-
1. 匿名 2024/07/23(火) 19:53:47
ご近所さんから殻付きの立派なサザエを2~3kgほどいただきました。
海なし県なこともありそれほど海鮮全般を調理したこともなく、お裾分けできる人もいなくて持て余しています。
今は全て冷蔵庫に入れてあります。
(ご近所さんから冷蔵庫に入れて置けばいいわ!と言われたので。)
私と夫と幼児2人なので、おそらく私と夫しか食べません。
皆さんはサザエをどうやって食べますか?
土日に家でバーベキューをするので焼こうと思っていますが、それまで保ちますかね?
たくさんあるので困ってます…。+13
-2
-
2. 匿名 2024/07/23(火) 19:54:41
いいなー壷焼き大好き+65
-0
-
3. 匿名 2024/07/23(火) 19:54:43
>>1
とりあえず冷凍+9
-7
-
4. 匿名 2024/07/23(火) 19:54:51
網で焼きます。+10
-0
-
5. 匿名 2024/07/23(火) 19:54:54
サザエさん禁止!+6
-4
-
6. 匿名 2024/07/23(火) 19:54:54
バター焼き+16
-1
-
7. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:00
小さく刻んでサザエチャーハンにしたり子供にも食べてもらう+4
-11
-
8. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:13
味変にタバスコ持っていくのおすすめ。+1
-9
-
9. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:16
壺焼きにして食べる。
フグ田サザエ+12
-1
-
10. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:20
お刺身食べたい+17
-0
-
11. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:24
冷凍して時間を稼ぎ、その間にクックパッドで研究する。+18
-1
-
12. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:26
殻のままならなんとかいけるかな、土日まで
網で焼いて醤油垂らして食べるしか思いつかない+7
-1
-
13. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:26
海に返す+8
-6
-
14. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:33
ございます!+1
-3
-
15. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:34
揚げる!+2
-4
-
16. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:34
+7
-6
-
17. 匿名 2024/07/23(火) 19:55:38
羨ましい!!
新鮮ならお刺身が1番だけど、単純に茹でて食べるのも美味しい!
ごめんなさい!この二通りしか食べたことありません!+8
-0
-
18. 匿名 2024/07/23(火) 19:56:21
>>7
まじ?+6
-0
-
19. 匿名 2024/07/23(火) 19:56:25
魚焼きグリルで焼く
刺し身もできるみたいだけど
サザエ飯
残ったら殻ごと冷凍してバーベキューのときに焼けば
+6
-0
-
20. 匿名 2024/07/23(火) 19:56:36
お刺身で少し食べて残った分は土日に壺焼きで!+3
-0
-
21. 匿名 2024/07/23(火) 19:56:41
>>1
生きたまま焼かれるってとんでもない苦痛でしょうね
娘がそんな事されたらって想像してみなさいよ+0
-12
-
22. 匿名 2024/07/23(火) 19:56:46
エクステとか無いとできないよね↓+0
-2
-
23. 匿名 2024/07/23(火) 19:56:50
>>13
返品ww
+6
-0
-
24. 匿名 2024/07/23(火) 19:56:54
新鮮なら生で刺身
一気に食べきれないなら茹でるか焼く+2
-2
-
25. 匿名 2024/07/23(火) 19:57:13
>>1
夏だと冷蔵保存で2〜3日って書いてあったから早めに食べるとか冷凍の方がいいのかな
冷凍だと解凍せずつぼ焼きがいいらしいけど
+4
-0
-
26. 匿名 2024/07/23(火) 19:57:27
電子レンジチンでいけますよ!
ネットで検索してみて+0
-5
-
27. 匿名 2024/07/23(火) 19:57:41
刻んだ生姜と一緒に炊き込みご飯にする+5
-0
-
28. 匿名 2024/07/23(火) 19:57:55
上の方だけ食べた方がいいよ
内臓まで全部食べたら気持ち悪かった+4
-5
-
29. 匿名 2024/07/23(火) 19:57:55
なんの気も使わないでいい友達と海で食べる。
これ以上美味しいご飯なかなか無い+0
-3
-
30. 匿名 2024/07/23(火) 19:58:02
壷網で焼きにして食べる
そしてビールやハイボールと共に+3
-0
-
31. 匿名 2024/07/23(火) 19:58:06
魚焼きグリルで焼く
焼けてきたら醤油を少したらす
肝ごと食べると苦くてうまい
(ただし私はお腹くだす。それ承知で食べるけど)+5
-0
-
32. 匿名 2024/07/23(火) 19:58:14
殻ごと焼いてバター醤油+2
-1
-
33. 匿名 2024/07/23(火) 19:58:19
>>7
え?それ美味しいの?+6
-0
-
34. 匿名 2024/07/23(火) 19:58:42
網で焼く
あの上の蓋がものすごく取りづらいのよね+1
-0
-
35. 匿名 2024/07/23(火) 19:59:20
家族が漁師です
ゆでてつまようじで中からとってお醤油つけて食べるのが1番おいしいぞ+16
-0
-
36. 匿名 2024/07/23(火) 19:59:27
+4
-0
-
37. 匿名 2024/07/23(火) 19:59:35
>>17
でも鮮度が高い内はそういうのが1番美味しいよね!+2
-0
-
38. 匿名 2024/07/23(火) 19:59:48
レンチンもグリルもトースターも臭くなる+0
-0
-
39. 匿名 2024/07/23(火) 20:00:00
>>1
きまぐれクックっていう魚捌くyoutuberのサザエ捌く動画が役に立つと思う+0
-1
-
40. 匿名 2024/07/23(火) 20:00:01
ご近所さんもどのくらい保存してたのか分からんから、さっさと食べるに限ると思う!
グリルで焼いて醤油がまずは一番美味いのでは。+6
-0
-
41. 匿名 2024/07/23(火) 20:00:08
>>19
魚焼きグリルで焼いて醤油垂らして熱いのを食べるのが最高!+3
-0
-
42. 匿名 2024/07/23(火) 20:00:18
つぼ焼きにしたら汁がおいしいんだよね
切れずにとれても尻尾のほうは苦手+2
-0
-
43. 匿名 2024/07/23(火) 20:00:18
+0
-0
-
44. 匿名 2024/07/23(火) 20:00:34
ガーリックバターでエスカルゴ風+4
-0
-
45. 匿名 2024/07/23(火) 20:01:24
>>1
つぼ焼きするなら手間だけど一回中身出して苦い部分を除いて焼いた方が良いよ
「苦いのが良い」なんて言う人もいるけどそんなの真に受けちゃダメです
調理参考動画+2
-0
-
46. 匿名 2024/07/23(火) 20:02:04
昔の絵柄
+2
-0
-
47. 匿名 2024/07/23(火) 20:02:23
このグルグルの所は砂袋だから食べない方が良いよ+7
-0
-
48. 匿名 2024/07/23(火) 20:02:34
ミスター味っ子のサザエカレーを作る
内臓をルーに溶かし込むやつ+0
-0
-
49. 匿名 2024/07/23(火) 20:02:48
殻に残った旨みタップリの汁を口にあてて
ひっくり返して直接吸うのが1番美味しい+2
-0
-
50. 匿名 2024/07/23(火) 20:03:48
殻付きのままポン酢垂らして炭火で焼いちゃいなよ。+1
-0
-
51. 匿名 2024/07/23(火) 20:04:25
>>7
臭そう+7
-0
-
52. 匿名 2024/07/23(火) 20:06:02
青森県民だけど、うちの方では塩と昆布入れた水の中に山菜と生のサザエ入れてる
めちゃくちゃ美味しい+4
-0
-
53. 匿名 2024/07/23(火) 20:07:25
>>1
羨ましすぎる
今年めちゃ高いよね
酒少々入れてトースターで最初に焼いて後から醤油垂らして食べるとめちゃウマ+3
-0
-
54. 匿名 2024/07/23(火) 20:11:49
>>13
SDGズわろた+0
-0
-
55. 匿名 2024/07/23(火) 20:11:58
さざえごはん!
うちも消費するために毎年やるんだけど
ご飯に入れるだけの炊き込みご飯のもとに
茹でて、殻からとって肝捨てて贅沢に上のコリコリ部分だけをたっくさん入れて一緒にたいてみて。
+2
-0
-
56. 匿名 2024/07/23(火) 20:12:07
刺身が一番好き+1
-0
-
57. 匿名 2024/07/23(火) 20:13:39
>>1
魚やきグリルに入れて焼けば美味しいよ!
土日まで冷蔵庫は悪くなりそう。+0
-0
-
58. 匿名 2024/07/23(火) 20:13:51
>>35
食べたいよ〜!+1
-0
-
59. 匿名 2024/07/23(火) 20:14:09
>>56
貝だけど、刺身で行けるの?+0
-0
-
60. 匿名 2024/07/23(火) 20:14:36
>>52
懐かしい…
お盆におばあちゃんち行くとそれ食べてました!
ミズが入っていました!
検索してもなかなか出てこないのですが、なんて料理名か教えて頂けると嬉しいです。+0
-0
-
61. 匿名 2024/07/23(火) 20:14:37
>>47
ぐるぐるの上の黒いところが苦いところかとおもってたわ+2
-0
-
62. 匿名 2024/07/23(火) 20:14:51
>>16+2
-0
-
63. 匿名 2024/07/23(火) 20:16:30
>>59
横、上の白いこりこりしたところだけ
寿司屋でもサザエの寿司あるよ
処理の仕方は知らないけど+1
-0
-
64. 匿名 2024/07/23(火) 20:16:41
>>60
ミズのみずもの
と私たちは呼んでます+2
-0
-
65. 匿名 2024/07/23(火) 20:18:27
>>59
生なんて最高だよ!
コリコリしてて、旨味がギュッとあって!
ただ結構硬いから歯が弱い人は注意+3
-0
-
66. 匿名 2024/07/23(火) 20:19:00
>>1
週末まではもたないよ
+0
-0
-
67. 匿名 2024/07/23(火) 20:20:12
甘めの味噌と玉ねぎで炒める+0
-0
-
68. 匿名 2024/07/23(火) 20:23:17
>>64
ありがとうございます!!
サザエをプラスしてたんですね!
贅沢だ…+0
-0
-
69. 匿名 2024/07/23(火) 20:26:37
刺身、ボイル、さざえご飯
+3
-0
-
70. 匿名 2024/07/23(火) 20:27:50
>>21
えーーーw+0
-0
-
71. 匿名 2024/07/23(火) 20:32:16
>>2
肝までおいしいよね。
ちぎれず最後までクルンと出せたらうれしい。+4
-0
-
72. 匿名 2024/07/23(火) 20:33:25
2~3個ずつお皿に並べてラップしてレンチン
それで殻から身を取りやすくなるよ!
私はサザエ飯が大好き!
↑のサザエの身と出汁昆布と醤油をひと回しくらいで至福なご飯になるよ!+2
-0
-
73. 匿名 2024/07/23(火) 20:36:26
>>62
確かに実写は美人だったぜ+2
-0
-
74. 匿名 2024/07/23(火) 20:36:56
>>61
グルグルの先のクルンとなってる所は美味しいから食べれば良いよ+3
-0
-
75. 匿名 2024/07/23(火) 20:39:45
>>1
刺身+0
-0
-
76. 匿名 2024/07/23(火) 20:40:16
わたくしサザエさんのイトコのハトコの隣に住んでいた「アワビ」でございま〜す♪+0
-0
-
77. 匿名 2024/07/23(火) 20:41:47
>>21
痛みがあったとしても恐怖心は無い。いただきますって手を合わせとけばいいよ。肉も魚も貝も誰かが手を下してるから食べることができるのよ+0
-0
-
78. 匿名 2024/07/23(火) 20:41:49
サザエの壺焼き名前は知ってたけどいざ本物見たらグロすぎて食べれなかった💦
ていうかトラウマ?+1
-1
-
79. 匿名 2024/07/23(火) 20:46:53
>>1
ググったら、サザエ1kgの目安は8〜9個
と言うことは、主さんがいただいたのは16〜27個と推測して、真ん中とって23個と考える
貝って中身は少ないから、それくらいの量なら、3日もあれば大人2人で余裕で完食できるような
私なら鮮度優先して、シンプルに焼いてどんどん食べる
調味料を微妙に変えれば、飽きないんじゃないかな
サザエのつぼ焼き調味料何を入れれば美味しくなりますか? - ... - Yahoo!知恵袋detail.chiebukuro.yahoo.co.jpサザエのつぼ焼き調味料何を入れれば美味しくなりますか? サザエのつぼ焼き調味料何を入れれば美味しくなりますか? 旬なのでサザエ自体に旨味が詰まっています。醤油だけでいただくのが最高だと思います。
+2
-0
-
80. 匿名 2024/07/23(火) 20:58:30
>>68
鮑でもやりますよ!
ミズは今が旬なので是非是非+2
-1
-
81. 匿名 2024/07/23(火) 21:01:49
>>1
羨ましい!!江ノ島丼はいかがですか?
親子丼の鶏肉がサザエになっただけなんですが、
貝の甘味と旨味が出ててすごく美味しいんです!
レシピいっぱい出てきますよ。+1
-0
-
82. 匿名 2024/07/23(火) 21:17:17
ノリスケ「美味しくいただきました」+0
-0
-
83. 匿名 2024/07/23(火) 21:22:46
画像検索したらほぼサザエ㊛の画像で呆れた
サザエカレーはどうーよ+1
-0
-
84. 匿名 2024/07/23(火) 21:28:54
>>1
お刺身が1番好き!
良いなぁ〜今日スーパーで悩んだけど高くて断念したよ+1
-0
-
85. 匿名 2024/07/23(火) 22:25:26
>>1
何個かは壺焼きして醤油垂らしてそのまま。
残りは茹でるか酒蒸しみたいにしてから、面倒だけど全部出して、粗く切って、ニンニクバター醤油炒め。めちゃうまよ。+0
-0
-
86. 匿名 2024/07/23(火) 22:27:16
袋に入れて金槌で殻を割る
生きてたら刺身で美味しいけど、バター焼きが最高です。
ちょっと醤油垂らすの。+0
-0
-
87. 匿名 2024/07/23(火) 23:03:50
いちご煮😋
いちご煮 青森県 | うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jpいちご煮 青森県 | うちの郷土料理:農林水産省このページの本文へ移動Englishこどもページサイトマップ文字サイズ標準大きく逆引き事典から探す組織別から探す閉じる大臣官房食料・農業・農村基本法食料・農業・農村基本計画食料安定供給・農林水産業基盤強化本部TP...
+0
-0
-
88. 匿名 2024/07/23(火) 23:05:16
>>87
アワビだった😱
ごめんなさい+0
-0
-
89. 匿名 2024/07/23(火) 23:44:10
>>47
場所はわかりにくいけど(ググってね)、「歯舌」も取り除いたほうが口触りが良いよ
+2
-0
-
90. 匿名 2024/07/24(水) 08:10:52
フライパンにクッキングシート敷いて蒸し焼きにすると簡単で美味しいよ
醤油と酒垂らして頂く+0
-0
-
91. 匿名 2024/07/24(水) 09:34:30
サザエの最後のほうのくるくるなってる所が気持ち悪い、あれを美味しいと思える人は大人だよね
上の部分は好き+0
-0
-
92. 匿名 2024/07/24(水) 10:12:05
>>1
壺焼きで余ったらサザエご飯+0
-0
-
93. 匿名 2024/07/24(水) 11:47:56
そのまま食べるの苦手だけど
刻んで炊き込みご飯にしたら美味しかったよ+0
-0
-
94. 匿名 2024/07/24(水) 18:32:28
>>83
ワタってウンチちゃうの?+0
-1
-
95. 匿名 2024/07/24(水) 18:37:33
サザエの顔。触覚の根元の黒丸は目。+0
-0
-
96. 匿名 2024/07/24(水) 18:40:02
>>47
こわ。寄生虫みたい。+0
-0
-
97. 匿名 2024/07/24(水) 21:11:40
>>1
水とお酒で茹でて身を取り出しタッパーで
冷蔵しておくといいよ。
水8:お酒2でヒタヒタになる量で。
サザエのフタが浮くくらい、しっかり目に茹でる。
刻んで炊き込みご飯が美味しい。
サザエの茹で汁にお塩とちょっと醤油を入れて
刻んだサザエを入れたらサザエのお吸い物。
あとは、パスタの具にしたり、エスカルゴバターで
炒めると美味しい。
はらわたも、バターで炒めて塩コショウすると
ビールに合う。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
板前がサザエ(栄螺)を捌いて、つぼ焼き作ります。苦い部分の取り除き方や、煮汁がしょっぱくなるを防ぐ焼き方、味付けのコツを解説。■目次0:00 サザエのつぼ焼きの作り方0:55 サザエ(栄螺)の剥き方1:35 サザエの肝を殻からの外す方法2:18 サザエにはトゲがあ...