ガールズちゃんねる

【教えて下さい】大量里芋のレシピ

160コメント2024/09/24(火) 00:09

  • 1. 匿名 2024/09/22(日) 18:17:14 

    ありがたいことに里芋を沢山いただきました。
    練り物と一緒に煮るくらいしか作ったことがなく…。
    簡単なおすすめレシピを教えて下さい。

    +26

    -1

  • 2. 匿名 2024/09/22(日) 18:17:41 

    和風ポテサラ

    +55

    -0

  • 3. 匿名 2024/09/22(日) 18:17:47 

    >>1
    唐揚げ美味しいよ

    +118

    -2

  • 4. 匿名 2024/09/22(日) 18:17:52 

    煮っ転がすしかない

    +71

    -4

  • 5. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:11 

    里芋コロッケ
    里芋グラタン
    里芋フライ
    里芋アイス

    いろいろあるよ。

    +50

    -0

  • 6. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:15 

    里芋って、チーズとか乳製品と相性いいからグラタンとかも美味しいですよ

    +64

    -0

  • 7. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:18 

    すりつぶして油で焼く

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:26 

    ラーメンに入れる

    +0

    -0

  • 9. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:27 

    【教えて下さい】大量里芋のレシピ

    +80

    -0

  • 10. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:29 

    里芋ってどんな芋だっけ?
    じゃがいもやさつまいもならわかるけど、里芋ってあんまり一般的じゃない気がする

    +0

    -37

  • 11. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:38 

    山形風芋煮
    【教えて下さい】大量里芋のレシピ

    +95

    -1

  • 12. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:39 

    いももち

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:41 

    いいな
    お雑煮食べたい

    +6

    -1

  • 14. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:43 

    冷凍保存

    +37

    -0

  • 15. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:43 

    剥くのが大変でね💦

    +31

    -0

  • 16. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:46 

    芋の子汁

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:47 

    コロッケおいしいよ

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2024/09/22(日) 18:18:51 

    小粒なら綺麗に洗って塩ぶっかけてそのまま蒸す

    +13

    -1

  • 19. 匿名 2024/09/22(日) 18:19:03 

    そぼろ煮

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2024/09/22(日) 18:19:09 

    【教えて下さい】大量里芋のレシピ

    +24

    -0

  • 21. 匿名 2024/09/22(日) 18:19:11 

    もう少し寒くなったらシチュー、豚汁、粕汁、おでんなどなど。

    +17

    -1

  • 22. 匿名 2024/09/22(日) 18:19:19 

    >>1
    冷凍庫にキャパあれば皮剥いて一口大に切って冷凍。好きな時に煮っ転がしや味噌汁の具にできるよ

    +24

    -1

  • 23. 匿名 2024/09/22(日) 18:19:49 

    >>11
    美味しそう!
    鍋みたいな感覚でいいのかな?

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2024/09/22(日) 18:19:56 

    毎日芋煮食えば1シーズンで無くなるよ

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2024/09/22(日) 18:20:01 

    >>9
    これ美味しそう。
    衣にチーズまぶしても美味しいかも。

    +23

    -0

  • 26. 匿名 2024/09/22(日) 18:20:11 

    >>1
    イカと似てもおいしいよ

    +42

    -1

  • 27. 匿名 2024/09/22(日) 18:20:13 

    豚汁

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2024/09/22(日) 18:20:19 

    味噌じゃが

    味付けは、お砂糖と味噌を混ぜるだけだし簡単おいしい

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2024/09/22(日) 18:20:32 

    >>1
    ・里芋だけで甘辛く煮っころがす
    ・コロッケ
    ・イカと煮る→ものすごく美味しい
    ・豚汁に入れる
    ・サトイモとひき肉のあんかけ

    +22

    -1

  • 30. 匿名 2024/09/22(日) 18:20:58 

    里いもご飯美味しいよ。
    【教えて下さい】大量里芋のレシピ

    +14

    -2

  • 31. 匿名 2024/09/22(日) 18:21:08 

    >>1
    まだ暑いかもだけど粕汁!
    めっちゃ美味しい

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2024/09/22(日) 18:21:13 

    >>1
    里芋のタラモサラダおいしいよ

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/22(日) 18:21:30 

    豆乳と里芋のさっぱりグラタン

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2024/09/22(日) 18:21:38 

    くるっと一周包丁で裂け目を入れてから蒸す。
    蒸しあがったら皮をつまむようにするとするっと剥けるので岩塩をつけて食べる。


    蒸すとかぶれやすい人も多少はかぶれにくくなるらしいよ。
    私は皮に触っただけでもかぶれるので、とにかく里芋扱う時はゴム手必須だけど、煮っころがしとか手の込んだ事をするまでが苦行でこの調理法ばかり。

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2024/09/22(日) 18:21:50 

    コロッケおいしい
    わりとジャガイモとさつまいもの間の料理に使えるよ

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2024/09/22(日) 18:22:11 

    おでんにいれたい!

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2024/09/22(日) 18:22:17 

    揚げたらめっちゃ美味しいよ!

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2024/09/22(日) 18:22:39 

    イカと里芋の煮物好き

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/09/22(日) 18:23:07 

    里芋のグラタン。息子がガツガツと無言で平らげた。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2024/09/22(日) 18:24:11 

    >>1
    じゃがいもの代用に案外使えるから

    ブロッコリーとタコとバジルソースで和える
    ブロッコリーとエビとおかかマヨで和える
    マヨとたらこでタラモサラダなどサラダ系もいけるよ

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2024/09/22(日) 18:24:26 

    醤油で濃いめに下味つけて、片栗粉まぶして唐揚げ!美味しくてすぐになくなるよ!

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2024/09/22(日) 18:24:27 

    イカと里芋の煮物

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2024/09/22(日) 18:24:43 

    >>9
    美味しそう!
    これ作るためだけに里芋を買いに行きたい。明日作ろうかな。

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2024/09/22(日) 18:24:55 

    里芋を揚げて塩をふりかけたら美味しそう

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/09/22(日) 18:24:58 

    >>1
    里芋でグラタンとか美味しいらしい
    皮むくと、外れな芋もあるよね

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2024/09/22(日) 18:24:59 

    >>34
    茹でて塩つけただけでなんであんなに美味しいんだろうね?

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2024/09/22(日) 18:25:08 

    豚汁。
    でも里芋入れるとおでん系の煮物感出ちゃうんだよね。

    +0

    -4

  • 48. 匿名 2024/09/22(日) 18:25:48 

    ベーコンと玉ねぎ炒めて、ブロッコリーと一緒に潰して温かいポテサラにすると美味しいよ!

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024/09/22(日) 18:25:51 

    じゃがいもと同じ使い方でOK!
    カレーライス・シチューに里芋大好き

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2024/09/22(日) 18:25:59 

    >>20
    チーズ入れて
    【教えて下さい】大量里芋のレシピ

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2024/09/22(日) 18:26:12 

    里芋を加熱して潰して小麦粉と塩と混ぜてエビとか入れて形作ってフライパンで焼く
    したことないけど美味しそう

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/09/22(日) 18:26:29 

    勝手に他の芋より栄養あるかなって思ってる。ムチンだっけ。ヌルヌルが免疫力あがるかなーって思ってる。冬には欠かせない。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/09/22(日) 18:26:59 

    >>1
    頑張って皮だけ剥けば冷凍できるよ
    涼しいとこに置いとけば結構持つし
    カレーやシチューに入れたり、ベーコンと炒めたり。ミートソースと重ねてグラタンとかも好き。じゃがいもの代わりに使う感覚で大丈夫🙆‍♀️

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/09/22(日) 18:27:01 

    レンチンしてからアルミホイルにのせてニンニク味噌塗って焼く。酒のつまみに最高。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/09/22(日) 18:27:34 

    >>10
    古代から日本で長く食べられてる芋が里芋だよ
    日本の芋といえば里芋

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2024/09/22(日) 18:27:51 

    >>5
    里芋のポテチも出来るの?でも里芋は水分お多いから難しそうだけど。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/09/22(日) 18:29:03 

    >>5
    アイス!
    そんなのあるんですね美味しそう
    さつまいも味のアイスあるし、芋系なら合うのかな
    農家で里芋作ってるけど剥くの嫌過ぎてほぼ調理した事ない…
    イモガラなら炒めたり、豚汁けんちん汁に入れるんだけど

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/09/22(日) 18:29:05 

    >>14
    ね。ゆでて冷凍
    豚汁作って里芋入れたらそれだけで一食になる
    茹でるのひと手間だけど、茹でとくと使いやすい

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2024/09/22(日) 18:29:09 

    里芋は味噌汁の具に沢山入れても美味しいですよね

    手間があまりかからないのは衣かつぎにして醤油や甘味噌、塩などそれぞれ好きな味付けで食べるのも良いかも

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2024/09/22(日) 18:29:16 

    うちは里芋を剥く時皮をぜんぶ剥かない
    土を落とせば皮おいしい

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/22(日) 18:29:20 

    >>15
    皮付きのまま蒸して少し冷ますと手でむけるよ
    そこから調理できるけどぬめりが残っちゃうのが難点
    でもさつまいもふかしたときみたいにそのまま食べても美味しいよ

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2024/09/22(日) 18:29:32 

    片栗粉まぶしてカリカリに揚げ焼きする
    砂糖醤油とバター絡めて焼いて最後に胡麻と葱たっぷり。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2024/09/22(日) 18:29:51 

    豚汁
    焼いて味噌をつけて食べる

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2024/09/22(日) 18:29:53 

    色々あるけど、やっぱ煮物が美味しい

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/22(日) 18:30:25 

    里芋と梅干しとおかかを和えたやつ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/09/22(日) 18:30:52 

    鶏モモと甘辛く炊く
    余ったらちょっと潰してチーズとパン粉振りかけてトースターで焼くのも美味しい

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/09/22(日) 18:31:04 

    >>1
    炊飯器でピッとして塩で食べる

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/09/22(日) 18:31:15 

    ポタージュ美味しいらしいよ

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/09/22(日) 18:31:23 

    >>29
    イカのわたを入れるとすごく美味しいよ

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2024/09/22(日) 18:31:24 

    主です。
    皆さん短時間に沢山のレシピを教えて頂き、ありがとうございます。
    参考に作っていきたいと思います。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2024/09/22(日) 18:31:39 

    ポタージュスープにすると美味しいよ

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2024/09/22(日) 18:33:19 

    >>5
    何かのソテーの付け合わせとかね
    マッシュサトイモ美味しいよ
    素揚げもうまいし

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2024/09/22(日) 18:33:59 

    >>23
    横。汁物系の認識でいいかと。豚汁やけんちん汁のような具沢山汁物系

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/22(日) 18:35:53 

    >>1
    茹でて皮剥いて生姜醤油で食べるのがなんだかんだ一番好き
    主食がわりにモリモリ食べる
    あとは芋煮なら一気になくなる

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2024/09/22(日) 18:36:17 

    スーパーで買う芋が高確率でゴリ芋なんだよね
    高いの買うしかないのかなあ

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/09/22(日) 18:36:47 

    >>9
    油ハネが怖くて無理

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/09/22(日) 18:37:20 

    >>69
    鮮度の良いものが手に入る地域はいいなあ
    羨ましいよ

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2024/09/22(日) 18:37:55 

    >>76
    オイルガード?うちわみたいなやつあると怖くない

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2024/09/22(日) 18:37:55 

    >>1
    冷凍保存できるよ。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2024/09/22(日) 18:38:28 

    >>1
    お好み焼き
    茹でて潰して生地の代わりにできるよ

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2024/09/22(日) 18:38:28 

    >>77
    イカ今お高いもんね
    でも確かにイカと里芋の組み合わせはめっちゃ美味しい

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2024/09/22(日) 18:38:49 

    白だしをちょいとだけいれて茹でる。で、皮むいて塩つけたりしてシンプルに食べる。私は里芋はこの食べ方が好きだな。主食感覚にすると割と量も減るし。里芋がいっぱいなんて幸せだね

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/09/22(日) 18:38:57 

    蒸して皮をむいて塩つけて食べる
    シンプルで美味しい😋

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2024/09/22(日) 18:39:56 

    >>1
    里芋グラタンを教えてもらってやってみたら本当に美味しかったよ!ねっとり、ほくほく。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/09/22(日) 18:40:13 

    土付きのがやっぱ美味しいよね
    下ごしらえが面倒でつい敬遠しちゃうけどね

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/09/22(日) 18:41:38 

    結婚して買い物行って、改めて里芋見ると結構お高いのよね…。
    いつも里芋食べたいな〜って思いつつ、値段見てスルーしてしまう…
    農家さんの地場野菜コーナー探して、あったら買おう!

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2024/09/22(日) 18:42:26 

    >>10

    てかそんなこと言ったら育ち悪い人だって一発でわかるよ
    まともな家庭料理で育ってたら里芋は嫌いでも普通に食べてます

    里芋に触れることなく育ったイコール食卓が貧しい。
    貧乏か親の料理が手抜きか。

    育ちまでバレるから怖いですね。食生活は。

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2024/09/22(日) 18:43:31 

    洗って皮を付けたまま茹でるか蒸して、食べる時に皮をむきながら食べる
    火を通すと皮がスルッとむけるからラク
    醤油や塩だけでも美味しいし味噌だれやマヨネーズでも
    【教えて下さい】大量里芋のレシピ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2024/09/22(日) 18:46:57 

    里芋の揚げ出し

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/09/22(日) 18:47:22 

    じゃがいもの代わりに色々使える
    剥くのは手間だけど
    とても羨ましい

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/09/22(日) 18:47:36 

    >>1
    茹でて剥いて塩で食べるの好き

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/09/22(日) 18:48:31 

    >>78
    あれ隙間から飛んでくるよね…

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/09/22(日) 18:48:37 

    >>85
    両端切って茹でたら押したらトゥルンってむけるよ

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2024/09/22(日) 18:48:57 

    土井善晴さんのレシピの「里芋の揚げ出し」が美味しいよ
    片栗粉つけて揚げた里芋におつゆかけて食べるの
    ぐぐってみて

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2024/09/22(日) 18:51:37 

    里芋コロッケって肉は何を使ったらいいの?
    牛ミンチ?
    鮭?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/09/22(日) 18:52:37 

    >>1
    余った野菜と一緒に蒸し野菜にする
    ねっとりしておいしいよ
    めんつゆかけて食べるの好きです

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2024/09/22(日) 18:53:15 

    >>34
    これ大好き!
    皮を着けたまま蒸すので、滋味深い風味が溢れますね。各々好きな塩をお皿に用意して食べてます。

    手も荒れないし、我が家の定番ですね。

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2024/09/22(日) 18:53:37 

    >>5
    コロッケ贅沢だよね
    買うと高いから。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2024/09/22(日) 18:54:10 

    豚汁

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/09/22(日) 18:54:35 

    すり潰した里芋をお好み焼き粉と揚げ玉、葱と紅生姜混ぜて揚げる。
    時間掛かるから前日に里芋茹でて皮剥いて置く

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/09/22(日) 18:56:19 

    >>9
    これを大量に使って、飽きてきたらフライパンにこれを乗せて中火でカマンベールチーズとバルサミコ酢をかけて絡ませると、味変してめちゃくちゃ美味しい😋

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2024/09/22(日) 18:57:33 

    >>2
    飽きたらそれをコロッケに

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2024/09/22(日) 19:02:43 

    >>4
    一番簡単で美味しいね

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/09/22(日) 19:10:23 

    先週神戸コロッケでごぼうのコロッケを買ったから、今日が最終日で明日からは里芋のコロッケですって言ってた
    里芋のコロッケ、食べたことないけど美味しそうだと思った

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2024/09/22(日) 19:10:47 

    新潟名物のっぺ

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2024/09/22(日) 19:11:29 

    >>14
    皮剥いて食べたいサイズに切って、茹でずに冷凍保存してるよ
    豚汁の時に使ってる

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2024/09/22(日) 19:15:22 

    >>87
    攻撃的なコメントでもないのにここまで言うのは違うわ

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2024/09/22(日) 19:18:11 

    >>10
    日本で育ってない人ならそういう人もいるだろうけど
    里芋がどんな芋なのかわからない人がいることに驚いた

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2024/09/22(日) 19:19:32 

    >>5
    コロッケよく作ってたー!
    コンソメで煮て塩コショウとチーズ混ぜただけの簡単なやつだったけど好評だったな

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/09/22(日) 19:23:18 

    >>3
    からあげやったけど、美味しかったんだけど、揚げる時に菜箸だとうまくつかめないから、手で油に入れてたら、それもまたズルっといって、ぼちゃんと落ちて、手かなりひどい火傷になっちゃった。から、気をつけて。

    +9

    -0

  • 111. 匿名 2024/09/22(日) 19:24:18 

    >>2
    カリカリベーコンとの相性200%

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2024/09/22(日) 19:27:48 

    >>1
    里芋の煮っころがし
    オール里芋(少々の鶏ないし豚ひき肉と、うすーい甘辛味付け)
    もオススメ

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/09/22(日) 19:30:16 

    >>86
    芋類にも旬があって3月くらいになると、(室じゃなくて)普通に保存してたら里芋さつまいもは腐ってくるよ。変な時期に買うと見た目は良くても半分くらい傷んでたりする
    だから、せっかくなら美味しいうちに買っちゃうのが良いよ
    スーパーの農家コーナー(近所の人が出してるから回転が早い)も良いし、直売所、道の駅辺りで買うのがおすすめ

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2024/09/22(日) 19:33:07 

    >>1
    芋煮〜

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2024/09/22(日) 19:33:28 

    里芋グラタンを狂ったように作ってた時期があったな

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/09/22(日) 19:33:51 

    >>92
    そこをヒラリと避けるわけ✨

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/09/22(日) 19:34:15 

    里芋を白だしで似て出来上がりの時に柚子をすりおろしたのをかけて食べるの大好き ねっとりとした里芋と柚子の風味がたまらなく美味しい

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/09/22(日) 19:38:12 

    >>11
    美味しいよね
    多分トピ主は山形県外の人だと思うから「材料費高っ!」って思うかもだけどオススメ

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2024/09/22(日) 19:42:09 

    >>1
    フライド里芋はじゃがいもよりも美味

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2024/09/22(日) 19:48:27 

    >>93
    ありがとう!

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/09/22(日) 19:54:42 

    >>15
    きねかづき?きぬかづき?
    皮ごと蒸すと楽だし美味しいよ

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2024/09/22(日) 19:57:13 

    クリームシチューに入れると美味しい
    私はじゃが芋よりも圧倒的に里芋派

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2024/09/22(日) 20:00:55 

    >>121
    衣かつぎ(きぬかつぎ…衣を被ってるみたいな姿)っていうよ

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2024/09/22(日) 20:12:21 

    >>78
    あれ半年前にニトリで買ったけど、いまだに使ってないです。夫婦だけだから、大量に油使うのも勿体無い気がするのと、油処理をどうしたものか。
    1番は油ハネだけど。ペペロンチーノを作ったりするけど、ニンニクチューブの油ハネはほんとに半端ない。
    あの独特の音も怖い。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2024/09/22(日) 20:16:32 

    茶碗蒸しに入れるとおいしいよ(*´ч`*)

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/09/22(日) 20:24:38 

    コロッケといもたきが好き

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/09/22(日) 20:26:31 

    >>1
    焼き芋
    秋から冬の定番

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/09/22(日) 20:27:03 

    >>2
    梅とおかかとめんつゆで美味しい。
    さっぱりサラダ。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/09/22(日) 20:27:08 

    >>110
    わー、大変でしたね💦トングとか使ったら良いかな?

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/09/22(日) 20:31:20 

    >>75
    あれなんでなんだろ?
    ゴリゴリするやつとしっとりするやつ。
    ゴリゴリだとがっかり。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2024/09/22(日) 20:38:12 

    >>1
    里芋のポテトサラダとか豚汁に入れるのが簡単で美味しい

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2024/09/22(日) 20:46:26 

    >>129
    ギザギザしてるもので掴んだほうがいいですね。灰色の水ぶくれになって、半年経つけどまだ跡が残ってます。一部化膿したので、そこはもうずっと残りそうですね。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2024/09/22(日) 20:51:20 

    素揚げに塩

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/09/22(日) 20:54:35 

    >>124
    ニンニクスライス買ってこよう

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2024/09/22(日) 20:56:56 

    いもだこ(イカやサザエなども可)
    母はけんちん汁には里芋いれないと!って言ってた。私はじゃがいもでも良いと思ってるけど…
    基本、じゃがいもと同じような使い方で良いと思うよ!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024/09/22(日) 20:59:42 

    けんちん汁!!
    煮っころがし
    グラタン
    コロッケ
    サラダ

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/09/22(日) 21:00:27 

    >>9
    これ、片栗粉に青のり混ぜるのも美味しいよー!

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2024/09/22(日) 21:00:45 

    >>134
    中国産だけど、剥いたニンニクの個装(冷蔵品)を買ってきたけど、1回使って冷蔵庫に。2、3週間前だけどまだ行けるかな。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2024/09/22(日) 21:05:46 

    じゃこと一緒にご飯を炊く。
    昆布をテキトーに刻んで入れるとなおよし、味付けは醤油と酒またはめんつゆ

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2024/09/22(日) 21:12:25 

    山形の芋煮。村山置賜風なら牛肉×醤油味、庄内最上風なら豚肉×味噌味。
    里芋を柔らかくなるまで下茹でして煮こぼしたら、灰汁抜きしたちぎり蒟蒻、長葱、牛蒡、好きな茸類(お薦めは舞茸、平茸、しめじ)水、醤油か味醤油(めんつゆは×)、酒、砂糖、味醂ぶち込んで煮込めば、とろとろあったか芋煮の完成よ。
    〆にうどん入れて芋煮うどん、更にカレールー入れてカレー芋煮うどんにしても美味いし、うどんを入れずに翌日とかにカレールーだけ入れて芋煮カレーにしてご飯にかけても美味しいよ。
    味噌味なら肉は豚肉に変えてね。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2024/09/22(日) 21:14:13 

    >>34
    里芋農家さんからレンチンで醤油でいいって聞いてそうしたらめちゃくちゃ美味しかった!
    簡単なのもすごくいい!

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/09/22(日) 21:15:00 

    皮ごと柔らかくなるまでレンチンして、あっつあつの所にバターと醤油かけて食べても美味しいし、シンプルに塩かけて食べても美味しい。
    あと炊き込みご飯とか。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/09/22(日) 21:28:20 

    ひき肉とカレーにしたら美味しかった

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/09/22(日) 21:31:45 

    >>11
    義母から里芋大量にもらったから、先週芋煮作ったよー。義母はコロッケにしたら美味しいって教えてくれるんだけど、面倒だから芋煮。

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2024/09/22(日) 21:32:23 

    >>1
    里芋、玉ねぎか葱をバターで炒めてコンソメと少なめの水で煮てフードプロセッサーかけて牛乳で伸ばすポタージュ。牛乳と無調整豆乳半々にするのも美味しいよ。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2024/09/22(日) 21:37:31 

    潰して片栗粉混ぜて、平たい形に作ってフライパンで焼く。砂糖醤油を絡めてみたらし団子風に。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2024/09/22(日) 21:55:27 

    >>1
    酢豚や八宝菜系のとろみがつく料理に揚げた里芋を入れると美味しいよ

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2024/09/22(日) 22:01:05 

    芋炊き
    根菜類、椎茸、鶏肉、コンニャク、揚げを煮込んで醤油味
    【教えて下さい】大量里芋のレシピ

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2024/09/22(日) 22:15:49 

    私も里芋たくさんあるのでちょっと便乗して…
    里芋って、皮むくの面倒じゃない…?
    ピーラーより包丁が楽?
    ぬるぬるするし…

    簡単な方法あったら教えてほしい!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/09/22(日) 22:34:49 

    皮むいた里芋をご飯と一緒に炊いて
    炊けたらつぶして団子風に丸めて焼いて
    生姜醤油か、つけてみそかけてみそ付けて食べる
    岐阜県の郷土料理だよー

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/09/22(日) 23:38:22 

    >>1
    里芋のディップ
    【教えて下さい】大量里芋のレシピ

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2024/09/22(日) 23:40:08 

    昔テレビで里芋が1番好きって言ってる
    女芸人さんがいて、聞いたてたら
    めちゃくちゃ美味しそうで
    真似したかったのに

    もはや誰がなんと言ってたか忘れてしまった
    誰か知ってたら教えてー

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2024/09/23(月) 00:28:57 

    電子レンジでチンして皮を破裂させて塩振って食べる

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2024/09/23(月) 00:31:32 

    >>11
    先日大規模芋煮会の雷雨で決行したニュースが炎上してるの見て食べたくなって作ってみた!w材料費はかかるけど美味しくて満足♡牛肉入れたけど地域によっては豚肉が慣わしのところもあるんだよね

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2024/09/23(月) 07:45:17 

    >>10
    もしかしたらだけど、里芋とは言わずに
    小芋とかってお母さんが言ってたかも
    筑前煮とかに入ってなかったかな?

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2024/09/23(月) 09:33:09 

    皮剥いて一口大にしてチンして柔らかくして冷めたら明太子とマヨであえる。
    めっちゃ美味しい‼️

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2024/09/23(月) 16:09:22 

    みそ混ぜたホワイトソースでグラタン
    豆腐や豆乳のソースでもいい。
    麻婆風味のひき肉あんかけもおいしいい。

    生ごみ庭に埋めてるんだけどいつ埋めたかわからない皮部分から今年わさわさ出てきてる。
    葉っぱがきれいなので抜かずに放置。
    収穫できるかなー

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2024/09/23(月) 20:23:27 

    >>152
    メイプル超合金の安藤なつさんかな
    実家から毎年里芋が送られてきてて、きぬかつぎっていう食べ方を推してたよ

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2024/09/23(月) 22:32:40 

    >>158
    わぁ!ありがとうございます!
    調べてやってみます!

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/09/24(火) 00:09:57 

    >>2
    ねっちねちになりませんか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード