ガールズちゃんねる

そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

115コメント2024/10/10(木) 22:30

  • 1. 匿名 2024/10/04(金) 09:34:19 

    まだ暑くなる日もありますが、皆様今年鍋しましたか?

    私は先日ゴマ豆乳鍋をしました。スーパーに行くとおでんの種や冬野菜、鍋つゆも色々出回っているので今年の秋冬も鍋を楽しみたいです。

    好きな鍋や具材、オススメなど広く雑談しましょう。

    +24

    -1

  • 2. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:07 

    41歳だけど高校の頃キムチ鍋って突然流行らなかった?

    +30

    -3

  • 3. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:17 

    火鍋が大好き
    あれは作れないから、無印かカルディで素を買ってくるよ
    めちゃくちゃ温まる

    +17

    -1

  • 4. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:22 

    旦那の希望で今日の夜、赤味噌で鍋やろうかと思ってる

    +2

    -0

  • 5. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:24 

    そのそろそろがうざい

    +6

    -19

  • 6. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:33 

    >>1
    だめ 鍋だけはガルで語っちゃダメなの

    +3

    -13

  • 7. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:39 

    そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

    +31

    -0

  • 8. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:42 

    トピタイのそろそろってのさぁ…

    +3

    -18

  • 9. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:50 

    最近無性にもつ鍋が食べたい

    +13

    -0

  • 10. 匿名 2024/10/04(金) 09:35:59 

    プデチゲ

    +3

    -1

  • 11. 匿名 2024/10/04(金) 09:36:06 

    おでんは鍋に含みませんよ!

    +0

    -6

  • 12. 匿名 2024/10/04(金) 09:36:14 

    どれだけ高くなってもこれが好きだー!

    +17

    -0

  • 13. 匿名 2024/10/04(金) 09:36:25 

    >>1
    先週おでん作った、日曜日に大量に作る
    寒かったからすぐなくなった

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2024/10/04(金) 09:36:26 

    イオンに売ってるこれ好き
    子どももめっちゃ食べる
    そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

    +22

    -2

  • 15. 匿名 2024/10/04(金) 09:36:38 

    >>8
    分かる。
    1年中鍋を思ってる私からしたら
    ただのミーハーでうざい。

    +7

    -11

  • 16. 匿名 2024/10/04(金) 09:36:48 

    >>2
    笑っていいともの年代別ランキングで何故かキムチ鍋がトップ3以内に入りまくり

    +17

    -2

  • 17. 匿名 2024/10/04(金) 09:36:58 

    最近おでんにどハマりして
    週イチで必ず
    食べちゃってたりする

    これ800円とかするけど
    2袋入りで計14個も具が入ってたりするし
    一見高そうで
    実はむしろ逆にお得だったりする
    (安いのは具なんてスカスカだったりするし
    他のお徳用のはもっと高かったりする)

    これにさらに自分で
    たまごとこんにゃくと
    厚揚げとつくねとか足しちゃったりするから
    それでトータルで1500円位もかかっちゃってたりするのが
    悩みの種………

    (それでもコンビニおでんでこの量買うより安上がりだったりする)

    丸善のおでん
    そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

    +20

    -3

  • 18. 匿名 2024/10/04(金) 09:37:02 

    ちょうど今晩はおでんにしようとしてたところ!
    トマト入れてみたいんだけど、他の具材が煮えてからでいいのかな?
    煮込んだら潰れちゃうよね?って考えてた

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2024/10/04(金) 09:37:02 

    これ食べるの楽しみ😊
    そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2024/10/04(金) 09:37:12 

    >>1
    鍋の素買ったのに旦那がまだ暑いから食べたくないだとよー
    こっちは食べたくて具材も買ったっつーの💢
    寒くなるまで具材取っておけないから別の料理にしたけど早く鍋料理したいよー

    +3

    -2

  • 21. 匿名 2024/10/04(金) 09:37:19 

    冷凍の水炊きセットを貰ったので今夜食べる
    締めを何にするか悩んでる

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2024/10/04(金) 09:37:31 

    >>5
    どしたの?

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2024/10/04(金) 09:37:47 

    赤から鍋好き😋
    そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

    +21

    -2

  • 24. 匿名 2024/10/04(金) 09:38:00 

    >>19
    このドラマ有名だけど見たことなくて配信でちょっとだけ見たら面白かった
    井之頭五郎のテーマソングがあることにも驚いたしwww

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2024/10/04(金) 09:38:55 

    >>22
    横だけど多分俳優さんとか女優さんのトピで「そろそろ◯◯の最高傑作を語ろうよ」みたいなのシリーズになってるからじゃない?ww

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2024/10/04(金) 09:39:10 

    昨日おでん作ったー🍢

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2024/10/04(金) 09:39:14 

    タラとか牡蠣とか海鮮のお鍋がいいなぁ
    締めは雑炊よりうどん派です!

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2024/10/04(金) 09:40:27 

    >>2
    キムチの素みたいなの販売しだしたからかな?

    +4

    -3

  • 29. 匿名 2024/10/04(金) 09:40:45 

    >>21
    野菜を足してちゃんぽん麺!

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2024/10/04(金) 09:41:20 

    >>25
    あーそれかぁ。ありがとう

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2024/10/04(金) 09:42:34 

    昨日しゃぶしゃぶしました。豚しゃぶだけどお肉柔らかくて美味しかったよ。野菜も沢山摂れるしね。残った野菜やお肉で翌日何作るか考えるのも好きです。

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2024/10/04(金) 09:43:05 

    >>16
    あの時リアルタイムで見てたけどタモさんがずっと「ホント?(´⊙ω⊙`)え、これホント?(´⊙ω⊙`)」と驚いてたの覚えてる
    思えばあの頃からゴリ押しが始まって…

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2024/10/04(金) 09:43:11 

    >>1
    なぁ?
    すき焼きにお麩ってメジャーじゃないの?
    関西圏出身の私はか関東出身の旦那の実家で、すき焼きごちそうになったんだけどさ?
    お麩入ってないの(T_T)
    すき焼きの中でお麩が一二を争うぐらい好きだから、帰ってから旦那に「お麩好きだけど入ってなかった…」って言ったらさ?
    「え?お麩なんて入れないよ??」ってビックリされたの!!
     お麩いれるよね?!
    すべての旨味を吸い込んだあの美味しいお麩よ??
    お口の中でじゅわっと全てを開放してくれるお麩よ??
    お麩以外はもはや出汁だぜ??
    お麩〜!お麩〜!!

    +6

    -5

  • 34. 匿名 2024/10/04(金) 09:44:57 

    >>31
    次の日は醤油系の鍋よ!!
    んでその次は味噌かカレー鍋!
    味の薄い鍋から始めてどんどん進化していくのが我が家流(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2024/10/04(金) 09:45:01 

    白菜は安くなってきたけど大根がまだ高いよねえ

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2024/10/04(金) 09:45:38 

    餅巾着を入れるのが好き
    できたものを買うと高いから揚げと餅を買って自作してる

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2024/10/04(金) 09:45:54 

    みぞれ鍋はよく作る 好きだからお餅は必ず入れる 油で焼いてから入れてもコクがあって美味しい
    そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

    +14

    -1

  • 38. 匿名 2024/10/04(金) 09:46:08 

    >>32
    ああいうのってだいたいゴリ押しだけど韓国のゴリ押しだけ嫌なの?

    +3

    -8

  • 39. 匿名 2024/10/04(金) 09:46:37 

    実家に帰省したときに白菜と豚バラ肉持参して
    「ミルフィーユ鍋にしようよ!」って言ったら、
    和風だしで調理されてしまってショックだった
    ミルフィーユ鍋と言ったら鶏ガラスープじゃろがぃ!

    +1

    -9

  • 40. 匿名 2024/10/04(金) 09:47:13 

    >>1
    夏場でもクーラーガンガンで鍋するよ
    たくさん具材入れれば完全食

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2024/10/04(金) 09:47:49 

    >>6
    なんでぇ?

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/10/04(金) 09:48:12 

    >>20
    そんなの無視すればOK

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2024/10/04(金) 09:49:49 

    >>32
    ピザのランキングでプルコギが1位。ゲストの川越シェフとタモリが「嘘だ!嘘だ!」「本当に?」て騒いでるのに回りのタレントはすんなり受け入れていた。視聴者は受け入れていなかった

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2024/10/04(金) 09:50:01 

    鍋って良いよね〜用意も片付けも楽だし早いし、色々入れたら野菜も肉も魚も取れるし栄誉満点だし温まる。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2024/10/04(金) 09:51:24 

    >>33
    東海だけど大人になってからすき焼きにお麩って知ったの!びっくりしたけどすき焼きにお麩最高だね!!それからはすき焼きといえば心の中でお麩を求めてしまう…。気持ち分かるよ。お麩〜お麩〜!

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2024/10/04(金) 09:51:31 

    >>39
    うちはコンソメスープで煮てポン酢で食べる

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2024/10/04(金) 09:51:57 

    久原のもやし鍋の素美味しかった!

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/10/04(金) 09:52:28 

    夫がとみ田の鍋つゆが好きでバカみたいに買ってくる。〆のラーメン入れて食べるのが好きで麺も一緒に。すでに5つストックがある。
    美味しいけど私は豆乳とか色んなの食べたいんや。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2024/10/04(金) 09:52:46 

    たこ焼き入れると美味しいと聞いたから、今度入れてみようと思う
    鍋には手羽先入れると出汁が出て凄く美味しいから、いつも入れてる

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2024/10/04(金) 09:53:09 

    きょうの料理に2〜3年前に掲載された豚肉と白菜と梅干しの鍋が美味しい。飽きずに食べられる。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/10/04(金) 09:53:22 

    既にすき焼きとキムチ鍋はやった
    夜涼しくなったね

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2024/10/04(金) 09:54:49 

    >>38
    韓国だけじゃなくてゴリ押し自体嫌いだよ
    流行らそう流行らそうと必死な感じに逆に冷める

    +14

    -0

  • 53. 匿名 2024/10/04(金) 09:54:56 

    ピエンロー
    前はよく食べたけどなんかもう飽きた感

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2024/10/04(金) 09:55:41 

    >>33
    中国地方だけど、ないよ。でも、給食には入ってたw

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024/10/04(金) 09:55:57 

    鍋つゆ買わなくなった
    白だし鶏がらスープの素キムチの素味噌ごま油のどれかを組み合わせる時だいたいできてしまう

    +4

    -2

  • 56. 匿名 2024/10/04(金) 09:55:57 

    牛モツのモツ鍋食べたい!

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2024/10/04(金) 09:56:01 

    >>15
    思われてる鍋ちゃん幸せだ

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2024/10/04(金) 10:00:50 

    +8

    -2

  • 59. 匿名 2024/10/04(金) 10:01:51 

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2024/10/04(金) 10:05:26 

    >>42
    子どもたちの前で露骨に機嫌悪くなるから嫌なんだよね
    私と二人の時なら文句言ってもゴリ押しするけど子どもたちいると余計な揉め事避けるようになるw
    今日もまた暑いし早く寒くなってこれでもかというほど毎日鍋料理作りたいわ
    鍋料理って種類たくさんあるし子どもたちが野菜も食べるようになるからいいんだよなぁ

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2024/10/04(金) 10:05:48 

    >>8
    そろそろ〇〇の代表作を決めたい、みたいなトピタイはウザいけど、鍋は一年中食べるにしても冬の料理であって季節物だから、そろそろ涼しくなってきましたし感じでついてても別にいいと思う

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2024/10/04(金) 10:05:59 

    冬は鍋週2くらいでやる
    楽だしお野菜沢山食べれて最高
    でもおでんはどうも高い気がしてなかなかやらない

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2024/10/04(金) 10:07:42 

    >>1
    プチっと鍋のシリーズ美味しいよね

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2024/10/04(金) 10:08:34 

    >>1
    胡麻豆乳美味しいですよね
    私がかってるのは4袋入りのだから、もっと量たくさんのやつ出てほしい プチっと鍋あたりで

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2024/10/04(金) 10:14:44 

    >>29
    あらそれいいね
    ありがとう!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/10/04(金) 10:21:39 

    おでんにスジは必要。
    異論は認めます。

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2024/10/04(金) 10:21:41 

    昨日涼しかったので味噌煮込みうどんを作った
    汗だくになった
    まだ早かった

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2024/10/04(金) 10:28:42 

    今日のお昼一人鍋やろうかな

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/10/04(金) 10:28:45 

    昨日鍋の素買ったよ~
    えび味噌ってやつ。
    自宅では作れないえびの風味がとても美味しい。

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2024/10/04(金) 10:32:55 

    >>60
    そんな旦那で可哀想

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2024/10/04(金) 10:34:07 

    下仁田ネギですき焼き食べたい

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2024/10/04(金) 10:35:25 

    この土日忙しいから2日分ぐらいの鍋作ろうと思うけど、何にしようかな~

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2024/10/04(金) 10:40:49 

    >>70
    まぁ稼いできてくれてますからね( ー`дー´)

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2024/10/04(金) 10:42:56 

    白菜が高いよね。
    白菜豚バラのミルフィーユ鍋したいんだけど。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2024/10/04(金) 10:48:49 

    >>2
    50手前だけど自分の高校生の頃から既に流行ってた気がする
    エバラのキムチ鍋のCMがバンバン流れてた

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2024/10/04(金) 10:52:02 

    >>23
    旦那がお店で食べて気に入ってから家でもよく作る
    海鮮入れるとより美味しい

    旦那はキムチが嫌いでキムチ鍋はしないけど赤から好きならキムチ鍋もイケるんじゃないかと思うんだけどそんなに違うかな

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/10/04(金) 10:53:44 

    >>39
    ミルフィーユ鍋は全てを受け入れる
    お高い出汁パックや鍋の素でも
    汁物の残りを薄めて醤油足しても
    分けへだてなく美味しくなる博愛の鍋

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2024/10/04(金) 10:57:00 

    昆布だしで湯豆腐しました。暑かったけど、ポン酢でさっぱり、意外と食べれた

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2024/10/04(金) 11:06:58 

    白菜が特売してたので半分使って豚バラ肉とミルフィーユ鍋にしたよ
    ポータブルコンロはまだいいかなと思ってお鍋をどーんと食卓に置いた

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/10/04(金) 11:07:23 

    >>72
    おでん

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/10/04(金) 11:08:15 

    >>23
    白菜、油揚げ、餅巾着、豆腐、白菜、きのこ、大根、あさりを赤からで煮るの好き!キムチとは違うコク?味噌っぽさ?があるというか。
    でも友達の家でキムチ鍋した時に味噌とコチュジャンも混ぜてたけどかなり美味しかったわ。濃厚で辛さもあって。市販のキムチ鍋の素とかプチッと鍋キムチってただのキムチ味なだけだからあんま好きじゃないかも

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/10/04(金) 11:18:54 

    >>23
    私は赤から鍋の元にハマってる!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/10/04(金) 11:19:01 

    >>76
    キムチ鍋は酸味があるからそれが苦手なのかも

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/10/04(金) 11:25:51 

    これよく使う
    何も材料ない日でも常備してある冷凍餃子と
    冷凍ブロッコリーとかあとは玉ねぎとか
    最後に卵とき入れる
    美味しくて好き
    そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

    +1

    -2

  • 85. 匿名 2024/10/04(金) 11:30:40 

    前に赤から鍋でおでんするとおいしいって聞いてからやってる
    味噌おでんみたいになってうまい!
    3で作ったことあるけど家族が辛すぎるって言うんで
    最近はずっとマイルド味
    でもおいしい

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/10/04(金) 11:48:33 

    >>73
    自分も同じくらい稼げるように頑張れ

    +3

    -2

  • 87. 匿名 2024/10/04(金) 11:55:22 

    >>86
    それな

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2024/10/04(金) 12:01:36 

    鶏白湯スープとかスンドゥブチゲ鍋が好き。〆はラーメン!
    そろそろ鍋料理を語ろうよ(おでんも可)

    +3

    -2

  • 89. 匿名 2024/10/04(金) 12:05:53 

    関西住みだけど、スーパーにちくわぶが売ってない

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/10/04(金) 13:07:04 

    >>80
    おでんもいいですね~
    良い大根があったらおでんにしようかな

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/10/04(金) 13:13:02 

    赤から鍋行きたい!

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/10/04(金) 13:37:53 

    >>19
    〆にラーメン美味しそう!

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/10/04(金) 13:52:27 

    いろんな鍋を試したあとに水炊きして
    故郷に帰った気持ちになる

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/10/04(金) 14:13:14 

    豆乳鍋のしめにベーコンチーズパスタいれて溶き卵

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/10/04(金) 14:28:31 

    この前赤から鍋の10辛食べた。
    耐えきれず途中で豆乳入れてしまった。

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2024/10/04(金) 14:39:38 

    >>85
    おでんの具材を煮込むの?

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/10/04(金) 14:47:15 

    >>1
    赤からが好き

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/10/04(金) 14:56:28 

    今年の冬は白菜安いといいなぁ~。白菜あれば鍋としてなんとかなる

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/10/04(金) 14:57:01 

    昨日、天下一品の鍋つゆ使ってみたけど、全然天一っぽさがなく、普通の鍋つゆでした。
    こってりを期待してただけに残念。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/10/04(金) 14:58:34 

    常夜鍋したよー。大好きだけど今年はほうれん草高いから常夜は無理そう

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/10/04(金) 15:50:32 

    もっと寒くなったら豚なんこつ入れたおでん作りたいけど、まだ暑いからいい加減寒くなって欲しい

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/10/04(金) 16:15:05 

    今日はカレー鍋です
    最近カレー作るの面倒だからカレーの気分になったらカレー鍋
    最後はカレーチーズリゾットで〆る

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2024/10/04(金) 17:06:31 

    キムチ鍋はさっそく食べました
    もういいかな
    次は普通の鍋に野菜沢山入れて食べよう

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2024/10/04(金) 17:14:09 

    53歳ボッチです。ワイワイ鍋を囲むことに、ものすごく憧れています。友人同士、ファミリーが羨ましい。

    1人鍋じゃダメなんです。

    +2

    -2

  • 105. 匿名 2024/10/04(金) 19:21:18 

    >>90
    大根高くないですか
    うちのほう小さい大根でも250円前後するので
    おでん作りたいけど作れません

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/10/04(金) 19:23:45 

    今日おでんだったよ。おでんはご飯が進まないから私はあんまり好きじゃないです💦

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/10/04(金) 19:24:47 

    何日か前にきりたんぽ鍋食べたよ

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/10/04(金) 20:21:21 

    >>56
    名駅の
    ミッドランドスクエアの
    映画館別館の地下街に
    いい店あるよ

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/10/04(金) 21:06:22 

    鍋は水炊きとかしゃぶしゃぶとかみたいに、具材を別のたれとかにつけて食べるものよりも、しっかり味濃いめの、そのままおかずになるような鍋が好き

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/10/04(金) 23:04:32 

    >>42
    旦那さんだけ蕎麦でも出せば?うちの旦那もそんな感じ。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/10/05(土) 00:22:10 

    セブンのおでんが始まった。
    柚子胡椒をすこーし付けて食べるとおまぁ美味しい。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/10/05(土) 12:49:40 

    うちはいつもしゃぶしゃぶ
    北海道物産展で美味しい昆布買ったからそれで出汁とってる

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/10/05(土) 12:55:10 

    >>86
    同じくらい稼いだところで旦那の性格変わんないし関係なくない?

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2024/10/08(火) 22:41:10 

    今週は芋煮と日本酒を頂いてます🍶

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2024/10/10(木) 22:30:14 

    >>38
    でも本当はキムチ鍋って日本発祥らしいよ。
    韓国ではキムチ鍋は日本の料理らしい。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード