ガールズちゃんねる

免疫力のつく食べ物

110コメント2013/01/19(土) 10:01

  • 1. 匿名 2013/01/16(水) 16:38:34 

    いろんな伝染病が流行るこの季節、免疫力を高め、できるだけ予防したいもの。

    以前、TVで舞茸がインフルエンザの予防に良いというのを見て、この時期特によく食べるようにしてます。
    みなさんも知っている良いもの、情報交換し免疫力高めませんか?

    +19

    -2

  • 2. 匿名 2013/01/16(水) 16:42:46 

    生姜でカラダを温めて免疫力をあげよう!

    +27

    -2

  • 3. 匿名 2013/01/16(水) 16:43:21 

    ヨーグルト!

    +29

    -3

  • 4. 匿名 2013/01/16(水) 16:44:15 

    ニンニク。芽も美味しい。

    +23

    -2

  • 5. 匿名 2013/01/16(水) 16:44:32 

    キノコ類とか納豆やオクラなどのネバネバ系がいいらしい。

    +34

    -0

  • 6. 匿名 2013/01/16(水) 16:44:47 

    みかん

    +25

    -0

  • 7. 匿名 2013/01/16(水) 16:45:11 

    舞茸!

    +14

    -2

  • 8. 匿名 2013/01/16(水) 16:45:16 

    納豆もいいらしいですよ

    +25

    -1

  • 9. 匿名 2013/01/16(水) 16:45:25 

    アセロラでビタミンC補給。

    +16

    -3

  • 10. 匿名 2013/01/16(水) 16:46:03 

    梅干しは?

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2013/01/16(水) 16:46:51 

    にんにくとかにらとか・・・

    +15

    -0

  • 12. 匿名 2013/01/16(水) 16:47:52 

    無農薬や有機栽培のものがいいらしい

    +8

    -3

  • 13. 匿名 2013/01/16(水) 16:48:42 

    ネギ沢山食べて、あと睡眠

    +20

    -0

  • 14. 匿名 2013/01/16(水) 16:48:51 

    やっぱり、ニンニクですかね・・・

    休み前には、多目に料理に入れるようにしています

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2013/01/16(水) 16:49:15 

    まとまってる記事あったので紹介しますね♪

    免疫力を高める10個の食材
    1.緑茶
    2.唐辛子
    3.ショウガ
    4.ブルーベリー
    5.シナモン
    6.サツマイモ
    7.トマト
    8.イチジク
    9.キノコ類
    10.ザクロ

    この中だと日常的に食べ続けやすいのは、緑茶、サツマイモ、トマト、キノコとかかな?
    免疫力を高める10個の食材 - GIGAZINE
    免疫力を高める10個の食材 - GIGAZINEgigazine.net

    冬が近づき、風邪やインフルエンザなどさまざまな病気が気になってくる季節になってきました。また最近では新聞などで食中毒なども多く取りだたされており、健康に関する関心度が高まってきています。手洗いやうがいなど、外部から病原菌が入ってこないように気をつけるのも一つの手ですが、もし病原菌が体内に入ってしまった時は体内の免疫力を高めておかないと、すぐに病原菌に負けてしまい体調が悪くなってしまいます。

    +16

    -1

  • 16. 匿名 2013/01/16(水) 16:49:38 

    大根の辛み成分が抗酸化作用あるので皮ごと摂取がおススメです。

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2013/01/16(水) 16:52:28 

    高タンパク低脂肪の鶏肉にも抗酸化作用があります。

    +5

    -1

  • 18. 匿名 2013/01/16(水) 16:54:40 

    茶そばや小松菜も抗酸化食品です。

    +4

    -1

  • 19. 匿名 2013/01/16(水) 16:56:25 

    発酵食品全般ですよ。
    朝食には納豆を食べて、夕食のデザートはヨーグルト。
    これで完璧かなw

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2013/01/16(水) 16:56:45 

    >10
    焼けば免疫力UPですよ。

    +2

    -1

  • 21. 匿名 2013/01/16(水) 17:01:01 

    長芋。
    すりおろさない方が良い。
    短冊で食べるべし。

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2013/01/16(水) 17:09:19 

    はちみつもいいらしいよ

    +8

    -2

  • 23. 匿名 2013/01/16(水) 17:37:24 

    納豆は夜食べるほうが良いとテレビで言ってた

    +11

    -1

  • 24. 匿名 2013/01/16(水) 17:45:34 

    >15
    緑茶が免疫力を高めてくれるなんて知らなかった

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2013/01/16(水) 17:55:20 

    ノニジュースおすすめです(*⌒∇⌒*)

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2013/01/16(水) 17:59:48 

    >>15

    緑茶が意外!!
    これから、コーヒーを減らして、緑茶にしてみます☆

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2013/01/16(水) 18:01:17 

    >15

    さつまいもは好きだから、いくらでも食べれるゾwww

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2013/01/16(水) 18:07:43 

    みかんは風邪の予防になる以外でも癌や骨粗しょう症のリスクが軽減されるからいいよ

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2013/01/16(水) 18:12:48 

    鮪納豆おくらやまかけ。ねばねばけいと鮪は強靭だと90迎えるばあちゃんが、申しております。あと、手作り梅酒お猪口いっぱいだそうな。ばあちゃんはずっと風邪も引かないようです。☆

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2013/01/16(水) 18:17:54 

    食べ物になるのかな
    毎日R-1を飲んでます
    スーパーでは品切れになってるので
    コンビニで購入しています

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2013/01/16(水) 18:23:24 

    食べ物じゃないけどヤクルト最強!

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2013/01/16(水) 18:31:44 

    低体温が良くないと聞きます。
    ショウガやニンニクなどの体を温める食材かな。

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2013/01/16(水) 18:54:23 

    既出だけどヨーグルトは本当にお勧めですよ。
    もう何年も毎日食べてますが、インフルエンザとか全然かかりません。

    +5

    -2

  • 34. 匿名 2013/01/16(水) 19:28:22 

    納豆にネギを混ぜて食べてます。鰹節もアミノ酸が多くて納豆との相性がよいらしいです。私は便秘が解消されました

    +2

    -1

  • 35. 匿名 2013/01/16(水) 20:27:55 

    >>33

    私も、毎日ヨーグルトを食べてます。
    免疫とか意識してなかったけど、風邪を引きにくいのはヨーグルトのお陰だったのか・・

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2013/01/16(水) 20:47:41 

    食べ過ぎない少食!
    調子が悪かったら消化をよくするために身体に優しい
    玄米のお粥に、何年もつけた本物の梅干し♩

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2013/01/16(水) 20:50:29 

    大量生産のヨーグルトも今の牛は、牛小屋でホルモン注射で薬漬けです。
    そんなお乳からのヨーグルトは添加物の塊で身体によくない。

    +10

    -10

  • 38. うさこ 2013/01/16(水) 20:53:39 

    日本の古来からの梅干し、味噌、醤油、何年も無添加で作られた発酵食品は沢山の微生物がいて身体の悪玉菌を食べてくれます☆

    +8

    -0

  • 39. うさこ 2013/01/16(水) 21:02:01 

    何がよいというより、そればかりを食べるのではなくバランス良い食事が大切だと思います。
    コンビニ、加工食品などは腐らないように薬が撒かれているので、避けた方がいいです。
    以前はコンビニ弁当、デパ地下ばかりで大病しました。
    日頃の予防が大切だと分かり、新鮮な有機など減農薬の野菜を手に入れて、手作り料理を中心にして5年間薬も頼らず病気してません(^_^)
    ありがたく思います

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2013/01/16(水) 21:02:36 

    >31さん
    ヤクルトに勤めてる私が、会社を代表してお礼申し上げます。

    ありがとうございますm(_ _)m

    +17

    -4

  • 41. うさこ 2013/01/16(水) 21:08:15 

    自然食品店に行くと、スーパーとは違う身体にいいものが比較的置いてあるので、沢山ヒントがありますよ。リマ(通販有)、F&F、ナチュラルハウス、クレヨンハウス、オイシックス、などなど自宅近くにあればいいですね♡
    食べ物で私たちの細胞、血液が出来てますから、身体大切にしたいですね(^_^)

    +3

    -1

  • 42. うさこ 2013/01/16(水) 21:15:59 

    癌をはじめ、腸について世界的権威のある新谷弘案教授は、今の牛乳やヨーグルトは腸相を悪くするといっています。
    私もはじめは?でしたが、アメリカではもう常識みたいです。
    ヨーグルトなどの乳製品について
    気になる方は、検索で、新谷弘案教授で調べてみて下さい♡

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2013/01/16(水) 21:18:42 

    >>40すいません
    プラスしようとしたら間違えてマイナス押しちゃいました

    ヤクルト、体によさそうだし私も飲みたくなってきた!

    +8

    -2

  • 44. 匿名 2013/01/16(水) 21:20:29 

    あまりにも飽食の時代になりすぎて、TVをつければ、絶品グルメ、スイーツ、肉、のオンパレード。砂糖も精製して薬品で白くしてると知って、黒砂糖とか甜菜糖とかメープルシロップとにしてる。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2013/01/16(水) 21:24:30 

    最近食べ物を買うとき、原材料をみると本当に沢山のわからないカタカナがあってびっくりする。添加物を毎日三食口に入れてると何キロぐらいになるのかななんて考えちゃう笑。
    最近の人は亡くなっても腐らないと、葬儀屋さんが言ってました。薬が沢山入ってるからなんでしょうね、、

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2013/01/16(水) 21:31:35 

    長いももいいらしいねー

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2013/01/16(水) 21:39:06 

    手作り豆乳ヨーグルト♡

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2013/01/16(水) 23:29:12 

    しょうが湯飲み始めてから風邪ひかなくなったよ。
    お酒飲みたい時も、焼酎や日本酒にしょうが入れて飲む。

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2013/01/16(水) 23:47:22 

    〉37

    適当なこと書かないで!
    本気で薬で乳量を増やしてると信じてるの?
    薬は病気等の最低限の時にしか使いません。
    酪農家さんに謝って!

    で、私もヨーグルトに一票。

    +10

    -3

  • 50. 匿名 2013/01/16(水) 23:49:46 

    ヨーグルトはほんとにきいてるとおもう!!

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2013/01/16(水) 23:50:15 

    ヨーグルトの免疫力を高める効果は最近ではいろいろな場所で聞きますね。

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2013/01/17(木) 00:08:04 

    酪農家のお手伝いに行ったことあります。
    牛の乳を頻繁に出すために、注射打ってました、、、なんか鶏の卵工場みたいで悲しくなりました。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2013/01/17(木) 00:09:48 

    放し飼いにしてる自然の中で、生き生きしてる牛さんだったらいいのかも

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2013/01/17(木) 00:15:50 

    牛乳とかヨーグルトって戦後欧米化でよく食べられるような気がする。
    この間、おばあちゃんがアメリカに戦争で負けてから、アメリカが日本の大和魂を撲滅させるために給食にパンと牛乳をいれたっていってた。やっぱり日本人はごはんとお茶がいいよ。
    給食いつも牛乳でいやだった〜笑。
    特にメニューのおかずと牛乳がミスマッチの時笑。ごはんと牛乳とかもいやだよね

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2013/01/17(木) 00:20:52 

    ヨーグルトは、おそらく植物性乳酸菌の方が、動物性乳酸菌より善玉菌が多いってことですね。大豆がいいって最近聞くね

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2013/01/17(木) 00:26:34 

    ヨーグルト大好きで毎日食べてました。
    でも生理痛で、血がドロドロで病院行ったら子宮筋腫だった。
    原因に動物性のものは避けた方がいいと先生に言われて乳製品やめて野菜中心で、必死にあたためてたら治ったから乳製品気をつけて!

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2013/01/17(木) 00:38:22 

    お酢は免疫力が高いし、カルシウムの吸収にも効果的なので
    酢の物にじゃこを入れたり、フルーツ酢をヨーグルトに入れたりしてます。

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2013/01/17(木) 00:38:27 

    玄米ごはん!
    酵素入りとか最近気になる

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2013/01/17(木) 00:39:38 

    やっぱりにんにくでしょ!!
    にんにくのサプリメントを摂取するようになってから
    風邪をひいたことがありません

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2013/01/17(木) 00:41:19 

    玄米ごはんって、栄養が白米よりあるらしいね。今度食べてみよ〜

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2013/01/17(木) 00:48:04 

    その季節に旬の食べ物が、やっぱり身体によくて理にかなっていると思います。
    夏はトマトやきゅうり、なす、スイカなどカリウムが多い身体を冷やすたべものがよくて、
    冬は大根やごぼうとか根のもので身体をあたためるものが、いいのかなと思いました。
    今は冬でも夏のマンゴーとかパイナップルとかが食べられるいい時代だけど、ちょっと身体には不自然なのかなとも思いました。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2013/01/17(木) 01:42:32 

    ↓だそうだ
    治癒力倍増!免疫力を高める身近食品ベスト10
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    +0

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  • 63. 匿名 2013/01/17(木) 01:53:05 

    新谷弘美 病気にならない生き方

    +0

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  • 64. 匿名 2013/01/17(木) 01:53:49 

    新谷弘実 病気にならない生き方
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    新谷弘実 病気にならない生き方2012年の黙示録[HOME] > [SPACE NAVIGATOR] > [Bookstand] >  [食べ物]       病気にならない生き方新谷弘実・著  サンマーク出版  2005年7月刊  「病気ではないけれど、健康とは...

    +0

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  • 65. 匿名 2013/01/17(木) 01:55:35 

    調べて貼ろうとしましたが上手く添付できませんでした。
    ごめんなさい(;_;)

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2013/01/17(木) 03:41:45 

    日本人には、糠漬けなど日本に古くからある発酵食品がいいと思って食べている。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2013/01/17(木) 03:43:21 

    やっぱり納豆じゃないかな?

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2013/01/17(木) 03:45:28 

    ヨーグルトは効果があると思う

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2013/01/17(木) 03:48:25 

    まぁ、発酵食品がいいでしょうね。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2013/01/17(木) 03:49:57 

    ニンニクやショウガはけっこう効くよ

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2013/01/17(木) 03:51:06 

    みかんも何気に免疫力がつく食べ物だと思います

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2013/01/17(木) 04:17:07 

    私はトマトが好きなので、トマトを多く食べるようにしています。
    そのせいか、あまり病気になりません。

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2013/01/17(木) 04:40:10 

    何年か前、カスピ海ヨーグルト流行ったょね?(*^^*)
    あれ食べてる時期凄く調子良かったけど、忙しさにかまけて食べなくなってた。
    今は毎日豆乳飲んでて、肌も調子良いし風邪ひいてない☆

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2013/01/17(木) 08:10:16 

    私は朝最初に口に入れるモノを白湯にしてから調子が良い。単なるお湯だけどゆっくり飲むと汗をかくくらい温まる。

    あと寒い地域や国や時期に出来たモノは体を温めるらしい。冷やしたい時はその逆。

    あと食べモノじゃないけど絹の靴下を重ねばきしてる。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2013/01/17(木) 09:03:26 

    野菜も出来るだけ、火を通して食べる。冷たい物は体の冷えに繋がるから良くないと思います。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2013/01/17(木) 09:12:59 

    ビタミンAは免疫力あがるっていいますね。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2013/01/17(木) 09:13:49 

    大腸を健康に保つと免疫力上がるらしいですよ。
    便秘とか良くないそうです。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2013/01/17(木) 09:26:45 

    バナナが良いと聞いたことがあります。

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2013/01/17(木) 09:27:57 

    青魚もいいらしいですね。
    血液がサラサラになるのが良いのでしょうか。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2013/01/17(木) 09:28:53 

    ヨーグルトいいですよね。
    風邪の予防に効くヨーグルト菌とかありますよね。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2013/01/17(木) 10:16:54 

    その時期の旬の物を食べるのが一番いいのかなと思います。
    今の時期なら、お鍋にいっぱい入れるとか。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2013/01/17(木) 10:35:42 

    >>40

    ヤクルトも免疫力アップできるの?
    好きだから、これから毎日飲もうかな・・・

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2013/01/17(木) 10:36:42 

    前に、ネットで大根がいいって書いてたから
    週に数回は、大根おろしでお蕎麦を食べてます

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2013/01/17(木) 11:39:55 

    一日一個はミカン食べるようにしてますw

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2013/01/17(木) 12:05:17 

    その季節にあった、旬のものを食べるのが一番効果的と聞いたことがあります。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2013/01/17(木) 12:33:19 

    やっぱり生姜かな
    体もあったまるし風邪もすぐ治る

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2013/01/17(木) 13:17:12 

    腸が弱ると免疫力が低下するっていうから
    やっぱり牛乳・ヨーグルトとかで腸内環境を整えるのがいいのかな
    あとはやっぱり生姜!冷え性を直すと免疫があがる!

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2013/01/17(木) 13:46:42 

    みかんはビタミンCが豊富だし、続けて食べやすい
    ジュースにしてもいいし、皮をお茶と一緒に煮だすと風邪予防になる

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2013/01/17(木) 13:47:44 

    昔からあるものを普通に食べてれば健康にいいはず。
    これだけたくさんの長生きしてる人がいる国も珍しいよ。
    おばあちゃんとこ行ってご飯食べよww。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2013/01/17(木) 14:09:30 

    やっぱりお味噌やお漬け物、納豆なんかの発酵食品が最強だと思います。
    こう考えると、細菌ってあなどれないって感じてしまう・・・

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2013/01/17(木) 15:32:13 

    免疫力といえばやっぱり既出の納豆と生姜ですけど、
    キムチも味噌も発酵食品だから体に良いですよ。

    あとは、笑うことで免疫力ぐんとUPします。愛想笑いでも口角上げるだけでもとても有効です。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2013/01/17(木) 15:54:24 

    笑うのは心身共にいいね
    最近笑って無いから気をつけよう

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2013/01/17(木) 15:59:43 

    旬のものを食べるのが一番理にかなってますよ。

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  • 94. 匿名 2013/01/17(木) 16:09:02 

    梅干しやしそがいいと思います。

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  • 95. 匿名 2013/01/17(木) 16:37:44 

    免疫力upには副交感神経を優位にする食べ物がイイらしいですよ。
    (副交感神経・・・リラックスしたときや体温が高いとき、血行がよくなったときとかに活性化。)

    酢・梅干・生姜・唐辛子、等すっぱいもの苦い辛いもの。

    ヨーグルト・納豆・チーズ・玄米・ゴマ・きのこ類・海藻類、などなどです。

    あとは、ストレスを溜めないことも免疫力upにつながるみたいですね。(^^)

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  • 96. 匿名 2013/01/17(木) 18:53:09 

    質の良い睡眠は免疫力アップの基本かと。
    枕を体にあったものにしてから、熟睡出来る様になりました。

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  • 97. 匿名 2013/01/17(木) 21:49:13 

    すっぽん!!上手いよ!!

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  • 98. 匿名 2013/01/17(木) 21:49:42 

    山芋!!とろろにして食えば体に抜群!!

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  • 99. 匿名 2013/01/17(木) 21:50:05 

    意外とカレーとか?
    香辛料はいいよ

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  • 100. 匿名 2013/01/17(木) 21:50:33 

    豆類とか穀物類。土には栄養満点

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  • 101. 匿名 2013/01/17(木) 21:51:14 

    ごま油は体にいいよね
    なたねとか

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  • 102. 匿名 2013/01/17(木) 21:51:37 

    うなぎ!!
    今高いけどね

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  • 103. 匿名 2013/01/17(木) 21:52:15 

    豚肉!! 肉では一番栄養にいい!!

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  • 104. 匿名 2013/01/17(木) 21:52:46 

    肉なら何でも免疫力付きそう!! 

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  • 105. 匿名 2013/01/17(木) 22:13:53 

       みみみみみ              か   か             ん
          み             かかかかかか か           ん
         み   み            か   か か         ん
      みみみみみみみみみ           か   か          んんんんん
     み  み    み            か   か         んん  ん
      みみ    み            か    か        んん   んんんん   








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  • 106. 匿名 2013/01/18(金) 02:46:54 

    辛いものが好きなので唐辛子はよく食べています。
    代謝が良くなっているような気がしますね。

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  • 107. 匿名 2013/01/18(金) 09:35:06 

    毎朝ヨーグルトを食べるようになってから
    風邪ひかなくなりました。

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  • 108. 匿名 2013/01/18(金) 17:02:41 

    食パンやヨーグルトにはちみつを付けて食べる様になってから
    免疫が強くなった気がします。
    ローヤルゼリーだともっと効くのかな。

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  • 109. 匿名 2013/01/19(土) 01:13:22 

    気にせずなんでも食べる。普段からバランスの良い食事をとっていればもんだいなし。

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  • 110. 匿名 2013/01/19(土) 10:01:43 

    きのこ類はどれも免疫力を高める効果があるらしいですね

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