ガールズちゃんねる

好きな山菜

132コメント2024/05/02(木) 14:00

  • 1. 匿名 2024/04/07(日) 18:17:20 

    春になり山菜の季節ですね。
    今日スーパーで大好きな「ウド」を見つけ、先っちょは天ぷら、皮はキンピラにしました。美味しい😋

    +63

    -4

  • 2. 匿名 2024/04/07(日) 18:17:41 

    わらび

    +60

    -2

  • 3. 匿名 2024/04/07(日) 18:17:54 

    たけのこ

    +65

    -1

  • 4. 匿名 2024/04/07(日) 18:18:11 

    むかご

    +19

    -3

  • 5. 匿名 2024/04/07(日) 18:18:18 

    ふきのとうとコゴミ

    蕗味噌
    コゴミのマヨカツオ和えおいしい

    +45

    -1

  • 6. 匿名 2024/04/07(日) 18:18:22 

    ふきのとうの天ぷらが好きです

    +51

    -2

  • 7. 匿名 2024/04/07(日) 18:18:44 

    つくし

    +12

    -5

  • 8. 匿名 2024/04/07(日) 18:18:52 

    フキ、わらび、そろそろタケノコ

    +16

    -1

  • 9. 匿名 2024/04/07(日) 18:18:56 

    ぜんまい

    +32

    -0

  • 10. 匿名 2024/04/07(日) 18:19:05 

    タラの芽一択!
    天ぷらサイコー

    +93

    -1

  • 11. 匿名 2024/04/07(日) 18:19:08 

    ふきのとう
    大人になってあの味の良さを知った

    +29

    -0

  • 12. 匿名 2024/04/07(日) 18:19:18 

    >>2
    コンニャクと煮たのすき

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2024/04/07(日) 18:19:58 

    コシアブラ
    天ぷらか炊き込みご飯が好き

    +37

    -1

  • 14. 匿名 2024/04/07(日) 18:20:15 

    好きな山菜

    +7

    -8

  • 15. 匿名 2024/04/07(日) 18:20:30 

    >>1
    私もウド大好きです
    2本買って今日は皮と先をきんぴら中身を醤油マヨ和えにしました
    もう一本は味噌漬けにして明日の朝刻んでお粥に乗せます!

    +15

    -1

  • 16. 匿名 2024/04/07(日) 18:20:48 

    ふきごはん大好き

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2024/04/07(日) 18:21:10 

    >>14
    ふつくしい

    +1

    -4

  • 18. 匿名 2024/04/07(日) 18:21:35 

    >>4
    ホクホクしてておいしいよね
    なんなら山芋本体より好き

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2024/04/07(日) 18:21:50 

    タラの芽の天ぷら
    うどの酢和え
    せりのおひたし
    筍ごはん

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2024/04/07(日) 18:22:03 

    >>13
    私もタラの芽よりこしあぶら派。天ぷらにした時のサクサク感がタラの芽のモサモサ感より好き。

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2024/04/07(日) 18:22:09 

    山菜うどん

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2024/04/07(日) 18:22:11 

    ぜんまい

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2024/04/07(日) 18:22:19 

    タラの芽!
    天ぷら大好き!

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2024/04/07(日) 18:23:00 

    >>2
    この単語見かけるたびに主婦の未解決事件のこと思い出しちゃう

    +3

    -8

  • 25. 匿名 2024/04/07(日) 18:23:02 

    芹食べたい
    水芹じゃなく掃除が面倒な田芹
    最近芹生えてる田んぼ少なくて悲しい

    +4

    -2

  • 26. 匿名 2024/04/07(日) 18:23:27 

    色々入れて山菜おこわつくりがち

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/07(日) 18:24:12 

    >>9
    お揚げさんと炊いたん好き

    +4

    -2

  • 28. 匿名 2024/04/07(日) 18:24:24 

    虎杖。生まれて初めて食べたけど美味しかった
    byアラフィフ

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2024/04/07(日) 18:24:29 

    たけのこと牛肉で焼きそば作ったらめっちゃうまかったのよね
    今年こそまた作る!

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/07(日) 18:25:16 

    >>19
    最高

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/07(日) 18:25:24 

    コシアブラ手に入る人って山を持ってるのかな。
    食べてみたい。

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2024/04/07(日) 18:25:32 

    >>25
    子供の頃家の裏山の水辺に自生してたセリを摘みに行かされてたわ

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2024/04/07(日) 18:27:07 

    ナメコ

    +0

    -1

  • 34. 匿名 2024/04/07(日) 18:27:22 

    ふきのとう大好き!
    天ぷらもいいけど、ふきみそだけでご飯3杯は余裕でいける!

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2024/04/07(日) 18:27:28 

    のびる

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2024/04/07(日) 18:28:09 

    宮城あたりだとスーパーにセリ売ってると聞いて羨ましくなった
    香り抜群だよね

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2024/04/07(日) 18:28:35 

    >>1
    肉巻き美味しいよ

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/07(日) 18:28:46 

    この緑の何ですか?これが好きキュッキュする食感が好きw
    好きな山菜

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2024/04/07(日) 18:29:15 

    フキが美味しくて昨年、家でアク抜きしたらアク抜きの臭いに酔い、ネットで書いているより厳重にやったのにアクが抜け切れておらず最悪だった…

    個人の家ではフキの灰汁抜きは難しいのでしょうか?

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/07(日) 18:29:28 

    >>35
    根っこの小さい球になってる部分に味噌漬けてかじると最高
    茎はいっつも刻んで餃子にしてたわ

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2024/04/07(日) 18:29:46 

    >>31
    山を持ってる人からいただきますね。道の駅とかでも置いてある。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2024/04/07(日) 18:30:01 

    >>7
    都市部に引っ越してからつくしを見かけない、あんなに普通に生えてたのに。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/04/07(日) 18:30:30 

    >>35
    春になると庭から生えてくる

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/07(日) 18:32:53 

    >>5
    ふきのとうはもう終わって今はふきの茎の部分を皮むいて煮物にする。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/07(日) 18:34:01 

    >>15
    うわ
    おかゆにウドの味噌漬けを乗せるって発想なかった…すごくおいしそう
    素敵な逸品だね

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/07(日) 18:34:25 

    >>38
    緑はわらびかな?茶色の茎はゼンマイでしょ?

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2024/04/07(日) 18:35:11 

    イタドリ

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2024/04/07(日) 18:35:48 

    >>2
    田舎なんだけどもっと田舎の山の中に行ったらあくぬきまでしたのが激安で売っててありがたい。
    そのまま冷凍してる。
    たけのことじゃこ天で炊いたよ。
    フキも買った。

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/07(日) 18:36:20 

    >>14
    こんなに開いてから食べるのって苦くないの?

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2024/04/07(日) 18:37:16 

    >>13
    コシアブラ
    好きだけど入手しにくい(埼玉県住)

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2024/04/07(日) 18:37:49 

    酸模とお揚げを醤油で煮たの好き
    生でかじると酸っぱいけど煮ると酸味とんで食べやすい

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/07(日) 18:38:33 

    タラの芽
    天麩羅に塩振って大量に食べたい

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2024/04/07(日) 18:39:58 

    さしぼ

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/07(日) 18:41:06 

    しどけのおひたし
    えぐみがエグいのがクセになる

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2024/04/07(日) 18:41:16 

    筍掘りしていたから立てたトピ

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2024/04/07(日) 18:42:49 

    >>41
    きっと道の駅でも出回る期間が短いんだろうな
    運良く見かけたら買ってみます。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/07(日) 18:43:12 

    じゅんさい、タラの芽

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/07(日) 18:45:07 

    こごみ!

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/07(日) 18:46:45 

    >>13
    炊き込みご飯って初めて知った!ありがとう

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/07(日) 18:47:05 

    >>35
    今庭にたくさんある
    おいしいよね

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/07(日) 18:48:04 

    山菜のカテゴリに入るか分からないけどタラの芽
    タラの芽の天ぷらはウマイ!

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/07(日) 18:51:12 

    タラの芽って山菜採りの時、間違えて素手で触ってトゲトゲが痛くてビビってから食べれなくなった
    調理後はトゲトゲなんてしてないのから条件反射的なモノ

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/07(日) 18:52:01 

    >>4

    むかごと酒、塩で炊いたシンプルむかごご飯が美味しくてねえ
    ほっとするわ

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/07(日) 18:52:25 

    こごみ

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2024/04/07(日) 18:52:30 

    ちょうど今日、今年初めてのワラビを食べたところ。
    鰹節と醤油➕味噌汁にしました

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/07(日) 18:53:23 

    >>5
    こごみの胡麻ドレ和えもおいしいよね

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2024/04/07(日) 18:53:24 

    こごみ
    すかんぽ

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/07(日) 18:53:27 

    >>35
    子供の頃「ちっちゃい玉ねぎ~🎵」って引っこ抜きまくって夕食に酢味噌和えが大量に出てきたの思い出したわ(笑)

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2024/04/07(日) 18:56:59 

    よもぎ
    うちの地方は桜の季節が4月だから桃の節句が4月なんだけどその時によもぎをたくさん摘んでよもぎ餅つくるよ
    めっちゃおいしかった

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2024/04/07(日) 18:58:10 

    ガル子は雑草食ってろ!

    +0

    -3

  • 71. 匿名 2024/04/07(日) 18:58:12 

    九州の山沿い在住

    毎年春になると夫がタラの芽をたくさん採ってきてくれます(夫しか知らない秘密の場所)
    全部天ぷらにして家族で揚げたてを食べてます!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/04/07(日) 19:00:12 

    >>2
    母がわらびの酢の物を作るけど美味しい

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2024/04/07(日) 19:00:33 

    前日大量に採った山菜を朝から爆食して東京へ。
    夕食で料亭みたいなところに連れてってもらってワクワクしてたら「空輸してもらいました」と山菜づくしのコースだった。しかも空輸元は自分の地元。
    複雑だった。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/07(日) 19:03:46 

    >>1
    酢味噌和えにして食べるのが好き

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/07(日) 19:05:13 

    うるい!
    キュルキュルして美味しい

    あとこの間、レストランの前菜にこごみが使われてて美味しかった
    ふきのとうソースもほろ苦くて美味しかったなぁ

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2024/04/07(日) 19:06:38 

    >>29
    味付けは焼きそばソース?
    オイスターソース?
    絶対美味しそう
    真似します

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/04/07(日) 19:09:38 

    コシアブラ
    好きな山菜

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/07(日) 19:15:44 

    アイヌネギ

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/04/07(日) 19:21:38 

    >>1
    愛が凄い

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/04/07(日) 19:21:42 

    タケノコご飯もワラビ煮も好きだけど⋯
    1つ選ぶと言われたらフキかな!

    味噌汁味が出てすごく美味しい!!
    こんにゃくやタケノコ、人参とかで油炒めは
    これだけで白米が進んじゃう!

    漬物にしても美味しい!

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/04/07(日) 19:24:34 

    タラの芽がいちばんかなあ炭治郎じゃないけど
    カタクリとかこごめも好き

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2024/04/07(日) 19:26:22 

    今ちょうどウド食べてる
    先週ホームセンター行ったら、山菜の苗が売ってた
    普通に売ってるんだね

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/07(日) 19:27:21 

    >>25
    平べったい形の芹だよね
    あの芹の方が香りが強くて美味しいよね

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2024/04/07(日) 19:29:40 

    しおで
    茹でてゴマドレで食べるのが好き

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2024/04/07(日) 19:35:10 

    >>2
    わらびうどんが好き

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/07(日) 19:40:43 

    >>38
    よこですがこの画像をお借りして
    極細くてピローン?テローン?としているのは何でしょう?
    いつも気になりながら分からず食べてます

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/04/07(日) 19:41:43 

    山菜そば、食べたい
    好きな山菜

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2024/04/07(日) 19:45:21 

    木の芽(あけびの新芽)
    優しい苦味で黄身じょうゆで頂きます
    できるなら丼ぶり大盛り食べたい
    実際は希少で高級なのでひと箸で終わる
    昔はたくさん採りに行ったな
    温暖化ですかねぇ

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/04/07(日) 19:49:31 

    うるい
    マヨ醤油七味最高
    丁寧に取った鰹出汁のお浸しも好き

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/04/07(日) 19:50:24  ID:oQlPeSt59V 

    >>1
    たらの芽や笹竹が好きだけど基本山菜は全部好きです。
    ふきのとうは食べた事無いけど

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/04/07(日) 19:51:15 

    >>61
    タラの芽が山菜じゃなかったら何なのよww
    山菜の王者よ

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/04/07(日) 19:52:09 

    >>86
    わらびの穂のとかだと思うよ

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/04/07(日) 19:55:02 

    ミズ
    煮物にしたりおひたしにしたり

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2024/04/07(日) 19:56:34 

    こごみ

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/04/07(日) 19:58:11 

    山菜の苦味おいしいよね
    苦味のある食材は春に食べると良いんだよね

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/04/07(日) 20:07:26 

    >>31
    季節になると親戚が送ってくれます!
    御礼に鮭を送ります!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/04/07(日) 20:08:13 

    >>67すかんぽってすかんぱの事かな?酸っぱいやつ

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/04/07(日) 20:13:11 

    山形住んでる時にアケビの皮の肉詰め初めて食べて美味しかった。宮城だと紫のあけびはみかけない

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2024/04/07(日) 20:14:13 

    先日初めてこごみとたらの芽を天ぷらにしました、美味しかった

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2024/04/07(日) 20:15:41 

    >>92
    わらびの穂!
    これからは山菜の何か、ではなくわらびの穂と認識して食べます笑笑
    ありがとう😊

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/04/07(日) 21:01:58 

    >>58
    大好き!
    おひたし、天ぷら、、永遠に食べたい♡

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2024/04/07(日) 21:02:49 

    >>2

    私もわらび!

    わらびの味噌汁が、
    全味噌汁の中で1番好きかも!

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2024/04/07(日) 21:44:18 

    >>96
    いいなー。どっちも美味しそう。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/04/07(日) 22:20:36 

    >>5
    蕗味噌大好き!
    叔父が蕗味噌に鰹節をたっぷり入れていて美味しかった
    数年前に蕗でアレルギー発症して調べたら雄花の花粉はアレルギー発症することあるみたいなので、蕗味噌好きな方、雄花はさけてお気をつけ下さいませ

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/04/07(日) 22:24:02 

    >>2
    うちの山にどっさり出る。灰でアク抜きして塩だけで食べる。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/04/07(日) 22:26:55 

    シオデ

    茹でてマヨネーズで食べる
    好きな山菜

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/07(日) 22:28:05 

    母からせりをどっさりもらった。天ぷら(゚д゚)ウマー

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/04/07(日) 22:40:03 

    ぜんまい

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/04/07(日) 22:41:42 

    >>51
    いたどりのこと?
    なんて読むの。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/04/07(日) 23:09:00 

    >>2
    お揚げさんと一緒に炊いて山菜そばにします

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/04/07(日) 23:12:05 

    >>58
    こごみってどんなんかな

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/04/07(日) 23:22:13 

    >>69
    何年か前、公園でむしって、丁寧に洗ってなに作ったんだっけな〜?
    ちょっとですごい濃い色が出た。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/04/07(日) 23:34:38 

    >>91
    そうなのね
    山菜って地面から近い場所に生えてる植物の事かとずっと思ってたわ

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/04/07(日) 23:41:46 

    今では栽培されているから、山菜といえるかどうか
    だけどワサビの花のおひたし。
    簡単に出来て季節感が満載。
    好きな山菜

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2024/04/07(日) 23:48:02 

    >>111
    好きな山菜

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2024/04/08(月) 01:07:10 

    コゴミ、タラの芽、わらび、ぜんまい、きのこ

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/04/08(月) 01:07:55 

    >>109
    いたんどり

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/04/08(月) 01:11:33 

    山菜取りに行く時いつも怖いものなしの父親が「山では山に生きている動物の名を口に出すな」と厳しく言われてたなぁ
    呼ぶにしても、ハクビシン→マミ とか名を変えて口に出せって
    あれなんだったんだろう、めっちゃ山を怖がってた。

    コゴミが採れる辺りの薄暗いすごい山奥

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2024/04/08(月) 06:55:19 

    >>3
    だいっすき
    あとたらの芽の天ぷら
    こごみもすき

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2024/04/08(月) 09:58:00 

    >>109
    スイバ

    イタドリの別名

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/04/08(月) 09:59:15 

    >>111
    味はくせが無くて食べやすい。アク抜きしないでさっと茹でるだけでOK

    マヨネーズで食べたり、天ぷらでどうぞ

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2024/04/08(月) 10:03:20 

    >>118
    山には山霊がいる。

    入る前には山の神様に一言あいさつが必要だって言うよね。山仕事を生業にしてる方は、お神酒を供えて山の恵みを採る許しを得る。
    野生動物にはガチで化かすのもいるからね。触らぬ神に祟りなしって気持ちは大切だと思う。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2024/04/08(月) 14:52:48 

    >>115
    私の知ってるゼンマイの形じゃないな
    オス⁇

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/04/08(月) 17:07:20 

    >>121
    買いたいけど売ってないんだよね

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/04/08(月) 18:18:34 

    >>13
    コシアブラの炊き込みご飯最高ですよね~!
    食べたいなぁ~!

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2024/04/08(月) 19:51:14 

    >>124
    田舎なら直売所に売ってたりするんですがね。   

    メルカリにも売ってますよ。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2024/04/09(火) 16:53:52 

    >>76
    それが覚えてなくて…残念なことに
    でもオイスターだった気がするんだよね
    私もまた手探りでやってみる
    お互い頑張りましょうw

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/05/02(木) 13:54:53 

    山菜トピあったんだ、知らなかった
    河川敷行ってとってます
    山行きたいけど私有地だろうから諦めてます

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/05/02(木) 13:57:11 

    >>35
    河川敷で取ってきたのをプランターで育ててる
    三升漬作る時に刻んでぶち込んだら
    唐辛子のクセのある脚がまろやかになってとても食べやすくなりました

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/05/02(木) 13:58:50 

    >>5
    スーパーで初めて蕗味噌買って食べてみたら絶品でした 蕗味噌、なんて美味しいのかしら!!
    あーフキ育てたい 

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/05/02(木) 13:59:56 

    >>28
    私も今年初めて食べました
    とても美味しくて感動しました

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/05/02(木) 14:00:42 

    >>69
    プランターで育てようか悩んでます

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード