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1. 匿名 2020/06/18(木) 12:08:19
そろそろ新しい食用油を買います。種類がたくさんありますが、何を使ってるのか参考にしたいです。使い分け方も教えてもらえると嬉しいです。
主は一人暮らしで揚げ物はほとんどしません。ヘルシーリセッタをメインで使っていて、香りをつけたいときはごま油、洋食にはオリーブオイルを使ってます。+12
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2. 匿名 2020/06/18(木) 12:09:03
なんにでもエキストラオリーブオイルです。+103
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3. 匿名 2020/06/18(木) 12:09:58
サラダ油、ごま油、オリーブオイルを使い分けてます
えごま油、ラー油をかけるときもあるよ+26
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4. 匿名 2020/06/18(木) 12:10:13
オリーブオイル、たまにサンフラワーオイルも使う。+2
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5. 匿名 2020/06/18(木) 12:10:16
+21
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6. 匿名 2020/06/18(木) 12:10:36
こめ油
くせもないし、ビタミンEが採れるみたいなのでなんとなくずっと使ってる。+160
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7. 匿名 2020/06/18(木) 12:10:54
菜種油!+8
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8. 匿名 2020/06/18(木) 12:12:22
過熱するかしないかで使い分けしてる
オリーブオイルは加熱調理にも使う
ゴマ、エゴマ、グレープシードは加熱しない+7
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9. 匿名 2020/06/18(木) 12:12:38
一人暮らし。
ごま油、オリーブオイルがメインかな。大量に使う時は米油。+41
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10. 匿名 2020/06/18(木) 12:12:49
基本、安く売ってるキャノーラ油
料理によってはゴマ油やオリーブオイル+65
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11. 匿名 2020/06/18(木) 12:13:00
オリーブオイルのお薦めはなんですか?+0
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12. 匿名 2020/06/18(木) 12:13:01
ゴマ油。食べる以外にもヘナで染める時も使ってる。+0
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13. 匿名 2020/06/18(木) 12:13:33
むしろキャノーラ油とサラダ油の違いもわからず
スーパー行って安いの買ってる。。。
料理初心者の私に、誰か教えて(*_*)+53
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14. 匿名 2020/06/18(木) 12:16:05
揚げ物炒め物ほぼ米油+22
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15. 匿名 2020/06/18(木) 12:17:01
グレープシードオイルです。+18
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16. 匿名 2020/06/18(木) 12:22:39
一人暮らしで使いきれないから調味料増やしたくないんだけど、例えばハンバーグ焼くときとかパッケージにサラダ油指定されるとその方がいいのかなと思って用意しちゃう。+2
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17. 匿名 2020/06/18(木) 12:23:26
好きな胡麻油とオリーブ油の2種しか買ってないな。+10
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18. 匿名 2020/06/18(木) 12:24:00
>>5
私も福島応援したいからえごま油買ってるよ+19
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19. 匿名 2020/06/18(木) 12:24:07
米油〜+34
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20. 匿名 2020/06/18(木) 12:24:35
キャノーラ油。普通の炒めもの、揚げ物に。大量に使う時に高いの使えない貧乏性で。
洋風の炒め物やドレッシングにはオリーブオイルとか、中華はごま油の3種だけ。+12
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21. 匿名 2020/06/18(木) 12:25:54
サラダ油って、1リットルで200円しないくらいで、そんだけ原価安いものは、やっぱり不安。 揚げ物で多めに油使わざるを得ない時だけ。
サラダ油<米油<オリーブオイル・ごま油
の価格順で、常用は米油に落ち着いた。+29
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22. 匿名 2020/06/18(木) 12:28:13
オレインリッチがオリーブ油並みにヘルシーでいいよ!
オリーブ油とオレインリッチのみ買ってる
オレインリッチはお菓子作りと揚げ物用+2
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23. 匿名 2020/06/18(木) 12:29:26
基本は米油で香り付けしたいときにオリーブ油とゴマ油使い分けてる+10
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24. 匿名 2020/06/18(木) 12:30:42
サラダ油から、糖質制限のため、オリーブ油に変えました。
ドレッシングもオリーブ油で作ってます。
ごま油も使い道多いから、買ってるけど
美味しすぎてよく使う。+8
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25. 匿名 2020/06/18(木) 12:33:20
なんでもオリーブ油かゴマ油。
サラダ油買わなくなった。+33
-0
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26. 匿名 2020/06/18(木) 12:33:25
米油、ごま油、オリーブオイルがあります+20
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27. 匿名 2020/06/18(木) 12:34:27
基本グレープシードオイル
料理によって胡麻油
たまにオリーブオイル+10
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28. 匿名 2020/06/18(木) 12:35:32
太白ごま油+20
-0
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29. 匿名 2020/06/18(木) 12:40:43
>>2
典型的なバカ女っぽい+5
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30. 匿名 2020/06/18(木) 12:52:54
バター、ゴマ油、オリーブオイルの3つです+0
-1
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31. 匿名 2020/06/18(木) 12:55:52
日清こめ油がメインで料理によってごま油やオリーブオイルを使います。
なんか最近は全部オリーブオイルでいいかな?なんて思い始めてます。+3
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32. 匿名 2020/06/18(木) 12:56:03
なたね油、ごま油、オリーブオイル+2
-0
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33. 匿名 2020/06/18(木) 12:58:13
実家の母がべに花油が1番いいってそればかり使うんだけど、何が良いのかわからないし高いから私は買ってない。けどやっぱり良いのかな?+1
-0
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34. 匿名 2020/06/18(木) 13:02:47
石油+2
-3
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35. 匿名 2020/06/18(木) 13:03:00
>>29
どこがやねん+10
-2
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36. 匿名 2020/06/18(木) 13:04:39
米油、もっと安くなってくれたらなぁ。
+22
-0
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37. 匿名 2020/06/18(木) 13:05:07
洋食はオリーブオイル
和食と中華はごま油
揚げ物のときだけ仕方ないので普通のサラダ油+1
-0
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38. 匿名 2020/06/18(木) 13:09:21
炒め物には米油・胡麻油・オリーブオイル
サラダには亜麻仁油+1
-0
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39. 匿名 2020/06/18(木) 13:09:59
アマニ油(生食用)
エゴマ油(生食用)
ゴマ油(中華風炒め物用・生食用)
オリーブ油(和洋風炒め物用・生食用)
コメ油(揚げ物用)+9
-0
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40. 匿名 2020/06/18(木) 13:10:20
EXバージンオリーブオイルを加熱でもそのままでも使ってるんだけど、加熱しないほうがいいと聞いたことある…だめなの?+1
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41. 匿名 2020/06/18(木) 13:13:41
洋食はオリーブオイル又はグレープシードオイル
和食、中華はごま油かグレープシードオイル
揚げ物はキャノーラ油
+0
-1
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42. 匿名 2020/06/18(木) 13:14:23
アマニ油+2
-0
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43. 匿名 2020/06/18(木) 13:20:01
>>33
遺伝子組み換え+4
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44. 匿名 2020/06/18(木) 13:32:32
揚げ物は菜種油だけど、日常はオリーブ油かごま油。+0
-2
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45. 匿名 2020/06/18(木) 13:36:24
>>43
そうなの?
高いのに。+0
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46. 匿名 2020/06/18(木) 13:43:04
>>5
絶対加熱しちゃダメですよ。
+2
-6
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47. 匿名 2020/06/18(木) 14:00:25
>>40
栄養成分的には問題ないんじゃないかな?
エキストラは香りや風味も良いし(それに高いし)、加熱して使うにはもったいなくて、私はドレッシングとか加熱せず食す時だけエキストラ使ってるよ。
炒め物で使う時は普通のオリーブオイルにしてる。
+4
-1
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48. 匿名 2020/06/18(木) 14:07:33
ほぼボスコのオリーブオイル。揚げ物の時はキャノーラ使うよ安いから使い捨てしても惜しくないし+1
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49. 匿名 2020/06/18(木) 14:13:42
国産や、抽出方法に拘ると完璧な製品が手に入りにくい。とくに揚げ物に良い油がない。
国産でも米油は抽出方法書いてないのばっかりで、有機溶剤で抽出してそうだし、オリーブオイルは揚げ物には合わないし。コールドプレスでも太白ゴマ油は国産のがない。
国産で、昔ながらの圧搾で、癖なくて揚げ物に使える油、誰か知りませんか?+4
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50. 匿名 2020/06/18(木) 14:15:56
キャノーラ油、ごま油、オリーブオイルだけど
オリーブオイルだけ取り寄せたブラックオリーブのとグリーンオリーブのと、スーパーで買ったのと使い分けてる。
香りほしくて味もパンチ効かせたい時はグリーンオリーブ
オイル独特のまろやかさが欲しい時はブラックオリーブ
スーパーのは特に個性出したくないけどオリーブオイル使いたい時に。
グリーンオリーブは結構好みわかれるかもしれない。+0
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51. 匿名 2020/06/18(木) 14:47:00
>>13
初心者じゃないけど知らんから私も教えてほしい+4
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52. 匿名 2020/06/18(木) 14:53:12
オリーブオイルでほとんど料理して、メニューによってごま油。
ココナツオイルをもらったけど使い方調べてもヨーグルトやらそのままとかあまり自分はやらない食べ方。
体にいいらしいから美味しく食べたいので模索中です。+1
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53. 匿名 2020/06/18(木) 14:58:15
米油、ごま油、オリーブオイル、アマニ油
サラダ油は良くないと育てられたから使わないな
景品とかで貰ったサラダ油も残ってるよ
+2
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54. 匿名 2020/06/18(木) 15:13:22
米油と、カロリーハーフの高齢者向け!の油。
で、キャノーラ油っていつも安いけど揚げ物には使わない方がいいんだよね?なんか健康番組で言ってた気して避けてるけど、...間違ってる??+0
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55. 匿名 2020/06/18(木) 15:16:33
ココナッツオイル。
甲状腺の病気に良いと聞いて使い始めてから
数値が正常値になって安定してるから
もうずっと使ってます+5
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56. 匿名 2020/06/18(木) 15:21:15
>>52
ココナッツオイルは
バターの代わりにトーストに塗ったり
コーヒーやココアに入れたり。
あと料理にも使えますよ。
肉や魚、卵を焼くときに使うと固くなりにくく、
ほんのり甘みも出ておいしいからおすすめです。ただ、匂いに敏感な方は合わないかも
+2
-0
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57. 匿名 2020/06/18(木) 15:27:12
エキストラバージンは加熱向かないんじゃなかった?酸化しやすいから?!
本当は加熱はノーマル、非加熱がEXVが向いてるとか。+2
-1
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58. 匿名 2020/06/18(木) 15:28:10
>>57
オリーブ油の事ね+1
-0
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59. 匿名 2020/06/18(木) 15:41:06
>>57
何の油の話?+0
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60. 匿名 2020/06/18(木) 16:44:18
サラダ油は認知症の原因と聞いてから怖くて買えなくなった。
炒め物はオリーブオイル、揚げ物は米油使ってる。+2
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61. 匿名 2020/06/18(木) 17:47:23
>>2
私もそうだったけど
さすがに天ぷらやったらオリーブオイルの風味がでていまいちだったわ
だから揚げ物するとき用に日清オイリオを買ったよ+1
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62. 匿名 2020/06/18(木) 18:09:53
朝食時にMCYオイル。+0
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63. 匿名 2020/06/18(木) 19:54:24
パスタを作るときやイタリアン系の物はオリーブオイル
普段はキャノーラ油だけど、こめ油を使う時もある+0
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64. 匿名 2020/06/18(木) 20:03:11
>>57
加熱によって、せっかくのエキストラバージンの香りが弱まったりするから、炒めたものにまわしかけるとかした方がいいみたいね。
加熱と酸化は関係ないよ。空気に触れることで酸化するから、ふたをすぐ閉めるように気を付けてるよ!
+3
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65. 匿名 2020/06/18(木) 22:31:49
サラダ油はそのうち売り場から消えるな。
みんなオリーブ油だもん。+0
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66. 匿名 2020/06/18(木) 22:35:54
岡村製油さんの綿実油お勧めです!+3
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67. 匿名 2020/06/19(金) 19:30:45
米油とグレープシードオイルだよー
クセがないし、使いやすい+1
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68. 匿名 2020/06/20(土) 19:32:01
基本はオリーブオイルとごま油
サラダ油の代わりに無臭のココナッツオイルか白太ごま油を使ってるけど
もっと身体に良いオイルがないか探し中+0
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69. 匿名 2020/06/20(土) 19:34:15
>>52
お菓子作る人ならバターの代わりに使えるよ
クッキーとかサクサクになる+0
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