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1. 匿名 2023/01/05(木) 16:46:17
美味しくてハマりました。
拘り出したらキリが無いのですが、スパイスを集めたり見に行ったりするのも楽しいです。
日頃からスパイスからカレーを作っている方でお話ししたいです〜🍛+50
-6
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2. 匿名 2023/01/05(木) 16:46:58
美味しいけど、お店で食べたい。+13
-10
-
3. 匿名 2023/01/05(木) 16:47:24
印度カリー子のレシピ好き+43
-6
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4. 匿名 2023/01/05(木) 16:47:32
+28
-0
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5. 匿名 2023/01/05(木) 16:47:39
スパイスで作る野菜炒めも美味しい+6
-0
-
6. 匿名 2023/01/05(木) 16:47:45
>>1
いつかインドに行ってみたくなった?+6
-13
-
7. 匿名 2023/01/05(木) 16:47:52
+3
-27
-
8. 匿名 2023/01/05(木) 16:47:53
AMEMIYAで再生されたw+10
-0
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9. 匿名 2023/01/05(木) 16:47:55
スパイスカレー屋のスパイスカレーって何であんなにゴテゴテ飾りつけられてるんだろうね+27
-0
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10. 匿名 2023/01/05(木) 16:48:04
>>6
それな+0
-5
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11. 匿名 2023/01/05(木) 16:48:37
ガラムマサラ入れると何とかなる+32
-0
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12. 匿名 2023/01/05(木) 16:48:53
>>7
もつカレー?+5
-0
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13. 匿名 2023/01/05(木) 16:48:55
コロナの副作用でスパイス系の食べ物が食べられなくなった。
口に刺さる感じがする。+2
-13
-
14. 匿名 2023/01/05(木) 16:49:02
カルダモンかけると美味しい+20
-1
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15. 匿名 2023/01/05(木) 16:49:25
美味しいんだけど、当分家が異国の香りに包まれる
換気しても残る+44
-0
-
16. 匿名 2023/01/05(木) 16:49:29
こんなのあるイメージ+34
-2
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17. 匿名 2023/01/05(木) 16:50:09
褒められても二度と同じ味は出来ないw+69
-0
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18. 匿名 2023/01/05(木) 16:51:01
最近スパイスカレーの美味しいお店を見つけた。どれだけ手間暇かかってるんだろうなと思うと自分で再現しようとは全く思えず。。トピズレすみません!+4
-8
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19. 匿名 2023/01/05(木) 16:51:48
>>15
キッチンとリビングがスパイシーな異国情緒空間になるよねw+18
-0
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20. 匿名 2023/01/05(木) 16:52:44
ほうれん草のカレーは家で作っても美味しく出来るよ
ミキサー要るけど+19
-0
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21. 匿名 2023/01/05(木) 16:52:55
昨日作ったよ!
辛さ控えめにしたから少し物足りないけどスパイスカレーって美味しいよね~+5
-0
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22. 匿名 2023/01/05(木) 16:53:50
自分で作ると美味しくなくて悲しかった
SBのカレー缶で、作るようになったら美味しくなった+15
-0
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23. 匿名 2023/01/05(木) 16:54:19
昔の松屋のカレーのことじゃなかった。妙に辛くて好きだった+1
-3
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24. 匿名 2023/01/05(木) 16:54:25
>>1
スパイスカレー好きです!
スパイス30種類ぐらい常備してます。作ったらハマりますよね笑+20
-1
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25. 匿名 2023/01/05(木) 16:55:10
>>19
ワンルームでやったらシーツやカーテンにまでつくw+8
-0
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26. 匿名 2023/01/05(木) 16:55:21
>>24
30種はすごいな
メースやヒングもあるの?+5
-0
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27. 匿名 2023/01/05(木) 16:58:09
専用の鍋が必要になる
うっかり日常の鍋やフライパンを使うといつまでも黄色が取れない
カレー用にガラスコーティングのセラミックみたいな鍋を専用にした+14
-2
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28. 匿名 2023/01/05(木) 16:58:10
>>26
すみません、両方ないです笑
26さんもスパイス好きな方ですか?+6
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29. 匿名 2023/01/05(木) 16:58:45
>>1
🍛は美味しい、好きだけど…
匂いがね。一日中窓を開ける。
+2
-5
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30. 匿名 2023/01/05(木) 16:59:05
>>27
専用のお鍋欲しい
匂いすごいですよね+4
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31. 匿名 2023/01/05(木) 17:01:23
有名なカレー屋さんのyoutubeで「最近クミンにはまってます」とか言ってて、クミンなんてカレースパイスの基本中の基本なのにこれまでどうやってきたんだと思った。+21
-1
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32. 匿名 2023/01/05(木) 17:03:49
>>28
好きだよー
うちも和と中のスパイスも入れれば30種近くある
インド料理だけでなく何かとスパイス入れてる笑+3
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33. 匿名 2023/01/05(木) 17:05:06
鼻風邪が治りかけています。何故か無性にカレー食べたい!スパイス効いてるカレー。+5
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34. 匿名 2023/01/05(木) 17:05:08
美味しいよね
ボリューム欲しい時はカツを追加+23
-1
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35. 匿名 2023/01/05(木) 17:06:29
>>33
病み上がりに食べたくなるよね
頭痛が治った後とかにもスパイスでスッキリしたくなる+6
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36. 匿名 2023/01/05(木) 17:07:29
何度か作っているけどやっぱりお店のが美味しい。
当たり前だけどね+6
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37. 匿名 2023/01/05(木) 17:08:18
店はラードとか使ってるんじゃないかな〜+6
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38. 匿名 2023/01/05(木) 17:10:11
>>35
体が欲してる感じ!食べたら全快しそうです。+3
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39. 匿名 2023/01/05(木) 17:11:36
クミンとコリアンダーだけでできますか?
バターチキンカレー好きです!+8
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40. 匿名 2023/01/05(木) 17:13:23
キッチンすぐ掃除しないと黄色くなりがち+3
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41. 匿名 2023/01/05(木) 17:13:37
>>19
お風呂場でシャワー浴びる時、髪の毛がスパイシーな香りでびっくりした
毎日食べる習慣ある国の人ならそりゃスパイシーな香りが体からしてくるはずだわと納得した+18
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42. 匿名 2023/01/05(木) 17:14:34
スパイスは魔除けにもなるよ+5
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43. 匿名 2023/01/05(木) 17:16:58
>>32
私も中華のスパイス好きです!一緒ですね!
トウチとホワジャオは麻婆豆腐に必須です笑
インド料理以外ではクミンぐらいしかびびって使えてないです、、、
私も挑戦してみます!
+3
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44. 匿名 2023/01/05(木) 17:17:49
ちゃんとなさってる方には怒られそうですが、スパイスを適当にぶっこんでもおいしくできるのでよく作ります。
玉ねぎを炒めるときに一緒にクミンやコリアンダー、フェンネルなどのシード系を粒のまま炒めると風味もいいしうまくなじみます
あとはカルダモンがだいすきなので煮込むときに粒を解体して入れて、仕上げでパウダーを入れて香りを強めます
インドエスニック食材店や中華食材店を見かけると必ず入ってスパイスのチェックをします+10
-0
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45. 匿名 2023/01/05(木) 17:17:56
>>8
平井堅に歌って欲しいな+2
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46. 匿名 2023/01/05(木) 17:18:46
>>1
スパイスセット買いたいけど悩むんだよね。
ヨーグルト入れてマイルドなの食べたいな+6
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47. 匿名 2023/01/05(木) 17:19:31
>>17
それこそ家庭の味よ!+4
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48. 匿名 2023/01/05(木) 17:20:35
>>23
あれおいしかったよ
もうないの?+1
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49. 匿名 2023/01/05(木) 17:22:03
出典:blog-imgs-34.fc2.com
ネコカレーの作り方
ジャガイモは一口サイズに切ってから3分くらい水につけておきます
それを皮向いて切ったタマネギやニンジンと一緒にネコ脂で強火で炒めます
それから中火にして一口サイズに切ったネコ肉と一緒に炒めます
鍋に水を入れてこれらを投入、沸騰してきたらネコのアクを取ります
「にゃーお!」と聞こえたら弱火にしてカレールーとスパイスを入れます
ルーが溶け終わってネコが丸くなってきたら出来上がり+1
-21
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50. 匿名 2023/01/05(木) 17:22:16
最近本来はタイカレーに使うコブミカンの葉をスパイスカレーに入れるのにはまってる
さわやかな香りが強調されておいしい!
カルダモンとはまたちがう清涼感というか+5
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51. 匿名 2023/01/05(木) 17:23:47
>>39
それっぽくはなるかもしれないけど、あとターメリックあればなおよしよ!
あとおすすめはカルダモン+4
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52. 匿名 2023/01/05(木) 17:24:20
>>31
一周回ってクミンに返ってくること、あるよ+12
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53. 匿名 2023/01/05(木) 17:28:12
欧風カレー食べると胃がもたれるようになったので、テキトースパイスカレー作ってます
サバ缶さえあれば何とかなる!+9
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54. 匿名 2023/01/05(木) 17:29:33
スリランカカレーがむずかしい。
ネット情報でココナッツミルクとかカレーリーフとか入れたけどお店の味にはならない。+6
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55. 匿名 2023/01/05(木) 17:36:13
玉ねぎ 人参 大蒜 カレー粉 鶏肉 トマト缶 塩 オリーブ油 片栗粉でよく作る+2
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56. 匿名 2023/01/05(木) 17:36:28
>>53
テキトースパイスカレーいいですね
私は歳をとって市販のカレールーで作るカレーが重くなってきた
+9
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57. 匿名 2023/01/05(木) 17:38:45
カレーと火鍋は定期的に食べたくなる+5
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58. 匿名 2023/01/05(木) 17:40:49
一時期ヒルナンデスにスパイスの子出てたよね。
段々マツエクし出したりとかしてた印象。+4
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59. 匿名 2023/01/05(木) 17:43:01
西葛西在住、インドの食料品売ってる店が近くにあるからよくスパイス買ってる
バターチキン作ったり本見ながらオリジナルの配合凝ったりするの楽しい
クミンの味が好きじゃなくて基本入れないから大体茶色やオレンジのカレーになる+3
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60. 匿名 2023/01/05(木) 17:48:17
>>39
あとガラムマサラと辛さ調整用にカイエンペッパーがあれば充分だと思う
スパイスカレーの本持ってるけど、基本的にカレーの配合はクミンとコリアンダーがかなりの割合を占めてるから、プラスアルファで買うにしてもこのへんかな
ガラムマサラは仕上げに入れると一気に華やかになるし香りがまとまって美味しいよ
S&Bとかああいうメーカーのガラムマサラは唐辛子が多く入ってて辛くなりやすいから注意+2
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61. 匿名 2023/01/05(木) 17:49:24
もう20年くらい前になるけれど首都圏に住んでた頃に神保町のカーマに連れて行ってもらってチキンカレーにハマった
南インド風のいわゆるサラサラなカレーで具もチキンと別ゆでのメークイン
とてもシンプルだけどご飯と食べると本当に美味しかったなぁ
今は遠く離れたところに住んでいてコロナ禍前に数回東京へ遊びに行った時食べたっきりでとても恋しくなる
家で再現出来るかなぁ
ああいったサラサラなルーはトマトとか入れないよね?ベースはスパイスと塩のみなのだろうか+2
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62. 匿名 2023/01/05(木) 17:55:48
>>1
京都の「カシーロ」のマサラがおすすめ!!
粗挽きの18種類のスパイスで、これでチキンカレー作るとめちゃ美味しいよ
京都の百万遍の手作り市か、メールで取り寄せるしかないんだけど、スパイス好きならマジでおすすめです+1
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63. 匿名 2023/01/05(木) 17:58:52
>>39
>>60だけど、バターチキンカレーを作るならカルダモン必須かも💦
念の為、我が家のバターチキンカレーに入ってるスパイスを多い順に書いておくのでよければ参考にしてね
【ホール】カルダモン、シナモン、ローリエ、ブラックペッパー、クローブ
↑最初に油に入れて火にかけて香りを出すよ
【パウダー】クミン、コリアンダー、カスリメティ、ガラムマサラ、カイエンペッパー
↑ガラムマサラ以外はペースト状に炒めた玉ねぎとトマトに加えて更に炒めてルウに、ガラムマサラは仕上げに加えるよ
カスリメティは緑色の葉っぱでルウにも飾りにも使うけど、この中で特に入手しづらいと思う……+6
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64. 匿名 2023/01/05(木) 18:00:13
>>61
ちょっとググったけど
スープは牛スジや色んな野菜からとってて
スパイスは10種類以上使ってるとのことだから再現はなかなか大変だと思う
どこまで妥協できるかによるかな?+3
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65. 匿名 2023/01/05(木) 18:00:17
>>14
香りがすばらしいですね。中東では甘い紅茶にカルダモンふって楽しむとか。+5
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66. 匿名 2023/01/05(木) 18:09:26
スパイスをカレー以外にも気軽に使えるようにパウダーで揃えたけどやっぱりホールも欲しい...!
電動のスパイスミルも欲しい!+4
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67. 匿名 2023/01/05(木) 18:09:31
>>1
クミンで炒めたお肉から良い出汁が出ますよね。+2
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68. 匿名 2023/01/05(木) 18:16:47
お店でしか食べた事ないけど、食べるとすごく元気になる+1
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69. 匿名 2023/01/05(木) 18:24:24
宮城県のザビのカレーに行きたい+4
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70. 匿名 2023/01/05(木) 18:28:45
コロナ禍でスパイスカレーにはまって感染者が減った頃にあちこち食べ歩き旅行して、レシピ本もあれこれ図書館で借りて(気に入ったのはもちろん購入)、週2〜3で作りまくって家族や友人知人に配り、家の近所のSNS映えのみで味はカレーっぽいなんちゃってカレー屋よりも美味しく作れるようになったよ。+6
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71. 匿名 2023/01/05(木) 18:42:27
>>6
文化とか含めて興味あるから行きたいけど、主人の意見がインド危ない、インド本土には興味ない、興味あるのはインドの外の印僑さんだということでシンガポールやマレーシアでインド楽しむ人生だと思ってる。関西にもバングラ、パキスタン、南インド系が増えればいいな…+4
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72. 匿名 2023/01/05(木) 18:43:01
>>71
追記、横からです。+0
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73. 匿名 2023/01/05(木) 18:46:52
すとーかーよくない+0
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74. 匿名 2023/01/05(木) 18:49:19
>>17
わかる笑!+3
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75. 匿名 2023/01/05(木) 18:54:16
インドカレーは結構手軽に作れるけど、スリランカカレーがお店の味にならないのが悔しい
お店だと一皿に乗ってる数種類のアチャールも個々が全部違うのに全部美味しいとかほんと奥が深い
もっと腕を磨きたい+4
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76. 匿名 2023/01/05(木) 19:11:27
スパイスカレーにはクミンが最重要
+8
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77. 匿名 2023/01/05(木) 19:11:51
今日のお昼に鶏ムネのひき肉でスパイスカレー作りました!ダイエットしてるのでなるべく脂質カット!でもカレーは食べたいので!100均のスパイスだけどそれなりに美味しくできました!+6
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78. 匿名 2023/01/05(木) 19:12:34
>>16
これ普通に便利だよね
調理中も収納も
包丁やらオタマやら眼の前に置いておける+2
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79. 匿名 2023/01/05(木) 19:18:34
私と娘はスパイスカレー大好き。でも夫と息子はいまいちみたいでなかなか作る機会が無い。+0
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80. 匿名 2023/01/05(木) 19:20:35
>>70
美味しそう
食べてみたい+4
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81. 匿名 2023/01/05(木) 19:27:44
カレーのためにオオバゲッキツを育ててるんだけど
脇からひこばえ?が出てくるので今3鉢に増えてます...+1
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82. 匿名 2023/01/05(木) 19:47:35
>>64
調べてくださってありがとうございます!
確かにあれだけシンプルなのに旨みがあるって事はそういう事ですよね
経験も知識もない素人に再現出来るわけもない😅
私も色々調べて似たような好みの味のスパイスカレー作れるように頑張ります
そしてカーマのチキンカレーはまた食べに行くという楽しみを取っておきたいと思います🍛
+4
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83. 匿名 2023/01/05(木) 19:58:55
>>27
ついでに歯の着色汚れもすごくない?
私だけかな?
スパイスカレー食べたいんだけど、歯が黄ばむ…+1
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84. 匿名 2023/01/05(木) 20:08:36
>>70
味の決めてとかありますか?
私は自分で作るときはカシューナッツを入れるレシピが好きです+1
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85. 匿名 2023/01/05(木) 20:25:21
今日の夕飯スパイスカレーだったよ
鶏胸肉で作るのが好き!+2
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86. 匿名 2023/01/05(木) 20:28:11
>>27
ターメリックの黄ばみは、紫外線で取れるよ。
日当たりのよい場所に半日くらい置いておくと綺麗になるよ。+8
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87. 匿名 2023/01/05(木) 20:57:43
私の好きなスパイスカレー
+10
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88. 匿名 2023/01/05(木) 21:13:09
よく職場にスパイスカレー弁当持っていく
だいたいチキンカレーかキーマ
サラッとしてて洗い物もラク+1
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89. 匿名 2023/01/05(木) 21:19:16
>>31
はまったのが最近なだけで、前から使用はしていたとかでは?+9
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90. 匿名 2023/01/05(木) 21:23:11
何年もスパイスカレーのほうしか作っていないです。先日はココナッツミルクとエビのカレーを。+7
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91. 匿名 2023/01/05(木) 21:40:46
ココナッツミルク入れるとマイルドで子供も食べてくれる。
いつも適当にやってるけど、どうしても味が決まらない時は思いきって市販のカレー粉をちょっと入れると味がキマるのでいつも最後に頼ってしまっている。
クミン・コリアンダーは粉で
クローブ・カルダモン・カスリメティはホールで
ホールトマト缶とセロリで煮込んでる。
子供がまだ幼稚園児でちょっとでも「辛い」と思うと食べてもらえないので、塩を入れるのに抵抗がある。
甘くてもしっかりスパイス感じられるカレー、難しいなぁ。+3
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92. 匿名 2023/01/05(木) 21:44:07
>>3
私も印度カリー子さんのレシピで作ってからハマりました!
グレイビーを作りラムカレーにしてます!
すごく美味しい(^^)+8
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93. 匿名 2023/01/06(金) 14:50:20
>>16
実際スパイスだけでカレー作るようになると、種類によって使う分量が違いすぎてこんな綺麗には保管できない。コリアンダーはターメリックの7.8倍使うし、クミンやチリパウダーもカルダモンとかクローブに比べたら何倍も使う。
結局それぞれの大きさの便にいれて引き出しにゴソッといれてる。+2
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94. 匿名 2023/01/09(月) 11:24:34
>>43
突然すいません。カレーでは無いですがラー油を自分で作るとスパイスをたくさん入れるので楽しいですよ!
山椒も痺れる、香りとか分けて売られていてカレーで使うスパイスも結構入れられます。ご参考までに+0
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