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1. 匿名 2024/03/03(日) 21:53:44
煮物料理を作ることが多いです
引っ越しで都市ガスからプロパンガスの賃貸に引っ越しました
ガス代を抑えるために時間短縮したいのですが何かコツはありますか?
+14
-4
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2. 匿名 2024/03/03(日) 21:54:21
圧力鍋+80
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3. 匿名 2024/03/03(日) 21:54:28
圧力鍋+41
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4. 匿名 2024/03/03(日) 21:54:39
レンジで下茹でとか?
大根以外したことないけど+63
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5. 匿名 2024/03/03(日) 21:54:49
レンチンす+22
-1
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6. 匿名 2024/03/03(日) 21:55:19
こういうの使う+30
-16
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7. 匿名 2024/03/03(日) 21:55:21
羽釜?+1
-1
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8. 匿名 2024/03/03(日) 21:55:52
根菜類は水からゆでるって習った+15
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9. 匿名 2024/03/03(日) 21:55:56
圧力鍋で煮て軽く味付けしたらほおっておく
冷めるときに味が染みるから+25
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10. 匿名 2024/03/03(日) 21:55:57
炊飯器に入れてスイッチオン+5
-5
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11. 匿名 2024/03/03(日) 21:56:10
圧力鍋だとガス使うの短時間だよ。+8
-1
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12. 匿名 2024/03/03(日) 21:56:22
圧力鍋+IHクッキングヒーター
プロパンだけど、料理にはガス使ってない+2
-1
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13. 匿名 2024/03/03(日) 21:56:42
私はやろうと思わないが炊飯器とかは?
炊飯器で煮物作れるらしいよ。+4
-3
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14. 匿名 2024/03/03(日) 21:57:12
シャトルシェフ使う+21
-0
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15. 匿名 2024/03/03(日) 21:58:13
一度冷ましたら味が入るけど時短にはならない+6
-0
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16. 匿名 2024/03/03(日) 22:00:02
冷蔵庫の空き見ながら煮物は鍋いっぱい作って数日ちょこちょこ食べるor冷凍行き+5
-0
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17. 匿名 2024/03/03(日) 22:00:54
>>1
土鍋
ある程度煮たら火を止めて置いとけば柔らかくなって染みてる+8
-1
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18. 匿名 2024/03/03(日) 22:01:41
早い時間に、人参じゃがいもはチンしてから圧力鍋。
冷めてくときに味しゅむから、ほっといたらええ+4
-0
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19. 匿名 2024/03/03(日) 22:01:53
土鍋
火を消しても予熱でできるとか。+4
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20. 匿名 2024/03/03(日) 22:01:59
時短にはならないけどガス代節約ならシャトルシェフがいいよ+3
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21. 匿名 2024/03/03(日) 22:02:06
>>6
プロパンの私も使ってる笑+0
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22. 匿名 2024/03/03(日) 22:04:19
>>9
私も冷めるときに味が染みるってずっと思ってたのに、どこかで温めているときに味が染みるって何度か見た。
どっちなの!+4
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23. 匿名 2024/03/03(日) 22:04:51
>>1
圧力鍋一択です。+7
-1
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24. 匿名 2024/03/03(日) 22:06:31
私はアイラップっていうレンジで使える袋に材料の野菜を入れて固めに火が通ったぐらいにレンジ加熱します。カレーや和風煮物の時にやってますがかなり時短で楽になりますよ。別にアイラップでなくてもOKです。+12
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25. 匿名 2024/03/03(日) 22:07:20
大根は冷凍したやつ。
あとはレンチンして柔らかくする。+3
-0
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26. 匿名 2024/03/03(日) 22:07:51
>>1
アサヒ軽金属製の通常の1.6倍の超高圧の
圧力鍋を使ってみな。飛ぶよ+4
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27. 匿名 2024/03/03(日) 22:08:11
>>1
なるべく小さくしたり薄くして、余熱で。+8
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28. 匿名 2024/03/03(日) 22:08:25
夜食べるなら、朝作る。
そんなに煮なくても、強火で短時間煮る→食べるまで放置して冷ます→食べるときに短時間再加熱
で、長時間煮込んだと同じように味が染みて美味しくなる。冷めて再加熱することで味が染みるらしいよ。
ぶり大根とかこってり系だったら前日の夜作るだけで、煮込まなくても長時間煮込んだみたいに美味しい+14
-1
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29. 匿名 2024/03/03(日) 22:08:43
圧力鍋使うかレンジ使うか。+2
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30. 匿名 2024/03/03(日) 22:09:00
>>24
あ、これガス代節約出来ても電気代がかかりますね。節約したいのに時短と楽だけ考えてしまったわ、ごめんなさい。+4
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31. 匿名 2024/03/03(日) 22:15:11
>>30
>>6使うより全然安いでしょ
>>6は介護食とかたまにならいいけど、目ん玉飛び出る高価な食材よね…+2
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32. 匿名 2024/03/03(日) 22:17:04
私は煮物系は炊飯機でしています
+2
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33. 匿名 2024/03/03(日) 22:19:14
>>22
どっちもだよ。冷めて行く時にも味は沁みる。+5
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34. 匿名 2024/03/03(日) 22:19:25
火が通ったら冷蔵庫で2日くらい寝かせておけば、コトコト煮込んだ美味しい味になるお+4
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35. 匿名 2024/03/03(日) 22:21:52
ことこと煮たりしなくても意外と味は染みる
だし汁もそんなにヒタヒタまで入れなくても大丈夫だし、煮始めて沸いてきたら、火を止めて蓋閉めたまま放置
食べる前に再加熱で汁も煮詰める感じにしたら、火を焚いてる時間は短縮できると思います+6
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36. 匿名 2024/03/03(日) 22:22:51
質問なんですけど、白だし使うとしたら醤油は入れなくていいんですかね?
後はみりんだけ??+1
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37. 匿名 2024/03/03(日) 22:26:50
下茹で代わりに先にレンチンしてから煮込む+2
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38. 匿名 2024/03/03(日) 22:34:48
>>31
保存きくし、コスパ的には悪くないと思う。
+4
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39. 匿名 2024/03/03(日) 22:36:02
>>4
レンジで熱々になった状態でキンキンに冷やした出汁に浸けると5分で浸透する+11
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40. 匿名 2024/03/03(日) 22:52:27
>>1
アイラップ使う+1
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41. 匿名 2024/03/03(日) 22:53:19
>>1
卓上IHコンロ買ったら電気代だけですむよ+2
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42. 匿名 2024/03/03(日) 23:03:18
ガルではマイナスだろうけど、リュウジのバズレシピの筑前煮が早く出来て美味しかった
市販の白だしは使うけど味の素は使わないレシピだよ笑+5
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43. 匿名 2024/03/03(日) 23:03:28
>>39
へええええ!
今度作ってみよう!+8
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44. 匿名 2024/03/03(日) 23:17:31
炊飯器+2
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45. 匿名 2024/03/03(日) 23:30:16
>>1
圧力鍋
アサヒ軽金属の活力鍋おすすめ+4
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46. 匿名 2024/03/03(日) 23:42:04
サーモスのシャトルシェフ
大根とか
1回コンロで沸騰させて
あとはシェフに任せれば1時間後には柔らかくなってる。+2
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47. 匿名 2024/03/04(月) 01:00:43
材料を小さめに切る
早く火が通るからね+7
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48. 匿名 2024/03/04(月) 07:35:46
>>1
火をつけっぱなしじゃなくて、グツグツいったら蓋して火を止めて置いておく
しばらく置いて温度が下がった頃また火をつける
これを二三回繰り返す
+4
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49. 匿名 2024/03/04(月) 08:20:03
>>14
シャトルシェフは私はおすすめしない。
温度が冷めて煮えない+0
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50. 匿名 2024/03/04(月) 08:29:47
>>1
根菜は電子レンジで柔らかくしてから作っています
マイナスだろうけど+2
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51. 匿名 2024/03/04(月) 09:23:38
スパゲティゆでるとき、沸騰したお湯に麺を入れ1分茹でたら火を止めて蓋をしたままスパゲティの袋の表示時間放置する
伊東家の食卓でみてからずっとこうしてるよ
+2
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52. 匿名 2024/03/04(月) 10:15:56
>>1
いっそのことホットクックとか電気で調理できる家電を買うのはいかがですか?+0
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53. 匿名 2024/03/04(月) 19:13:59
>>1
シャトルシェフ、便利だよ。+0
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