ガールズちゃんねる

漬物を作りし者

183コメント2024/10/10(木) 18:59

  • 1. 匿名 2024/10/02(水) 09:55:56 

    情報交換や漬けてるものを発表しましょう。

    ぬしは今年からぬか床を作り、にんじんや茄子を漬けています。苦手だったにんじんを美味しく食べられていて満足です。
    他は酢ごぼうを時々作ります。

    漬物を作ってる方、どんなの作ってますか?

    +90

    -3

  • 2. 匿名 2024/10/02(水) 09:56:44 

    トピタイで吹いて1の文でも吹いたwww

    +127

    -10

  • 3. 匿名 2024/10/02(水) 09:56:46 

    漬者ってか!?

    +135

    -2

  • 4. 匿名 2024/10/02(水) 09:56:47 

    漬物を作りし者

    +65

    -0

  • 5. 匿名 2024/10/02(水) 09:56:50 

    大根やったらすごく臭くなっちゃった

    +13

    -0

  • 6. 匿名 2024/10/02(水) 09:57:05 

    崇高な感じの漬物

    +43

    -0

  • 7. 匿名 2024/10/02(水) 09:57:25 

    我が秘伝の奥義の舞をご覧に入れましょう

    +62

    -3

  • 8. 匿名 2024/10/02(水) 09:58:03 

    …浅漬けのもと使ってなら…

    +72

    -0

  • 9. 匿名 2024/10/02(水) 09:58:28 

    >>1
    桃のぬか漬けに挑戦するか迷ってる

    +3

    -6

  • 10. 匿名 2024/10/02(水) 09:58:29 

    カッコいいな
    漬けてないけど見に来たよ

    +83

    -0

  • 11. 匿名 2024/10/02(水) 09:58:30 

    キュウリ切って浅漬けの素入れて終わり

    +51

    -0

  • 12. 匿名 2024/10/02(水) 09:58:34 

    ラクなのは浅漬けだよね

    +40

    -0

  • 13. 匿名 2024/10/02(水) 09:59:10 

    ぬか漬けはスイカの皮、キャベツ、ゴーヤが好き。

    あと今年は梅干し、らっきょう酢漬け、紅生姜を作ったよ。

    +19

    -0

  • 14. 匿名 2024/10/02(水) 09:59:12 

    株の塩漬け

    +27

    -3

  • 15. 匿名 2024/10/02(水) 09:59:15 

    >>2
    選ばれし伝説の勇者みたいに言うじゃんねw

    +87

    -3

  • 16. 匿名 2024/10/02(水) 09:59:24 

    糠床作ってセロリとかとまととか何でもつけてます
    おーこれは!と感動したのは白ナス(トルコナス)
    ジューシーでめちゃくちゃ美味しかった

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2024/10/02(水) 09:59:26 

    ばあちゃんの後継ぎでビール漬けとからし漬け作ってる
    ありがとうなばあちゃん!!

    +50

    -0

  • 18. 匿名 2024/10/02(水) 09:59:29 

    豆腐の味噌漬けって難しいかな?

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2024/10/02(水) 10:00:00 

    無印のパックのぬか床使ってる。こだわりはない。きゅうりやナスやらにんじんやら、気まぐれに野菜を突っ込んで、それなりに美味しく食べてる

    +37

    -0

  • 20. 匿名 2024/10/02(水) 10:00:02 

    オクラのピクルスなるものを作っております

    +20

    -0

  • 21. 匿名 2024/10/02(水) 10:00:14 

    大根のビール漬けしか作れない。
    ばあちゃんはニシン漬け、胡瓜の粕漬け、白菜の塩漬け、大根干して沢庵も漬けてたけど、そんなの無理

    +3

    -1

  • 22. 匿名 2024/10/02(水) 10:00:15 

    >>12
    ぬか漬け始めたら旅行に行けないし入院も出来ないって言うもんね

    +16

    -3

  • 23. 匿名 2024/10/02(水) 10:00:27 

    >>2
    吹く所なんてなくね?頭大丈夫?

    +9

    -26

  • 24. 匿名 2024/10/02(水) 10:00:36 

    >>7
    いえ結構です。

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2024/10/02(水) 10:00:39 

    >>15
    三河人?西尾っぽい。

    +3

    -2

  • 26. 匿名 2024/10/02(水) 10:00:40 

    パウダー状の浅漬けの素できゅうりの浅漬けを作ったり
    蕪や大根の皮や葉っぱを刻んでポン酢と唐辛子と生姜を入れてポン酢漬け作ります

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2024/10/02(水) 10:01:07 

    久原の浅漬けの素使ってきゅうと長芋漬けるのが好き!あごだしが衝撃的な美味しさ

    本格的な漬物にも挑戦してみたいなーと思ってこのトピ覗かせてもらいました!

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2024/10/02(水) 10:01:14 

    >>25え?西尾じゃなくて蒲郡じゃない?

    +2

    -2

  • 29. 匿名 2024/10/02(水) 10:01:16 

    きゅうりやかぶもやるけど最近は小松菜漬けてる(塩と酢と砂糖)
    安いし栄養ある
    刻んでお粥に混ぜ込んで食べるのが気に入ってる

    +23

    -0

  • 30. 匿名 2024/10/02(水) 10:01:24 

    ぬか漬け一時期やったけど(主にきゅうり)夫も子どもも食べないからやめちゃった。
    私は好きなんだけど。

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2024/10/02(水) 10:01:41 

    やってないけど、10年くらい前に大根のからし漬け?ビールやからしやザラメだったような・・・最初は辛味があって、漬かっていくと甘くなるのが美味しかった。トピを見て、久しぶりに、やってみようかなとも。。。
    ただ、匂いがすごいのよ。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2024/10/02(水) 10:01:55 

    おいしいアチャールを作りたい

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2024/10/02(水) 10:02:12 

    漬物作ったことないけどきゅーちゃんみたいなやつ自分で作ってみたい。美味しそう

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2024/10/02(水) 10:02:44 

    浅漬けでもいい?
    今朝仕込んできたよ
    夕飯に食べる

    +10

    -1

  • 35. 匿名 2024/10/02(水) 10:03:09 

    醤油漬けなら…

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2024/10/02(水) 10:03:12 

    ポリ袋で大根や白菜
    干して半生にしてから漬けるのが好み
    塩昆布やスープの素を酢で溶いた液で漬けます

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2024/10/02(水) 10:03:19 

    大根の葉っぱをちょっとゆでて漬けたのでお茶漬けするの美味しくて好きなんだけど、最近ほんの少ししか葉っぱが付いてないから悲しい

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2024/10/02(水) 10:03:38 

    >>18
    難しくはない

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2024/10/02(水) 10:03:47 

    梅干し毎年作ってます!
    ぬか漬けは冷たすぎて冬はできなくなるのが悩みです

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2024/10/02(水) 10:03:48 

    >>1
    自家製のキムチ作ってるよ
    お母さんやおばあちゃんみたいには美味しくないけど

    +12

    -8

  • 41. 匿名 2024/10/02(水) 10:03:55 

    20代の頃ぬか漬け作ってたんだけど、久しぶりにやりたいなーと思って今年始めたらシンナー臭くてとても食べられるような物ができず。
    諦めかけてたけど甘酒用で買ってた米麹入れたら劇的に持ち直したからホッとした。キュウリばっかり漬けてます。
    容器は野田琺瑯のラウンドストッカー
    漬物を作りし者

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2024/10/02(水) 10:04:17 

    >>30
    ぬか漬けはちょっとだけやるって言うのが難しいよね

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2024/10/02(水) 10:04:29 

    >>32
    カルディかなんかで素を買ってやってみたけど、もっと美味しく作れそうな気がした

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/10/02(水) 10:06:55 

    寒い時期は何本か大根干して作ってる
    でも死んだばーちゃんと同じ味にはなかなか追いつけない

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2024/10/02(水) 10:07:24 

    やあやあ我こそはきゅうりのぬか漬けを好む者なり

    +32

    -0

  • 46. 匿名 2024/10/02(水) 10:07:53 

    >>1
    主に家族がだけど
    梅干し、糠漬け、野沢菜漬け、白菜漬け、たくあん、キムチをその時々の気分で漬けてる
    私は浅漬け専門
    塩だけじゃなくて塩昆布とか大葉とか紫蘇の実とか山椒とかみょうがとか香りや風味のあるもの入れるのが好き

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2024/10/02(水) 10:07:55 

    >>12
    ポン酢があるならポン酢で漬けるのもいいよ

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2024/10/02(水) 10:07:59 

    >>39 梅酢を作るために梅干しをつけてます。
    梅干しは食べるけれど目的はそれで柴漬け、生姜の梅酢漬けを作るためてす。

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2024/10/02(水) 10:08:23 

    >>45
    奇遇じゃな、われもじゃ

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2024/10/02(水) 10:08:50 

    糠味噌の中に今胡瓜と茗荷が入ってる。
    大根は去年の年末に大売り出ししてた安い味噌があったのでそこに投入して味噌漬け作ってる。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2024/10/02(水) 10:09:24 

    >>1
    お主、ぬか床があるのか。

    山芋のぬか漬けをやってみたいんだが、漬けた後にぬかがヌルヌルになりそうでまだ手を付けられぬ。

    漬け物だけにね。

    +25

    -0

  • 52. 匿名 2024/10/02(水) 10:09:45 

    >>1
    江戸時代がるちゃんに来たかと思った
    トピタイと主さんの口調😄

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2024/10/02(水) 10:10:42 

    >>25
    >>28
    あ、甲州です
    漬物は甲州小梅が一番好きです!!

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/10/02(水) 10:10:55 

    >>2
    トピタイは大丈夫だったけど、ぬしで無理だったw

    +43

    -2

  • 55. 匿名 2024/10/02(水) 10:13:33 

    やあやあ我こそはニンジン茄子キュウリを漬けし者なり!!

    先般ぬかを混ぜはじめし若輩者
    先達の教えを請いたくトピにまかりこせり

    酸っぱい塩辛いコクなき味などいくたびも戦果失えり
    邪技キッチンペーパーにて水を吸い
    飛び道具乳酸菌たっぷり粉末足しぬかにて涙ながらに陣を整え
    いざいざ冬野菜の陣へ見参せん!

    +20

    -0

  • 56. 匿名 2024/10/02(水) 10:13:53 

    >>23
    ちくわだって吹き方によっては笛になるのですよ

    それに倣えばきゅうりや人参の漬物でもきっと笛は作れるでしょう

    +26

    -2

  • 57. 匿名 2024/10/02(水) 10:14:12 

    漬物といえるか分からないけどきゅうりを薄切りにして昆布茶とお酢でもみもみするだけの浅漬けを今年の夏は常備してた
    ツナと和えたりすりごまかけたり鰹節かけたり
    梅干しと和えてお茶漬けも
    ただの塩揉みより旨味があるから美味しかった
    あとは真冬に柚子大根をポリ袋で作るぐらい

    本気の漬物は少量作るの難しいからなかなか手が出せないなぁ
    美味しい白菜漬けを桶で作りたい(昔ばあちゃんが作ってた)

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2024/10/02(水) 10:14:16 

    >>4
    蕪の酢の者でござるな?

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2024/10/02(水) 10:15:12 

    >>51
    ぬかを少しだけ取り分けてつけてみれば良かろう?
    お主ぬかったな!
    ぬかだけに。

    +34

    -0

  • 60. 匿名 2024/10/02(水) 10:16:02 

    >>18
    チーズも合いそう!

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2024/10/02(水) 10:16:08 

    >>30
    うちも
    だから食べたい時に自分の分だけスーパーで買ってる

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2024/10/02(水) 10:16:23 

    醤油だけで漬けてるよ。生野菜やらっきょうとかも醤油に漬けるだけ。
    時々お酒やカラシ入れたり、濃くなりすぎないようにするだけで簡単。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024/10/02(水) 10:17:21 

    >>57
    あらあとからツナ混ぜるのも美味しそうじゃないの

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2024/10/02(水) 10:17:54 

    カルディに売ってためかぶ入りの浅漬けのもと?しお?がおいしくて今年の夏はそればっかり食べてた。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/10/02(水) 10:19:14 

    そなたに力を与えよう

    +9

    -1

  • 66. 匿名 2024/10/02(水) 10:19:19 

    ぬか漬けは難しかった
    美味しい時期が続かないというか
    また、きゅうりが好きで、きゅうりばかり漬けていたら、瓜の苦さが糠に移ってダメだった
    ぬか漬け風でない漬けたぬか漬けをスーパーの惣菜で売って欲しい

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2024/10/02(水) 10:20:47 

    くばらの浅漬けの素おいしいでござる

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/10/02(水) 10:20:55 

    浅漬けでもよいかな?

    たくさん茄子貰ったから今漬けてる!
    きゅうりや大根、かぶの浅漬けはよく作るけど茄子は初めて。
    美味しくできるといいな。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2024/10/02(水) 10:21:14 

    >>8
    浅漬けの素を少なめにして、ゆず・塩昆布・唐辛子なんかをちょい足しするだけで更に美味しくなる。
    丼で出したきゅうりと大根の浅漬けが1回でほぼ無くなる。

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2024/10/02(水) 10:22:13 

    ヌカ床作りたいです。精米所からタダでもらえるヌカからの簡単な作り方教えてもらいたいです。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/10/02(水) 10:22:20 

    >>47
    きゅうりと茗荷のざく切りを漬けたりします!
    生姜をちょびっと入れる

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2024/10/02(水) 10:23:39 

    >>52
    それっぽい人集まってきて笑っちゃうw

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2024/10/02(水) 10:24:29 

    島らっきょが安く手に入ったら塩で浅漬けにする。ほんとはシママースで漬けたいけど、本土だから最近は高くて手が出ぬ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/10/02(水) 10:26:01 

    >>17
    ビール漬けって初めて聞いた!
    今度やってみる。ありがとー!

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2024/10/02(水) 10:28:35 

    >>42
    みんな食べればやり甲斐もあるのにな〜って🥲1人分は難しいよね。

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2024/10/02(水) 10:30:15 

    きゅうりと生姜が激安だったのでなんちゃってキュウちゃん漬けを大量に作りました。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/10/02(水) 10:31:24 

    >>61
    うちもスーパーで買うことにした。本当は自分の好みで漬けたいけど1人分漬けるのもね…

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2024/10/02(水) 10:31:34 

    >>7
    舞ではのうて、漬物じゃよ‥ふぉふぉふぉっ

    +15

    -0

  • 79. 匿名 2024/10/02(水) 10:32:36 

    >>7
    踊るんかい

    +14

    -0

  • 80. 匿名 2024/10/02(水) 10:34:03 

    >>22
    冷蔵庫入れておけば1週間くらいは混ぜなくても平気だったよ

    +24

    -0

  • 81. 匿名 2024/10/02(水) 10:34:51 

    さくら大根を作っています
    おいしいたくあんを漬けてみたい

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/10/02(水) 10:35:48 

    >>2
    「ぬし」が平仮名ってだけで笑いを取れるトピ主に嫉妬www

    +54

    -1

  • 83. 匿名 2024/10/02(水) 10:36:19 

    吾輩は、ミョウガを梅酢で漬けし者です

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2024/10/02(水) 10:38:28 

    辛子漬けが好き。鬼辛子の粉で漬けるだけ

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/10/02(水) 10:38:48 

    スーパーで売ってるジーパーの糠床買って漬けてたけど冷蔵庫の場所とるからここ数年はやめてた
    代わりに梅干し、梅醤油、ニンニク醤油作ってる
    でもここ見て食べたくなってきたからまた糠漬け始めようかな〜

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2024/10/02(水) 10:39:39 

    >>22
    冷凍もできるのさー

    +15

    -0

  • 87. 匿名 2024/10/02(水) 10:39:55 

    >>1
    今日まさにきゅうりでわさび漬けを作ってみたよ
    砂糖、塩、わさび。
    夜食べるのが楽しみ🥒

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2024/10/02(水) 10:39:57 

    糠のにおいを放つ女🤡

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2024/10/02(水) 10:42:11 

    S&Bの冷蔵庫で出来る発酵ぬか漬けの素を使ってます。しかし最近きゅうりが高くて買えぬのです

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2024/10/02(水) 10:42:15 

    1分でできる きゅうりの浅漬

    きゅうり2本ななめ切り

    塩  小さじ半分
    砂糖 小さじ1
    だしのもと  小さじ半分弱

    を手でよく合えるだけ
    美味しいですよ!
     

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2024/10/02(水) 10:43:39 

    >>5

    お弁当に大根入れるとちょっとオナラくさい

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2024/10/02(水) 10:43:41 

    今年、無印の糠床で糠漬けデビューしました!あとは粉末の浅漬けの素で漬けたり、梅酢と昆布だし(顆粒のやつ)でなんちゃって漬物を作ったりもします

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2024/10/02(水) 10:44:32 

    >>18

    まじでうまいからやってみて

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2024/10/02(水) 10:44:46 

    >>22
    うちはしばらくつけないときは塩で蓋して寝かせてる
    真夏は無理だけど涼しい時期なら冷蔵庫入れなくてだいじょうぶだよ
    入れた方が安心ではあるけど

    +10

    -0

  • 95. 匿名 2024/10/02(水) 10:46:11 

    >>30
    ぬか漬けのたれ(粉末タイプもあり)っていうのがあって
    一人で食べられる分の野菜にかけてジップロックに入れて
    冷蔵庫で一晩寝かすと漬かってるよ

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2024/10/02(水) 10:46:26 

    >>48
    私は紅生姜のために梅干しを漬けてるかもしれないw

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2024/10/02(水) 10:50:16 

    >>58
    ほう… 透破(スッパ)とな?
    よく見破ったものよ

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2024/10/02(水) 10:51:14 

    >>88
    におうよねー
    洗い落としてもしばらくにおうんで
    石けんでごしごしするっきゃなくて
    手荒れするから使い捨てビニール手袋だよ

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/10/02(水) 10:54:10 

    >>96
    私も梅酢の紅生姜好き
    そのままだとしょっぱすぎるからリンゴ酢で割るんだけどみなさんどうしてる?

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2024/10/02(水) 10:59:24 

    >>1
    一人暮らしなので、
    ヒガシマルでキュウリ揉んだり
    白だしで大根揉んだりの浅漬けばっかり食べてる。

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2024/10/02(水) 11:00:51 

    >>95
    いいこと聞いた!
    ありがとう!

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2024/10/02(水) 11:03:49 

    >>70
    そんな初心者は最初から漬けられる”ぬか床商品”買ったほうが楽だよ
    美味しいぬか床作るのは結構手間だし、精米所の糠は既存のぬか床を維持するために使うもの
    普通はぬか床分けしてもらってつくるもので、知識がないと大概が失敗する

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2024/10/02(水) 11:05:04 

    >>2
    ぬしさん面白そうな人w

    +19

    -0

  • 104. 匿名 2024/10/02(水) 11:08:02 

    糠漬けの変わり種で

    美味しかったもの=アボカド、ゆで卵、ミョウガ、アスパラ

    そこまで美味しく感じなかったもの=プチトマト、パプリカ

    ごぼうをアク抜きして1分くらいお湯に晒したの糠漬けにしてみたい。
    我が家は甘い系ピクルスと黒胡椒たっぷりの辛い系ピクルスが大活躍。香辛料と酢を十分効かせれば1ヶ月は保つしね。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2024/10/02(水) 11:11:53 

    主演 渡辺謙 で映画作れそう笑

    私は浅漬けオンリーです。昆布茶や塩昆布、レモン入れたりしてます。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/10/02(水) 11:12:15 

    納豆のパックについてくるカラシ

    あれを毎回使わずに捨てるのもったいないから胡瓜や茄子のカラシ漬けに10個くらい毎回使ってるよ。
    普通のカラシより辛くないから食べやすい。

    レシピ検索すると同じような人が色々レシピ載せてる。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2024/10/02(水) 11:13:40 

    美味しい漬物作れるのは特殊なスキルとして履歴書に書いていいとさえ思う。
    自分で作ると塩分量がいつも微妙なんだよね。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2024/10/02(水) 11:16:30 

    浅漬けの時ってつい唐辛子や塩昆布をいれがち。野菜だけの美味しいつけ方知りたいで候

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2024/10/02(水) 11:16:37 

    >>3
    うまい!

    +20

    -0

  • 110. 匿名 2024/10/02(水) 11:18:20 

    きゅうりのキューちゃんみたいなのを作ってます
    本物を食べたことがないので比較はできませんが生姜が効いたカリカリ食感がごはんにもお酒にも合う

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2024/10/02(水) 11:18:45 

    ぽかぽかのぬか漬けリレー好きだった。まぁやっぱりというか多分衛生上の理由でなくなったぼいね。
    ニラ、枝豆、アボカドが美味しいらしい。
    ケイタマルヤマも出てたあの頃は良かった。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2024/10/02(水) 11:21:04 

    >>19
    はじめはちょっと塩辛いけど美味しいよね
    私も好き

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2024/10/02(水) 11:22:38 

    >>1
    キャベツの酢漬け

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2024/10/02(水) 11:25:21 

    >>40
    私も作るために時間見つけて材料集めてるよ。
    市販のキムチって加糖ブドウ糖とか水あめ、アミノ酸(と表記された何か)など添加物が多すぎるよ。

    自分で作れるようになったら安心だろうなと思って今年中にチャレンジ予定。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2024/10/02(水) 11:26:22 

    ただし漬物、お前はダメだ

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2024/10/02(水) 11:27:38 

    >>19
    あれきゅうり一本か二本しか入らなくてもう少し横幅増やしてほしい

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2024/10/02(水) 11:27:50 

    >>1
    ぬか漬けやっていたけど毎日混ぜることができなくて
    やめてしまった。
    だけど少し前は酒粕に茄子とか人参をつけてました。
    後カブが出てきたら千枚漬けを作ります。赤カブで
    作るとお弁当が華やぐので重宝します。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2024/10/02(水) 11:28:44 

    >>110
    レシピよかったら教えて~
    黙秘でも大丈夫よ
    美味しそうだからさ

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2024/10/02(水) 11:38:14 

    >>110
    Tiktokのリュウジのレシピをベースに生姜は多め酢はりんご酢使用
    TiktokとかYouTubeで検索するといろんなレシピ出てくるから自分好みにアレンジするといいよ

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/10/02(水) 11:39:35 

    >>118
    アンカミスしました
    >>119見てね

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/10/02(水) 11:41:55 

    塩麹に唐辛子、塩昆布足してキュウリやカブ漬けてる

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2024/10/02(水) 11:45:33 

    杏ちゃん

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2024/10/02(水) 11:54:44 

    >>1
    浅漬けは漬物に入りますでしょうか

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2024/10/02(水) 12:06:42 

    簡単みそ漬けのきゅうりは時々作るよ。
    お味噌屋さんに教えてもらった。
    お味噌だけで、あっさりしてて気に入ってるよ。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/10/02(水) 12:11:22 

    >>109
    美味い!

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2024/10/02(水) 12:15:27 

    もう少し寒くなったら釣ってきた鮭で飯寿司を漬ける。メイン作業は夫。私はアシスタント。前日から用意したりして大変だけど美味しい。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/10/02(水) 12:16:13 

    >>1
    こんな感じのキュウリのポン酢漬け、唐辛子🌶入れてピリ辛にするときもある
    漬物を作りし者

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2024/10/02(水) 12:22:54 

    >>126
    飯?寿司?なにそれ?
    って思ってググってみたらなにそれ!うまそう!酒に合う!ってなった

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2024/10/02(水) 12:29:08 

    >>45
    むっ戦の作法を御存知じゃな
    相手にとって不足なし、参られよ!
    (私はにんじんの糠漬けが好きです)

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2024/10/02(水) 12:32:21 

    >>5
    夏大根は糠床が嫌うらしいよ
    私知らなくて辛くて飲み込めないの出来て糠床腐ったかと思ったw
    冬に再チャレンジする予定☺️

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2024/10/02(水) 12:37:08 

    >>97
    この流れ好きwwww

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2024/10/02(水) 12:38:50 

    >>120
    ありがとう!!!

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2024/10/02(水) 12:43:46 

    >>122
    めうが

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2024/10/02(水) 12:45:32 

    これから挑戦でも参加良いですか?

    今冷蔵庫や常温どちらでもつけられるぬか床を取り寄せ中です
    ぬか床に昆布やとうがらしを混ぜてみようと思うのですが他に入れたら美味しくなるものありますか?

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2024/10/02(水) 12:55:20 

    まだ漬者にはなれてないんだけど
    ナスのからし漬けにハマって
    じぶんでも作れたらなって思ってるんだけど
    おすすめのレシピはありますか?

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/10/02(水) 12:59:36 

    >>115
    えぇっ⁉︎何故ですかお師匠様!
    漬物の一体何がダメだとおっしゃるのですか⁈
    塩分ですか⁈

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2024/10/02(水) 13:34:03 

    >>69
    横だけど私は柚子胡椒入れるよ!美味しい

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2024/10/02(水) 13:37:07 

    >>1 きゅうりのQちゃん風の漬物やナムル、大根の甘酢漬け、生姜の甘酢漬けはよく作る。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/10/02(水) 14:14:08 

    >>128
    お酒にも合うみたいですね。私は飲めないのでご飯のオカズみたくして食べます🐟️

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/10/02(水) 14:19:12 

    去年梅干しを初めてつくって、出来た梅酢から紅ショウガとかしば漬けを作れるのを知って作った。(それまで気にとめてなかった)
    自分は全部材料は買ってきてしまうけど、梅干しもぬか漬けも農家なんかされてる視点から見たら、材料とかに色々と効率的というかむだが無いなと感心した。
    沢庵は干しすぎて失敗した。

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2024/10/02(水) 14:21:38 

    信州のお土産の赤カブ漬けが美味しくて、正月の間のみ地元でも売ってた赤カブを使って作ったらものすごく美味しかった。
    白かぶのコウジ漬けも美味しかった。
    冬にまた作りたい。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/10/02(水) 14:22:55 

    >>141
    赤カブ漬け、飛騨・高山かも。すみません。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2024/10/02(水) 14:25:39 

    夏に生産者委託販売所みたいなとこに売ってる大量きゅうりを、きゅうりのザラメ漬けっていうのにしたら日持ちも良くて結構よかった。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/10/02(水) 14:33:50 

    >>66
    私もきゅうりばかり漬けていたら瓜の苦さが糠に移ってしまったのだけど、きゅうりの端を少し切って、きゅうりの切断面をクルクルこすってアク抜き(ぶくぶく白いアクが出てくる)というのをやったらキュウリに関しては苦さが少しマシになったよ。

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2024/10/02(水) 14:46:32 

    >>1
    伝説の漬物師ー
    みたいなトピについ開いてしまったw

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2024/10/02(水) 14:58:08 

    >>39
    私は3%に減塩して冷蔵庫で梅干し漬けてます。
    あと、三五八床を作って、野菜や魚を漬けてます。
    梅酢はドレッシングや寿司酢やマリネに使ってます。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2024/10/02(水) 15:39:20 

    >>22
    半分は冷蔵庫
    半分は塩を多めにふって寝かす
    こうすると全滅が防げる、まぁどっちも大丈夫なんだけど
    作って日が浅いのぬか床のほうが全滅しやすいから、そこが注意かな

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2024/10/02(水) 15:44:33 

    >>131
    素直に好きと言えるは美徳よ
    ご両親にこうこなされや

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2024/10/02(水) 15:54:46 

    >>20
    ステキ!
    私も作ってみたいです。
    お勧めのレシピあれば教えていただけないでしょうか?

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/10/02(水) 15:55:29 

    >>148
    然り、漬物の神も照覧しておろうぞ

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2024/10/02(水) 15:57:01 

    今年初めて奈良漬け作りました

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2024/10/02(水) 15:59:27 

    最近、縄文式漬物(宇宙漬物)を知って、野草を使った縄文しば漬けを作ってみたよ🥕🥒🍆
    縄文の糠漬けも作ってみたいな♪

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2024/10/02(水) 16:40:57 

    沢庵と柴漬けを自分で作れるようになりたい。
    炊き立てごはんに好きなだけ柴漬け盛って食べたい。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2024/10/02(水) 16:53:15 

    >>1
    大根、白菜など(好きな野菜)
    ポリ袋に入れて塩昆布、鷹の爪(ひとつまみ程度)を入れてもみ込む
    2、3時間冷蔵庫に放置

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2024/10/02(水) 18:06:33 

    >>149
    オクラはオリーブオイルで素焼きします
    そこにかんたん酢と少しだし醤油を入れるだけです
    かんたんですよ!ぜひお試しあれ!

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2024/10/02(水) 18:30:36 

    大根の皮剥いたら細く切ってポン酢で漬ける
    無駄なくおいし~

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2024/10/02(水) 19:37:03 

    大きく育ち過ぎたキュウリ、シソの実、生姜、ミョウガで佃煮を作ったよ!

    お醤油と味醂と砂糖しか入れてないから嫌な味が舌に残らなくてたくさん食べちゃう!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2024/10/02(水) 19:52:19 

    >>51
    やってみるがよい

    ヌルヌルにはならぬ

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2024/10/02(水) 19:53:29 

    >>13
    ゴーヤいけるんだ!ありがとう!
    今ちょうど持て余してたから助かる

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2024/10/02(水) 20:00:54 

    >>134
    足すのは、あとからでも出来るから
    出来たら冷蔵庫じゃなくて、常温で素手でかき回してみてほしい
    手が漬物向けだったら、ソレだけで美味しくなる
    冷蔵庫に入れちゃうと冷たくて、素手のかきまわしがおっくうになっちゃう
    ヘラとか袋の上からモミモミでも大丈夫なんだけどね
    手に乳酸菌がついてて、漬物向けの手の人っているのよ、羨ましいわ

    +3

    -1

  • 161. 匿名 2024/10/02(水) 20:04:27 

    >>33
    ネットでそれっぽいレシピ見て作れば簡単だよー
    一回作ればあとはてきとうに作れるし。
    きゅうりを煮るのが面白い

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2024/10/02(水) 20:07:59 

    >>70
    糠買ってやったことあるけど
    どう頑張ってもおいしくならなかった

    その手間や期間を考えたら、スーパーとかネットで買える
    ぬか漬けのもとみたいの買うのをオススメするよ

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2024/10/02(水) 20:12:35 

    >>140
    紅生姜って
    なんでわざわざ生姜を赤くしてるんだろって思ってたんだけど、
    もしかしてそれが発祥なの…?

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2024/10/02(水) 20:14:08 

    >>155
    横だけどありがとう!
    美味しそうだしやってみる!

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/10/02(水) 20:38:33 

    ヒガシマルうどんスープのもとで作ってます

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2024/10/02(水) 20:46:00 

    妾はセルリーを白だしに漬け込んで香の物にしておるぞ
    爽やかで乙な歯応えで箸休めに最適じゃ
    皐月から神無月まで糠漬けも嗜んで居る
    霜月から弥生までは大根の千枚漬けを漬けておる
    昆布の旨味と柚の香りが大根の臭みを抑えて美味じゃ

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2024/10/02(水) 20:59:40 

    セロリとカブの糠漬けが大好き
    もう15年漬けてるよー
    乾燥大豆やら昆布、唐辛子もいりこなども一緒に漬けて水分吸わせる
    白菜やきゅうりの浅漬けは昆布、塩、乾燥柚子でもみこむ感じ

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2024/10/02(水) 21:02:15 

    胡瓜が採れていた頃は普通に塩漬けや浅漬けしてました。今は、水茄子(美男)のお漬物です普通に茄子漬の素で漬けてます。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2024/10/02(水) 21:57:22 

    166番じゃ
    再度登場を許して給うれ
    卯月が抜けておった
    芥子菜じゃ
    卯月は芥子菜に勝るもの無し
    塩漬けにて食す
    春先の柔らかなキャベツの即席漬けもお勧めじゃ

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2024/10/02(水) 22:25:01 

    >>164
    美味しいですよ〜
    たぶんどんな野菜でも行けると思います!
    私はオクラと茄子の組み合わせでよく作ります

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2024/10/02(水) 22:48:05 

    >>160
    教えていただきありがとうございます!
    漬物向けの手というのがあるんですね
    冷蔵庫で冷たいからしゃもじでかき混ぜようかなぁなんて思っていたのですが
    お話聞いて常温で手で混ぜようと思います

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2024/10/02(水) 23:34:42 

    無印のぬか漬け、週1回だけ混ぜればいいから気に入ってたけど高血圧になってきた…

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2024/10/03(木) 00:54:31 

    ヒガシマルうどんスープのもとで作ってます

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2024/10/03(木) 08:10:43 

    田舎のおばぁのきゅうりの浅漬けはなんであんなに美味しいん?何を隠し味にしてるんや。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2024/10/03(木) 08:14:49 

    >>155
    ありがとうございます。
    私も、早速オクラ買いに行ってきます!
    オクラ大好きなのでレシピ増えて嬉しいです。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2024/10/03(木) 10:07:47 

    邪道かもですが新生姜の時期はオタフクのらっきょう酢で甘酢ガリを作ります。面倒でも一回サッとゆでてから漬ける(てからっきょう酢を注ぐだけ)紅ショウガが作りたいけど梅酢がないわ

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2024/10/03(木) 10:15:05 

    >>13
    すいかの皮とゴーヤは初めて聞いた!
    すいかの皮は赤い部分を綺麗に取ってからですか?
    ゴーヤも種を取ってから??それとも丸ごと?

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2024/10/03(木) 15:13:03 

    >>167
    乾燥大豆は初耳だわ
    やってみるわ

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2024/10/03(木) 18:50:33 

    >>166
    ルミナス・バレンタインで脳内再生されました

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2024/10/03(木) 18:53:10 

    半額の生姜を沢山買いました
    生姜シロップ作ります

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2024/10/10(木) 18:54:56 

    >>30
    ジップロックでつけているものを
    一時的にお休みするなら冷凍するといいよ。
    2年間冷凍庫に入れてあったぬかどこだけど
    恐る恐るつけてみたらまだ生きてた!
    復活して毎日つけています。
    でもそこまで寝かすのはおすすめしません。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2024/10/10(木) 18:56:45 

    すぐき漬けが気になっているので
    冬になったら買ってみたいのですが
    塩以外の味付けしていないものを食べたことあるかたいますか?
    中部地方に住んでいます。

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  • 183. 匿名 2024/10/10(木) 18:59:27 

    >>140
    私は梅干しより
    紅しょうがが食べたくて
    梅干し作っています。

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