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1. 匿名 2024/08/27(火) 19:46:29
米粉が安かったので買いました。
今日唐揚げにして、米粉で揚げました。
他、これに小麦粉じゃなくて米粉使ったら美味しいよー的なレシピあったら教えてください!
特にアレルギーと言う訳ではありません。
お菓子とかも作りたいです!+49
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2. 匿名 2024/08/27(火) 19:47:01
パン!もっちもち!+27
-3
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3. 匿名 2024/08/27(火) 19:47:19
米粉パンとかは?
炊飯器でも作れるレシピあるよ+39
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4. 匿名 2024/08/27(火) 19:47:33
ミニマフィン+8
-0
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5. 匿名 2024/08/27(火) 19:47:49
フォ-+1
-5
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6. 匿名 2024/08/27(火) 19:48:20
だまにならないのはいいね
(パッケージから引用)+32
-0
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7. 匿名 2024/08/27(火) 19:48:32
たこ焼き+7
-0
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8. 匿名 2024/08/27(火) 19:49:09
団子をつくってフライパンで焼いて醤油を絡めて海苔を貼り付ける+26
-1
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9. 匿名 2024/08/27(火) 19:49:35
ちねり
お米の代わりに米粉でちねりを作って食べよう+6
-14
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10. 匿名 2024/08/27(火) 19:49:44
パンケーキ+7
-0
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11. 匿名 2024/08/27(火) 19:49:53
+36
-1
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12. 匿名 2024/08/27(火) 19:50:20
>>9
よゐこ思い出したわ+43
-2
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13. 匿名 2024/08/27(火) 19:50:49
子供小さい時に蒸しパンはよく作ってた+9
-1
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14. 匿名 2024/08/27(火) 19:51:03
蒸しパン、ケーキ、ドーナツ
もっちりして、おいしいよ。
油、砂糖、ベーキングパウダー、豆乳入れたら大体できる。+44
-0
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15. 匿名 2024/08/27(火) 19:51:04
米粉は商品によってできあがりに差がありすぎる
ものによってはどろどろべとべとな感じにならない?
ミズホチカラはパンやすいとん向きで使いやすいよ+36
-1
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16. 匿名 2024/08/27(火) 19:51:06
せんべい
温かいのが市販のものと違う美味しさ+6
-0
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17. 匿名 2024/08/27(火) 19:51:35
サイリウムパウダーと米粉で餅みたいなのできるよね+6
-0
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18. 匿名 2024/08/27(火) 19:51:56
>>1
お好み焼きは小麦粉で作るより美味しい気がする
+38
-0
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19. 匿名 2024/08/27(火) 19:52:54
>>9
粒のものを粉にしてさらに粒に戻す。
ある意味丁寧な暮らしだね。笑+12
-1
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20. 匿名 2024/08/27(火) 19:53:18
クッキー
キャロットケーキ
バスクチーズケーキは美味しく作れました。
小麦粉より洗い物が簡単で米粉ばかり使ってます。
米油も同時に使う事が多いです。
味に遜色はないです。+32
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21. 匿名 2024/08/27(火) 19:53:33
パウンドケーキ作ったら、硬いというかボソッとした感じがした。
製菓用の米粉じゃないとだめかな。+7
-1
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22. 匿名 2024/08/27(火) 19:54:44
コメコ+1
-0
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23. 匿名 2024/08/27(火) 19:56:07
>>1
すいとん+4
-0
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24. 匿名 2024/08/27(火) 19:57:27
小麦粉よりモチモチ!
【米粉のカヌレ】
牛乳…250ml
無塩バター…15g
バニラビーンズペースト…小さじ1/2(2.5g)
砂糖(グラニュー糖)…80g
米粉…50g
全卵…1個
ラム酒…大さじ1(15ml)+44
-0
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25. 匿名 2024/08/27(火) 19:59:05
豆腐と米粉を混ぜてだんごをよく作るよ!+19
-0
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26. 匿名 2024/08/27(火) 19:59:19
>>1
小麦粉よりあらゆる面で栄養がある
それが米粉+22
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27. 匿名 2024/08/27(火) 19:59:55
チヂミ作ろうと思って買って来た
美味しそうな気がする+27
-1
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28. 匿名 2024/08/27(火) 20:01:21
>>21
小麦粉全くいれなかったの?
米粉はグルテンないからそれだけじゃそうなるよ
+6
-7
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29. 匿名 2024/08/27(火) 20:05:06
シフォンケーキをよく作りますが、最近はレンチンで米粉カスタードクリームを作って米粉クレープ焼いておやつにしています。+25
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30. 匿名 2024/08/27(火) 20:05:08
お菓子作る場合は製菓用の米粉の方が良いんだよね?
粒子の粗さが違う?とcottaで見た気がする+6
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31. 匿名 2024/08/27(火) 20:06:59
>>28
パンはグルテン必要だけどパウンドケーキならベーキングパウダー入れれば膨らむんじゃないの?+22
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32. 匿名 2024/08/27(火) 20:11:57
白米がないから米粉のレシピ多用してる+4
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33. 匿名 2024/08/27(火) 20:12:13
米粉蒸しパンは、よく朝食に作って食べてます♪
バナナやココア、抹茶、きな粉、チーズなどアレンジも沢山ききますよー!良ければ調べてみてください^_^
パンより簡単だし、失敗も少ないかと思います♪+16
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34. 匿名 2024/08/27(火) 20:13:22
>>27
チヂミ作ると美味いよ
ニラと大葉入れるのおすすめ
ポン酢と、めちゃくちゃ美味しい豆板醤を入れたら美味しさ倍増+19
-2
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35. 匿名 2024/08/27(火) 20:13:36
>>28
レシピ通りに作ってて、小麦粉はないレシピだったんだよね
やっぱり小麦粉は必要なのかな
+6
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36. 匿名 2024/08/27(火) 20:13:47
>>33
どうやって焼くの?+4
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37. 匿名 2024/08/27(火) 20:16:56
製菓もイケる米粉でしたら、蒸しパンオススメですよ。
材料混ぜてレンジで簡単にできますよ。+8
-1
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38. 匿名 2024/08/27(火) 20:17:41
>>37
どのように作ってますか?+3
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39. 匿名 2024/08/27(火) 20:18:11
シチュー
+5
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40. 匿名 2024/08/27(火) 20:20:33
>>24
2度作ったけど二度とも失敗した…難しいよカヌレ+8
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41. 匿名 2024/08/27(火) 20:21:46
>>29
それでクレープできるんだ
今度やってみよう〜+3
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42. 匿名 2024/08/27(火) 20:21:58
>>35
cottaというサイトに製菓用米粉の違いとか米粉のパウンドケーキのコラムがあるから
興味あったら見てみてるといいよ
なんで膨らまなかったのか原因がわかるかも+5
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43. 匿名 2024/08/27(火) 20:25:08
小麦粉使うものならほとんど米粉に変えてる、ゆる~いグルテンフリーを目指してるから
米粉の製菓用とパン用とあるから2種類あるとまたメニューに幅が出来て色んな物作れるよ
みずほの力オススメです☝️✨+10
-3
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44. 匿名 2024/08/27(火) 20:29:24
>>42
ありがとう!見てくる!
+5
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45. 匿名 2024/08/27(火) 20:32:17
>>15
薄力粉の代わりならいいけど、パン(強力粉)の代わりだと顕著に差が出るよね。
パンじゃなくておまんじゅうみたいなどっしりとするwクッキーやホットケーキ、クリームシチュー、唐揚げとかなら割と平気。+11
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46. 匿名 2024/08/27(火) 20:36:13
>>18
アレルギーで小麦の代用で使ってるけど、もっちりしててお好み焼き美味しい
チヂミもいける+15
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47. 匿名 2024/08/27(火) 20:40:10
>>34
そこにツナ缶入れたら更に美味しい!+3
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48. 匿名 2024/08/27(火) 20:41:26
米粉のパンは本当に難しい
何度も食パン捨てたことか、相当な技術が必要だと思ってる+7
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49. 匿名 2024/08/27(火) 20:41:32
>>24
おいしそー+4
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50. 匿名 2024/08/27(火) 20:43:56
小麦粉より胸焼けしないから好きなんだけど
蒸しパンやホットケーキ作ると冷めると固くなっちゃう
+8
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51. 匿名 2024/08/27(火) 20:46:05
グラタン
+7
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52. 匿名 2024/08/27(火) 20:48:48
から揚げの衣にするとサクサクで美味しいよ+7
-1
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53. 匿名 2024/08/27(火) 20:49:15
カルディでかった米粉のパンケーキミックスが美味しかったから、米粉から自作してみようかな
個人的には小麦粉のパンケーキよりあっさりしてて好きだった
もっとモチモチしてるのかと思ったらあっさりサクサクしてた+10
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54. 匿名 2024/08/27(火) 20:54:20
天ぷら粉の代わりにするとサックリ揚がる+7
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55. 匿名 2024/08/27(火) 21:03:58
>>25
耳たぶくらいの硬さ?
茹でるの?+2
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56. 匿名 2024/08/27(火) 21:13:59
>>36
蒸しパンなので、材料混ぜてレンジか、蒸し器で蒸したりしてます^_^+1
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57. 匿名 2024/08/27(火) 21:21:54
>>15
アレルギーがないなら、
少量だけ小麦粉と置き換えるだけにすれば
あんまり失敗がないよ。+5
-1
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58. 匿名 2024/08/27(火) 21:31:10
米粉でパンを作るの、難しいなーって思ってたけど、サイリウム(グルテンの代わり)と豆乳(発酵促進)を入れるレシピをYouTubeで見つけてやってみたら、もちもちふっくらで作れました!
YouTubeで豆乳と米粉パンで検索したら出ると思います+10
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59. 匿名 2024/08/27(火) 21:32:06
>>18
子供が3歳まで小麦アレルギーで米粉でいろいろ作ってたんだけどお好み焼きとかたこじゃないたこ焼きとか適当に作ったけど上の子達にもウケよかった+9
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60. 匿名 2024/08/27(火) 21:36:26
何でもかんでも誰かのレシピを参考にするんじゃなく、小麦粉を使った料理のレシピを参考にして試行錯誤すればいいんじゃないの?+1
-8
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61. 匿名 2024/08/27(火) 21:42:05
>>55
そうです!
茹でます+2
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62. 匿名 2024/08/27(火) 21:55:27
>>35
小麦粉なしでも大丈夫
油や卵などの配分が多いレシピは美味しいよ+6
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63. 匿名 2024/08/27(火) 22:01:53
私は減塩生活になって塩分控えめパンを探すのが面倒で米粉を使うようになったんだけど、今は朝ごはんにパン、蒸しパン、肉まん、ベーグルにしたりしてます。適当なので、だいたい絹豆腐を潰して米粉、ベーキングパウダーを混ぜたのをベースに、ココアとか何かしら気分で混ぜたりしてレンチンやグリルで焼いたり蒸したりです。肉まんは中に焼売入れて蒸すだけ。+3
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64. 匿名 2024/08/27(火) 22:10:32
ホワイトソース、小麦粉の代わりに米粉使ったらとろみがつくのが早いよ。+8
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65. 匿名 2024/08/27(火) 22:12:26
おやき、シフォンケーキ、蒸しケーキ、豆腐ホットケーキ、クレープ、タルト、お好み焼き、ホワイトソース、
ホワイトソースは玉にならなくて簡単+2
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66. 匿名 2024/08/27(火) 22:28:58
米粉でドーナツ作ったことあるよ🍩+4
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67. 匿名 2024/08/27(火) 22:30:44
米粉で揚げ物大丈夫なの?
注意書きで揚げ物はしないでみたいに書いてある米粉しかみたことなくて。+1
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68. 匿名 2024/08/27(火) 22:37:50
どら焼き
白玉粉がより良い+3
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69. 匿名 2024/08/27(火) 23:06:18
>>52
あ、ごめん
主は既に唐揚げにしたんだったね+2
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70. 匿名 2024/08/27(火) 23:33:30
>>67
ドーナツを何回か作ったけど今のところ問題なしです
+4
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71. 匿名 2024/08/27(火) 23:35:09
>>1
もしたこ焼き器があればたこ焼き!美味しいし外はカリッ中はトローとなります+3
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72. 匿名 2024/08/27(火) 23:38:02
おからクッキーに小麦粉のかわりに米粉入れる+0
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73. 匿名 2024/08/27(火) 23:51:25
最近やけに米粉使ったパンのレシピがSNSで流れてくる。めっちゃ簡単そう+2
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74. 匿名 2024/08/28(水) 01:00:23
グルテンフリーとか全く気にしていませんが
ホワイトソースのとろみつけたり、小麦粉の代用として料理に使っています
小麦粉より使い勝手が良くて、洗い物もべったりしなくて良いです👍+5
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75. 匿名 2024/08/28(水) 01:52:45
完熟バナナを1本潰す。卵1個入れて混ぜる。こめ油大1、牛乳大3.5を入れて混ぜる。米粉100gとベーキングパウダー5gを入れて混ぜる。カップケーキの型に入れて180°25分で焼いて出来上がり。甘さ控えめなのでお好みでてんさい糖を入れてください。+9
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76. 匿名 2024/08/28(水) 02:07:32
>>6
ホワイトソース作る時に思うわ〜+2
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77. 匿名 2024/08/28(水) 02:07:55
>>59
たこ焼き、どうやって作りましたか?
先日、出汁と卵と米粉でワクワクしながら作ったのですがお餅食べてるみたいな感じでたこ焼きとしては全然美味しくなくてショック。
美味しい美味しいと期待しすぎたのもあるのかな。
お好み焼きは長芋入れて美味しく食べてます。+2
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78. 匿名 2024/08/28(水) 07:28:17
>>38
耐熱用タッパー
米粉→大さじ1
砂糖→大さじ1~2(調整可)
ベーキングパウダー→小さじ1
牛乳→100cc~150cc(調整可)
マヨネーズ→大さじ1(調整可)
600Wで3分30秒
マヨネーズは卵と油の代わりにいれてます。
砂糖は大さじ1だと甘さ控えめです。
牛乳はいつも適当に入れてるので大体の目安です。
YouTubeでも良いレシピいっぱいあるので参考になりますよ。
+2
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79. 匿名 2024/08/28(水) 07:31:00
>>78
すみません!!!
米粉→大さじ1
ではなくて、
米粉→大さじ5でした。+5
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80. 匿名 2024/08/28(水) 08:21:41
>>77
うちの子は卵もアレルギーで使えなかったから適当に
普通のたこ焼きの感覚だとガッカリしますね
やっぱりモチモチで別物ではある+1
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81. 匿名 2024/08/28(水) 10:56:29
>>18
重くないしすごく美味しいから、お好み焼きは米粉一択です!+0
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82. 匿名 2024/08/28(水) 15:12:30
>>63
肉まんのアイデア、すごいわ!
いいこと教わりました。ありがとう。
減塩生活、うちもしてます。(家族の持病のため)
お互い頑張りましょうね。+1
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83. 匿名 2024/08/28(水) 16:30:41
>>72
美味しいよね!おからと米粉のドーナツも最高に美味しい。+0
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84. 匿名 2024/08/29(木) 07:56:53
>>82
本物とは違うけど、具材変えたりピザにしたり塩分も調整しやすいです。
インスタやYouTubeにもいろいろ簡単レシピあるのでぜひご参考に☺️
ありがとうございます。無理せずがんばりましょうね😊+1
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85. 匿名 2024/09/01(日) 09:17:16
>>16
カンパーニュとかバゲットとかのフランスパン作ったら外側がおせんべい風味になった
好きだからいいけどw+0
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86. 匿名 2024/09/03(火) 19:35:39
一度米粉で蒸しパン作ってみたけど、なんか思ってたのとちがくて、本当におせんべい風味で、あぁやっぱり違うよなって思った。+0
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