ガールズちゃんねる

肉は国産を買いますか?外国産を買いますか?

309コメント2025/01/24(金) 19:07

  • 1. 匿名 2025/01/23(木) 00:58:01 

    牛肉は高いので外国産買うことが多いです。豚肉と鶏は国産買います。

    +340

    -59

  • 2. 匿名 2025/01/23(木) 00:58:41 

    絶対に国産です

    +1245

    -28

  • 3. 匿名 2025/01/23(木) 00:58:47 

    肉は国産を買いますか?外国産を買いますか?

    +6

    -121

  • 4. 匿名 2025/01/23(木) 00:58:57 

    外国産は独特な臭みがあるから国産

    +448

    -8

  • 5. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:02 

    絶対国産

    +323

    -3

  • 6. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:02  ID:r1LOZXiPZS 

    国産
    質が全然違う

    +299

    -9

  • 7. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:03 

    絶対に国産買ってます!

    +275

    -4

  • 8. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:14 

    >>1
    安い方

    +175

    -26

  • 9. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:15 

    国産買ってる
    外国産もそこまで飛び抜けて安くないし

    +282

    -7

  • 10. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:21 

    コックさんです

    +10

    -7

  • 11. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:29 

    >>1
    外食は外国産が多いのかな

    +159

    -3

  • 12. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:39 

    絶対国産

    日本に来てるアメリカの牛肉って、あっちで禁止されてる薬かなんか使ったやつを日本に輸出してるって聞いて

    +242

    -12

  • 13. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:47 

    >>3
    白米が欲しい

    +71

    -4

  • 14. 匿名 2025/01/23(木) 00:59:52 

    豚はカナダ
    牛はオージービーフ
    鳥は国産笑

    +217

    -32

  • 15. 匿名 2025/01/23(木) 01:00:43 

    外国産。アメリカとか肉の本場だよね?

    +3

    -21

  • 16. 匿名 2025/01/23(木) 01:01:38 

    牛肉はオージービーフ買う
    肉の脂身が気持ち悪くなって苦手だから
    脂身切り取りやすくていい
    霜降りのお肉は私にとっては苦行でしかない

    +54

    -19

  • 17. 匿名 2025/01/23(木) 01:02:05 

    買うのは国産
    外食は仕方ないけど

    +134

    -1

  • 18. 匿名 2025/01/23(木) 01:02:46 

    +16

    -2

  • 19. 匿名 2025/01/23(木) 01:02:48 

    安い方

    +28

    -6

  • 20. 匿名 2025/01/23(木) 01:02:49 

    絶対国産。

    外国産は肉が固いし臭いし食感も悪い。

    +108

    -6

  • 21. 匿名 2025/01/23(木) 01:02:54 

    >>11
    そうだよ 牛丼とか焼肉店も
    仙台の牛タンも主にアメリカの肉だか

    +114

    -2

  • 22. 匿名 2025/01/23(木) 01:03:10 

    >>12
    それなら完全に和牛を買ってるんだよね?

    +23

    -19

  • 23. 匿名 2025/01/23(木) 01:03:16 

    国産しか買わない
    海を渡ってはるばるやってくるものの方が安いわけがない
    おかしい、怖い

    +144

    -9

  • 24. 匿名 2025/01/23(木) 01:03:28 

    >>1
    気にしてない。
    絶対国産!ってほどこだわりもないし、値段とかその時使いたい種類かとか、そう言うので選んでる。

    +45

    -15

  • 25. 匿名 2025/01/23(木) 01:03:50 

    どっちも買ってる

    +48

    -2

  • 26. 匿名 2025/01/23(木) 01:03:50 

    絶対に国産
    捕鯨叩きも自分らの豚肉牛肉買わせるための政治的な理由だって聞いてから死んでもああいう国の肉買わない

    +72

    -3

  • 27. 匿名 2025/01/23(木) 01:04:39 

    外国産の肉ってなんか国産肉と違って臭みあるよね?カナダ産は少しはマシだけどそれでも臭い。
    偶然だったかもしれないけどアメリカ産は焼いても煮込んでもケモノ臭がすごかった。

    +108

    -4

  • 28. 匿名 2025/01/23(木) 01:06:11 

    外国産はにおいが独特で慣れない

    +35

    -3

  • 29. 匿名 2025/01/23(木) 01:06:28 

    国産!
    たまに外国産買うと不味いのに当たる率高くて無駄になる。

    +42

    -1

  • 30. 匿名 2025/01/23(木) 01:07:35 

    どっちも買ってる

    鶏はできるだけ国産にしてる

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2025/01/23(木) 01:08:20 

    どんなに家で国産食べてても外食してたら食べてるからね
    でも家でも固形ブイヨンとかカレールウとか使ってるなら外国産肉のエキス入ってるからどっちにしろ摂取してる

    +57

    -9

  • 32. 匿名 2025/01/23(木) 01:09:16 

    鶏肉だけは絶対国産
    赤過ぎるドリップが気持ち悪くて外国産は無理
    牛と豚はこだわらない

    +71

    -6

  • 33. 匿名 2025/01/23(木) 01:09:42 

    イベリコ豚も買うし、アメリカンビーフも買います

    +16

    -4

  • 34. 匿名 2025/01/23(木) 01:10:01 

    >>1
    国産一択

    牛肉は高いので買えません

    +38

    -5

  • 35. 匿名 2025/01/23(木) 01:10:06 

    肉によらない?

    鶏肉は絶対国産
    牛肉はオージービーフも買う
    牛タンとかはほぼ外国産だし

    豚は値段しだいかなぁ

    +79

    -4

  • 36. 匿名 2025/01/23(木) 01:10:06 

    輸入の赤身美味しいけどね。
    国産でも和牛食べたいなぁあ

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2025/01/23(木) 01:10:07 

    >>1
    家で食べる肉はオール国産を買う
    外食は普通に外国産も食べる

    +32

    -5

  • 38. 匿名 2025/01/23(木) 01:10:27 

    生ハムは国産は買わないかな

    +0

    -2

  • 39. 匿名 2025/01/23(木) 01:12:03 

    >>13
    確かにご飯が進むおかず

    +1

    -2

  • 40. 匿名 2025/01/23(木) 01:12:47 

    気にしない。どこのでも買う。牛肉は食べないし、だいたい豚と鶏だけど栄養のためであって肉を好んで食べてるわけじゃないから国は気にしない

    +8

    -9

  • 41. 匿名 2025/01/23(木) 01:13:36 

    鶏は国産。豚はその時による。今日は100グラム90円違うから外国産にした。

    +8

    -2

  • 42. 匿名 2025/01/23(木) 01:13:37 

    >>3
    肉多い!って思うけど、アスリートだとこれくらい普通なの?

    +77

    -2

  • 44. 匿名 2025/01/23(木) 01:14:25 

    ブラジルの鶏肉って何故あんなにも臭いの?

    +25

    -5

  • 45. 匿名 2025/01/23(木) 01:15:27 

    >>11
    基本的に国産牛使用みたいな売り文句が付いてないのは外国産な気がする

    +59

    -2

  • 46. 匿名 2025/01/23(木) 01:18:47 

    >>21
    仙台の牛タンって近くに米沢牛とかあるんだからそういうの使えばいいのにね
    どっちにしても高いし、大食いみたいな食べ方するようなものでもないのに

    +0

    -17

  • 47. 匿名 2025/01/23(木) 01:20:34 

    産地気にしたことないわ

    +0

    -5

  • 48. 匿名 2025/01/23(木) 01:23:32 

    >>16>>36
    赤身欲しいときはオージービーフ良いよね
    和牛もサシの入り方による
    ウルグアイ産の牛肉柔らかくて美味しいけどまず売ってない
    臭いっていうけど和牛も臭いものない?そこそこ良い等級のものでも

    鶏は国産、豚は国産やメキシコ(脂身が少ないもの)

    +1

    -7

  • 49. 匿名 2025/01/23(木) 01:25:22 

    絶対国産
    たまにタイ産の鶏肉が半額になってるけど誰が買うんだろーって思ってる

    +14

    -2

  • 50. 匿名 2025/01/23(木) 01:25:30 

    >>1 アメリカ産はホルモン剤が怖くて買えない。
    オーストラリア、NZ、カナダ産なら買う。

    +19

    -4

  • 51. 匿名 2025/01/23(木) 01:27:01 

    >>2

    私、外国産食べられない。吐き気する。
    国産でも交雑種のお得用パックとかも無理。

    肉だけは本当にマズイのは受け付けない

    +27

    -32

  • 52. 匿名 2025/01/23(木) 01:27:39 

    >>21
    仙台の牛タンはオーストラリアだよ

    +19

    -2

  • 53. 匿名 2025/01/23(木) 01:28:56 

    >>48
    臭い和牛は商品が劣化してるだけかと。
    加工してから日にちが経過してるとか。
    肉そのものが臭いときは原料のお肉のブロックが真空漏れを起こしていた可能性もあります。

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2025/01/23(木) 01:30:29 

    >>51
    外食無理そうね

    +27

    -1

  • 55. 匿名 2025/01/23(木) 01:30:43 

    近くのスーパーの輸入牛が圧倒的にマズイ
    すこしでも安いほうがと思ったけど、ほんとに牛か?と思うようなムワッとしたニオイがする。
    回数減らしてたまの贅沢で国産買うことにした。

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2025/01/23(木) 01:32:26 

    >>12
    国産牛肉だと海外の牛を日本に連れてきて数ヶ月育てただけだよ
    本当の意味で国産がいいなら和牛と書かれたものでないと

    +78

    -10

  • 57. 匿名 2025/01/23(木) 01:33:32 

    >>54

    外食は普通の焼肉屋さんとか
    地元の国産なものだけ使うお店とか
    そういうところしか行かない💦

    +7

    -15

  • 58. 匿名 2025/01/23(木) 01:33:49 

    スーパーで買った唐揚げがなんか臭いなと思ったらタイ産だった

    +11

    -1

  • 59. 匿名 2025/01/23(木) 01:35:25 

    外国の番組でやってた
    肉に色が鮮やかになる何かを注入してた

    それ見てなくても外国産なんか絶対買わないし

    安い変な焼き肉屋の脂肪注入も知ってるから
    そういう店も行かない

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2025/01/23(木) 01:37:43 

    タイ産の鳥唐揚げネットで買ったらめちゃ不味だった
    残り全部捨てた
    大手があんな物売ったらあかんわ
    口コミ良いのも信じなくなったよ

    +20

    -1

  • 61. 匿名 2025/01/23(木) 01:40:25 

    牛肉はオージービーフだけは買う
    なんか管理とかが厳しいとか言うよね

    +0

    -1

  • 62. 匿名 2025/01/23(木) 01:41:55 

    家で食べる肉くらいは国産にしたい

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2025/01/23(木) 01:43:54 

    国産です。
    タン好きなんだけどアメリカ多いね。
    ホルモンも

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2025/01/23(木) 01:44:37 

    >>1
    外国産の和牛を買います

    +0

    -8

  • 65. 匿名 2025/01/23(木) 01:45:02 

    >>49
    1回だけ買ってみた!
    確かその時は唐揚げにしたんだけどやっぱり臭かった!もう絶対買わない😂

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2025/01/23(木) 01:45:25 

    >>1
    デンマーク産の豚肉をよく買ってる。柔らかくて美味しいよ。値段も手頃。
    調べたらデンマークは畜産、特に豚肉の輸出が重要産業で衛生管理と年齢管理も厳格だそうなので。

    てか、偏見だけど北欧デンマークって堅実で安心って良いイメージw

    +10

    -2

  • 67. 匿名 2025/01/23(木) 01:46:12 

    >>35
    敏感な鼻ではないけど
    鶏は外国の臭う。

    外食では食べながらニンニクで誤魔化してるな。って思いながら食べてます。

    +5

    -2

  • 68. 匿名 2025/01/23(木) 01:48:17 

    昔巨乳の人に好きな食べ物を聞いたら唐揚げとか牛乳とかお肉〜って言ってたんだけど、それって食用の鶏は食べる部分が多くなるように体が肥大するように改良されてたり、ホルモン剤が使われてるから食べた人間もその影響があるのかなって怖くなった
    これって外国産だけとか国産もそうだとか関係あるのかな?
    トップバリューで、抗生物質、成長ホルモン剤、遺伝子組み換え肥料不使用ってわざわざ書いてるお肉が売ってるってことは書いてないのは使われてる可能性が高いってことよね?

    +12

    -3

  • 69. 匿名 2025/01/23(木) 01:52:23 

    メキシコ産は意外とクセがなかった

    +0

    -6

  • 70. 匿名 2025/01/23(木) 01:53:07 

    >>18
    和牛と国産牛は別なのね
    なるほど

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2025/01/23(木) 01:53:17 

    アメリカやオーストラリアに住んでいたから、アメリカン・ビーフもオージー・ビーフも買う。国産の和牛も買うけど油っぽくて少し苦手。ラム肉もオーストラリア産。
    豚肉はカナダ産が好き。
    鶏肉は国産以外を見つけるのが難しいんだけど、スーパーに売ってる?
    海外旅行に行けばみんな気にせず食べると思うんだけど、違うの?

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2025/01/23(木) 01:56:44 

    牛はアメリカなら買う
    和牛もあまり食べたくならない
    オージーやニュージーランドは臭いから買わない

    鶏はほぼ国産ばかり
    どうせ安いし

    豚はカナダ産が最近国産より美味しいということに気付いた

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2025/01/23(木) 01:58:18 

    >>1
    基本は牛・豚・鶏全部国産
    ただ、ローストビーフ用だけはオージーか
    ニュージーランド産のグラスフェッドビーフを買う
    焼肉屋でも国産牛を頼むけど
    それ以外外食や総菜では外国産肉を使ってると思うので
    家で料理する食材は国産にしている

    +3

    -3

  • 74. 匿名 2025/01/23(木) 01:58:47 

    肉って言っても色々あるし。

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2025/01/23(木) 02:01:53 

    >>71
    鶏肉はブラジル産が売ってるよ
    遠い国からの輸入なのに国産より安い
    アメリカとかがブラジル産の鶏肉の輸入を禁止しているから日本に来てるって聞いたよ
    飲食店ではめちゃくちゃよく使われてる
    某ファミレスの唐揚げ定食、ホームページで確認したらブラジル産だった

    +8

    -2

  • 76. 匿名 2025/01/23(木) 02:07:22 

    遺伝子組み換えトウモロコシ使ってない肉がいい

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2025/01/23(木) 02:10:11 

    最寄りのスーパーに売ってるカナダ産の豚肉が美味しいから豚肉はカナダ産買ってる
    牛と鶏は国産の方が美味しいから国産の買ってる
    産地に特に拘りなくて美味しい方を買ってる

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2025/01/23(木) 02:14:40 

    前は国産を買ってたけど物価高に負けた
    鶏肉は国産だけど他はこだわれなくなった
    育ち盛りがいるから本当は国産に戻したい

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2025/01/23(木) 02:19:15 

    >>55
    臭い肉は何でも日本酒で酒蒸しして水分とばせば臭みも消えるんだけどね
    カレーやすき焼き、牛丼とかに使う時も生肉を直接鍋にぶち込まず別のフライパンで酒蒸ししてから入れると肉らしい臭みが気にならなくなる

    平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」 :: デイリーポータルZ
    平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」 :: デイリーポータルZdailyportalz.jp

    場末酒場にあった「鶏の酒蒸し」が異常にうまかった! 酒蒸しってアサリじゃなくてもいいのか。いろいろ試したところ酒蒸しの無限の可能性の扉が開きました。

    +10

    -1

  • 80. 匿名 2025/01/23(木) 02:20:56 

    >>56
    和牛は国産じゃなくても品種だから海外産でも和牛を名乗れるよ
    国産和牛と書いてあれば国産だよ
    肉は国産を買いますか?外国産を買いますか?

    +26

    -1

  • 81. 匿名 2025/01/23(木) 02:21:46 

    あまり安い肉買うと、匂いや味が微妙なことあるから、回数を減らして国産のそこそこな値段のもの買ってる
    肉以外でもタンパク源あるし

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2025/01/23(木) 02:26:19 

    >>1
    すき焼きなら国産を買うかな
    チキンとポークは国産をいただきます

    +2

    -3

  • 83. 匿名 2025/01/23(木) 02:28:24 

    >>81
    いいと思う
    私は完全なベジタリアンにはなれないから、頻度を減らしていいお肉をいただいてるよ

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2025/01/23(木) 02:41:27 

    >>1
    最近国産豚買ってもツーンと来るような臭みが多くなった気がする。産地偽装してる?

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2025/01/23(木) 02:42:58 

    >>1
    自分も同じです、豚鳥は国産で牛肉は国産は油っぽくて美味しくないと
    家族が言うので外国産です、安くすんで助かります。

    +0

    -1

  • 86. 匿名 2025/01/23(木) 02:47:03 

    >>80
    Wagyuと言うの

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2025/01/23(木) 02:47:36 

    なんか勘違いしてる人たちがすごく多いけど、日本の畜肉って育てる過程で抗生物質まみれだからね。鶏肉なんかだと、薬剤耐性菌の数がブラジル産の1.5倍。つまりそれだけ抗生物質を多用して育ててるわけ。こういうのはちょうど、日本の水道水の安全性の話と似てる。日本の水道水はアメリカの10倍以上の塩素を投入して「安全」を確保してるんだけど、これはアメリカだと人体に有害とされるレベルになるから法律で禁止されてる

    +8

    -2

  • 88. 匿名 2025/01/23(木) 02:49:01 

    >>18
    なんでアメリカやオージーのビーフあんなに安いんだ

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2025/01/23(木) 02:52:09 

    >>87
    うん、食材で盲目的に国産を信用するのも違うよねとは思ってたけど、やっぱりそうなんだ

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2025/01/23(木) 02:56:29 

    牛と鶏は国産 豚は最近スペイン産も買う。イベリコ豚は美味しい。

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2025/01/23(木) 02:56:59 

    >>2
    同じく。
    別にブランド銘柄の和牛を買うとかの話じゃなくて、とにかく普通の国産でいい。やっぱり外国産の肉って、獣臭いことが多い。その時点でもう食欲なくなる。

    +87

    -3

  • 92. 匿名 2025/01/23(木) 03:01:40 

    豚はイベリコ豚
    牛はオージービーフ
    鶏は東北の地鶏が定番かなあ
    好きなのはラムと鴨なので、結果外国産の肉ばかりを食べてる

    +0

    -2

  • 93. 匿名 2025/01/23(木) 03:04:24 

    >>70
    別だよ
    海外に長く住んでるけど、「オーストラリア産和牛」「ロシア産和牛」なんかがたくさん売ってる
    「Wagyu」は産地じゃなくて牛の種類のことです

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2025/01/23(木) 03:06:24 

    国産しか買わない
    牛肉も勿論国産和牛
    外国産の臭みをどうにかするスキルない

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2025/01/23(木) 03:08:21 

    口に入れるものは基本的に国産にしています

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2025/01/23(木) 03:11:19 

    >>1
    酷い育てられ方をしてるのを見てから海外の肉がスーパーに売られるようになって買わなくなった

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2025/01/23(木) 03:13:02 

    オージービーフとラム以外は国産

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2025/01/23(木) 03:23:31 

    >>46
    国産、和牛の牛タンってものすごく希少だから賄いきれないよ
    普通の肉屋にも滅多に入荷しない

    +7

    -1

  • 99. 匿名 2025/01/23(木) 03:26:51 

    >>80
    和牛は品種だもんね
    和牛じゃない品種の牛は生まれ育ちが日本でも和牛とは言えず国産牛になる

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2025/01/23(木) 03:38:59 

    >>88
    育て方の規模の違い

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2025/01/23(木) 03:40:41 

    >>11
    某キッチンで働いてたけど外国産の牛肉に粗悪な脂注入して霜降りみたいに見える肉が納品されてた。

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2025/01/23(木) 03:56:24 

    鶏はなんとなく国産だけど、
    豚と牛はあんまり気にしてない。
    味付けすると気にならない。違い分からないのやばいかな?

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2025/01/23(木) 04:00:58 

    >>20
    特にオージービーフは臭くて無理
    アメリカ産の方が臭いはマシかもだけど
    牛肉は高くても国産にする

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2025/01/23(木) 04:24:00 

    >>27
    牛はまだ大丈夫だけど、豚はアメリカもカナダも臭くてダメだった。トンカツ用の肉が高いから外国産でいいかと思ったんだけど、高くても道内産。(道民)

    +9

    -1

  • 105. 匿名 2025/01/23(木) 04:33:35 

    国産。よく行くスーパーのブランドの国産肉とか

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2025/01/23(木) 04:49:34 

    スーパーに並ぶ鶏肉をトレーに入れる仕事してる
    国産とブラジル産しかまだ手に取ったことないけど、ブラジル産は買わないって本当に思う
    元々ブラジル産は買う気無いから自分で料理したことなかったけど、手に取ると違いが分かってデロッとしててほんと無理だった
    国産はまだハリというかプリっとしてる

    +7

    -1

  • 107. 匿名 2025/01/23(木) 05:19:03 

    OKOK
    生産量より多い販売量の黒部和牛A5とか買っちゃうタイプ?
    タイトルつけるだけで情弱は高く買ってくれるから楽よねえ
    トレーサビリティ普及しないのも当たり前

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2025/01/23(木) 05:21:42 

    >>51
    私も外国産は臭くて駄目で国内産銘柄物だけ食べる
    外食も国内産使用選んでる

    +6

    -6

  • 109. 匿名 2025/01/23(木) 05:43:38 

    鶏肉は絶対に国産。
    豚肉は国産を買う方が多いけど、カナダもよく買うし、スペインとかも気にせず買う。
    牛肉は国産よりオージービーフとかを買う方が多いかな、そもそもあまり買わないけど。

    +0

    -1

  • 110. 匿名 2025/01/23(木) 05:47:48 

    >>1
    オージー・ビーフ以外買ってる
    オーストラリア臭い

    +1

    -2

  • 111. 匿名 2025/01/23(木) 06:06:59 

    >>2
    国産もどうなのかホントのとこはわからないけど究極の選択ならやはり国産になる。

    +28

    -2

  • 112. 匿名 2025/01/23(木) 06:08:20 

    元々牛肉は買ってない。
    鶏肉は国産。
    豚肉はアメリカ産かカナダ産。

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2025/01/23(木) 06:27:05 

    >>12
    アメリカ国内で使用禁止の薬は日本向けであってもアメリカでは使えないよw

    ただアメリカでは日本で禁止されているホルモン剤が使えるので、それを使ったお肉が日本に入ってくるってのを色々ごちゃ混ぜにして記憶しちゃってるんだと思う

    +46

    -1

  • 114. 匿名 2025/01/23(木) 06:28:00 

    >>1

    とり肉は国産。 
    近所に安いとこがあるから。

    豚肉はコストコのカナダ産。
    牛は好きじゃないから滅多に買わないけど
    脂身が少ない赤身肉が好きだからオーストラリアとかの外国産。

    調理の仕事してて職場では冷凍のスペイン産
    豚肉使ってるけどコレはくさい…て感じる…。
    でもみんな美味しいって買ってくのよ

    +1

    -2

  • 115. 匿名 2025/01/23(木) 06:31:29 

    高くても国産だな。育てられ方がわからないし。

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2025/01/23(木) 06:31:47 

    >>1
    和食には国産
    洋食には外国産

    って感じに考えてる。
    外国産ってアクが出るし、固くなりやすい気がする。

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2025/01/23(木) 06:32:27 

    >>1
    肉を買わない方向で調整してる

    +0

    -3

  • 118. 匿名 2025/01/23(木) 06:36:35 

    国産しか買わないって人が多くてびっくり
    私はどっちも買うけど
    国産の鶏ももはブラジル産とかに比べたら肉厚だけど独特な匂いがある気がするんだけどそんなことない?

    +0

    -2

  • 119. 匿名 2025/01/23(木) 06:38:52 

    >>68
    日本は家畜への肥育ホルモンの使用を認めてないので国産の鶏肉にホルモン剤が使われてないのは当たり前
    ちなみに牛や豚にはホルモン剤の使用が認められているアメリカも鶏肉に使うのは禁止だから鶏肉は全部ホルモン不使用なんだけど、わざわざホルモン不使用ってアピールしてる鶏肉が売ってるw
    ブラジルとかタイとかの法律がどうなっているかは分からないな

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2025/01/23(木) 06:39:38 

    絶対国産買います。
    北海道住みなので北海道産の肉を買うようにしていやす

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2025/01/23(木) 06:42:57 

    豚肉は国産が柔らかくて美味しいからなるべく国産
    牛肉と鶏肉は味そんなにわからないから外国産の

    +0

    -1

  • 122. 匿名 2025/01/23(木) 06:43:31 

    >>23
    野菜や魚やチーズも同じだよね。

    チーズなんて牛乳にお酢入れるだけでできるのに日本では牛乳捨ててる。
    何かがおかしい。

    +23

    -2

  • 123. 匿名 2025/01/23(木) 06:51:31 

    >>52
    へー。今はそうなんだ。昔、狂牛病でアメリカ牛の輸入ストップした時に仙台牛タン屋も肉が手に入らなくて大変だったんだよな、まぁ消費者も輸入肉怖がって閑古鳥だったけど。
    この時、牛丼屋で豚丼が新発売として提供され始めた時でもあったよね 

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2025/01/23(木) 06:55:49 

    できる事なら国産がいいさ
    でも今はもうはっきり言って国産とか気にしてらんないんだよなぁ
    安い中でも一応選んではいるが全部国産はさすがにムリ

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2025/01/23(木) 06:56:16 

    >>9
    これよ。
    特別安くないよね。美味しくないのにあまり安くない。
    安さを求めるなら、まだ肉野菜炒めに厚揚げ入れてカサ増ししたほうが安いし美味しかったりするしね。

    +17

    -3

  • 126. 匿名 2025/01/23(木) 06:57:57 

    >>56
    帰国子女みたいだね

    +7

    -1

  • 127. 匿名 2025/01/23(木) 06:58:20 

    >>1
    国産で産地もみる

    +1

    -2

  • 128. 匿名 2025/01/23(木) 07:00:02 

    >>1
    同じです。
    たまに細切れの牛肉を買いますが、細切れでも高い…
    牛すじは国産

    +0

    -1

  • 129. 匿名 2025/01/23(木) 07:00:06 

    >>14
    うちも同じような感じ

    豚肉は国産とカナダ半々
    牛はオージービーフ
    鶏肉は国産
    ブラジル産の鶏肉は安すぎて怖い😅

    +71

    -3

  • 130. 匿名 2025/01/23(木) 07:01:01 

    >>3
    肉祭り。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2025/01/23(木) 07:01:52 

    >>52

    お土産用の牛タンはオーストラリアとかニュージーランド多めだよね。
    青葉亭とか伊達の牛タンはそうだった記憶がある。

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2025/01/23(木) 07:03:04 

    なるべく国産
    余裕ない時は輸入したの買ってる

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2025/01/23(木) 07:05:02 

    >>1
    基本的に外国産かな

    +0

    -1

  • 134. 匿名 2025/01/23(木) 07:08:45 

    味の違いが分からないから気にせずどっちも買ってる

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2025/01/23(木) 07:09:13 

    >>14
    カナダの豚ってどんな味なの

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2025/01/23(木) 07:10:23 

    >>2
    私も同じく
    牛肉は頻繁に食べるわけでもないので、食べる時は国産のみ

    +24

    -1

  • 137. 匿名 2025/01/23(木) 07:10:59 

    >>51
    マイナス多いけどそれなんよな
    もしかしたら食べれる味付けや外国種もあるかもしれないけど探す手間やら考えるととても

    +6

    -5

  • 138. 匿名 2025/01/23(木) 07:11:12 

    国産しか買わないし、国産表記だけのものじゃなくて、〇〇産って書かれている銘柄のものを買う

    +0

    -1

  • 139. 匿名 2025/01/23(木) 07:11:47 

    国産牛、味も香りも良い
    美味しいから国産牛を選んでいるよ

    +2

    -1

  • 140. 匿名 2025/01/23(木) 07:12:57 

    >>2
    輸入肉を買ったことあるけど、変な匂いしたので、それ以降買ってない

    +16

    -1

  • 141. 匿名 2025/01/23(木) 07:16:28 

    鶏は国産
    豚はカナダ・デンマークも買う
    牛は国産が安ければ。牛丼とか沢山使う時は外国産を買う

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2025/01/23(木) 07:17:44 

    なるべく国産を買って日本を支えましょう

    +1

    -1

  • 143. 匿名 2025/01/23(木) 07:18:50 

    >>102
    牛肉はすき焼きにすると全く違うよ
    カレーなら大丈夫

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2025/01/23(木) 07:19:15 

    >>31
    外国産は摂取したくないっていう話じゃなくて、調理する肉の話じゃないのかな?

    +8

    -3

  • 145. 匿名 2025/01/23(木) 07:19:45 

    >>2
    外国産の肉は、焼いた時に独特の匂いがあるよね

    +32

    -1

  • 146. 匿名 2025/01/23(木) 07:21:11 

    牛肉は外国産(アメリカ、オーストラリア)豚肉(カナダ、フランス、スペイン)などは時々買う。メキシコ産とかは絶対買わない。鶏肉は国産一択です。

    +1

    -1

  • 147. 匿名 2025/01/23(木) 07:26:23 

    野菜とかニンニクは高いけど国産買うようにしてます
    食べて応援というか?

    +2

    -1

  • 148. 匿名 2025/01/23(木) 07:27:43 

    >>14
    うちと全く同じ。今は豚はカナダの方がいいって聞いた。国産の豚はなんか良くない注射してるみたい

    +14

    -7

  • 149. 匿名 2025/01/23(木) 07:29:29 

    >>66
    加工肉はデンマーク産多いよね。メキシコ産のもあるけど、それよりもいいのかな。

    +0

    -1

  • 150. 匿名 2025/01/23(木) 07:31:10 

    ここを見てちょい勉強になりました。外国産のお肉が増えてきてどこなら比較的大丈夫なのかなって思ってたので。カナダが優勢で、アメリカは意外と良くない。
    近所のスーパーで最近チリ産とか売り出しててチリって南米だなーとか考えながら買った事はない。

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2025/01/23(木) 07:32:14 

    国産
    外国産は食べた時に繊維が固かったりするから、それならもう少しお金だして国産にしとけば良かったって思うから

    それとやっぱり国内の生産者の人に感謝したい。自分で牛や豚を育てるなんてできないんだから、高くても仕方ないと思うようになった

    +5

    -1

  • 152. 匿名 2025/01/23(木) 07:33:31 

    >>3
    野球選手だしたんぱく質多めなんじゃね?体臭くなりそう。

    +10

    -1

  • 153. 匿名 2025/01/23(木) 07:40:00 

    たまに豚肉とかカナダ産とか買うけどほとんどが国産。でも外食では外国産食べてるだろうから外国産でもいいかなとたまに思う。結局自分で買うのは国産なんだけど

    +2

    -1

  • 154. 匿名 2025/01/23(木) 07:41:11 

    国産牛なんて、何年も食べてない
    みんなお金持ちだなあ

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2025/01/23(木) 07:41:39 

    >>107
    やっぱりパッケージ信用しちゃダメなんだ...😭
    どこまでなら信用して良いものなの?

    +0

    -1

  • 156. 匿名 2025/01/23(木) 07:41:49 

    >>3
    なんか中途半端だよね

    +23

    -2

  • 157. 匿名 2025/01/23(木) 07:42:25 

    >>2
    同じく。
    スーパー行く時間が遅いんだけど、外国産しか残ってなかったら買わないで帰る。
    外国産なんか絶対買わない。

    +11

    -3

  • 158. 匿名 2025/01/23(木) 07:46:18 

    >>1
    鶏肉は国産かタイ産。
    豚肉は国産かカナダ産かスペイン産。
    牛肉は国産かオーストラリア産かアメリカ産。
    部位や使う用途で買い分けてる!

    +1

    -1

  • 159. 匿名 2025/01/23(木) 07:50:16 

    今まで、大して添加物も外国産とかも気にしないで生きてきたけど特に病気は無いし…
    小さい子がいたら気にするかもね、
    でも何か、大丈夫だわ

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2025/01/23(木) 07:51:51 

    >>14
    なぜ笑う

    +5

    -1

  • 161. 匿名 2025/01/23(木) 07:52:17 

    国産しか買ってない
    ただ日本は食品の表示義務がゆるゆるだから、国産だから絶対安心だとも思ってない
    それでも外国産を買うことはない

    +0

    -1

  • 162. 匿名 2025/01/23(木) 07:52:53 

    >>43
    他トピでは「アメリカで禁止されている◯◯が日本では使われている!」って騒いでるけど肉だけは盲目的に国産を選ぶ人は雰囲気だけだよねw
    味を理由にするのはわかるけど

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2025/01/23(木) 07:55:39 

    >>148
    え、そうなの??詳しく教えてほしい

    +11

    -1

  • 164. 匿名 2025/01/23(木) 07:55:39 

    >>4
    ドイツの豚肉は臭かった

    +0

    -1

  • 165. 匿名 2025/01/23(木) 07:56:55 

    >>158
    タイはないな

    +0

    -1

  • 166. 匿名 2025/01/23(木) 07:57:08 

    >>42
    多分少ない方だと思う
    豚肉は疲労回復効果があるから夕食にオススメよ

    +9

    -1

  • 167. 匿名 2025/01/23(木) 07:58:20 

    >>113
    だからアメリカでは日本で禁止のホルモン剤使ってるわけでしょ
    だから国産買ってるんだって
    合ってんじゃんw

    +2

    -14

  • 168. 匿名 2025/01/23(木) 07:58:29 

    >>31
    そこまで徹底してるならルーなんか使わないでしょ。外食なんて一流ホテルでも外国産は避けられないし添加物回避なんか無理。

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2025/01/23(木) 07:59:11 

    >>12
    私は良い肉はアメリカ国内に流して残りカスを日本に売りつけていると聞いた

    +16

    -1

  • 170. 匿名 2025/01/23(木) 08:01:10 

    >>2
    ね、メキシコ産の豚肉とかほんとに豚なのか?!とか疑っちゃう

    +4

    -3

  • 171. 匿名 2025/01/23(木) 08:04:15 

    >>1
    美味しいほう
    すき焼きだったら米沢
    赤身のステーキだったらアンガスとか
    料理によって変わる

    +0

    -1

  • 172. 匿名 2025/01/23(木) 08:04:32 

    タイに住んでる時、日本語話せるタイ料理教室の先生がタイ産の鶏肉はホルモン剤凄いからやめたほうがいいって言ってたな。
    そのせいで女性の生理になる年齢がどんどん早くなってるって言ってた。
    かなり環境の悪いとこで育ててるから感染症起こさない抗生剤も打たれてるし成長ホルモンも打ってどんどん増やしてると。
    とは言ってもタイに売ってる鶏肉なんてほとんどタイ産でたまにブラジル産、日系スーパーでバカ高い日本産たまに見るくらいで渋々タイ産買ってたけど。
    10年くらい前の話だけど変わってないだろうね。

    +3

    -1

  • 173. 匿名 2025/01/23(木) 08:07:03 

    絶対国産だけど、合い挽きだけは牛肉がオーストラリア産使ってるやつ食べてる
    たまに国産の買うけど高い…
    ブラジル産の鶏肉は絶対に買わない!!
    外食でも産地わからない鶏肉あんまり食べないようにしてる

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2025/01/23(木) 08:07:09 

    >>91
    牛は臭い、豚と鳥は味が無い

    +0

    -1

  • 175. 匿名 2025/01/23(木) 08:07:29 

    >>1
    牛に関しては外国産も国産もあんまり変わらないかも
    海外生まれ海外育ちの牛でも肉になるまで3ヶ月以上日本で過ごした牛は国産牛になる
    和牛も品種を指して和牛っていうから国産であるとは限らないらしい

    +2

    -1

  • 176. 匿名 2025/01/23(木) 08:07:41 

    国産しか買わない。牛肉は滅多に食べない。

    +1

    -1

  • 177. 匿名 2025/01/23(木) 08:07:58 

    >>13
    何でうどんなのか謎w

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2025/01/23(木) 08:08:26 

    >>165
    米鷄って言う品種が売ってて、唐揚げにしたら美味しいよ!

    +1

    -1

  • 179. 匿名 2025/01/23(木) 08:10:04 

    >>131
    どっちにしても国産の牛タンはよほど独自の仕入れルートを持ってないと回ってこないからほぼ輸入しかないよね
    自社の牧場持ってる焼肉屋さんとかならともかく、それでも量は限られる
    数百キロある牛の体の中で2キロないくらいの部位だから

    +4

    -1

  • 180. 匿名 2025/01/23(木) 08:11:39 

    >>1
    金銭感覚古い
    今は国産も外国産も同じくらいだよ

    +1

    -2

  • 181. 匿名 2025/01/23(木) 08:12:05 

    海外産も値上げしてたいした差が無いから国産

    +2

    -1

  • 182. 匿名 2025/01/23(木) 08:12:09 

    >>35
    私もだいたい同じ。牛は国産が美味しいのは確かだけど価格がね。豚はバラ肉だけは国産限定にしてる。

    +1

    -1

  • 183. 匿名 2025/01/23(木) 08:12:51 

    >>175
    国産和牛は識別番号が必ず振ってあるから気になる人は確認するといいと思う
    パックには表記なくても店頭には必ず表示があるはず
    まあ、外国産和牛じたい置いてる店は少ないけどね

    +1

    -1

  • 184. 匿名 2025/01/23(木) 08:13:35 

    愛犬のお肉も絶対に国産だわ
    外国産だけは無理

    +0

    -1

  • 185. 匿名 2025/01/23(木) 08:15:08 

    >>180
    同じとまでは言わないけど、意外と価格差はないよね
    もともと国産しか買わないけど、大した差がないなら国産買う

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2025/01/23(木) 08:15:32 

    >>51
    同じ。だったけど最近はオーストラリア産のグラスフェッドのお肉買ってるわ、世界一安全性が高いって見たから。シルバーなんたら?社のお肉臭みなくて柔らかくて美味しい。

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2025/01/23(木) 08:15:45 

    国産しか買わない
    国産がいいってわけじゃないのかもだけど外国産よりマシだと思ってる
    ブラジル産とかスペイン産とか輸送費高いはずの国からの輸入品なのに国産より安いって相当粗悪品だと勝手に思ってる
    牛も安くはないけど特売だとそんなに高くない額で買えるからブランド牛の小間を安い時に買って冷凍してる

    +1

    -1

  • 188. 匿名 2025/01/23(木) 08:16:06 

    輸入品が安いのを考えれば、良くないかな?
    円安に加え、輸送費を加えても安いと言う事は海外ではもっと安い品物を日本では安いからと喜んで飛び付いてる。

    品質が悪いのは当たり前じゃないか。円安と輸送費を考えたら国産と同じ物は高くなるのは当たり前‼︎安くなると言う事は、それなりの品質

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2025/01/23(木) 08:18:03 

    >>3
    昔バスケ選手が女子アナ妻何品も出してくれるのありがたいけどドカっと食べたいんだって言ってたな

    +4

    -2

  • 190. 匿名 2025/01/23(木) 08:18:53 

    なんかメディアの調査みたいなトピね。

    +0

    -1

  • 191. 匿名 2025/01/23(木) 08:19:08 

    >>148
    生協のも?

    +2

    -1

  • 192. 匿名 2025/01/23(木) 08:19:28 

    >>148
    なんか良くない注射って
    養豚場の人に謝って

    +16

    -2

  • 193. 匿名 2025/01/23(木) 08:19:49 

    >>135
    1度買ったけどニオイが駄目でした。調理法次第では使えるのかな

    +5

    -1

  • 194. 匿名 2025/01/23(木) 08:19:54 

    >>79
    ありがとう。
    そういえば「すた丼」の再現レシピがクックパッドに上がっているけど、はじめに酒を入れて肉を下茹でしていたのも同じ目的かな。
    手間をかければもっと美味しくなるんだね。

    +2

    -1

  • 195. 匿名 2025/01/23(木) 08:20:24 

    >>14
    馬も国産

    +0

    -1

  • 196. 匿名 2025/01/23(木) 08:20:55 

    >>145
    買ったことないけどそういう事もあるんだ?こわいね

    ただ私は国産しか買わないけど安い店で外食もするという矛盾タイプなんだけど、外食で臭さを感じた事ないなあ。

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2025/01/23(木) 08:21:00 

    道民なのでなるべく国産買ってる
    地産地消!

    +0

    -1

  • 198. 匿名 2025/01/23(木) 08:22:42 

    >>3
    なんでご飯じゃなくてうどんなの?センスないな

    +28

    -2

  • 199. 匿名 2025/01/23(木) 08:26:31 

    豚鳥は国産
    牛は買ってもオーストリア産

    +0

    -1

  • 200. 匿名 2025/01/23(木) 08:26:44 

    >>184
    ペット用品の会社も国産名乗ってるけど、生産ラインや福利厚生?寮などを見て辞退した事が明らかになってたよね?

    日本の会社だから安心でOKとは言えない様になって来てるのからね。
    消費者が賢くなって目利きできる様になるのが一番

    +0

    -1

  • 201. 匿名 2025/01/23(木) 08:26:52 

    鶏肉と豚肉は国産。
    牛肉は国産のものだと脂がすごくて赤身が多い方が良いってのもあるし、外国産買うのが多いかな。

    +1

    -1

  • 202. 匿名 2025/01/23(木) 08:27:06 

    >>135
    臭いよね
    カナダとかスペインって

    +3

    -1

  • 203. 匿名 2025/01/23(木) 08:29:08 

    >>177
    香川の人じゃないか?
    うどん県名乗ってるくらいだから

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2025/01/23(木) 08:29:25 

    国産派だけど、最近本当に食費上がりすぎて、外国産にいつか手を出すかもと思ってる

    +1

    -1

  • 205. 匿名 2025/01/23(木) 08:30:52 

    >>14
    ほぼ同じ
    なんか鳥だけは避けてる

    +6

    -1

  • 206. 匿名 2025/01/23(木) 08:33:02 

    >>152
    タンパク質高め=体臭キツいで良いの?
    臭い女はこんな食事のオンパレード‼︎ 笑

    +3

    -1

  • 207. 匿名 2025/01/23(木) 08:33:23 

    >>165
    タイか…と思ってたけど、冷凍食品なんかはタイ産あるし試しに買ってみたら普通に美味しかったよ

    +4

    -1

  • 208. 匿名 2025/01/23(木) 08:35:27 

    >>190
    たぶんトピ立ての主さんは、昨日の節約してない人トピの中の肉は国産に限るワードを見たんじゃないかしら

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2025/01/23(木) 08:36:08 

    >>2
    でも飲食店とか売ってる総菜や弁当や冷食は外国産使ってるよ

    +10

    -2

  • 210. 匿名 2025/01/23(木) 08:37:07 

    >>3
    これ全部冷めてそう

    +10

    -1

  • 211. 匿名 2025/01/23(木) 08:38:27 

    >>148
    部位がわかってるからと避けてる人がいた。
    それを聞いてから私も避けてる。聞くまでは普通に食べてたので大丈夫だと思うが
    無知の怖さを知った瞬間でもあったよ

    +1

    -2

  • 212. 匿名 2025/01/23(木) 08:38:32 

    >>80
    騙された気分!!

    +7

    -1

  • 213. 匿名 2025/01/23(木) 08:41:49 

    私自身がバカ舌なんだけど
    普段、国産を選んで買ってて
    前に調理した豚肉を夕飯で食べたら
    よく作る料理だったのに
    なんか違う…と思って原因追求したら
    間違えて外国産の肉だった事があって。
    バカな私でも違いに気付いたから、それからは
    間違えないように気を付けてる!

    +2

    -1

  • 214. 匿名 2025/01/23(木) 08:44:55 

    >>129
    うちも同じです!
    ブラジル産は怖いから鳥は国産だわー

    +6

    -1

  • 215. 匿名 2025/01/23(木) 08:47:49 

    牛豚鶏、全て国産。

    +1

    -1

  • 216. 匿名 2025/01/23(木) 08:55:40 

    >>1
    さっきニュースでアメリカ産のお米やってたんだけど、
    これからお肉みたいに安いアメリカ米も出てくるのかな。

    国産米食べたいな…

    +2

    -1

  • 217. 匿名 2025/01/23(木) 08:55:42 

    ウルグアイ産の牛ステーキ肉買ったらびっくりするほど牧草臭くて食べられなかった。
    調べたら日本とアメリカとオーストラリア(オーストラリアは全部ではない)の牛は穀物を食べてて、それ以外の国の牛は草を食べているらしくて、その匂いが苦手だと感じる人が中には居るんだとか…。
    なのでそれ以来出来るだけ国産を買ってる。

    +4

    -1

  • 218. 匿名 2025/01/23(木) 08:57:48 

    >>204
    うちはお菓子とかソフトドリンク・デザート系買わないようにしてその分野菜とか国産肉買うようにしてる。

    食への楽しみ、なくなるよね

    +1

    -1

  • 219. 匿名 2025/01/23(木) 08:58:19 

    >>216
    パサパサしてるアメリカとかの外国産のお米はチャーハン用にすると美味しいよ。でも、東南アジア系のジャスミンみたいな香りつきのお米は生理的に無理。毎日スパイスカレー作れる訳ないし。
    普通に炊くご飯は高くても国産一択だから値段もう少し元に戻して欲しいよね…。

    +0

    -1

  • 220. 匿名 2025/01/23(木) 08:58:30 

    どのお肉も国産です
    牛肉は高いから安い時にまとめ買いして冷凍しています

    +0

    -1

  • 221. 匿名 2025/01/23(木) 09:03:36 

    >>1
    豚肉はカナダ産
    鶏肉は国産
    牛肉は国産とオーストラリア半々

    +1

    -1

  • 222. 匿名 2025/01/23(木) 09:04:27 

    だって外国産は臭いもの
    下処理しても臭い時あるから
    高くても国産買ってしまう

    +0

    -1

  • 223. 匿名 2025/01/23(木) 09:08:38 

    肉も野菜も国産オンリー

    +0

    -1

  • 224. 匿名 2025/01/23(木) 09:11:15 

    >>14
    安ければまあまあ買う、加工品は中国産とかだし

    +0

    -1

  • 225. 匿名 2025/01/23(木) 09:12:51 

    >>129
    わかる。
    カナダ産オーストラリア産はなんかちょっと安心感あるよね
    ほんとのところは知らないけど

    +11

    -1

  • 226. 匿名 2025/01/23(木) 09:15:43 

    鶏は絶対国産
    豚も出来れば国産がいいけど、値段の差を見てカナダ産を買うときもある
    牛は買わない(高いしあんまり好きじゃない)

    +0

    -1

  • 227. 匿名 2025/01/23(木) 09:16:39 

    >>209
    多分ね。20年位前に鶏や卵の業者の経理してたけどめちゃくちゃ輸入鶏肉の支払いも多かったもん。
    大手飲食店チェーンとか、加工品のメーカーに販売してるみたい。
    それに餌はかなり外国産なのじゃないかな。

    +1

    -1

  • 228. 匿名 2025/01/23(木) 09:20:49 

    >>193
    国産でも匂いきついものは時々あるから産地や品種にもよるんじゃないかな(カナダ産食べたことないけど)
    血抜きが甘そうなものとか、確かめようはないけどオスだと臭い場合があるみたい

    +0

    -1

  • 229. 匿名 2025/01/23(木) 09:21:53 

    外食はわからないけど、自分で料理するものは国産。というか都道府県までわかってるもの。

    +1

    -1

  • 230. 匿名 2025/01/23(木) 09:26:09 

    >>217
    そういえば以前紅茶鴨っていう紅茶を飼料に混ぜて食べさせた合鴨があったよ
    紅茶の香りがするわけじゃないけどくせやくさみがない肉になる
    餌ってかなり影響する

    +1

    -1

  • 231. 匿名 2025/01/23(木) 09:27:29 

    >>214
    なんでわざわざ地球の裏側から!?って思っちゃう笑

    +2

    -1

  • 232. 匿名 2025/01/23(木) 09:31:13 

    国産(+飼料にも拘ってるもの)しか買わない。
    食費に一番お金かけてる。

    +2

    -1

  • 233. 匿名 2025/01/23(木) 09:33:04 

    >>1
    国産買う人多いね。なんだかんだでみんなお金もってるんだな。

    +1

    -1

  • 234. 匿名 2025/01/23(木) 09:34:07 

    >>2
    今まで買った外国産はスペインのイベリコ豚とOGのラム肉くらいだよ

    +3

    -0

  • 235. 匿名 2025/01/23(木) 09:34:58 

    >>209
    だからできるだけ自炊してる
    子供達には食べさせたくない

    +4

    -1

  • 236. 匿名 2025/01/23(木) 09:35:26 

    >>11
    だから外食はほとんどしない
    良い素材を買って、自分で料理する方が健康的だし美味しい

    +4

    -1

  • 237. 匿名 2025/01/23(木) 09:36:03 

    >>230
    愛媛の養殖鯛もオリーブを食べさせてるからさっぱりして美味しい

    +3

    -1

  • 238. 匿名 2025/01/23(木) 09:36:32 

    >>233
    変な物を食べたくないからだよ

    +2

    -2

  • 239. 匿名 2025/01/23(木) 09:40:31 

    >>237
    みかん鯛だっけ、それもあるよねー

    +2

    -1

  • 240. 匿名 2025/01/23(木) 09:48:09 

    >>200
    うん
    カリカリはニュージーランドとかカナダ産の外国製を買ってるよ
    その方が安全
    お肉は鶏のササミを湯掻いてあげてるの
    一応銘柄のもの

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2025/01/23(木) 09:49:34 

    肉屋で働いてるんだけど偶にこれは何処のお肉?って凄く拘って買ってる人が来るけど一緒に唐揚げやコロッケも買っていく
    ここの唐揚げ美味しいのよね〜って
    ブラジル産です。

    +2

    -1

  • 242. 匿名 2025/01/23(木) 09:49:59 

    いつも生協で頼んでるけど豚肉と鶏肉は国内の産地指定で牛肉はニュージーランド。たまに旅館で出る霜降りが苦手なのであのくらいのやつがちょうど良い。鶏肉と豚肉は本当に臭みがなくて美味しいけどたまにロピアとかで価格を見ると心がざわつく。すごい企業努力だね

    +0

    -1

  • 243. 匿名 2025/01/23(木) 09:50:31 

    小学生の息子には国産。
    夫には外国産。

    +0

    -2

  • 244. 匿名 2025/01/23(木) 10:05:07 

    >>198
    ご飯もあるんじゃないの?ないのかな?

    +0

    -1

  • 245. 匿名 2025/01/23(木) 10:05:27 

    >>31
    そんなもん買わないで玉ねぎ麹とスパイスで作ればOK

    +2

    -1

  • 246. 匿名 2025/01/23(木) 10:07:26 

    以前は国産のみ買っていましたが
    最近みつけtた近所のスーパーで扱っているスペイン産の豚肉が
    脂身が少なくて好みに合ったので、今は豚肉だけスペイン産を買っています

    +0

    -1

  • 247. 匿名 2025/01/23(木) 10:09:15 

    >>148
    何のこっちゃと思って国産豚肉 注射で検索したわw
    こういうのって反ワク系の方たちがお問い合わせしてんのかしら
    【お知らせ】グリーンコープの産直畜産物は、mRNAワクチンを使用していません。
    【お知らせ】グリーンコープの産直畜産物は、mRNAワクチンを使用していません。www.greencoop.or.jp

    【お知らせ】グリーンコープの産直畜産物は、mRNAワクチンを使用していません。グリーンコープ生活協同組合連合会よくあるご質問お問い合わせ採用情報組合員の方はこちらネット注文 GCweb加入申込資料請求よくあるご質問お問い合わせようこそグリーンコープへ基本...

    +5

    -1

  • 248. 匿名 2025/01/23(木) 10:09:41 

    >>209
    ドヤられてもこの時代にそんなん知らない人いないでしょw
    あんなに安いんだから考えたらすぐわかることじゃん
    総菜なんて絶対買わないしへんな所で外食なんかする意味ないよね

    +0

    -1

  • 249. 匿名 2025/01/23(木) 10:14:40 

    >>247
    貼ってくれてありがとうー
    私も変な注射ってなんだろって思ってたところだったので助かりました

    ワクチンで頭支配されてる人がコープの人の仕事増やしてるのね
    わけわからん仕事させられて残業分の人件費が物価に乗せられて高くなるわけだよ
    辞めてほしいわーーー

    +2

    -1

  • 250. 匿名 2025/01/23(木) 10:18:17 

    >>11
    そこは割り切ってる
    高級店ばかり行けないし
    だから家では国産にしてる
    調味料も気にかけてる
    バランス取れてればいいってことで

    +5

    -2

  • 251. 匿名 2025/01/23(木) 10:18:41 

    たくさん人が来た時は焼肉に外国産牛肉
    家族だけなら国産豚肉w豚好き何で

    +0

    -1

  • 252. 匿名 2025/01/23(木) 10:21:46 

    米国産は発癌性の有る成長ホルモン剤ラクトパミン使用してるから避ける

    +1

    -1

  • 253. 匿名 2025/01/23(木) 10:33:06 

    >>34
    私も。
    無理に牛肉食べなくても良いし。
    国産しか買いたくない。

    +1

    -1

  • 254. 匿名 2025/01/23(木) 10:47:38 

    >>166
    これでも少ないんだ
    お肉食べるって大事なんだね

    +0

    -1

  • 255. 匿名 2025/01/23(木) 10:55:49 

    >>32
    わかる、しかもすごく臭いよね…
    私もたまたま入った飲食店で出された鶏肉のソテーの臭みが酷くて残して帰ったことあるよ
    外国産って一発で分かった
    家で食べる国産の鶏肉の柔らかいこと、美味しいこと

    +3

    -1

  • 256. 匿名 2025/01/23(木) 10:58:00 

    1番嫌のは加工肉が全て外国産になってることだよ
    とかにハムとかベーコンとか酷い
    リン酸塩とか発色剤使ってないグリーンマークついてるのですら外国産
    国産肉のハムやベーコンででグリーンマークついてるのどこで売ってるのか知りたいわ

    +2

    -1

  • 257. 匿名 2025/01/23(木) 11:02:59 

    >>166
    プロテインとか飲んでんのか知らんけど普通にタンパク質足りてないと思う
    豚肉とひき肉じゃん?脂質の方が多そう

    +0

    -1

  • 258. 匿名 2025/01/23(木) 11:06:37 

    >>23

    さけるチーズ
    安い方買っていたけどやっぱり本家を買おうかな
    食べ慣れてないとっていうのと物価高もあって、頻繁に買うものじゃないから…って思ってた
    産後、米味噌汁の生活していてパスタとホットケーキ食べたら(結構な量を食べちゃった)熱のないインフルって感じの症状が出て、授乳期の子供は+微熱と赤くただれて2週間くらい食欲なくて離乳食食べなかった
    この経験から給食が始まるまでに食べ慣らすって思うようになったけど、合ってるかいまだに自分が購入するモノも料理にもどっか自信がないけどキリがないので…って決まったものを買ってつくってる
    コープみたいにお届けしてくれる高いところをお試しで購入したけど(減農薬だったかな、あと添加物使ってない)美味しい!体が喜んでる美味しさ?ってあるよな…って思った
    話がアッチャコッチャだけど、お金持ちではないので慣らしておくしかないな

    +1

    -3

  • 259. 匿名 2025/01/23(木) 11:15:50 

    牛豚系の合挽き肉は欧米産のものを買ってる
    それ以外は国産
    前に米国産の豚ロースを食べたけど、あんま美味しく感じなかったからやっぱ国産がいいなと思った

    +1

    -1

  • 260. 匿名 2025/01/23(木) 11:16:50 

    なんとなく北米とオーストラリアとカナダは許容している。それ以外は少し怖い。

    +1

    -1

  • 261. 匿名 2025/01/23(木) 11:34:58 

    >>167
    >日本に来てるアメリカの牛肉って、あっちで禁止されてる薬かなんか使ったやつを日本に輸出してるって聞いて

    自分で書いた内容ちゃんと読みなよw
    アメリカで禁止されている薬を使った肉が日本に輸出してるって書いてあるじゃん
    でも実際はアメリカでは合法だけど日本では禁止の薬を使ってるって話だから全然違うよw
    落ち着けw

    +12

    -1

  • 262. 匿名 2025/01/23(木) 11:36:40 

    >>50
    ブラジル産の鶏肉も買わない 、あとチリ産サーモンも

    +5

    -1

  • 263. 匿名 2025/01/23(木) 11:36:52 

    鶏肉は絶対国産

    +0

    -1

  • 264. 匿名 2025/01/23(木) 11:42:47 

    >>162
    日米行き来して暮らしている私が無知なあなたに教えてあげよう
    肉に関してはアメリカ産より国産の方が安心だよ
    アメリカは人工のホルモン剤が認可されているし使用されているからね
    というかアメリカと比べると日本の方が全般的に厳しい
    認可されている食品添加物がアメリカは日本より少ないみたいなデマを信じてるアホな人いるけど、FDAの資料でファクトチェックしろと言いたい

    +5

    -1

  • 265. 匿名 2025/01/23(木) 11:43:18 

    最近鶏肉は国産でも塩素臭いのばっかりだから鶏肉自体買わなくなったな〜

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2025/01/23(木) 11:55:00 

    >>1
    国産だね。

    高ければ量を減らすかそもそも買わない。

    +0

    -1

  • 267. 匿名 2025/01/23(木) 12:11:45 

    >>244
    ここにご飯をプラスしてても意味不明

    +3

    -1

  • 268. 匿名 2025/01/23(木) 12:18:12 

    >>42
    管理栄養士です。
    タンパク質の量としては一回で食べる量としてはこれくらいで充分ですが、
    肉類に偏りすぎです。
    魚、卵、大豆食品でバランスとるようにしたほうがいいです。

    +20

    -1

  • 269. 匿名 2025/01/23(木) 12:22:00 

    >>264
    あなたにも

    国産や外国産以前に産地偽装問題があるよ
    そんなの一部だと思ってる人多そうだけど
    合法的、何%以下だと大丈夫とか日本で加工したらいいとか
    混ぜちゃえばわからないとか
    偽造までいかないものは沢山ある

    物でもメイドインジャパンでも部品は全てチャイナだったり
    知らないって幸せ

    +1

    -2

  • 270. 匿名 2025/01/23(木) 12:35:40 

    >>265
    品質表示に塩って書いてないの買えばいいよ

    +0

    -1

  • 271. 匿名 2025/01/23(木) 13:04:24 

    >>106
    近所のスーパー、いつもブラジル産と国産の鶏肉が並んで置いてあるけど、国産の方が薄いピンクなのに対して、ブラジルは黄色っぽくて見た目がはっきり違うんだよね。ある時国産しか置いてなくて、色がブラジル産の黄色してたことが一度だけあって偽装を疑った。いつもは必ず国産とブラジル産と両方並んてるから比べられたけど、そのときはその黄色い国産しかなかったんだよね。

    +0

    -1

  • 272. 匿名 2025/01/23(木) 13:34:12 

    >>208
    そうかー。最近ガルのトピまとめのYouTubeとか、テレビとかでもネットではこんなこと言ってますーみたいなのでガルのコメらしきコメントが引用されたりが多くて疑い深くなってるわ

    +0

    -1

  • 273. 匿名 2025/01/23(木) 13:38:49 

    >>3
    口の中で味覚が喧嘩してそう

    +1

    -1

  • 274. 匿名 2025/01/23(木) 14:04:15 

    安けりゃなんでも

    +0

    -1

  • 275. 匿名 2025/01/23(木) 14:22:15 

    >>170
    お肉は豚でも豚の餌に・・・

    +0

    -1

  • 276. 匿名 2025/01/23(木) 15:29:43 

    国産一択
    逆に外国産買うの?怖くて買えない

    +0

    -1

  • 277. 匿名 2025/01/23(木) 16:05:48 

    ほぼほぼ国産。
    なんとなく牛肉が買いづらい時は豚肉か鶏肉を選択

    外食で輸入肉は食べてると思う

    +1

    -2

  • 278. 匿名 2025/01/23(木) 16:56:00 

    ライフの月1広告100g198円の国産牛買って冷凍してたけど今月の広告黒毛和牛100g298円で買えない…
    肉じゃがのお肉豚こまになるわ😂

    +1

    -1

  • 279. 匿名 2025/01/23(木) 17:04:34 

    >>14
    オージービーフおいしい
    あとオーストラリアかニュージーランドのラムの切り落としなんかも良し

    +1

    -1

  • 280. 匿名 2025/01/23(木) 17:27:34 

    当たり前に国産
    外国のとかニオイもだけど硬くて無理
    お金の無駄だよね

    +0

    -1

  • 281. 匿名 2025/01/23(木) 17:59:12 

    >>1
    輸入物の多くは病死肉の餌やホルモン剤と防腐剤など満載だし国産より美味しくないし何より病気の元だから絶対買わない。大病になってまで金だして食べないと気がすまないのは精神的にも何か問題あると思う。

    https://www.news-postseven.com/archives/20220111_1718753.html?DETAIL

    米国産牛肉、「肥育ホルモン」の衝撃的な実態 日本人は「安い牛肉の現実」を知らなすぎる | 安すぎる食品には裏がある | 東洋経済オンライン
    米国産牛肉、「肥育ホルモン」の衝撃的な実態 日本人は「安い牛肉の現実」を知らなすぎる | 安すぎる食品には裏がある | 東洋経済オンラインtoyokeizai.net

    【表現の変更について】初出時に「成長ホルモン」という表記をしていましたが、正確には「成長促進を目的とした肥育ホルモン剤」であり、誤解を生む恐れがありました。そこで本文中にある成長ホルモンの表記をすべ…


    アメリカ産牛の実態 – 居酒屋 喰快 – 岐阜駅前・玉宮で宴会、飲み会に
    アメリカ産牛の実態 – 居酒屋 喰快 – 岐阜駅前・玉宮で宴会、飲み会にizakaya-kukai.com

    アメリカ産牛の実態 – 居酒屋 喰快 – 岐阜駅前・玉宮で宴会、飲み会に岐阜駅徒歩5分 飲み会・各種宴会に 世界のタマミヤ加盟店岐阜県岐阜市羽根町1017:00~23:00058-265-2660 ホーム居酒屋 喰快についておしながきご宴会お料理お飲み物店舗情報・アクセ...

    +0

    -1

  • 282. 匿名 2025/01/23(木) 17:59:51 

    >>2
    私も外食する際はそこまで拘りませんが、自分でお肉を買う時は国産を選んでいます。
    ブランドがとかじゃなくどうせなら国産食べたいなぁと!なので予算的にお肉はいつも豚・鶏中心で何か特別な時だけ牛です。

    +5

    -1

  • 283. 匿名 2025/01/23(木) 18:29:42 

    金持ちではないが国産しか買わない。
    日本の畜産も農業も助けないとね、、
    こんな事しか出来ない。

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2025/01/23(木) 18:46:22 

    >>267
    うどんはあくまでも汁要因的な?
    にしても意味不明だけど

    +3

    -1

  • 285. 匿名 2025/01/23(木) 18:58:15 

    日本の農家や企業を応援したい気持ちがあるから、肉や食品に限らず全てのものをできるだけ国産、日本企業のものを買うようにしてる。
    特に食べ物は外国産ばかり買ってると輸入量増やされると本当に嫌だから。

    +2

    -1

  • 286. 匿名 2025/01/23(木) 19:03:36 

    >>3
    あまり料理してない人の料理だね
    献立組み立てるの上手じゃないし盛り付けも

    +12

    -1

  • 287. 匿名 2025/01/23(木) 19:25:05 

    >>4
    間違えてブラジル産の鶏肉買ったら不味かった。
    でも給食や外食、お総菜の唐揚げはほとんどブラジル産だよね。

    +2

    -1

  • 288. 匿名 2025/01/23(木) 19:36:27 

    コストコが近くにできてから外国産も買うようになりました

    +0

    -1

  • 289. 匿名 2025/01/23(木) 19:37:55 

    鶏肉はブラジル産とかめちゃくちゃ臭いから買わない

    +0

    -1

  • 290. 匿名 2025/01/23(木) 19:45:15 

    >>51
    言いづらいが国産が安全というのは神話だよ
    日本は中韓に並んで食品添加物・農薬使用量ワースト3
    日本のスーパーで売ってる普通の食材はEUの基準を大きく上回ってる
    コメ主の吐き気はプラシーボです

    +5

    -3

  • 291. 匿名 2025/01/23(木) 20:03:17 

    >>1
    外国産はホルモン剤使ってたり基準甘いから国産
    酪農家支える意味合いでもグローバル企業に乗っ取られないように外国産はできるだけ不買してる

    +1

    -2

  • 292. 匿名 2025/01/23(木) 20:32:38 

    >>3
    🍁🐷

    +0

    -1

  • 293. 匿名 2025/01/23(木) 20:56:28 

    >>2
    外食は仕方がないけれど絶対に国産。
    野菜や調味料も高くても国産以外買わない。

    +6

    -1

  • 294. 匿名 2025/01/23(木) 21:26:34 

    >>238
    そんなこと言ってもお金がなけりゃ高いお肉買えないじゃない。だから節約する必要もなく高いお肉買えるならお金もちだってことよ。

    +0

    -1

  • 295. 匿名 2025/01/23(木) 22:10:14 

    >>137
    マイナス多いのは国産の牛の方が抗生物質漬けで飼育されてるからだよ
     

    +1

    -1

  • 296. 匿名 2025/01/23(木) 22:11:56 

    >>51
    外国産の牛の方が健康的に育ってるけどね
    日本の牛は抗生物質漬け

    +3

    -1

  • 297. 匿名 2025/01/23(木) 22:20:50 

    産地表示をそもそも信用してない

    +0

    -1

  • 298. 匿名 2025/01/23(木) 22:20:51 

    >>14
    カナダの豚は臭みもなく食べやすいね。

    +3

    -2

  • 299. 匿名 2025/01/23(木) 22:28:01 

    >>295
    そうなん?味の話かと思った
    外国産でもオージーくらいなら美味しければ良いんだけどね
    なんであんな臭いのかな?鮮度?

    +0

    -1

  • 300. 匿名 2025/01/23(木) 23:03:46 

    >>80
    和牛の血が入っていたらハーフでもWAGYUと名乗れるんだっけ

    +0

    -1

  • 301. 匿名 2025/01/23(木) 23:05:43 

    >>293
    ペルーのアボカドもニュージーランドのキウイもマヌカハニーも買うけどな

    +2

    -1

  • 302. 匿名 2025/01/23(木) 23:09:48 

    和牛と外国産なら変わるけど外国産と国産はほとんど変わらないよ
    日本で卸してれば国産になるし(たとえ外国の牛でも)

    +0

    -1

  • 303. 匿名 2025/01/23(木) 23:32:54 

    実家が養豚業なので、実家の為にも絶対国産!
    豚、鶏国産。
    牛はほぼ買わず。

    +1

    -1

  • 304. 匿名 2025/01/23(木) 23:37:55 

    >>23
    熟成って知ってるか?
    肉は屠畜したてよりも冷蔵で少し寝かせた方がアミノ酸が増えて味が向上する(魚も種類によってはそう)

    特に牛と豚は冷蔵コンテナで輸送期間中にちょうどよくなる。
    ちなみに国産も冷蔵で屠殺してから1週間とか置いてから出荷されてるからね

    +1

    -2

  • 305. 匿名 2025/01/24(金) 00:05:35 

    >>209
    買うなら、ってトピじゃん読めないの?

    +0

    -1

  • 306. 匿名 2025/01/24(金) 00:34:41 

    >>3
    喉乾くわ

    +1

    -1

  • 307. 匿名 2025/01/24(金) 05:51:07 

    >>2
    外国産くさい

    +0

    -1

  • 308. 匿名 2025/01/24(金) 15:03:05 

    >>304
    輸送コストって知ってるか?

    +0

    -1

  • 309. 匿名 2025/01/24(金) 19:07:46 

    >>87
    じゃあどうしたらいいねん

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード