になるなら中が黒のルクルーゼお勧め
    肉を最初に炒める時もこびり付かない
    炊飯に特化したエブリィならインナーもあるから、初心者でも吹きこぼれないし簡単

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2025/02/14(金) 01:19:57 

    >>115
    ココットエブリィ使えば?
    インナーリッドあるからふきこぼれた事ない
    小粥の時は10分に1回混ぜればOK
    炊飯器より早いしもう手放せない

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2025/02/14(金) 01:32:33 

    >>166
    よこ
    ポッツ&パンズクリーナーがお勧め
    浸け置きなら重曹+お湯
    漂白剤、メラニンスポンジ、研磨剤はダメ
    オキシは長い時間浸け置きするとコーティングや塗装が薄くなって年々傷が付きやすくなる

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2025/02/14(金) 02:14:52 

    前に使ってた普通の鍋が22cmでもう少し大きいの欲しいなと思ってル・クルーゼ24cm買ったけど大き過ぎた。具材たくさん入れても6割くらいしか埋まらない。
    ストウブ22cmも買ったけどそっちばっかり使ってる。
    ル・クルーゼも22cmでよかったかも。
    同じサイズでも容量がけっこう違うから、両方22cmでちょうどよかったかもと思った。

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2025/02/14(金) 06:22:36 

    >>3
    ストウブをみた後にル・クルーゼをみるとショボさに驚く。

    +6

    -3

  • 185. 匿名 2025/02/14(金) 07:32:43 

    >>43
    洗った後は水切りマットに一晩おいて乾かして翌朝閉まってるわ

    20年使ってるし、冬は鍋料理もル・クルーゼでやる

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2025/02/14(金) 07:35:31 

    >>155
    気になる!
    底に面してる部分だけ火が入りすぎたりしないですか?

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2025/02/14(金) 07:43:14 

    >>154
    食器持ってないけど鍋はフランス製だよね?
    うちにあるのもメイド・イン・フランスって刻印入ってる
    ル・クルーゼが人気の理由は「映えるから」だけではない…料理道具選びのプロが伝授「使いやすい鍋の選び方」

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2025/02/14(金) 07:46:51 

    >>170
    詳しくありがとうございます!
    毎年セールの時期に気になってたので参考になります

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2025/02/14(金) 07:59:03 

    重くて使ってない

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2025/02/14(金) 08:13:44 

    >>186
    最後の1面焼く時には火を消すからちょうどいい感じになるよ!

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2025/02/14(金) 08:20:32 

    >>190
    ありがとうございます
    作ってみます!

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2025/02/14(金) 08:47:27 

    2人家族くらいだと良いかもね。
    4人家族のカレーやおでんの大きさと重さを考えると無理〜となる。次の日も食べたいし。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2025/02/14(金) 08:50:50 

    ル・クルーゼとか重い系鍋を頑張って使ってきたけど、ホットクックを買ってから煮込み系はもう便利過ぎて全く使わなくなった。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2025/02/14(金) 09:01:00 

    >>13 これじゃなくてフライパンよく使ってる。取っ手熱くならないよ。
    このタイプもあるけどどうだったかなー熱くならなかったような・・

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2025/02/14(金) 09:04:27 

    >>107
    ホーローはガラスコーティングの事じゃないの?

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2025/02/14(金) 09:05:03 

    ルクルーゼ好きでいくつかある。
    木嶋かなえのせいで微妙・・いっぱい専用棚にならべていた。
    ソファはローラアシュレイ(自分のかつての勤務先) 趣味が似てるってこと??

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2025/02/14(金) 09:09:16 

    >>13
    プロコレクションと廃盤になりましたがルノという現行アダマンドに似たシリーズ持ってますけど、どちらも熱くなりませんね

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2025/02/14(金) 09:11:20 

    >>195
    横ですが、リロンデルはステンレスに琺瑯(ガラス)コーティングだった気がしますね

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2025/02/14(金) 09:21:13 

    >>132
    蓋を足の上に落としたことあるけど、痛すぎて悶絶した。本体だったら骨までいってたと思う。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2025/02/14(金) 09:22:10 

    >>196
    ル・クルーゼ使ってる人もローラアシュレイ好きな人もたくさん居るので木嶋佳苗個人に限定しなくても
    そんな話をしてたら、コルドンブルー行ってた人が全員巻き添え喰らうわw

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2025/02/14(金) 09:44:17 

    >>191
    冬ならお肉は40分〜1時間くらい常温に戻したもの焼いたらいい感じだと思う。簡単だから是非試してみてね!

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2025/02/14(金) 09:50:40 

    >>201
    詳しくありがとう!
    ローストビーフよく作るので近々試してみます!

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2025/02/14(金) 09:54:30 

    >>107
    STAUBは持ってないけど
    ル・クルーゼのガラスコーティング(琺瑯)は剥げないよ
    20年使ってるけど剥げてない

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2025/02/14(金) 10:18:14 

    >>101
    うちのルクーゼの鍋の焦げ付き、激落ちくんで擦ってるけど簡単に落ちるよ
    もう20年くらい使ってるけどそれで全然大丈夫。でも重いから還暦過ぎたら処分しようと思ってる

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2025/02/14(金) 11:18:55 

    >>27
    自分で買ったものや母親からのお下がりでいくつか持ってたけどリウマチになってから重たいもの持つのがきつくなってほとんど捨てた
    今も現役で使ってるのはパエリア鍋とグラタン皿くらい
    そういえば母親が譲ってくれた理由も「年寄りには重たい」だった

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2025/02/14(金) 11:19:35 

    >>101
    ル・クルーゼ自体はガチで料理してるシェフや料理家の人もたくさん使ってますね
    ちなみに厨房では大鍋は分厚いアルミ、小鍋は同じく分厚いアルミだったり、銅鍋、シェフの好みで多層ステンレスだったりしますよ

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2025/02/14(金) 11:21:11 

    >>199
    蓋でまだ良かった!とはいえ角度と高さによっては骨折不可避だね。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2025/02/14(金) 13:17:23 

    映えはしないけどT-falが最強だと思ってる私🤔親戚宅はスタンダードセット?10年ほど大活躍中で使ってる
    かくいう私もあまり大切に使わずでも問題なく5年目..

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2025/02/14(金) 13:45:44 

    底の色が変わっちゃった。
    買った頃のベージュのツヤツヤではない。
    取り替えどきがよく分からないです。

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2025/02/14(金) 13:51:22 

    >>3
    私も
    単純に中が黒くて着色が目立たなそうっていう理由で選んだけど、適当に材料放り込んで適当に味付けして出来上がる物が美味いって凄いと思う
    ご飯も美味しく炊けると聞いたけど、焦たら悲しいから一回も作ったことないや

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2025/02/14(金) 14:37:33 

    ストウブのワナベ愛用してて、さっきも炊き込みご飯作った
    本当に美味しくできるから重宝してる
    でも重いから、ストウブ鍋自体はひとつあれば十分な気もしてる

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2025/02/14(金) 14:43:01 

    ル・クルーゼもストウブも煮物なんてすると
    おいしくできますが、とにかく重いです。
    タキマキさんが使ってるWMFを使ってる方
    いますか?あれは無水鍋で焼き芋も作れると
    デパートの人が言ってましたが。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2025/02/14(金) 14:54:58 

    ストウブ派もチラホラいるけど鍋の中が真っ黒で食材の色が分からないからルクルーゼに戻ってきた(笑)



    +1

    -0

  • 214. 匿名 2025/02/14(金) 15:12:06 

    >>208
    タサン志麻さんはT-FALじゃない?
    自分が使いやすい調理器具使うのが1番だよ
    価格高めの調理器具には蓄熱性等の点で利点も有るけれど、本当に腕の良い料理人はどんな道具を使ってもちゃんと美味しい料理作るもの

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2025/02/14(金) 15:43:22 

    >>212
    普通に良いお鍋ですよ
    鋳物琺瑯よりは軽い、私は使いませんが金属ツールOK、汚れも洗いやすいと思います
    あと余程の事がないと欠けたりはないかな
    人によって気になるかなと思うのはガラス蓋の方
    フュージョンテックばかりヘビロテで使ってる人は関係無いかもしれませんが、ガラス蓋の蓋の周りに金属がはめ込んであり、水分が入ると拭いても水分が取りきれないので乾かしておく必要があります、細かい事ですが
    あと調理器具に使われるガラスの蓋は突然、粉々に割れたりする場合がごく稀に有りますね
    無水調理もできますよ、公式サイトでもレシピ見られると思います
    専用レシピ本も数冊出てます、手元にあるのは3冊
    小堀紀代美さん、星野菜々子さん、飛田和緒さん、若山曜子さんがレシピ提供されてます

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2025/02/14(金) 15:46:43 

    ジオプロダクトで鍋を揃えていて満足してたけど、ストウブにも憧れてた。
    だけど重くて手入れが大変そうだったから、代わりにユニロイを買ってみた。
    ユニロイの大きな浅鍋を買ったから今のところ寄せ鍋などにしか使用せず、ホーロー鍋の良さが分からないまま。
    その後、友人からストウブを譲り受けて使ってみたけどやはり重かったし作ったおかずは美味しいと思ったけど、ジオプロダクトで作ったのと比べるとあまり違いは感じなかったな。
    でもストウブ可愛いので手元にあるのは嬉しい。

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2025/02/14(金) 16:04:14 

    >>115
    ル・クルーゼの普通の鍋で炊いたことはないけど、
    ココットエブリィで炊いて吹きこぼれたことない。
    今年から使い始めた初心者だけど1発目から美味しく炊けて感動した!
    やっぱ炊飯に特化してるだけあるのかな。

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2025/02/14(金) 16:54:20 

    >>215

    詳しく教えてくださってありがとうございました。
    使い込んでいらっしゃるようですごいです!
    新しいお鍋が欲しいけどストウブもル・クルーゼ
    も重くてちょっとねー、と思って躊躇してた
    ところ、デパートでWMF鍋を見つけて気になって
    ました。お料理本も見て検討してみます。

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2025/02/14(金) 17:15:04 

    私は鍋はビタクラフト派だわ
    琺瑯の鍋は母から受け継いだ日本製の古い両手鍋を大事に使ってる

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2025/02/14(金) 23:35:58 

    >>5
    うちの親は出しっぱなしにしていたw
    洗う、拭く→ガスコンロの横に置くw

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2025/02/14(金) 23:58:08 

    >>153
    持ち上げれば筋トレ

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2025/02/15(土) 01:48:28 

    >>49
    同じく。形も色も可愛いし、煮込み料理にいいよ!って聞いてたから、店頭まで見に行って、軽く持ち上げようとしたら、あまりの重さにこれは無理だってなった。
    あの鍋を洗う重さとか、出し入れのことを考えたら、自分には使いこなせないってなって、断念したわ。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2025/02/19(水) 21:14:26 

    >>3
    私はフュージョンテック派。おすすめ。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2025/03/03(月) 18:02:47 

    >>8
    あるある
    買おうと思って売り場で蓋持って断念

    +0

    -0

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