-
1. 匿名 2024/07/05(金) 18:39:07
なめ茸が大好きです。
ほかほかのご飯になめ茸をのせると最高に美味しいです。
たくさん食べたいので手作りしてみたいのですが、おすすめのレシピがありましたら教えてほしいです。+56
-0
-
2. 匿名 2024/07/05(金) 18:39:23
なめ茸2本ーーーー!!!+6
-1
-
3. 匿名 2024/07/05(金) 18:39:58
なめ茸と大根おろし+47
-1
-
4. 匿名 2024/07/05(金) 18:40:00
手作りすごい簡単にできるよね
おいしいし+18
-0
-
5. 匿名 2024/07/05(金) 18:40:16
冷奴に乗せる+11
-1
-
6. 匿名 2024/07/05(金) 18:40:17
えのきをきざんでお酢とみりんと醤油を1:1:1で煮詰めるだけ+19
-1
-
7. 匿名 2024/07/05(金) 18:40:27
安い+0
-0
-
8. 匿名 2024/07/05(金) 18:40:28
>>4
栽培ってこと?+0
-9
-
9. 匿名 2024/07/05(金) 18:40:49
冷やっこにのせるの好き、夏バテのときにいいよ+5
-0
-
10. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:04
ハンバーグに大根おろしとなめ茸+16
-0
-
11. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:17
酒大2
しょうゆ大2
みりん大2
砂糖大1
お酢大1
私はこれ+7
-0
-
12. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:24
なんかあるメーカーはなめたけのキャップが水彩画っぽいレトロな絵だよね。しかもいろーんなパターンある。かわいい+20
-0
-
13. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:30
>>4
私も自作してからハマるようになった+2
-2
-
14. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:32
きゅうりと和えて食べるの好き。+14
-0
-
15. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:39
安くて汁分多いのばっかり買ってたからたまにはちょっと贅沢に固形分多いの買ってみるか!って思って買ったんだけど、意外と汁分多い方が美味しく感じた。食べ慣れてるだけかもしれんけど。+2
-0
-
16. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:40
ごはんが一番しっくりくるけど、サラダのトッピングや和風パスタに使ってるよ+4
-0
-
17. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:43
なめたけ自体作ってる。市販品よりも安くたくさんできて常に冷蔵庫にいるw
オーブンでスライスしたじゃがいもにオリーブオイルかけてなめ茸とブラックペッパー乗せたものにハマってる+5
-4
-
18. 匿名 2024/07/05(金) 18:41:46
>>1
卵焼きに入れる+9
-0
-
19. 匿名 2024/07/05(金) 18:42:07
>>8
TOKIOか+5
-0
-
20. 匿名 2024/07/05(金) 18:42:23
>>8
ひねくれてるね+3
-3
-
21. 匿名 2024/07/05(金) 18:42:30
熱々ご飯にドーン!が最強+9
-0
-
22. 匿名 2024/07/05(金) 18:42:42
>>4
私も手作りなめたけ大好き+13
-0
-
23. 匿名 2024/07/05(金) 18:43:57
納豆に混ぜる+7
-0
-
24. 匿名 2024/07/05(金) 18:44:53
そのままご飯にのっけて食べるのも最高だけど、なめ茸とツナ缶を炊飯器にインした炊き込みご飯がめっちゃ好き
味付けはめんつゆだけ、美味い!+12
-2
-
25. 匿名 2024/07/05(金) 18:45:01
なめ茸とシーチキンの炊き込みご飯
簡単おいしい
人参としめじも入れてる+10
-0
-
26. 匿名 2024/07/05(金) 18:45:14
卵かけご飯になめ茸入れるの好き+8
-1
-
27. 匿名 2024/07/05(金) 18:45:15
主です!採用されたー🙌わーい!
今なめ猫をシンプルに塩胡椒、そしてワサビ醤油で味わっています🤤みなさん引き続きよろしくお願いいたします!+8
-5
-
28. 匿名 2024/07/05(金) 18:45:22
すごい好き。納得にネギたっぷりとなめ茸たっぷりかけて白米にのせる。最高+4
-0
-
29. 匿名 2024/07/05(金) 18:45:41
>>1
レンジで簡単に出来るよ
なめ茸 レンジ で検索してみて+1
-0
-
30. 匿名 2024/07/05(金) 18:46:00
>>28
納得→納豆…ごめん+0
-0
-
31. 匿名 2024/07/05(金) 18:46:08
>>24
わ、かぶった!
うちはしょうゆとみりん入れてるよー+1
-0
-
32. 匿名 2024/07/05(金) 18:46:11
>>1
25歳くらいから好きになった。案外簡単に自作できる。しかもアレンジめっちゃできるよ。+1
-0
-
33. 匿名 2024/07/05(金) 18:46:11
>>27
なめ猫??+16
-0
-
34. 匿名 2024/07/05(金) 18:46:12
市販のは好かないけど好きだわ+0
-0
-
35. 匿名 2024/07/05(金) 18:46:51
>>27
猫虐待やめて+8
-0
-
36. 匿名 2024/07/05(金) 18:47:08
>>25
なめ茸は1瓶?+0
-0
-
37. 匿名 2024/07/05(金) 18:47:38
簡単に作れるよね
えのき茸を3、4等分に切って鍋に入れて
醤油、酒、砂糖を入れて熱して時々混ぜながら最後に少しお酢を入れ混ぜたら出来上がり。
美味しいね。+3
-1
-
38. 匿名 2024/07/05(金) 18:48:42
>>36
1瓶です!
+0
-0
-
39. 匿名 2024/07/05(金) 18:49:45
>>25
私はきざみ出汁あげも一緒に入れてる!
美味しいですよね!!+3
-0
-
40. 匿名 2024/07/05(金) 18:49:56
>>1
これおすすめ
私の好きなミツコさんのレシピ+19
-1
-
41. 匿名 2024/07/05(金) 18:51:24
>>31
うちはいつも5倍濃縮のめんつゆオンリーだったけど、次作る時はしょうゆとみりんの炊き込みご飯にしてみるー!+2
-0
-
42. 匿名 2024/07/05(金) 18:51:57
+1
-3
-
43. 匿名 2024/07/05(金) 18:52:03
安いのはいいんだけど、すぐ食べるからあの瓶がもったいなくて。味付け海苔みたいな円柱ボトルは無理なのかね。+4
-0
-
44. 匿名 2024/07/05(金) 18:53:29
ごはんに納豆と久世福の梅なめ茸乗せる
毎朝食べてる😋+14
-0
-
45. 匿名 2024/07/05(金) 18:53:45
細かく切った榎茸と、他にシメジとかエリンギも細かく切って、別々に、多めの油でカリッと焼き目がつくまで焼いて、塩胡椒して混ぜた洋風なめ茸みたいのが好き!
じっくりカリカリになるまで焼くのがコツ。
キノコはじっくり焼くと美味しいよ。
榎茸100g袋を2~3袋なんてあっという間に食べられる。
醤油味なめ茸もいいけど、塩胡椒が一番好きだな。
榎茸って血糖値下げるらしいしね。
毎日色んななめ茸を食べてる。
+4
-0
-
46. 匿名 2024/07/05(金) 18:56:25
大量に作ったらタッパに入れてスプーンですくってご飯にのせて食べてる
1週間は余裕でもつ+2
-0
-
47. 匿名 2024/07/05(金) 19:01:22
卵焼きに入れるの好き+1
-0
-
48. 匿名 2024/07/05(金) 19:01:58
>>42
美味しいけどこれは「なめこ」だね
なめ茸はエノキ+4
-0
-
49. 匿名 2024/07/05(金) 19:02:54
お酢入れるんだねー、知らなかった
じゃあめんつゆとポン酢で煮てみようかな?
失敗しても不味くはないはずだ!+0
-0
-
50. 匿名 2024/07/05(金) 19:03:44
>>27
なめ猫にちょっと笑ってしまった ごめん+6
-1
-
51. 匿名 2024/07/05(金) 19:03:47
なめ茸や他のきのこをいくつか入れて炊き込みご飯。食べる時に追いなめ茸(味付き)と小ネギを刻んでのせて食べるのが好きです。+3
-0
-
52. 匿名 2024/07/05(金) 19:06:59
>>6
酢なしだとどんな味になるのかな?
やった事ある人いないかしら+0
-1
-
53. 匿名 2024/07/05(金) 19:07:44
>>27
なめ猫wwしかもシンプルに味わってるとかw
かわいい間違いだと思ったよw+6
-1
-
54. 匿名 2024/07/05(金) 19:07:52
>>45
トピずれなんだけど、ブナピーのオススメレシピある?
お正月にホクトの福袋があって五種類くらいの詰め合わせで600円くらいだったのね
欲しかったけどブナピーが苦手でさー、買わなかったんだよねー
+1
-2
-
55. 匿名 2024/07/05(金) 19:08:57
茹でたほうれん草になめ茸入れるだけ
うまい!
+4
-1
-
56. 匿名 2024/07/05(金) 19:10:06
>>4
15年くらい前に2ちゃんのまとめで手作りできることを知ったわ
奥さんの手作りなめ茸が大好きな夫が浮気して離婚して、夫と夫の新しい奥さんからなめ茸レシピを教えろ!としつこく言われるという話
私もそのレシピが知りたい+5
-1
-
57. 匿名 2024/07/05(金) 19:11:25
どうも 長野県民です+2
-1
-
58. 匿名 2024/07/05(金) 19:13:46
>>38
ありがとうございます。+1
-1
-
59. 匿名 2024/07/05(金) 19:13:58
めかぶとなめ茸合わせる。ものすごい美味しさ。飯泥棒です。+4
-1
-
60. 匿名 2024/07/05(金) 19:14:06
>>48
意外とナメコで同じレシピで作っても美味しそうだよね
+2
-0
-
61. 匿名 2024/07/05(金) 19:15:48
>>1
鶏ひき肉と混ぜて一口大にして、白胡麻をまぶしてフライパンで焼いたら美味しいよ。冷めても美味しいからお弁当のおかずにもなる。+4
-0
-
62. 匿名 2024/07/05(金) 19:16:01
>>52
なんか足りない味になる。
気になるなら一度作ってみて後から酢を入れれば?+1
-0
-
63. 匿名 2024/07/05(金) 19:19:37
>>24
塩胡椒にわさび醤油ってなめ茸に掛けるの?
かなりしょっぱくない?+2
-0
-
64. 匿名 2024/07/05(金) 19:20:22
>>52
煮詰めるから酸っぱさは抜ける!やっぱないとちょっと物足りない感じはある。お酢苦手だったら簡単酢的な出汁の効いたお酢でやるとマイルドになるよ+1
-0
-
65. 匿名 2024/07/05(金) 19:20:23
見てたら食べたくなった
しばらく作ってないし今日作るかー+5
-0
-
66. 匿名 2024/07/05(金) 19:21:04
料理研究家のレシピで水とき片栗粉いれてるんだよな。いらないだろ。+1
-0
-
67. 匿名 2024/07/05(金) 19:30:02
柔めの炊きたてご飯に乗せて食べるの好き+0
-0
-
68. 匿名 2024/07/05(金) 19:30:30
韓国風なめ茸をよく作ってる
10年以上昔に見つけたレシピで
ごま油でニンニクとコチジャンを熱した後に
普通のなめ茸レシピにあるえのき、酒、醤油、みりん、最後に酢を加える
教えた人はみんなハマってるよ+4
-3
-
69. 匿名 2024/07/05(金) 19:44:57
>>1
えのきの石づきを切り落として
手で裂いてフライパンに並べる。
んで、酒みりん醤油砂糖で味付け😗
手作りなめたけの完成です🎵
瓶詰めにして冷蔵庫にいつもストックしてる😚+2
-0
-
70. 匿名 2024/07/05(金) 19:46:53
一瓶使って炊き込みご飯+1
-0
-
71. 匿名 2024/07/05(金) 19:53:32
>>27
この人なりすましです。
別に悪いコメント書いてないからどうでもいいかもしれないけど。+2
-1
-
72. 匿名 2024/07/05(金) 19:55:28
>>68
急に韓国って
ちょっと驚いた+1
-3
-
73. 匿名 2024/07/05(金) 19:56:42
>>68
違和感しかないです。+4
-2
-
74. 匿名 2024/07/05(金) 20:10:07
タイムリーなトピ
今日の晩御飯のお供になめ茸を買ったところ
美味しいよね
皆さんはおすすめのなめ茸はありますか
もしあれば教えてください+1
-1
-
75. 匿名 2024/07/05(金) 20:19:00
>>71
なりすまし?
主じゃ無いってこと??+1
-1
-
76. 匿名 2024/07/05(金) 20:34:28
>>75
そうです。
私がトピを立てました。
せっかくたくさんのコメントいただいているのでこの話は終わりにさせていただきますね。+1
-1
-
77. 匿名 2024/07/05(金) 20:37:58
リュウジのバズレシピの至高のなめたけを、度々作るよ。塩昆布入ってて美味しいよ。+3
-0
-
78. 匿名 2024/07/05(金) 20:40:51
>>76
了解です!
+0
-1
-
79. 匿名 2024/07/05(金) 20:49:38
好きすぎて最近手作りします
歯ごたえとか、味とか、究極に自分好みにできて最高です!+1
-0
-
80. 匿名 2024/07/05(金) 20:55:09
>>54
ブナピーってシメジみたいなので白いヤツ?
あれ、私も苦手で食べない。
2度くらい食べたことあるけど、なんか微かにヌルヌルしてない?
なめこのヌルヌルは全然大丈夫なんだけど、あの白いのは嫌いなんだ。
だから食べ方、知らない。ごめんね。+3
-1
-
81. 匿名 2024/07/05(金) 20:55:31
目玉焼きとか卵かけごはんにはなめ茸必須+1
-1
-
82. 匿名 2024/07/05(金) 20:59:02
>>68
韓国ゴリ押しはテレビだけで十分
大久保か鶴橋で喋っとけ+4
-5
-
83. 匿名 2024/07/05(金) 21:11:58
>>11
この調味料でえのきはどれぐらい使いますか?
+2
-0
-
84. 匿名 2024/07/05(金) 21:13:11
ちょうど今日北野エースの明太子なめ茸を買ってみたから楽しみ!+1
-0
-
85. 匿名 2024/07/05(金) 22:18:12
>>68
日本流が嫌いな韓国ごり押し民族のマイナス祭り草www+1
-0
-
86. 匿名 2024/07/05(金) 22:21:59
>>52
うちのはお酢を入れず酒、醤油、みりんとおろし生姜を入れます。量は適当なのでお好みで。味は市販のなめたけよりピリッとしてこれはこれで美味しいです。今度作る時はお酢あり生姜なしのレシピで作ってみます!+1
-0
-
87. 匿名 2024/07/05(金) 22:32:50
>>56
人ごとながらイライラした 笑
腹立つわ〜
+5
-0
-
88. 匿名 2024/07/05(金) 22:49:10
>>72
>>73
韓国「?」するとすぐマイナスの不思議www+2
-1
-
89. 匿名 2024/07/05(金) 23:04:10
>>4
作ってみたが下手くそすぎて買ってる…+2
-0
-
90. 匿名 2024/07/05(金) 23:04:49
とろろにトッピング+2
-0
-
91. 匿名 2024/07/05(金) 23:19:22
ドンキのキノコ類がたっぷり入ったなめ茸がオススメ!+1
-0
-
92. 匿名 2024/07/05(金) 23:21:36
>>52
何か物足りない味になる+0
-0
-
93. 匿名 2024/07/05(金) 23:59:27
ご飯になめ茸とアボカドのせて食べたら美味しいよ!
今日もこのセット買ってきた。+2
-1
-
94. 匿名 2024/07/06(土) 01:03:06
食べたくなった……飯テロや
なめ茸も買いつつえのきも一緒に買ってこよ+3
-0
-
95. 匿名 2024/07/06(土) 03:51:13
なめたけ大好きでずっとナガノのなめたけ買ってたんだけど
激安スーパーでナニコレ安いと思って初めて見るメーカーの買ったのが大失敗
一口食べてオエッとなった
明らかに別物の味
しかも激マズ
ラベルを見たら中国産
まさかなめたけに中国産があるとは思ってなかった
もちろん全部捨てた
安かったから良いけど勉強になった+3
-0
-
96. 匿名 2024/07/06(土) 05:24:10
揚げなすと和えるのが好きです。+3
-0
-
97. 匿名 2024/07/06(土) 10:44:35
>>95
分かるー
中国産かは見てないけど、安いのは不味いし、えのきが少ない+1
-0
-
98. 匿名 2024/07/06(土) 11:01:28
>>1
とろろ芋をすって、オクラを茹でて刻んで、一味を入れて自作したなめ茸とツナ缶を、茹でて冷水でしめたお蕎麦や冷麦に載せて麺つゆ少々、上から海苔を散らしてラー油を少し垂らしたのは、私の夏の楽しみなんだ。このためになめ茸作ってると言っても過言ではないかも。
+2
-0
-
99. 匿名 2024/07/06(土) 12:11:36
>>52
いつもしてる
普通に美味しいよ+0
-0
-
100. 匿名 2024/07/06(土) 12:12:24
>>68
竹島は日本の領土です+0
-0
-
101. 匿名 2024/07/06(土) 12:19:39
>>68
韓国で仲間と食べてね+0
-0
-
102. 匿名 2024/07/06(土) 14:39:47
>>83
大きいサイズのもの使ってまーす+0
-0
-
103. 匿名 2024/07/06(土) 15:13:01
炊き立てのご飯にかけて食べると美味しい+0
-0
-
104. 匿名 2024/07/06(土) 19:00:50
大好き!
あまり食欲ない時に大根おろしと一緒に食べてます+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する