-
1. 匿名 2024/06/02(日) 16:24:37
私はオリーブオイルはやめて米油にしました
ケチャップが好きでつい使いすぎるので、値上がりを機に買うのをやめました
味噌、醤油、酢等はランクを落とすと不味いのでそのまま今まで通りのものを買っています+67
-5
-
2. 匿名 2024/06/02(日) 16:25:05
元々高いの使ってないから変わらない+33
-1
-
3. 匿名 2024/06/02(日) 16:25:07
何も変えてない+37
-1
-
4. 匿名 2024/06/02(日) 16:25:26
+7
-2
-
5. 匿名 2024/06/02(日) 16:25:26
変わらないよ+3
-0
-
6. 匿名 2024/06/02(日) 16:25:46
しょうゆを国産大豆から外国産の有機大豆に変えた+2
-8
-
7. 匿名 2024/06/02(日) 16:25:46
まだいつもと変わらぬものを買い続けている。+15
-0
-
8. 匿名 2024/06/02(日) 16:25:54
そこまで上がってない+0
-0
-
9. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:00
変わらない
食料品の値段とか気にしたことない+5
-7
-
10. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:02
今後オリーブオイル使う料理は減りそう。
他は不味いのは耐えられないからこれまでどおりかなぁ。+32
-1
-
11. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:04
マヨネーズをPBのやつにした
問題なし+21
-1
-
12. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:06
みりん風ってみりんにちゃんと似てるの?+0
-10
-
13. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:20
+4
-1
-
14. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:21
みりんは、みりん風になった。+12
-2
-
15. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:40
調味料は変わらないですが、クックドゥみたいのはあんまり買わなくなった。+39
-0
-
16. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:45
すべて塩味になりました+1
-0
-
17. 匿名 2024/06/02(日) 16:26:47
>>3
同じく+0
-0
-
18. 匿名 2024/06/02(日) 16:27:00
>>1
ケチャップの代わりは何を使うの?
オムライスやハンバーグの時使うので、買わない選択肢がなかった…+26
-0
-
19. 匿名 2024/06/02(日) 16:27:11
料理酒が高いと思った時に買わずに水にした
味音痴なので全然わからなかったw
+4
-8
-
20. 匿名 2024/06/02(日) 16:27:16
>>14
味全然違わない?+10
-0
-
21. 匿名 2024/06/02(日) 16:27:25
>>3
むしろ高いのを買うわ
せめて美味しく食べたいじゃない😭+19
-0
-
22. 匿名 2024/06/02(日) 16:28:01
オリーブオイルはハズレの独特の匂いを引いてから買ってない。
どうせニンニクで香り付けしちゃうこと多いし、普通の油で代用してる。+15
-0
-
23. 匿名 2024/06/02(日) 16:28:15
>>20
まぁね…。本みりん高くて手を出しづらくなった。+8
-2
-
24. 匿名 2024/06/02(日) 16:28:23
>>1
値上がり関係なく元から調味料にはこだわってお金かけてるので、変わらない。+20
-0
-
25. 匿名 2024/06/02(日) 16:28:23
今までと同じ。値段が上がった分、お菓子を買わないことで調整。+11
-0
-
26. 匿名 2024/06/02(日) 16:29:47
>>1
外食やめたらいいだけで買えば?
+7
-0
-
27. 匿名 2024/06/02(日) 16:29:50
量を減らす+2
-0
-
28. 匿名 2024/06/02(日) 16:30:50
>>1
えーなんも変えてないよw
調味料なんて節約したって微々たるもんじゃない?+19
-0
-
29. 匿名 2024/06/02(日) 16:30:51
>>9
私も
食事は削らない、体壊した方が高く付く+8
-0
-
30. 匿名 2024/06/02(日) 16:33:17
むしろ原材料にこだわったちょっとお高めの調味料を買うようになった
どうせ高くなるなら質を上げようかなと+19
-0
-
31. 匿名 2024/06/02(日) 16:33:43
醤油をランクアップした
食品の値上げに伴い、あれこれ模索してるうちに洋食から和食に変わりました
豆腐や油揚げを使うようになったので、醤油は良いものに
そうそう減らないものは高めがいいです+12
-0
-
32. 匿名 2024/06/02(日) 16:34:32
本みりんとみりん風味は全然違った!
数百円の差なら美味しいほうにしたい
食べる物くらいケチらないでいたい+25
-1
-
33. 匿名 2024/06/02(日) 16:35:03
ろくすけの塩とかカルディのピンクソルト
好きで買ってたけど、贅沢品だなって思ってやめた。
なんか書いてて悲しくなってきた…
やっぱりこの生活ずっとなのかな、そうだよね。+6
-0
-
34. 匿名 2024/06/02(日) 16:36:12
>>18
自分で作るんじゃない?農園と工場から。+2
-1
-
35. 匿名 2024/06/02(日) 16:40:13
食は捨てられない
素材のランクが下がった分、調味料は変化なし
〇〇の素は一切、買わなくなった。
出汁も自力、昆布やいりこで
手抜きしたい時は便利だったけど+9
-0
-
36. 匿名 2024/06/02(日) 16:40:55
ゴーヤチャンプルー、炒め物は創味シャンタン
麻婆豆腐は四川豆鼓醤
クックドゥは使わなくなりました
+4
-0
-
37. 匿名 2024/06/02(日) 16:41:27
>>18
夏にトマトまとめ買いして作ればいいよ+1
-0
-
38. 匿名 2024/06/02(日) 16:43:24
基本の調味料は何も変えていませんが、〇〇のタレみたいなのはやめて自分でレシピ調べて作っています。
最近作った中では焼とりのたれが美味しかったです。前から使い切らずに結構ダメにしていたので節約になっているはず。難点としては時々失敗する😅+5
-0
-
39. 匿名 2024/06/02(日) 16:43:50
安物めんつゆでも本みりんと出汁で伸ばせば本格派になります
+1
-0
-
40. 匿名 2024/06/02(日) 16:44:41
数十円上がったなぁとは思うけど、今までと同じもの買ってるよ
マヨネーズぐらいかな?
キユーピーのは安い時しか買わなくなった+5
-0
-
41. 匿名 2024/06/02(日) 16:44:42
長年使いなれてる調味料を使いたいので多少値上げしても買い続けると思う。+3
-0
-
42. 匿名 2024/06/02(日) 16:45:21
大体普及品だから変わってないです
オリーブオイルは長年DHCだからスーパーで買ってない
普及率をやめてもうちょっと拘ろうかなと思っていたところで、手始めにアマニ油を取り入れようかと+2
-0
-
43. 匿名 2024/06/02(日) 16:46:33
>>39
わかります
私は本みりんと手軽にかつおぶしを足します+1
-0
-
44. 匿名 2024/06/02(日) 16:51:08
>>20
よこ。みりん風は水あめとか入っていて、料理が甘くなるから私は使わない。+5
-0
-
45. 匿名 2024/06/02(日) 16:52:14
>>18
ハンバーグは和風ハンバーグにするとか?
オムライスは難しいね+1
-0
-
46. 匿名 2024/06/02(日) 16:52:39
高い三河みりんを買うようになった。厳選して良いものだけ買う。無駄遣いしないようになった。+9
-0
-
47. 匿名 2024/06/02(日) 16:54:13
>>1
良いもの使いたい派だから、味噌もマヨネーズもドレッシングもポン酢も手作りする。
わりと簡単に凄く安く作れて買う必要無い。+4
-2
-
48. 匿名 2024/06/02(日) 16:55:10
あさひポン酢買いたかったけど
味ぽんにしたよ+5
-0
-
49. 匿名 2024/06/02(日) 16:58:10
大瓶で買って100〜200円の値上がりは許容範囲としてる。1人だと毎月買うものでもないので。
値上がりだからという訳ではなくて、使い切れない使用頻度の低い調味料は反省して買うのをやめた。厳選したいつも使う調味料だけに絞ってる。
オリーブオイルは週2回はパンを作るから消費が大きくて悩みどころだけど、しばらくは維持で様子見。米油も試してみたい。
逆にバターは、マーガリンからバターに変更した。ダイレクトに味わうものは少し高くても美味しいものがいいかなと。+8
-0
-
50. 匿名 2024/06/02(日) 16:58:59
珍しい調味料や野菜なんかも使わなくなったな
薬味もチューブに変えたりして+4
-0
-
51. 匿名 2024/06/02(日) 16:59:07
>>12
やめときな+5
-0
-
52. 匿名 2024/06/02(日) 16:59:48
ケチャップはミニサイズに変えた
マヨネーズだけは限界までキューピーのままでいたい+3
-0
-
53. 匿名 2024/06/02(日) 17:00:29
>>31
醤油を大きいサイズに変えた
割安だけどちょい重い+1
-0
-
54. 匿名 2024/06/02(日) 17:01:59
>>13
ボスコから国産のに変えました+2
-0
-
55. 匿名 2024/06/02(日) 17:04:17
>>33
塩って味噌や醤油ほど明確に違わないから私も岩塩とかやめちゃったよ。悲しいよね😢+3
-0
-
56. 匿名 2024/06/02(日) 17:09:09
各1000円くらいまでなら良しとしてる
調味料はいいものを使いたい!+5
-0
-
57. 匿名 2024/06/02(日) 17:10:29
>>33
ろくすけの塩だとすっごいおいしいおにぎりになるけど、高いよね。他の調味料の質を下げない代わりに必須ではないこのお塩は買わなくなった。+2
-0
-
58. 匿名 2024/06/02(日) 17:11:06
味噌と醤油は下げるつもりない
マヨネーズやケチャップなどは使用頻度が低いから安いので良いけど…
油はこめ油使ってるけど、今後は様子見かなぁ+2
-0
-
59. 匿名 2024/06/02(日) 17:14:13
>>1
特に変えてないや
『高くなったなぁ…』とは思うけど。
家の場合だとオムライスとミートソース作る
時しかケチャップ使わないから
デルモンテの1つ買えば1ヶ月以上もつ。+2
-0
-
60. 匿名 2024/06/02(日) 17:14:55
>>47
すごっ+1
-0
-
61. 匿名 2024/06/02(日) 17:16:29
>>1
オリーブオイルのストックがなくなったらヒマワリ油にしようかな?
昔同棲していたイタリアの周辺国の人がヒマワリ油を使っていたんだよね
+1
-0
-
62. 匿名 2024/06/02(日) 17:19:41
>>1
トマトケチャップは値上がりした体感ないんだけど、トマト缶が3割以上(物によっては2倍くらい)上がってるからミートソースよりナポリタンを作ることが多くなった+4
-0
-
63. 匿名 2024/06/02(日) 17:22:06
醤油一回下げたら全然美味しくなくてびっくりした。
次買うときはキッコーマンに戻す。+3
-0
-
64. 匿名 2024/06/02(日) 17:27:42
>>1
調味料ではないけど油高いから揚げ物しなくなった
みりんもみりん風調味料にした
結局使いきれないラー油とかドレッシングは買わなくなった
+2
-0
-
65. 匿名 2024/06/02(日) 17:33:13
>>15
出来合いの素は簡単だし美味しいけど調味料でなんとなく代用出来るようになったら使わなくなったかも
回鍋肉の素だけはなんか美味しいからたまに買っちゃうけど+4
-0
-
66. 匿名 2024/06/02(日) 17:34:32
塩だけはナトリウム含有の少なくて他のミネラル成分が多い高いもの
ケチャップ、マヨネーズ、コンソメ、鶏ガラは味付け次第でもう要らないかなーと買ってない+2
-0
-
67. 匿名 2024/06/02(日) 17:42:41
いえ全く
先日血涙を流しながらオリーブオイル買いました(ほっそいボスコの瓶が1000円)+5
-1
-
68. 匿名 2024/06/02(日) 17:55:21
炒め物する時は肉の油だけで調理してなるべく油使わないように、砂糖じゃなくみりん使うくらいでその他の基本調味料は今まで通り+2
-0
-
69. 匿名 2024/06/02(日) 18:12:19
>>9
うちも一緒だ
食料品、調味料は削らない+3
-0
-
70. 匿名 2024/06/02(日) 18:27:14
>>19
自己レス
マイナス多いけど
例えば醤油大匙2、みりん1、砂糖1、料理酒1とかの場合
料理酒を水に変えても全然違いがわからなかった
味音痴の自覚あるけど
普通の人はやっぱり違いがわかるのか…
+3
-0
-
71. 匿名 2024/06/02(日) 18:27:51
食用油の使用をやめました
あとはお高めコショウやめた+1
-0
-
72. 匿名 2024/06/02(日) 18:31:23
逆に調味料はケチらない!
料理が好きだからこだわりがあるし、外食減らした分お家でのご飯までケチりたくない!+5
-0
-
73. 匿名 2024/06/02(日) 18:35:51
オリーブオイル買わなくなったのと、お醤油とかお酢は以前はちょっと良さげなの買ってたけどスーパーの手頃なやつにしたよ+3
-0
-
74. 匿名 2024/06/02(日) 18:43:10
食の質はある程度保ちたいので他で節約を考える
料理も食べる事も好きなので+2
-0
-
75. 匿名 2024/06/02(日) 18:47:30
余計な調味料は買わないようにした
白だしとかドレッシングとか...
その代わり普段使ってるのがちょっとランクアップしてる+4
-0
-
76. 匿名 2024/06/02(日) 18:48:21
調味料節約しなきゃいけないなんて、どんだけ
一年で1万も変わるか??+1
-0
-
77. 匿名 2024/06/02(日) 18:57:46
>>18
ケチャップ使う料理を作らないんじゃない?+2
-2
-
78. 匿名 2024/06/02(日) 19:49:33
>>4
これは何してるの?
+7
-0
-
79. 匿名 2024/06/02(日) 19:51:03
>>1
私も最近はベイシアブランドのマヨとかケチャップにしてます。
ベイシア地元企業だし、応援したいから+2
-0
-
80. 匿名 2024/06/02(日) 19:51:15
日清のキャノーラ&オリーブって奴をオリーブ100%と間違えて買ってしまったので気を付けてね、オリーブが30%しか入ってないのにパッケージはオリーブ緑色 よく見れば分かるから騙される方が悪いんだけど、大手がこんな事しないで欲しいよ+5
-1
-
81. 匿名 2024/06/02(日) 20:05:12
>>51
なんでですか?💦+0
-0
-
82. 匿名 2024/06/02(日) 21:18:53
ドレッシング買わずにその都度手作りしてる。ごま油やオリーブオイルに塩だけでも美味しいし。+2
-0
-
83. 匿名 2024/06/02(日) 23:03:38
変わってない
あまり買わない(使わない)のは昔から
調味料は各家庭の好みが出るところだよね
マヨラーはマヨネーズ切らさないだろうし…+0
-0
-
84. 匿名 2024/06/02(日) 23:55:43
>>1
ドレッシング買うのやめた
塩とアマニ油をかけて食べてる+0
-0
-
85. 匿名 2024/06/02(日) 23:57:18
>>1
マヨネーズ高くなったからオリーブオイルで自作しようとしたけど疲れるしあんまり美味しくないしで挫折+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する