ガールズちゃんねる

漬物、作りますか?

72コメント2019/12/22(日) 01:41

  • 1. 匿名 2019/12/20(金) 22:04:30 

    私は白菜の浅漬けくらいしかしないんですけど。

    +30

    -0

  • 2. 匿名 2019/12/20(金) 22:04:42 

    買います

    +21

    -1

  • 3. 匿名 2019/12/20(金) 22:05:12 

    漬物やりますよ〜!!大根、白菜、かぶ、ナス。。。

    +29

    -0

  • 4. 匿名 2019/12/20(金) 22:05:15 

    ぬか床持ってまーす

    +38

    -1

  • 5. 匿名 2019/12/20(金) 22:05:49 

    白菜に唐辛子をまぶしたものを母がつけます。

    +6

    -3

  • 6. 匿名 2019/12/20(金) 22:05:58 

    無印のぬか漬けやってみたい!

    +27

    -0

  • 7. 匿名 2019/12/20(金) 22:05:59 

    夏にきゅうりの浅漬け作るぐらいかな。

    +9

    -0

  • 8. 匿名 2019/12/20(金) 22:06:00 

    作ったことない

    +6

    -4

  • 9. 匿名 2019/12/20(金) 22:06:27 

    ザラメプラスらっきょう酢で、カブとか大根つけるのが好き!

    +4

    -0

  • 10. 匿名 2019/12/20(金) 22:06:29 

    浅漬けの素みたいの買ってやるけど
    飽きてやらなくなって、冷蔵庫に
    ずっと入ってる笑

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2019/12/20(金) 22:06:53 

    作ろうと思ったことも無い

    +7

    -4

  • 12. 匿名 2019/12/20(金) 22:07:00 

    適当に浅漬け作ってる
    大根とか白菜を適当に切ってビニール袋に入れて、顆粒の昆布だしと塩を適当に入れて、乾燥柚子をちょこっと入れて、一晩置く
    昆布だしの代わりに塩昆布、柚子の代わりに鷹の爪を使ったりもする

    +30

    -1

  • 13. 匿名 2019/12/20(金) 22:07:18 

    漬け物は作るものじゃない
    漬けるものだ

    +16

    -1

  • 14. 匿名 2019/12/20(金) 22:07:19 

    無印のぬか床初めて1カ月

    ようやく美味しくつかるようになりました!
    お通じもツルン!とでます笑

    +10

    -3

  • 15. 匿名 2019/12/20(金) 22:07:21 

    らっきょ酢と塩昆布と輪切り唐辛子で浅漬けよく作ります
    夏はきゅうりやナス
    冬は大根やかぶ

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2019/12/20(金) 22:07:24 

    今日、簡単に漬けられる糠床買ってきた!
    ジップロックみたいなの。
    明日きゅうりを食べるの楽しみ

    +16

    -0

  • 17. 匿名 2019/12/20(金) 22:07:28 

    夏になるときゅうりを大量にもらうので、ぬか漬けや浅漬けくらいは漬けてました

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2019/12/20(金) 22:08:33 

    冷蔵庫に入るサイズの容器でぬか漬けしてます。
    自分で漬けた漬け物は美味しくて楽しいです。
    おすすめはゆで玉子です。
    一晩漬けて朝ごはんのおかずにしてます。

    +20

    -0

  • 19. 匿名 2019/12/20(金) 22:08:42 

    一人暮らしで大根や白菜を使い切れなくてよくしなびさせてしまうので、しなびてきたら塩昆布で漬けます。

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2019/12/20(金) 22:10:31 

    塩揉み程度。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2019/12/20(金) 22:10:53 

    これにハマってる。美味しい。
    漬物、作りますか?

    +37

    -0

  • 22. 匿名 2019/12/20(金) 22:11:28 

    買うよ
    大根の味噌漬け、朝鮮漬け、福神漬けとかね

    +1

    -1

  • 23. 匿名 2019/12/20(金) 22:11:28 

    >>18
    ゆで卵のぬか漬け、美味しいって聞くけどどんな味なんだろう!
    想像つかない

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2019/12/20(金) 22:12:53 

    らっきょうお酢にカブ漬けるだけ!
    つまみになります!!

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2019/12/20(金) 22:14:19 

    ぬか漬け!
    冷蔵庫に入るタッパでやってるよ
    手軽に出来ておすすめ

    ぬか床とタッパがセットになってるのを買いました

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2019/12/20(金) 22:14:54 

    作ります
    お葉漬けとぬか漬けと浅漬は必ず冷蔵庫に入ってる
    今の時期は発酵もゆっくりだし白菜安いし柚子も手に入るし最高

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2019/12/20(金) 22:15:10 

    梅干しが好物なので梅だけ漬ける
    干さない簡単なやつ

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2019/12/20(金) 22:15:48 

    ぬか漬けとピクルス
    一昨日ザワークラウトを漬けました

    手作りだからこそ、好きなものを作れるし
    意外と手間要らずで楽です

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2019/12/20(金) 22:15:52 

    山芋とか美味しいですよね
    自分ではキュウリや大根や白菜くらいしか漬けないけど漬物屋さんに行くと色々な種類の漬物があって面白い

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/20(金) 22:16:10 

    わたしも浅漬けくらいかな。もともと漬物好きじゃないし。

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2019/12/20(金) 22:18:14 

    >>1
    私は大根のはりはり漬けくらいしか作らないんですけど。

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2019/12/20(金) 22:18:47 

    無印ぬか漬け買った。
    1週間で飽きた。
    そもそも夫婦ともそんなに漬物好きではなかった

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2019/12/20(金) 22:20:55 

    >>21
    これかなりオススメ!
    私は表示以上たっぷり野菜をつけてあえて薄めにしてサラダ感覚で食べるのか好きです。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/20(金) 22:25:31 

    セロリの浅漬けなら漬ける

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/20(金) 22:25:41 

    >>21
    久原美味しいですよね。
    白だしと麺汁も美味しい。下手なのバレないw

    +15

    -1

  • 36. 匿名 2019/12/20(金) 22:26:59 

    逆に買った事ない
    白菜、かぶ、ゆず大根
    糠床も〜

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2019/12/20(金) 22:30:21 

    毎日空気の入れ替え(糠コネ)出来れば
    誰でも美味しいぬか漬けが作れます
    昔の嫁入り道具の定番
    酸っぱいキュウリの古漬けに
    土生姜を添えて酒を飲む
    自家製マヨネーズとキュウリ
    女子力アップ

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2019/12/20(金) 22:33:27 

    >>23
    18です。
    塩味がほんのり中まで染み込んで、ゆで玉子の水分が出たからか、一回り小さくなってます。
    普通にゆで玉子を食べるより濃厚な味になってる気がします。

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2019/12/20(金) 22:38:26 

    売っていない変わり種を漬ける
    ブロッコリー、セロリ、ピーマン、ミニトマト、など

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2019/12/20(金) 22:44:05 

    >>32
    うちも速攻飽きた。
    家族誰も食べてくれないし、そもそも私もしょっぱい物あまり好きじゃない。

    +6

    -2

  • 41. 匿名 2019/12/20(金) 22:45:28 

    愛、とどきますか

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/20(金) 22:47:52 

    箸休めの一品になるからたまに作るよ!
    大根が安かった時や白菜が安かった時に刻んでポン酢をなじませとくだけだけど。
    夏はピーマンが安い時に玉ねぎやキャベツを賽の目にしてオリーブ入れたピクルス作ったり。

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2019/12/20(金) 22:49:53 

    昔貰った糠床を再利用してつけていまーす!
    塩分調整して、ちょっと薄味にしてしまう。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2019/12/20(金) 22:49:55 

    梅を大量に貰ったから初めて漬けてみたけど日に日に色付いて行くの見るの楽しかった。
    梅でハマってお漬物の本買って来たから色々挑戦してみるつもり。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/20(金) 22:52:51 

    >>1
    ぬか漬け漬けてますよ
    市販のものより遥かに美味しいです
    今のぬか床になるまで約半年かかりましたが。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2019/12/20(金) 22:53:31 

    水ナスの季節は浅漬けのもと買って沢山漬けます。大好物。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2019/12/20(金) 22:54:03 

    >>38
    ありがとう。
    とっても美味しそう。
    やってみます!

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2019/12/20(金) 23:04:55 

    >>21
    ちょうど今日これ買いました!
    明日漬けるの楽しみ😊

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/20(金) 23:06:15 

    >>6
    買ってきてすぐに漬けられるから、
    始めやすいよ。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/20(金) 23:23:55 

    白菜やキュウリは塩と味の素だけで漬ける。ナスや大根は醤油漬けも美味しい!

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2019/12/20(金) 23:25:11 

    >>10
    あたしも最後まで使いきった事ないな

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/20(金) 23:33:08 

    白菜漬け、糠漬け、ザワークラウトなどなど漬けてます!
    今は沢庵をつけるために大根干してますよ〜

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2019/12/20(金) 23:35:44 

    >>42
    昨日、大根をポン酢に漬けました
    食感がパリパリしてて美味しいね
    私にはポン酢だけじゃ酸味が強かったので、甘味を足してごま油も少し入れました

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2019/12/21(土) 00:00:27 

    >>53
    ごま油ポン酢に合うよね!

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/21(土) 00:03:08 

    1ヶ月前から冷蔵庫で漬けるぬか漬け始めました 乳酸菌が効いているのか便秘しなくなりました 色々いれて好みの味にしていくのも楽しいです

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2019/12/21(土) 00:08:30 

    自分は好きなんだけど家族があまり好きじゃない
    漬物は血圧が気になるから食べたくないらしい😥

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2019/12/21(土) 00:17:08 

    糠漬け意気込んで始めたけど、二回ほどダメにしちゃって仕舞い込んでたホーロー容器。
    今はピクルスにハマって活躍してる。
    毎日の手入れより、お酢の分量とスパイス次第で放置できるし。
    ピクルスも、一種の漬物だよね。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/12/21(土) 00:18:12 

    大根、キュウリ、白菜など毎日のように作るけど、野菜洗って切って味付けしてって結構めんどくさい。浸かるまでかさばるから場所とるし。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/21(土) 00:31:14 

    カブ人参大根をビニール袋に入れて
    塩ふって、ちょっとたってから
    出てきた汁を捨てて
    〈キムチの素〉入れてモミモミ

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/12/21(土) 00:34:12 

    水抜きした豆腐・アボカドも糠漬け美味しいですよ
    チーズは燻製みたいになるよ!

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/21(土) 00:38:29 

    味噌床でチーズ漬けたらまんまとハマるよ🧀
    味噌床も簡単だよん

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2019/12/21(土) 00:39:18 

    これ美味しい

    漬物、作りますか?

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/21(土) 00:53:54 

    >>6
    一時期めっちゃハマったな!ゆで卵と固いアボカドがおすすめ。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2019/12/21(土) 01:33:58 

    浅漬けの素で作るくらい

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/21(土) 03:10:43 

    糠味噌は、浸透圧で野菜に残っている農薬が蓄積されるって聞いてやめた。

    +0

    -1

  • 66. 匿名 2019/12/21(土) 05:33:30 

    ピクルスなら自分で漬けます!

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/21(土) 06:47:13 

    市販の白だしとかめんつゆで漬けるとおいしいよ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/21(土) 07:12:07 

    父が好きで
    夏は浅漬け、冬は青菜漬けてます

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/21(土) 07:54:11 

    ガリや紅生姜を使い切ったら残り汁に火を通し冷ましてから味を整え、塩揉みした大根を漬けたりしてる。

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2019/12/21(土) 07:55:21 

    ポリ袋に切った胡瓜、刻み昆布を入れて揉んでしばらくしてから水気を切って食べたりする事はある。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/21(土) 20:25:46 

    白菜漬け毎年作ってます

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/22(日) 01:41:23 

    らっきょうは臭いが取れなくなるので、瓶がらっきょう専用になってしまいます。
    別の物を漬けると、らっきょうの臭いが着いて台無しになる。
    プラスチックの蓋だけ交換用に売って欲しいなぁ。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード