-
1. 匿名 2024/05/25(土) 18:47:11
カレーが食べたくなってきました
みなさんのこだわりポイントを教えてください!
私は死ぬほど面倒くさがりで噛むのが億劫なので、野菜は小さめのサイコロ状に切り、お肉はひき肉(牛)を使います+46
-7
-
2. 匿名 2024/05/25(土) 18:47:49
野菜は小さく、お肉はチキン+27
-6
-
3. 匿名 2024/05/25(土) 18:47:55
流動食か+12
-6
-
4. 匿名 2024/05/25(土) 18:47:56
バーモントカレー一択+48
-10
-
5. 匿名 2024/05/25(土) 18:48:08
にんにく入れる
コクとパンチを効かす+64
-3
-
6. 匿名 2024/05/25(土) 18:48:11
チョコレートを入れます。+14
-6
-
7. 匿名 2024/05/25(土) 18:48:21
カレーは飲み物です+4
-4
-
8. 匿名 2024/05/25(土) 18:48:51
じゃがいもは入れない+127
-14
-
9. 匿名 2024/05/25(土) 18:48:59
玉ねぎ多めでたくさん炒める+89
-2
-
10. 匿名 2024/05/25(土) 18:49:01
>>1
>野菜は小さめのサイコロ状に切り
面倒くさいのにちゃんとやってるじゃん+99
-2
-
11. 匿名 2024/05/25(土) 18:49:03
出典:cdn.sbfoods.co.jp+49
-2
-
12. 匿名 2024/05/25(土) 18:49:06
トマトが安い時期はトマトの水分だけで煮込むトマトカレー作る🍅
+63
-0
-
13. 匿名 2024/05/25(土) 18:49:09
隠し味にコオロギとカメムシ+4
-20
-
14. 匿名 2024/05/25(土) 18:49:24
牛乳入れる
あとはその時の気分でその時にあるもの入れるから2度と作れない+27
-5
-
15. 匿名 2024/05/25(土) 18:49:34
玉葱多め+18
-1
-
16. 匿名 2024/05/25(土) 18:49:46
結構トロトロしてるのが好きなので気持ちお水を減らすかルーを追加する+18
-3
-
17. 匿名 2024/05/25(土) 18:49:58
チャツネを入れる
+17
-2
-
18. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:03
ソース入れる+14
-0
-
19. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:03
隠し味で砂糖と醤油を少したらします。
昔、ガッテンで見ました。
+8
-1
-
20. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:15
>>1
ニンニクのみじん切りは必須!+8
-3
-
21. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:24
具材炒めるのと、炒めないですぐ煮込むのとで
味って変わるのかな?
私はいつも水から煮ちゃうよ。+19
-3
-
22. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:34
豆板醤とかコチュジャンいれた麻婆豆腐カレーはまじでうまい。最近よく作る+6
-2
-
23. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:34
肉玉ねぎ炒める時に缶カレー粉
ルー入れて煮込んで仕上げにカレー粉で香りプラス
+4
-1
-
24. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:37
じゃがいもは別茹でして最後に加える+10
-1
-
25. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:43
この前、中居くんカレー作ったよ。シーチキン入れるやつ。めっちゃ美味しかったわ!+3
-2
-
26. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:56
最近、エスビーの赤缶で作るのに凝ってるよ
油、塩、にんにく、生姜チューブ、玉ねぎ、トマト缶が基本で、あとは好きな肉や魚介ですぐできる
鯖缶を使うと、包丁使うのは玉ねぎだけ
すごく美味しくて、手間も時間もかからない
+24
-1
-
27. 匿名 2024/05/25(土) 18:50:58
普通にスーパーで買ってきて作ればいい+1
-4
-
28. 匿名 2024/05/25(土) 18:51:11
桃の缶詰めの汁を入れます。
+4
-8
-
29. 匿名 2024/05/25(土) 18:51:11
粉のようなルーを溶かして使うカレーにする。
時短の時はじゃがいとにんじんは、レンチンする。
肉は豚肉かひき肉か牛肉のどれかにする。
玉ねぎは炒める。
+3
-1
-
30. 匿名 2024/05/25(土) 18:51:31
赤味噌をちょっと入れるとコクが出る+8
-1
-
31. 匿名 2024/05/25(土) 18:51:53
面倒くさいけど、あめ色玉ねぎ。事前に数分電子レンジにかけると早くできる。+11
-2
-
32. 匿名 2024/05/25(土) 18:51:54
>>11
これ好きなのに見かけない
中辛のルーと半々で作ると旨みと辛さがバッチリなのよ+17
-1
-
33. 匿名 2024/05/25(土) 18:52:26
バーモント中辛〜辛口とジャワ中辛を混ぜる。+9
-1
-
34. 匿名 2024/05/25(土) 18:52:26
>>1
主さんにはキーマカレーが合うと思った+22
-1
-
35. 匿名 2024/05/25(土) 18:52:33
最初にシード状のスパイスを油やバターで炒めるの大事だよね。あとから投入するスパイスも毎回ミルでひいて粉にしてる。元からパウダーのスパイスは楽だけど香りが飛びやすい。+5
-0
-
36. 匿名 2024/05/25(土) 18:52:40
何もしない事
市販のルーはプロが研究して作られてるから+16
-12
-
37. 匿名 2024/05/25(土) 18:52:49
肉は焼いてから薄めのコンソメと香味野菜ペーストとか入ったスープで一晩煮込んで
そこにサイコロ状に切った野菜を下茹でして入れる
それからフレークタイプのカレールー入れる
最後ににんにくすりおろして入れる
マンゴーチャツネも入れると甘めでおいしい
+10
-2
-
38. 匿名 2024/05/25(土) 18:52:51
>>2
うちはポーク一択+10
-0
-
39. 匿名 2024/05/25(土) 18:53:05
蜂蜜と最後にコーヒー(粉)入れる+4
-1
-
40. 匿名 2024/05/25(土) 18:53:43
牛肉版+2
-0
-
41. 匿名 2024/05/25(土) 18:54:02
>>21
「こくが出る」「肉の旨みを閉じ込める」とか言うけど私も全くわからんw
炒めなくても美味い
市販のルーは偉大だ+49
-0
-
42. 匿名 2024/05/25(土) 18:54:08
うちの旦那、スパイス調合のカレー職人です!+1
-0
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43. 匿名 2024/05/25(土) 18:54:42
>>7
違います+1
-0
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44. 匿名 2024/05/25(土) 18:54:57
無塩トマトジュースを水の代わりに入れる+9
-1
-
45. 匿名 2024/05/25(土) 18:55:11
じゃがいも、バターを入れた粉ふきいもを作ってあとからトッピング
カレーには甘くないココアパウダーとインスタントコーヒー、それぞれほんの少し入れる+4
-0
-
46. 匿名 2024/05/25(土) 18:55:20
こどもがまだ辛いのダメだし私も好きなのでバーモント甘口に、コリアンダーとクミンのパウダーを少し入れる。お家カレーなんだけどちょっとソレっぽく美味しくなる。給食のカレーっぽいとも言われた。+6
-0
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47. 匿名 2024/05/25(土) 18:55:58
>>24
レンチンで丸ごと蒸してじゃがバタ添えもいい!
+8
-0
-
48. 匿名 2024/05/25(土) 18:56:10
旦那とガチ喧嘩した時に
夕食に出したカレーに汚物入れたことある
いつもより美味しいねって言ってた
仲直りしたくて褒めただけだと思うけど+0
-25
-
49. 匿名 2024/05/25(土) 18:56:24
1度やってみたいんだけど、市販のルー10種類くらいを使って作ったら美味しいカレーになるかな?+2
-0
-
50. 匿名 2024/05/25(土) 18:56:45
具は牛肉、なす、ピーマン
ルーはディナーカレーの辛口と中辛を3:2の割合+2
-0
-
51. 匿名 2024/05/25(土) 18:56:46
箱に書いてる通りの作り方に徹する
メーカーが大金と時間と人を掛けて作ったレシピの方が素人より美味しいと思う+22
-3
-
52. 匿名 2024/05/25(土) 18:57:02
飴色玉ねぎを作る
私はたくさん作って冷凍してるよ+4
-1
-
53. 匿名 2024/05/25(土) 18:57:03
>>13
ウチはカメムシは入れないな〜
西日本だけかな?+1
-7
-
54. 匿名 2024/05/25(土) 18:57:12
普通の固形ルーに市販の飴色玉ねぎやチャツネを入れる。+1
-0
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55. 匿名 2024/05/25(土) 18:57:29
>>1
その方が火が通りやすいから電気代も安く済むしね!
賢いよ。+7
-0
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56. 匿名 2024/05/25(土) 18:58:04
すりおろし林檎を入れる
人参、玉ねぎを炒める段階で入れてしっかり炒める
学校給食での作り方です+6
-1
-
57. 匿名 2024/05/25(土) 18:58:52
具は大きめ・肉は牛(薄切り)
赤ワイン・コンソメ・ソース・ゴールデン中辛(+もう1つ別のルウ)+4
-0
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58. 匿名 2024/05/25(土) 18:59:02
>>1
余計な事をせずにカレールウの箱に書いてある通りにする
一回これやってみて!+10
-5
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59. 匿名 2024/05/25(土) 18:59:18
具材を大きく切って、ルゥはドロドロにする。+1
-0
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60. 匿名 2024/05/25(土) 18:59:53
チョコレートを隠し味に入れると意外に美味しい+1
-1
-
61. 匿名 2024/05/25(土) 18:59:55
>>37
手間かかってるね
食べてみたーい+5
-0
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62. 匿名 2024/05/25(土) 18:59:55
>>21
お肉と玉ねぎだけは違う気がするから飴色玉ねぎは頑張ってるけど後は茹でになってるよ、私は。どうなんだろ+9
-0
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63. 匿名 2024/05/25(土) 19:00:04
>>36
万人受けする味も悪くないけど、せっかく自分で作るなら自分好みにとがった部分があってもいいんじゃない+13
-0
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64. 匿名 2024/05/25(土) 19:00:26
>>1
肉を煮込むのも面倒な日はシーフードミックスとシーチキンでシーフードカレー
すぐできるよ
野菜はブイヨンで入れたことにする+8
-0
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65. 匿名 2024/05/25(土) 19:00:43
素揚げ野菜が乗ってるのも美味しいよね+10
-1
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66. 匿名 2024/05/25(土) 19:02:00
海老と玉ねぎだけで作るバーモントカレー+5
-0
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67. 匿名 2024/05/25(土) 19:02:24
>>11
これ本当にバリ辛い!舌は耐えられるけどお腹とお尻が耐えられない+20
-2
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68. 匿名 2024/05/25(土) 19:02:28
ジャガイモの姿が無くなるまで煮込む+0
-0
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69. 匿名 2024/05/25(土) 19:02:45
>>53
え、私は東日本だけどコオロギもカメムシも入れないな…+3
-2
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70. 匿名 2024/05/25(土) 19:02:55
やっぱりボンカレーが一番おいしい+3
-1
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71. 匿名 2024/05/25(土) 19:03:29
>>56
りんごは必須
翌日がおいしく感じる+3
-0
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72. 匿名 2024/05/25(土) 19:03:51
>>2
全く同じ!+1
-0
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73. 匿名 2024/05/25(土) 19:04:25
主と反対でお野菜ゴロゴロがスキだよ♡
炒める時にニンニク、煮込む時にローリエ、隠し味にお醤油や蜂蜜等を加えます🍛
+6
-0
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74. 匿名 2024/05/25(土) 19:04:35
>>64
簡単でおいしそ+2
-0
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75. 匿名 2024/05/25(土) 19:04:42
>>66
エビ入れたことないんだけど煮込みすぎたら固くなる?+4
-0
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76. 匿名 2024/05/25(土) 19:05:09
じゃがいも煮崩れないようにレンチンしてから鍋いれる+0
-0
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77. 匿名 2024/05/25(土) 19:05:41
>>1
なら、スープカレーを極めるべしになってくるね
北海道スープカレーのレシピがYouTubeで載ってそうだよ+2
-0
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78. 匿名 2024/05/25(土) 19:05:57
>>1
私は野菜をすりおろして溶けるまで煮るわ。
+0
-0
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79. 匿名 2024/05/25(土) 19:06:59
しいたけ入れてる+3
-2
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80. 匿名 2024/05/25(土) 19:07:01
>>11
ゴールデンカレー スパイシーに最近は待っていたんだけど
これは見かけたことなかった
今度探す+2
-1
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81. 匿名 2024/05/25(土) 19:07:09
>>13
味の感想聞かせておくれ~+0
-1
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82. 匿名 2024/05/25(土) 19:07:24
>>75
ならない ボイルした時の固さ以上には固くならないよ
肉とは違うよ+1
-2
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83. 匿名 2024/05/25(土) 19:07:47
>>13
隠し味ってところが怖い😣+0
-1
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84. 匿名 2024/05/25(土) 19:08:18
いろいろ面倒なときは
キノコと玉ねぎとベーコンで作る+1
-1
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85. 匿名 2024/05/25(土) 19:08:21
にんにく入れる
すりおろすときもあれば、皮むいてそのまま入れるときもある+2
-0
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86. 匿名 2024/05/25(土) 19:08:44
にんにくと醤油を最後に入れる+0
-0
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87. 匿名 2024/05/25(土) 19:08:56
>>1
市販のカレールーを使っている時点でこだわってないのよ+0
-9
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88. 匿名 2024/05/25(土) 19:10:03
クミンを入れる+4
-0
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89. 匿名 2024/05/25(土) 19:10:39
>>1
隠し味に福神漬の漬け汁を入れると美味しいです+8
-1
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90. 匿名 2024/05/25(土) 19:10:41
>>12
実は、フレッシュトマトよりもトマト缶を使ったほうが美味しく仕上がるんだって
ミートソースとかもそうみたい
+18
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91. 匿名 2024/05/25(土) 19:11:24
今、思ったんだけど、トマトピューレを暖めてカレールーや肉や他の具材
入れたら美味しくなる?+0
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92. 匿名 2024/05/25(土) 19:12:17
カレー大好きで自分好みにする為色々試行錯誤しているのですが、お肉は牛、豚、鶏全て入れると味が複雑になり美味しいです。
1種類は必ず骨付きにします。
例えば牛こま肉、豚こま肉、鶏手羽元、または牛こま肉、鶏もも、スペアリブなど。
骨がら出汁が出ます。
ニンニク、生姜で玉ねぎをしっかり炒めて人参はすりおろし、水とトマトベースの野菜ジュースを加えて肉とセロリを加えて炒める
カレールウを2種類と、他にビーフシチューのルウを2、3片入れるのとマンゴーチャツネ、ブイヨン、ココナッツペーストを加えます。
骨付き肉がホロホロになるまで煮ます。
マイナスされそうですがカレーめちゃくちゃ大好きなので私は自分の為に手間とお金掛けています。
野菜のコクがある甘めのカレーになります。
カレーパートナー使ってます。
+39
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93. 匿名 2024/05/25(土) 19:12:39
お肉は焼き色つけてじゃがいも溶けちゃうから大きめに切る+1
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94. 匿名 2024/05/25(土) 19:13:19
面倒だけど始めに玉ねぎをすりおろしたニンニクと生姜といっしょに飴色になるまでじっくり炒める
煮込む時に赤ワイン入れて、最後に味を整える時にウスターソース+ケチャップ+醤油+インスタントコーヒーを少しづつ入れる+4
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95. 匿名 2024/05/25(土) 19:13:19
>>19
コクのバランスを整えるのね。+0
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96. 匿名 2024/05/25(土) 19:14:07
>>1
ブンブンチョッパーおすすめ
洗うのちょっと面倒だけど包丁で全部刻むよりはるかに楽になるよー+5
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97. 匿名 2024/05/25(土) 19:14:26
死ぬほど面倒なら皮ついたままのじゃがいも(芽は取る)、にんじん切る、肉はハサミで切る、具材ドボンして煮るだけ+1
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98. 匿名 2024/05/25(土) 19:14:27
>>92
主ですが
ここまでのカレーマニアさんが出てくるとは思っていませんでしたw
楽しく読ませていただきました👍+21
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99. 匿名 2024/05/25(土) 19:14:51
>>87
主さんは「ルーを使う」とは言ってないから、あなたオススメのカレーを作る際のこだわりをコメントしてほしいね
そういうトピだし☺️
スパイスの配合って難しいよね+7
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100. 匿名 2024/05/25(土) 19:15:15
生姜みじん切りを最初に炒めてる+4
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101. 匿名 2024/05/25(土) 19:15:18
ルーはゼッピンの中辛+5
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102. 匿名 2024/05/25(土) 19:15:19
>>10
調理工程じゃなくて噛むのがめんどくさいからだと思うよ+8
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103. 匿名 2024/05/25(土) 19:15:21
説明書通りにつくる
何か入れなきゃ、はただの固執。+1
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104. 匿名 2024/05/25(土) 19:15:29
カレーはV8で煮込みます♫+0
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105. 匿名 2024/05/25(土) 19:15:34
>>21
野菜や肉の水分が出ないようにするためなのよね。
カレーは煮込み料理だから溶かして旨味を出してなんぼなので水からでも平気だと思うよ。
肉に関しては炒めた方がジューシーなまま食べられるかもしれんけど。+11
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106. 匿名 2024/05/25(土) 19:16:12
>>87
人それぞれこだわりのポイントって違うし、人のこだわりにケチつけるのウザいからそういうのやめた方がいいよ?+8
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107. 匿名 2024/05/25(土) 19:18:06
セロリを必ず入れます。細かくして玉ねぎと一緒に最初に炒めてる。+4
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108. 匿名 2024/05/25(土) 19:18:29
>>48
食べ物に何か入れるのは本当に最低すぎ
はちみつ精子野郎と同レベルじゃん+10
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109. 匿名 2024/05/25(土) 19:19:20
>>12
私は無塩のトマトジュースで作るよ
湯剥きするのめんどいw+9
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110. 匿名 2024/05/25(土) 19:20:29
>>29
豚肉かひき肉か牛肉で草+0
-0
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111. 匿名 2024/05/25(土) 19:20:48
>>90
トマト缶とサバ缶混ぜたカレーがめっちゃ簡単で美味しい
+8
-1
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112. 匿名 2024/05/25(土) 19:23:14
>>1
トマトとしょうがとにんにくを入れる
特にしょうがは多め+0
-0
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113. 匿名 2024/05/25(土) 19:24:45
バーモント甘口と印度カレーのルウで
作ったら
最初にバーモントの甘みがきて
その後、インドカレーのスパイシーさが
味わえて
中々美味しかった+6
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114. 匿名 2024/05/25(土) 19:25:09
ソース
バター
ニンニク
コショウ+0
-0
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115. 匿名 2024/05/25(土) 19:26:09
+6
-1
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116. 匿名 2024/05/25(土) 19:26:15
+1
-0
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117. 匿名 2024/05/25(土) 19:28:48
牛すね肉と牛すじ
シメジとトマト入れて煮込む
ルウはジャワカレー+0
-0
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118. 匿名 2024/05/25(土) 19:28:54
肉+野菜5種類はいれて、具沢山にする+0
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119. 匿名 2024/05/25(土) 19:31:22
コンソメ入れればコク出て美味しくなる+0
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120. 匿名 2024/05/25(土) 19:31:52
こないだ初めてシーフードカレー作ってみたんだけど磯臭いやらしょっぱいやらで散々だったw
根性で全部食べ切ったけど2度目は適当にじゃなくてちゃんと調べて作ろうと心に誓ったわ+4
-0
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121. 匿名 2024/05/25(土) 19:33:22
高いルーと安いルーを半々にして作る。高級感ある高いルーの味が安いルーを包みこんで経済的なのに全体的に美味しくなる。
あとは生姜をすり下ろして大量に入れるのも美味しい。+2
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122. 匿名 2024/05/25(土) 19:35:26
>>21
炒めたほうが野菜の甘味が出る
肉も炒めたところで、酒かワインをひと回しして、鍋肌のコゲもヘラで落としながら旨みをギュッと煮詰める
それからブイヨンを入れて煮込む+11
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123. 匿名 2024/05/25(土) 19:44:40
>>75
玉ねぎをバターで炒めるのがポイント
+1
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124. 匿名 2024/05/25(土) 19:50:02
お好みソースを入れます
色々入ってるから深みもでるし、甘くなるしトロミもあるので子どもも食べやすくなる+2
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125. 匿名 2024/05/25(土) 19:55:20
舞茸かしめじを入れます+3
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126. 匿名 2024/05/25(土) 20:06:01
>>11
ゴールデンカレー美味しいよね。辛口でも辛いのにバリ辛www+10
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127. 匿名 2024/05/25(土) 20:07:29
>>11
これ美味しいけど次の日にお尻の穴が痛くなるやつだ笑+3
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128. 匿名 2024/05/25(土) 20:07:46
ヨーグルト少し入れるとインド感出るけど、分離してしまう。
あれは何故ですの?+2
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129. 匿名 2024/05/25(土) 20:09:11
>>5
ニンニク入れると一味違うよね
あとはバターも入れるかな+4
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130. 匿名 2024/05/25(土) 20:09:21
ジャワカレーの中辛を使います+1
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131. 匿名 2024/05/25(土) 20:10:09
>>1
死ぬほど面倒くさがりなので大量に作る。
それとよく豚肉にして半分カレールー、あと半分はクリームシチュールーにして数日食べるよ。+2
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132. 匿名 2024/05/25(土) 20:18:16
ケチャップ入れる
+1
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133. 匿名 2024/05/25(土) 20:20:46
太田胃酸を耳かき2杯+0
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134. 匿名 2024/05/25(土) 20:21:05
ルー(スパイス)入れるときは
最初は具無しで、スープ(コンソメ)だけ
別の鍋にとって、スープだけに味をつける。
最後に具を投入する。+0
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135. 匿名 2024/05/25(土) 20:23:28
カルダモン、クミン、グローブを一緒に具材と炒めて、水とコンソメ、月桂樹入れて煮て、カレールー入れて、ガラムマサラ、コショー、バター、蜂蜜入れて完成。+0
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136. 匿名 2024/05/25(土) 20:27:06
箱に書いてるレシピ通りに作ること+1
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137. 匿名 2024/05/25(土) 20:28:31
玉ねぎ1個分の飴色玉ねぎを入れる+1
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138. 匿名 2024/05/25(土) 20:31:08
最初に別のフライパンでバターとておろしニンニクで匂いだしてから玉ねぎを飴色まで炒める
あとは鍋に入れて普通のカレー作り(隠し味あり)
こくが全然違う
+1
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139. 匿名 2024/05/25(土) 20:31:15
>>8
サラサラのカレーが好きなの?+0
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140. 匿名 2024/05/25(土) 20:33:40
>>47
入れる必要ない。まずくなる。
@カレー屋+2
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141. 匿名 2024/05/25(土) 20:34:19
>>58
皆さんのこだわりも聞きたいな+0
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142. 匿名 2024/05/25(土) 20:38:20
>>8
私はにんじんを入れない+5
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143. 匿名 2024/05/25(土) 20:38:29
>>8
カレーにじゃがいもを入れないなんて考えたことがなかった
入れない派の人も多いんだね
ちょっと衝撃+28
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144. 匿名 2024/05/25(土) 20:41:51
圧力鍋使い始めたらカレーは超絶簡単料理になった
大きめに切ってスイッチオンだけで楽すぎ+0
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145. 匿名 2024/05/25(土) 20:47:17
>>8
私はじゃがいももにんじんも入れない+11
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146. 匿名 2024/05/25(土) 20:47:25
ニンニク入れる
ちょっと焦げるくらいに玉ねぎを焼き付ける
+0
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147. 匿名 2024/05/25(土) 20:55:03
豚バラ一択だったんだけど、
スパイスがボヤけるから、
最近は豚肩ロース。
バリ辛、辛すぎて売れないのか、
安売りしてるからよく買う+1
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148. 匿名 2024/05/25(土) 21:00:31
余計な事はせず説明書通りに作る
+0
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149. 匿名 2024/05/25(土) 21:01:40
>>32
店舗によるかもですが、私は西友でよく買ってます
先日は税抜き208円で買いました+0
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150. 匿名 2024/05/25(土) 21:18:46
>>109
煮込んでると皮が剥がれて浮かぶからポイするかそのまんま食べる笑
トマトはここが一番美味しいんです!スープも炒め物も取っちゃダメ!と小林カツ代先生が力説してたタネの部分も取らないんだから皮もよくね?と+2
-1
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151. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:47
>>11
これ間違って買ってきちゃって渋々カレーのたびに一かけらずつ他のに混ぜていれてたけどあまりの辛さにギブ
賞味期限切れになり残り5ブロックくらいあったけど処分した+4
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152. 匿名 2024/05/25(土) 21:28:29
>>8
私も!
肉じゃがとかは好きだけどカレーのジャガイモはまじ嫌い+4
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153. 匿名 2024/05/25(土) 21:57:15
玉ねぎ4個くらい使って無水カレー、トマトと玉ねぎと肉しか入ってないのが好き+1
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154. 匿名 2024/05/25(土) 21:59:44
>>21
私も炒めない派。
なんか炒めない方が胃に優しい気がする。
お肉からのアクは丁寧にすくうよ!+8
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155. 匿名 2024/05/25(土) 22:00:05
仕上げにケチャップ、ウスターソース、醤油を入れる
どんなカレールウ使っても、それなりにうちのカレーになる+3
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156. 匿名 2024/05/25(土) 22:02:36
無水カレーだね!トマト入れるとルーが少なくても味がしっかりして美味しいよね。減塩減脂で身体にも良いよー+2
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157. 匿名 2024/05/25(土) 22:04:22
>>12
家族にトマト嫌いがいる+0
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158. 匿名 2024/05/25(土) 22:30:57
そんな事知ってるよって言われるかもだけど、炒め玉ねぎを作る時に油にクミンシードを入れて油からスパイスの香りが出てきたら玉ねぎを炒め始めると美味しいと、有名カレー店の方がTVで言っててホントに美味しかった。+3
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159. 匿名 2024/05/25(土) 22:32:08
トマトと仕上げにヨーグルトは必ず入れる+0
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160. 匿名 2024/05/25(土) 22:34:54
>>7
食べ放題では私の中ではスープのカテゴリ+0
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161. 匿名 2024/05/25(土) 22:35:11
ポトフのスープを冷凍しておき具材と一緒に煮込む+2
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162. 匿名 2024/05/25(土) 22:41:56
>>11
ジャワカレーのスパイシーブレンドより辛い?+5
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163. 匿名 2024/05/25(土) 22:59:08
>>20
私は生姜を山盛り入れて、ピリッとさせながら食べるのが好き!+2
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164. 匿名 2024/05/25(土) 23:01:53
>>143
私は逆にカレーのジャガイモが好きだわ+4
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165. 匿名 2024/05/25(土) 23:03:18
>>163
生姜は思いつかなかった!確かに刺激的!+3
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166. 匿名 2024/05/25(土) 23:20:08
>>11
これ美味しいよねー!!!
痔持ちには辛いけど、辛いの好きだからいつも買っちゃう+5
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167. 匿名 2024/05/25(土) 23:31:52
今日、カレー作ったよ
たいてい、残り物を入れて冷蔵庫を整理する
今日は、焼きなす、蓮根のきんぴら、かんぴょうの煮物をぶち込みましたw
少しずつしか余ってなかったせいか、食べる時は全然それらの味はしなかったし、入れたことさえ忘れてました
+2
-1
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168. 匿名 2024/05/25(土) 23:33:27
>>152
シチューのジャガイモは美味しいのに、カレーのジャガイモはあまり美味しく思えない
皮剥いたりするのも面倒だから、入れなくなった+3
-0
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169. 匿名 2024/05/25(土) 23:36:25
>>162
ヨコから
バリ辛の方がとがった辛さだよ
辛さだけならバリ辛が辛い
コクがある辛味ならスパイシーブレンド+4
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170. 匿名 2024/05/26(日) 00:15:29
形のある玉ねぎが好きだから、最初に炒める用と
後から入れるのと2種類玉ねぎを用意する。
肉は豚肉のコマ切れ、ルーはバーモントカレー甘口。+0
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171. 匿名 2024/05/26(日) 00:32:05
市販のルーにクミン、クローブ、
ターメリック、シナモンとか入れてる
香りと味わいが違う+0
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172. 匿名 2024/05/26(日) 00:40:34
>>1
鳥、挽肉、すーぷと、どんなカレーを作っても
最後にカレーの恩返しを入れてしまうー+0
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173. 匿名 2024/05/26(日) 00:47:30
>>8
潔いね
一応少なめに入れる
+0
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174. 匿名 2024/05/26(日) 01:33:17
にんにく、中濃ソース、砂糖を入れる+0
-0
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175. 匿名 2024/05/26(日) 01:53:49
ちょっと残されたおかずがいくつか冷蔵庫にあると、もういいや明日カレーってなる
残ったおかず処理用メニュー+2
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176. 匿名 2024/05/26(日) 03:24:06
>>21
炒めないと野菜から水分が出ておいしくないらしい
+2
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177. 匿名 2024/05/26(日) 05:55:08
>>26
同じく赤い缶使って昨日作った!
ひき肉、タマネギ、ニンニク、しょうが炒めてトマトめっちゃ入れて調味料入れて水分無くなるくらい煮込んでキーマカレーみたいにしてる
あとミックス豆みたいなのも入れてる
油分少ないし体に良いと思う
+3
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178. 匿名 2024/05/26(日) 05:59:04
>>21
タマネギは飴色まで炒めると甘くなるから炒めた方が良いって話しだったような
あと肉は臭みが出るから塩コショウして別で炒めた方が良いらしい
特に味に敏感じゃなければ何でも良いと思うよ
+3
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179. 匿名 2024/05/26(日) 07:13:22
肉と野菜はココナッツオイルでクミンと炒める+0
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180. 匿名 2024/05/26(日) 08:00:01
多分、私だけだと思ってる
これ入れてる
まだ辛いの食べれない
小さい子供いる家庭も良いと思う+1
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181. 匿名 2024/05/26(日) 10:52:07
バーミキュラで無水カレー。
これで作ったらもう他にはいけなくなってしまった。+0
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182. 匿名 2024/05/26(日) 10:53:03
>>22
初めて聞きました、美味しそう!+0
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183. 匿名 2024/05/26(日) 14:15:45
>>1
カレールーは使わないくらい+0
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184. 匿名 2024/05/26(日) 15:49:36
>>111
レシピ教えて!+0
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185. 匿名 2024/05/26(日) 16:34:43
>>19
私は味醂と醤油を入れるよ。味醂で照りとコクが出て、醤油で風味付けと味が締まるのでおすすめです。
コンソメを少し入れるけど、和風ダシの顆粒でもいい。和風な仕上がりです。+0
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186. 匿名 2024/05/26(日) 17:32:46
>>153
レシピ教えてください+0
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187. 匿名 2024/05/26(日) 17:33:14
>>181
レシピ教えてください!+0
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188. 匿名 2024/05/26(日) 17:49:46
>>8
私も昔は入れない派だったんだけど、とろみがあまり出なくて入れたらしっくりきた。
まぁ、気のせいかもしれないけど。+1
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189. 匿名 2024/05/26(日) 18:28:20
>>186
レシピは適当です、玉ねぎくし切り炒めて肉とトマト入れたら蓋したまま水分出す、コンソメいれてルーの濃度はお好みでという感じ。無水鍋がいいけどなければフライパンでも大丈夫+0
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190. 匿名 2024/05/26(日) 19:24:02
ゴールデンカレーで肉はチキン(たまにポーク)
すりおろした生姜とにんにくとトマトジュース入れる+0
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191. 匿名 2024/05/26(日) 19:25:50
>>189
分かりました、参考にしますね!色々ネットでも調べて美味しいカレー作りたい!+1
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192. 匿名 2024/05/26(日) 19:29:37
>>187
トマト2-3玉、玉ねぎ2-3玉、人参0.5〜1、好きな肉を適量(鶏ももなら一枚程度)をこの書いた順番通りに鍋に入れて蓋をして30分から1時間くらい弱火にかけて、野菜から水分がしっかり出たら火を止めたらルーを入れて混ぜ溶かす。お好みで、煮込む段階でおろしニンニクとか少し入れても。
野菜の分量はお持ちの鍋の大きさに寄るので調整してくださいね。トマトはこまかめにざく切り、玉ねぎも最低半分は微塵切りか超薄切りにして水分がしっかり出るように。ぽってりしたカレーになるのでルーを入れたら火を止めたまま蓋をしてしばらく蒸らすとルーが溶けやすくなると思います。
ルーは個人的にジャワカレーの辛口が好きです。野菜の甘味がしっかり出るので、辛いのあまり得意じゃない私でも中辛だと甘く感じて辛口がちょうどいいと感じてます。
バーミキュラ意外にもル・クルーゼやストゥブみたいな鋳物の無水調理できる鍋なら何でも良いです。+2
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193. 匿名 2024/05/26(日) 19:44:16
トマト好きだからトマト缶入れてる。
あと、安くなってたらセロリのみじん切り入れてる。+3
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194. 匿名 2024/05/26(日) 19:59:21
>>192
詳しく教えてくださってありがとうございます!
ルクルーゼなら持ってるので絶対作ります!+1
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195. 匿名 2024/05/26(日) 20:43:17
>>12
無水カレー美味しいですよね!
私は玉ねぎも使って水分出しますが、トマトだけだと酸味強くなったりはしないですか?+0
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196. 匿名 2024/05/26(日) 21:00:22
>>194
他にナスとかしめじやマッシュルームなんかを一緒に入れても美味しいので、一度普通に作ってどんなもんか感覚掴んだら、お好みで他の野菜加えたり隠し味入れてお好きなカレー作ってみてください!
気に入っていただけますように!+0
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197. 匿名 2024/05/26(日) 23:15:36
>>196
分かりました、どうもありがとう!作るの楽しみです✨+0
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