-
1. 匿名 2024/05/15(水) 19:14:36
一人暮らしです
普段味噌汁はインスタントばかりなのですが、
たまに野菜スティックに味噌マヨつけたくなって味噌を買います。
しかしやはり味噌汁を一人前作るのは手間すぎて使わず賞味期限を切らしてしまいます。
みなさん、味噌欲しい時どうしてますか?
買ってる人はどうやって使い切ってますか?
また、そういう感じの一人暮らしでは使い切りにくい調味料について色々お話しできたら嬉しいです。+14
-6
-
2. 匿名 2024/05/15(水) 19:15:20
さしすせそ+3
-0
-
3. 匿名 2024/05/15(水) 19:15:23
味噌は冷凍できるよん+102
-0
-
4. 匿名 2024/05/15(水) 19:15:27
>>1
味噌は冷凍庫+78
-0
-
5. 匿名 2024/05/15(水) 19:15:34
小さい味噌売ってるよ+30
-0
-
6. 匿名 2024/05/15(水) 19:15:46
味噌は冷凍庫に入れてる
賞味期限切れてても気にせず使ってる+72
-0
-
7. 匿名 2024/05/15(水) 19:15:48
>>1
そのインスタントの味噌で味噌マヨしたらいいんでないの+33
-0
-
8. 匿名 2024/05/15(水) 19:16:09
出典:hobby.dengeki.com+50
-3
-
9. 匿名 2024/05/15(水) 19:16:22
味噌は冷凍庫に入れておけばだいぶ持つし、最初に一食分ずつ分けて冷凍しておけばお湯注ぐだけでお味噌汁できるよ+15
-0
-
10. 匿名 2024/05/15(水) 19:16:23
最初張り切り過ぎてバルサミコ酢とか買っちゃったんだけど、そんなオシャレ調味料をひとり暮らしで頻繁に使うわけがなかった。+24
-0
-
11. 匿名 2024/05/15(水) 19:16:26
チューブタイプの味噌あるよ+19
-0
-
12. 匿名 2024/05/15(水) 19:16:40
味噌汁毎日使ってるから消費できるけど醤油やマヨなんかの調味料が使い切れない+6
-1
-
13. 匿名 2024/05/15(水) 19:16:49
液体味噌ならお椀に入れてお湯を注ぐだけで具なし味噌汁ができるよ
乾燥わかめとか刻んだネギとか入れてからお湯を注いだら簡単味噌汁になる+12
-0
-
14. 匿名 2024/05/15(水) 19:17:33
お肉を味噌と酒とみりんとかで適当に作ったやつに漬け込んで焼くと美味いんだ。
西京焼きみたいな感じ。
豚肉と鶏肉が相性良いよ。+20
-0
-
15. 匿名 2024/05/15(水) 19:17:41
味噌汁作ったら翌日もまた飲むよ
一人前で作らない+24
-0
-
16. 匿名 2024/05/15(水) 19:17:43
味噌の賞味期限なんて、ないようなもんじゃから…
発酵進みすぎないように冷蔵庫に入れたらおけよ
冷凍も出来るし+10
-1
-
17. 匿名 2024/05/15(水) 19:17:46
マルコメの生味噌タイプのやつ買ってる。味噌炒めとかにも使えるよ
+20
-1
-
18. 匿名 2024/05/15(水) 19:17:48
>>1
お椀に味噌と粉末の出汁と乾燥わかめとか適当な野菜チンしたやつとか入れてお湯注げば手間かけずに味噌汁作れるよ+5
-0
-
19. 匿名 2024/05/15(水) 19:18:25
味噌は小さめのものを買って冷蔵庫保存して賞味期限気にしてないけど
賞味期限きになるならタッパーに小分けにして冷凍保存したらいいと思う+1
-0
-
20. 匿名 2024/05/15(水) 19:18:38
+2
-1
-
21. 匿名 2024/05/15(水) 19:18:40
ダイソーで小さいの買ってる+2
-0
-
22. 匿名 2024/05/15(水) 19:18:51
でかいめんつゆが期限切れそう
砂糖と塩も2年前買って半分も使ってない笑+10
-0
-
23. 匿名 2024/05/15(水) 19:18:51
>>9
味噌玉!いりこ砕いたのとか鰹節とか乾燥わかめ混ぜて冷凍してる
うまい+7
-0
-
24. 匿名 2024/05/15(水) 19:18:57
>>1
割高にはなるけど、最近は少量の味噌売ってるからそれ買ってる+6
-0
-
25. 匿名 2024/05/15(水) 19:19:04
味噌は冷凍できるはず。
でも私なら多少期限切れても気にしない。+9
-0
-
26. 匿名 2024/05/15(水) 19:19:11
味噌汁は1人前は作れないから2人前ぐらい作って全部飲むよ+3
-1
-
27. 匿名 2024/05/15(水) 19:19:20
肉と野菜の味噌炒め作る(豚肉、鶏肉は合う牛は知らん)+3
-1
-
28. 匿名 2024/05/15(水) 19:20:22
つけてみーそかけてみそ+1
-1
-
29. 匿名 2024/05/15(水) 19:20:25
田楽用の味噌が小さなパウチに入って売ってるよ
スーパーの豆腐コーナーの上とかに、
野菜につけるだけならそれでいいかも+3
-1
-
30. 匿名 2024/05/15(水) 19:20:38
味噌汁ほど簡単なものないのに+2
-2
-
31. 匿名 2024/05/15(水) 19:20:54
>>15
わたしもー
味噌汁作ろうと思ったら欲張って具沢山にしてしまうから何回かにわけて食べてる
仕事が家にいることが多いので+11
-1
-
32. 匿名 2024/05/15(水) 19:21:44
>>12
醤油は小さなボトル、マヨネーズは個包装買うのはどう?+3
-1
-
33. 匿名 2024/05/15(水) 19:21:46
>>1
小さいの買っても、そんなに使わないからすぐ賞味期限切れちゃう+2
-1
-
34. 匿名 2024/05/15(水) 19:22:47
よく考えたら、味噌以外は結構劣化しないね。+1
-3
-
35. 匿名 2024/05/15(水) 19:23:00
今朝量り売りが流行ってるって言ってた
一人暮らしはいいかもね
パッケージない分割安らしい+2
-1
-
36. 匿名 2024/05/15(水) 19:23:01
>>15
逆に1人前作るの難しいよね
翌日用に2人前作っちゃう+12
-1
-
37. 匿名 2024/05/15(水) 19:23:26
砂糖も塩も賞味期限無いしね+2
-1
-
38. 匿名 2024/05/15(水) 19:25:31
味噌汁はお椀に直で
乾燥野菜とかワカメ、好きな具入れてお湯注ぐだけ
鍋使わないだけで、味噌汁のハードル下がる+5
-1
-
39. 匿名 2024/05/15(水) 19:25:53
自炊すると、節約になるよ。
私も、豚汁を作り2日ぐらい保たせてた。勿論、火入れと冷蔵庫保存は忘れずに!!
+8
-1
-
40. 匿名 2024/05/15(水) 19:28:03
>>33
それならもうインスタントの方がいいと思う+4
-1
-
41. 匿名 2024/05/15(水) 19:29:43
鍋物、炒め物、豚汁 のローテで、葉菜・根菜を使い切る。
味付けをポーション容器の鍋の素を使うと便利。+2
-2
-
42. 匿名 2024/05/15(水) 19:31:00
>>1
マヨネーズ、醤油、ケチャップ、塩コショウ、砂糖以外の調味料は買わないことにしてた
味噌、オリーブオイル、ラー油を使うような料理はしなかったし、みりんは醤油&砂糖で代用
味噌汁はインスタントしか飲まなかった
+5
-0
-
43. 匿名 2024/05/15(水) 19:31:23
めんつゆは消費期限短すぎて夏は困ってた
そうめんに使うだけで料理には使わない派なので
これ気になってるけど美味しいのかな?+7
-1
-
44. 匿名 2024/05/15(水) 19:32:06
バケツみたいな容器に入った味噌(3kg?)買ってる一人暮らしだけど賞味期限とか気にしたことなかった
少しぐらいなら味が落ちたで済むし、そろそろやばいかな?の時期で冷凍庫に移してるし
腐らない限り大丈夫!+8
-1
-
45. 匿名 2024/05/15(水) 19:33:04
普通の調味料サイズ買ってる
考えたこともないw+3
-1
-
46. 匿名 2024/05/15(水) 19:33:13
味噌汁にお肉類も野菜もいろいろ入れて、大きめのお椀で食べてる。あとは納豆ごはんくらいで満足。
あと、夏以外は2食分くらいまとめて作る時もある。これからの季節は厳しいけど。+6
-0
-
47. 匿名 2024/05/15(水) 19:34:47
>>1
既に出てるけど、味噌は分けて冷凍保存したらいいよ。+1
-0
-
48. 匿名 2024/05/15(水) 19:35:23
外食やテイクアウト、お惣菜ですませるなら、調味料も少量容器がいいのでは?(割高にはなるけど)
使い切れず捨ててしまうほうがもったいないから。
+3
-0
-
49. 匿名 2024/05/15(水) 19:35:54
量の少ない高齢者や滅多に自炊できない人以外、最初から普通サイズ買った方がいいと思う
段々とデカサイズに移行していく
ちなみに逆言う人もいる+0
-0
-
50. 匿名 2024/05/15(水) 19:36:20
>>45
小さくても値段同じだったりする+1
-0
-
51. 匿名 2024/05/15(水) 19:36:29
>>22
めんつゆは濃縮だと開封後2〜3週間以内だよ
賞味期限は未開封での期限
砂糖と塩は長期保存出来るから期限は設けてない+1
-3
-
52. 匿名 2024/05/15(水) 19:38:14
調味料は賞味期限気にしてない+5
-2
-
53. 匿名 2024/05/15(水) 19:38:29
ダイソーに、少量調味料があるよ!
+2
-0
-
54. 匿名 2024/05/15(水) 19:40:45
>>17
これの赤だしよく買う!普段が白味噌だから、気まぐれで赤だしのお味噌汁飲みたい時に便利+2
-0
-
55. 匿名 2024/05/15(水) 19:42:06
味噌は毎日味噌汁に使うから使いきる。賞味期限は多少過ぎても大丈夫だし。問題はたまにしか使わないタレ系。余って捨てること多い+0
-0
-
56. 匿名 2024/05/15(水) 19:42:25
めんつゆは、煮物の味付けによく使うよ。すまし汁や煮魚にも。
料理酒や塩加減で、だいたい決まる+0
-0
-
57. 匿名 2024/05/15(水) 19:42:42
めんつゆ買わないからなあ
味噌なんて一般サイズはすぐなくなる…+1
-0
-
58. 匿名 2024/05/15(水) 19:43:06
醤油みりん料理酒めんつゆは小さいサイズ買ってる
たまには贅沢してちょっと高めの醤油とかいろんな種類試すのも楽しい+0
-0
-
59. 匿名 2024/05/15(水) 19:43:36
今度は買いに行く暇がない、手抜きたくなるのよね
生鮮食品以外の買い物に寄るのもめんどくさい+0
-0
-
60. 匿名 2024/05/15(水) 19:45:30
味噌がもう使い切れないと思ったら、アイラップとか袋に茹で卵に味噌つけて味玉にする。きゅうりにも塗って置くだけで漬物になる。+0
-0
-
61. 匿名 2024/05/15(水) 19:46:29
小さい味噌の話してる人いっぱいいるけど小さい味噌あるの??知りたい!+0
-0
-
62. 匿名 2024/05/15(水) 19:48:05
>>1
一人暮らしの時は、主さんと同じく味噌汁作りたくても面倒で、普通サイズだと絶対使いきれないから、せっかくならと少量の高級味噌を買ってたな〜笑+2
-0
-
63. 匿名 2024/05/15(水) 19:49:40
味噌汁は鍋で作ってそのまま食べてしまうわ
葉物野菜、乾燥わかめ、手で割った豆腐を適当にぶちこんで出汁と味噌入れて終わり
塩砂糖
醤油
料理酒
サラダ油・オリーブオイル・ごま油
コンソメ
ケチャップ、とんかつソース
液体だし
鰹節
ガーリックパウダー、チップ
おろししょうが
など所持してる
これで満足+3
-2
-
64. 匿名 2024/05/15(水) 19:51:12
白だし信奉者(メーカー銘柄こだわりなし)の私は白だしと醤油と酒で麺つゆにしてるわ+3
-0
-
65. 匿名 2024/05/15(水) 19:52:58
>>1
一人前の味噌汁を作って、後から鍋洗ったりするの面倒だよね。
私はマグカップに味噌、花かつお(出汁代わり)、乾燥わかめを入れて、お湯を注いで作ってます。+4
-0
-
66. 匿名 2024/05/15(水) 19:59:13
>>12
百均の小さいサイズ買ってる。場所も取らないで◎+1
-0
-
67. 匿名 2024/05/15(水) 20:05:51
>>1
液体のだし入り味噌は?
お椀に液体味噌いれて長ネギとか乾燥ワカメいれてお湯入れて完成。+1
-0
-
68. 匿名 2024/05/15(水) 20:17:48
解決したわね+0
-0
-
69. 匿名 2024/05/15(水) 20:29:26
>>1
味噌汁は作らないけど、味噌は料理に使うため買ってる。+2
-0
-
70. 匿名 2024/05/15(水) 20:32:15
ドレッシング買いません。味ぽんひとつでまかなえます!+1
-0
-
71. 匿名 2024/05/15(水) 20:57:15
>>15 だよね。普通に小鍋で作って4食分(2日間分)作って冷めたら冷蔵庫だわ+0
-0
-
72. 匿名 2024/05/15(水) 21:05:48
だからあまり自炊しない。
調味料買って材料買って…って最初に色々買うことになるからだいぶかかるし+0
-0
-
73. 匿名 2024/05/15(水) 21:11:02
>>72
うちの兄みたいなこと言ってるw
それ+食べ過ぎるから外で食べるとか言って+0
-0
-
74. 匿名 2024/05/15(水) 22:00:00
>>67
私もそれを書きに来た。
二人暮らしですら味噌を使い切ったことない我が家だったけど、今や赤だしと普通のお味噌汁のやつ常に常備してる。
簡単だと作るようになるよね。正直インスタントより楽だと思ってる(あのちまちました袋開けるのがめんどくさいのでw)+0
-0
-
75. 匿名 2024/05/15(水) 23:16:01
>>63
マヨネーズも追加したい!笑+1
-0
-
76. 匿名 2024/05/15(水) 23:26:40
割高だけど小さいサイズのやつ買ってる+0
-0
-
77. 匿名 2024/05/16(木) 05:10:52
大抵の料理のレシピってたくさん調味料使うよね?
一人暮らしだとそんなに種類あっても絶対使い切れないしムダになるのわかってるから買えない
たくさん調味料ある前提でのレシピ多すぎる
塩・こしょう、醤油のみでできる料理しかしたくない+0
-0
-
78. 匿名 2024/05/16(木) 05:55:00
>>44
みんなのコメントみると、最初に半分冷凍しちゃえば良さそう
何コメも既出ですが私も液体味噌派!
味噌汁習慣なかったのにすっかり常備常食に(笑)
インスタント具と合わせるとほんと手軽よね
今は、ネギと生ワカメをよく買うので、それにプラスきざみ揚げ+液体味噌をカップイン、お湯注ぐ、です+0
-0
-
79. 匿名 2024/05/16(木) 06:17:31
あくまでも私の場合はだけど
なんとかのタレとか白だしとか、味がワンパターンになるものはいつも使い切れない
面倒でも自分で都度調合する方が全部使い切れる
ドレッシングも自分で作って2週間くらいで使い切るルーティンにしたらいいんだろうな〜と思いつつ市販のを消化中+0
-0
-
80. 匿名 2024/05/16(木) 09:12:50
>>19
小分けにしなくても
味噌は凍らないから大丈夫だよ。+0
-0
-
81. 匿名 2024/05/16(木) 09:45:08
>>63
初期投資で全部そろえても3000円いかなそうだし、使い切れなくても良いよね。調味料をケチると自炊が楽しくなくなる。+0
-0
-
82. 匿名 2024/05/16(木) 09:58:38
>>3
冷凍できるというより、冷凍の方が風味が損なわれない。塩分が多いのでカチカチにならないし、味噌は冷凍庫が正解+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する