-
1. 匿名 2015/11/05(木) 10:36:19
これからのお鍋の季節!
薬味も欠かせません!!
香りのある薬味を愛するひと!
こだわりの食べ方ありますか?+29
-1
-
2. 匿名 2015/11/05(木) 10:37:26
ネギは鍋物には絶対だね(^_−)−☆+105
-4
-
3. 匿名 2015/11/05(木) 10:38:20
柚子胡椒+83
-2
-
4. 匿名 2015/11/05(木) 10:39:00
アイラブ万能ねぎ!!!!+175
-6
-
5. 匿名 2015/11/05(木) 10:39:30
みょうがと大葉とねぎ!
それだけあれば、何でもおいしくいただきます♪+133
-0
-
6. 匿名 2015/11/05(木) 10:39:34
柚子胡椒が好き!
あと新潟のかんずりっていうのも好き!+56
-0
-
7. 匿名 2015/11/05(木) 10:39:37
納豆に
みょうが、大葉、ネギ、生姜、ごま…
色々混ぜて食べるのが好きです!+66
-0
-
8. 匿名 2015/11/05(木) 10:41:02
やっぱり湯豆腐+生姜かな+37
-2
-
9. 匿名 2015/11/05(木) 10:41:15
もみじおろし!大人の味だあ+52
-0
-
10. 匿名 2015/11/05(木) 10:42:18
ネギとゴマおいしい!!
毎日何かに乗せて食べてます+39
-0
-
11. 匿名 2015/11/05(木) 10:42:45
当たり前だけど、
同じ食材に
日本の薬味入れると和風になるし
ハーブ使うと異国の香りになるよね
その土地に密着してるわぁ~+31
-1
-
12. 匿名 2015/11/05(木) 10:42:48
夏場は、焼きナスに
みょうがネギ大葉しょうがを大量にのせて頻繁に食べてた
「ナスはメインじゃない!薬味でご飯がいける」
と言ったら夫に「えっ?」って言われた
+54
-3
-
13. 匿名 2015/11/05(木) 10:43:05
茗荷、ネギ、大葉、シラスかジャコ、天かす
麺つゆで味付けして油揚げの巾着にしてオーブンで焼くと美味しいよ
いっぺんに2つ出来るので1つキムチを入れたり味を変えるのもオススメ+8
-0
-
14. 匿名 2015/11/05(木) 10:44:55
柚子こしょうを味噌汁に入れるのが好き。
+20
-0
-
15. 匿名 2015/11/05(木) 10:45:01
柚子胡椒をうどんのつゆにいっぱい溶かすのが好き!+31
-1
-
16. 匿名 2015/11/05(木) 10:45:17
このトピ伸びなそう……+1
-20
-
17. 匿名 2015/11/05(木) 10:46:29
ネギは常備!
茗荷と大葉があるとテンション上がります。
薬味なしだと物足りない。+56
-0
-
18. 匿名 2015/11/05(木) 10:47:15
+64
-1
-
19. 匿名 2015/11/05(木) 10:47:54
ラーメン屋行って、ネギ取り放題の時、超山盛りモリモリのせてしまう。
で、結局スープが冷めて水っぽくなってしまう。
+27
-0
-
20. 匿名 2015/11/05(木) 10:47:58
ミョウガが好き
生で千切りにしてめんつゆにつけてポリポリ食べるw+26
-1
-
21. 匿名 2015/11/05(木) 10:48:02
味噌鍋にはおろしショウガをたくさん入れます
ショウガは身体も温まるので寒い日にはいいですよ+9
-0
-
22. 匿名 2015/11/05(木) 10:48:05
しゃぶ葉とか鍋ぞう行くと薬味こんもりとっちゃう(笑)+8
-0
-
23. 匿名 2015/11/05(木) 10:48:19
うどんにねぎたっぷりいれるの大好き!
昔はネギきらいで抜いてたのに大人になってねぎのおいしさに気付きました+38
-0
-
24. 匿名 2015/11/05(木) 10:49:41
茗荷は薬味はもちろん
天ぷらも大好物!!+13
-0
-
25. 匿名 2015/11/05(木) 10:49:54
この時期、茗荷や大葉はちょっと高いよね
茗荷と大葉の肉巻き美味しいよ
味付けをちょっと甘めにすると子供も普通に食べるw+16
-3
-
26. 匿名 2015/11/05(木) 10:50:30
生姜が好きなので、我が家の餃子はニンニクの代わりに大量の生姜が入ってます。
サッパリ食べれて美味しいですよ‼︎+16
-1
-
27. 匿名 2015/11/05(木) 10:52:26
春菊は薬味に入りますか?+5
-6
-
28. 匿名 2015/11/05(木) 10:53:27
お肉料理の香味ソース
テンション急上昇!
わくわくが止まらない(笑)+8
-0
-
29. 匿名 2015/11/05(木) 10:58:00
ネギは無敵である
ラーメンには 刻んで 麺が見えなくなるほどにのせるのである
一生飽きないである。。。+42
-2
-
30. 匿名 2015/11/05(木) 10:58:04
>>27
薬味ではないかな
でもこのトピの人たちは春菊も好きだと思う!+25
-1
-
31. 匿名 2015/11/05(木) 11:00:16
茗荷大好きだけど高い!
3個で200円だと諦めてしまう+17
-0
-
32. 匿名 2015/11/05(木) 11:06:21
柚子胡椒!
鶏肉を焼いて塩コショウ+柚子胡椒が好き!+13
-1
-
33. 匿名 2015/11/05(木) 11:06:32
私は手っ取り早く、良く行くスーパーの魚売り場に売っている「薬味セット」を買います。
長ネギ、青ネギ、生姜、みょうがが入っていうもので、安くなってれば買い占め、ありとあらゆるものにドバドバっと。
大葉に柚子胡椒もだーい好き!+11
-0
-
34. 匿名 2015/11/05(木) 11:07:23
>>27
薬味ではないと思うけど
私は春菊も大好きだよ
昨日は、春菊のごま和えを作って食べた+14
-0
-
35. 匿名 2015/11/05(木) 11:08:37
冷蔵庫にネギが無いと落ち着かない。味噌汁には表面が見えなくなるぐらいネギ入れます。+15
-0
-
36. 匿名 2015/11/05(木) 11:20:23
ネギとバジルはお庭のプランターで育ててます。伸びたところを切って使う。大葉も作ってたけど、夏が終わって枯れてしまった…。
ミョウガ作りたいです‼︎+14
-0
-
37. 匿名 2015/11/05(木) 11:27:53
はーい!大好きです!
ネギ鍋しようと考え中。お休みの前の日しか食べられないけど;^_^A+5
-0
-
38. 匿名 2015/11/05(木) 11:29:12
残ったカレーに麺つゆと長ネギ入れると、和風カレーうどん。
これのためにカレーを残すと言っても過言ではない。+11
-0
-
39. 匿名 2015/11/05(木) 11:30:54
ランチに立ち食いそば屋さんでネギを山盛り入れて心ゆくまで堪能し、午後からはネギ臭いから黙ってる+11
-0
-
40. 匿名 2015/11/05(木) 11:40:24
呼ばれたんで来ました〜(笑)
ネギないと無理です。+15
-0
-
41. 匿名 2015/11/05(木) 11:50:04
「薬味」
風味を増し食欲をそそらせるもの総称を指すみたいですね。
野菜→ネギ、大葉、茗荷、にんにく、ミツバ、パセリ、バジルなど
根菜類→刻みやすりおろしの生姜、大根おろし、わさびなど
香辛料→唐辛子、胡椒、山椒など
柑橘類→ゆず、かぼす、すだち、レモンなど
その他→海苔、かつおぶし、ごま、梅干しなど
色々あります!!+13
-0
-
42. 匿名 2015/11/05(木) 11:52:30
あー腹減った+6
-0
-
43. 匿名 2015/11/05(木) 11:53:19
>>41
なるほど!!
全部あれば幸せ♪
好きなものばかりです。+8
-0
-
44. 匿名 2015/11/05(木) 11:56:47
>>38
週末たべたい!!!+2
-0
-
45. 匿名 2015/11/05(木) 12:04:19
>>30>>34
27です。やっぱり春菊は薬味ではないですよね、ありがとうございます!
春菊好きな方がいて嬉しいです!!
友達と鍋するときいつも「鍋が臭くなるから春菊は入れるな」と言われるのが悲しい(;_;)+9
-1
-
46. 匿名 2015/11/05(木) 12:24:04
ゆずの皮をきざんで、かけうどんに入れます。
香りがたまらない(^-^)+4
-0
-
47. 匿名 2015/11/05(木) 12:35:56
あ~ミョウガ大好き♡
生姜もニンニクも大好き。
※もちろん国産に限る
国産のものがないときは唇をかみしめて諦めるw
ネギも大好きだけど、
白ネギじゃなくて、九条ネギが食べたい。
美味しい九条ネギはネットで買える?
誰か教えてください<(_ _)>+12
-0
-
48. 匿名 2015/11/05(木) 12:38:48
丼ものには山椒!!
焼き物には柑橘類!!!
更においしくなる!!!+6
-0
-
49. 匿名 2015/11/05(木) 12:44:53
牛丼に紅生姜めっちゃ乗っけるw+9
-0
-
50. 匿名 2015/11/05(木) 12:48:24
冷蔵庫にねぎ類、特に万能ねぎないと
ヒステリー+7
-0
-
51. 匿名 2015/11/05(木) 12:52:59
おろしポン酢にこねぎ、長ネギみじんぎりにごま油焼肉のたれレモン混ぜ、でお酒飲める!+4
-0
-
52. 匿名 2015/11/05(木) 12:59:55
茗荷、大葉、生姜、ねぎ、にらをみじん切りにして混ぜたのを作って冷蔵庫にストックしてる。しゃぶしゃぶとか鍋物はもちろん、納豆、麺類、冷奴とかなんでもかけて食べる。めんつゆで浸けておにぎりとかも美味しいー+4
-1
-
53. 匿名 2015/11/05(木) 13:23:37
生姜好きなんで、どばどば入れます+5
-0
-
54. 匿名 2015/11/05(木) 13:33:35
味噌汁、お肉、納豆‥
気が付けば全部に大盛りネギが!!+4
-0
-
55. 匿名 2015/11/05(木) 13:35:09
薬味としてのネギが好きだ~! そば店でざるそばを頼んだら薬味のネギが
やたらと少ない時があった(゜゜) とっても悲しい気持ちでズルズルとざ
るそばを食べたあの日・・・ ネギぐらいケチらないでジャンジャンちょー
だいよ!! (^^ゞ+7
-0
-
56. 匿名 2015/11/05(木) 13:50:34
豆腐にしょうが、みょうが、ねぎ、かつお節を大量にのっけて食べるのが好き!ただねぎ食べ過ぎると口臭くなるのが残念(>_<)でも好き!+6
-0
-
57. 匿名 2015/11/05(木) 14:34:00
ネギ+ごま油+塩
これでお酒がすすむ+6
-0
-
58. 匿名 2015/11/05(木) 15:02:32
好きすぎてネギと三つ葉家庭菜園してます♡
いつでも新鮮なの入れれるって幸せ〜♡+4
-0
-
59. 匿名 2015/11/05(木) 15:55:15
ネギ、ミョウガ、生姜、ニンニク、シソ等々、、、
だーい好き!!!
あるのとないのと
全然違う
わざわざ買いに出てもいいから
絶対欲しい
薬味重要!!+6
-0
-
60. 匿名 2015/11/05(木) 16:18:52
ネギも茗荷も大葉も大好き‼
今は「ねぎからし」というネギと唐辛子の醤油漬けみたいなのにハマってます❤すごく美味しいですよ+2
-0
-
61. 匿名 2015/11/05(木) 16:55:44
ネギ生姜大葉だあ~い好き。これから寒くなるけどネギと生姜は喉にいいから毎年たくさん食べてます。みなさんのオススメメニュー教えてね+2
-0
-
62. 匿名 2015/11/05(木) 17:20:25
薬味代で食費がかさんでしまう。・゜・(ノД`)・゜・。+2
-0
-
63. 匿名 2015/11/05(木) 17:21:44
山わさび
北海道物産展で醤油漬けの瓶を買ってからはまりました。
ご飯にのせても美味しいし、冷ややっこや焼き肉にも合います。
+5
-0
-
64. 匿名 2015/11/05(木) 17:25:50
シソとみょうがの混ぜご飯よく作ります
+8
-0
-
65. 匿名 2015/11/05(木) 18:10:31
夏はそうめんにどっさり
+9
-0
-
66. 匿名 2015/11/05(木) 18:23:51
タコ焼きにはねぎたっぷりがいい
+10
-0
-
67. 匿名 2015/11/05(木) 18:31:22
ごぼうと牛肉(豚か鶏でも)甘辛く炊いて
仕上げに山椒とネギをたっぷり!
ごはん、うどん、お酒に合います!+4
-0
-
68. 匿名 2015/11/05(木) 19:23:46
生姜大好き
ネギ好きだったけど、高校生の時にラーメン食べてから彼氏に会ったらネギ臭いと言われ、少しネギは避けるようになってしまった。+3
-0
-
69. 匿名 2015/11/05(木) 20:08:04
ネギの加工会社勤務。
よくネギに虫ついてるわ。
虫の糞ついてたりひん曲がったのや色くせ悪いネギなんかもたくさん。
サナギがひっついてたりもあったし。
検品も目視だけで完璧じゃないから、カットされた虫が出てきたりするかも。
店でパックネギ買うより、自宅で育てた方が良いよ。
洗剤ジャブジャブ、アルコールふりまくりだからさ。+1
-4
-
70. 匿名 2015/11/05(木) 20:15:25
そんなん気にしてたらなんも食べれません♪+5
-1
-
71. 匿名 2015/11/05(木) 20:17:22
納豆には納豆と同率くらいのネギいれたい!+5
-0
-
72. 匿名 2015/11/05(木) 21:08:36
この時期はすだちや柚子など柑橘類の薬味が最高。
柚子の皮を千切りにして乗せれば何でもお店の味になる❤
もちろんネギ大葉生姜ゴマなども季節を問わず愛おしい!+5
-0
-
73. 匿名 2015/11/07(土) 19:04:50
ネギ・ショウガ・ワサビ!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する