-
1. 匿名 2024/04/10(水) 15:59:02
こんにゃくが大好きです。
豚汁でも1番好きなのはこんにゃく。
すき焼きや肉じゃがでもしらたきが好きです。
ただ、こんにゃくステーキ的な焼いたものは苦手です…。(味が染みてる系が好きです)
なので味が染みてる系のおすすめのこんにゃく料理が知りたいです!又は、これにこんにゃく入れるといい等もあれば是非教えてほしいですお願いします!!!
ちなみに主は給食再現レシピなのですが、大根と人参、豚ひき肉とこんにゃくに、おろし生姜を少し入れた煮物がめちゃめちゃ美味しいのでオススメです!+24
-2
-
2. 匿名 2024/04/10(水) 15:59:38
おでんで一番好き+37
-1
-
3. 匿名 2024/04/10(水) 15:59:54
蒟蒻畑は?+7
-3
-
4. 匿名 2024/04/10(水) 15:59:56
おでん+7
-0
-
5. 匿名 2024/04/10(水) 16:00:08
キャーキャーなくこんにゃく可愛いよね+6
-1
-
6. 匿名 2024/04/10(水) 16:00:14
井森美幸
中山秀征
「ようこそ群馬へ!」+14
-0
-
7. 匿名 2024/04/10(水) 16:00:19
味噌田楽がいい。+6
-2
-
8. 匿名 2024/04/10(水) 16:00:23
こんにゃくって白ご飯にあまり合わないよね+7
-8
-
9. 匿名 2024/04/10(水) 16:00:25
田楽+3
-1
-
10. 匿名 2024/04/10(水) 16:00:28
もしかして群馬県民?+2
-0
-
11. 匿名 2024/04/10(水) 16:00:41
煮るより焼くほうが好き
バター焼きよく食べる+3
-2
-
12. 匿名 2024/04/10(水) 16:00:45
白滝のたらこ炒め好きー+20
-0
-
13. 匿名 2024/04/10(水) 16:01:00
モツ煮に入ってるコンニャク好き+16
-1
-
14. 匿名 2024/04/10(水) 16:01:05
田楽
おでん
白和
豚汁
筑前煮+3
-0
-
15. 匿名 2024/04/10(水) 16:01:17
凍みこんにゃくって美味い?+4
-0
-
16. 匿名 2024/04/10(水) 16:01:35
こんにゃく寿司。炊いたこんにゃくに、おいなりさんみたいに袋状になるように切れ目を入れて酢飯を詰める。+5
-1
-
17. 匿名 2024/04/10(水) 16:01:38
豚汁に入ってると嬉しい
すき焼きや肉じゃがの味しみ糸巻蒟蒻が好き+8
-0
-
18. 匿名 2024/04/10(水) 16:01:41
山形の玉こんにゃく好き+27
-0
-
19. 匿名 2024/04/10(水) 16:02:11
一度冷凍して凍みこんにゃくにして煮炊きする、食感が好き+6
-0
-
20. 匿名 2024/04/10(水) 16:02:14
筑前煮に入れた結びこんにゃくがすき+6
-0
-
21. 匿名 2024/04/10(水) 16:02:27
+1
-0
-
22. 匿名 2024/04/10(水) 16:02:32
こんにゃくとタラコを炒めたの好き+4
-0
-
23. 匿名 2024/04/10(水) 16:02:37
蒟蒻畑、手綱こんにゃく、ピリ辛こんにゃくなどが好きです😋出典:www.sirogohan.com+27
-0
-
24. 匿名 2024/04/10(水) 16:02:46
子持ちこんにゃく大好きです+0
-0
-
25. 匿名 2024/04/10(水) 16:02:53
>>12
好きだけどタラコがピンピン飛んできて掃除が大変だから作れない😰+6
-1
-
26. 匿名 2024/04/10(水) 16:03:21
蒟蒻は小さい頃から大好きなんだけど
本当に見くびってたとこあってさ
安い蒟蒻でも味付けすりゃ美味いんたから変わらんやろと思っていたんだが
高い蒟蒻で同じ様に調理したらまーーーーー美味いの何の
蒟蒻自体の深い味が素晴らしくて本当作ってる方々に心の中で謝った
+13
-0
-
27. 匿名 2024/04/10(水) 16:03:24
手網こんにゃくの甘辛煮+0
-0
-
28. 匿名 2024/04/10(水) 16:03:32
いつ食べる?+1
-1
-
29. 匿名 2024/04/10(水) 16:03:35
お節の手綱こんにゃく、おでんが好きです!+1
-0
-
30. 匿名 2024/04/10(水) 16:03:52
牛しぐれこんにゃく
ゴボウも入れると尚美味しい+15
-0
-
31. 匿名 2024/04/10(水) 16:04:19
煮物の蒟蒻はそんなに好きじゃないのに、おでんの蒟蒻はめっちゃ好き+1
-0
-
32. 匿名 2024/04/10(水) 16:04:25
業務スーパーのこのこんにゃく大好きー!!
甘辛く炒めてしょっちゅうおかずにしてます。+10
-2
-
33. 匿名 2024/04/10(水) 16:04:30
高速のSAとかで売ってる出汁と醤油?で煮たコンニャク好き!
場所によって〇だったり△だったり+8
-0
-
34. 匿名 2024/04/10(水) 16:05:59
白滝を食べるために肉じゃが作る+7
-0
-
35. 匿名 2024/04/10(水) 16:06:01
大阪住みで玉こんにゃくとかに馴染みなくて、一人暮らしで初めて作ってみたけど、めちゃくちゃ美味しかった!
おでんのこんにゃくもめちゃくちゃ好きだし、糸こんにゃくもめっちゃ好き!
白糸こんに明太子ソースつけて食べるのに去年はハマってた+1
-0
-
36. 匿名 2024/04/10(水) 16:06:49
ピリ辛こんにゃく好き+1
-0
-
37. 匿名 2024/04/10(水) 16:09:01
ガル男のセフレwww+0
-5
-
38. 匿名 2024/04/10(水) 16:09:11
こんにゃく好きだけど、喉に詰まった事があるので玉こんにゃくは怖い+1
-1
-
39. 匿名 2024/04/10(水) 16:11:39
七味でピリ辛にしたのがいい。+6
-0
-
40. 匿名 2024/04/10(水) 16:11:49
>>16
高知の方ですか?+1
-1
-
41. 匿名 2024/04/10(水) 16:12:10
ぼっかけ!
美味しいよぉ+0
-0
-
42. 匿名 2024/04/10(水) 16:12:24
>>28
今夜食う(こんにゃくう+2
-0
-
43. 匿名 2024/04/10(水) 16:15:06
🪦る+0
-0
-
44. 匿名 2024/04/10(水) 16:15:33
ダイエット中結び白滝いっぱい買ってきて焼き豆腐ですき焼き風にしてひたすら食べる。+0
-0
-
45. 匿名 2024/04/10(水) 16:17:57
玉蒟蒻うまい+4
-0
-
46. 匿名 2024/04/10(水) 16:18:13
>>20
「結びこんにゃく」って初めて見た、実家では「たづなこんにゃく」って言ってたよ+1
-0
-
47. 匿名 2024/04/10(水) 16:19:25
>>40
母が高知出身です。+1
-0
-
48. 匿名 2024/04/10(水) 16:20:46
刺身こんにゃくが好き+7
-1
-
49. 匿名 2024/04/10(水) 16:21:21
今日手羽元のポン酢に蒟蒻2袋入れた
味染み染みで美味しい+3
-0
-
50. 匿名 2024/04/10(水) 16:22:09
生いもこんにゃくにセラミドが多いと聞いて、たまに買ってきて食べるとその期間は肌が乾燥しにくい気がする。
あく抜きして乾煎りしたり、ちょっと手間だけどおいしいね。+2
-0
-
51. 匿名 2024/04/10(水) 16:22:52
群馬の祖母の家の近くで売ってる手作りこんにゃくが本当に美味しいんだけど、最近は足が悪いっていうから流石に気軽には頼めないのよね+3
-0
-
52. 匿名 2024/04/10(水) 16:23:31
>>32
これ、簡単に味がしみるから娘のお弁当に時々入れる。
娘が喜ぶ簡単一品。
+2
-1
-
53. 匿名 2024/04/10(水) 16:24:38
すじコン美味しい💓
甘辛の砂糖醤油でも味噌煮込みでも
焼きそばやお好み焼きに入れても😊+4
-0
-
54. 匿名 2024/04/10(水) 16:28:11
蒟蒻を買う時は多少高くても原材料に蒟蒻粉じゃなくて蒟蒻芋って書いてあるやつを買ってる。
味が全然違う。+6
-0
-
55. 匿名 2024/04/10(水) 16:31:53
ベニマルやカスミの地場産品コーナーの松延さんの手作りこんにゃくが美味しい。生姜醤油で刺身こんにゃくとして食べるのはもちろん、煮物に入れるとしっかり味がしみて美味しい+1
-0
-
56. 匿名 2024/04/10(水) 16:34:01
キッコーマンレシピの、ケチャップで炒めたの好きでよく作るよ+0
-0
-
57. 匿名 2024/04/10(水) 16:36:14
糸こんにゃくを甘辛く炒めたのが好き。
おでんしても家族みんな好きだから何回も継ぎ足す+0
-0
-
58. 匿名 2024/04/10(水) 16:37:56
切り昆布の炒め煮は切り昆布が主役か糸こんにゃくが主役かと言うくらい入れて作る
切り昆布、糸こんにゃく、舞茸、しいたけ、人参、竹輪、油揚げ等色々いれるから一回作るとかなりの量になるけど、ご飯に合うからあっという間になくなります+1
-0
-
59. 匿名 2024/04/10(水) 16:41:41
夏はよくさしみこんにゃく食べます
青のり入ってるの好き+5
-0
-
60. 匿名 2024/04/10(水) 16:42:52
>>1
蒟蒻大量に入れた五目豆作ったよ。蒟蒻大好き!+0
-0
-
61. 匿名 2024/04/10(水) 16:55:54
コンニャクのオランダ煮というかいわゆる甘辛炒めを常備菜にしてるよ
コンニャクを3センチX3センチ厚さ5ミリくらいに切ってから茹でこぼし、フライパンで空炒り(キューキュー音がするまで)。ごま油と輪切り鷹の爪を加え油が回るまで炒め、醤油・酒・砂糖を加えて汁気が無くなるまで炒める
作り立てより翌日以降の方が味がしみて美味しい
ごま油が多すぎると調味料が入りにくいので注意+1
-0
-
62. 匿名 2024/04/10(水) 17:01:45
煮物する時、手でちぎって煮立てた蒟蒻、美味しいよね‼️食べ過ぎは、腸閉塞になりやすいので注意が必要です(^ー^)+2
-0
-
63. 匿名 2024/04/10(水) 17:03:34
90歳の祖母が芋からつくる手作りこんにゃく大好き+3
-0
-
64. 匿名 2024/04/10(水) 17:09:08
生芋蒟蒻しか食べない+3
-0
-
65. 匿名 2024/04/10(水) 17:16:37
若い頃は穴開けて使ってたけどな+0
-0
-
66. 匿名 2024/04/10(水) 17:19:50
>>47
ありがとうございます😊美味しんぼ全国味めぐり対決に高知県が選ばれて、こんにゃく寿司が出てきて気になってました。美味しそうです(^o^)+0
-0
-
67. 匿名 2024/04/10(水) 17:23:14
ダイエット中でこんにゃくよく食べるよ
美味しいしヘルシーでお腹も満たされて最高の食材だよね!
こんにゃくのきんぴら、白滝のチャプチェ、真砂和え、芋煮、玉こんにゃく煮たの、おでんにこんにゃく白滝多めに入れたり、白和えとか作るよ
ダイエット中だから味薄目につくるけど、白滝のチャプチェはご飯泥棒で困るw+0
-0
-
68. 匿名 2024/04/10(水) 17:24:03
玉こんにゃく+0
-0
-
69. 匿名 2024/04/10(水) 17:31:21
美味しいレシピ教えて下さい!+0
-0
-
70. 匿名 2024/04/10(水) 17:35:42
平たい丸の生芋こんにゃく、とぅるっとぅるんしてて好き+0
-0
-
71. 匿名 2024/04/10(水) 17:36:19
たらの子と糸コンの煮物が大好き+0
-0
-
72. 匿名 2024/04/10(水) 17:41:25
こんにゃくをご飯の上に乗せて醤油をかけて食べる、これだけでご飯3杯はいける+0
-0
-
73. 匿名 2024/04/10(水) 17:46:08
すき焼きの糸こんにゃく、大好き!+0
-0
-
74. 匿名 2024/04/10(水) 17:54:37
これ夏に食べてダイエットした
+4
-0
-
75. 匿名 2024/04/10(水) 18:36:29
最近刺身こんにゃく食べてる!
酢味噌以外で美味しい食べ方ないかなー+0
-0
-
76. 匿名 2024/04/10(水) 19:01:04
結局こんにゃくなんだよね+0
-0
-
77. 匿名 2024/04/10(水) 20:28:05
>>23
これはこんにゃくの煮しめでは?
手綱こんにゃくは料理名ではなく調理技法もしくはその技法のこんにゃくの形では?+0
-0
-
78. 匿名 2024/04/10(水) 20:28:29
>>75
ぽん酢+0
-0
-
79. 匿名 2024/04/10(水) 20:29:03
>>63
すごいね+0
-0
-
80. 匿名 2024/04/10(水) 20:44:21
お土産でいただいたこれがものすごくおいしかった。
詰め合わせのもの全部美味しかったよ。ぷるんって感じではなくお肉みたいな詰まってる感じの食感。+0
-0
-
81. 匿名 2024/04/10(水) 21:05:33
ちょっと違ったらゴメン。最近玉こんにゃくにハマっているよ。味付きでレトルトパウチ?になっているの。温めるだけで良いし、楽で美味しいよ。+0
-0
-
82. 匿名 2024/04/10(水) 21:18:08
>>81
玉こんにゃく美味しいよね
ちょっとスルメ臭するけど+1
-0
-
83. 匿名 2024/04/10(水) 22:57:13
しらたきor糸コンを下茹でと乾煎りして
チャプチェの春雨の代わりとして使うのおいしいよ!+0
-0
-
84. 匿名 2024/04/10(水) 23:08:28
主です!トピ昼に申請してしばらく立ってなかったので今気づきました汗
皆さん沢山こんにゃく料理教えていただきありがとうございます!早速作ってみたいと思います♪+1
-0
-
85. 匿名 2024/04/10(水) 23:24:34
>>53
美味しいよねー!
食べたい!!
+2
-0
-
86. 匿名 2024/04/10(水) 23:43:51
>>1
煮物美味しそう!
材料も今ちょうどあるから作ってみたいな
良かったらレシピ教えてください+0
-0
-
87. 匿名 2024/04/10(水) 23:54:22
厚めのこんにゃくを温めて、切れ目を入れて!+0
-0
-
88. 匿名 2024/04/11(木) 01:08:01
>>42
ありがとうございます!😆+1
-0
-
89. 匿名 2024/04/11(木) 01:17:33
>>86
参考になればですが…!
・人参 1本or半分
・大根1/3ぐらい(人参より多めがオススメです!)
↑野菜はいちょう切りが良いです♪
・白こんにゃく1袋
↑こんにゃくはちぎった方が美味しいです✨️
・豚ひき肉お好みの量(野菜の割合よりかなり少なめがいいです!多いと脂っこくなるので汗)
・生姜すりおろし。お好みの量(なければチューブでも可)
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
調味料はいつも目分量なのであれですが…恐らくよくある煮物の分量ぐらいで大丈夫だと思います!
+1
-0
-
90. 匿名 2024/04/11(木) 01:22:35
>>89
自己レス
こんにゃくの種類はなんでも合いますが、この煮物には白こんにゃくがオススメなだけなので、できればで大丈夫です!黒でもOKです!+1
-0
-
91. 匿名 2024/04/11(木) 10:03:44
>>89
ありがとうございます!
今夜さっそく作ってみます!
いつも黒ばかり買ってるので今回家にあるのは黒ですが、今度は白も買ってみますね+0
-0
-
92. 匿名 2024/04/11(木) 12:11:11
>>13
モツよりこんにゃくが旨いよね〜+2
-0
-
93. 匿名 2024/04/11(木) 17:12:42
>>91
ぜひぜひ!
色んなこんにゃくで作るのもありですし♪+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する