-
1. 匿名 2024/07/24(水) 17:37:15
先日成城石井でとある「こめ油」を買いました。
しかし、その後Xで流れてきた記事に、まさにその油に「発がん性があるかも」との内容でした。
もちろん何もかも添加物を気にしていたら、食べるものが無くなってしまうのは承知ですが、そんな記事を読んでしまった以上使うことはできません。。
(知らない方が良かった!)
料理に特化した油というよりも、健康を意識して使用したいのですが、おすすめはありますか?
やはりオリーブオイル、MCTオイルあたりが間違いないのでしょうか?+7
-22
-
2. 匿名 2024/07/24(水) 17:37:55
>>1
サラダ油は絶対使わない+71
-21
-
3. 匿名 2024/07/24(水) 17:37:59
エクストラバージンオリーブオイルにしてる+51
-1
-
4. 匿名 2024/07/24(水) 17:38:25
+11
-0
-
5. 匿名 2024/07/24(水) 17:38:31
揚げ物以外はオリーブオイルを使ってるよ。
+30
-2
-
6. 匿名 2024/07/24(水) 17:38:48
+30
-33
-
7. 匿名 2024/07/24(水) 17:38:48
+15
-25
-
8. 匿名 2024/07/24(水) 17:38:56
>>1
え、私も今日米油買ったところなんだけど。+63
-2
-
9. 匿名 2024/07/24(水) 17:39:19
成城石井「営業妨害トピ…」+20
-2
-
10. 匿名 2024/07/24(水) 17:39:42
オリーブオイル高くなったよね+50
-1
-
11. 匿名 2024/07/24(水) 17:39:44
>>8
私も米油使ってるけど、ダメなのか…+36
-6
-
12. 匿名 2024/07/24(水) 17:39:46
揚げ物はこめ油
それ以外はオリーブ
オリーブは安くても大丈夫+11
-4
-
13. 匿名 2024/07/24(水) 17:40:47
米油もヤバいの⁉️+13
-5
-
14. 匿名 2024/07/24(水) 17:41:12
オリーブオイル高すぎるー🫒+32
-1
-
15. 匿名 2024/07/24(水) 17:41:13
>>1
鶏油や蝦油は使いますか+0
-4
-
16. 匿名 2024/07/24(水) 17:41:27
>>1
油なんて加熱すれば全部発がん性があるよ
だってわざわざフライパンの上で酸化させるんだよ?+56
-6
-
17. 匿名 2024/07/24(水) 17:41:32
米油、オリーブオイル、ごま油+17
-0
-
18. 匿名 2024/07/24(水) 17:41:33
日本産米油から基準値超える化学物質 水際検査で不合格 今年2回目/台湾(中央社フォーカス台湾) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp(台北中央社)衛生福利部(保健省)食品薬物管理署は23日、同月1日までに日本から輸入された食用の「米油」約1トンについて、水際検査で基準値を超えるグリシジル脂肪酸エステルが検出されたと発表した。全量
+11
-0
-
19. 匿名 2024/07/24(水) 17:42:33
今は大丈夫なのかも知れないけど米油の健康被害事件思い出すから買ったことない+2
-1
-
20. 匿名 2024/07/24(水) 17:43:17
>>1
発がん性って割と何にでも言われてるイメージあるからもはや信じてない…
こめ油って大昔からあるし、マジで危険なら規制されてるはずでは+43
-1
-
21. 匿名 2024/07/24(水) 17:43:26
>>1
抽出の仕方がってやつでしょ?
他原料の油も同じじゃなかったかな
気になるなら圧搾法のものもあるよ
高いけどそれを買えば?+16
-0
-
22. 匿名 2024/07/24(水) 17:43:34
>>2
なぜ?+16
-1
-
23. 匿名 2024/07/24(水) 17:43:38
>>1
トピ文読む限り主が買ったその商品が良くなさそうって話だよね?
それとも米油全般の話なわけ?+6
-0
-
24. 匿名 2024/07/24(水) 17:43:59
>>16
抽出方法によるとのこと+9
-0
-
25. 匿名 2024/07/24(水) 17:44:11
そんなこと気にする人と私は一緒に暮らせないわ+7
-4
-
26. 匿名 2024/07/24(水) 17:44:40
>>1
外食や弁当買えなくなるよ
裏でバイトしてたらわかるけど+17
-1
-
27. 匿名 2024/07/24(水) 17:44:44
>>8
まいにちの米油 がダメらしいよ+18
-4
-
28. 匿名 2024/07/24(水) 17:44:49
ちょっとー
これ、家にあるんだけど。みんななら処分する?
日本産米油から基準値超える化学物質 水際検査で不合格 今年2回目/台湾(中央社フォーカス台湾) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp(台北中央社)衛生福利部(保健省)食品薬物管理署は23日、同月1日までに日本から輸入された食用の「米油」約1トンについて、水際検査で基準値を超えるグリシジル脂肪酸エステルが検出されたと発表した。全量
+6
-7
-
29. 匿名 2024/07/24(水) 17:44:58
米油使っているけど、Xで流れて来たもの全て鵜呑みにしてたらきりがないよ。+22
-2
-
30. 匿名 2024/07/24(水) 17:45:13
米油わざわざ選んで買ってるのに+22
-1
-
31. 匿名 2024/07/24(水) 17:45:29
>>1
米油使ってるー。
サラダ油も何か言われてるしオリーブオイルも偽物が~とか言われてるしどうしよもない。+28
-1
-
32. 匿名 2024/07/24(水) 17:45:55
揚げ物の油は1度使ったらそれっきり+11
-0
-
33. 匿名 2024/07/24(水) 17:45:59
>>5
揚げ物はどうしてるの?+1
-0
-
34. 匿名 2024/07/24(水) 17:46:16
>>20
最近女性用下着からも発がん性物質が検出されたってニュースになってたね
中国のあのサイトで販売してるやつ+19
-0
-
35. 匿名 2024/07/24(水) 17:46:22
>>3
日本のメーカーのだと日本の独自規格で
海外規格から見るとエクストラバージンオイルではないっていうな+18
-0
-
36. 匿名 2024/07/24(水) 17:46:24
>>4
ごま油、オリーブ油、こめ油あるけど、結局、早く使いきることが大事+12
-0
-
37. 匿名 2024/07/24(水) 17:46:31
米油、オリーブ油、ごま油、太白ごま油(天ぷら用)をメインに使ってる
加熱しない用のオリーブ油もある
サラダ油はもう何年も使ってない+16
-0
-
38. 匿名 2024/07/24(水) 17:48:06
原料より抽出方法の方が大事だよ
オリーブオイルでも米油でも菜種でも溶剤抽出法のものは体に良くない+15
-0
-
39. 匿名 2024/07/24(水) 17:48:22
>>1
こめ油全部じゃなくこの商品ね。一部報道に関しましてsanwa-yushi.co.jp一部報道に関しましてENGLISHこめ油のはなしこめ油商品圧搾製法商品その他商品採用情報ショッピングサイトまいにちのレシピお知らせTOP > お知らせ一覧> お知らせ詳細2024.07.10.一部報道に関しまして平素より格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。こ...
+8
-0
-
40. 匿名 2024/07/24(水) 17:49:43
>>8
>>11
こめ油がダメなんじゃなくこの商品がだよ。+37
-2
-
41. 匿名 2024/07/24(水) 17:50:13
>>1
きちんとした情報を理解する必要があると思う
中途半端な知識だけ理解することで不安感は増すし、無駄に怖い思いすることになっちゃう+10
-0
-
42. 匿名 2024/07/24(水) 17:50:49
>>18
これamazonで人気のヤツ
+9
-0
-
43. 匿名 2024/07/24(水) 17:50:55
オリーブオイルはベルトーリ+1
-0
-
44. 匿名 2024/07/24(水) 17:51:05
>>34
それはちうごくだからまた別として…(軌道修正)+5
-2
-
45. 匿名 2024/07/24(水) 17:51:34
まぁ台湾もあまり言われなかったけど
中国と同じで地溝油問題があったね+3
-0
-
46. 匿名 2024/07/24(水) 17:53:19
>>28
うちも今これ使ってる
でも私は全部使いきる+13
-1
-
47. 匿名 2024/07/24(水) 17:53:22
>>35
ネットで海外製品を買ってるよ+0
-0
-
48. 匿名 2024/07/24(水) 17:53:38
サラダ油、米油、ごま油、オリーブオイルを使ってるけど特に何も気にしてない+0
-1
-
49. 匿名 2024/07/24(水) 17:54:40
>>1
米油でも圧縮製法は大丈夫
ただ高いよ!
もう発がん性とか気にしたら揚げ物は食べない、もちろんファーストフードジャンクフードお菓子ジュースは避ける
オーガニックで自家製で田舎の農家のおばあちゃんの食事みたいな食事になる
輸入小麦も発がん性ある農薬たっぷりかけてあるし+12
-0
-
50. 匿名 2024/07/24(水) 17:55:41
>>39
>>40
日本では現時点で基準がなく問題ないとされてるんだね
こういう報道で不買いがすすんで、この企業に影響出ないといいけれど+23
-0
-
51. 匿名 2024/07/24(水) 17:55:53
>>28
うちにもある。
まだ開いてないやつ。
処分するのも大変なんだよな。+5
-1
-
52. 匿名 2024/07/24(水) 17:56:17
>>40
逆にここの会社は改善するって公表してるからこれからは期待できるかも+21
-2
-
53. 匿名 2024/07/24(水) 17:57:04
>>34
スポーツメーカーの服もね。
汗かいて開いてる毛穴と、直接服が触れてどうのって。+1
-0
-
54. 匿名 2024/07/24(水) 17:57:44
>>3
オリーブオイル、好きなんだけどクセがあるから和食には使えないよね?何にでも合う油ってなんだろう?+6
-0
-
55. 匿名 2024/07/24(水) 17:57:54
>>52
返品とか回収はやってないんだよね…
沢山あるよ、
困ってる+1
-2
-
56. 匿名 2024/07/24(水) 17:58:11
>>40
えーーめっちゃショック
紙パックで捨てやすそうだったから買って使ってたのに…
以前のやつに戻すわ。
教えてくれてありがとう!+11
-1
-
57. 匿名 2024/07/24(水) 17:59:14
>>35
小豆島のやつも?+1
-0
-
58. 匿名 2024/07/24(水) 17:59:36
>>1
えっ。米油使ってるけどダメなの?
発がん性があるとか知らなかった。
主さんありがとう。
こういうトピが無いと知らないままだった。+1
-12
-
59. 匿名 2024/07/24(水) 18:00:29
主さんは揚げたイモ類食べないの?
発がん性物質を完全に排除するなんて無理だと思うよ+12
-1
-
60. 匿名 2024/07/24(水) 18:00:36
>>40
>>27
そうなんですね。今回はスーパーで他のを買ったのですが、たくさん使うならこの商品いいなーとAmazonでお気に入り登録してました。
もう少しで買うところだった、ありがとうございます。+3
-2
-
61. 匿名 2024/07/24(水) 18:00:48
>>28
処分しない
発がん性わかっててもお菓子とか食べちゃてるし+14
-0
-
62. 匿名 2024/07/24(水) 18:01:06
>>58
かいつまんだ情報を鵜呑みにしすぎ
米油が悪いわけじゃない+12
-1
-
63. 匿名 2024/07/24(水) 18:01:59
>>51
処分する必要なくない?+5
-0
-
64. 匿名 2024/07/24(水) 18:02:30
>>23
米油自体は健康に良いよ
グリシジル脂肪酸エステル(グリシドール脂肪酸エステル)を除去しないで台湾に出荷したメーカーがあったって話。+13
-1
-
65. 匿名 2024/07/24(水) 18:02:43
>>47
海外もオリーブオイルって何か闇が深いんだよな
イタリアも何年か前にやらかしたし+11
-0
-
66. 匿名 2024/07/24(水) 18:03:15
>>3
それも選ぶの難しいよオ
ーがニックとか色々調べないとスーパーの安いやつは危険+5
-1
-
67. 匿名 2024/07/24(水) 18:03:43
>>18
これが今回はニュースになってるけど、他のメーカーも調べたのか発表されてないよね?+12
-0
-
68. 匿名 2024/07/24(水) 18:04:15
>>65
イタリアは偽物多いって聞いてスペイン産購入するようにしてるけど、どうなんだろうねー+6
-0
-
69. 匿名 2024/07/24(水) 18:06:11
>>66
「まいにちのこめ油」も、オーガニック店に置いてあるから、安心していたのよ+6
-0
-
70. 匿名 2024/07/24(水) 18:08:26
>>61
発がん性っのモノ
めちゃくちゃあるよね
油モノとる時点でもう癌とか気にしてたら食べれないと思う
キャノーラ油とかサラダ油なんか更に最悪だし+10
-2
-
71. 匿名 2024/07/24(水) 18:10:27
値上げ前はごま油を常用してた。時々オリーブ。
昨今の値上げで米油を導入。安いけど風味がない(それがいいのかも知れないが…)
一切のごま油を断ってたけどギブアップ。ごま油の風味は必要なので小瓶買ったよ。炒め油代わりにはできないけど、垂らして風味付けしてます。オリーブ油はまだ買えません。+1
-0
-
72. 匿名 2024/07/24(水) 18:11:51
>>3
オリーブオイル、ずっとメインで使ってたけどあまりに高くてあきらめた
最近はオリーブオイルとひまわりオイルのミックス使ってる
あんまり味変わらない感じで安心した
+8
-0
-
73. 匿名 2024/07/24(水) 18:12:24
>>28
揚げ油にして使い切ったら?
私なら処分せず摂取するよ。今まで常用してたし1本増えたところでさ。これからは別メーカーの買おうよ+10
-0
-
74. 匿名 2024/07/24(水) 18:12:58
>>28
本当にヤバいもんなら回収ものじゃない?
メーカーに問い合わせてみたら
そもそも油なんか長期間大量に同じものとらないし+7
-0
-
75. 匿名 2024/07/24(水) 18:12:59
>>2
まだこんな人がいるのか+6
-14
-
76. 匿名 2024/07/24(水) 18:13:02
>>40
え、そうなんだ!
ふるさと納税でもらったのがまだ3本もある。+8
-1
-
77. 匿名 2024/07/24(水) 18:13:04
安さしか拘ってないや
あんまり油を使わないことだけは気を付けてるけどね+0
-0
-
78. 匿名 2024/07/24(水) 18:14:21
>>54
なたね油
大豆油
米油
+6
-0
-
79. 匿名 2024/07/24(水) 18:16:11
オメガ3とりたいから、なたね油。
なたね油にしたら髪綺麗になったし胸もデカくなった。+1
-1
-
80. 匿名 2024/07/24(水) 18:17:19
>>54
よこ
やっぱりこめ油かな
味と香りにクセがないし、さらっとしてて使いやすいと思う+22
-0
-
81. 匿名 2024/07/24(水) 18:17:37
>>40
そうなのですね!教えてくれて、ありがとう+1
-1
-
82. 匿名 2024/07/24(水) 18:17:53
揚げ物以外の炒め物はオリーブオイル、中華の時はごま油使ってたけど、オリーブオイルの値上がりについていけずに普段遣いの炒め物は米油にしてる。+2
-0
-
83. 匿名 2024/07/24(水) 18:18:23
>>50
ここ最近いい日本企業や
ほんとにいい日本食(おばあちゃんの梅干しなんか)
マルカワみそとかめちゃくちゃ健康食やられてるよね
+13
-0
-
84. 匿名 2024/07/24(水) 18:18:32
キャノーラ油は大丈夫なの⁇+0
-1
-
85. 匿名 2024/07/24(水) 18:19:40
オメガ3が多いのは、なたね油と大豆油です。+2
-0
-
86. 匿名 2024/07/24(水) 18:19:52
>>2
コレこそ海外では禁止でしょ+9
-1
-
87. 匿名 2024/07/24(水) 18:20:14
>>1
私も去年あたりからサラダ油でなく米油を使ってる
炒め物には米油か材料によってオリーブオイルやごま油
あとコレステロールが気になっているので、アマニ油を味噌汁やスープに数滴入れてます+4
-1
-
88. 匿名 2024/07/24(水) 18:21:09
>>79
使ってみたくなりました!+0
-0
-
89. 匿名 2024/07/24(水) 18:21:57
>>69
他のやつなんかはなからアウトじゃない?
台湾って日本のいちごとかフルーツ農薬多くてアウトだよね+2
-1
-
90. 匿名 2024/07/24(水) 18:25:56
>>70
水道水も発がん性だからとい高い浄水カートリッ
ジ必要だし+2
-0
-
91. 匿名 2024/07/24(水) 18:33:55
>>69
元々圧搾製法の油以外危険ってオーガニックとかこだわりの人の間だと有名じゃない?
油抽出する薬剤が危険
ここの商品以外も圧搾以外は危険だと思うよ
完全に発がん性とか排除したいなら圧搾油以外買わない方がいい
+10
-0
-
92. 匿名 2024/07/24(水) 18:35:43
地元のこめ油を使ってる
ごま油は九鬼
オリーブオイルは真空パック?の+1
-0
-
93. 匿名 2024/07/24(水) 18:37:48
>>34
まーすべての製造過程が中国ってのは、何か本当にやばい気配はする。
タイヤを細かくしてタピオカだとか言って売るような人がいるし。
でも発がん性ってのは私も気にしだしたら何もできないと思うようになってきた。
最近はお魚とか焼いた食品の焦げ(スス状の黒焦げじゃなくてこんがり部分)もだめとかBBQなんかの炭の煙もやばいとか、そんなこと言ってたら炭火焼のお店で毎日焼いてる人みんなやばいしね。+4
-0
-
94. 匿名 2024/07/24(水) 18:41:20
>>55
捨てるか気にしない人にあげたら?
で、高い圧搾タイプオンリーにしなよ+4
-1
-
95. 匿名 2024/07/24(水) 18:42:10
>>93
外食も相当こだわりの店以外ダメだよねほぼ中国産+4
-0
-
96. 匿名 2024/07/24(水) 18:46:39
>>3
本物は、細瓶で3000円以上する。
(円安の今ならもっと高い。)+5
-1
-
97. 匿名 2024/07/24(水) 19:37:21
常備しているのは、オリーブオイル、ごま油、無臭ココナッツオイル。
オリーブオイルは10年くらい同じ物をAmazonで定期購入している。500mlで2000円いかないくらいのやつ。+1
-0
-
98. 匿名 2024/07/24(水) 19:40:05
>>31
本物の質の良いオリーブオイルは我々庶民が日常的に買える金額じゃ手に入らないってよ。
質の悪いオリーブオイルを買うくらいなら米油とか比較的安全なやつを買ったほうが良いと思うわ。+3
-1
-
99. 匿名 2024/07/24(水) 19:46:57
>>78
>>80
オススメのメーカーあったら教えてください🙏+0
-0
-
100. 匿名 2024/07/24(水) 19:55:53
これ見てからサイゼで買ってる+7
-0
-
101. 匿名 2024/07/24(水) 19:56:46
炒めるときのサラダ油系は紅花にしてる
食材によってはオリーブ油やごま油の時も
紅花は油高いので、揚げ物には使わないけど+0
-0
-
102. 匿名 2024/07/24(水) 19:58:43
>>3
加熱に向いてるのはオリーブオイル。生に向いてるのはエキストラヴァージンオリーブオイル。+0
-0
-
103. 匿名 2024/07/24(水) 19:58:56
>>54
太白ごま油使ってるけど癖がないからお菓子にもつかえるよ。米粉とも相性よくていいし、やや高いけどおすすめ+2
-0
-
104. 匿名 2024/07/24(水) 20:18:24
>>40
え、そうなんだ!
ふるさと納税でもらったのがまだ3本もある。+2
-1
-
105. 匿名 2024/07/24(水) 20:35:50
外国だと油は冷蔵庫で売られてる
酸化劣化しやすい
酸化劣化した油は身体に有害
本来なら少量を新鮮なうちに使い切らないといけない+1
-0
-
106. 匿名 2024/07/24(水) 20:52:28
>>68
ね
前にNHKスペシャルでやっていたけれど、国際サミットとか高級ホテルとかにも偽物が出ちゃったりしてイタリア人たちががっかりしていたよ(自分たちの誇りのイタリア料理が!って感じだった)
オリーブ農家の話では、その年オリーブが全然取れなくて、こんな値段で市場に出回るわけがない!と言って調べたらものに市場の物によってはオリーブ0%だったりしたらしい
味でわからないもの?と思うけれどどうなのかね
+3
-0
-
107. 匿名 2024/07/24(水) 20:58:20
>>8
私はずっとメインは米油だよー+10
-0
-
108. 匿名 2024/07/24(水) 21:06:03
サラダ油代わりに太白胡麻油を使ってる
全く無味無臭だから使いやすいよ
炒め物、揚げ物、お菓子にもいける
+3
-0
-
109. 匿名 2024/07/24(水) 21:51:40
>>5
オリーブオイルは美味しいけど味があるから料理選ばない?
野菜炒め(中華)とか
オイスターソースとぶつかったりするでしょ?
我慢するの?+3
-0
-
110. 匿名 2024/07/24(水) 23:35:30
>>16
そうだよね、勉強なりました+2
-2
-
111. 匿名 2024/07/24(水) 23:48:37
>>20
昔から使われてるから安全なんて言い切れないと思うけどなー
癌で15年かけてゆっくり成長するものだから、仮に米油に発がん性があっても科学的な検証でもしない限りわからないでしょ…
+0
-0
-
112. 匿名 2024/07/24(水) 23:49:29
>>16
だから油を使った加熱調理は避けるべき+0
-1
-
113. 匿名 2024/07/24(水) 23:50:19
>>109
中華なんか作らん+0
-4
-
114. 匿名 2024/07/24(水) 23:52:12
>>105
海外のスーパー見るの好きだからいろんな国のスーパーをyoutubeで見るけど冷蔵庫で売ってるの見たことないけどなw+0
-0
-
115. 匿名 2024/07/24(水) 23:53:15
>>106
あちらではマフィアが科学者を取り込んで本格的に偽装するからね色や香りなんてお手の物+1
-0
-
116. 匿名 2024/07/25(木) 00:10:10
>>26
ヨコです
なので外出時は弁当持参またはきちんと手作りしてる店で食事する
コンビニ、マック等の大量生産してるとこは避けてる
+2
-0
-
117. 匿名 2024/07/25(木) 00:22:02
>>105
開栓するまでは空気を遮断してるから大丈夫なのでは?
ダメなのは直射日光にガンガン当たるところに晒してあるもの
酸化しやすいオメガ3は開栓したらすぐ冷蔵庫に入れますが他はキッチン下の暗いところに置いてます+2
-0
-
118. 匿名 2024/07/25(木) 00:25:43
アマニ油使ってるよ サラダにかけたりしてるけど
サラッとしてるから食べやすい☺️ただ、割高なので
経済的ではない…+1
-0
-
119. 匿名 2024/07/25(木) 11:30:11
>>113
いや、日常的に使う油がオリーブオイルって話なんじゃ?
すっごい狭いレパートリーで日常のご飯を回してるって事?+1
-0
-
120. 匿名 2024/07/25(木) 12:55:34
>>33
5です。
揚げ物は普通のサラダ油使ってるよ。
揚げ物の頻度くないし、揚げ物油も選びたい気持ちもあるけど、キリがないからね。+0
-0
-
121. 匿名 2024/07/25(木) 12:58:35
>>109
5です。
すごくいいオリーブオイルを使えば香りも気になるのかもしれないけど、調味料とのぶつかりをそこまで感じたことはないから、中華でも和食でも普通に使ってるよ。
私は逆に、目玉焼きとかシンプルなものの方が、オリーブオイルの風味を感じやすいかも。+1
-1
-
122. 匿名 2024/07/25(木) 14:14:34
>>28 私も知らずにまとめ買いしたばっかでこのトピ見て絶望感半端ない。この際ケチらず惜しみなく揚油として使うよ。+0
-0
-
123. 匿名 2024/07/25(木) 15:29:22
>>4
このオレインリッチのひまわり油使ってるんだけど他に使ってる人いる?+0
-0
-
124. 匿名 2024/07/25(木) 20:37:30
>>111
癌なんて体の中で毎日作られては死んでいく細胞だしね+0
-0
-
125. 匿名 2024/07/26(金) 20:00:47
グレープシードオイルとオリーブオイルを使ってます
+0
-0
-
126. 匿名 2024/08/13(火) 18:01:39
国産で本物のオリーブ油ないかなぁ〜
1000円代であればなお良い+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する