ガールズちゃんねる

料理の楽しさ

192コメント2024/09/16(月) 21:11

  • 1. 匿名 2024/09/15(日) 13:25:21 

    もう主婦歴も10年以上になりますが料理が嫌いです
    外食、惣菜に頼る事も多いですが、この夏私も含めて家族全員が次から次へと風邪をひいたので免疫力を高めようと料理を頑張ると決意しました
    栄養に関してはこれから勉強するつもりです
    料理が好きな人は何がそんなに楽しいのでしょうか
    嫌いな人はどうやって頑張っていますか?
    3品作るぞ!と意気込んでも途中でめんどくさくなってメインと味噌汁で終わったり、サラダをやめたりしてしまいます
    全然楽しめません!
    小学生の子どももいて偏食なのでしっかり食べてもらいたいです

    +90

    -4

  • 2. 匿名 2024/09/15(日) 13:25:56 

    黒にんにく作るとか。

    +3

    -3

  • 3. 匿名 2024/09/15(日) 13:26:20 

    テキトーにやれば良い

    +72

    -2

  • 4. 匿名 2024/09/15(日) 13:26:26 

    自分の好きな味付けにできるから好き

    +81

    -2

  • 5. 匿名 2024/09/15(日) 13:26:39 

    料理の楽しさ

    +4

    -2

  • 6. 匿名 2024/09/15(日) 13:26:47 

    気持ちに余裕があると楽しい

    +78

    -2

  • 7. 匿名 2024/09/15(日) 13:26:49 

    食後のアイスを楽しみにすれば良い

    +11

    -4

  • 8. 匿名 2024/09/15(日) 13:27:01 

    キッチンの作業スペースが広ければ自然と楽しくなる

    +101

    -4

  • 9. 匿名 2024/09/15(日) 13:27:04 

    食べることが好きなので、美味しいもの家族の好きなものを作るのが好きです

    +36

    -2

  • 10. 匿名 2024/09/15(日) 13:27:07 

    >>1
    1品は作り置きでいいよ
    でないと継続するのがむつかしい

    +33

    -1

  • 11. 匿名 2024/09/15(日) 13:27:16 

    普通通りにやれぱ

    +0

    -0

  • 12. 匿名 2024/09/15(日) 13:27:26 

    自分が美味しいもの食べたいから料理頑張る。不味いのは食べたくないから旦那が手伝う(極端に不味くないけど)って言っても断る。

    +8

    -1

  • 13. 匿名 2024/09/15(日) 13:27:38 

    いつもどおりどーぞ

    +2

    -0

  • 14. 匿名 2024/09/15(日) 13:27:50 

    おいしく出来たとき

    +2

    -1

  • 15. 匿名 2024/09/15(日) 13:28:00 

    料理もそうだけど、何かを作って完成させるのが好き

    試行錯誤して良い結果を出すための過程が好き

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2024/09/15(日) 13:28:13 

    料理ってさ、ぶっちゃけ最初はめんどくさいって思うこと多いじゃん?私もそうだったよ。何でわざわざ手間かけて作んなきゃいけないの?外食とかデリバリーでよくない?って。しかも、家事の一環みたいに思われがちだから、「なんで私がやんなきゃいけないの?」って不満も出てくる。でもね、いざ始めてみるとさ、料理ってめちゃくちゃ面白いんだよ。しかもストレス解消にまでなるからびっくり。まさに「楽しさ」って感じでね。

    まずさ、料理って自分の好きなものを作れるじゃん?誰にも文句言われないし、何を入れても自由なの。例えば、家でカレー作るとするじゃん。店のカレーが好きな人はレシピ通りに作ればいいけど、私は「カレーはもっと辛く!」ってタイプだから、スパイスをドバドバ入れちゃう。なんなら、レシピ無視して、自分の好みでどんどんアレンジするのが楽しいわけ。辛いの苦手な友達には理解されないけど、そんなのどうでもいい。自分の好きなようにやればいいんだから。

    それにさ、料理ってクリエイティブな活動でもあるんだよね。最初はただ材料を切って、炒めて、煮るってだけの作業に見えるかもしれないけど、実はそこで自分のアイデアを存分に発揮できるわけ。例えば、家に余ってる野菜とか冷蔵庫の中で忘れ去られてたものをどう使うか考えるのって、頭使うし、成功したときの達成感半端ない。「あ、これうまくいった!」って瞬間が最高なのよ。しかも、そのアイデアが家族や友達に喜ばれたら、それこそやみつきになる。

    あと、料理って意外とストレス発散になるんだよ。包丁で野菜をガンガン切るときの音とか、鍋で何かがグツグツ煮える音を聞いてると、なんか心が落ち着くんだよね。仕事でムカついたこととか、日常の小さなイライラとか全部忘れられる。特に、うまくいった時の満足感って、ストレスなんか吹っ飛ぶくらい気持ちいい。「今日も一日頑張ったな」って、料理で自分を癒す時間にもなるんだよ。しかも、その結果、ちゃんと美味しいものができるっていうおまけ付き。

    で、食べる瞬間も最高。自分で作ったものを食べるって、なんか特別なんだよね。外で買ってきたものももちろん美味しいけど、自分が時間と愛情をかけた料理には、また違った満足感があるのよ。自分の手で作ったものが自分の体を満たすって、なんかすごいパワー感じるんだよね。これもまた、料理の楽しさの一つなんじゃないかな。

    それにさ、最近はインスタとかで料理の写真をシェアするのも楽しいよね。ちょっとおしゃれに盛り付けて、友達に「こんなの作ったよ!」って見せるのも楽しみの一つ。反応が良かったら嬉しいし、意外と「このレシピ教えて!」とか言われることもあるんだよね。料理が上手くいったときは、それを見せびらかすのも楽しさの一つなんだよ。しかも、褒められたら次も頑張ろうって思えるし。

    もちろん、失敗もするよ。でも、それもまた面白い。失敗しても、「あ、次はこうしよう」って学べるからね。例えば、最初は焦がしちゃったり、味付けが濃すぎたりするかもしれない。でも、それが改善できたら成長を感じるし、失敗すら楽しみに変わるんだよ。料理って、失敗が許されるし、毎回新しいチャレンジができるから飽きないんだよね。

    だからさ、料理が面倒とか、時間がかかるとか思ってる人に言いたいのは、そんなことないってこと。やってみれば、むしろ楽しくてやめられなくなるから。一度自分のペースで、気軽に始めてみれば、その面白さがわかると思うよ。自分の手で作る楽しさ、創造性を発揮する楽しさ、そして何より、美味しいものを食べる喜び。これが料理の醍醐味なんだってことを、みんなに知ってほしい。

    だから、もし料理に興味がないって思ってる人がいたら、試してみて!

    +7

    -45

  • 17. 匿名 2024/09/15(日) 13:28:19 

    一品は冷凍に頼れば
    気楽になる

    +5

    -2

  • 18. 匿名 2024/09/15(日) 13:28:41 

    友だちと食べる学校のお昼の時間はなんで美味しいんだろう

    +2

    -2

  • 19. 匿名 2024/09/15(日) 13:28:58 

    質素に食べればよいのです

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2024/09/15(日) 13:28:59 

    免疫高めるのは
    とにかく炭水化物だと思う
    炭水化物を抜いちゃダメ

    +31

    -2

  • 21. 匿名 2024/09/15(日) 13:29:05 

    素材の組み合わせや調理法、使う調味料で食事の幅が広がり、美味しく食べられる事に脳が喜ぶ。

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2024/09/15(日) 13:29:15 

    自分好みで美味しいものができるから楽しい

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2024/09/15(日) 13:29:17 

    主婦歴20年以上だけど未だに大っ嫌いだし全く楽しくないよ
    一生好きになることないと思う

    +53

    -1

  • 24. 匿名 2024/09/15(日) 13:29:19 

    私も料理苦手…

    だから市販の味付け調味料使ってしまう事が多い
    すき焼きのタレとか麺つゆとか焼肉のタレとか

    なんでも手作りで味付け出来る人尊敬する

    +46

    -2

  • 25. 匿名 2024/09/15(日) 13:29:26 

    自分で作った方が圧倒的に彩がいいし、味も自分好みだし、食器選びも楽しい。
    ビール飲み好きな曲を聞きながら作るから楽しいのかな

    +6

    -1

  • 26. 匿名 2024/09/15(日) 13:29:38 

    料理って義務的にやらざるを得ないんだよね
    悪く言うと「やらされてる」から楽しくない

    私も料理を楽しいと思うようになったのは子供が高校生ぐらいになってからだな
    クオリティを追求し始めたら楽しくなった

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2024/09/15(日) 13:29:41 

    楽しさでいうと、自分の好きなものを作れることと味見ですね。揚げ物なんかは揚げたてを味見出来るので、料理してる人の特権だと思ってる

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2024/09/15(日) 13:30:07 

    >>1
    偏食息子いるけど作ったもの出しているよ。朝食は前の晩のを残して出す。食べなければ知らんでOK。
    高校生になったらどうしても無理な椎茸とミルク系のもの以外は好きでなくても食べられるようになったよ。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2024/09/15(日) 13:30:19 

    皆おいしいと言ってくれるけど自分の料理が大嫌い
    工程、味、マンネリだから
    他人の作った料理が食べたい

    +30

    -1

  • 30. 匿名 2024/09/15(日) 13:30:30 

    >>8
    うちは、スペースが狭いから全然楽しくない。

    +23

    -2

  • 31. 匿名 2024/09/15(日) 13:30:36 

    料理好きです。でも趣味なので普段は適当!

    毎日のは簡単にメインは肉焼いて塩胡椒とか焼肉のタレ(魚焼くだけ)、野菜と豆腐の味噌汁(それかポトフ)、レタスかきゅうりやトマト、もずくとか納豆。ほんとこれ。

    あとカレーとかシチューとかハヤシライスは考えずに作れるから楽だねー

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2024/09/15(日) 13:30:38 

    料理嫌いなんだけど、明日の自分が楽になるぞーと思いながら作ってる
    少し残るから、明日は1品作らなくてよくなるっていうか

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/15(日) 13:30:43 

    むしろ免疫高めるって目的があった方が楽しいよ
    実際に効果が出るのが食事であって料理だとも思う

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2024/09/15(日) 13:30:47 

    >>1
    自分が食べたいもの作る

    +10

    -1

  • 35. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:01 

    無水鍋に材料入れて火つけたら美味しく出来ている。薄味が好きだから野菜の甘みとかで大丈夫だから失敗がない。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:06 

    広いキッチンと大型冷蔵庫があればそりゃね

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:08 

    家でまずいもの食べていれば
    外で贅沢言わなくなる

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:14 

    >>1
    逆に料理好きだったけど子供が偏食過ぎて作るのが苦痛になってきた…

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:30 

    >>4
    自分だけの黄金比ができると料理がすごく楽になる

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:34 

    私の場合ぶっちゃけ一人なら全然楽しくないと思う
    適当に体の事考えながら食べれたらいいし
    やっぱり子供や夫と美味しいものが食べたい、喜ぶだろうなぁ、とか見返りがあるから楽しめるんだと改めて思った

    +4

    -3

  • 41. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:38 

    >>1
    家族に偏食がいると一気に料理めんどくなりそうね。
    我が家は誰も好き嫌いないから何を作っても美味しいって言ってくれるから料理すき。
    ちなみに今から煮魚作るよ

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:39 

    料理しない人の気持ちがわからない
    こういう人は体壊しても自己責任だし病院にかからないでほしいね
    税金の無駄遣いだし迷惑

    +0

    -11

  • 43. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:43 

    キッチンまわりに、好きなもの1つ置くだけで元気がでるかもしれない

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:44 

    >>1 簡単に作れる動画を見るとめちゃくちゃやる気出るよ!
    自分の好きなものならたくさん作って食べられるし、外食よりお得!

    食いしん坊程、料理してると思う。

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:48 

    料理の楽しさ

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024/09/15(日) 13:31:50 

    >>29
    TikTokで一分もかからずに他人とかプロのレシピと手順動画で見られるよ。そのためだけにTikTokしてる。クックパッドよりいい。

    +1

    -2

  • 47. 匿名 2024/09/15(日) 13:32:02 

    >>44
    動画のはどれも不味くかんじる

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/09/15(日) 13:32:26 

    もうn十年嫌いだよ、義務でやってる
    汁物嫌いだから暑い時期は作らない
    とりあえず栄養バランス考えつつメインと副菜あればいいやって感じ

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2024/09/15(日) 13:32:48 

    主婦歴約30年だけど、ここ20年くらい苦痛でしかない
    みんなどうやって乗り越えてるの?
    総菜を良い感じに盛り付ける努力はやってる

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2024/09/15(日) 13:32:59 

    >>4
    効率よく複数の献立を同時進行でバシッっと完成できた時の達成感

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2024/09/15(日) 13:32:59 

    >>42
    料理くらい誰でもしてると思う。
    マインドセットのことを言っている。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2024/09/15(日) 13:33:12 

    食こそが生命の源

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2024/09/15(日) 13:33:16 

    美味しいもの食べるのは好きだし、レシピは積極的に試していく方だけど、料理好きかと言われるとそうではない。
    料理好きな人は、少しの時間さえあれば台所に立ってるから、資質もあると思うよ。
    昼ごはん終わった途端に夕飯作り出すし、夕飯作りながら朝ごはんの下ごしらえするからあの人たちは。夕飯に、主食、汁物以外に、メインと副菜合わせて6品とか平気な顔して出すしな。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2024/09/15(日) 13:33:17 

    うちはみんなカレーが好きだから週一金曜日はカレー。これだけで楽。考えなくていいから。もう一個固定メニュー作りたい

    +5

    -2

  • 55. 匿名 2024/09/15(日) 13:33:30 

    >>1
    偏食は、無理強いしちゃダメだと思う

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/09/15(日) 13:33:46 

    >>1
    大皿に野菜もたんぱく質(肉、魚)もいれちゃいます
    キッチンに立ってるの辛くて

    免疫力?キノコはえのきやぶなしめじはかさ増しに入れる

    副菜はレトルトパウチとかカット野菜添えたり。

    レシピはネットみる
    夏は茄子のカレーとか作ったわ最近はおでん恋しくなってきた。

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2024/09/15(日) 13:33:49 

    もう更新されてないけど、アル中カラカラさんの動画見ると「私めちゃくちゃ丁寧な生活送ってるな」と自己肯定感が高まるし、自然と料理のモチベーションも上がる。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/09/15(日) 13:33:53 

    お惣菜やコンビニなんかのお弁当ばかり食べてると出る吹き出物が
    自分で野菜切って煮たり焼いたりすると出なくなる
    長期的な視点で、健康を溜めていくんだと考えてすると良いのかも
    私は自分を整える感じが好きだから料理も楽しい

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/09/15(日) 13:34:40 

    >>1
    好きな人の気持ちも嫌いな人の気持ちもわかるわ
    言えるのは、よっぽど栄養の偏りがないならその日の気分でいいってことかな
    手間かけたかったらかけていいし、疲れてたら適当でいいと思う

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2024/09/15(日) 13:34:41 

    >>1
    自分好みの素材で好きな味にできるから
    量もたくさん食べられるし

    嫌いな人本当にずっと嫌いだと思うよ

    だからできるだけ栄養価の高い食材を使用して調理するといい
    牡蠣とかアボカドとか高野豆腐とかやたらと栄養価の高い食材あるよ

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/15(日) 13:34:46 

    私も料理は好きではないけど、しかたなしに作ってる
    学校の勉強は苦手だけど、レシピを見て作るのは理科の実験みたいで楽しいと思う
    美味しくできた時、家族の喜ぶ顔を見るのは楽しいよ
    でも人それぞれだから、無理に好きになる必要はないよ

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/09/15(日) 13:34:49 

    >>54
    うちも父親が自衛官だったからか金曜はカレーだったw

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/09/15(日) 13:35:22 

    料理嫌いどころか、レンチンすらめんどくさいって感じてる
    多分、集計したらダントツ1位だわ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2024/09/15(日) 13:35:30 

    >>7
    パピコ注入しながらじゃダメか

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/15(日) 13:36:23 

    いつもおんなじ味だしつまらないと思うけどYouTubeでプロの料理人通りに作るとめちゃくちゃ美味しくてビビる

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2024/09/15(日) 13:36:35 

    >>1
    ガル民って何かにつけて努力って言うけど、料理も持って生まれた味覚とセンスも大きいと思う。
    ズボラな私でも料理だけはそこそこってのは、そういう事だと思う。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2024/09/15(日) 13:36:54 

    >>4
    それに加えて自分の好きな食材は多めにしたりできる。
    出来立ての温かいおかずやおやつはすごく美味しく感じられて、手作りっていいなって思える。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2024/09/15(日) 13:36:55 

    手順を組み立ててその通りにパシっと終わると達成感ある
    40分で全てを終わらせる!ってゲーム感覚でやると楽しい
    これ煮込んでいる間に洗濯もの入れて畳むのまで終わらせる!って自分なりにハードル設定したり
    あとはもう疲れたから無理!ってなったらウーバーでいいじゃん?って思い切りも大事
    自炊すればその分お金浮くんだからそれを台所に貯金して可視化しておくのもいいよ
    そのお金でたまには出前したり外食したっていいんだから

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2024/09/15(日) 13:36:58 

    基本自分が食べたい物を作るよ
    YouTube見ながらとか、イヤホンつけて好きな曲聴きながら作ってる
    普段料理好き!とは言えないけど、集中できてストレス発散にはなるから、スイッチ入ると常備菜を作り溜めしてる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/09/15(日) 13:37:00 

    >>8
    我が家も狭いけど、狭いなりに作りながら洗い物したり要領よく作業するとめっちゃ充実感あります。

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2024/09/15(日) 13:37:00 

    >>54
    親子丼とかカツ丼とか丼の日

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/09/15(日) 13:37:08 

    料理めんどくてイライラしながら作ってる
    指が汚れるのが嫌で何か触ったらいちいち石鹸で洗ってるけど、料理出来る人って濡れた手のまま菜箸やフライパンの取っ手握ったりしてるよね、卵割ったあとの指そのままとか
    調理台に汁が一滴落ちてもイライラしてキッチンペーパーで拭くけどこんなにイライラ、モタモタしながら作った料理美味しくないのわかってる
    どうやったら綺麗に清潔に作れるのか知りたい

    +17

    -0

  • 73. 匿名 2024/09/15(日) 13:37:37 

    >>38
    横だけど私も
    食べてくれないのに作るの馬鹿らしいって思っちゃう
    夫婦二人だけの時は作りがいがあったわ

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/15(日) 13:38:13 

    私も料理嫌いです
    最近は献立考えてくれるアプリ使ってます
    買い物リストも表示されるので、余計なもの買わなくて済むし、食材も余らないので便利です

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/09/15(日) 13:39:17 

    >>20
    タンパク質でしょ
    自分が持ってる免疫を維持することは出来ても高めることはできないから
    疲れを残さないようにすることが大事
    そのためには特にビタミンB1とアリシン、食物繊維をバランスよく食べることが大事

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2024/09/15(日) 13:39:20 

    >>1
    器に盛るだけの豆腐、納豆、めかぶ、たまに酢の物手作りで一品
    あとは野菜炒めの肉を豚、鶏肉、面倒な時はミートボール
    ご飯と味噌汁と漬物、ふりかけ常備してたらモリモリ食べてくれる

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/09/15(日) 13:40:38 

    飲みながら、料理するのが好き。
    飲むために台所に立つ日々です。

    +3

    -2

  • 78. 匿名 2024/09/15(日) 13:40:38 

    >>20
    卵じゃない?

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/09/15(日) 13:40:46 

    >>29
    ネタ切れしているしだからって毛色の変わった料理作ると家族に不評だったり自分でも好みじゃなかったり。
    家の前にキッチンカー来ないかな〜。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2024/09/15(日) 13:42:00 

    私も料理苦手だけど、そのせいかたまーに美味しく作れると嬉しい。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/09/15(日) 13:42:44 

    料理は好きだけど片付けが面倒だなと思う
    油はねの掃除とか本当にやだ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/09/15(日) 13:42:51 

    好きな味を作れるのって才能だと思う
    私が作ると絶対に外食より不味い
    レシピ通り作ってもコクや出汁の違いにゲンナリ。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/09/15(日) 13:42:54 

    >>16
    3分でこれ打ち込んだの!?

    +8

    -1

  • 84. 匿名 2024/09/15(日) 13:43:12 

    >>1
    最近のトピって現状とタイトルが逆だよね
    教えてもらえるって思ったのにガッカリ

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/09/15(日) 13:43:17 

    >>79
    無駄に手間かけた変化球より肉か魚をどーんと焼いて出した方がよっぽど喜ぶよね

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2024/09/15(日) 13:43:21 

    楽しいと思えるというより、
    たくさん食べてくれるのが嬉しくて頑張って喜んでもらえるよう毎日作ってる
    食べてる姿を見てる時が幸せかんじる

    かなりのめんどくさがりなので、
    冷蔵庫開けてメインをとりあえず決めたら、
    その後これにしようかなと思いながら作り、思いついたら足していき品数を増やしていく

    はじめからこれとこれとこれと決めると負担になるからその時のひらめきで気ままに作る方が気楽でよい

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/09/15(日) 13:43:29 

    私は食べるのが好きだけど作るのが嫌いだから
    簡単に作れるりゅーじさんや山本ゆりさんのレシピで作るか業務用スーパーのものを食べてる
    1人暮らしだけどセカンド冷凍庫買いました

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2024/09/15(日) 13:44:05 

    >>1
    私料理はわりと好きだけど、掃除片付けは好きじゃないから、得意分野とか誰にでもあるんじゃないかと思ってる
    主はきっと料理じゃないところで発揮してるんだよ

    外食に比べてコスパの良さをすごく感じるから、モチベーションが上がるかな

    あと一番は、つわりで食の大切さとパワーを感じたから(明らかに添加物の多いものはとにかく体が受け付けなかった)、子ども達にはできれは手作りの物食べさせたいな、と思うようになった
    でも適当に手を抜く時は抜くから続いてるんだとも思う
    リクエストや気に入ってくれたものは、何度でも作るw

    食べてくれると嬉しいから頑張れるかな

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2024/09/15(日) 13:45:10 

    楽しそうに料理してる人の動画を見るといいよ〜結構モチベーション上がる

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2024/09/15(日) 13:45:37 

    義務的にやってないから好きなのかもしれない

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2024/09/15(日) 13:46:25 

    料理のセンスがある人は自分の感覚で大体の味が分かるのかな?自分は未だにレシピ見ないと美味しく作れない料理が多くてセンスないなって落ち込む

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/09/15(日) 13:46:30 

    >>83
    メモにコピーしといてここぞと言う時にペーストしてるだけの暇人だよ

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/09/15(日) 13:47:27 

    >>1
    文系人が理系人の数学好きな理由が一切できないのに似ていると思う
    めちゃくちゃ料理嫌いな自分の経験上、新鮮な旬の食材をいただいて時間と気持ちにかなり余裕のあるときは、少し頑張ってみようかなという気になる

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/09/15(日) 13:47:39 

    連休中に月見バーガーとベルギーワッフル作る予定。完成して食べる時が楽しい

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/09/15(日) 13:47:59 

    >>75
    タンパク質もそうだけどそれを使うための炭水化物が大切だと思う

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2024/09/15(日) 13:50:24 

    安く買えた食材を、今日はこれ使って明日はあれに使って…と考えながら料理してぴったり綺麗に使い切れると楽しい。パズルゲームみたいな感じ。

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2024/09/15(日) 13:56:42 

    オンザライス系と汁物のレパートリーを増やす

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/09/15(日) 13:57:19 

    食べることが大好きだからかな
    美味しそうと思ったら色々チャレンジしたくなるしね
    勿論、外食も好きだけど

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2024/09/15(日) 13:59:17 

    >>16
    長いけど、言いたいことは同意

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2024/09/15(日) 13:59:36 

    野菜が安い時に作り置きしてる。オクラ茹でて麺つゆにつけたり、もやし茹でて胡麻醤油で和えたり、それぞれタッパに入れて3日くらいで食べ切る感じ。にんじん千切りをレンチンしてツナと混ぜて食べる時にマヨネーズとか醤油とかそれぞれ好きな味にしてる。
    作り置きのどれかなくなったら、1種類また作る感じだと毎日何種類も作らなくていいから私は楽だと思ってる。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2024/09/15(日) 14:01:06 

    基本的に物を作るのが好きだから、料理も楽しい



    +5

    -0

  • 102. 匿名 2024/09/15(日) 14:01:57 

    夕飯作り始めは面倒くさいなあって思いながら作っているけど中盤から仕上げにかけて乗ってきておおーっ!美味しそうに出来てきたぞって食べるの楽しみになってきて楽しくなってくる
    毎日そうだから我ながら不思議

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2024/09/15(日) 14:01:59 

    単純に手を動かして作業して何かを作るのが楽しい
    しかも、美味しいものを食べられるというご褒美付き

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2024/09/15(日) 14:03:12 

    最初は嫌嫌だったけど、しばらくしたら要領も分かってくるし自分好みにアレンジもできるようになって好きになってきた
    作ったものが美味しければ、また作りたくなるしね
    後は淡々とする作業が気分転換にもなる

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2024/09/15(日) 14:03:48 

    >>1
    私は逆に料理がストレス発散になってる
    限られた時間と材料で思いがけず品数が多くできたりおいしくできると余計にうれしい
    お味噌汁ひとつにしてもカツオ出汁やいりこ出汁とか食材によって変えてる
    家族が「外食よりも家のご飯が好き」って言ってくれた時やる気が上がったよw

    +9

    -1

  • 106. 匿名 2024/09/15(日) 14:06:10 

    >>72
    ちょっともったいないけど私は餃子とかハンバーグ作るとき調理台にラップ敷き詰めてから捏ねたり包んだりしてる。生肉が調理台に万が一でも落ちたら嫌だから。

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2024/09/15(日) 14:08:39 

    >>102
    私もそんな感じ
    中盤からエンジンかかってくる

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/09/15(日) 14:09:34 

    >>16

    一人でめちゃ早口で喋ってそう

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2024/09/15(日) 14:12:39 

    >>1
    食べるの大好きなダイエッターだからいかにローカロリーで美味しいものを作るか研究するのが楽しい

    +1

    -1

  • 110. 匿名 2024/09/15(日) 14:13:25 

    >>38
    私も
    ついでに旦那も偏食で、なのに偏食の自覚がなくてタチが悪かった
    離婚してから子にはカレーばっか食べさせてる

    +2

    -1

  • 111. 匿名 2024/09/15(日) 14:13:48 

    >>1
    料理は好きな方だけどメインと味噌汁だけの日もよくあるよ。頑張りすぎると余計に嫌いになっちゃうからほどほどでいいと思う。
    品数少ない日は味噌汁に野菜たくさん入れて栄養取れるようにしてる。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2024/09/15(日) 14:14:12 

    外食やお惣菜は味と量の割に高く感じてしまう。家族分用意すると費用がかさむから仕方なく作ってる。
    揚げ物は買うより家で作った方が絶対美味しいよ。お惣菜だとサクサク感失われているので。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2024/09/15(日) 14:14:22 

    >>16
    長ぇ。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2024/09/15(日) 14:14:57 

    切れる包丁使うと少しは楽しくなるよ

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2024/09/15(日) 14:15:52 

    >>1
    私も基本的に自炊嫌いだけど、料理がテーマのドラマとか観てテンション上げて作ると旨いもの完成する率高い気がする。ただし、再現性が高い料理じゃないとやる気にもならない。
    「きのう何食べた?」とかは簡単だし、他の食材でもアレンジ可能なものが多いから、やる気出すためにたまに観てる。

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2024/09/15(日) 14:16:17 

    >>72
    調理台に汁が一滴は作ってる途中は気にしない。
    洗い物終わったらコンロ周りも調理台も拭いてる。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2024/09/15(日) 14:18:35 

    専業ならそれが仕事だからなぁ
    仕事って別に楽しんでやらないでしょ?
    だから楽しくなくても仕事と思ってやるしかないよ

    +2

    -5

  • 118. 匿名 2024/09/15(日) 14:21:06 

    主婦は義務だからね、大変っすね
    ご飯 主菜 副菜 常備菜のセットプレイでいいじゃない
    無理せんといてね

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2024/09/15(日) 14:23:08 

    >>16
    長いけどマイナス多くて小さくなってるから読みやすかった。

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2024/09/15(日) 14:24:51 

    以前ちゃんとオイシックスってのを暫く使ってて色んなメニュー作る内になんか食材使うコツがわかってきてから楽しくなってきた 

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/09/15(日) 14:26:00 

    環境っすよね
    広く、かつ疲れにくい作業場、洗練された配置、幅広すぎない吟味された調味料群、ちゃんと切れる包丁
    、使いやすい調理器具、保存容器なんかも大切
    これら全部大事、特にモノの配置は大事

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2024/09/15(日) 14:26:18 

    ある程度時間に余裕が無いと料理は無理。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2024/09/15(日) 14:26:46 

    私は節約できた!って思えるのが楽しい
    貯金が趣味だから

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2024/09/15(日) 14:27:08 

    >>1
    例えば、スキーのジャンプって誰でもやらないよね?やってって言われても怖くてやらないよね?
    でも歌とか絵とか誰でもやることってあるけど、全てにおいて才能とか向き不向きってある。料理が苦手な人は無理してしなくて良いんだよ。できる範囲で嫌にならない程度に位で。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/09/15(日) 14:29:02 

    私はイメージから入るかな
    「今日はこれ食べたい気分」「このレシピ作りたい」って脳内に閃いたメニューにすると、作るのが待ち遠しくてワクワクしてくる
    あと器にも凝ってるから、「今日は藍色で統一して料理を際立たせよう」とか、「涼やかさを演出しよう」とか、アイデアが絶え間なく浮かんでくる
    もちろん食べるのも大好き
    多めに作ったカレーを和風ダシでうどんにしたり、二次創作みたいなのもめっちゃ楽しい

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2024/09/15(日) 14:30:32 

    >>72
    ほんとうそれ
    言ってるのは潔癖がすぎるけどそう考えて工程もきちんと考えて、周りの環境整えるのは達成できると楽しい
    結構前からシンクに何一つ置かなくなった

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2024/09/15(日) 14:43:24 

    綺麗な食器やカトラリーを揃えたり、可愛いキッチングッズを揃えたら料理が楽しくなるかもよ。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2024/09/15(日) 14:44:53 

    >>4
    すごいな、そういうの憧れる
    自分の味ないし計量しないと出来ない
    目分量で作れるようになりたい

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2024/09/15(日) 14:45:15 

    メニューを決める時と野菜など切る時と洗い物をする時めんどくさい

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/09/15(日) 14:48:17 

    キャベツをザクザク切る音。料理は音かな 

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/09/15(日) 14:49:48 

    >>6
    自分の好きなものを好きな時に作るぶんには料理は楽しいよね
    毎日義務的に、予算内でやりくりして作るのは苦痛になる

    +6

    -1

  • 132. 匿名 2024/09/15(日) 14:49:49 

    一人暮らしから数えて30年くらい料理してるけど、作ったそばから食べて消えてくし、作るのも後片付けもめんどうくさいし、料理の楽しさはわからない
    外食や弁当よりは野菜が摂れるから、料理してるって感じ

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2024/09/15(日) 14:55:44 

    2週間くらいメニューを固定して、それの繰り返しっていう人の話し聞いたことある
    2週に1回くらいの頻度だと、家族の文句も出ないし、献立考えなくていいし、食材の無駄も出ないって
    まあそうだろって思うけど、自分もそうしようっていう気にはなれないな

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/09/15(日) 14:59:22 

    >>127
    食器マニアはちょっとアレかも…
    うちの母親がそうだった。砥部焼でどうたらとかジョージなんとかでこれは今もう手に入らないとか色々言ってたけど卵焼きも出来なかったレベル(いくらなんでも甘すぎで焦げすぎで油まみれみたいな
    トラウマ

    +0

    -2

  • 135. 匿名 2024/09/15(日) 15:02:53 

    >>119
    わろた

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/09/15(日) 15:05:13 

    基本めんどくさいけど、たまに、あれも作りたいこれも作りたい、ってメニューがたまっていく時があるのでそういう時は楽しい。

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2024/09/15(日) 15:06:19 

    自分のためにしか作らないけど好きな食材を好きな味付けで作って食べられる、量も食べられるだけ作れる

    それに気づいてから料理苦手だったけど作るようになったよ

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2024/09/15(日) 15:07:09 

    私は、空腹で料理をするのが嫌で、作りたい時に作って、冷蔵、冷凍しちゃう派
    本当は出来立ての料理がおいしいのはわかっているんだけど、私には無理
    お母さん、よくタイミングよく作ってくれてたと思う
    帰ってきて、すぐ台所に立つなんてできない
    それができる人はすごいと思う

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2024/09/15(日) 15:09:09 

    一汁一菜でもいいと思うけどね〜
    とにかく味噌汁を具沢山にするのよ
    野菜、きのこ、お肉とか

    +5

    -1

  • 140. 匿名 2024/09/15(日) 15:14:22 

    >>65
    えー、いいなぁ
    私、そういうの、たいてい失敗しちゃう
    焦げたり、味が変だったり
    肉巻きがばらけたり、中に入れたチーズが外に出ちゃったり
    簡単そうにやってるけど、きっと何かコツがあって、私にはそれができてないんだと思う

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2024/09/15(日) 15:19:54 

    >>72
    わかるー
    手を洗ったりその辺拭きながら料理してる
    タオルが何枚もべちょべちょになる
    今はIHだからまだいいんだけど、ガスの頃は吹きこぼれをきれいにしたくて、すぐ手を突っ込むから、小さい火傷ばっかりしてたよ

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/09/15(日) 15:21:31 

    >>77
    いいよねー
    私も料理するなら飲みながらが1番楽しい

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2024/09/15(日) 15:21:39 

    >>1
    クリエイティビティの有無だと思うよ

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2024/09/15(日) 15:24:49 

    嫌いな料理を頑張ると決意するとしんどいよ

    頑張らなくていいよ

    ご飯とお味噌汁でいいじゃん

    他の家事を頑張ってるんでしょ?

    家族の誰かが料理好きかもしれないよ

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2024/09/15(日) 15:25:36 

    >>1

    自分で実際に
    買い物に行き
    食材を買う
    調味料もちょっと
    いいものを使う
    自分が作った料理を
    食べて1人で
    「私って天才だ」と
    感動してる
    冷蔵庫と冷凍庫の
    中のあるもので
    なんでも作れちゃう
    考えただけでワクワクする
    料理の楽しさ

    +5

    -2

  • 146. 匿名 2024/09/15(日) 15:25:43 

    >>85
    よこ
    私が作ったものには無反応だけど、ミールキットや冷凍食品は美味しいって言われることが多い
    私、そこまで料理下手じゃないと思うんだけど…

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2024/09/15(日) 15:31:35 

    >>96
    パズル🧩わかる
    私のレシピなんて
    キャベツ+厚揚げ+冷凍庫のしいたけ→煮浸し
    みたいな書き方
    それの羅列
    キャベツも煮浸しと味噌汁に分かれたりするし
    ほんとパズルだよ

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2024/09/15(日) 15:35:10 

    >>143
    そうだよね
    基本的にクラフトマン気質かどうか

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/09/15(日) 15:36:21 

    >>144
    さすがに主菜ないとまずいって

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2024/09/15(日) 15:36:39 

    >>111
    一汁一菜でいいって言うよね

    でも結局食べ足りなくて、冷凍の唐揚げをチンしたりしちゃう
    ま、食べ過ぎなんだよね
    一汁一菜の食生活で満足できたら、ダイエットもうまくいくんだろうなあ

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/09/15(日) 15:39:48 

    >>139
    私、やりすぎて鍋みたいになってるw

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2024/09/15(日) 15:46:35 

    >>140
    なんか変なお洒落料理とか作ってない?
    ああいうのは慣れてセンスある人がやればいいんだよ
    考えて勝手にやるものでマネするものじゃないと思うよ
    真髄は基本的な料理の反復と習熟だよ

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2024/09/15(日) 15:49:29 

    味噌汁はネギと、豆腐わかめ厚揚げどれか一種だけで一生満足
    豚汁クラスは主菜でいいかなって

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2024/09/15(日) 15:56:00 

    多分食堂のおばちゃんみたいに
    メニューに対して文句いう人とか
    いないならいいんだけど
    好き嫌いの考慮
    値段とかみて節約
    無償なのに作る事自体のめんどくささを
    わかってくれない
    だから、普段の料理は嫌い
    作る事自体は嫌いでは無いんだけどさ

    +3

    -1

  • 155. 匿名 2024/09/15(日) 15:57:50 

    >>38
    お気持ち、わかります。私もお料理好きだけど、
    人の好みに合わせた調理ばかりでつまらない!

    息子は夏野菜が苦手。特にきゅうりは吐くレベル。匂いも駄目らしい。
    なので10年以上、家ではきゅうりを買わず、調理出来ず。
    でも私は夏野菜が大好きなので…もう我慢出来ず
    今夏はきゅうりを使った。
    息子が居ない時に調理して大人用として密閉してあげるけど。

    おまけにマヨネーズも吐きそうになると言う。
    マヨネーズって便利なのに😂

    +5

    -2

  • 156. 匿名 2024/09/15(日) 16:04:12 

    >>140
    横。
    コツというか、まず基本をしっかりなのよ。
    簡単な料理を普通に作れるようになってから
    凝った料理に行かないと。
    凝った料理にはそれまでに自然に得ているはずの基本テクが組み込まれてるわけだから。
    (けれどいちいち書いてくれてない)

    まあ、あまり頭でっかちになると楽しめないか!


    +3

    -0

  • 157. 匿名 2024/09/15(日) 16:04:23 

    自分の食べたいものがイメージ通りに出来た時と、家族が「おいしい」って喜んでくれた時が楽しいです
    お菓子作りも好き!
    オーブンで膨らんでいくのを見るのが好きなので、作るのは専ら焼き菓子です

    今日のお昼にナポリタン作ったけど、麺の硬さ、味付けともに好みに出来てテンションあがりました

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2024/09/15(日) 16:05:16 

    >>140
    肉巻きって中に野菜入れて
    かさましに見えるけど意外と肉必要だから
    やらない事にしたよ

    +9

    -1

  • 159. 匿名 2024/09/15(日) 16:08:16 

    >>15
    わかる。消費よりも生産の方がストレス解消になる!自分はダイエットメニューなので家族には美味しいご馳走つくってるよ。美味しかったよーまた作ってねーと喜んで貰えるのが励み。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/09/15(日) 16:08:54 

    >>140
    クラシルのYouTubeで紹介してる野永喜三夫シェフのやつ簡単なのにめちゃくちゃ美味しい

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2024/09/15(日) 16:37:19 

    無理せず野菜たっぷり 味噌汁、鍋から始めたり

    市販のつゆ →たまに美味しそうなレシピ採用で良いのでは?

    料理って献立、買い出し、値段とか考えること多いよね

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/09/15(日) 16:37:22 

    >>1
    キッチングッズやお弁当グッズを揃えたり、ユーチューブ動画見たりしてるとオシャレな人や料理上手な人がいて楽しいですよ。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2024/09/15(日) 16:49:26 

    >>1
    わかる

    作る出す片付ける
    全ての過程が面倒で大嫌い

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2024/09/15(日) 17:02:01 

    >>8
    うちはすごく狭いんだけど(まな板1枚分)、そこでこれだけの料理を作り出してる私はすごいって思ってやってるー

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2024/09/15(日) 17:54:10 

    >>1
    私はケチだから「外食より○円は浮いたな♬」と思うと得した気分になって楽しいw
    外食時に「このレベルで○円なら自作の方が安いし美味しいのに......」と思ってしまうデメリットはあるけども😂

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2024/09/15(日) 18:55:28 

    >>8
    ほんとそれだよね。
    自宅、キッチン広く作ったのに転勤でまたちっちゃいキッチンに逆戻り…

    キッチン小さいと便利グッズ置く場所もない、順番考えながら料理しないと詰む、でイライラばかりつのるわ…。

    のびのび料理したい~

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2024/09/15(日) 19:44:24 

    >>133
    それは料理に何の楽しさもないからルーティーン化しちゃうんだろうね
    おしゃれに全く興味のない人が、靴下は全部同じのにすると片方ダメにしてもOKって言うみたいに

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2024/09/15(日) 20:53:01 

    時間がたっぷりあると楽しめるけどパートから帰宅してくたくたの時はしんどい。

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2024/09/15(日) 21:38:41 

    >>24
    私は更に味の素の餃子とかチャンポンの袋麺や味噌ラーメンの袋麺に野菜足したり
    タラや鮭の野菜あんかけでラクしてる

    とにかくラクしたい

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2024/09/15(日) 22:02:20 

    >>110
    ダメじゃん
    体臭ヤバくなるよ

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2024/09/15(日) 22:29:18 

    >>8
    そう思って家たてる時に広くしたけど、やっぱり嫌いだった。
    作るものは変わらないし、ギリギリまでソファーでゴロゴロしてしまう。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2024/09/15(日) 23:04:39 

    >>1
    好きではないけどたまにお店で食べたもの食べたくて真似することはある
    レシピ検索はするけど基本自分好みに調整する
    ほんとたまにだから旦那が喜ぶね
    あとはもう思いついたものとか豚肉(鶏肉とか)しかないなら豚肉で検索して作れそうなものを作ってる
    ただしやはり失敗することもある
    味覚が確定してない

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2024/09/15(日) 23:06:29 

    >>155
    そんなの子どもに合わせて作らないんじゃなくて作っておいたけど食べないならそれで仕方ない、私たち夫婦が食べるでいいじゃん
    無理矢理食べさせるわけじゃないんだから一切出さないのは今後に影響あるよ

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2024/09/16(月) 00:15:30 

    >>15
    ほんとこれ!昔から美術とか技術の教科が好きだったからそれと同じ感覚。ただ私は片付けは大嫌い。食材と洗い物好きな人がいたらいくらでも作るのに

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2024/09/16(月) 01:53:17 

    >>16
    レミさんですか?

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2024/09/16(月) 02:02:29 

    料理嫌いです。
    休みの日は料理が気になって鬱になるレベルで嫌いです。
    子供がいて出かけるにしても、昼は?夜は?
    毎回外食もお金かかるけど前もってしたごしらえとかもしたくない。。。
    いっそのこと金曜日にカレー作って、日曜日までカレーにしようかと思いつきましたがどう思いますか?
    あんまりですかね、やっぱり。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2024/09/16(月) 08:28:57 

    ケチだから
    「お惣菜で買うと1000円超えなのに、自分で作ると材料費数100円!?しかも倍量!?」っていう感動を噛み締めている
    だいたい3分の1の価格で倍量出来る

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2024/09/16(月) 09:49:50 

    >>72
    料理得意だけど、いちいち手を洗うし、かなり潔癖やと思う。だから人それぞれかなあ
    濡れたまま菜箸なんか触らない
    料理は最初にまず献立で使う材料を頭の中で組み立てる
    肉や魚切った後の手で野菜切るとか絶対なしだから、まず使う野菜はお味噌汁に浮かべるネギまで切ってしまう
    それも匂いや癖のない野菜から切っていってから、ネギとか玉ねぎとかを切る
    まな板は肉魚野菜用に分ける
    水の飛び散りも嫌だからマメに拭くし、もちろん台ふきん触ったらその幾度手を洗う
    キッチンペーパーの消費量はすごいと思う
    ぺーパーもかなり使う
    料理終わったら毎回五徳洗って壁も拭いてふきんとシンクは熱湯消毒毎回する

    +3

    -1

  • 179. 匿名 2024/09/16(月) 09:58:34 

    >>145
    なんつー可愛い生き物🩷🩷🩷🩷

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2024/09/16(月) 10:24:27 

    >>1
    旬の食材使って、自分の今まで生きてきた知識と技量使って最大限に美味しくしようとする創造的な遊びみたいなところ。
    昨日栗おこわと茄子等のてんぷら作って、今はかぼちゃのタルトとモンブラン作ってる。
    デパート行ってバエる商品や有名店の商品を最近立て続けに買ってたけど、言うほどか?ってお金の無駄に感じてたから。
    母親が料理しないし、しても父親と喧嘩繰り広げるほど不味かったから、小学生から料理してた。

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2024/09/16(月) 10:26:04 

    >>145
    クリエイティブなことって楽しいよね。
    でも私ルーティンワーク嫌いだから掃除は夫任せだわ。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2024/09/16(月) 10:32:50 

    >>1
    食べるのが好き。何かを作る完成させるプロセスが楽しい。

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2024/09/16(月) 11:01:41 

    >>173
    娘も偏食だったけど、茄子、ピーマン無理矢理食べさせずに避けていいよ、他の野菜で栄養おぎなえばいいって無理強いしなかったら高校生から少しずつ食べられるようになり、高3の今では茄子料理作るほど茄子が好きになってるし、パリパリピーマンで丸ごと生ピーマン2個食べれた。

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2024/09/16(月) 11:35:25 

    >>145
    甘えん坊が居ていいな!

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2024/09/16(月) 13:28:11 

    料理はセンスって意見、そう思う
    私はレシピの通りに作ってみて、味がいまいちだと思っても気にしない
    その味はレシピを考案した人の味だから、次にその料理を゙作る時には、ほんの少しアレンジしてる
    私の周りの料理が苦手っていう人は、みんな凄く仕事が出来る人が多い
    でもその人達は、掃除や片付けが得意
    結局料理が好きな人と掃除が好きな人で、分かれるみたい

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2024/09/16(月) 14:26:53 

    >>175
    笑った
    レミみすごいw

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2024/09/16(月) 15:08:49 

    料理は楽しいけど、片付けがほんっとキライ

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2024/09/16(月) 15:29:24 

    もう結婚して10年ぐらいたつけど料理してるとイライラしてくる。さっさと終わらせたいのに自分の手際の悪さで時間かかってそれで余計イライラして嫌になる。
    味噌汁含めて3品作るとして、全部時短レシピで同時進行してるのに1時間半ぐらいかかって意味分からない。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2024/09/16(月) 16:30:03 

    >>74
    何てアプリですか?
    献立考えるのが嫌すぎて、なんか似たようなものばかりになってしまう、、

    +3

    -1

  • 190. 匿名 2024/09/16(月) 17:30:09 

    >>188
    どんなメニュー?
    味噌汁なんか、ほんだし使えば10分かからないよ
    煮物だって、電子レンジ使うと時短になるよ

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2024/09/16(月) 18:51:19 

    私は料理が唯一の趣味なんだけど何がそんなに楽しいの?と言われて明確に返せる答えはないです。強いて言うならば、作る行程が楽しいです。出来上がった達成感かな。
    ちまちま黙々と一人で作業が好きな人は料理好きらしいけど、
    面倒くさがり屋とは真逆な性格だから、料理は子供のときから好きでしたね。

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2024/09/16(月) 21:11:44 

    >>183
    目の前にあるのと全く出てないのとじゃ違うよね

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード