ガールズちゃんねる

【母の味】「お母さんが作る好きな和食」人気ランキング 3位「炊き込みご飯」、2位「豚汁・みそ汁」…1位は?

121コメント2024/09/07(土) 12:35

  • 1. 匿名 2024/09/06(金) 16:12:11 

    【母の味】「お母さんが作る好きな和食」人気ランキング 3位「炊き込みご飯」、2位「豚汁・みそ汁」…1位は? | オトナンサー
    【母の味】「お母さんが作る好きな和食」人気ランキング 3位「炊き込みご飯」、2位「豚汁・みそ汁」…1位は? | オトナンサーotonanswer.jp

    情報メディア「さぶろぐ」が、「お母さんが作る好きな和食」についてのアンケートを実施! 「炊き込みご飯」と「豚汁・みそ汁」を上回った1位は?


    1位は41票の「煮物」でした。「ご飯に良く合う。子どものころから親しんだ味で、自分でもトライします」(40代・女性)、「味がしみ込んでてめっちゃおいしかったから。手間をかけてくれたんだなって思う」(40代・女性)、「具材ごとに味付けを変えており、お正月にいったときには兄弟やその家族全員が食べつくしてしまうものです」(40代・男性)などの感想が集まったということです。

    +9

    -17

  • 2. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:00 

    うちロールキャベツ、がめ煮だな!
    ロールキャベツ絶品なんだよ

    +29

    -11

  • 3. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:05 

    お母さんの煮物や魚の煮付けって本当においしい

    +83

    -9

  • 4. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:07 

    おにぎりと玉子焼き

    +61

    -5

  • 5. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:19 

    サムギョプサル

    +2

    -18

  • 6. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:33 

    ポテトサラダ。何かわかんないけど何かが違って本当においしい

    +31

    -6

  • 7. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:35 

    煮物って子ども嫌いだよね

    +84

    -19

  • 8. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:42 

    キムチ

    +2

    -16

  • 9. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:42 

    夏野菜の揚げ浸し

    +8

    -1

  • 10. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:45 

    今の親世代で煮物作る人いる?少なそう

    +19

    -35

  • 11. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:50 

    ハンバーグ、ミートソース、グラタン、コロッケ!
    洋食多かったな

    +7

    -5

  • 12. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:51 


    煮物、トンカツ

    +2

    -2

  • 13. 匿名 2024/09/06(金) 16:13:53 

    アンケートに答えてるの40代ばっかりだからこんな渋いランキングなの?

    +20

    -6

  • 14. 匿名 2024/09/06(金) 16:14:14 

    >>1
    >煮物

    ナイナイw

    +15

    -12

  • 15. 匿名 2024/09/06(金) 16:14:18 

    キンパ

    +0

    -13

  • 16. 匿名 2024/09/06(金) 16:14:25 

    具材ごろごろのカレー

    +8

    -3

  • 17. 匿名 2024/09/06(金) 16:14:27 

    うちは雑煮
    お母さんのお雑煮大好き
    私が作っても同じ味にならん

    +28

    -1

  • 18. 匿名 2024/09/06(金) 16:14:28 

    母煮物作ったことないかも

    パンなら作るけど

    +2

    -5

  • 19. 匿名 2024/09/06(金) 16:14:45 

    だし巻き

    同じ分量で作ってもなんか全然違う

    +14

    -2

  • 20. 匿名 2024/09/06(金) 16:15:12 

    だし巻きと明太ポテトサラダ
    ポテトサラダは皮付きなんだけど何故かそれが美味い

    +3

    -2

  • 21. 匿名 2024/09/06(金) 16:15:17 

    大根と鶏ひき肉のそぼろ煮が好きだったなぁ。

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2024/09/06(金) 16:15:57 

    ハンバーグが好きだった

    +6

    -2

  • 23. 匿名 2024/09/06(金) 16:16:03 

    洋食やらなにやら書いてる人は和食って理解できてない人なの?

    +23

    -0

  • 24. 匿名 2024/09/06(金) 16:16:22 

    >>2
    私もロールキャベツ
    トマトジュースとコンソメで作るロールキャベツ
    前の日から煮込んで美味しかった

    +12

    -2

  • 25. 匿名 2024/09/06(金) 16:16:26 

    ハンバーグ。デミグラス缶ぶっこんでコトコト煮込んだやつ。ご飯にもパンにも合う。

    +4

    -3

  • 26. 匿名 2024/09/06(金) 16:16:27 

    >>10
    男の子供がいる人はわかると思うけど
    煮物はメインにはならない。
    サブ的なおかず。
    男の人は物足りないらしい。

    +19

    -11

  • 27. 匿名 2024/09/06(金) 16:17:29 

    おにぎりと茶碗蒸しかな
    自分でも作ってみるけど全然敵わない
    おにぎりなんて塩つけて握るだけなのになんであんなに美味しいのか謎

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2024/09/06(金) 16:17:43 

    春巻きが美味しかった

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2024/09/06(金) 16:17:50 

    煮物と出汁たっぷりのうどん
    これを食べると実家に帰ったなぁって思う
    それと母の作るボロネーゼも絶品

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2024/09/06(金) 16:18:22 

    ロールキャベツと茶碗蒸し
    ロールキャベツはトマトとコンソメ
    茶碗蒸しは百合根と銀杏と鶏肉とほうれん草とかまぼこ入ってた
    美味しかった

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2024/09/06(金) 16:20:38 

    >>7
    うちの小学生は大好きだよ
    筑前煮作ると大喜びよ

    +17

    -14

  • 32. 匿名 2024/09/06(金) 16:20:52 

    >>2
    ロールキャベツとがめ煮、どっちも大好きだから羨ましい!

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/06(金) 16:21:25 

    >>10
    中学生の子供いるけど煮物つくるよ

    +14

    -7

  • 34. 匿名 2024/09/06(金) 16:21:45 

    さばの味噌煮

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2024/09/06(金) 16:21:54 

    >>6
    うちは一般的な感じだけど母のポテサラはボールをかかえて食べたいくらい好き

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2024/09/06(金) 16:22:08 

    >>10
    普通に作るでしょ!
    肉じゃがとか、かぼちゃとか。

    +19

    -4

  • 37. 匿名 2024/09/06(金) 16:22:44 

    >>7
    うちの子ども大好き
    煮物とかきんぴらとか昆布豆とか笑

    +12

    -8

  • 38. 匿名 2024/09/06(金) 16:23:11 

    >>23
    【母の味】て言葉にだけ反応しちゃってるんだろうね

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2024/09/06(金) 16:23:14 

    炊き込みご飯のときはおかずゼロだったのでむしろ嫌いだったな
    丼ぶりに炊き込みご飯盛ってそれだけ
    汁ものも香の物も無いの

    好きな和食は人参しりしり

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/09/06(金) 16:24:11 

    断然、唐揚げ!
    市販のと全然違う、素朴だけど超ウマ

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2024/09/06(金) 16:24:14 

    >>27
    ご飯に塩まぶして海苔巻いて乱暴にラップがアルミ巻いてクタクタにしたら昔の味に近づいた気がする。
    昔美味しかったものって、想い出補正も働いてると思う

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2024/09/06(金) 16:24:42 

    ミートソースパスタ
    お店の方が美味しいし、レシピも進化してて自分で作るミートソースも美味しいんだけど、やっぱこれだーて思うし飽きない
    娘もおばあちゃんのミートソース大好き

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2024/09/06(金) 16:25:29 

    >>36
    たぶん煮しめと勘違いしてるんだと思う。
    これは煮しめ。
    煮しめは作ってる人もうあまり居ないと思うわ。
    【母の味】「お母さんが作る好きな和食」人気ランキング 3位「炊き込みご飯」、2位「豚汁・みそ汁」…1位は?

    +13

    -2

  • 44. 匿名 2024/09/06(金) 16:25:45 

    >>1
    【母の味】「お母さんが作る好きな和食」人気ランキング 3位「炊き込みご飯」、2位「豚汁・みそ汁」…1位は?

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2024/09/06(金) 16:26:59 

    >>4
    なんか遠足思い出しちゃった
    高尾山の頂上でサケのおにぎり頬張って甘めの卵焼きにバナナ
    前の日には1人300円のお菓子を皆でスーパーでワイワイ買ってたw

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2024/09/06(金) 16:27:10 

    肉じゃがとかカレーも煮物だもんね

    +2

    -3

  • 47. 匿名 2024/09/06(金) 16:28:18 

    このトピでマイナス一杯なのは何故?
    私自身は、なんか、プレッシャーかけるなよって思ったから

    +3

    -4

  • 48. 匿名 2024/09/06(金) 16:28:29 

    唐揚げ

    二度揚げしたやつ
    衣に片栗粉を混ぜた中はジューシそとはカリカリで竜田揚げぽいの
    母親のはでかくて美味しかった

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2024/09/06(金) 16:29:45 

    煮物作った翌日に煮物の出汁で作ってくれたおじやが大好きだった

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2024/09/06(金) 16:29:57 

    おかず1品減らしてラクする時炊き込みご飯するけどな

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2024/09/06(金) 16:30:08 

    炊き込みご飯って人気なんだ!私は白米にお母さんのコロッケや春巻き、餃子とか食べたい!!

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/09/06(金) 16:30:40 

    海沿いの町で育ったので
    アジフライとか、アジの南蛮漬け

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2024/09/06(金) 16:31:37 

    >>11
    トピタイ読んで

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2024/09/06(金) 16:34:51 

    母の味はポテサラ。

    私の子どもの味はクックパッドかも
    何処かのお母さんの味って子供かなwww

    +4

    -3

  • 55. 匿名 2024/09/06(金) 16:35:18 

    >>7子供の頃から好きだったし、私の子供たちも好き。いろんな野菜が入った筑前煮系も好きだけど、白だしで小松菜と高野豆腐煮たようなやつとか渋めのやつ大喜びしてくれるよ

    +9

    -2

  • 56. 匿名 2024/09/06(金) 16:36:11 

    野菜たっぷりのメンチカツ
    お店でメンチカツ買ったら肉の塊だと知って驚いた

    +0

    -2

  • 57. 匿名 2024/09/06(金) 16:37:10 

    >>10
    昔ながらの煮物?筑前煮的なものならお正月にしか作らない。

    +3

    -5

  • 58. 匿名 2024/09/06(金) 16:37:23 

    アラフォーだけど特にないや。
    煮物は好きだけど…みたいな。

    自分で作った味付けのが好き。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2024/09/06(金) 16:41:14 

    >>1
    私の母はデパートに勤めてたから、だいたいデパ地下の惣菜だった。母の味(手料理)は唯一、粕汁のみだった。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2024/09/06(金) 16:42:20 

    私はお弁当の親子どんぶり
    おかずとご飯分けて詰められてたけど、美味しかったなあ
    ちなみに家では親子どんぶりは作ってくれなかった

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/06(金) 16:43:08 

    10代の子だと何て答えるのかな?

    オムライスとかかな?

    +0

    -3

  • 62. 匿名 2024/09/06(金) 16:43:22 

    子供のとき熱を出すと作ってもらったお粥を食べたいんだけど材料が同じでも当時の味にならないんだよね。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/09/06(金) 16:43:49 

    塩味つけたゆで卵が好き
    作り方を教えてもらってるのに同じ味にならない
    シンプルなものの方が難しい

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/09/06(金) 16:44:31 

    >>43
    田舎はまだまだ作ってるよ
    盆正月は定番

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/06(金) 16:44:46 

    >>1
    うちも煮物だよ
    なんで母親の煮物は旨いのだろう
    大鍋で大量に作るから?

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/09/06(金) 16:45:27 

    >>58
    私も。
    子供の頃は洋風のおかずが好きだったから煮物だと、ちぇって思った
    たいていそれに合わせて魚がメインだったし
    魚が好きになったのは海近くに住んでから

    +2

    -2

  • 67. 匿名 2024/09/06(金) 16:45:46 

    私はブリの照焼

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/09/06(金) 16:45:54 

    >>50
    炊き込み御飯のお焦げ大好きー

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2024/09/06(金) 16:46:32 

    うちは料理じゃないけど、小豆からあんこを炊いて作るおはぎ

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/09/06(金) 16:47:00 

    >>61
    オムライスって和食かな?

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2024/09/06(金) 16:47:13 

    >>24
    トマトジュースとコンソメかぁ!美味しそう。面倒で作ったことなかったけど、チャレンジしてみようかな。秋になったら。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2024/09/06(金) 16:48:48 

    炊き込みご飯!
    結婚式の親への感謝の手紙も
    「…お母さんの作る炊き込みご飯が大好きで…ぐすんぐすん…」って述べたくらい。

    たけのこの時期になると毎年ご飯もらいに行ってます。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/09/06(金) 16:49:10 

    おにぎり!うちの母のおにぎり最高なんだよね。塩加減といい、固さといいめちゃくちゃ上手なの。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/06(金) 16:50:45 

    >>10
    作るよ、夏は暑いし痛みやすいからつくらないけど。

    +3

    -2

  • 75. 匿名 2024/09/06(金) 16:55:43 

    >>41
    昔じゃなくて今でも美味しいよ
    自作と全然違う

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/09/06(金) 16:55:50 

    >>4
    そこに味噌汁足してー!!

    同じもの作ってるのに同じ味にならないのはなんでだろう?
    自分の子どもにもおかあさん(子どもから見たらばあちゃん)の味を食べさせてやりたいのに再現できない

    +0

    -1

  • 77. 匿名 2024/09/06(金) 16:57:42 

    >>26
    ほんとそうだよね
    煮物+鶏の竜田揚げ、味噌汁、ご飯みたいにしないと足りないってなる…

    +3

    -2

  • 78. 匿名 2024/09/06(金) 16:58:12 

    >>70
    和食は食べない子がとても多いだろうなと思って

    +0

    -5

  • 79. 匿名 2024/09/06(金) 16:58:24 

    >>10
    あんまり食べてくれないから作らないよ。
    がんもどきとか、汁だくで食べるの美味しいのになあ。うちはおでんも食べないよ。

    +3

    -3

  • 80. 匿名 2024/09/06(金) 17:02:25 

    母の料理はお弁当とお粥
    祖母の料理は炊き込みご飯とお寿司

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/09/06(金) 17:02:49 

    回答ちがうと思うけど、
    母の料理がすごく美味しくて、ロールキャベツや炊き込みご飯、煮物たくさん好きな料理があって
    いつかレシピ聞くんだーって思ってたら母が病気になっちゃって余命宣告されてしまい
    いつか聞きたかった大好きな料理も、亡くなるまで1年あったけどどうしても聞けなかった。
    (余命も信じたくなかったし死んじゃうから教えてって言ってるみたいに思われたくなくて)

    だからまだまだお母さんが若くても知りたかったら教えてもらって下さい。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2024/09/06(金) 17:11:25 

    >>13
    同じこと思ったw
    トピタイ見て1位は唐揚げかなーと予想したら、まさかの煮物だった

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2024/09/06(金) 17:15:05 

    うちの母は料理が苦手であんまり美味しくなかったけど、姉妹達の貧血防止に鶏肝の煮たやつを一生懸命作ってくれて本当に美味しくって「美味しい美味しい」言ってたらいつも作ってくれるようになった
    料理苦手なのにありがとう。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/09/06(金) 17:15:29 

    2位の味噌汁、豚汁は作るけど1位の煮物とか3位の炊き込みご飯、子供の時はよく作ってもらってたべたのにほぼぜんぜん家族に作らなくなったな

    作るとしてもたまに肉じゃがとか高野豆腐とか程度
    魚の煮物とか旦那とか子どもが食べなくて焼き魚ばかりだし、白いご飯がいいとか言われて何年も作らなくなったら自分も作るのがもうめんどくさくなってしまった

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/09/06(金) 17:16:38 

    >>77
    そう、中高生の息子たちがいるとメインが肉料理でも魚料理も作る、逆も然り
    メインが二つ必ずある
    それをそのまま続けると母は必ず太る

    +2

    -2

  • 86. 匿名 2024/09/06(金) 17:17:45 

    >>82
    唐揚げ、家で作らないのかもね

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2024/09/06(金) 17:19:15 

    ちらし寿司

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2024/09/06(金) 17:38:32 

    2日目の天ぷらを甘辛く煮たものが大好きだったなー

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/09/06(金) 17:38:53 

    >>13
    煮物はねーわ
    40代でも煮物はないんじゃない?渋すぎる

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2024/09/06(金) 17:39:22 

    >>10
    こんにゃくさつま揚げ鶏肉きのこシラタキみたいなのはたまに作る
    焼き魚と酢の物で嵩がないときとか

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/09/06(金) 17:43:43 

    >>2
    ロールキャベツは洋食

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2024/09/06(金) 17:51:23 

    うち味の濃い不味い洋食ばっかりで食事辛かったな

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/09/06(金) 17:54:51 

    >>7
    それ野菜にえぐみがあった昔の感覚じゃない?
    もしくは普段からジャンクフード慣れしちゃってるか

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2024/09/06(金) 18:02:22 

    いなり寿司美味しかったー!
    高校生の頃、母の作ったいなり寿司を友人に食べさせたら、美味しいって評判になり、母に話したら沢山作ってくれて、たまに持っていくとみんな喜んで食べていた。
    気を遣ってくれた亡き母には感謝です。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/09/06(金) 18:02:44 

    >>7
    うち大根といかの煮物狂ったように食べるよ

    +4

    -2

  • 96. 匿名 2024/09/06(金) 18:05:15 

    煮豆が絶品だった。
    うずら豆、黒豆、大豆…七輪でコトコト炊いてくれて、ちょうど良い甘さで、うずら豆は母の味以上の物がない!
    亡くなってしまったので、レシピ教えて貰えば良かったと後悔…。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/09/06(金) 18:23:32 

    >>7
    子供の頃嫌いだったし今もそんな好きじゃないから滅多に作らない。滅多に作らないせいか子供達は煮物喜ぶ。

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2024/09/06(金) 18:30:36 

    >>2
    がめに?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/09/06(金) 18:35:45 

    イビリ抜かれて大嫌いな姑は施設にいるけど
    煮物やヒジキは美味かった
    砂糖ドバーだったくらいしかわからない
    同じには作れないと言った

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2024/09/06(金) 18:37:44 

    チーズケーキとおにぎりかなぁ。
    母はお菓子作り習いに行ってたから色々作ってくれたけど、母の作ったチーズケーキが一番好き!
    あとおにぎり! 
    塩が効いてて美味しい!
    今は素手で握るの嫌がられるけど、なんか素手のほうが美味しいんだよなぁ。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2024/09/06(金) 18:40:52 

    >>91
    よこだけど、うちの実家のは和風だしで煮るから洋食じゃないな

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2024/09/06(金) 18:59:05 

    >>1
    うちは母の作ったインスタント焼きそば かなぁ
    アラビアン焼きそば 母の作るのは何故か美味い。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/09/06(金) 19:07:57 

    なんでも美味しかった。食べたいな。もういないけど。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/09/06(金) 19:19:02 

    大体なんでも美味しかったけど、なぜか卵サンドがめちゃくちゃ美味しくて全然真似できない。
    使う材料一緒なのに。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2024/09/06(金) 19:52:01 

    >>7
    子供の頃も、大人になった今もあまり好きじゃない。
    おかずなのに、甘い味がダメみたい。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/09/06(金) 20:31:25 

    >>98
    コメ主じゃいですが、
    がめ煮🟰筑前煮のことですよー
    根菜類と鶏肉の煮物

    九州出身のうちの母は親鳥使って作ってた

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/09/06(金) 20:48:50 

    >>100
    わかる。おかあさんの作ったしおむすび美味しかった。自分で作ってもおいしくできない。良い米良い塩揃えてもイマイチだった。食べたいなあ。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/09/06(金) 21:02:57 

    将来うちの子は何が好きって言ってくれるのかな?

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/09/06(金) 21:23:02 

    >>95
    美味しそう。それに里芋入れたい

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2024/09/06(金) 21:29:16 

    >>106
    筑前煮のことなんですね!
    丁寧にありがとうございます!

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/09/06(金) 21:33:13 

    >>7
    アラサーだけど、小さい頃から好きだった。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2024/09/06(金) 21:50:09 

    うちは、うどん!!
    鶏肉と、油揚げと、ちくわとネギが入ってて、出汁がきいてて絶品なんだ!
    死ぬ前に食べるメニューが選ぶなら、コレ!って思ってるw

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/09/06(金) 23:55:12 

    母の作るものはなんでもおいしかった。
    中でもうどんだし、干しエビを効かせたそうめんつゆは格別美味しかった。お店のものより好きだった。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2024/09/07(土) 00:25:45 

    母親が豚肉嫌いだから豚汁作ってもらったことないな…

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/09/07(土) 00:41:26 

    >>64
    >>43
    東京住みだけど祖母の味引き継いで筑前煮よく作るよ。中高生の子供いるけど、里芋、こんにゃく、干し椎茸、筍、鶏肉が好きって言ってる。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2024/09/07(土) 00:43:04 

    >>106
    筑後の祖母は鶏の骨ごと叩いて割って入ってたから濃厚で美味しかった。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/09/07(土) 00:46:34 

    >>111
    茅乃舎の出汁とかちゃんと取ってたら
    若竹煮、肉団子入の煮物、冬瓜の煮物とか幼稚園児の頃から子供が好んで食べてたよ。

    +0

    -3

  • 118. 匿名 2024/09/07(土) 10:45:55 

    >>1
    お母さんのおにぎり大好きだった
    たくさん作ってくれてワクワクしたな

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/09/07(土) 11:19:58 

    >>100
    満遍なく塩がつくから。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/09/07(土) 12:32:15 

    ロールキャベツと茶碗蒸し
    ロールキャベツはダシと砂糖と醤油でご飯によく合うような味付け、茶碗蒸しは出汁強めな絶妙なふるふる感!

    お母さんいつもありがとう!!!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/09/07(土) 12:35:47 

    >>24
    自分で作るようになって分かるけど、ロールキャベツ手間がかかるよね
    キャベツを破らないように剥がさなきゃいけないし、挽肉でタネを作って、それを巻くって

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。