-
1. 匿名 2022/05/24(火) 20:12:35
最近手作りカレーにハマっていてスパイスを色々揃えていますが、カレー以外に使い道が分からず皆様の知恵をお借りしたいです。
以前テレビでロバートの馬場ちゃんがクミンは何にでも使えると言っていました一体何にどれくらい使ったらいいのかがよく分からず、他にもコリアンダーやガラムマサラ等あります。
この料理にこれくらい入れるといいよ等あれば教えていただきたいです。+8
-3
-
2. 匿名 2022/05/24(火) 20:12:55
>>1
チャイミルクティーをつくる+25
-0
-
3. 匿名 2022/05/24(火) 20:13:07
+8
-0
-
4. 匿名 2022/05/24(火) 20:13:16
ホットワイン
暑いけどw+10
-2
-
5. 匿名 2022/05/24(火) 20:13:38
+2
-2
-
6. 匿名 2022/05/24(火) 20:13:47
カレー以外ならチキンを焼く時にまぶすとうまいよ+18
-0
-
7. 匿名 2022/05/24(火) 20:14:03
>>1
コンソメスープに加えるだけで、エスニックな味になるからよく仕上げに振り入れてるよ+10
-0
-
8. 匿名 2022/05/24(火) 20:14:13
コロッケ+1
-0
-
9. 匿名 2022/05/24(火) 20:14:19
>>1
タンドリーチキンとかどうかな?+5
-1
-
10. 匿名 2022/05/24(火) 20:14:28
風呂に入れる+2
-3
-
11. 匿名 2022/05/24(火) 20:14:55
ラジオでお薦めされてたけどカルダモンは、冬とかに白湯にちょっと入れると良いらしい。それを水筒に入れて会社に持ってく、みたいな癒しアイテム
いつかやってみようと思いつつまだやってないや
+7
-0
-
12. 匿名 2022/05/24(火) 20:15:00
>>10
発汗作用がありそう。+0
-0
-
13. 匿名 2022/05/24(火) 20:15:59
ガラムマサラは唐揚げの下味とかに入れてる。クミンはポテトサラダに入れてみよう。+10
-1
-
14. 匿名 2022/05/24(火) 20:16:36
クラフトコーラ作るの+4
-0
-
15. 匿名 2022/05/24(火) 20:17:15
>>1
クミンはキャロットラペとかマリネ的なものにいれるとおいしいよ。+22
-0
-
16. 匿名 2022/05/24(火) 20:18:03
005はMI5
007はMI6
に属すと謂われています+5
-0
-
17. 匿名 2022/05/24(火) 20:19:03
中華料理に数振り
なんかよくわかんないスパイスでも合うよ
あお、火鍋オススメ+2
-0
-
18. 匿名 2022/05/24(火) 20:19:49
クミンはラム肉にあうよ+4
-0
-
19. 匿名 2022/05/24(火) 20:20:03
>>16
それはスパイスじゃなくてスパイだ( ´△`)+6
-0
-
20. 匿名 2022/05/24(火) 20:23:30
>>1
ポテサラにちょっぴりクミン+1
-0
-
21. 匿名 2022/05/24(火) 20:23:47
>>1
スパイスカレー作ってみたいけど、取り敢えずクミンシードはいつも入れてる
それだけでもかなり美味しい!+3
-0
-
22. 匿名 2022/05/24(火) 20:24:39
クミン人気だねー
いい香りだよね+3
-0
-
23. 匿名 2022/05/24(火) 20:27:57
アチャールとかサブジだとかなり使える。
野菜は何でもあうよ!
まずはいろんなレシピで作ってみて、慣れてきたら目分量でも好みの味になってくるよ!+7
-0
-
24. 匿名 2022/05/24(火) 20:29:10
カルダモン健康にいいって聞いて牛乳に混ぜて飲んでた。不味いから止めたけど+0
-2
-
25. 匿名 2022/05/24(火) 20:31:51
お持ちのスパイスがクミンシードでしたら孜然羊肉(ラム肉のクミン炒め)あたりはどうでしょう+1
-0
-
26. 匿名 2022/05/24(火) 20:33:03
>>1
クミンはラムステーキ焼く時に使う
+1
-0
-
27. 匿名 2022/05/24(火) 20:33:29
カルダモンの使い道教えてください🙏+1
-0
-
28. 匿名 2022/05/24(火) 20:34:11
スパイスを使う国の旦那が居るからなんでも聞いて+3
-0
-
29. 匿名 2022/05/24(火) 20:34:49
チキチキボーンの再現レシピ作る時にオールスパイス使うよ+0
-0
-
30. 匿名 2022/05/24(火) 20:36:56
>>27
カルダモンはミルクティー作る時に使うよー!
牛乳に茶葉とカルダモンを潰したものを入れる、砂糖はお好みで!+2
-0
-
31. 匿名 2022/05/24(火) 20:37:25
>>1
クミンシードならキャベツ炒めに+1
-0
-
32. 匿名 2022/05/24(火) 20:38:30
>>27
カルダモンコーヒー+1
-0
-
33. 匿名 2022/05/24(火) 20:38:41
>>1
意外と野菜炒めに使えたりする。
好き嫌いはっきり分かれる味かもしれないけど。
あとは「スパイスの名前+レシピ」で色々と出てこないかな??+3
-0
-
34. 匿名 2022/05/24(火) 20:41:26
ガラムマサラはフライドポテトにかけると美味しかったよ+4
-0
-
35. 匿名 2022/05/24(火) 20:42:53
生地に混ぜて焼いたらスパイスクッキーも美味しいよ!
コーヒーにも紅茶にも合う♪+8
-0
-
36. 匿名 2022/05/24(火) 20:48:33
>>27
パウダータイプのカルダモンなら、バナナジュースやカフェオレに使うと美味しい。
シードタイプなら、インディカ米を炊くときに炊飯器に2、3粒入れると香りがうつる。+4
-0
-
37. 匿名 2022/05/24(火) 20:55:36
サラダに
オリーブオイルと塩と一緒にドレッシングとしてどうぞ 物足りなかったら少しぽん酢を。レモン搾ったら美味しいよ!+3
-0
-
38. 匿名 2022/05/24(火) 21:11:26
>>1
お魚のソテーにクミンをぱぱっと振ると美味しいよ。
+1
-0
-
39. 匿名 2022/05/24(火) 21:25:10
クミンやコリアンダーはカレー作るのに結構入れるから、余って困るとかはないな
余りがちなのはクローブやナツメグ
肉料理やお菓子に使ってるけどなかなか減らない+3
-0
-
40. 匿名 2022/05/24(火) 21:26:42
マヨネーズにちょっと入れてサラダに。+1
-0
-
41. 匿名 2022/05/24(火) 21:30:50
>>2
夫がカレー作りにハマって飽きて大量のスパイスあるからよくチャイ作る
自分好みに調合できるし結構消費できるしいいよねー+3
-0
-
42. 匿名 2022/05/24(火) 21:33:25
グローブはゴキブリ避けになるらしい
うちにあるけどまだやってない+1
-0
-
43. 匿名 2022/05/24(火) 21:39:27
フェンネルのいい使い方知りませんかー?
少しだけ欲しかったのに100g入りしかなくて、ほぼ残ってるから困ってます+2
-0
-
44. 匿名 2022/05/24(火) 21:45:48
>>27
生姜と一緒にチャイ
バターチキンカレー+1
-0
-
45. 匿名 2022/05/24(火) 22:19:57
>>1
キャベツスープやポトフにクミンを入れると美味しいですよ〜
ハンバーグにはナツメグガンガン、パウンドケーキにもナツメグ入れるといつもと違うを楽しめますよ。好き嫌いはありますが…。+0
-0
-
46. 匿名 2022/05/24(火) 22:20:30
ガパオライス?
ナシゴレン?
メキシカンピラフ?
らしきものを作る時に適当に入れてるよ。雰囲気でて美味しいよ。+3
-0
-
47. 匿名 2022/05/24(火) 22:27:39
クミンは目玉焼きやポテサラにかけたりすると美味しいよ。ほんのりカレー味(笑)
+2
-0
-
48. 匿名 2022/05/24(火) 22:34:09
焼酎を炭酸水で割ったのにカルダモンを振りかける!結構くせになるよ〜+0
-0
-
49. 匿名 2022/05/24(火) 22:36:59
スパイスは酸っぱいっすー+0
-0
-
50. 匿名 2022/05/24(火) 22:39:44
>>28
教えて下さい。
スパイスに賞味期限ってあるのですか?
ってスパイスの国の人だと消費激しいから使い切れないなんてないかっ+0
-0
-
51. 匿名 2022/05/24(火) 22:44:43
なかやまきんに君とサバンナ高橋のコラボ動画でスルメイカをクミンと醤油と生姜で味付けて焼いたやつやってて実際作ってみたけどめちゃくちゃ美味しかったよ
生姜焼きのイカverカレー風味的な‥
↑例えると微妙な表現だけど袋に材料全部入れてモミモミしてからフライパンで焼くだけで簡単だからやってみて〜+0
-0
-
52. 匿名 2022/05/24(火) 23:52:00
>>27
フィンランドのカルダモンロール!
普通のシナモンロールの代わりに使うのもあり。+3
-0
-
53. 匿名 2022/05/25(水) 00:00:30
クミンはタコミートで使って、タコスを作るよ+0
-0
-
54. 匿名 2022/05/25(水) 00:52:01
>>27
シナモンロールならぬカルダモンロール
+1
-0
-
55. 匿名 2022/05/25(水) 16:19:25
>>1
そんな主さんにS&Bのレシピ
スパイスのことはスパイス屋に聞いてみようを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピwww.sbfoods.co.jpMENUGlobalENGLISH한국어繁體中文简体中文オンラインショップ検索商品情報商品情報商品情報トップ新商品・リフレッシュ品製造終了品一覧レシピレシピレシピトップ特集Pick Up! スパイス&ハーブスパイス&ハーブ 使い方のコツ!レシピ検索動画で見るレシピ検索マイ...
+2
-0
-
56. 匿名 2022/05/26(木) 23:52:27
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリペッパー、ジンジャーパウダー、ターメリック、ガーリックパウダー、ブラックペッパーの中から3種類程選んで同量混ぜて塩も同じ比率で加えてサラダチキンの味付けにしてるよ。
電気圧力鍋の蒸し機能でよく作ってる。
鶏肉500グラムに対して小さじ1ずつで作れるよ。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ご覧いただきありがとうございますパン職人の大野有里奈です。『カルダモンロール / cardamom roll』のご紹介です♪【材料】 9個分 ---------------------------------■生地-強力粉 150g-薄力粉 50g -砂糖 ...">