ガールズちゃんねる

料理本から「牛肉レシピ」が激減している…料理家が嘆く「日本人なのに国産牛を食べない」現状

287コメント2024/07/16(火) 06:04

  • 1. 匿名 2024/07/10(水) 11:15:58 

    料理本から「牛肉レシピ」が激減している…料理家が嘆く「日本人なのに国産牛を食べない」現状(阿古 真理) | マネー現代 | 講談社
    料理本から「牛肉レシピ」が激減している…料理家が嘆く「日本人なのに国産牛を食べない」現状(阿古 真理) | マネー現代 | 講談社gendai.media

    人気料理家の今井真実さんが最近心配しているのは、牛肉食文化の衰退だ。あるときふと、牛肉好きの自分はもちろん、周りの料理家や編集者も、牛肉レシピの提案を自粛していることに気づいたという。


    改めて調べると、牛肉は他の肉に比べて家庭での購入数量が大幅に少ない。総務省の家計調査によると、令和元年の2019年から4年間の肉消費数量は、1位が豚肉で8キロ弱、次が鶏肉で6キロ前後あるのに対し、牛肉は2キロ前後しかない。どの肉も令和元年が若干少なめで翌年増え、その後はわずかに右肩下がり。2020年が多いのは、コロナ禍に突入したからだろう。

    農畜産業振興機構の「令和4年(1~12月)の食肉の家計消費動向」によると、牛肉の消費は外食・中食が約6割、家計消費が約3割を占める。やはり牛肉の家庭消費は少ないのだ。

    (中略)

    今井さんは、「最初から却下されるだろう、と思いがちです。私もファンの方たちから、『豚小間、助かります!』『鶏むね肉レシピ、待ってました!』と言われると、ついそちらに流れてしまう。あくまで私の体感ですが、業界の雰囲気として、新しい食べ方を提案するより、ウケるレシピに流れがちな傾向はあると思います」と話す。

    +25

    -21

  • 2. 匿名 2024/07/10(水) 11:16:21 

    食べないんじゃなくて高くて買えねーんです

    +1448

    -4

  • 3. 匿名 2024/07/10(水) 11:16:28 

    高い

    +412

    -2

  • 4. 匿名 2024/07/10(水) 11:16:29 

    >>1
    食べないじゃなくて

    食べられない・買えないだよ

    +732

    -2

  • 5. 匿名 2024/07/10(水) 11:16:45 

    日本の子供はたんぱく質不足で小さい

    +20

    -20

  • 6. 匿名 2024/07/10(水) 11:16:56 

    高いのと豚肉鶏肉と比べて料理のレパートリーが少ない

    +261

    -5

  • 7. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:09 

    牛肉は外で食べればいいやって感じ。
    そっちのが美味しいし。

    お家では鶏や豚、魚介類が扱いやすい。

    +251

    -21

  • 8. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:11 

    マジで1ヶ月くらい牛肉食べてないわ

    +216

    -2

  • 9. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:15 

    鶏の唐揚げばっかり

    +85

    -1

  • 10. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:30 

    合い挽きしか買わない

    +123

    -0

  • 11. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:35 

    高いし、安いくらいの肉だとなんかパサパサだし。豚・鶏肉でメニュー考えるほうが楽。

    +129

    -1

  • 12. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:38 

    週末はすき焼きや焼肉って家庭が減ったのかな

    +133

    -0

  • 13. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:38 

    国産より外国産の赤身のステーキが好き

    +44

    -20

  • 14. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:51 

    鶏がうまいんよ

    +43

    -5

  • 15. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:57 

    国産牛なんて油ぎってフニャフニャの肉ばかりで食べごたえ無いし胃にもたれるからだよ

    +24

    -37

  • 16. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:58 

    とりささみ、 鶏むねばっかりよ。
    でも美味しいよ。

    +74

    -2

  • 17. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:04 

    来日外国人のが日本人よりたくさん和牛食べてるよね

    +78

    -1

  • 18. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:05 

    家で牛はカレーくらいかな
    そのカレーも最近は無印かお外で

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:06 

    どうしても鶏肉か豚肉になっちゃう
    高いのよ

    +67

    -0

  • 20. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:06 

    牛肉すら買えないってヤバいね

    +40

    -1

  • 21. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:18 

    安くなった外国産ステーキ🥩しか買えない。

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:21 

    >>1
    終わった貧困後進国だよ
    料理本から「牛肉レシピ」が激減している…料理家が嘆く「日本人なのに国産牛を食べない」現状

    +21

    -12

  • 23. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:30 

    だって高いんだもの。
    牛様なんて特売でもない限り滅多に買えない。
    そりゃ安けりゃいっぱい食べたいよ。

    +127

    -0

  • 24. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:38 

    黒毛和牛Aランクとか外国人観光客が食べるイメージ
    日本人は富裕層しか手出せないでしょうよ

    +26

    -5

  • 25. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:41 

    牛肉高いもん

    +32

    -1

  • 26. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:42 

    >>1
    せっかくの牛肉はステーキかすき焼きで食べたい
    なので牛肉レシピは必要ない

    +57

    -3

  • 27. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:43 

    日本人なのに国産牛食べないのが悪いみたいな言い方ムカつく
    じゃあ日本人だから国産牛食べれるような賃金を実現してくれよ

    +203

    -1

  • 28. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:47 

    牛肉食べると幸せホルモンが出るって聞いてからは食べてるよ

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:48 

    食べない、
    じゃ無くて、高くて食べられない。
    買えないんだよ!!

    牛肉のすき焼き食べたいなー。
    もうずいぶんと食べてない。
    豚コマばっかり。

    +109

    -0

  • 30. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:51 

    もう久しく牛肉食べてないや
    最後に食べたのは半年以上前だと思う
    高くて貧乏人の私とは縁遠い食材だわ

    +24

    -1

  • 31. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:02 

    >>1
    食いてーわ!国産牛高くて買えないんだよ!!!!!!

    +60

    -1

  • 32. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:13 

    数日前、トンテキしようと思ってたんだけど豚肉が高いから牛肉買った。
    この値段で豚肉買うなら、和牛とあんま変わらないじゃん。と思って。
    基本食材は国産買うから、国産の牛肉買えないなら他の肉って感じかな、我が家は。

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:18 

    牛肉はカレーとシチューぐらいにしか入れないな〜
    ステーキとか焼肉みたいに肉メインな食事苦手

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:25 

    >>27
    ここまで日本人って落ちぶれたんだね

    +6

    -15

  • 35. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:26 

    アルゼンチン人でも牛肉食べまくってるのに

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:30 

    そもそも牛肉、言う程美味しくない

    +14

    -23

  • 37. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:31 

    冗談抜きで本当に牛肉買えない!
    昔は実家で普通にビーフカレーをよく作ってたけど、うちは豚かチキンばっかりだわ。
    おまけに豚も値上がりするらしいし!!

    +77

    -0

  • 38. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:40 

    >>14
    安いからとか置いておいて、味としても鶏が一番好き

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:44 

    料理研究家とかって浮世離れしているが多い気がする
    スポンサーが金だすから物価上昇いやいや高騰知らない感じ

    この間もナスのアラビアータレシピ見てて
    ナスとにんにくはいいよ
    山程オリーブオイル使用で挫折したわww

    こんなんばっかりだよ

    +70

    -1

  • 40. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:51 

    牛肉好きだけどお腹壊すから沢山食べられない
    旦那だけ牛肉にしてわたしは鶏食べてる

    +8

    -1

  • 41. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:57 

    美味しい牛肉食べようと思ったら高いお肉でただ焼くだけとかがベストなんだよね。

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:58 

    >>2
    外食チェーンも豚肉、鶏肉メニュー推しだからね。

    +21

    -0

  • 43. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:08 

    国産牛は脂たっぷりのしか売ってなくてお腹壊しそうだから、赤身のバランス考えると外国産のを手に取ってしまう

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:20 

    >>1
    もう無駄に牛さんを屠○するの止めてよ

    +2

    -15

  • 45. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:23 

    焼肉屋も潰れまくってるらしいね

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:25 

    鶏のがおいしいもん

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:30 

    >>12
    それは昭和のお話では?

    +35

    -3

  • 48. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:35 

    和牛はステーキかローストビーフかすき焼き 牛丼くらいで充分楽しめる
    余計な手間かけずにうまいからな

    手間をかけて工夫が必要なのが輸入肉

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:38 

    たしかに今の料理本は時短レシピと鶏肉や豚肉でもこんなお手軽で美味しいもの作れます!だよね。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:56 

    当たり前の値段では買えないですね
    料理本から「牛肉レシピ」が激減している…料理家が嘆く「日本人なのに国産牛を食べない」現状

    +21

    -0

  • 51. 匿名 2024/07/10(水) 11:21:02 

    >>29
    肉豆腐が好きなんだけど、牛肉で調理したのなんて5年前くらいだよw

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2024/07/10(水) 11:21:11 

    お肉をたくさん食べないと力が湧かないのにね

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2024/07/10(水) 11:21:21 

    >>17
    霜降りって日本人の胃腸には向いてないと思う
    欧米人の胃腸の方が合ってる気がする

    +27

    -3

  • 54. 匿名 2024/07/10(水) 11:21:39 

    国産牛肉はインバウンド向けにしたほうがいい
    焼き肉かカレーくらいしか登場しない

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/10(水) 11:21:48 

    >>44
    屠殺って禁止ワードなの?

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2024/07/10(水) 11:21:59 

    私は元々チキンかポークが好きであり、ビーフは最近ようやく食べる事が出来るようになった。ビーフは実家で母が使わないし、クセがあるから苦手だった。
    値段関係なくチキンのアッサリ感が一番好き、臭みも少ないから。皮は苦手だけど取り除けば良い。
    ビーフは高いのも有るけど、完全に火を通さない調理がイマイチ馴染めない、肉は完全に火を通したのが食べたい。

    +2

    -5

  • 57. 匿名 2024/07/10(水) 11:22:12 

    >>1
    ほとんど国産牛肉だ、牛肉が一番好きだし
    でもレシピを検索して使わない人多いんじゃない
    焼いたりしゃぶしゃぶにしたり、そのままが一番おいしいし

    +15

    -0

  • 58. 匿名 2024/07/10(水) 11:22:12 

    高齢化で胃腸が肉を受けつけないから

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/07/10(水) 11:22:15 

    西日本は今でも「肉」といえば牛肉🐂
    料理本から「牛肉レシピ」が激減している…料理家が嘆く「日本人なのに国産牛を食べない」現状

    +11

    -1

  • 60. 匿名 2024/07/10(水) 11:22:31 

    >>50
    でも、本当は生活保護の人が妬みで叩かれる日本の労働環境がヤバいんだよね。

    +19

    -0

  • 61. 匿名 2024/07/10(水) 11:22:35 

    実家は特に裕福ではなかったけど
    たまにでも牛肉やエビを出してくれてたのすごいと思うようになった
    一人暮らしを始めたら高くて買えない

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2024/07/10(水) 11:22:57 

    国産牛の売り場も狭くなったよね

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2024/07/10(水) 11:23:04 

    >>1
    そもそも日本人の庶民向けに作ってないでしょ。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2024/07/10(水) 11:23:15 

    魚が通ってきた道でしょう
    「高いから」が全てよ

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2024/07/10(水) 11:23:20 

    >>12
    ホットプレートが流行っておうち焼肉とかしたなぁ

    +32

    -0

  • 66. 匿名 2024/07/10(水) 11:23:24 

    逆に牛ばっかだわ、取り敢えず炒めりゃおかずになるし。鶏肉と豚肉は匂いが苦手だし子も嫌がるから

    +7

    -4

  • 67. 匿名 2024/07/10(水) 11:23:27 

    普段の料理で価格帯的に考えると牛小間切れになるけど
    牛小間切れ肉って脂身多いからそれなら豚とか鳥にした方が美味しいとかもあるんだよね

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2024/07/10(水) 11:23:40 

    近所のスーパーでは、豚ひき肉が一番売り切れ率高い。
    仕事帰りにスーパー寄ると、合い挽き肉はわりかし残ってても、豚ひき肉はほぼ100%お目にかかれない。19:30には売り切れてる印象。
    牛肉なんて細切れですら、残りまくってるよ。

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2024/07/10(水) 11:24:03 

    >>1
    牛肉売ってんなー、くらいの感覚で素通りしてますよ
    半額シール貼ってあってもどうせお高いんでしょ?って思うし

    +18

    -1

  • 70. 匿名 2024/07/10(水) 11:24:13 

    豚ですら以前の1.2倍のお値段になってるというのに

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2024/07/10(水) 11:24:15 

    まさに昨日、国産ではないけど牛肉買ったから何作ろうかと本見てたら全然なかった。
    山本ゆりさんが好きなんだけど、新刊はたしか1つもなかったよ。
    本自体は最高でしたけど。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2024/07/10(水) 11:24:24 

    >>1
    昭和の牛肉に比べて、高くなって不味くなった
    高級ブランド肉は知らんけど
    グラム700円でクソ不味かった
    ホルモン剤で牛をデカくしすぎてるんだろう

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/07/10(水) 11:24:35 

    >>24
    富裕層じゃなくても黒毛和牛そんな高くないから食べるよ
    牛肉は関西はよく食べるけど、地域性があるんじゃないの

    +1

    -8

  • 74. 匿名 2024/07/10(水) 11:24:37 

    牛肉食べると幸せホルモンが出ると言われてるのにね

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2024/07/10(水) 11:24:41 

    >>12
    すき焼きはともかく焼き肉は家より店のほうが種類も豊富だし、焼きもいい
    でもそんなに頻繁に外食もできないし、結果選択から外れてる

    +41

    -0

  • 76. 匿名 2024/07/10(水) 11:25:07 

    普通に焼くのが肉の甘みを感じて美味いから
    他の味付けするのが勿体ないてなるから焼くだけになりがちなんだよな。すき焼きとかでも勿体ないよ、砂糖醤油で味付けするの!!てなるもん
    いい牛肉買っちゃうと。
    と言っても最近はカナダ牛とかオージーとかアメリカとかしか買ってないけど

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/07/10(水) 11:25:16 

    半年前にスーパーで国産牛が大量に半額になってて1パック500円くらいだったからかなり久しぶりに買ってしゃぶしゃぶした。
    おいしかったなぁ。
    と同時に牛肉あんなに半額なるなんて売れてないんだなって思ったよ。

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2024/07/10(水) 11:25:17 

    YouTubeで外国人観光客に和牛を奢る動画はとても人気なのにね

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/07/10(水) 11:25:24 

    >>50
    この画像見たことがある

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/07/10(水) 11:25:36 

    魚よりは値上がり幅が低いので、国産牛食べる機会は逆に増えたよ。
    家族分買うと、焼き魚が今コスパが悪い。ちょっと大きめのアジ1匹300円、鯖だと500円とかじゃない?
    焼き魚好きだけど、こんな高くなるとは…

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2024/07/10(水) 11:26:09 

    >>12
    一応、ホットプレートあるけど、外食のほうが楽だもんね
    家だと匂いもすごいし、油テーブルまわりまで飛ぶし

    +43

    -0

  • 82. 匿名 2024/07/10(水) 11:26:22 

    レシピ本なんて買う人いるんか?

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/07/10(水) 11:26:23 

    日本人は国産牛食べれないのに外国人観光客は日本に来て食べてたりするんだよね

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2024/07/10(水) 11:26:29 

    >>12
    焼肉食べるなら外食行くわ。多少高くても

    家焼肉だと煙の問題もあるし、ホットプレート出すのも片づけるのも面倒

    +31

    -0

  • 85. 匿名 2024/07/10(水) 11:26:30 

    >>4
    んだんだ

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2024/07/10(水) 11:27:04 

    >>50
    この人、計算が苦手なんだろうな。「半額」の文字に惑わされてる気がする。数字をちゃんと見ずに。

    +32

    -0

  • 87. 匿名 2024/07/10(水) 11:27:14 

    大阪はまだ牛肉が国産でそこそこ安いスーパーとかあるけど他の地域に転勤したら外国産のよくわからない牛か霜降りみたいな極端な取り扱い多くて、適度な肉がない。特に関東の時はなかなか牛肉は手が出なかったわ。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2024/07/10(水) 11:27:25 

    >>82
    ばあちゃん達は買うかも

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/07/10(水) 11:27:26 

    国産牛は美味しいけど脂身が多くて胃が弱い私はもたれてしまう
    国産でも美味しい赤身がもうちょい扱われるようになると嬉しいんだけど

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2024/07/10(水) 11:27:35 

    >>83
    それでいいよ、食べられる人が食べて消費してくれないと畜産農家も困るし

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/07/10(水) 11:27:45 

    神戸牛のお店も外国人の客ばかりだもんね

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/07/10(水) 11:28:36 

    たとえ牛さんが安かろうと鶏が良い、私の好みは鶏

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/07/10(水) 11:28:36 

    >>7
    牛の扱いは別に難しくないよ

    +21

    -0

  • 94. 匿名 2024/07/10(水) 11:29:00 

    >>80
    ホント最近魚高すぎだよね  

    家族が和食派だから週2日以上は魚にしたいけど、高すぎて肉のほうが絶対安く済むのに

    ブリの切り身も2切れで700円
    生鮭も小さめサイズ2切れで600円
    塩サバさえも高い

    +14

    -0

  • 95. 匿名 2024/07/10(水) 11:29:07 

    魚を食べる人も減ったらしいね

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/07/10(水) 11:29:31 

    高いからね、しょうがないね

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/07/10(水) 11:29:32 

    豚が安くて美味しい

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/07/10(水) 11:29:35 

    >>50
    この人出すことで母子家庭の人へのイメージ悪くなるよね
    前にも障害年金で趣味の音楽機器とか楽しんでる人いたし
    メディアと繋がれるようなおかしな団体と繋がれてテレビまで出られる人って変な人が多い

    +15

    -0

  • 99. 匿名 2024/07/10(水) 11:29:44 

    スーパーでもメインになってるの鶏肉・豚肉だよね。牛肉のほうが売り場少ない。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2024/07/10(水) 11:30:16 

    牛肉を控えめな量で使うより鶏肉や豚肉をガッツリ使う

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2024/07/10(水) 11:30:36 

    炭水化物ばかり食べてると鬱になりやすいのにね

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/07/10(水) 11:30:55 

    関西ではよく食べるって聞いたけど今は買える人が減ったのかな

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/07/10(水) 11:31:02 

    >>73
    みんな牛肉高い高いって書き込みしてるのに
    なんで自分にだけ否定的な書き込みすんの?
    特定されてます?

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2024/07/10(水) 11:31:10 

    >>93
    レアが好きだから
    ステーキとか焼き加減難しくない?

    煮物とかは楽だけど。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/07/10(水) 11:31:24 

    豚の方がレパートリーたくさんあって使いやすい

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/07/10(水) 11:31:52 

    >>15
    そうなんだよね…高い牛ステーキとか家で焼く自身がない。サシがきつい

    +14

    -1

  • 107. 匿名 2024/07/10(水) 11:32:17 

    元々牛肉あまり食べない
    住んでる地域的にカレーの肉も最初から豚だし

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/07/10(水) 11:32:35 

    大谷くんは焼肉ごはんを10杯もおかわりしてたのにね

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/07/10(水) 11:32:42 

    >>16
    万年ダイエッターだから基本それ
    牛肉たまに食べるなら外食だな

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/07/10(水) 11:32:42 

    関西出身なので牛肉よく食べてたけど価格高騰してから買えなくなってきた。豚肉、鶏肉、ミンチでやりくりしてる

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2024/07/10(水) 11:33:15 

    焼肉好きな人が多そうなのに意外だね

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/07/10(水) 11:33:17 

    週に1度は買うようにしてる。300gで1000円の和牛切り落としだけど。やっぱ牛はうめーよ。

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2024/07/10(水) 11:33:20 

    大腸がんの原因だから食べなくてもいいのでは?

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2024/07/10(水) 11:33:28 

    これまで散々輸入に力を入れておいて、今さら国産牛を食べましょうとか、何やってるんだ?って印象だね。
    個人的には、週に4回は魚料理を食べてるから、日本人なら栄養の為、健康の為、もっと魚を食べなさい!って思う。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2024/07/10(水) 11:33:33 

    >>103
    いつも見ているぞ

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/07/10(水) 11:34:02 

    >>5
    中国韓国では「日本人は小さい」ということになっているけど、観光地や街で見る中国人韓国人も身長が日本人と変わらないよね。
    思い込みって怖いなと思う。

    +38

    -8

  • 117. 匿名 2024/07/10(水) 11:34:39 

    油の多い牛肉は食べれない
    赤身の牛肉って国産だと売ってる時とそうでないときあるんだよね

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/07/10(水) 11:35:14 

    >>115
    料理本から「牛肉レシピ」が激減している…料理家が嘆く「日本人なのに国産牛を食べない」現状

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/07/10(水) 11:35:16 

    リュウジみたいな料理研究家が人気だからね

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2024/07/10(水) 11:36:07 

    20代の金持ちの同級生夫婦は牛肉めっちゃ食べてるわ。
    カレーにすら黒毛和牛入れるらしい。
    国産マンゴーもよく買ってる。
    生きてる世界が違うぜ!

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2024/07/10(水) 11:36:16 

    >>114
    体質的にも魚だと思う。
    それに日本にはたんぱく源の豆腐があるじゃないか!

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2024/07/10(水) 11:36:48 

    >>115
    ログで貴方のIPアドレスも載ってますよ

    +0

    -2

  • 123. 匿名 2024/07/10(水) 11:36:50 

    >>2
    そうです
    私が変なおばさんです

    +27

    -1

  • 124. 匿名 2024/07/10(水) 11:37:02 

    >>112
    いい肉ね

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2024/07/10(水) 11:37:12 

    >>5
    他の国と比べて植物性タンパク質は沢山取ってるはず
    納豆、豆腐、油揚げなど

    +17

    -4

  • 126. 匿名 2024/07/10(水) 11:37:30 

    高齢者が多くて、若者が減っているのだから、そりゃ消費量が減るだろうよ。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2024/07/10(水) 11:39:08 

    買えないねん笑 牛食べたいわ

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2024/07/10(水) 11:39:33 

    >>104
    よこだけど30分前には冷蔵庫から出して焼くと美味しいんだけど、休日くらいに余裕あるときじゃないと美味しいステーキできないよね

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2024/07/10(水) 11:40:45 

    >>15
    国産の赤身も有名ブランド牛色々あるよ
    ・いわて山形村短角牛
    ・土佐あか牛
    とか
    めちゃくちゃ美味しいよ
    まぁ高いけど

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2024/07/10(水) 11:41:06 

    和牛は海外に売った方が儲かるからね

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2024/07/10(水) 11:41:50 

    >>1
    牛肉食べたいけど高いんだよ💢

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2024/07/10(水) 11:41:52 

    >>93
    でも火を通しすぎるとすぐ固くなるよね
    かといって生は危険だし、筋切りとか脂身取りなんかで手間がかかるし、煮込むとアクも多いからアク取りに時間取られるし、仕事から帰ってからちゃちゃっと30分くらいで夕食作りたい時にはほんとに向いてない食材だよ

    +9

    -2

  • 133. 匿名 2024/07/10(水) 11:42:01 

    >>102
    まだギリ買える。スーパー激戦区だと、客寄せに赤字覚悟の目玉で牛肉お安くしてるとこあるから。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2024/07/10(水) 11:42:01 

    >>43
    A5ランクだからって美味しいというわけではないってね
    旨味は脂身じゃなくて赤身にあるのでって肉屋が言ってた
    日本人は脂が多いと柔らかくなるのでそれが美味しいと思ってるフシがある

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2024/07/10(水) 11:42:11 

    >>129
    近所のスーパーだと売ってないな
    やっぱデパ地下?

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/07/10(水) 11:42:14 

    >>102
    関西だけどうちは高かろうが安かろうが元から食べないわ
    肉じゃがか肉豆腐作る時ぐらい
    牛肉食べたい時は外で食べる

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/07/10(水) 11:42:16 

    成長期の子供にはお肉をたくさん食べさせないとね

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2024/07/10(水) 11:42:44 

    >>129
    熊本のあか牛丼食べたけど美味しかったよ!

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2024/07/10(水) 11:43:09 

    >>137
    要はバランス良くね

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2024/07/10(水) 11:44:15 

    週2回は牛肉買ってる
    稼いできてくれている夫に感謝

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2024/07/10(水) 11:44:54 

    ハッシュドビーフもポークにせざるを得ない🐖

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/07/10(水) 11:45:31 

    結構牛肉販売スペース広いから売れてるんだと思っているんだけど。私も週1は牛料理作る。関西だからかな。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/07/10(水) 11:45:36 

    ステーキ食べ放題行った後、びっくりするくらい体重落ちた!!なんで?と調べたら赤身ステーキの成分に、年齢で低下する代謝に関わる栄養素が多いみたい。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2024/07/10(水) 11:46:58 

    >>4
    でもまともに食べるようになったのは明治から

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2024/07/10(水) 11:47:24 

    >>93
    わかる。牛細切れとか何にも難しくないよね。面倒なのって牛すじぐらいじゃないかなぁ。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2024/07/10(水) 11:47:55 

    >>51
    肉豆腐いいよね!
    豚肉でたまに作ります。
    豚肉で!笑
    あー牛肉食べたいわ。
    国産じゃなくても高いよねー。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2024/07/10(水) 11:48:10 

    和牛のローストビーフ、近所のスーパーが置かなくなった
    最後に見たときは100g千円超えてたから高くて売れなくなったのかと思った

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2024/07/10(水) 11:48:10 

    >>132
    青椒肉絲は?ちゃっちゃとできる!
    しかも赤身でもいい感じ

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2024/07/10(水) 11:48:17 

    >>105
    疲労回復には豚肉!

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2024/07/10(水) 11:48:19 

    調理方法があんまり思い浮かばないや

    牛丼→吉野家でいいや
    ステーキ→自分で焼くよりお店の方が
    焼き肉→お店の方が
    私は炒め物作らないし、牛スジ煮込みとカレーくらい??

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/07/10(水) 11:49:46 

    >>2
    牛肉なんて買うとしても輸入になっちまう。

    +40

    -1

  • 152. 匿名 2024/07/10(水) 11:52:08 

    >>2
    外国産でも高いし国産なんかとんでもない。

    +73

    -1

  • 153. 匿名 2024/07/10(水) 11:53:10 

    >>7
    自宅だと鶏の衛生面考えながら作るのが大変

    +1

    -2

  • 154. 匿名 2024/07/10(水) 11:54:03 

    >>129
    土佐赤牛を食べた翌日、なぜかお肌の調子がめっちゃ上がる!w

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2024/07/10(水) 11:54:44 

    >>50
    この頃の肉って安いね。国産でしょ?

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2024/07/10(水) 11:54:53 

    >>82
    料理趣味なので普通に買うよ
    ネットも見るけどね

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2024/07/10(水) 11:55:34 

    >>148
    豚こまで代用できちゃうのが、、

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2024/07/10(水) 11:56:09 

    >>42
    サイゼからも牛肉ステーキ消えたもんね

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2024/07/10(水) 11:56:12 

    >>12
    貧困ジャパン

    +3

    -2

  • 160. 匿名 2024/07/10(水) 11:56:32 

    んーー

    普段は豚肉・鶏肉がほとんど。牛肉は、お盆の焼肉、バーベキュー、お正月のすき焼き、しゃぶしゃぶ。

    来客時には、和牛を買ってる。

    +0

    -1

  • 161. 匿名 2024/07/10(水) 11:57:00 

    >>52
    子どもには牛肉出すけど大人は豚こまか鶏

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/07/10(水) 11:58:51 

    >>27
    んだんだ

    +14

    -0

  • 163. 匿名 2024/07/10(水) 12:00:01 

    >>29
    牛肉…
    最後に食べたのはたぶんマック…

    …侘しい…
    牛肉食べられるなら食べてるっつーの!!

    +8

    -0

  • 164. 匿名 2024/07/10(水) 12:01:21 

    >>50
    牛肉って聞くといつもこの人思い出す

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2024/07/10(水) 12:01:32 

    和牛焼肉より、豚冷しゃぶを選びがち。

    胃もたれする年齢のせいだろうね。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2024/07/10(水) 12:02:05 

    >>159
    ネトウヨ「和牛を食うやつは反日!欲しがりません!勝つまでは!」

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2024/07/10(水) 12:02:28 

    普通に週1ぐらいで食べてる。
    輸入の安いやつだけど。

    国産牛のはなし?

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2024/07/10(水) 12:04:02 

    >>116
    いや日本人は小さいよ。単に身長だけでなく、
    まず韓国、中国等と日本の「デブ基準」が違いすぎる。
    日本人のデブは向こうではデブではないしめちゃくちゃ太った人をそんなに見かけない。

    「日本人は小さい」って言葉は足のサイズや体型など含まれてるんだよ

    +13

    -0

  • 169. 匿名 2024/07/10(水) 12:05:52 

    >>8
    私はお正月から半年食べてないよ。多分次に食べるのは来年のお正月になると思う。

    そしてうちの旦那が鶏肉を食べられないから、お正月以外は豚コマのみ。

    +14

    -0

  • 170. 匿名 2024/07/10(水) 12:07:51 

    嫌いじゃないけどしつこく感じて元からあまり食べない

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2024/07/10(水) 12:11:45 

    実家が精肉店してますが牛肉をあまり食べない地域なのか普段は豚肉・鶏肉のみの販売です。お客さんから前もって注文があった時だけ牛肉を仕入れているそうです。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2024/07/10(水) 12:11:47 

    >>163
    この間、夕方の買い物帰りにステーキ焼いてる匂いが漂って来たよ、間違いなくステーキ!ステーキじゃない?あーいい匂いだね〜って言ったら声がデカいって旦那に注意されて我にかえった...
    買い物袋に半額になった50円の牛肉入りコロッケをひとつ購入したの思い出して虚しくなったw

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2024/07/10(水) 12:12:23 

    どうせ日本は終わりトピ

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2024/07/10(水) 12:12:24 

    私は豚、鳥、牛の順番で好きだわ
    あえて牛肉食べたいと思わないんだよな
    胃もたれするし

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2024/07/10(水) 12:15:12 

    魚より安い、4人分魚買えば魚によるが2千円する。
    牛肉こま切れはよく買うけどな。
    国産の牛肉はやっぱり美味しい。
    結局買わなくなるからどんどん高くなるしもう国産牛育てなくなる、いずれ無くなるよ。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2024/07/10(水) 12:15:12 

    私は買うなら国産牛
    でも豚肉が好きなのだ
    カレーも豚肉派になった

    総菜を買いに行ってめぼしいものがなかった時にふと肉売場を覗くと値引きシール貼られたステーキ肉か焼き肉用があったらゲットして、帰宅後すぐにキッチンペーパーで拭いて塩ふってもう一度拭いてから調理(焼く)すると手軽でラッキー気分を味わえてお気に入りの生活習慣

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2024/07/10(水) 12:16:02 

    >>27
    政治の失敗を国民のせいにするの好きだよね。
    これだけ真面目で勤勉でよく働く日本国民が貧しいなんて異常なことなのに。

    +32

    -0

  • 178. 匿名 2024/07/10(水) 12:19:01 

    >>2
    ほんとこれ。
    子供にたくさん食べさせるとなるとやっぱり質より量、牛より豚。
    今日の青椒肉絲も豚肉で作るよ…。

    +58

    -0

  • 179. 匿名 2024/07/10(水) 12:19:38 

    >>1
    だって牛肉高いもん

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2024/07/10(水) 12:19:57 

    >>4
    ですよね〜
    高くて手が出せない。
    よって、食べられない。
    美味しいのは分かっているのですが。

    +13

    -0

  • 181. 匿名 2024/07/10(水) 12:21:25 

    外食のステーキとか焼き肉は好きだけど、スーパーで安売りしてるような牛こまとかはあまり美味しいと思わない
    豚肉のほうが好きだし何でも使いやすいから、肉じゃがもカレーも豚肉で作るよ

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2024/07/10(水) 12:22:40 

    >>2
    こんな事言いながら選挙とかも自民党にいれたり都知事も結局小池だし自分達でそうしてることに気づいてない

    +15

    -2

  • 183. 匿名 2024/07/10(水) 12:22:53 

    >>168
    太っているのも「大きい」に入るは確かに!と思った。

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2024/07/10(水) 12:26:00 

    >>1
    そりゃ料理家様は、お仕事絡みで食べられる機会あるだろうし、一般的職業に比べ、高給取りだからなんじゃないの。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2024/07/10(水) 12:30:22 

    >>159
    でもみんな、いい車に乗ってるよね。

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2024/07/10(水) 12:32:06 

    畜産が盛んな地域の為かスーパーも頑張ってるのか、牛肉の価格が安い。本当ありがたい。牛丼は簡単だからよく作る。すき焼きは材料多いし作らない…

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2024/07/10(水) 12:32:16 

    >>5
    ビタミンも足りてないしね…

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2024/07/10(水) 12:32:48 

    >>182
    蓮舫3位だったのどんだけ悔しかったのよ

    +4

    -4

  • 189. 匿名 2024/07/10(水) 12:35:55 

    豚と鳥の方がいろんな料理のバリエーションがある。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2024/07/10(水) 12:40:15 

    普段牛肉食べるにしてもアメリカ産の安い肉で牛丼作るぐらいしかないな。高いよね、豚肉とか鳥は出来るだけ国産買うようにしてるけど

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2024/07/10(水) 12:41:26 

    >>6
    牛肉ってけっこうクセが強いからアレンジきかないよね~

    +22

    -0

  • 192. 匿名 2024/07/10(水) 12:47:57 

    >>1
    外国産買いたくないから100g500円前後の
    銘柄牛の切り落としを週1くらいで食べてるよ
    日本の農業や畜産業に頑張って欲しいから
    お肉もお野菜も国産にしてる
    外食だと外国産が多いと思うから
    家で食べる食事くらいは国産にしてる

    +3

    -1

  • 193. 匿名 2024/07/10(水) 12:48:00 

    牛肉買うんだったら奮発して焼き肉とかで食べたいな
    なんか牛の切り落としって中途半端なんだよな

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2024/07/10(水) 12:53:17 

    牛肉って安いのでも豚肉鶏肉より高いのに、安い牛肉って全然美味しくないんだもん。それななら豚鶏買う。

    ちゃんと美味しい牛肉スーパーのでもめっちゃ高いし「この値段を家庭料理に出すの?嫌だな、それならもう少し払って焼き肉行くとかしたいな」ってなる。

    家では全く食べない。

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2024/07/10(水) 12:55:24 

    >>152
    オージー牛でもカルビ1パック200グラムが1000円超えててビックリした。
    ちょっと前まで880円だったのに。 
    国産と値段あんまり変わらない。
    牛肉は割引になっているのしか買えない…。

    +9

    -0

  • 196. 匿名 2024/07/10(水) 12:59:20 

    社会人になって自身で料理するようになって十数年、数える程しか牛肉は買ってない。
    夫に牛丼リクエストされたときと、記念日にお肉屋さんの良いステーキ肉買って焼くときくらい。
    あとはふるさと納税とかカタログギフトでしか家で牛肉は食べないなー。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2024/07/10(水) 13:01:50 

    >>143
    牛肉は太らないですよね。
    昔やった事がある1週間スープダイエットも、牛肉をひたすら食べる日があった。
    確か1日700グラムまで牛肉を食べて良かった。
    私は400グラムくらい食べるようにしていたけど、何故か次の日痩せててビックリした記憶。
    今は400グラムも買えないけど三(T_T)

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2024/07/10(水) 13:06:05 

    鶏胸肉と鶏がらスープとごま油を多用するレシピ多い

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2024/07/10(水) 13:12:17 

    >>12
    鶏すきあっさりしておいしいよ

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2024/07/10(水) 13:14:50 

    良い肉が安いスーパーがあるのでけっこうかうけど、
    焼肉、ステーキ、ローストビーフ、ビーフシチュー、すきやき、牛丼
    しか作らないからレシピ見ない。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2024/07/10(水) 13:18:23 

    >>53
    ちょっとで下痢する~

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2024/07/10(水) 13:28:09 

    >>182
    自民党にも小池にも入れてないんだわ

    +5

    -0

  • 203. 匿名 2024/07/10(水) 13:31:59 

    >>188
    は?妄想大丈夫?

    +0

    -1

  • 204. 匿名 2024/07/10(水) 13:32:43 

    >>152
    最近値段すら見てない。買えないから売り場をスルー

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2024/07/10(水) 13:33:20 

    >>8
    私も牛丼すら食べてない

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2024/07/10(水) 13:36:37 

    >>2
    昨日、近くのスーパーで見たら、スカスカの1パックが2000円超えててびっくりした

    +12

    -0

  • 207. 匿名 2024/07/10(水) 13:38:02 

    国産牛は焼いて塩コショウで食べるのが一番美味しいから
    レシピ不要なだけでは?

    +6

    -0

  • 208. 匿名 2024/07/10(水) 13:40:41 

    豚肉の方が美味しいし好きだから、基本料理は何でも豚肉派。

    肉類買う時は絶対国産だけど、牛肉は1ヶ月に1回ぐらいしか買わないかも。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2024/07/10(水) 13:50:12 

    牛肉って味の面で主張激しくない?
    だからこそ、ステーキとかシンプルな料理が美味しいんだろうけど。

    毎日の料理で使うにはちょっと不便だわ。

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2024/07/10(水) 13:51:32 

    >>2

    外食でステーキとか焼肉も高くなって、家でも誕生日とかくらいになった

    +6

    -0

  • 211. 匿名 2024/07/10(水) 14:18:48 

    >>5
    卵、納豆、豆腐があるやないの奥さん

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2024/07/10(水) 14:19:15 

    >>210
    スーパーの値引きシール貼られていても高い

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2024/07/10(水) 14:19:44 

    >>209
    うちは昨日オージービーフでハヤシライス

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2024/07/10(水) 14:20:19 

    >>207
    国産牛はステーキか焼肉でしか食べたくないよね

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2024/07/10(水) 14:20:58 

    日本人が貧乏になったから

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2024/07/10(水) 14:21:12 

    >>2

    本当だよ〜。
    こういう記事ってなんかズレてるんだよね。
    この間梅干しでも似たような記事見たけど、高くて買えないんだよ…。食べれるものなら食べたいよ!!

    +26

    -0

  • 217. 匿名 2024/07/10(水) 14:22:30 

    >>116
    平均身長が実際、他国より低い

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2024/07/10(水) 14:22:33 

    >>50
    ラップもクレラップじゃないか!

    +6

    -0

  • 219. 匿名 2024/07/10(水) 14:24:27 

    >>1
    この間は魚高いトピがあって
    今日は牛肉高いトピ
    株価最高値更新とか言いつつも、物価は上がれど給料追いつかずっていう人が多数派なんでしょうね

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2024/07/10(水) 14:41:33 

    >>5
    小さく産んでたのがわるいんだよ。
    体重指導ダメってなったよ、やっと。

    +12

    -1

  • 221. 匿名 2024/07/10(水) 14:42:09 

    >>83
    旅行中は奮発して良いもん食べるのは日本人も同じ

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2024/07/10(水) 14:42:31 

    >>116 >>1

    観光地や街だけに限らないからね笑

    関わる人達も普通に小柄少なくないよね

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2024/07/10(水) 14:42:34 

    こんなこと言うとまた日本の和牛が減らされるからやめて。
    ウルグアイ見習え。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2024/07/10(水) 14:43:48 

    >>5 >>1

    すぐに食べ物や栄養のせいにするけど
    身長に関連してくるのは遺伝的な要素でしょ、それが体を作ってるし決めているのだから

    身長や大きさまで食べ物で自在に変わらないわ


    +3

    -2

  • 225. 匿名 2024/07/10(水) 14:44:29 

    国産牛は切り落としをピーマンと塩と少量の醤油で炒めただけでも美味い

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2024/07/10(水) 14:56:13 

    食べたいけどオージーでも国産豚コマの倍の値段するから買えない
    国産牛だったら一回の炒め物で1000円近くするしだったら豚や鶏の方が安くてボリュームあるからそっちになってる

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2024/07/10(水) 14:58:53 

    日本人は肉を長い間食べてこなかったやん。
    江戸時代は肉食禁止で菜食中心。お祝いにはお魚。
    こっそり食べたり、薬食いとかあったけど、常食に牛肉を食べる文化じゃなかった。
    明治以後、昭和もそう。

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2024/07/10(水) 15:00:53 

    >>224
    変わるよー。
    栄養不足の子は身長が低い。
    遺伝子も関係するけど。

    栄養を取れるようになって、西洋人も日本人も昔より平均身長が伸びたよ。

    +4

    -2

  • 229. 匿名 2024/07/10(水) 15:05:54 

    >>59
    関西出身だから肉じゃがの肉は昔から牛肉だったんだけど輸入牛も円安で高くなってきたから
    このあいだ豚肉で肉じゃが初めて作った。

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2024/07/10(水) 15:16:27 

    >>7
    同じこと思った
    肉じゃがやカレーは作るけどそんな頻回に出さないし、豚や鶏のようにメニューの潰しがきかないもんね

    +1

    -1

  • 231. 匿名 2024/07/10(水) 15:30:50 

    >>43
    霜降り牛肉おいしいお? すき焼きばかり食べてたら、腸内環境が悪化して、今ヤクルトとオリゴ糖で調整中だけど。
    オリゴ糖とヤクルトを夜に飲んだ次の日から、汗疹のかゆみが消えたあ! しばらく豆腐食べます。

    +0

    -1

  • 232. 匿名 2024/07/10(水) 15:34:42 

    >>129
    どっちも好き
    美味しいよね

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2024/07/10(水) 15:39:02 

    >>114
    米、味噌󠄀、醤油、塩、魚、大豆、葉野菜、根野菜…。
    昔からある食材を食べていれば牛肉がなくても日本人は健康で長生き出来ますよ。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2024/07/10(水) 15:44:05 

    >>4
    それね
    買わない んじゃなくて 買えない のよね

    国産牛肉の値段を安くしろとは言わないから手取り増やしてくれ
    そしたら買える

    +10

    -0

  • 235. 匿名 2024/07/10(水) 16:15:19 

    >>12
    焼き肉は高級店で食べる(煙が嫌)
    ステーキはたまに高い国産黒毛和牛シャトーブリアンかサーロイン肉買って鉄板鍋で焼くとめちゃめちゃ美味しい

    +3

    -0

  • 236. 匿名 2024/07/10(水) 16:16:32 

    家で牛肉食べるときはステーキ、すきやき、牛丼、ビーフシチューくらいかなあ
    どれもたまに食べるようなメニューだから元々あまり牛肉買わない

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2024/07/10(水) 16:17:14 

    基本国産牛買うけど黒毛和牛とかしかないから脂っこくて使い勝手悪いよね、赤身の多い肉が少ない
    焼くだけならいいんだろうけど肉じゃがに入れてもなんかコッテリになる

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2024/07/10(水) 16:17:25 

    >>228
    やっぱり遺伝子だよ
    食べ物少ない時代だった高祖父もかなり長身だったし親類みんな長身
    ただ、妊娠中に太らないようにダイエットしてると外に食べ物がないと判断して小さく産まれてしまうことはあるみたい

    +0

    -1

  • 239. 匿名 2024/07/10(水) 16:18:11 

    >>5
    そう?最近の小学生でも皆足長いし背高い子多いよ

    +1

    -1

  • 240. 匿名 2024/07/10(水) 16:18:28 

    切り落としとミンチは買うけど他は手が出ない

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2024/07/10(水) 16:37:44 

    牛肉あんまり家で食べないかなぁ
    カレーもしゃぶしゃぶもすき焼きも肉じゃがも北海道は基本的に豚肉なので…
    うまい牛肉は外に食べに行く

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2024/07/10(水) 16:41:27 

    >>2
    焼き肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ以外で牛肉買うことほとんどない😭

    +4

    -0

  • 243. 匿名 2024/07/10(水) 17:12:08 

    >>13
    海外は牛を大きくするためにホルモン剤打ちまくりらしいから気をつけて

    +3

    -0

  • 244. 匿名 2024/07/10(水) 17:26:38 

    カレーは豚こま

    肉じゃがはオージーの小間切れ牛肉

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2024/07/10(水) 17:36:06 

    >>238
    高身長遺伝子を持っている一族もたまにいるけど、やっぱり栄養状態が大きく関係するよ。
    普通に考えてそう。
    強いストレスで背が伸びなくなる事例も。
    遺伝子もだし栄養状態もどっちも関係あるよ。

    +5

    -0

  • 246. 匿名 2024/07/10(水) 17:37:20 

    世界的に肉牛の飼育を減らそうって動きになってきてる。

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2024/07/10(水) 17:42:44 

    ふるさと納税で牛肉もらう以外では買わないな
    食べ放題の中に外国産の牛肉ついてたら食べるくらい
    高いもん

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2024/07/10(水) 17:57:55 

    私は裕福でも貧乏でもない普通の家庭だけど国産牛大好きだからかなり頻繁に買ってる
    おかげでバカみたいに家計を圧迫しまくりで国産牛を買いたいから外食は極力控えているし野菜は見切り品をよく買う
    育成のコストがかかるから仕方ないけどアホみたいに高いよね、私くらい国産牛大好きじゃないと買うわけないわと思うよ

    +2

    -0

  • 249. 匿名 2024/07/10(水) 18:10:33 

    >>245
    わたし両親不仲で凄いストレスの中で暮らしてたけど170cm近くまで伸びたよ
    身長はほぼ遺伝
    海外で子供のままでいさせるために食べ物殆ど与えずに虐待されて閉じ込めてられてきた少女が170cm近くまで高く成長してたし

    +2

    -2

  • 250. 匿名 2024/07/10(水) 18:40:41 

    >>1
    うち、肉牛育ててるから家で牛食べちゃダメなのよね。そうやって育ってきたせいなのか牛肉たべるとお腹壊しちゃうのよね。

    +3

    -0

  • 251. 匿名 2024/07/10(水) 18:42:56 

    >>201
    40過ぎたらA5みたいな霜降りだと下痢するようになった
    安い肉だとしない
    美味しい店でステーキや焼肉食べると私は1時間かからず,夫は翌日下痢するが、安い肉だとならない
    もはや下痢するかどうかが美味い肉かどうかのバロメーターよ

    +3

    -0

  • 252. 匿名 2024/07/10(水) 19:07:35 

    赤みの分厚いステーキ食べたいですよ?
    家族分買えないだけ!!

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2024/07/10(水) 19:32:14 

    2ヶ月に1回くらい、ロピアで398円/100gの黒毛和牛のコマ肉(800gくらい入ってるやつ)買って冷凍してる
    2週間に一回のペースで牛コマ使った料理出てくる感じかなぁ
    牛に関してはコマ肉以外買ってないwww

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2024/07/10(水) 20:25:54 

    うちは基本黒毛和牛しか買わない
    松阪牛と飛騨牛

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2024/07/10(水) 20:32:27 

    >>47
    幼い頃、昭和のドラマやアニメでよくあった
    「今日の夕飯はすき焼きよ〜」
    「わーいヤッター!!」
    みたいなシーンが理解出来なかった 
    子供だったからハンバーグやスパゲッティの方がごちそうだし、すき焼きって色も地味だし味は醤油味だし(子供の舌にはソースやケチャップの方がヒエラルキーは上だった)

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2024/07/10(水) 21:06:45 

    ふるさと納税で牛肉もらう以外では買わないな
    食べ放題の中に外国産の牛肉ついてたら食べるくらい
    高いもん

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2024/07/10(水) 21:12:40 

    >>27
    本当にそう。牛肉食べたい。
    高いからじゃなく賃金が低すぎる。
    更に額面から引かれて萎える。

    +6

    -0

  • 258. 匿名 2024/07/10(水) 21:23:09 

    高すぎる!

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2024/07/10(水) 21:24:07 

    >>178
    え!?青椒肉絲って元々豚肉ではないの!?!?
    貧乏がバレるww

    +10

    -0

  • 260. 匿名 2024/07/10(水) 21:29:06 

    食べないんじゃない
    物価高騰で家計が苦しくて国産牛なんて食べられない

    +2

    -0

  • 261. 匿名 2024/07/10(水) 21:50:05 

    牛肉は焼き肉、ステーキで十分だし
    普段の料理には鶏肉、豚肉のほうがレパートリーも多いうえに美味しい

    +3

    -0

  • 262. 匿名 2024/07/10(水) 22:00:17 

    >>224
    日本における学校給食の始まりのエピソード

    >ポール・E・ハウ大佐が近藤正二を訪ね、学校給食に何を出したらいいか、小麦粉のパンか、それとも、動物性の食物か、意見を求めた。近藤正二は戦争による栄養不足で貧弱になった児童の体格を考慮し、身長を伸ばす動物性タンパク質を含む食物がいいと答えた[注 21]。すると、ハウ大佐はミルクを提案し、近藤正二はそれに同意した。そして、1947年(昭和22年)に日本全国でミルクの学校給食が開始されると[注 22]、同年10月の身体測定で児童の身長が著しく向上する結果になった

    +4

    -0

  • 263. 匿名 2024/07/10(水) 22:08:06 

    >>239
    おしりがぺたんこだから足が長く見えるだけなんでしょ?

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2024/07/10(水) 22:09:36 

    >>116
    思い込みも何も統計
    【2024年最新】世界の男女の平均身長ランキング | 日本人男性平均身長は112位、日本人女性平均身長は141位に|セカイハブ
    【2024年最新】世界の男女の平均身長ランキング | 日本人男性平均身長は112位、日本人女性平均身長は141位に|セカイハブsekai-hub.com

    World Population Reviewの最新の世界中の男女別平均身長データをもとに、2024年の日本を含む国・地域別の男性と女性の平均身長と世界の男女別の平均身長ランキングについて紹介します。 また、日本人男性と日本人女性の平均身長と、その世界ランキングについても解...

    +3

    -0

  • 265. 匿名 2024/07/10(水) 22:15:24 

    和牛は最初の一口だけ美味しいだけで飽きるし
    韓牛のが赤身が多くて好まれると思う。
    日本も土佐赤牛とかあるけどあれは起源遡れば朝鮮牛との掛け合わせだからね。
    日本の在来種だけだとどうしても脂多くなってしまうから赤身欲しければ外国牛と混ざらないとね。

    +0

    -6

  • 266. 匿名 2024/07/10(水) 22:16:41 

    >>73
    地域性あると思う産地が近いとか
    東京から引っ越してきたらお安いお店があって以前より国産牛食べる機会が増えた

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2024/07/10(水) 22:19:16 

    和牛はここのコメントみても日本人からも評価低いのになぜ世界的に評価されてるのか。
    金でも積んだのか。
    外国人は噛みごたえのある硬い肉が好きだし、和牛みたいな柔らかい肉はあまり好きじゃないだろうし。

    +0

    -7

  • 268. 匿名 2024/07/10(水) 22:33:56 

    >>239
    これ散々言われてる事だけど、成長期でまず脚が伸びるんだって。
    だから小学生高学年とか10代の初めは脚が長くてスタイルよく見える。
    だけど脚が伸びた後今度は胴体が伸びるから、最終的にはそうでもない、ってパターンが多い。

    +4

    -0

  • 269. 匿名 2024/07/10(水) 23:08:26 

    >>1
    高いのよ。
    買ったとしてもお腹にたまらないくらいよ

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2024/07/10(水) 23:25:20 

    >>259
    横から失礼します。
    青椒肉絲だと豚肉で、牛肉は青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)になります。
    ピーマンはこれが1番好き。

    +3

    -0

  • 271. 匿名 2024/07/10(水) 23:38:18 

    牛肉買う時は、ステーキ、すき焼き、ビーフシチューの三択だわ。
    肉が余ったら肉じゃがやカレーもするけど。

    レシピ検索して牛肉料理!ってほど凝らない。

    +1

    -0

  • 272. 匿名 2024/07/11(木) 00:11:57 

    >>1
    全国であんなに牛舎に放火してたからだろ

    +1

    -0

  • 273. 匿名 2024/07/11(木) 01:37:38 

    安い鶏肉でも新鮮ならおいしいけど、安い牛肉はまずい固い

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2024/07/11(木) 02:52:03 

    牛肉どころか、ここのところの豚、鶏の値上がりだって危機感を抱いているよ。

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2024/07/11(木) 06:10:55 

    日本人ならイワシを食え

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2024/07/11(木) 06:43:36 

    >>2
    そうそう
    それに鶏や豚は安くてもそこそこだけど、牛は安物だと硬くて不味くて無理

    +3

    -0

  • 277. 匿名 2024/07/11(木) 07:27:30 

    >>123
    あっそれ!へんなおばさんだから変なおばさん🎶

    +2

    -0

  • 278. 匿名 2024/07/11(木) 07:30:05 

    >>13
    オーストラリア・ニュージーランド産の牛肉が好き。

    筋肉質で赤身と白身がくっきり分かれているから肉質が硬くて顎が疲れてくるし若干臭みもあるけれど、いかにも肉食べてるなというワイルドな気分になれる。
    広い牧場を駆け回って牧草を食べて伸び伸びと育ったんだろうなという感じ。

    でも、柔らかい霜降り肉が好きな日本人には不人気だよね。

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2024/07/11(木) 07:52:34 

    >>7
    牛肉と魚なら圧倒的に牛肉の方が扱いやすいわ
    高いから買えないだけ

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2024/07/11(木) 07:58:41 

    >>2
    全くだ
    バカも休み休み言ってほしい
    一番先にある牛肉コーナー
    (焼肉、ステーキ、霜降り)
    見なかったことにして
    真っ先に豚肉目指してるわ
    みなさん高くて買えねえんだべよ
    年に数回外食で食べるくらいだべ

    +8

    -0

  • 281. 匿名 2024/07/11(木) 10:19:32 

    >>1
    国産牛肉は高いだけじゃなく余計なアレンジ要らないくらいそのままで美味しいからよ。
    クセも匂いも無い、せっかくの国産なのにゴテゴテと味付けしたらもったいない感覚。

    単純に高いから簡単に買えないっていうのもあると思うけど、他人にレシピを求める必要がない。

    うちはスポーツやってる育ち盛りの子どもがいるから牛肉はよく買うけど、
    家計の状況によって国産と外国産を買い分けると違いがよく分かる。

    国産は柔らかいし匂いもないし、塩コショウ少しだけで事足りる。
    外国産は酒や牛乳で柔らかくしたり匂い消したり、味付け濃いめにしないと食べにくい。

    +0

    -1

  • 282. 匿名 2024/07/11(木) 10:41:12 

    >>116
    北の方の中国人は背が高い

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2024/07/11(木) 11:29:02 

    >>277
    だっふんだ!

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2024/07/11(木) 14:13:20 

    >>149
    よくスタミナ丼する
    簡単だし、美味しい!

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2024/07/11(木) 16:06:07 

    >>7
    近所に吉野家出来たから、先週は週2で牛肉食べた!

    +0

    -0

  • 286. 匿名 2024/07/16(火) 06:01:57 

    >>182
    エンゲル係数が上がったよ!
    それの手助けをするように税負担も増えてるよ!
    ありがとう、自民党!
    ありがとう、アベノミクス!

    +0

    -1

  • 287. 匿名 2024/07/16(火) 06:04:54 

    >>27
    単純に消費税廃止にするだけでも8%安くなるという現実

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。