ガールズちゃんねる

梅干しを語りたい!

182コメント2024/08/09(金) 21:35

  • 1. 匿名 2024/07/30(火) 13:13:49 

    この暑さもあり、毎日すっぱい梅干しやら昆布うめやらとにかく梅干し三昧で今も梅干しサワーでも作ろうかと悩んでいます。
    美味しい梅干しやレシピなど語りませんか?
    主は最近取り寄せた輪玉農園さんの紀州梅18%の白干梅にはまってます
    これを使ってドレッシングも作りたいです。

    +56

    -0

  • 2. 匿名 2024/07/30(火) 13:14:11 

    うめー!

    +22

    -1

  • 3. 匿名 2024/07/30(火) 13:14:14 

    酸っぱいよねー

    +23

    -1

  • 4. 匿名 2024/07/30(火) 13:14:18 

    しそ梅派

    +33

    -2

  • 5. 匿名 2024/07/30(火) 13:14:21 

    梅流しってどうですか

    +5

    -0

  • 7. 匿名 2024/07/30(火) 13:14:55 

    >>5
    いいと思います

    +4

    -1

  • 8. 匿名 2024/07/30(火) 13:15:06 

    弁当に入れると腐るのを防いでくれるんだっけ。

    +32

    -1

  • 9. 匿名 2024/07/30(火) 13:15:06 

    梅がゆ好き
    梅干しを語りたい!

    +36

    -3

  • 10. 匿名 2024/07/30(火) 13:15:37 

    血圧高めだからさー。
    好きなんだけど。

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2024/07/30(火) 13:15:44 

    本当に普通の昔ながらの梅がいいです。
    甘いのはもう別物だと思う。

    +136

    -2

  • 12. 匿名 2024/07/30(火) 13:16:00 

    やっぱり梅干しのおにぎりが好き🍙
    我が家では真ん中にではなく、ご飯と果肉を混ぜてから握っています。

    +34

    -0

  • 13. 匿名 2024/07/30(火) 13:16:04 

    >>5
    やったらあと1週間ずっと食事に気をつけないといけないのがだるい

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2024/07/30(火) 13:16:12 

    ポテトチップスの梅味が好き☺

    +39

    -1

  • 15. 匿名 2024/07/30(火) 13:16:34 

    トピ読んだだけで唾液出てきた~

    +23

    -2

  • 16. 匿名 2024/07/30(火) 13:17:20 

    立ち食い梅干し屋のオリーブオイル漬けが好きです
    梅干しを語りたい!

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2024/07/30(火) 13:17:31 

    よく、パッケージに塩分◯%って書いてあるけど、
    しょっぱさとかどういうふうに違うのかわかる人いたら教えて欲しい…
    旅先の朝食バイキングとかであまり酸っぱくなくて食べやすいなーと思う梅干しを買いたいと思っても、何%なやつなんだろう?と売り場を見るといろんな種類がありすぎてわからなくなる…

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2024/07/30(火) 13:17:43 

    今日は梅干の日らしい!

    +19

    -1

  • 19. 匿名 2024/07/30(火) 13:17:52 

    冷たいそばと一緒に食べるのが好き
    塩分はやばいけど

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2024/07/30(火) 13:18:10 

    梅干しを語りたい!

    +15

    -1

  • 21. 匿名 2024/07/30(火) 13:18:27 

    スーパーに売ってるような添加物や色んな味付けしてある梅干しが苦手です。
    シンプルに塩!赤紫蘇のみ!みたいなのが大好き。
    メルカリなどで梅農家さんから買ってます。

    +71

    -0

  • 22. 匿名 2024/07/30(火) 13:18:32 

    >>14
    これオススメです!
    梅干しを語りたい!

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2024/07/30(火) 13:18:47 

    >>1
    ちょっと悪い話なんですが
    ゆかりの梅入りをごはんにかけて食べたら
    そのカリカリの梅が合わなかったのか?
    胸焼けみたいなのを感じたら吐きそうになってひどい目にあった
    たぶん横隔膜が痙攣? 体が吐く準備してるのに履けなくて本当につらかった
    他にも塩分取るために普通の梅干し買ってあるんですが何が原因かは分からなくて怖くて食べられずにいる
    (ゆかりの梅入りじゃないのは大丈夫です)

    カリカリの梅で胸焼けみたいな症状って起きますか? その時一緒に食べていたのは韓国海苔なのでそっちの可能性もありますがそれまでこの海苔は何度も食べてました そして買ったばかり。ゆかり梅入りも買ったばかり

    +1

    -17

  • 24. 匿名 2024/07/30(火) 13:19:03 

    塩分控えめのはちみつ梅を大事に食べてます。

    +3

    -2

  • 25. 匿名 2024/07/30(火) 13:19:22 


    梅干しを語りたい!

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2024/07/30(火) 13:19:35 

    >>16
    私コレド室町でここ行ったことある!
    しららと燻製が美味しかった!

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2024/07/30(火) 13:19:42 

    梅干しの容器に入ってる汁も利用してる方はおられますか?

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2024/07/30(火) 13:20:12 

    飲んだ翌朝の梅粥うますぎだろ

    +13

    -1

  • 29. 匿名 2024/07/30(火) 13:20:49 

    >>17
    個人的には3%は甘酸っぱいくらいかな

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2024/07/30(火) 13:21:29 

    これめっちゃうまいよ!
    昔ながらの梅が好きな人には是非ともおすすめしたい
    梅干しを語りたい!

    +24

    -1

  • 31. 匿名 2024/07/30(火) 13:21:35 

    毎年庭の梅の木でなる実で梅干し作っています
    10%以下で作って美味しいよ✨

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2024/07/30(火) 13:21:42 

    そうめんに梅干し入れて食べるの好き

    +27

    -0

  • 33. 匿名 2024/07/30(火) 13:21:46 

    キューピーの梅ドレッシング好きだったのに、あちこち探し回ったけど売ってない…

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2024/07/30(火) 13:22:19 

    この梅ボーイズさんの梅と天然塩だけで作ってるやつ、最初食べたときしょっぱーい!って思ったんだけど、その塩辛さの奥に旨さがあってはまった
    梅干しを語りたい!

    +26

    -1

  • 35. 匿名 2024/07/30(火) 13:23:00 

    >>8
    でも全体までは難しいよ
    だけど熱中症対策としてもいいよね

    +23

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/30(火) 13:23:27 

    カリカリ梅が大好き

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2024/07/30(火) 13:23:36 

    >>17
    主の18%はかなりしょっぱく酸っぱい昔ながらの添加物ないやつかなと

    食べやすいのは1桁だと思う

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2024/07/30(火) 13:23:41 

    >>8
    残念ながら梅干しの周りだけみたい。
    でも塩分取れるから、毎日弁当に入れてるよ。

    +26

    -0

  • 39. 匿名 2024/07/30(火) 13:23:45 

    >>27
    新生姜の甘酢づけに梅酢入れたら美味しいらしいですよー

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2024/07/30(火) 13:23:48 

    市川園の白楽の梅

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2024/07/30(火) 13:24:22 

    ドレッシングのレシピ知りたいわー

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/07/30(火) 13:24:49 

    昨日セブンの小さなボトルに入った金の梅干し買って食べたら甘すぎて苦手だった。
    ほどよく酸味があって甘くない梅干しでおすすめがあったら教えていただきたいです!

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2024/07/30(火) 13:24:54 

    梅って手間と時間がかかるけど、梅シロップとか梅ジャムとか自作すると美味しいよね。梅シロップが出来た後に梅を甘露煮にしてゼリーに作るのにハマった時期がある。

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2024/07/30(火) 13:25:00 

    塩分20パー作ってます!
    焼酎に入れるとウマー!

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2024/07/30(火) 13:25:57 

    そうめんたべるときめんつゆにぶっ込んで食べてる

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2024/07/30(火) 13:25:58 

    >>33
    それ!私もめちゃめちゃ探してた
    ないよね
    廃盤かも

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2024/07/30(火) 13:26:39 

    >>1
    梅干し以外の梅レシピはダメですか?
    梅全般大好き
    推しレシピはたたき梅とわさびとかつおぶし混ぜたお茶漬けの素的なやつ

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2024/07/30(火) 13:26:59 

    梅干しって1日何個までいいんだろ?

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2024/07/30(火) 13:27:10 

    人気らしいけど
    しららって梅合わなかった
    ザ添加物の味

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/07/30(火) 13:27:28 

    >>8
    痛み防止なら炊飯器に梅を入れて炊くほうが良いと聞いたことある

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2024/07/30(火) 13:27:57 

    >>37
    10~11くらいのを買って食べてる。
    酸っぱすぎず食べやすい。うちの子は4歳くらいからちょっとずつなら食べるよ。

    +4

    -1

  • 52. 匿名 2024/07/30(火) 13:28:35 

    >>36
    岩下の梅しば大好きだけど昔より値上がりした挙げ句に梅も縮小化
    がっかり

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2024/07/30(火) 13:29:10 


    沖縄土産でもらった
    スッパイマンは好き!

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2024/07/30(火) 13:29:23 

    本当は国産がいいんだけど高いよねぇ...

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/30(火) 13:29:28 

    梅干し大好き!
    梅酒、梅仁丹、ロッテの小梅🍬も好き!

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2024/07/30(火) 13:30:01 

    見てたら酸っぱくなってきたわ

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2024/07/30(火) 13:30:27 

    >>41
    私はたたき梅とごま油と白だしとか、またはたたき梅とポン酢とサラダ油とか、玉ねぎみじんいれたりとかして適当に混ぜて作ってる

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2024/07/30(火) 13:30:37 

    若者が梅を買ってくれなくて困るってニュースみたことあるけど、梅って意外と高いからなかなかいっぱいは買えない。安くなってくれー。

    +27

    -0

  • 59. 匿名 2024/07/30(火) 13:31:48 

    そうめんと梅干しを一緒に茹でると美味しいとテレビでやってたので、今度試してみるよー
    母親が送ってくれる梅干し、柔らかくて酸っぱくて美味しいよ。

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2024/07/30(火) 13:32:24 

    >>1
    鶏ささみとの愛称は抜群
    ささみに梅肉塗った後大葉で揚げたのは美味いよ

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2024/07/30(火) 13:32:36 

    かれこれ30年くらい食べてると思う
    梅干しを語りたい!

    +25

    -3

  • 62. 匿名 2024/07/30(火) 13:32:37 

    よく買うのははちみつ梅だけど本当は塩がふくぐらいのしょっぱい梅干しが好き 

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/07/30(火) 13:32:43 

    >>27
    きゅうりや大根の千切りにかけたりしてる

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2024/07/30(火) 13:32:48 

    自分が選んでるのがあまりなのか、この頃の梅干しすっぱいよりしょっぱい気がする…
    塩分控えめを選んでも酸っぱいよりしょっぱい
    なかなか自分好みの梅干しが見つからない…

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2024/07/30(火) 13:33:02 

    >>30
    福梅さんのだね?

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2024/07/30(火) 13:33:08 

    >>54
    自分で漬けるにしても今年は青梅も高かったよね
    いつも高くてキロ980円くらいなのに今年は1280〜1500円くらい当たり前だった
    うちは梅の木あるからなんとかそれで賄ってるけど買うとしたら躊躇しちゃうな

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2024/07/30(火) 13:34:00 

    今日の朝から去年漬けた梅干しを天日干ししてます。
    塩分濃度22%の塩辛い梅干しです。今年は梅が不作だと聞き去年大量に作ってて良かった~と安心しました。なんなら来年の分まであるくらいです。
    一年掛けてゆっくり食べようと思います。
    梅酢で梅酢ドリンクやガリを作るのも楽しみですが毎年なので少しマンネリ化してて…おすすめの消費方法ございますか?

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2024/07/30(火) 13:34:04 

    >>27
    自家製だけど使うよー
    ドレッシングとか浅漬けとかに使ってる

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2024/07/30(火) 13:34:11 

    仕事で熱中症になった時に先輩が梅干しをくれて本当に助かりました

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/07/30(火) 13:34:22 

    >>57
    玉ねぎのみじん切りも入れるのね!美味しそう!

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2024/07/30(火) 13:34:24 

    >>65
    すごい!なんでわかったのですか?
    これめちゃめちゃハマってます!

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2024/07/30(火) 13:36:06 

    昨日スーパーで梅干し買おうとしたら、置いてある梅干し全部添加物入ってるやつだった…。
    昔ながらのシンプルなやつが欲しいんだけどなー

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2024/07/30(火) 13:36:08 

    >>57
    うわー!おいしそー
    真似てみます
    ありがとう!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/07/30(火) 13:36:29 

    >>67
    簡易しば漬けは?
    さっきしば漬け作りたくてレシピ調べてたんだけど、赤紫蘇があまり手に入らない場合、赤梅酢と青紫蘇で漬ける方法があるみたい
    乳酸菌発酵の昔ながらの付け方とはちょっと違うけどね

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2024/07/30(火) 13:36:47 

    紀州梅本舗のにごりだし梅でお粥食べるのが好き

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/07/30(火) 13:37:57 

    >>75
    気になってググっちゃった!すごく美味しそうだね

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/07/30(火) 13:38:45 

    >>30
    >>65
    福井県産の紅映(べにさし)梅のねり梅ですね 
    毎年梅干作るのは紅映と決めてる
    酸味が尖ってない味わい深い梅干になるよ

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2024/07/30(火) 13:38:48 

    >>70
    梅ベースだとちょっとしょっぱく味がキツくなりがちなので、かける量を加減するか、または野菜(玉ねぎみじん)やだし汁入れて少し和らげてるよー

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/07/30(火) 13:38:49 

    >>20
    小梅ちゃん派
    まずパッケージがカワイイ
    梅干しを語りたい!

    +13

    -0

  • 80. 匿名 2024/07/30(火) 13:40:08 

    >>59
    私もどっかで見た
    そうめんが締まるんだっけ?
    身を抜いたタネ入れてやってみようかな

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/07/30(火) 13:42:40 

    >>72
    シンプルに塩と赤しそだけでつけたやつって意外と売ってないんだよね
    道の駅とかJA直売所みたいなところのほうが、地元のおばちゃんが昔ながらの手法でつけた梅干し売ってたりする

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2024/07/30(火) 13:43:37 

    生梅と梅干しの種飴大好き
    梅干しを語りたい!

    +13

    -0

  • 83. 匿名 2024/07/30(火) 13:44:22 

    >>79

    小梅ちゃん私も大好きです。ポタポタ焼きやベビースターとかワサビーフみたいにキャラクターのタッチが変わらないで欲しいな。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2024/07/30(火) 13:45:16 

    >>71
    福梅さんの15%しそ梅を楽天で買ってて福袋もたまに買ってるから😉

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/07/30(火) 13:46:35 

    毎年10%以下だけど、子供の希望で今年は15%・紫蘇増量で真っ赤でしょっぱい梅干し作った。
    めっちゃおいしくて、食べ過ぎて胃にきた。
    来年はもう少し塩分減らそ。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2024/07/30(火) 13:47:24 

    >>27本人ですけど、私は唐揚げの下味に使ってます

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/07/30(火) 13:49:26 

    >>84
    そうなんだ!福袋もあるの?
    いいなー欲しい!美味しいよね

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/07/30(火) 13:51:30 

    >>78
    やってみます!
    冷奴にも好さそうですね。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/07/30(火) 13:53:30 

    >>61
    どこで売ってるの?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/07/30(火) 13:55:32 

    >>72
    美味しんぼかな?

    +0

    -2

  • 91. 匿名 2024/07/30(火) 13:56:22 

    >>1
    肉料理に使うのが好き〜。
    あと混ぜご飯にもミンチにして入れる!今の時期だと大葉と使いがち。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/07/30(火) 13:57:06 

    >>72
    スーパーのって後味が悪くて別物だよね
    漬物とかもおいしくない
    自然食品のお店で買うのがいいかも

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2024/07/30(火) 13:57:35 

    塩分22%の南高梅ちびちび食べてる

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2024/07/30(火) 13:57:59 

    >>89
    楽天でも買えますし、私は新木場駅のNEWDAYSで買いました!

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/07/30(火) 13:59:37 

    イワシが安い時はよく梅煮にしてるー

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2024/07/30(火) 13:59:43 

    >>94
    おいしそう
    探してみるね
    ありがとう

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2024/07/30(火) 14:03:56 

    >>1
    今日は「梅干しの日」だってアレクサが言ってた

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/07/30(火) 14:04:09 

    完熟梅って手作りで梅干しつくるには皮が破れやすくて大変だけど、格別に香りが良くて美味しいんだよね
    好きすぎて梅の匂い嗅ぐだけで良い気持ちになっちゃうから変なクスリとか一生要らないなって思う、梅さえあれば

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2024/07/30(火) 14:04:32 

    ドライの梅干し❗️
    熱中症予防に持ち歩いてる

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2024/07/30(火) 14:11:06 

    甘い梅干しが好きだから、南高梅の塩分3%のものをよく買ってる!
    甘くて美味しい〜!!

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2024/07/30(火) 14:11:35 

    主です
    採用ありがとうございます!

    47さん、梅干しじゃなくても梅であれば大歓迎ですよー

    みなさんのレシピ参考にさせて頂きますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします😊

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2024/07/30(火) 14:15:22 

    >>29
    そのくらいだと、甘い感じもするんですね!
    ありがとうございます

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/07/30(火) 14:16:25 

    >>37
    パーセントが高いとしょっぱいだけでなく酸っぱい感じも強くなる感じですかね?
    お返事ありがとうございます😊

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2024/07/30(火) 14:17:01 

    >>85
    10%すごいね
    保存は冷蔵庫じゃないとさすがにカビちゃうよね?

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/07/30(火) 14:17:10 

    >>51
    10%くらいのものだと小さなおこさんでも食べやすいのですね!参考にします☺️

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/07/30(火) 14:17:50 

    >>1
    オススメは刻んだ梅干し(もしくは練り梅)ぽん酢、お酢、オリーブオイルがめちゃめちゃ美味しい!酸っぱいの好きな人は絶対好きだと思うよ

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/07/30(火) 14:18:15 

    >>27

    長芋やきゅうりと和えると美味しいよ

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2024/07/30(火) 14:22:05 

    汗かくしね
    梅食べたい
    酸っぱいやつ

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/07/30(火) 14:22:56 

    ジッパー付き袋で意外と簡単に作れることを知った
    (もみしそも袋のやつを買う)

    土用干しがめんどくさくて紫蘇梅酢に漬かったままになってるけど、これはこれで柔らかくて美味しい


    +4

    -0

  • 110. 匿名 2024/07/30(火) 14:27:40 

    >>72
    オーガニック食品の店はたくさん売ってる
    全部梅と塩だけ。毎日食べてる。スーパーとかは人工甘味料まで入ってるのあって買いたくない。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2024/07/30(火) 14:27:55 

    >>11
    わかるよ!
    味梅って、あれはあれでお菓子的においしいとは思うけど、梅干しってイメージじゃないのよね。
    ごはんのお供なら塩分しっかりある塩漬け梅かしそ梅(甘さなど加えてない方)しか嫌だなって思う。
    だからわざわざそういうの選んで買うので、私的に梅干しはわりと高級品カテゴリーw

    +15

    -0

  • 112. 匿名 2024/07/30(火) 14:28:02 

    >>16
    スカイツリーの中のお店かな?

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2024/07/30(火) 14:29:06 

    梅干しをそうめんと煮るとそうめんが、くっつかないみたい!
    梅干しもったいないけど試してみようかな

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2024/07/30(火) 14:29:41 

    >>1
    梅ポン酢とかもおいしいですよね。
    昆布酢に梅干しの実を刻んでいれてキュウリとかシラスとかと
    和えて。あぁ食べたい。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/07/30(火) 14:30:29 

    気になる
    梅干しを語りたい!

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2024/07/30(火) 14:34:04 

    梅干しを1粒食事前に食べると血糖値の上昇が緩やかになると
    そして美味い
    残念ながら6月の食品衛生法の改正で基準が厳しくなって道の駅とかに売ってる昔ながらのおばあちゃんが手作りしてる梅干しが減ったの悲しい

    +13

    -0

  • 117. 匿名 2024/07/30(火) 14:36:06 

    >>1
    私はやっぱり母の手作り梅干しが一番大好き
    子供の頃、干してる途中の温かい梅干しを食べるのが好きだったな〜

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2024/07/30(火) 14:43:25 

    >>101
    47です
    ありがとうございます!今年初めて梅アールグレイシロップ作ってみたら美味しかったので、梅干し以外のおすすめ梅レシピも見てみたいなと思いまして…
    私も梅大好きなのでこのトピとても参考になります

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2024/07/30(火) 14:47:22 

    夏バテ防止にいいみたいよね
    梅干し

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024/07/30(火) 14:57:13 

    食べられなかった梅干しが
    年取ってめっちゃうまーい!

    初心者だからはちみつ梅干ししか食べられないけど
    オヤツに食べちゃう。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2024/07/30(火) 15:03:12 

    >>104
    カビたことないよー
    5年前の梅干しもあるけど問題ないけどな。
    古いやつは塩吹いて固くなるか、汁が出てゼリー化するかどっちかになってる。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/07/30(火) 15:03:47 

    梅干し作ってる!18%と10%で。
    18%は個人的に1年以上は寝かせてる!塩が馴染んでおいしいのよ!

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2024/07/30(火) 15:07:05 

    楽天で梅干し買ったら美味しかった

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2024/07/30(火) 15:08:46 

    梅干しの種を集めてる。
    集まったら醤油漬にしてる。醤油に漬かりきったら煮物するのに使って最後まで楽しんでる!

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2024/07/30(火) 15:12:24 

    素麺のつゆに梅干し入れるのが好き

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/07/30(火) 15:13:13 

    もう10年以上自分で梅を漬けてるよ。
    梅 3kg(黄色く熟したもの)
    塩 390g(梅の重さの13%)
    氷砂糖 300g(梅の重さの10%)
    で作ってる。
    このくらいで作ると常温でも保存できるしすっぱすぎない。

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2024/07/30(火) 15:18:17 

    >>27
    蜂蜜をお湯で溶かして汁を少し入れて冷たい水で薄めてジュースみたいにして飲んでる�。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2024/07/30(火) 15:18:27 

    夏はささみに梅干しをねじ込んで大葉を巻いて焼いてるわ

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/07/30(火) 15:24:23 

    梅干し大好きなんだけど塩分高いんだよね
    しそ梅干し大好きなんだけどなぁ〜...

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2024/07/30(火) 15:25:42 

    >>1
    me too!
    塩っぱい梅干し美味しいよね!私も大好き!

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2024/07/30(火) 15:27:13 

    梅干し、大葉、味噌、砂糖、ちょっと水
    これを混ぜてさっと炒めやつ食べてみて!
    ご飯にも野菜ディップにもあう!

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2024/07/30(火) 15:27:30 

    梅干しとは少し違うけどカリカリ梅が大好き
    今日お取り寄せしてたのが届いたよ
    4kg買ったから長〜く楽しめるわ

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2024/07/30(火) 15:28:35 

    朝1粒、または朝昼と半々にして毎日食べてるよ
    今年の夏はすごく暑いけど、梅干しを食べた日は不思議としんどくならない
    塩分20%の昔ながらの梅干しです
    やっぱ昔の作り方の方が、身体に感じる元気が全然違う

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2024/07/30(火) 15:30:04 

    >>121
    ホント⁈
    塩分薄いのだとカビやすいかと思って昔ながらの塩分濃度で作ってるんだけど、常温で可能なら少量作って試してみようかな

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/07/30(火) 15:30:37 

    >>1
    白干し梅が好き

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/07/30(火) 15:32:59 

    >>124
    無駄がなくて良いね

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/07/30(火) 15:45:25 

    >>9
    これにさらにゆかりかける笑
    どんだけ塩分摂取すれば気が済むんだレベルで笑

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2024/07/30(火) 15:48:58 

    今年は梅自体無くて漬けられなかった。
    こんなに強い日差しならおいしくなったろうに。

    ところで青森の梅干しって甘いの?太宰治の本読んだら梅干しがしそで巻いてあると知って
    いし○のしそ巻きを買ったら自分の知ってる南高梅を20パーセントの塩で漬けるのとは全然違ってて
    不良品かと思った事がある。今も合わない。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2024/07/30(火) 16:07:05 

    中田食品の田舎漬けが大好きで箱買いしてます。
    純粋な梅干しでは無いけど、味が一番好き!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2024/07/30(火) 16:51:10 

    素晴らしいです。梅はその日の難逃れって言うくらい万能です。
    コロナウイルス阻害効果もあるし、腸内環境良くしてくれるし、がん予防、血流サラサラになるし、疲れも取ってくれるし最高。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2024/07/30(火) 16:51:40 

    あと梅エキスで言うと、お腹緩くてもピタ!っと次の日には良くなってる。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/07/30(火) 17:12:15 

    梅干し作っている人多くてビックリ
    東京じゃ無理だぁ

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2024/07/30(火) 17:12:33 

    毎年自宅の梅の木に生った梅の実で梅干しや梅シロップや梅サワーや梅ジャムや梅酒作る
    自家製はかなり美味しいよ
    梅干しの副産物の梅酢は料理に使えるし、一緒に漬けた赤紫蘇は梅干しと一緒に干して乾かしてフープロで細かくして自家製ゆかりを作ってご飯にかけて食べているよ
    自家製梅干し作りやってみると簡単だからおすすめ

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2024/07/30(火) 17:12:49 

    >>139
    もしや しらら?

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/07/30(火) 17:18:00 

    >>142
    東京でも大丈夫だと思う
    梅干しを土用干しする時はベランダの日の当たる場所に段ボール箱置いてその上にダイソーやニトリで売っている竹ザルを洗って乾かしてから干す時に梅干しを並べて竹ザルを置けば簡単に干せると思うよ

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2024/07/30(火) 17:25:00 

    今まで色んなの食べてきたけど中田食品の梅干しが1番おいしい。甘すぎず、しょっからすぎず、うまみがすごくて一粒も大きい。プラ容器も開け閉め使いやすい。
    梅干し嫌いの家族も食べるようになってまとめて注文した。郵便局のお歳暮で知ったので郵便局で買ってます。
    梅干しを語りたい!

    +8

    -1

  • 147. 匿名 2024/07/30(火) 17:31:58 

    >>16
    行きました!
    同じくオリーブオイルが美味しく感じた
    また行きたいな

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2024/07/30(火) 17:34:16 

    和歌山行ったら絶対梅干し買う
    トマトやフルーツで漬けたやつが美味しい
    はちみつ梅も好き

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2024/07/30(火) 17:37:47 

    >>138
    それかどうか知らないけど、シソで巻いててスイーツみたいなのはある

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/07/30(火) 17:39:22 

    >>132
    カリカリ梅大好きです
    4キロってすごい!
    良かったらどちらの物を買われたのか教えてもらえませんか?

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2024/07/30(火) 17:40:17 

    >>145
    うち、鳩がベランダにくるから
    きちゃないわ😭

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2024/07/30(火) 17:46:07 

    >>11
    甘いのをオヤツで食べるよ
    しょっぱい梅干しも好きだけど
    おむすびは絶対梅派

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2024/07/30(火) 17:50:33 

    梅干しってほんと好みだよね
    ふっくら大粒でお箸で簡単に崩せて、しょっぱすぎず、どちらかというと昔ながらのかんじで
    甘いおやつみたいなタイプはあんまり

    白米にも合う梅干しないかなー

    +3

    -1

  • 154. 匿名 2024/07/30(火) 17:55:33 

    下北沢にある梅干しサワー専門店行ったことある人いないかな?
    気になる
    梅干しを語りたい!

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2024/07/30(火) 18:03:53 

    >>150
    国産梅100%使用。無着色大粒カリカリ梅500g

    ※商品名探したけど上記しか出てこなかったので、これで検索掛けたら多分出て来るかと思います。

    ヘルシー救急BOXっていうショップから4kg分購入したのよ

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2024/07/30(火) 18:27:06 

    外で仕事してるからお昼ご飯とか食欲なくなるんだよね…おかゆが良い…

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2024/07/30(火) 18:41:27 

    >>155
    見つけられました!
    ありがとう😊

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2024/07/30(火) 18:48:15 

    >>157
    いえいえ、見付けられたなら良かったです😊

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2024/07/30(火) 19:10:29 

    >>74
    柴漬けは盲点でした、ありがとうございます。
    ちょうど家に材料が揃ってたので近いうちに作ってみようと思います!

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/07/30(火) 20:13:17 

    >>1
    お吸い物に入れるのが好き。さっぱりしてるから夏にいいよ😀シソも入れるとさらに爽やかになるよ🌿

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2024/07/30(火) 20:15:42 

    京都のおうすの里の壊れのやつが1番好き
    通販で買えないんよね

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2024/07/30(火) 20:47:00 

    >>50
    そうそれ!炊き上がったご飯はさっぱりして美味しい

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2024/07/30(火) 21:18:52 

    漬けるの結構簡単

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2024/07/30(火) 21:52:34 

    >>48
    重量と塩分濃度がわかれば塩の量がわかるから
    他の食事に使う塩とのバランスで決めたら良いんじゃない?
    ちなみに最近の推奨塩分量は6g/日のはずだからかなり無理ゲーなんだよね…
    一昔前までは10gだったけど

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/07/30(火) 22:46:10 

    >>61
    私もこれ大好きです!いつも持ち歩いてます。

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2024/07/30(火) 23:23:15 

    >>87
    福袋は年末に販売されてるよ。
    普段買わない色んな商品も入ってるから気軽にお試し出来てオススメ😊

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2024/07/30(火) 23:24:37 

    梅としそを刻んで、塩昆布も追加して、きゅうりに和えたものが好きです。

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2024/07/31(水) 01:44:59 

    >>22
    見つけたら買うわ!

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2024/07/31(水) 01:47:53 

    >>89
    ヨドバシの通販でも売ってるよ

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2024/07/31(水) 01:51:35 

    >>167
    私も!きゅうりかキャベツで浅漬けみたいにしてる。いま夜中だけど漬けたキャベツをバリバリ食べたところ。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2024/07/31(水) 06:16:48 

    はちみつ梅干しは苦手
    亡くなったおじいちゃんが作ってくれてた、
    じわじわで干からびたしょっ辛い梅干しがもう一度食べたいな…

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2024/07/31(水) 06:18:05 

    >>61
    これ子供の頃大好きだった
    懐かしい〜
    今もあるんだねー

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2024/07/31(水) 07:56:28 

    >>11

    わたしも減塩とかはちみつ入りとか、塩の効きが緩いのは好きじゃない。昔ながらの塩分の高いのが好き。

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2024/07/31(水) 11:05:51 

    この前スーパー行ったらタイ産の梅干しが結構売っててびっくりした。なんとなく梅干しって国産が当たり前だと思ってたから

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2024/07/31(水) 13:57:30 

    >>174
    沖縄とか台湾のお土産でもよくあるから、意外と温かいところで作られてるのかもね

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2024/07/31(水) 18:32:31 

    >>145
    NHKのあさイチで、
    室内で扇風機の風を当てるのでもいいと言ってたよ。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2024/07/31(水) 19:47:43 

    >>1
    主の18%に仰天した。

    私はいつも3%の南紅梅をお取り寄せしてる。
    つぶれ梅と書いてるけれど なぜ潰れ梅なのかわからない 全く潰れていないお買い得品。

    合成保存料なし。
    梅干しを語りたい!

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2024/08/01(木) 03:34:01 

    >>8
    ご飯炊く時に梅酢を淹れてる
    あまってるから 3号に大さじ2くらい

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2024/08/02(金) 10:59:21 

    今年はジップロック梅干しにしたけど、普通のやり方の方が良かったかなあって思った。ふっくら感しっとり感が違うような気がする、たまたまかもしれないけど。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2024/08/02(金) 12:59:57 

    梅干しと長芋の和物ってあるよね
    美味しいからおすすめ
    梅干しを語りたい!

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2024/08/02(金) 23:51:01 

    >>13
    すみません、どういうことですか?

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2024/08/09(金) 21:35:53 

    >>16
    ここすごく行きたいんだけど、遠いんだよね〜😭
    もし行けたら全種類食べたい!無理だろうけど!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード