ガールズちゃんねる

<最強カレーの隠し味>まだ試していないものはある?わが家秘伝のカレー作りを一挙公開!

116コメント2022/01/19(水) 14:46

  • 1. 匿名 2022/01/18(火) 16:19:04 


    『おたくの最強カレーの作り方を教えてください』
    <最強カレーの隠し味>まだ試していないものはある?わが家秘伝のカレー作りを一挙公開! | ママスタセレクト
    <最強カレーの隠し味>まだ試していないものはある?わが家秘伝のカレー作りを一挙公開! | ママスタセレクトselect.mamastar.jp

    家庭でいつもどんなカレーを作っていますか。味の濃いカレーは、どんな具材を入れてもマッチしやすく、味付けひとつでマイルドになったり、辛くなったり……と変幻自在なので、料理をしていて楽しいと感じるママも多いのではないでしょうか。


    『鶏ガラスープを一からとって翌日まで寝かせる。小麦粉とスパイスを炒めて、鶏ガラスープで伸ばしてルーを作ってから玉ねぎ、じゃがいもをミキサーにかけてすべてを合わせる。わが家の絶品カレー』

    『玉ねぎは飴色に炒めて冷凍している。あとはフードプロセッサーで液体にしてカレーに入れる』

    『市販のカレールーにマンゴーチャツネと飴色の玉ねぎを入れると最高』

    『誰にも教えられない秘伝なんだけれど、無糖ココアを入れると専門店のようなコクと奥行きのある味が出るよ』

    +3

    -22

  • 2. 匿名 2022/01/18(火) 16:19:46 

    クミンシードとガラムマサラ入れてる

    +30

    -0

  • 3. 匿名 2022/01/18(火) 16:20:20 

    人んちで食べたりんごのみじん切り入りのカレーが美味しかったからしばらく真似した
    もう面倒でできないな

    +38

    -0

  • 4. 匿名 2022/01/18(火) 16:20:34 

    炒めるとき佐藤いれてる

    +9

    -14

  • 5. 匿名 2022/01/18(火) 16:20:41 

    箱の裏に書いてある分量で正しくつくる

    +112

    -1

  • 6. 匿名 2022/01/18(火) 16:20:42 

    >>1
    隠し味が家庭の味になるのね

    +2

    -1

  • 7. 匿名 2022/01/18(火) 16:20:58 

    白だし入れたら美味しくなるって聞いたけどまだ試してないな

    +4

    -1

  • 8. 匿名 2022/01/18(火) 16:21:00 

    市販のルーは書いてある分量通りに作るのが1番おいしいと聞きましたが

    +89

    -1

  • 9. 匿名 2022/01/18(火) 16:21:00 

    めんつゆ

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2022/01/18(火) 16:21:00 

    チョコレートって聞いた事あるけど、本当?

    +16

    -2

  • 11. 匿名 2022/01/18(火) 16:21:01 

    すりおろしリンゴ

    +22

    -0

  • 12. 匿名 2022/01/18(火) 16:21:15 

    隠し味でどのくらい味が変わるのか食べ比べしてみたいな
    <最強カレーの隠し味>まだ試していないものはある?わが家秘伝のカレー作りを一挙公開!

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2022/01/18(火) 16:21:28 

    市販のルーを後ろの作り方通りに作る。
    するとルーの種類ごとに美味しいカレーを食べられて満足

    +17

    -0

  • 14. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:05 

    隠し味ではないけど玉ねぎをみじん切りとくし切りの2種類入れると美味しいらしい

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:13 

    >>4
    全国の佐藤さんを探しに行かなければ…

    +43

    -1

  • 16. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:13 

    >>4
    俺?
    <最強カレーの隠し味>まだ試していないものはある?わが家秘伝のカレー作りを一挙公開!

    +18

    -3

  • 17. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:19 

    >>10
    私はまだやった事ないけど結構あるあるみたい。
    あとチョコの種類によってもちょっと変わるみたいだね

    https://macaro-ni.jp/41255?page=2#heading-291972

    +0

    -0

  • 18. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:26 

    +3

    -28

  • 19. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:35 

    イカ、もしくは魚介の出汁

    +1

    -2

  • 20. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:39 

    アレンジするよりバーモントカレーのレシピに忠実につくったほうが美味しい

    +20

    -0

  • 21. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:47 

    サバ味噌入れたら美味しいって本当?
    試した事ある人いる?

    +0

    -5

  • 22. 匿名 2022/01/18(火) 16:22:59 

    知り合いがトマトジュースって言ってた

    +11

    -2

  • 23. 匿名 2022/01/18(火) 16:23:01 

    >>4
    佐藤さん「えっ、、、」

    +20

    -1

  • 24. 匿名 2022/01/18(火) 16:23:48 

    にんにく

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2022/01/18(火) 16:23:51 

    >『市販のカレールーにマンゴーチャツネと飴色の玉ねぎを入れると最高』


    マンゴーチャツネというもの自体初耳
    料理が上手い人ってやっぱり使ってるものもマイナーなの多いのかな

    +6

    -4

  • 26. 匿名 2022/01/18(火) 16:23:59 

    切ったにんじん以外にもにんじん一本すりおろして入れてる。仕上げにガラムマサラ。

    +7

    -2

  • 27. 匿名 2022/01/18(火) 16:24:21 

    玉ねぎは違う家事をチョコチョコしながらしっかり時間かけてインスタントコーヒー入れる意味がわかるくらいまで炒めるのと、にんにくとしょうがはフレッシュなのをすりおろしてたっぷり入れる あとは普通にローリエとかくらい

    +2

    -4

  • 28. 匿名 2022/01/18(火) 16:24:36 

    マンゴーチャツネは隠れてないか

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/01/18(火) 16:25:16 

    >>4
    健?

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2022/01/18(火) 16:25:19 

    >>4
    佐藤さんの入った風呂の残り湯はいい出汁でるからなあ

    +6

    -5

  • 31. 匿名 2022/01/18(火) 16:25:21 

    よその家のカレーって何が入ってるかわからないので食べられない

    +2

    -6

  • 32. 匿名 2022/01/18(火) 16:25:37 

    タレのコーナーで売ってるニンニクのおろしのたれ

    +1

    -1

  • 33. 匿名 2022/01/18(火) 16:25:38 

    >>22
    ハヤシライスみたいな酸味が好きな人には良いかも

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2022/01/18(火) 16:25:40 

    >>16
    しつこそうなお味になりそうだぞ

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/01/18(火) 16:25:42 

    お好み焼きソースを大さじ1くらい入れてるのは隠し味とは言わないかな

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/18(火) 16:26:02 

    >>22
    夏はさっぱり食べられていいよ!

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/18(火) 16:26:18 

    >>34
    豚骨スープでカレー作りそう

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2022/01/18(火) 16:26:27 

    なにも足さない派も多いよね
    <最強カレーの隠し味>まだ試していないものはある?わが家秘伝のカレー作りを一挙公開!

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/18(火) 16:27:07 

    忘新年会シーズンになるとよくCMやる
    粉末の漢方胃腸薬入れるというの聞いたことある
    スパイスにも使われる漢方が入ってるから本格的な味になるらしい

    +0

    -2

  • 40. 匿名 2022/01/18(火) 16:27:07 

    >>16
    誰?パンチ?

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/18(火) 16:27:19 

    >>21
    鯖の味噌煮缶入れたことあるけど、鯖とカレーの味がする

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/18(火) 16:27:55 

    >>4
    ガルちゃんで佐藤入れると美味しいって見て入れたら本当に美味しくなった!今まで何か足りない感じだったけどコクが出た気がする。

    +6

    -5

  • 43. 匿名 2022/01/18(火) 16:28:06 

    >>4
    どこの佐藤よw

    +15

    -1

  • 44. 匿名 2022/01/18(火) 16:29:34 

    >>3
    美味しそう。いつのタイミングで入れるんですか?

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/18(火) 16:30:07 

    醤油を数滴垂らすと隠し味になる。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/18(火) 16:30:43 

    うちは隠さない味

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/18(火) 16:31:31 

    野菜ジュースを入れると美味しくなるし、栄養面でも良い。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/18(火) 16:31:59 

    >>4
    誤字だと思うけどたまにSNSでレシピのせてる人が「ここで佐藤さんいれまぁす」とかやってるからまさか流行ってるの?

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/18(火) 16:32:44 

    >>16
    味にパンチが出るわ

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/18(火) 16:33:00 

    中濃ソースを軽く足すとコクと甘みが出て美味しい。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2022/01/18(火) 16:34:13 

    >>48
    なんだ、構ってちゃんのツッコミ待ちかあ

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/18(火) 16:35:54 

    >>4
    昔探偵ナイトスクープで見てから真似してる

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/18(火) 16:36:57 

    某有名ファミレス
    ポイヤルポストの製造工場で
    働いてました
    分量は言えませんが3番目位に
    メジャーな乳酸菌飲料入れると
    美味しいですよ

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2022/01/18(火) 16:38:43 

    >>12
    インスタントコーヒーはやったことあるけど、特に変わらなかったよ!
    入れる量にもよるかもだけど。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/18(火) 16:40:58 

    >>34
    クレヨンしんちゃんみたいな言い方

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/18(火) 16:41:01 

    チョコとかソースとか試しに色々入れたらまずくなったからそれ以来何も入れない

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/18(火) 16:41:09 

    前はチョコとか蜂蜜とかりんごのすりおろしとかしてみたけど、結局市販のルーのままが1番美味しい。
    私の場合ちょい足しはなんか自分がやった感出したいだけの自己満だったw

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/18(火) 16:42:13 

    おでんの残り汁で作ったよー

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/18(火) 16:42:27 

    >>5
    これが1番美味い

    +26

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/18(火) 16:44:43 

    福神漬けの汁をちょこっと入れます
    あくまでもちょこっと

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/18(火) 16:46:51 

    >>4
    私佐藤震えてる(llФwФ`)ガクガクブルブル

    +13

    -2

  • 62. 匿名 2022/01/18(火) 16:47:27 

    そりゃ愛情だよ

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/18(火) 16:48:05 

    >>55
    もうしんちゃんにしか見えなくなったwww

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/18(火) 16:48:21 

    >>5
    それだと水っぽいんだよね

    +5

    -6

  • 65. 匿名 2022/01/18(火) 16:48:53 

    >>8
    自分の舌に合わせて作るのが一番美味しいよ

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/18(火) 16:49:03 

    りんごとハチミツ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/18(火) 16:51:55 

    オイスターソース少し入れると美味しい。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/18(火) 16:51:56 

    とろけるチーズを千切って入れるとコクが出て美味しいですよ。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/18(火) 16:54:38 

    水の代わりに赤ワイン使う。
    チキンカレーの時はヨーグルトに一晩つけて寝かす。
    人参と玉ねぎは炒めてミキサーにかける。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/18(火) 16:54:50 

    >>53

    ヤクルト?

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/18(火) 16:56:31 

    仕上げに醤油を少々。
    コクが出る。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/18(火) 16:56:39 

    ブラックコーヒーを少し入れてる。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/18(火) 16:58:59 

    有名なカレー店で福神漬けの汁を隠し味に入れてるってテレビで見てから我が家でも真似してやってる
    味に深みが出て美味しくなってる気がする

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/18(火) 17:05:47 

    >>5
    それやったら薄かった

    +4

    -4

  • 75. 匿名 2022/01/18(火) 17:06:56 

    >>8
    同じ分量でやったけど美味しくなかった。薄いというかコクがないというか。物足りなさがあった

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2022/01/18(火) 17:08:39 

    >>64
    >>74
    新鮮な野菜を使うと水っぽくなるのと、ルーを入れた後の煮込み時間が少ないととろみが足りないよ。

    +8

    -1

  • 77. 匿名 2022/01/18(火) 17:09:02 

    >>5
    どうなのだろうね。

    私はいつもわからないからそのまま作るけど普通だなあって思う。

    だけど料理上手で有名な梅沢富美男さんはテレビで市販のルーにはすでにたくさんの旨味成分になる隠し味みたいなものがいれてるので余計な隠し味いれるとまずくなるとか言ってた。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/18(火) 17:09:39 

    ソースと醤油

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/18(火) 17:10:08 

    特に美味しくなったかとかそこまで思わないけど、母がいつもお醤油とバター、牛乳をいれて作ってたのでなんとなく自分もそうしてる。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/18(火) 17:10:59 

    >>4
    あわわ、脂っぽくてあんまり美味しくないよ、わたし佐藤。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/18(火) 17:23:52 

    >>52
    佐藤さんを!? あなたも!?

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/18(火) 17:26:39 

    >>42
    玉ねぎ甘くなるまで炒めてたら入れなくても良いような

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/18(火) 17:27:22 

    蜂蜜
    チョコレート
    ウィスターソース
    入れた事ないけど、よく隠し味にイイと聞く^ - ^
    実際美味しいのかな??

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/01/18(火) 17:27:30 

    >>3
    おばあちゃんが送ってくれたりんごいっぱいあるからやってみよ!ありがとう!

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/18(火) 17:29:16 

    >>5
    うちディナーカレー使ってるけど箱の裏通り作るだけで隠し味とか入れてない

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/18(火) 17:31:03 

    桃のジュース入れると美味しいらしいよね

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/18(火) 17:42:07 

    >>11
    チャツネの代わりだよね。
    甘みを出すのかな。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/18(火) 17:43:48 

    >>1
    『誰にも教えられない秘伝なんだけれど、無糖ココアを入れると専門店のようなコクと奥行きのある味が出るよ』

    優しい

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/18(火) 17:43:55 

    >>73
    自衛隊カレーも福神漬の汁を入れているね。
    美味しいと思う。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/18(火) 17:46:11 

    >>77
    違うルーを混ぜてブレンドするのも不味くなるらしい

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/18(火) 17:47:30 

    >>45
    味が締まる感じがする。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/18(火) 17:50:13 

    >>21
    この間ローリングストックのサバ味噌缶を消費しなきゃと思って
    カレーを作ったけど、ちょっと生臭いというか癖のある味だった。
    あれはシンプルにショウガの千切りとか乗せて食べるほうがいいのかもしれない。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/18(火) 17:51:25 

    うちはタモリ風カレーを作ることが多い。
    香辛料の香りがむせかえるくらいのほうが好きなので。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/18(火) 18:01:00 

    バナナ。コクと甘みが出る。原型なくなるまで煮込んでね。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/18(火) 18:06:01 

    そんなに美味しい隠し味があるなら最初からルーにその成分を入れるんじゃないの

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/18(火) 18:06:38 

    ピーナッツバター

    凄くコクが出てまろやかになるよ!!

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/18(火) 18:11:08 

    苺ジャム
    辛さがマイルドになる。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/18(火) 18:27:54 

    玉ねぎ炒める時、最後の方でニンニクチューブ入れてるよ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/18(火) 18:31:04 

    >>10
    うちはいつも一個か二個入れてますよ〜!
    カカオ70%以上のやつ。
    トマト系の煮込みにも入れると長時間煮込んだっぽいコクが出るので、それ用に常備してる。
    カレーもルーを使わないときとか酸味をまろやかにできますよ!

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2022/01/18(火) 18:34:43 

    色々作って来た結果
    なんやかんや入れるよりシンプルな材料で時間かけるのが一番美味しいと思った。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/18(火) 18:36:50 

    お肉をいれないと意外と美味しいよ。

    +1

    -3

  • 102. 匿名 2022/01/18(火) 18:39:59 

    味がイマイチになることあんまりないけど、もしもの時はウスターソースでなんとかなる。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/01/18(火) 18:41:35 

    >>10
    隠し味にチョコだーって思ったらクランキーしかなくて入れたらパフが浮きまくって失敗しました。
    皆さんチョコは普通の入れてくださいね!

    クランキーいれるの私くらいかな(笑)

    +1

    -2

  • 104. 匿名 2022/01/18(火) 18:42:17 

    >>25
    スーパーのカレールーが売ってる場所に普通に売ってるよ

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/18(火) 18:48:18 

    餅を一個刻んで入れると作りたてでも2日目のカレーみたいになる

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/01/18(火) 19:01:24 

    >>61
    煮えちゃう!

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/01/18(火) 19:01:42 

    前にも違うトピに書きましたが、お高いお肉を使うことです!!

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/18(火) 20:09:39 

    1人分
    何でも良いので種類の違うカレールー2個
    牛乳1カップトマトジュース半カップ
    すりおろしニンニク
    バターorマーガリン小さじ1位
    七味唐辛子適量
    これを煮込むだけ
    具材はお好みで

    メチャクチャ美味しいよ

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2022/01/18(火) 20:26:36 

    あらごしトマト缶

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/01/18(火) 20:45:11 

    >>5
    そう。けどコクがないなーとかちょっと薄いなーとかなる。せいぜいコンソメ入れたり鶏ガラスープの素入れたりするくらい。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2022/01/18(火) 22:43:37 

    ルゥはいろいろ混ぜる!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/01/18(火) 22:44:18 

    ジャワカレーをベースにこくまろとか何種類か混ぜます!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/01/18(火) 23:08:20 

    SBゴールデンカレー中辛にしょう油を入れて一晩
    寝かす(味平カレー)

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/18(火) 23:57:40 

    >>44
    >>84
    飴色玉ねぎを作る時にりんごも入れる感じでした。美味しかったです。おばあちゃんからのりんご入れるのはもったいない気がしますが美味しいので是非やってみてください。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/01/19(水) 04:25:47 

    >>12
    味噌はビーフシチューをルーで作るときに入れるとコクが出て美味しい

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/01/19(水) 14:46:26 

    そして違いが分からない男

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。