ガールズちゃんねる

よく使うスパイス・香辛料

47コメント2024/09/11(水) 00:31

  • 1. 匿名 2024/08/27(火) 09:06:23 

    私はあまりスパイスを使わない(使いこなせない)のですが
    ちょっと使うと雰囲気変わっておいしいですよね

    皆さんはいつもどんな料理にどんなスパイスを使っていますか?

    +4

    -0

  • 2. 匿名 2024/08/27(火) 09:07:11 

    アムウェイスパイスミックス!

    +3

    -27

  • 3. 匿名 2024/08/27(火) 09:07:16 

    クミンシード

    カレーだけではなくサラダに入れたり焼いたお肉に合わせたり
    スープに入れても美味しい

    +14

    -3

  • 4. 匿名 2024/08/27(火) 09:07:19 

    なんにでもクレイジーソルト

    ローズマリーはポテト揚げるときに一緒に入れるとおいしいよ

    +22

    -5

  • 5. 匿名 2024/08/27(火) 09:07:20 

    粗挽き胡椒

    +27

    -0

  • 6. 匿名 2024/08/27(火) 09:07:23 

    よく使うスパイス・香辛料

    +2

    -5

  • 7. 匿名 2024/08/27(火) 09:07:34 

    >>2
    美味しそう

    +2

    -4

  • 8. 匿名 2024/08/27(火) 09:07:53 

    ブラックペッパー
    レタスにめちゃくちゃ合う

    +14

    -1

  • 9. 匿名 2024/08/27(火) 09:08:11 

    塩胡椒

    +5

    -1

  • 10. 匿名 2024/08/27(火) 09:08:19 

    >>1
    ハンバーグにナツメグ

    +24

    -0

  • 11. 匿名 2024/08/27(火) 09:08:23 

    ポタージュ系クリーム系スープには胡椒たっぷり使う

    +4

    -1

  • 12. 匿名 2024/08/27(火) 09:08:23 

    あらびき黒コショー

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2024/08/27(火) 09:09:10 

    クミンを使った料理が好きです

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2024/08/27(火) 09:09:31 

    チリパウダー
    お昼ご飯にタコライスをよく作るから

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2024/08/27(火) 09:09:47 

    ガーリックパウダー

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2024/08/27(火) 09:09:47 

    シナモン
    スターアニス
    カルダモン
    クローブ
    レモン
    砂糖
    を煮るとコーラできる

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2024/08/27(火) 09:11:26 

    >>4
    クレイジーソルトガーリックも使い勝手万能!

    +8

    -2

  • 18. 匿名 2024/08/27(火) 09:11:53 

    インドカレー手作りしたくてアマゾンでスパイスセット買ったけどおっかなびっくりでま‎だ開封出来てない

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2024/08/27(火) 09:12:26 

    定番のサシスセソ、砂糖、塩、酢、醤油、味噌
    他は味醂、山椒、花椒、バジル、チリパウダー

    +0

    -3

  • 20. 匿名 2024/08/27(火) 09:12:49 

    花椒よく使うよ

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2024/08/27(火) 09:13:32 

    五香粉
    中華料理に加えると一気にそれっぽくなる

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2024/08/27(火) 09:14:02 

    パプリカパウダー

    赤味を胡麻の様に上に振るだけで美味しそうに見える

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2024/08/27(火) 09:15:30 

    シナモン
    お菓子にかけると高級感が出る

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2024/08/27(火) 09:16:18 

    朝のカフェオレにシナモンパウダー使ってるよ
    ほんのり甘味を感じるのでお砂糖不要

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2024/08/27(火) 09:17:15 

    岩塩

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2024/08/27(火) 09:17:53 

    >>20
    中華以外にも合うよね!
    お味噌汁に七味代りで少し入れてる
    いい香り♪

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2024/08/27(火) 09:23:24 

    >>16
    私このスパイスやハーブでこの夏初めて自家製ジンジャーエール作ったよー
    手作りサラダチキンに少し入れると鶏の臭みもなくなるし、飲み物としてより料理にばっかり使ってた。
    ちなみに一回作って気が済んだ。

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2024/08/27(火) 09:24:08 

    黒胡椒

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2024/08/27(火) 09:26:40 

    >>18
    なぜおっかなびっくり笑
    くせの強いスパイスが多くなければ無難に作れると思うよ
    失敗怖かったら保険にカレールーを買っておくのだ!
    むしろうちは市販のカレーループラススパイスだった
    無印のスパイスセットが合ってたけど売ってたり売ってなかったりするので買わなくなった

    +9

    -2

  • 30. 匿名 2024/08/27(火) 09:31:42 

    >>29
    おおー!先輩ご指導ありがとうございます
    アドバイスに従ってさっそく週末チャレンジしてみますね!

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2024/08/27(火) 09:34:20 

    白胡椒
    中華やドレッシングに欠かせない

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/08/27(火) 09:44:35 

    シナモンとカルダモン
    珈琲や紅茶に入れたりする
    カルダモンは肉炒める時にも使う

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2024/08/27(火) 09:48:28 

    オレガノ。
    トマト系には間違いなく合うし、鶏もも肉を塩とオレガノだけでも美味しいです。

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2024/08/27(火) 09:54:26 

    珍しいの買っても買ったことを忘れて結局塩コショウしてる

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2024/08/27(火) 10:34:16 

    にんにく塩。結構使ってる
    よく使うスパイス・香辛料

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2024/08/27(火) 10:43:17 

    オイスターソースは違うかもしれないけど
    大活躍してる

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2024/08/27(火) 10:49:21 

    胡椒をガリガリかけとけばなんかいい感じの味になる・・・気がするから色んなものに胡椒かけてる
    あとカラシ

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2024/08/27(火) 11:20:41 

    ナツメグ
    ハンバーグやクッキーに入れてる。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2024/08/27(火) 13:23:14 

    >>15
    パウダータイプは便利
    ニンニクは冷凍してあるのについお手軽なパウダーに頼ってしまう

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/08/27(火) 13:32:21 

    カレーパウダー
    カレー作りに欠かせません。
    インディアンまたは中村屋が好み

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/08/27(火) 13:39:14 

    ローリエは何にでもよく使う

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2024/08/27(火) 14:08:52 

    >>18

    スパイスカレー、思ったよりも簡単だからぜひスパイス活用して欲しい!
    普通のカレーよりよく作るよ 油もそんなに使わないから胃もたれもしないし

    時間がある時に飴色玉ねぎを大量に作って、一回分ずつに小分け冷凍しておくと、思ったよりハードル低くサッと作れると思う

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2024/08/27(火) 14:25:18 

    ブラックペッパー
    粒タイプを出来たての料理にミルでガリガリかけるのが好き

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2024/08/27(火) 16:52:40 

    和風以外では月桂樹かな。入れたとたん香りが広がる

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/08/27(火) 22:31:00 

    山椒大好き女です!
    実は白ごはんにかけて
    粉は焼き鳥、スンドゥブなどに多様しています

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024/08/30(金) 12:12:51 

    家族で暮らしてて味の好みが合わないので自分だけにんにくチューブちょい足ししてる。

    +0

    -0

  • 47. 名無しの権兵衛 2024/09/11(水) 00:31:55 

    >>1 詳しくは知らないのですが、アウトドア愛好家の間では、画像の商品が3大スパイスという扱いになっているらしいです。
    アウトドアにはあまりたくさんの調味料を持っていくと荷物になるから、これ1つあれば味が決まる万能調味料があると便利ということなのかもしれません。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード