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ここ要らないけど捨てるの勿体ない

250コメント2024/03/17(日) 19:42

  • 1. 匿名 2024/03/15(金) 23:23:11 

    食材でそういうのありませんか?
    では主から
    ブロッコリーの茎
    一回きんぴらにしてみたけど手間がかかり過ぎて二度とやりたくないって思いました
    ここ要らないけど捨てるの勿体ない

    +33

    -130

  • 2. 匿名 2024/03/15(金) 23:24:07 

    >>1
    きんぴら手間かな?いつも作ってるよ。本当に勿体無い

    +117

    -11

  • 3. 匿名 2024/03/15(金) 23:24:09 

    キャベツの芯

    +51

    -2

  • 4. 匿名 2024/03/15(金) 23:24:17 

    芯が本体だろMOTTAINAI

    +100

    -5

  • 5. 匿名 2024/03/15(金) 23:24:18 

    >>1
    茎は切って茹でると美味しい

    +410

    -1

  • 6. 匿名 2024/03/15(金) 23:24:31 

    >>1
    茎普通に美味しいよね
    カレーとかシチューとか鍋なんかに毎回入れてたわw

    +147

    -0

  • 7. 匿名 2024/03/15(金) 23:24:32 

    >>1
    切ってスープに入れてる

    +84

    -0

  • 8. 匿名 2024/03/15(金) 23:24:35 

    >>1
    茎は厚く皮向いて茹でるだけでうまいよ

    +185

    -2

  • 9. 匿名 2024/03/15(金) 23:24:48 

    魚の皮

    +4

    -1

  • 10. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:00 

    ネギの青い部分

    +38

    -8

  • 11. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:09 

    椎茸の軸

    +14

    -1

  • 12. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:16 

    >>1
    私は茎だけ食べたいよ。普通に塩茹でして食べてる。

    +137

    -1

  • 13. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:16 

    白菜の外側

    +6

    -1

  • 14. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:30 

    >>1
    茎は1番栄養がある

    +54

    -1

  • 15. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:32 

    ピーラーで剥いたにんじんの皮やじゃがいもの皮はキンピラにできるって節約本に書いてあったけど面倒くさくて結局捨ててる

    +64

    -0

  • 16. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:33 

    苺の葉っぱ部分
    猫に食べさせてる

    +0

    -27

  • 17. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:39 

    >>1
    ブロッコリーの茎はピーラーで皮を数ミリ剥けばいいだけ
    皮は流石に硬くて食べないけど

    +39

    -3

  • 18. 匿名 2024/03/15(金) 23:25:45 

    セロリの葉
    みんなどうしてるの?

    +8

    -2

  • 19. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:07 

    >>1
    茎は皮を剥いて、ぬか漬け行きです。

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:12 

    椎茸の軸はいい椎茸だと食べられるけどスーパーのはだいたい捨てるはめになる

    +3

    -5

  • 21. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:16 

    >>1
    湯船に入れてブロッコリー風呂にしてるよ。

    +3

    -11

  • 22. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:18 

    >>1
    茎の部分を切ってレンジで温めると外の皮が剥きやすい

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:38 

    >>1
    茎が一番美味しい

    +75

    -3

  • 24. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:41 

    >>18
    ミートソースにぶち込む

    +27

    -5

  • 25. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:43 

    >>1
    普通に一緒にゆでて、マヨネーズつけてたべるのがうまい!

    +64

    -1

  • 26. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:46 

    ん?普通に房と一緒に茹でて食べてる

    +8

    -2

  • 27. 匿名 2024/03/15(金) 23:26:53 

    >>1
    そのレベルだと何するのも面倒くさいんだろうね

    +14

    -8

  • 28. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:00 

    >>1
    皮をむいて、一口大に切って
    お味噌汁の具にしてるよ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:01 

    どらやきの皮

    +2

    -9

  • 30. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:04 

    全ての種

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:17 

    >>18
    湯船に入れてセロリ風呂にしてる。

    +4

    -11

  • 32. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:18 

    >>1
    茎は皮を剥いて煮てベーコンで巻いて塩コショウかけると、おつまみや弁当のおかずに最高。チーズも入れたらなお最&高

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:22 

    大根の皮
    活用レシピはあるけど結局面倒くさくてやらない

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:27 

    ちゅーるは一個だと量が多くて半分捨ててる

    +0

    -5

  • 35. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:34 

    >>10
    栄養あるんだぜ

    +24

    -0

  • 36. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:35 

    ね、ブロッコリーの茎から伸びてる枝も食べる?

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:51 

    >>18
    スープやカレーやミートソースに入れて食べちゃう
    あまりに硬かったら香りだしだけして取り出して捨てるけど

    +18

    -1

  • 38. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:55 

    >>30
    それで言うと、ピーマンの種も食べられるよって最近よく聞くけど食感が嫌だから普通に捨てる

    +28

    -2

  • 39. 匿名 2024/03/15(金) 23:27:55 

    セリの根っこ

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2024/03/15(金) 23:28:03 

    >>18
    気が向いたら炒めものに一緒に入れるしトマトスープ作った時も入れる

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/15(金) 23:28:06 

    >>12
    私はマヨネーズ

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/15(金) 23:28:07 

    >>35
    農薬もあるんだぜ

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/15(金) 23:28:17 

    >>1
    ししゃもの頭!
    いつも焼いた後に頭を切り落としてる
    頭は食べないよね?
    ここ要らないけど捨てるの勿体ない

    +2

    -47

  • 44. 匿名 2024/03/15(金) 23:28:25 

    >>36
    食べない

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/03/15(金) 23:28:33 

    >>11
    硬い付け根だけ切って炒めたり、味噌汁の具にしたりなんでもイケるよ

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2024/03/15(金) 23:28:55 

    人参の葉でふりかけを作ってみたけど不味かった

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/03/15(金) 23:29:03 

    >>43
    え?食べてるよ

    +36

    -1

  • 48. 匿名 2024/03/15(金) 23:29:04 

    >>39
    せり鍋で食べてる
    根っこが好き

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/15(金) 23:29:06 

    >>1
    細切りにして、胡麻油で炒めて、鶏ガラスープの粉と醤油掛けた中華炒め作ってるけど、本体(?)の蕾より美味いです

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/15(金) 23:29:08 

    >>18
    マヨネーズ付けてもしゃもしゃ食べてる

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2024/03/15(金) 23:29:23 

    >>43
    ししゃもは頭から尻尾まで全部食べるもんだと思ってた

    +42

    -1

  • 52. 匿名 2024/03/15(金) 23:29:26 

    >>46
    葉は天ぷらにすると美味しい

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2024/03/15(金) 23:29:32 

    葉物野菜の根元
    食べられるのは分かってるけど砂噛んでるし落としちゃう

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/15(金) 23:29:35 

    >>10
    刻んで蕎麦の薬味

    +25

    -0

  • 55. 匿名 2024/03/15(金) 23:30:02 

    >>18
    カレーに入れてる
    カレーの気分じゃないときは油で炒めてお醤油をたらすだけ

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2024/03/15(金) 23:30:06 

    >>1
    ブロッコリー食べたくなってきた

    +10

    -2

  • 57. 匿名 2024/03/15(金) 23:30:17 

    >>1茹でたブロッコリーはキンキンに冷やして醤油かけて食べると最高に美味しいよ

    +1

    -2

  • 58. 匿名 2024/03/15(金) 23:30:17 

    >>11
    つくねに入れてる

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2024/03/15(金) 23:30:28 

    にんじん、大根はかつらむきにしてから、千切りにしてきんぴら!大根おろしの汁とシーチキンの油は味噌汁にいれてる!

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/03/15(金) 23:30:36 

    椎茸の軸おいしいから食べる

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/15(金) 23:30:43 

    白ネギの青い所

    前は利用して鶏ガラスープを作ってたけど近頃面倒で捨ててる

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2024/03/15(金) 23:30:58 

    >>10
    青いとこ、独特な味がしてニガテ…

    +13

    -6

  • 63. 匿名 2024/03/15(金) 23:31:14 

    >>18
    ポトフにはセロリの葉を入れるのが我が家ではお決まりになってる

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2024/03/15(金) 23:33:10 

    >>1
    何が手間なんだろう?房と一緒に茹でて美味しくいただくわ。

    +14

    -2

  • 65. 匿名 2024/03/15(金) 23:33:12 

    >>1
    皮を厚めに切って普通に茹でて食べてるよ

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/15(金) 23:33:25 

    >>29
    おいどこ食ってんだよwww

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2024/03/15(金) 23:33:44 

    すいかの白いとこ みどりの皮落として
    一口サイズにきって塩したら
    浅漬けみたいでおいしい

    +2

    -2

  • 68. 匿名 2024/03/15(金) 23:33:49 

    >>15
    人参皮剥かないで使ってるよ。別に気にならない。

    +31

    -4

  • 69. 匿名 2024/03/15(金) 23:33:53 

    >>66
    ワロタw

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/15(金) 23:36:43 

    >>36
    私はどうしても食べたいから固茹でしてマヨで食べてる。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/15(金) 23:37:08 

    アスパラのかたいとこ

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2024/03/15(金) 23:37:37 

    >>62
    それ全然わかんないんだけど、どんな感じ?
    私は食べちゃうけど夫が嫌いなのよね

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2024/03/15(金) 23:37:41 

    >>1
    皮剥いて味噌に一晩つけると漬け物になりますよ。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/03/15(金) 23:38:15 

    >>18
    何かに刻んで混ぜ込む

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/15(金) 23:38:18 

    >>5

    私も!
    細く切って炒めると意外に火が通りにくくてしっかり炒めないと半生っぽくなるからブロッコリーの芯は茹でる系の料理に使用してる。

    +29

    -2

  • 76. 匿名 2024/03/15(金) 23:38:27 

    >>43
    頭から全部食べるよ

    +23

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/15(金) 23:39:04 

    >>5
    味噌汁に入れちゃう。ホクホクしておいしい。

    +27

    -1

  • 78. 匿名 2024/03/15(金) 23:39:09 

    >>10
    半分だもんね
    ネギ焼きみたいにしたら美味しかったよー

    +15

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/15(金) 23:40:23 

    >>1
    ゴボウの方が手間かかるけどな

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/15(金) 23:40:28 

    >>19
    へぇ!いいねそれ

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2024/03/15(金) 23:40:34 

    >>11
    椎茸使う時に細かく切って普通に使うよ。

    +23

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/15(金) 23:40:55 

    >>8
    厚く切った皮は斜めに切ると繊維が切れて美味しく食べられるらしい

    +0

    -6

  • 83. 匿名 2024/03/15(金) 23:40:57 

    >>1
    「芯は手間」がよく分からない

    先日天ぷら生地が少し余ったから、芯だけザクッと切り落とし皮剥いてザクザクして生地付けて揚げたよ
    美味しかった!

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2024/03/15(金) 23:41:23 

    >>43
    頭取ったら食べれる所減る…

    エビフライの尻尾どうしてる?私は残すけど、旦那は食べる

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2024/03/15(金) 23:42:14 

    >>18
    浅漬けのモトに浸けると、ご飯を包みながら進みすぎて困るくらい美味しくなる!!!

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/15(金) 23:42:30 

    >>5
    1番下のところまで食べられますか?

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/15(金) 23:42:43 

    >>5
    周りの硬い部分は落として、真ん中だけ煮込みに入れると美味しいよね
    今まで無駄にしてたのもったいなかったわ

    +43

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/15(金) 23:43:13 

    1.下の方の芯
    2.蕾
    3.1&2の間の小枝みたいなとこ

    私は3が一番好き☺️

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/15(金) 23:43:52 

    >>1
    きんぴらなんかにしなくても芯をテキトーに切ってレンジでチンしてドレッシングかけて食べるよ
    美味しいよ
    人には出せないけど笑

    +12

    -0

  • 90. 匿名 2024/03/15(金) 23:44:06 

    >>72
    食器洗い洗剤を舐めたらこんな感じかな?というような風味です

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2024/03/15(金) 23:44:55 

    >>23
    わかるーーーーぅ!!!
    前に、茎なんか捨てるって譲らなかった男の子がいたんだけど、ハイスペックだけど振った。
    後悔は無い

    +13

    -2

  • 92. 匿名 2024/03/15(金) 23:45:00 

    >>72
    横。私は生ネギ苦手なんだけど、加熱しても青いほうがより強烈なネギくささを感じる。
    白はまあ煮て食べられるけど、青いところは細かく刻んで油で炒めたり焼いたりでやっと刺激が減るかな

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2024/03/15(金) 23:45:02 

    >>84
    私は尻尾も食べるけど少数派だとは思ってる。香ばしくて普通に食べられるよ。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/15(金) 23:46:29 

    >>10
    臭み消しのハーブ代わりに使えるから
    肉の煮込み料理や魚の煮物を作る時に生姜と一緒に入れてる

    +19

    -0

  • 95. 匿名 2024/03/15(金) 23:46:32 

    >>5
    我が家はよくブロッコリー小房に分けてレンチン蒸しするんだけど、茎も一緒にやると大人気だよ。
    硬い皮だけ剥いて適当に切るだけ。

    にんじんじゃがいも玉ねぎベーコンのコンソメスープに角切りして入れてもすごく美味しいし栄養満点。

    +35

    -0

  • 96. 匿名 2024/03/15(金) 23:46:35 

    >>10
    おいしいんだけどさ、洗ってもたまに細かい砂入っててジャリってしない?
    あれが嫌なんだよね

    +9

    -2

  • 97. 匿名 2024/03/15(金) 23:46:48 

    >>93
    なんの番組か忘れたけど食べる人の方が多いデータがあってすごく驚いた
    私は食べない派だから余計に

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/15(金) 23:47:23 

    >>1
    ブロッコリーの茎スライスしてナムルにしても美味しいよ

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/15(金) 23:47:31 

    >>96
    縦に切ってしっかり洗えば良いわよ

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/15(金) 23:49:18 

    >>68
    私も
    人参の皮なんて剥いたこと無い

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/15(金) 23:49:47 

    >>10
    ねぎ味噌にすると美味しい
    あそこでないと出来ない
    刻んで味噌やみりん、酒、砂糖、醤油、胡麻油でよく炒めて、殺菌した瓶にでも入れておく

    にら醤油(にら壺?)的な使い方をする

    +18

    -0

  • 102. 匿名 2024/03/15(金) 23:50:24 

    人参は皮をむかずそのまま食べられる
    出荷時にすでにむいてあるんだって

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/15(金) 23:50:30 

    >>1
    ブロッコリーの芯。
    硬い皮切り落として、5ミリ厚に切ってレンジ。麺つゆとごま油と胡麻で和えると美味しいよ。

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2024/03/15(金) 23:50:45 

    >>96
    刻んでたら中に入り込んでた土が突然広がって台無しになるときある泣

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/15(金) 23:51:37 

    >>90
    ますます解らんwww

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2024/03/15(金) 23:52:13 

    >>84
    パラパリのやつは食べる

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/03/15(金) 23:52:50 

    >>68
    私も!ヒゲのところだけピッて取って全体洗って使う
    野菜類はとにかく皮に抗酸化物質が多いから捨てるなんて勿体なさすぎる

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/15(金) 23:53:01 

    >>3
    色々な料理にふつうに混ぜてるよ
    先に芯だけカットして、斜めに薄くスライスしたら、葉の部分と馴染むよ

    +16

    -0

  • 109. 匿名 2024/03/15(金) 23:53:12 

    卵のきみだけ使う料理、白い部分いつもどうしてる?

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/03/15(金) 23:53:18 

    >>92
    余計臭くなるって言われたわ!!なるほどな
    麻婆豆腐とかに刻んで入れたらええかな(逆にお味噌汁はあかんな)

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/03/15(金) 23:54:06 

    >>15
    あのですね
    めんどくさいから皮を剥かないのですよ…
    栄養あるみたいだしイケる!みたいな
    回し切りして煮込む薄味和食にはちょっと難しいかもしれないけど(味が染み込みにくい)

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2024/03/15(金) 23:54:55 

    このトビでネギの青い所捨てたり大根や人参は皮を剥くって知って衝撃なんだけど
    白ネギだったら鍋やすき焼きや鶏もも肉とのおかずとかに青い所入れないの?
    細ネギだったら薬味としていっぱい使う

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2024/03/15(金) 23:55:06 

    >>23
    アスパラガスみたいに甘いよね

    +12

    -1

  • 114. 匿名 2024/03/15(金) 23:55:48 

    >>10
    関西のネギは全部青くてびっくりした

    +1

    -4

  • 115. 匿名 2024/03/15(金) 23:56:32 

    >>1
    固い皮だけ剥いて茎も普通に茹でてる
    コリコリしてて、むしろ茎の方が好きなくらい

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2024/03/15(金) 23:57:26 

    >>23
    …マジか…いつも天日干しにして捨ててた…(残飯が軽くなるかなと思って)
    まじか、なんかレシピ見てみるわ…

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/03/15(金) 23:57:34 

    >>66
    アメリカンドッグのソーセージってヤツがいたw

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2024/03/15(金) 23:58:10 

    >>109
    小さい入れ物に入れて冷蔵庫に入れといて卵焼きとか卵料理作る時に足してる

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/03/15(金) 23:58:55 

    >>1
    食べないけど捨てるのは勿体無い部分は一度冷凍してから鍋で煮込んで具材は取り出して捨てて、スープだけを料理に使えばいいよ
    野菜の栄養出てて美味しいよ

    +0

    -1

  • 120. 匿名 2024/03/15(金) 23:59:39 

    >>102
    えーーそうなの??ほんとー?調べてくる。
    みんなよく知ってるね

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/03/16(土) 00:01:03 

    >>29
    それはネタだけどさww

    みんなでごはん食べ行く時にマジもん偏食家ひとりでもいるとその状況になるw
    併せるから美味しいのにさ〜
    もうトラウマw

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2024/03/16(土) 00:01:33 

    >>5
    薄切りにして一緒に茹でて食べてる

    +15

    -0

  • 123. 匿名 2024/03/16(土) 00:01:42 

    >>1
    茹でるとき短冊切りにして使ってるよ。
    そんなに手間じゃないよ。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2024/03/16(土) 00:02:14 

    >>1
    私はブロッコリーは胡麻和えにしてる
    もちろん茎の部分も入れてw美味しいよ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/03/16(土) 00:02:17 

    大根の皮

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2024/03/16(土) 00:02:22 

    >>1
    大きい皮の厚いアスパラガスみたいで美味しいよ

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2024/03/16(土) 00:03:45 

    鮭の皮

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/03/16(土) 00:03:49 

    >>1
    普通に茹でてサラダで食べる。ただ古いのに当たるとスジがあるから基本切り口に近いとこを少し切り落としてから外側の皮を落とす感じで剥く。
    をしてから茹でる。茎からお湯に先に入れて、後から蕾を入れて茹でる。
    ちなみにアスパラもこれでやれば割と下の方まで美味しく食べれる。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2024/03/16(土) 00:03:57 

    サラダがたくさん入ったバーガーから溢れたサラダ類

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/03/16(土) 00:04:00 

    >>33
    少しだけ厚めに剥いて短冊切りしてカンタン酢に漬ける
    パリパリして美味しいよ

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2024/03/16(土) 00:04:31 

    >>1
    きんぴらにしなくても、茹ででドレッシングでも美味しい

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2024/03/16(土) 00:05:19 

    >>127
    鮭の皮は栄養あるから食べた方が良いみたいだよ
    肌とかにも良いらしい

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2024/03/16(土) 00:05:26 

    >>10
    臭み取りとか出汁として優秀だから残ったら冷凍してる

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2024/03/16(土) 00:05:49 

    >>105
    うぬ〜w

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/03/16(土) 00:06:15 

    >>109
    三十路にぶち込む

    +0

    -2

  • 136. 匿名 2024/03/16(土) 00:06:31 

    >>109
    味噌汁あるなら入れちゃう

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2024/03/16(土) 00:06:42 

    にんじん
    この間葉っぱの部分天ぷらにしたらクセなく美味しかったからスーパーに並んでるやつ切り落とさないでほしい

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2024/03/16(土) 00:06:44 

    >>125
    大根の皮は、きんぴらとかにする

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2024/03/16(土) 00:06:49 

    >>1
    ブロッコリーと茎の部分と粗挽きウインナーかロースハム入れてお味噌汁にしてる。茎の部分美味しいよ

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/03/16(土) 00:07:40 

    >>1
    味噌汁やスープに入れたら簡単だよ
    きんぴらは茎1本分だとあまり量がないのでわざわざつくるのは面倒くさいのはなんか分かる

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2024/03/16(土) 00:08:12 

    >>5
    茎の方が栄養あるって聞いたから、積極的に食べてるよ。
    モサモサ部は家族にまわして。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2024/03/16(土) 00:08:48 

    >>8
    茎が枝分かれしてるところは、桂剥きみたいな感じで包丁でカットしてるんですけどそんなんで良いんですかね?どうしてましたか?😣

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2024/03/16(土) 00:09:26 

    >>33
    味噌汁にいれたら大丈夫
    だいたい味噌汁にすればいけるよ

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2024/03/16(土) 00:10:05 

    >>138
    大根の皮のきんぴら以外はどんな風に食べると美味しいんだろう?

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/03/16(土) 00:10:12 

    >>1
    ブロッコリーは茎は外側の硬いとこ切るけど、全部食べられる

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2024/03/16(土) 00:11:34 

    >>1
    いつも
    ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン by ぴよぴよにすと3 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
    ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン by ぴよぴよにすと3 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品cookpad.com

    「ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン」の作り方。ラー油がきいてます。箸休め、お弁当のおかず、ビールのおつまみに最高! 材料:ブロッコリーの茎、塩、ラー油..


    にしてる
    モジャモジャ部分と味付けが違くてなんかお得

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/03/16(土) 00:12:12 

    >>144
    浅漬けにすると美味しいよ

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/03/16(土) 00:13:50 

    >>30
    かぼちゃの種は甘いところも一緒にごそっと取れるから捨てる時勿体なくもある…って思う

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2024/03/16(土) 00:17:23 

    >>59
    にんじん大根の皮はそのまま捨てちゃう
    大根おろしの汁は、お醤油ちょっと垂らして少し飲むこともある、シーチキンの油は捨てないなぁ

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/03/16(土) 00:17:33 

    >>1
    茎を薄めに輪切りにしてバター炒めします、ジャガイモ感が出て美味いです

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/03/16(土) 00:21:55 

    >>9
    魚の皮大好き、積極的に食べます

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2024/03/16(土) 00:22:02 

    >>18
    お味噌汁に入れてるよ。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2024/03/16(土) 00:23:21 

    >>48
    お店みたいにきれいに洗えなくて諦めちゃう

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2024/03/16(土) 00:24:42 

    >>1
    え!
    食べないの!?
    芯は硬かったら細く切ったりして一緒に炒めたりしてるよ!
    茹でる場合は、芯からスタートして硬さ調整したり

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2024/03/16(土) 00:24:55 

    >>18
    セロリの葉を混ぜて卵炒めにします、もしくはコンソメスープにセロリの葉と溶き卵を加えて、かき玉スープにします

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2024/03/16(土) 00:25:30 

    >>18
    ちりめんじゃこやごまと合わせてセロリの葉のふりかけにする

    +9

    -1

  • 157. 匿名 2024/03/16(土) 00:26:01 

    >>147
    そうなんですね!教えてくれてありがとうございます!

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2024/03/16(土) 00:28:10 

    主婦と料理人は、重なるところあるようで相反すると思う

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2024/03/16(土) 00:30:34 

    >>146
    これ良さそう!今度作ってみたいな
    レシピ貼ってくれてありがとう

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2024/03/16(土) 00:35:59 

    >>43
    ししゃもの頭食べない人なんているんだ

    +15

    -0

  • 161. 匿名 2024/03/16(土) 00:39:08 

    >>1
    茎は千切りにしてキンピラにしたらすごく美味しいけど、大きく切ると筋がすごくないですか?そこをクリアできる料理法があれば知りたいです。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/03/16(土) 00:39:51 

    >>3
    ブロッコリーの茎もキャベツの芯も、生のままぬか床に入れてる
    美味しいよ

    +8

    -0

  • 163. 匿名 2024/03/16(土) 00:40:09 

    >>109
    たんぱく質だから捨てないでね   フライパンで焼いてお醤油で食べるよ

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2024/03/16(土) 00:41:48 

    >>125
    細かく切ってコンソメスープとか、中華スープに入れちゃう

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2024/03/16(土) 00:42:32 

    >>72
    私には農薬ってこんな味かなと言う感じ

    +2

    -4

  • 166. 匿名 2024/03/16(土) 00:46:04 

    >>90
    私は変な匂いのするビニールとかプラスチックみたいな感じがする。
    ネギが古いと特に。

    +4

    -1

  • 167. 匿名 2024/03/16(土) 00:46:41 

    >>46
    葉をジェノベーゼソースにしてパスタにすると、めっちゃ美味しいよ

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2024/03/16(土) 00:47:35 

    >>1
    わたしはむしろふさふさしてるところより茎だけ食べたい。
    茎を薄くスライスして茹でて食べるの好き。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2024/03/16(土) 00:48:38 

    >>135
    怖い🥺

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/03/16(土) 00:51:12 

    >>1
    茎は生のままか少し湯がいてもいいけど、肉巻きにしてる

    甘辛だったりシンプルに塩コショウとか色んな味付けして食べてるよ

    お弁当の時は汁でないよう片栗粉つけて焼く

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2024/03/16(土) 00:52:34 

    >>1
    寧ろ茎の方が美味しいのに、、勿体ない

    +5

    -0

  • 172. 匿名 2024/03/16(土) 00:52:42 

    >>161
    筋というより皮が硬いんだと思う
    皮はざっと剥く

    +3

    -1

  • 173. 匿名 2024/03/16(土) 00:54:53 

    >>18
    豚肉と舞茸と炒め物すると美味しい

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2024/03/16(土) 01:05:56 

    >>114
    ラーメンのネギも関西と関東だと違う

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2024/03/16(土) 01:11:09 

    >>148
    しかもグラム売りの重さに含まれてるしねw

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2024/03/16(土) 01:18:57 

    >>162
    両方とも茹でたりして食べることが多くて、生のままぬか床はやってみたこと無いから、なるほどです
    試してみたいな

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2024/03/16(土) 01:20:15 

    えのきの下の切り落とした、根本以外の所

    +0

    -1

  • 178. 匿名 2024/03/16(土) 01:20:49 

    ロールキャベツ巻く時芯邪魔だから削いで肉に巻き込む

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2024/03/16(土) 01:22:07 

    >>178
    肉に巻き込むのは良いですね!

    +1

    -1

  • 180. 匿名 2024/03/16(土) 01:24:02 

    >>177
    片栗粉まぶして、バターで焼く
    醤油とブラックペッパーをかけて食べる

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2024/03/16(土) 01:25:29 

    >>30
    ピーマンの種は、土井先生が肉詰め作る時そのままでも食感違和感ないし、肉が剥がれにくいって言ってたから取らないで肉詰める

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2024/03/16(土) 01:29:12 

    >>33
    砂糖と酢と醤油と唐辛子沸かして皮の千切り入れてちょっと置いて、汁だけ沸かして皮入れてを3回やって作る漬物が好きでよくやる
    こういうのが手間なんだろうけど美味しいし、箸休めの一品になるから私は好き

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2024/03/16(土) 01:50:15 

    大根の葉っぱ

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2024/03/16(土) 01:52:29 

    玉ねぎの皮
    ベジブロスに使えばいいのだろうけど、面倒くさくて
    他に使い方あるのかな?

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2024/03/16(土) 01:52:48 

    >>5
    塩昆布と和えてツマミにしてます

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2024/03/16(土) 01:57:33 

    >>183
    ちりめんじゃこ+白炒りごま
    赤唐辛子
    葉をごま油で炒めて味つけてふりかけ
    パスタとか卵焼きに使う

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2024/03/16(土) 02:04:42 

    >>166
    それですね!

    +3

    -1

  • 188. 匿名 2024/03/16(土) 02:32:11 

    >>1
    普通に皮だけ切り取って一緒に湯がいて食べてるわ

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2024/03/16(土) 02:37:57 

    >>158
    料理人は野菜むいた皮とか使うし
    肉も筋とか捨てる部分で出汁取ったり
    無駄がない
    一般家庭だと量が出ないから使うにも難しいこともある
    一般家庭でもクズ野菜使って慣らしに利用したりの最終的な使い方ぐらいはするけど

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2024/03/16(土) 02:42:06 

    >>21
    なんかおもろいw

    +6

    -0

  • 191. 匿名 2024/03/16(土) 02:47:33 

    >>12
    分かる〜!
    花蕾いらないから茎だけ食べたい
    茎だけとかないかなー

    +5

    -1

  • 192. 匿名 2024/03/16(土) 03:06:50 

    >>43
    食べるよ~。気ぃ抜いて焼いてると頭に火が通ってないことがあるから気を付けてる。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2024/03/16(土) 03:17:15 

    >>29
    のだめカンタービレで千秋先輩が鮨ネタだけ食べて、シャリにガリを乗せてのだめに与えていたのを思い出した。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2024/03/16(土) 04:37:28 

    >>34
    お皿に半分出して残りは冷蔵庫で保存して翌日あげる
    冷凍保存でもいけると思うよ
    あげる前日に冷蔵庫に移して解凍する
    でも結局うちでは今は元々容量が少ない三ツ星グルメのとろリッチに落ち着いた

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2024/03/16(土) 04:43:09 

    カブの葉
    結局余る

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2024/03/16(土) 04:51:29 

    >>36
    食べるよ
    なんなら葉っぱも食べてる
    ブロッコリーは切り口の乾燥してるとこだけ切り落として他は全部食べてる
    茎の部分も薄く輪切りにすれば外側剥かなくても全然普通に食べられる

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2024/03/16(土) 06:13:33 

    >>1
    普通に茹でて食べてる。
    昨日はすりおろして、玉ねぎや人参等同様にすりおろした野菜でカレーにした。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2024/03/16(土) 07:03:17 

    >>14
    それを知って皮を剥いてスープなり炒め物に入れてます。
    なんならメインのつぼみよりも茎の方が食べすくて好きかも。

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2024/03/16(土) 07:20:45 

    >>109
    トッピングに黄身を使うくらいなら、目玉焼きとか温泉卵にして全卵使うことにする。
    お菓子作りでどうしても黄身だけ使うなら、かき玉汁にします。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2024/03/16(土) 07:29:10 

    >>195
    カブの葉の苦味を和らげるために少し塩でを振って1時間置いておいて
    その後、水気を切ってごま油とちりめんじゃこで炒めて
    最後にカリカリ梅と白胡麻と鰹節を混ぜて、炊き立てのご飯に混ぜるの好き

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2024/03/16(土) 07:29:11 

    スティック野菜作る時、いつも全部の野菜皮むいてたけど
    このスレみてむかないことに決めた

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2024/03/16(土) 07:47:44 

    ブロッコリー好き!
    寧ろ茎のが好き(笑)

    +0

    -1

  • 203. 匿名 2024/03/16(土) 07:55:40 

    高級肉の脂身(明らかに硬い筋張った部分)

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2024/03/16(土) 07:57:23 

    >>191
    茎だけはないけど、
    スティックブロッコリーという
    茎メインのブロッコリーはある

    +4

    -1

  • 205. 匿名 2024/03/16(土) 08:01:32 

    >>18
    牛や豚の肉炒めの最後に入れてさっと炒め合わせたり。チヂミに入れたり。春雨と肉団子のスープに入れたり。

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2024/03/16(土) 08:06:23 

    >>183
    辛子和え

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2024/03/16(土) 08:19:31 

    >>109
    卵白スープにしたり、雪見あんかけ(カニカマ入れても)にして野菜や炒飯にかけたり、メレンゲ用に冷凍したり。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2024/03/16(土) 08:23:22 

    >>77
    そのホクホク感が嫌いな人もいるんだわ
    みそ汁にも、キンピラにも、ナムルにもしてみたけど
    無理なもんは無理だった
    苦手なら苦手でいいと思う

    +1

    -9

  • 209. 匿名 2024/03/16(土) 08:38:34 

    >>109
    ここ要らないけど捨てるの勿体ない

    +0

    -1

  • 210. 匿名 2024/03/16(土) 08:40:39 

    >>1
    ブロッコリーの茎は、皮を剥くと言うより、包丁に引っ掛けて剥がしてる。
    あとは普通に切って蕾と一緒に少量の水で蒸すように茹でてる。
    そのまま食べたりサラダに入れたり他の料理に使ったり。

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2024/03/16(土) 08:43:06 

    >>5
    毎回やるわけではないけど、外側の固いところは切り落として、タマネギとブンブンチョッパーかけてスープにする。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2024/03/16(土) 08:50:02 

    >>1
    搾菜作ってみたけど桃屋みたいにならない
    調べたら滅茶苦茶材料と手間かけているみたい
    桃屋曰く「誰でも簡単に作れるものは作らない。みんながやりたがらないことをあえてやることで、他にはない美味しさができると思っています」とのこと

    +2

    -1

  • 213. 匿名 2024/03/16(土) 08:58:28 

    >>1
    茎はざっくりと皮を削いで、サイコロ状にして冷凍しておき
    カレーとか作る時に入れます
    じゃがいものような感じで、糖質じゃないのでじゃがいも分の糖質をoff出来ますよ

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2024/03/16(土) 08:59:42 

    >>9
    鮭の皮大好きです
    カリッとしてて身の部分より好きかも

    +4

    -1

  • 215. 匿名 2024/03/16(土) 09:10:36 

    >>1
    むしろ茎が1番好き
    野菜スープにしても天ぷらにしても美味しいし

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2024/03/16(土) 09:17:48 

    ブロッコリーの芯、生姜の皮、長ねぎの青いところなどは、ジップロックに入れて冷凍してる。
    ある程度たまったら、角煮とかを作る時の臭み消しに使う。

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2024/03/16(土) 09:21:19 

    >>33
    よく洗って、きんぴら炒めにしたらすごく美味しかった。
    おでんとかで厚めに剥いて、沢山ある時には是非やってほしい!

    +3

    -1

  • 218. 匿名 2024/03/16(土) 09:34:08 

    >>18
    フレッシュハーブだと思えばいい

    +5

    -1

  • 219. 匿名 2024/03/16(土) 09:40:53 

    >>71
    根元の硬いところは皮剥く
    皮は一緒に茹でたら出汁取れる

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2024/03/16(土) 09:46:54 

    >>195
    葉っぱだけなら刻んでじゃこ炒めにすること多いけど、カブ本体と一緒にスライスしてツナサラダにするのも好き

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2024/03/16(土) 10:26:42 

    >>5
    おいしいよね
    茎は一緒に茹でるか適当な大きさに切って冷凍しといてカレーの時に具材にしてる
    我が家のカレーは残り物食材を消費するためのメニューなので

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2024/03/16(土) 10:31:00 

    >>18
    セロリのスティックと共に一緒に生で食べてる
    スープにも入れるけど、そのままでも全然美味しい

    +3

    -1

  • 223. 匿名 2024/03/16(土) 10:33:18 

    >>30
    柚の種は醤油と一緒に小瓶に入れて柚醤油にする
    醤油が良い香りでかなり好き

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2024/03/16(土) 10:53:02 

    >>124
    胡麻和え美味しいですよね。実家ではいつも胡麻和えが出ていた。あとうちの母親は茎を薄くスライスして味噌漬けにしています。これはとても美味しいよ

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2024/03/16(土) 10:57:56 

    >>18
    刻んで塩昆布と和える

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2024/03/16(土) 11:28:35 

    >>102
    出荷時の洗浄時に剥けちゃうくらい本当の皮は薄いって聞いたことある。
    でも売り場に出るまでにどんな扱いを受けてるか考えると私は家でも剥いてる…

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2024/03/16(土) 11:37:44 

    >>18
    サラダの具にできるよ
    レストランで出てきたから真似してる

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2024/03/16(土) 12:01:31 

    >>224
    茎の味噌漬けも美味しそう
    ブロッコリーって結構色々出来ますよねー

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2024/03/16(土) 12:29:55 

    お子さんいるご家庭
    その子の特性にもより複数子がいる場合難しいからアレかんだけど、癖のない味や食感等の食材だけに絞るの子どもが大変だからやめてあげて
    変な話、お金に余裕があると偏りがち
    もしそうするなら子が自分で栄養を補えるようおやつ代、お金を渡すとかの方がいいよ

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2024/03/16(土) 13:18:33 

    >>12
    茎美味しいよね!
    皮は厚く切るから勿体ないって話かと思ったら茎ごと要らないって書いてあってびっくりした

    +1

    -2

  • 231. 匿名 2024/03/16(土) 16:35:11 

    >>1
    茎食べられるっていうけど、私は青臭くて美味しくないから食べないな

    +2

    -1

  • 232. 匿名 2024/03/16(土) 17:30:15 

    >>10
    枯れてしまっては捨てるよりほかないが、そうでなければ色々使えるし美味しい。残したことないよ。捨てる人の気が知れない。

    +4

    -0

  • 233. 匿名 2024/03/16(土) 17:32:56 

    >>1
    茎はスライスして塩昆布で揉んで浅漬けにしたりスープに入れたりしてる。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2024/03/16(土) 17:34:31 

    >>43
    釣りでしょ?子供の頃給食でも食べたことないの?頭食べない人なんか見たことない。

    +0

    -1

  • 235. 匿名 2024/03/16(土) 17:35:01 

    >>3
    むしろ甘くて一番好きな部位。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2024/03/16(土) 17:35:48 

    >>11
    捨てないよ!!切って使うよ。

    +1

    -1

  • 237. 匿名 2024/03/16(土) 17:36:54 

    >>109
    そんな料理は最初から作らない

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2024/03/16(土) 17:41:54 

    >>1
    桜や梅の花の型抜きして茹でてお弁当に入れたりする。

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2024/03/16(土) 17:44:23 

    >>183
    菜飯とか大根の味噌汁美味しいよ
    茶色い炒め物の彩りにも使える

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2024/03/16(土) 19:59:31 

    >>1

    メンマみたいな味付けでラー油でピリッとさせたらめちゃくちゃ美味しいよ(⁠^⁠^⁠)

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2024/03/16(土) 21:05:56 

    >>1
    厚く皮向いて雑な千切りしてベーコンと炒めて朝食に出してる
    あとはスープの具材かな

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2024/03/16(土) 21:08:20 

    >>15
    以前は作っていたが残留農薬云々言う人がいたのでなんとなくやめちゃった

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2024/03/16(土) 21:55:02 

    椎茸のじく
    もったいない

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2024/03/16(土) 22:41:16 

    この間、スーパーでしめじの根元部分を「森のほたて」というネーミングで売っていたのを見た
    エノキのは知ってたけど、しめじバージョンもあるんだね

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2024/03/16(土) 23:20:40 

    >>18
    凍らせてパリパリにしてパスタとかスープにパラパラかけてる

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2024/03/17(日) 02:09:14 

    パンの耳

    +0

    -1

  • 247. 匿名 2024/03/17(日) 04:46:29 

    >>1
    皮も剥かずにそのまま糠漬けにする
    ものすごく美味しい

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2024/03/17(日) 08:56:22 

    >>43
    頭から食べると頭が良くなる、尻尾から食べると足が速くなるって子供の頃から言われて普通に食べてたよ
    今多く出回ってるのはカペリンだけどね

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2024/03/17(日) 19:38:17 

    >>114
    青ネギだからね
    九条ネギや万能ネギ、わけぎ等あるね

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2024/03/17(日) 19:42:00 

    >>171
    茎おいしいよね

    +0

    -0

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